Морковь – лидер по содержанию каротина, с помощью которого в организме вырабатывается витамин А. Сырая морковь укрепляет дёсны. Ее сок используют при лечении авитаминоза.
Ежедневное употребление 100 граммов овоща нормализует зрение, улучшает состояние кожи, волос, укрепляет иммунитет. Не увлекайтесь чрезмерным употреблением моркови, норма для взрослого – до двух штук в день.
Блюда из отварной моркови употребляют на диетах, в постном и вегетарианском меню. Полезны протёртые супы из припущенной моркови с добавлением растительного масла, сливок или сметаны.
Имбирь полезен для нормальной работы желудка, он обладает уникальным действием на организм: в жару – освежает, в холодную погоду – согревает.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для обжарки сухариков не обязательно использовать духовку, приготовьте их на сковороде, сбрызнув растительным маслом. Вместо чеснока используйте специи по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль для блюда выбирайте по своему вкусу: белую либо красную, в остром или в томатном соусе.
Если вы – любитель пюрированных супов, то в конце приготовления измельчите все компоненты блендером, после 2 минуты прокипятите получившееся пюре.
Суп-пюре – очень популярное в Европе первое блюдо. Здесь его начали готовить несколько столетий назад, превращая в нежную пюреобразную массу отваренные овощи, фрукты, грибы и даже мясо. Сначала эти продукты пропускали через сито, но с изобретением блендера все стало намного проще, и популярность таких супчиков невероятно возросла.
Известный итальянский суп-пюре, который готовится из моркови, получил широкое распространение и в нашей стране. Это во многом объясняется легкостью и простотой приготовления, а также доступным набором ингредиентов. В основе морковного супа-пюре лежат морковь, лук и картофель, некоторые хозяйки добавляют также плавленый сыр, корень сельдерея, сливки и молоко, фенхель и имбирь, апельсин, корицу и многие другие продукты.
Блюдо получается очень вкусным и питательным. Отлично подходит для приготовления в зимние морозные дни, является идеальным вариантом первого блюда для детей и пожилых людей. Морковно-картофельный суп-пюре благодаря своему яркому цвету дарит хорошее настроение. А ещё это отличный вариант для тех, кто соблюдает церковные посты.
Легкий
Ингредиенты
Первым делом поставьте кастрюлю с водой на огонь.
С картофеля снимите кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
Морковь нарежьте кружочками, а затем каждый из них разделите еще на 4 части.
Закипевшую воду посолите и поперчите, отправьте в неё морковь и картофель.
Луковицы разрежьте на 8 частей и также добавьте в суп.
Варите суп, пока все продукты не станут мягкими.
После чего дайте супу слегка остыть и измельчите его в пюре с помощью блендера на высоких оборотах.
Ещё один вариант супчика, который, наверное, сможет приготовить даже ребёнок, настолько всё просто делается. Плавленый сыр придает вкусному супу-пюре особенную нежность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крем-суп из моркови со сливками – очень вкусное и привлекательное на вид блюдо. Такой супчик непременно есть в меню самых дорогих французских ресторанов. Подарите своей семье маленький кусочек Франции, приготовьте этот суп, он делается очень легко. И обязательно кладите фенхель, он оттеняет морковный вкус и придает готовому блюду особенную утончённость и изысканность. Хоть для приготовления и используются сливки, блюдо все равно получается очень легким и хорошо подходит всем сторонникам правильного и здорового питания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой суп особенно подходит в ту пору года, когда за окном пасмурно, холодно, льёт дождь и никуда не хочется выходить из дома. Его чудесный оранжевый цвет поднимет настроение, а имбирный вкус приятно согреет. Сразу скажем, что имбирь – все-таки продукт на любителя, поэтому если вы не очень его уважаете, то кладите в суп меньше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезные советы
Морковный суп-пюре порадует вас своим веселым оранжевым цветом, гармоничным вкусом и минимумом затрат на приготовление. Рецепт его прислала наша читательница Ольга Ш. Как и , этот суп-пюре богат витамином А, являющимся витамином молодости и красоты, поэтому рекомендуем обязательно включить это блюдо в свой рацион .
Ольга пишет:
Этот яркий, полезный морковный суп-пюре, надеюсь, понравится и тем, кто не любит вареную морковь.
В овощах оранжевого и красного цвета (морковь, тыква) больше всего каротина. Каротин же способен преобразовываться в ретинол (нужный нам витамин А) только в присутствии жиров. А значит для полного усвоения каротина эти полезные оранжевые овощи лучше готовить с предварительной пассеровкой в масле или добавлять в суп в конце приготовления жирные сливки.
на 2 порции
Суп-пюре из моркови готов
Перед подачей можно добавить уже в тарелку немного свежей пряной зелени. Вместо хлеба хорошо подойдут , гренки, лепешки паратхи или .
Можно сделать морковный суп-пюре без добавления картофеля, заменив его на пряный сельдерей. Тогда нам понадобится 400 г моркови и 50-80 г корня сельдерея.
Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.
Морковный суп-пюре с сельдереем
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые !
Ольга Ш автор рецепта
Морковный суп пюре - это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.
Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.
Морковь наделена массой полезных веществ. Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.
При термической обработке морковь не теряет свои полезные свойства, поэтому вы вольны выбирать рецепты приготовления морковного супа пюре, какие вам придутся по душе.
Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.
Нежный и приятный суп для вашей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите и хорошо промойте морковь.
Порежьте тонкими слайсами.
Выложите в кастрюлю.
Влейте 1,4 стакана воды.
Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.
Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.
Влейте 5 стаканов воды.
Варите около 40 минут.
С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.
Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.
Подавайте к столу с гренками.
Порадует вас и ваших деток своим аппетитным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите и промойте морковь, порубите слайсами или соломкой.
Отправьте в кипящую воду, посолите и поперчите.
Варите около 30-40 минут на слабом огне.
Затем добавьте зеленый горошек, варите еще 15-20 минут.
Подавайте к столу с зеленью.
Легкий по консистенции и не менее полезный вид данного супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите чеснок, порежьте крупными кусочками.
Половину перца чили разделите, удалите семена.
Разогрейте в кастрюле оливковое масло, выложите чеснок и перец чили.
Всыпьте тмин, кориандр, подогрейте.
Морковь с фенхелем, сельдереем нарежьте крупно, высыпьте в кастрюлю.
Томите 3 минуты.
Залейте кипятком так, чтобы вода покрыла овощи.
Добавьте кинзу.
Посолите.
Варите до готовности моркови.
Взбейте блендером до однородной консистенции.
Добавьте овощной бульон.
Протрите через сито, слегка подогрейте.
Подавайте со сметаной.
Прекрасный источник молодости для вашей кожи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук очистите и покрошите. Обжарьте в растительном масле до полной готовности.
Очистите морковь, промойте, мелко порежьте.
Варите морковь до полной готовности и мягкости.
Слейте сок с кукурузы.
В самом конце варки добавьте кукурузу, посолите и поперчите. По желанию добавьте специи по вкусу.
Варите до мягкости кукурузы.
Затем взбейте блендером до получения однородной массы.
Подавайте с зеленью.
При желании добавляйте любые ингредиенты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите и мелко порежьте морковь с картофелем.
Варите картофель до готовности.
Лук мелко покрошите.
Обжарьте лук в растительном масле.
Добавьте к нему морковь.
Варите около 10 минут, посолив и поперчив.
Слейте немного бульона.
Вы вольны экспериментировать в приготовлении овощных супов, как пожелаете.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь очистите и порежьте, варите до полной готовности и мягкости.
Креветки варите около 2 минут в подсоленной воде со специями.
Затем взбейте морковь с помощью блендера.
Лук порубите, чеснок пропустите через пресс и обжарьте в растительном масле.
Добавьте к моркови.
Еще раз взбейте блендером.
Подавайте к столу, украшая креветками и зеленью.
Невероятно нежный суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеките лук с морковью в духовке до мягкого состояния и порубите кубиками.
Отправьте в кастрюлю морковь с луком, добавьте бульон.
Влейте молоко.
Томите на медленном огне.
Покрошите чеснок.
Отправьте в суп
Посолите и поперчите.
Добавьте специи по вкусу.
Взбейте с помощью блендера содержимое кастрюли.
При желании подсластите.
Сладковатый вкус моркови порадует вас в любое время года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь порубите кубиками и варите до полной готовности.
Кальмары очистите и порубите соломкой или колечками.
Обжарьте кальмары в течении 2 минут в сливочном масле.
Слейте немного воды с морковь, затем взбейте ее блендером.
Лук порубите мелко, чеснок пропустите через пресс.
Обжарьте в растительном масле, чтобы лук еще оставался хрустящим.
Добавьте в суп, еще раз взбейте.
Посолите и поперчите.
Подавайте к столу, украшая кальмарами и зеленью.
Овощной суп зарядит вас энергией на целый день.
При желании можете выбирать или сладкие сорта моркови, или обычные. Отталкивайтесь исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю влейте растительное масло.
Лук мелко покрошите и отправьте в кастрюлю.
Добавьте специи.
Протомите.
Морковь порубите кубиками.
Сделайте тоже самое с картофелем.
Добавьте овощи к луку.
Влейте воду и варите до полной готовности всех ингредиентов.
В конце варки взбейте содержимое кастрюли блендером.
Подавайте к столу в теплом виде.
Подпитает ваш организм полезными компонентами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь очистите и порубите кубиками.
Варите около 40 минут в подсоленной воде со специями.
Лук очистите и порубите мелко, чеснок пропустите через пресс обжарьте в растительном масле.
Слейте немного воды с морковь, добавьте лук с чесноком.
Взбейте блендером.
Подавайте к столу в горячем виде с добавлением сухариков.
Укрепит ваш иммунитет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Апельсин ошпарьте, вытрите.
Цедру натрите на терке. Смешайте с 2 ст.л. растительного масла.
Морковь очистите и порежьте кубиками.
Имбирь очистите, порубите кубиками.
Лук очистите и мелко нашинкуйте.
Разогрейте масло в кастрюле.
Добавьте морковь, обжарьте.
Затем добавьте имбирь и лук.
Заполните кастрюлю овощным бульоном.
Доведите до кипения и варите около 25 минут.
Затем взбейте блендером.
Выжмите чуточку сока лимона.
Посолите и поперчите по вкусу.
Доведите до кипения.
Подавайте к столу, посыпая цедрой лимона и сметаной.
Подарит вам легкость.
Ингредиенты:
Приготовление:
Слейте сок с фасоли.
Морковь очистите и порежьте кубиками, варите до полной готовности.
В конце добавьте фасоль, варите еще 15 минут.
С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли, добавьте обжаренный лук.
Снова взбейте.
Посолите и поперчите, перемешайте.
Подавайте к столу с гренками.
Пряный и сладкий суп для вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевицу залейте водой.
Лук очистите и порубите мелко.
В кастрюле обжарьте лук в растительном масле.
Покрошите чеснок, добавьте к луку.
Морковь очистите и порежьте.
Добавьте к овощам.
Сельдерей порубите, добавьте к овощам.
Слейте воду с чечевицы, добавьте в кастрюлю.
Залейте водой, доведите до кипения.
Помидоры промойте и порежьте.
Отправьте помидоры в суп, варите до полной готовности ингредиентов.
Затем взбейте все блендером. Посолите и поперчите.
Прекрасный источник молодости.
При желании можно наливать суп в красивые емкости напоминающие бокалы и украшать зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите и порубите морковь, варите до полной готовности.
Слейте воду, оставить лишь чуточку.
Взбейте блендером, добавьте сахар по вкусу.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
После долгого рабочего дня питайте свой организм полезными компонентами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук очистите, и обжарьте в растительном масле.
Морковь со свеклой очистите, порубите кубиками.
Варите до полной готовности. Добавьте лук.
Затем с помощью блендера взбейте содержимое кастрюли.
Добавьте сахар. Перемешайте.
Подавайте к столу с зеленью.
Хотите разнообразить вкус морковного супа? Добавьте во время варки овощей пару щепоток мускатного ореха или веточку мяты. Можно добавить измельченные грецкие орехи, достаточно будет 1 ст. ложки. Не бойтесь экспериментировать, используйте любимые приправы и специи.
Морковный суп лучше подавать с зеленью. Немного укропа придаст супу свежести. А если вы ее не любите, тогда сверху посыпьте черным перцем.
Остался черствый хлеб? Порежьте его ломтиками 1*1 см и обжарьте на растительном масле. Измельчите пару зубчиков чеснока и хорошо перемешайте с гренками. Дайте гренкам остыть, а перед самой подачей супа - насыпьте их сверху. Можно гренки подать отдельно, положив в салатник. Так каждый сам сможет положить столько, сколько захочет.