Голубцы ленивые с капустой – готовим в духовке, кастрюле, мультиварке. Варианты ленивых голубцов с капустой, фасолью, грибами

Десерты

    Шаг 1: Отвариваем рис для голубцов

    По рецепту надо сварить рис до состояния “аль денте”. Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.

    Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородке

    Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.


    Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибами

    Первой в раскаленный фритюр — растительное масло — бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.


    Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капусту

    Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же “калибром”, что и морковь. Разнокалиберные тонкие “хлопья” опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.


    Шаг 5: Соединяем основные компоненты

    Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.


    Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соус

    Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.


    Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкость

    В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт — прост, доступен новичкам кулинарии.


    Шаг 8: Подача

Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша - оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.

Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.

Ингредиенты:

шампиньоны250 г

лук репчатый1 шт.

морковь1 шт.

капуста белокочанная400 г

рис100 г

растительное масло рафинированное 40 г

томатная паста30 г

чеснок2-3 зубчика

мука50 г

сольпо вкусу

перец черный молотыйпо вкусу

лавровый листпо вкусу

зеленьдля украшения

Число порций: 4 Время приготовления: 90 минут




Калорийность рецепта
"Постные ленивые голубцы с грибами и рисом" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните . Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Отвариваем рис для голубцов

    По рецепту надо сварить рис до состояния «аль денте». Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.

    Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородке

    Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.

    Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибами

    Первой в раскаленный фритюр - растительное масло - бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.

    Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капусту

    Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же «калибром», что и морковь. Разнокалиберные тонкие «хлопья» опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.

    Шаг 5: Соединяем основные компоненты

    Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.

    Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соус

    Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.

    Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкость

    В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт - прост, доступен новичкам кулинарии.

    Классические голубцы требуют много времени для приготовления, и получаются далеко не у каждой хозяюшки. Но это не повод отказываться от любимого блюда, ведь можно приготовить ленивые голубцы!

    Это блюдо обладает нежным вкусом и ароматом. К тому же такие голубцы готовятся быстро и довольно просто!

    Голубцы ленивые с капустой – общие принципы приготовления

    Капуста является основным ингредиентом ленивых голубцов. Ее тщательно нужно помыть и подсушить. Затем все листочки капусты следует отделить от основания и отрезать у них крупные прожилки. После, нужно нарезать овощ некрупной соломкой. Чтобы капуста не горчила и была мягкой, перед приготовлением ее можно обдать кипятком.

    Для фарша желательно использовать свежее мясо или размороженное при комнатной температуре. Лук можно добавить сразу в фарш или отдельно нашинковать. Во втором случае овощ нужно будет либо обдать кипятком, либо обжарить на растительном масле.

    Крупу для блюда нужно предварительно промыть до прозрачной воды и отварить в воде с небольшим количеством соли.

    Ленивые голубцы можно готовить в виде котлет или шариков. Но для максимально быстрого приготовления ингредиенты следует просто поочередно загружать в сковороду и готовить, перемешивая, до мягкости овощей.

    При приготовлении голубцов в виде котлет, их сначала нужно обжарить на прогретой с маслом сковороде, а затем тушить под крышкой до полной готовности.

    Блюдо можно подавать как основное или с любым по вкусу гарниром. К примеру, с картофельным пюре, отварным рисом или приготовленными на пару овощами.

    Голубцы ленивые с капустой и фасолью

    Ингредиенты:

    • 390 г капусты;
    • 90 г морковки;
    • 50 г лука;
    • 1 банка фасоли в томате (консервированной);
    • 30 мл масла растительного;
    • 200 мл бульона;
    • 1 ч. ложка любой овощной приправы;
    • соль;
    • пучок петрушки.

    Способ приготовления

    1. Капусту промойте, подсушите и нарежьте ломтиками длиной по 5-7 см. Отожмите капусту.

    2. Морковь натрите на терке, лук нарежьте меленько.

    3. В глубокую сковороду влейте масло, обжарьте морковку с луком.

    4. Добавьте в сковороду капусту, выложите фасоль из банки вместе с томатным соусом, добавьте бульон, приправу и соль. Перемешайте.

    5. Готовьте сначала, накрыв крышкой, примерно 30-35 минут.

    6. В это время нарежьте зелень.

    7. Снимите крышку по истечении указанного времени, присыпьте зеленью, перемешайте.

    8. Снимите блюдо с огня и подавайте на красивой слегка глубокой тарелке.

    Голубцы ленивые с капустой в духовке

    Ингредиенты:

    • 500 г мяса;
    • 290 г капусты;
    • 180 г риса;
    • 100 г морковки;
    • одно яйцо;
    • 12 луковицы;
    • 50 г томатного сока;
    • 80 г сметаны;
    • соль, приправы по вашему вкусу.

    Способ приготовления:

    1. С капустного кочана снимите верхние листья, а затем нашинкуйте капусту, после чего оставьте в стороне на время, чтобы она пустила сок.

    2. Рис отварите до готовности на 70%.

    3. Овощи (морковь и лук) очистите. Затем нарежьте их на небольшие кусочки.

    4. На мясорубке сначала измельчите промытое, подсушенное и нарубленное мясо. Оттуда же потом пропустите морковь и лук.

    5. Соедините в одной емкости рис, капусту и полученный фарш, вбейте яйцо. Присолите, добавьте специи и перемешайте.

    6. Сформуйте из получившейся смеси небольшие котлетки – голубцы.

    7. Выложите котлетки в форму для выпечки (не плоскую).

    8. Смешайте вместе сметану и томатный сок, залейте этой смесью котлетки.

    9. Укройте форму фольгой и готовьте в духовке 35 минут.

    10. Подавайте в слегка остывшем виде со свежими овощами.

    Голубцы ленивые с капустой и грибами

    Ингредиенты:

    • 230 г риса;
    • одна морковка;
    • одна луковица;
    • 450 г капусты свежей;
    • 550 г шампиньонов;
    • 180 мл бульона мясного;
    • 30 мл масла (лучше оливковое);
    • 1 ч. ложка универсальной приправы;
    • соль;
    • 2-3 веточки зелени.

    Способ приготовления

    1. В первую очередь нужно тщательно промыть рис, для чего всыпьте его в дуршлаг и выдерживайте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

    2. Лук очищенный нарежьте на тонкие полоски.

    3. В сковороде прогрейте масло, затем выложите сюда лук и пассируйте его несколько минут.

    4. Морковь, почищенную овощечисткой, натрите на терке с мелкой стороны.

    5. Переложите морковь к луку, и пассируйте еще пару минут.

    6. Добавьте специи по вкусу и соль.

    7. Шампиньоны вымойте, просушите с помощью салфетки и нарежьте на ломтики.

    8. Грибы переложите в сковороду с морковью и луком. Перемешайте.

    9. Капусту нарежьте тонко соломкой, переложите в сковороду и снова перемешайте.

    10. Следующим этапом добавляйте рис.

    11. Тщательно размешайте продукты, влейте бульон.

    12. Накройте сковороду крышкой, готовьте 15 минут.

    13. После этого снимите крышку, перемешайте продукты, добавьте зелень.

    14. Накройте снова сковороду крышкой, выключите огонь и выдержите в таком состоянии еще минут 10.

    15. Готовое блюдо подавайте к столу порционно с жаренным или отварным мясом.

    Голубцы ленивые с капустой и гречневой крупой в сковороде

    Ингредиенты:

    • 280 г фарша (любой);
    • 120 г моркови:
    • 60 г лука;
    • 350 г капусты свежей;
    • 220 г гречки;
    • 260 мл томатного сока;
    • 200 мл воды;
    • 1 ст. ложка сушеного укропа;
    • масло для жарки;
    • соль.

    Способ приготовления

    1. Фарш предварительно разморозьте при комнатной температуре.

    2. В сотейник влейте масло, прогрейте его.

    3. Морковь натрите мелко на терке.

    4. Лук порежьте ломтиками.

    5. Переложите овощи в сковороду, начните обжаривать их.

    6. Гречку промойте тщательно и оставьте в дуршлаге на время, чтобы вода стекла полностью.

    7. Капусту нарежьте соломкой.

    8. Переложите гречку с капустой в сотейник, влейте томатный сок и воду, перемешайте. Поставьте томиться.

    9. Через 10 минут добавьте в сковороду фарш.

    10. Присолите, накройте крышкой и готовьте 30 минут.

    11. После этого присыпьте блюдо укропом, еще раз перемешайте и подавайте к столу.

    Голубцы ленивые с капустой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 750 г свежей капусты;
    • 450 г мясного фарша;
    • 120 г моркови;
    • 70 г лука;
    • 150 г риса;
    • 50 мл сметаны 15%;
    • 30 мл томатного соуса;
    • 150 мл воды;
    • 1-2 лаврушки;
    • соль;
    • 5 г приправы для мяса.

    Способ приготовления

    1. Сначала возьмитесь за капусту – ее надо нашинковать тоненько, и слегка отжать.

    2. Луковицу очистите и пропустите ее через мясорубку вместе с фаршем.

    3. Морковь очищенную натрите крупно.

    4. В глубокой емкости смешайте капусту, морковку, промытую крупу и фарш.

    5. Дно емкости для мультиварки смажьте маслом, выложите в нее капустный состав.

    6. Подготовьте заливку – смешайте вместе томатный соус и сметану, добавьте воду, приправы и соль. Тщательно перемешайте.

    7. Залейте подготовленной массой капустный состав, сверху положите листики лаврушки, закройте крышку мультиварки.

    8. Выберите режим «Выпечка» и готовьте 60 минут, если капуста «старая», и 35-40 минут – если капуста «молодая».

    9. Готовое блюдо подавайте, украсив веточками зелени.

    Голубцы ленивые с капустой и куриным филе

    Ингредиенты:

    • 270 г куриного филе;
    • 350 г капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 1 помидор;
    • 1 болгарский перец;
    • зелень петрушки;
    • 100 мл воды;
    • масло для жарки;
    • соль.

    Способ приготовления

    1. Влейте в глубокую сковороду масло, прогрейте на слабом огне.

    2. Филе курицы промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте мелкими кубиками.

    3. Выложите филе в сковороду, начните обжаривать.

    4. Капусту нашинкуйте.

    5. Луковицу нарежьте.

    6. Морковь натрите на любой терке.

    7. Из перца удалите середину, нарежьте ломтиками по 2 см.

    8. Помидор погрузите в кипяток, затем выньте его, снимите шкурку и нарежьте кубиками, удалив сердцевину.

    9. В сковороду с обжаренной курицей поочередно выложите овощи.

    10. Влейте воду, присолите, накройте крышкой.

    11. Готовьте 35 минут, затем снимите крышку, и присыпьте блюдо рубленой зеленью.

    12. Подавайте в горячем виде вместе с ломтиками хлеба. При желании можно отдельно подготовить заливку для подачи. Для этого смешайте майонез с кетчупом, зеленью и бульоном.

    Голубцы ленивые с капустой и свининой, тушеные в кастрюле

    Ингредиенты:

    • 430 г капусты;
    • 560 г свинины;
    • головка лука;
    • парочка лаврушек;
    • пучок зелени;
    • одно яйцо;
    • пара ложек растительного масла;
    • половина стакана риса;
    • 7 ложечек томатной пасты;
    • стакан домашней сметаны;
    • большой стакан воды.

    Способ приготовления

    1. Свинину промойте, подсушите и вместе с очищенным луком пропустите через мясорубку.

    2. Капусту нашинкуйте и ошпарьте кипятком. Затем отожмите и добавьте к фаршу.

    3. Рис отварите до полуготовности. Воду слейте.

    4. Смешайте в емкости фарш с капустой, рисом, яйцом, солью и перцем.

    5. На дно кастрюли налейте растительное масло. Из фарша сформируйте шарики и выложите их в кастрюлю.

    6. В мисочке смешайте воду, домашнюю сметану и томатную пасту.

    7. Залейте голубцы полученной смесью.

    8. Переберите и ополосните зелень. Мелко нашинкуйте.

    9. Посыпьте голубцы зеленью и положите сверху лавровые листы.

    10. Тушите блюдо на медленном огне около 45 минут.

    11. Подавайте шарики с любимым гарниром.

    Голубцы ленивые с капустой – хитрости и полезные советы

    • Мясо для голубцов лучше использовать жирное, чтобы они лучше держали форму.
    • Чтобы голубцы получились мягче и сочнее, добавьте в фарш томатный или сметанный соус.
    • Для пикантности вкуса добавьте фарш, измельченный или пропущенный через пресс, чеснок.
    • Для свежести вкуса добавьте в фарш зеленый лук, помидор, петрушку, кинзу или укроп.
    • Кастрюлю для приготовления ленивых голубцов берите с толстым дном.
    • Ленивые голубцы в виде котлеток можно заморозить как полуфабрикат.
    • Формируйте котлетки или шарики мокрыми руками.

    Это блюдо понравится не только тем, кто соблюдает пост или придерживается диетического питания. Постные голубцы с грибами – замечательная альтернатива мясным голубцам. Вы можете смешивать грибную начинку с рисом, гречкой или морковкой, готовить их в духовке или тушить в казане. Можете добавлять томатную подливку или подавать со сметаной. Давайте узнаем, как приготовить голубцы с грибами и внести разнообразие в свой рацион.

    Голубцы с грибами – рецепт

    Традиционно начинку для постных голубцов с грибами смешивают с рисом. Именно этот рецепт мы с вами и испробуем.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 1 шт.;
    • грибы – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • рис – 200 г;
    • растительное масло – 200 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Грибы (можете взять шампиньоны) промываем, нарезаем ломтиками и закладываем в кастрюльку, с предварительно разогретым растительным маслом (50 г). Тушим около 8-10 минут. В сковородке, на оставшемся масле обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами, добавляем промытый рис и грибы. С грибов предварительно необходимо слить жидкость (в другую посуду). Солим, перчим, перемешиваем и оставляем готовить на небольшом огне минут 10. Затем добавляем 200 мл воды, накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока рис полностью не впитает воду. Снимаем с огня и оставляем настояться. Тем временем, капусту отвариваем в кипящей воде, разбираем на листья, затем выкладываем на каждый лист начинку. Сворачиваем голубцы конвертиком и укладываем в кастрюльку. Заливаем грибным отваром, солим и ставим на огонь. Жидкость должна полностью покрывать голубцы. После закипания готовим 15 минут.

    Вместо риса, вы можете использовать гречневую крупу и приготовить голубцы с гречкой и грибами. Для этого отварите крупу до полуготовности, затем смешайте ее с грибной зажаркой и сформируете голубцы. Можете к грибам и луку добавить натертую морковку.

    Ленивые голубцы с грибами

    Если есть хозяйки, которые не любят возиться и сворачивать каждый голубец конвертиком, то данный рецепт как раз для них. Овощные голубцы с грибами можно приготовить «ленивым» способом.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • грибы – 1 кг;
    • лук – 150 г;
    • морковь – 200 г;
    • рис – 200 г;
    • растительное масло;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Нагреваем в казанчике масло и закладываем в него нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до золотистого цвета. Грибы режем кубиками, заливаем подсоленной горячей водой, ставим на огонь, доводим до кипения и отвариваем 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Грибы перекладываем в казан к луку и обжариваем около 5 минут. Капусту шинкуем, добавляем в казанчик, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить около 10 минут. Морковку натираем на терке и также отправляем в казан. Солим, добавляем специи, зелень, заливаем горячей водой – так, чтобы все голубцы были покрыты. Уменьшаем огонь и тушим минут 10. Рис промываем и выкладываем ровным слоем на грибы с овощами, затем аккуратно доливаем воды, чтобы рис был покрыт на 2 см выше. Увеличиваем огонь и готовим до полного впитывания рисом жидкости. Затем делаем огонь небольшим, проделываем в рисе несколько отверстий до дна, закрываем казан крышкой и продолжаем готовить еще около 20 минут. Снимаем с огня, перемешиваем все продукты и можем подавать к столу. Как видите, рецепт голубцов с грибами можно значительно упростить, сохранив при этом все вкусовые качества блюда.

    Ленивые голубцы с грибами и рисом – один из вариантов приготовления такого вида голубцов, когда фарш кладут не в капустный лист, а нарезанную капусту смешивают с фаршем. Не могу сказать, что этот способ уж очень «ленивый». Повозиться все равно придется. Фарш может быть достаточно разнообразным: мелко нарезанные овощи, любые виды мяса, картофель, грибы и даже рыба.

    Немаловажным фактором является принадлежность ленивых голубцов к категории диетических блюд. Стоит только заменить высококалорийные компоненты, например курицей, индейкой, овощами или как мы – грибами. И не каждое диетическое блюдо сможет похвастаться таким вкусом и питательностью. Пускай сливочный соус не пугает вас калорийностью. Возьмите сливки 10-15 % жирности.

    Знаю точно, что уж вегетарианцам ленивые голубцы с грибами и рисом придутся по вкусу. Они получаются нежными, вкусными и сытными, несмотря на отсутствие мяса. Грибы берите любые по вкусу. Но если вдруг вы будете готовить такое блюдо летом, непременно используйте лесные грибы. Поверьте, и вкус и аромат будет незабываемый.

    ВРЕМЯ: 60 мин.

    Средний

    Порции: 4

    Ингредиенты

    • капуста белокочанная – 300 г;
    • рис отварной – 1 стак.;
    • грибы – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 20 мл;
    • сливки 10-15% - 200 мл;
    • мука – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить ленивые голубцы с грибами и рисом в сливочном соусе

    Вилок белокочанной капусты вымоем. Удалим, если вдруг найдутся, порченые или повреждённые листья и нашинкуем мелко. Нашинкованную капусту выложим в кастрюлю и зальём водой.


    На среднем огне варим капусту в течение 15 минут до полной готовности. На своё усмотрение можете немного посолить. После того как она сварится, сливаем воду и отставим капусту в сторону.


    Морковь тщательно вымоем, очистим и натрём на тёрке. Лук очистим и мелко нарежем. Выложим нарезанные овощи в сковороду.


    Поставим сковороду на плиту, добавим подсолнечное масло и на небольшом огне начнём тушить. Грибы (у меня вешенки) вымоем, по своему усмотрению можно обрезать ножки (они твёрдые даже в готовом блюде), мелко нарезаем и тоже выкладываем в сковороду, к овощам.


    Не забывая помешивать, на небольшом огне жарим грибы вместе с овощами до полной готовности.

    Рис предварительно необходимо хорошенько промыть и отварить до готовности в достаточном количестве воды, не забывая посолить. После сливаем воду и выложим его в тарелку. Промывать рис не нужно, чтобы он оставался клейким.


    В глубокую миску выкладываем все ингредиенты: грибы с морковью и луком, отваренную капусту и отваренный рис.


    Тщательно перемешиваем все компоненты и в это время можем откорректировать по содержанию соли, а также различных специй, опять-таки, по своему вкусу.


    В форму для выпекания наливаем сливки, добавляем немного соли и перемешиваем. Набираем фарш и руками формируем своего рода зразы, которые обязательно обваляем в муке. Готовые к запеканию ленивые голубцы выкладываем в форму со сливками и ставим в духовку. Её мы предварительно разогрели до 180 градусов.

    Запекаем ленивые голубцы с рисом и грибами 15-20 минут.


    По своему усмотрению готовое блюдо можно подавать на стол и в форме и выложив на тарелку. Главное, что это вкусно, ароматно, просто и сытно.

    О ленивых голубцах

    Откуда пошло название «ленивые голубцы» наверное, не скажет никто. Говорят, что это собирательное, народное понятие. Ведь, по мнению многих кулинаров, процесс заворачивания фарша в капустный лист, не самый лёгкий и не всеми любимый момент. Проще приготовить голубцы, которые отнимают меньше времени, да и технология незатейливая. Готовят их тоже различными способами: в сковороде, казане, в духовке, кастрюле, ранее мы готовили