Не только страны Востока очень ценят рис. Эта зерновая культура имеет высокую популярность практически во всем мире. Что только из нее ни готовят – первые и вторые блюда, кисель и даже сладости. Очень вкусная запеканка из рисовой каши в духовке или же мультиварке. Как приготовить такое блюдо? С технологией вы можете ознакомиться в пошаговых рецептах.
Такое блюдо подойдет для любого приема пищи. Независимо от того, готовится ли запеканка сладкой или с мясной, она получается сытной и питательной. Все благодаря рисовой крупе, которая содержит много калий, натрия, витаминов группы В и крахмала. Для запекания подойдет любой сорт, но вкуснее будет из более дорогих – их легче отваривать, да и зернышки остаются целыми. Если даже у вас самый простой рис, вы все равно можете его использовать. Приготовление рисовой запеканки — это очень просто. Крупу отваривают, затем закладывают в форму с продуктами по рецепту и отправляют в духовку.
Для вкусной выпечки идеально подходит мультиварка. У нее есть особые режимы, которые позволяют приготовить самые разные варианты. Запеканка из риса в мультиварке может готовиться в программе «Выпечка». Такой режим имеют практически все модели этих кухонных «помощниц». Есть разные рецепты запеканки:
Еще проще готовится рисовая запеканка в духовке. Обязательными в любом рецепте являются крупа, сваренная на молоке или воде, яйца и сахар. Дополнительно можно добавлять сухофрукты, орехи, варенье, грибы и даже курочку. Все это остается правильно уложить в форму для запекания и выдержать в духовке около 30-40 минут. Отварить же рис можно по такой простой инструкции:
Преимущество такой запеканки в том, что ее можно сделать сладкой, как в садике, или же более сытной. В первом случае дополнительными ингредиентами выступают изюм, груши, яблоки, бананы, курага или творог. Для подачи здесь подходит сметанный крем или же взбитые сливки.
Малыши точно обрадуются такому сладкому десерту. Если же вам необходимо блюдо к обеду или ужину, то сделайте запеканку с фаршем и помидорами. Не менее вкусно получается с сыром, чесноком и зеленью. Конкретный рецепт запеканки из риса вы можете выбрать из представленных ниже.
Среди диетических лакомств не последнее место занимает творожная запеканка с рисом. Эти ингредиенты – прекрасный тандем для готовки самых разных блюд. Запеканка из них имеет очень приятный вкус, нежную структуру и потрясающий аромат. Есть один секрет ее приготовления. Любители особенных блюд могут разнообразить вкус при помощи корицы и имбиря. Небольшие пряные нотки лишними точно не будут.
Хотите накормить малышей рисом, но не знаете как? Большинство детей не любят практически все виды каш. В таком случае вас спасет запеканка рисовая сладкая. У нее простая рецептура, да и готовится блюдо очень легко. В технологии все же есть один нюанс. Перед тем как добавлять в крупу яйца, нужно подождать, чтобы она полностью остыла. В противном случае вы получите не запеканку, а нечто похожее на омлет. Яйца просто сварятся от горячей крупы.
У каждого есть детские воспоминания о блюдах, которые подавали на обед или полдник в садике. Сладкие десерты здесь занимают одно из первых мест. Например, рисовая запеканка как в детском саду. Мягкая, воздушная, сладкая и такая нежная. С каждым кусочком все больше погружаешься в детство. Если сверху еще и полить вареньем, то лакомство получается просто изумительно вкусное. Чтобы сделать блюдо окончательно похожим на вариант из детства, нужно добавить изюм и немного сливочного масла.
Запеканка из риса и мяса птицы – сытное, но относительно диетическое блюдо. К чаю она уже не подойдет, но в качестве обеда или ужина будет очень вкусной. Курочку лучше взять в виде филе или же грудки. Эти части птицы более мягкие, поэтому и блюдо получится мягким и воздушным. Этот рецепт можно использовать и с мясом индейки. Принцип приготовления не изменится.
Рисовая запеканка в духовке рецепт сладкая
Рисовая запеканка по рецепту бабушки - исключительно вкусное и полезное лакомство для малышей и взрослых. Готовится быстро, просто, продукты стоят недорого, а еще в нее можно добавить сколько угодно любимых наполнителей!
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Молодые мамочки стараются готовить самые полезные, полные витаминов блюда для своих малышей, делают красивые сказочные презентации, украшают, но вот незадача — чадо наотрез отказывается есть ненавистные овощи или кашу. И тогда приходится прибегать к фантазии, придумывать интересные «замаскированные» альтернативы, пересматривать форму подачи или способ приготовления.
Так, обычная рисовая запеканка по рецепту от креативных мам превращается в любимое детское блюдо! Примеры с фото вы легко найдете на просторах интернета.
Как делать вкусные и нескучные завтраки?
Очень просто, и для этого нужны такие продукты:
Один из вариантов — готовить рисовую запеканку в духовке. По дому будут витать аппетитные ароматы, блюдо получится диетическим, легким, с красивой корочкой.
Итак, пошаговая инструкция гласит:
Когда запеканка будет готова, ее можно полить тонким слоем меда или джема. А если вы готовите кулинарный шедевр вовсе не для детей, а для взрослого, можно предварительно замочить изюм в роме или коньяке для получения пикантных ноток.
Как известно, блюда в мультиварке получаются еще более нежными и воздушными, чем в духовке. Данный способ приготовления идеален, когда совершенно нет ни времени, ни возможности следить за ходом выпекания. Вы просто включаете технику и отправляетесь по своим делам, а она приготовит идеальный завтрак для всей семьи. К тому же приготовление на пару признано наиболее полезным, диетическим и приемлемым для ребенка и людей, которые придерживаются диетического питания.
За основу приготовления можно взять любой из рецептов, который проверен и который вам нравится. В мультиварке или в пароварке необходимо выбрать режим «Выпечка» и установить время приготовления 50 минут. Крышку прибора необходимо хорошо закрыть, до щелчка. Как только блюдо будет готово, подготовьте красивую плоскую тарелку и просто переверните на нее запеканку.
Многие хозяйки подмечают, что, если готовить рисовую запеканку в мультиварке, ее нижняя часть получится золотистой и более привлекательной, поэтому стоит подавать блюдо дном кверху.
Чтобы приготовить вкуснейшую рисовую запеканку как можно быстрее, можно отойти от традиций и отказаться от духовки, например, в жаркое время года. Просто используйте привычную сковороду — так и посуды мыть меньше, и время на выпечке сэкономите. Среди самых простых и быстрых рецептов следующий.
Ингредиенты на две порции:
С чего начать кулинарное волшебство?
Рацион в детском саду обязательно включает рисовую запеканку. Вкусная, сладкая, с изюмом и фруктами она выглядит, словно десерт. Так малыши получают вместе с рисом витамины и микроэлементы, заряд энергии и бодрости. Чтобы порадовать ребенка дома такой же вкуснятиной, можно просто взять классический «детсадовский рецепт».
Но сперва следует выяснить, какие секреты приготовления стоят за этим лакомством:
Итак, что нужно для рисовой запеканки?
Слегка отварите рис, но не до полной готовности, слейте воду и влейте молоко, проварите еще около 12 минут на малом огне. Когда рисовая каша приготовится, дайте ей остыть, влейте взбитые яйца с сахаром.
Добавьте сливочное масло, щепотку соли, ванилин и изюм. Посуду для запекания слегка смажьте маслом, выложите в нее рисовую массу и выпекайте в разогретой духовке 45 минут при 190 градусах.
Среди самых простых блюд, которым может обучиться начинающая хозяйка, творожно-рисовая запеканка. Что может быть проще, быстрее и полезнее? Причем вам необязательно следовать классическому рецепту, можно проявить фантазию и добавить любой наполнитель на свой вкус.
Хотите накрыть стол к приезду родителей или подруги? Вовсе не обязательно готовить блюдо из рисовой молочной каши, как в детстве. Творог и рис хорошо звучат с курицей, с мясом, с фаршем и с овощами. Такая подача послужит заменой вместо привычной картошки, ее можно использовать как полноценное основное блюдо из простой рисовой каши.
Запеканка с творогом и рисом будет более интересной, если добавить в нее твердый сыр. Блюда с сыром просто обожают не только взрослые, но и дети. Малышам понравится и сладкая версия блюда, просто используйте натуральные витаминные наполнители. Можно приготовить запеканку сладкую — с изюмом, с яблоками, добавить в нее корицу и курагу. Вы удивитесь, насколько ароматной и экзотичной может получиться привычная запеканка с рисовой мукой.
Если нужно добавить красок и приятно удивить гостей, можно дополнить блюдо натуральными красителями в виде морковного и свекольного сока. Морковно-рисовая запеканка может стать королевой праздничного стола!
Рисовая запеканка может стать хорошей альтернативой повседневным блюдам из риса.
В оболочке бурого риса сохраняется еще больше полезных компонентов, нежели в чистом шлифованном зерне. Черный дикий рис рекомендован к употреблению спортсменам, он считается наиболее полезным и питательным среди многих известных сортов.
Если готовить рис на пару, вы сохраните максимальное количество полезных микроэлементов, которые в нем содержатся. Никакого масла, жира, тяжелого мяса — только кладезь витаминов. Небольшая порция рисовой запеканки утолит чувство голода, вы будете сыты и энергичны.
А чтобы правильно выбрать рис для разных блюд, изучите все известные сорта. Их насчитывается порядка 20!
Благодаря столь полезному свойству, а также ценовой доступности злака его нередко выбирают на основную роль для приготовления запеканок - они, к слову, могут быть поданы как в качестве самостоятельного блюда, так и на десерт. Такая выпечка придется по вкусу участником обычной семейной трапезы, но также она может стать одним из главных угощений на торжественном столе. Рецепты запеканок из риса можно разделить на десертные (в них добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье) и несладкие (с мясом, рыбой, овощами, сыром).
Первые можно подать к чаю или на завтрак, вторые - более сытные. Приготовить большинство из этих угощений не составит труда, в то время как результат всегда оправдывает усердие, поэтому многие из идей, которыми обмениваются умелые мастера кулинарного искусства и талантливые хозяйки, не утрачивают актуальности и получают множество положительных оценок. Удивлять - это легко! Приготовьте запеканку с тыквой и клюквой, с брокколи и персиками, с яблоками и ягодами годжи - тот, кто отведает кусочек не сможет сдержать положительных эмоций!
Количество порций – 3
1. Отмерить указанное количество воды и молока, влить в кастрюлю и поставить на огонь, посолить.
2. Пока вода с молоком закипают, начинаем подготавливать рис. Для этого его следует тщательно промыть. Удобнее всего, всыпать рис в глубокую емкость, залить холодной водой, перемешать и слить мутную воду. Повторять до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Также можно воспользоваться ситом и промывать крупу под проточной водой.
3. Промытый рис всыпать в кастрюлю и помешать. После закипания варить на медленном огне в течение 10 минут. За это время крупа должна впитать в себя всю жидкость.
4. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и перемешать. Дать каше настояться и немного остыть.
5. Пока каша остывает, изюм залить теплой водой на 10-15 минут. Затем промыть его под проточной водой. На этом этапе можно включить духовку, чтобы она нагревалась.
6. Яйца с сахаром взбить миксером.
7. Соединить взбитые яйца с остывшей рисовой кашей, изюмом и ванилином. Все тщательно перемешать до однородной массы.
8. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Чтобы готовую запеканку было легче вынимать из формы, поверх сливочного масла высыпают немного манной крупы.
9. Полученную массу переложить в подготовленную форму и отправить в духовку на 30-40 минут до образования румяной корочки.
10. Готовую запеканку разложить по тарелкам. Подавать с вареньем или киселем.
Рисовая запеканка - блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.
Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.
В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.
Вам понадобятся:
Приготовление
Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно. Сделать такой шедевр из вареного риса как на фото не составит труда. Можно сделать запеканку из оставшегося риса.
Вам понадобятся:
Приготовление
В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.
Вам понадобятся:
Приготовление
Запеканку из риса с творогом и фруктами можно украсить клубникой и полить клубничным или вишневым соусом.
Вам понадобятся:
Приготовление
Вам понадобятся:
Приготовление
Рецепт запеканки из риса - это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты - только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.
Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.
Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.