Лазанья - замечательное и очень любимое в нашей семье блюдо. Оно не только вкусное и красивое, а также блюдо-фаворит в жизнеописании
хорошо известного всем кота Гарфилда, оно еще и довольно простое в исполнении (хотя, на первый взгляд, так и не скажешь). Достаточно приготовить его один раз, потом уже вас мало что сможет остановить, кроме подсчета количества калорий в одной порции этого вкуснейшего кулинарного творения из теста, молочного соуса и мясного фарша.
За что я люблю лазанью, так это за то, что лазанья - поистине супер-блюдо, позволяющее приготовить самый настоящий праздничный обед из того, что есть в холодильнике, ибо начинка может быть практически любой (обязательны лишь молочный соус и сыр). Вместо мясного фарша можно взять куриный либо заменить его на баклажаны или грибы, можно приготовить лазанью с лососем, с креветками, с фетой и шпинатом, с тыквой, с цуккини. Вариаций - бесчисленное множество! И еще, она отлично выдерживает разогрев (а значит, можно сразу приготовить много и наслаждаться два дня подряд).
Я предлагаю приготовить самый простой, классический вариант лазаньи с мясным фаршем.
Вам понадобится:
500 г. мясного фарша
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 450-500 г. томатного соуса (вы можете приготовить его самостоятельно из мякоти томатов, чеснока, лука и специй, но сейчас зимой, когда по-настоящему вкусных помидоров в магазинах не найти и даже истинные итальянцы не брезгуют пакетированной томатной мякотью, лазанья гораздо удачнее получится из готового томатного соуса)
- 2-3 ст.л. сливочного масла (приблизительно 60-70 г.)
- 2-2.5 ст.л. муки
- 4 стакана молока
- 1 ч.л. тертого мускатного ореха
- соль, перец
- 150-200 г. твердого сыра (пармезан, грана падано и им подобные)
- 12-15 листов лазаньи (сухие)
Приготовление лазаньи не такой сложный процесс, как сначала кажется и состоит он из трех этапов. Сначала готовится соус бешамель, паралелльно с ним обжариваем мясной фарш с луком, а потом тушим его в томатном соусе, и, наконец, собираем нашу лазанью из готовых листов и всего вышеперечисленного, пересыпая слои вкусным тертым твердым сыром.
1. Чтобы приготовить соус бешамель, разогрейте в сотейнике сливочное масло, постепенно добавьте к нему муку, постоянно размешивая смесь, чтобы не возникло комков. Смесь масла и муки будет быстро густеть, поэтому молоко, которое мы будем добавлять к этой смеси, должно быть заранее приготовлено и стоять невдалеке. Если у вас есть время, подогрейте молоко, если нет, то можно и так, просто времени на закипание соуса и его дальнейшее приготовление понадобится значительно больше.
2. Как только вы вмешали в масло всю муку, начинайте понемногу подливать молоко и постоянно размешивайте смесь. Когда вы добавите все молоко, убавьте огонь (если молоко было холодным, огонь не убавляйте, а сначала доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы соус не подгорел, и только потом убавляйте), слегка присолите, добавьте мускатный орех и томите соус на медленном огне минут 15. Он должен будет загустеть и приобрести консистенцию жидкой сметаны (очень хорошо помогает понять, готов соус или нет, тест при помощи ложки - окуните ложку в соус и посмотрите на выпуклую сторону, если соус стекает с нее, не покрывая поверхность ложки тонким слоем, значит он еще не готов и нужно уваривать дальше).
3. Попутно с соусом бешамель приготовьте мясную начинку (это вполне реально, главное, не забывать помешивать соус, впрочем, если готовите лазанью впервые, надежнее будет приготовить все по отдельности). Для этого обжарьте мясной фарш до полуготовности на сковороде в растительном масле, разминая его вилкой (4-5 минут), добавьте к нему мелко нарезанный лук и чеснок и готовьте еще 3-4 минуты. После того, как мясной фарш и лук/чеснок вы обжарили, добавьте к ним томатный соус, доведите его до кипения. Готовьте под крышкой 15 минут (я еще добавляю сухой базилик в больших количествах (1-1,5 ч.л), он значительно обогащает вкус готовой начинки), потом снимите крышку и уварите соус до загустения (мясной фарш не должен плавать в соусе).
Когда нужная консистенция будет достигнута, добавьте соль, перец и, возможно, сахар (!) по вкусу (сахар необходим,
чтобы сбалансировать вкус, иногда томаты могут иметь довольно ощутимую
кислинку). Начинка готова!
5. Теперь будет собирать нашу лазанью. Смажьте форму (она должна быть глубокой, не менее 5-6 см. глубиной) сливочным маслом, потом вылейте на него небольшое количество соуса.
6. Поверх сухих листов лазаньи выложите фарш в томатном соусе и разровняйте его. Посыпьте фарш сыром, а поверх сыра нанесите соус бешамель (его нужно добавить столько, чтобы листы могли пропитаться им и "свариться" при запекании в духовке, если добавить слишком мало, края лазаньи получатся слишком сухими, а если перебрать с соусом, то все блюдо будет в нем "плавать", так что будьте аккуратны, доверьтесь своей интуиции).
7. Верхний слой листой лазаньи обильно смажьте соусом бешамель (у вас ведь он еще остался, правда?) и щедро посыпьте сыром. Перед тем, как поместить лазанью в духовку, дайте ей постоять 5-7 минут.
Лазанья популярна и любима во всем мире. Блюдо представляет собой пластины из макаронного теста, пропитанные белым соусом бешамель, между которыми расположена начинка из самых разных ингредиентов.
В выборе начинки повар ничем не ограничен. Здесь полный простор фантазии и кулинарного творчества. Импровизировать в домашних условиях можно и нужно!
Можно использовать любой фарш или изделия колбасного производства. По вкусу рекомендуется добавлять репчатый лук и любые сезонные овощи. Ингредиенты вместе жарить, затем немного тушить, увлажнить томатной постой или спелыми томатами. Интересен вариант смешанного куриного и говяжьего фарша с кусочками ананасов.
Подготовка не требует больших хлопот. Необходимо соединить отварные хвостики креветок, чищенных кальмаров и др. Немного потушить морепродукты в сливках. Вкусовую палитру усилят измельченная петрушка и шпинат.
Для начинки хорошо подходят шампиньоны, белые грибы, маслята, опята и другие вкусные грибы. Сочетание овощей, таких как баклажаны, перец, томат, лук и сельдерей – тоже является идеальной начинкой.
Грибы необходимо отварить в течение 20 минут перед обжаркой в воде.
Овощи и/или грибы пожарить и немного потомить под крышкой с пастой из помидор.
Зеленая овощная начинка получается из мелко рубленого свежего шпината, петрушки и белых кабачков, тушеных в сливках или соусе бешамель.
В Италии популярны лазаньи с моно-ингредиентом — сырной начинкой. Только листы теста, бешамель и много сыра. Тягучая, ароматная, аппетитная!
Сладкие лазаньи тоже нередко готовят. И для них идеально подходят свежие или замороженные фрукты, ягода всех видов (без косточки) и любые виды орешков. Предварительно отваривать или тушить ягоды или фрукты не требуется. Достаточно разложить их между слоями, смазанными несоленым соусом бешамель и отправить блюдо в духовку. Сладкие лазаньи нередко украшают взбитыми сливками или тертой шоколадной крошкой.
Лазанья и бешамель – идеальная пара, которая друг без друга просто распадется на набор продуктов.
Каждый лист хорошо необходимо промазать и пропитать белым соусом. Таким образом лазанья обретет сочность и насыщенность.
Классический соус готовится за несколько минут.
Сливоч. масло - 60 г
Мука – 70 г
Жирное молоко или сливки – 450-500 мл
Перец и соль – по щепотке
Готовить лазанью необходимо в жаропрочной емкости, в которой тесто не будет пригорать или зажариваться, а долго сохраняется жар и равномерно поддерживается высокая температура. Подойдут керамические формы или посуда из огнеупорного стекла.
Выглядит такое блюдо ярко, сочно, на вкус – утонченно!
Вариант для завтрака и детского праздничного обеда. Вкусно, легко, полезно и сладко!
Лазанья неаполитанская - очень популярный рецепт, подходящий для приготовления оригинального южного блюда в домашних условиях.
Итальянская кухня давно покорила сердца своих приверженцев вкусными и оригинальными блюдами. Одним из самых оригинальных является мясная лазанья, вкус которой подходит для разноплановых мероприятий. Несмотря на то, что ресторанное блюдо не каждый сможет оценить по достоинству, существует множество доступных рецептур для домашнего использования. В нашей статье подробно описано приготовление этого блюда в домашних условиях, нюансы успеха, проверенные рецепты, а также полезные советы, которые помогут побаловать родных и близких.
Большим преимуществом этого блюда является гарантировано превосходный вкус, а также несложная технология приготовления, освоить которую по силам даже новичкам. По историческому происхождению лазанья относится к греческой кухне, но сейчас ее всегда ассоциируют исключительно с Италией. Для того чтобы приготовить лазанью дома необходимо заранее запастись всеми составляющими изучить тонкости этого дела.
Для этого вам понадобятся специальные листы наподобие макарон. Перед приготовлением их необходимо отварить в воде до полуготовности. Подробная инструкция поможет точно рассчитать время, листы для лазаньи обычно нуждаются в варке не боле двух минут, после чего их необходимо немного обсушить. Отдельные виды такого теста можно приготовить самостоятельно, но только из муки твердых сортов пшеницы, иначе эффект будет не тот.
Вообще, классическая лазанья - это, по сути, мясная запеканка, в которой слои тонкого теста чередуются с фаршем и грибами, а после все заливается специальным соусом, далее запекается в духовке. Обязательный атрибут - сыр пармезан, без которого сложно добиться настоящего вкуса. Начинку можно видоизменять по своему вкусу, необязательно использовать мясо, можно сделать вегетарианскую версию этого блюда. Подробней лучшие рецепты приготовления лазаньи, а также подробная технология приведены далее.
Без труда можно приобрести готовые листы в крупных супермаркетах или магазинах, но приготовленные собственноручно, по отзывам ничуть не хуже. Единственная сложность - тесто очень крутое, а значит раскатать его тонко, будет очень непросто. Существуют даже специальные бытовые машинки для раскатки листов, но такая покупка существенно увеличит затраты, что не всегда приемлемо. Расчет продуктов взят на выход примерно четырех листов. В зависимости от размера формы для запекания можно варьировать расход.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Дальнейшие действия заключаются в том, чтобы правильно раскатать тонкие листы. На заданную порцию получится только четыре листа, поэтому тесто лучше сразу разделить на равные куски. Раскатать необходимо до тонкого, не более 1,5 мм слоя прямоугольной формы (как образец используется емкость для запекания). Визуально привлекательными листы делает обрезка лишнего края, но эти кусочки также используются в приготовлении - ими можно перелаживать слои среди начинки.
Тесто для лазаньи лучше делать своими руками, тогда оно будет нежное и мягкое, но перед использованием листы также провариваются в воде с добавлением соли не более двух минут. После этого можно приступить к приготовлению самого блюда.
Большое значение имеет именно этот важный нюанс. Обычно используется всем известный соус для лазаньи бешамель, приготовить который несложно в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Приготовленный по такому рецепту соус бешамель для лазаньи отличается нежным вкусом, он идеально помогает передать специфику итальянской кухни. По желанию можно расширить список используемых специй, экспериментируя с новыми вкусами.
Ниже представлены наиболее популярные рецепты приготовления домашней лазаньи. Надеемся у вас получится шикарное блюдо, которым вы порадуете своих родных и близких. Оцените их по достоинству.
В основе традиционного блюда используется фарш из смеси разных сортов мяса и томатный соус. Желательно использовать свежие помидоры, но в зимнее время подойдут и консервированные. Общее время приготовления не займет более часа, поэтому стоит заранее рассчитать время подачи к столу, ведь вкусней всего лазанья с фаршем будет именно горячей.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Лазанья по этому рецепту имеет превосходный вкус, она как нельзя лучше подойдет для сытного ужина или для прихода гостей.
Чтобы сделать блюдо более сытным можно добавить еще один слой из тертого сыра сразу же после мясной начинки. Для этого предпочтительней использовать пармезан, но чтобы немного сэкономить, можно заменить его моцареллой. Рецепт лазаньи с фаршем и соусом бешамель считается классическим, но не стоит ограничиваться только им, ведь существуют еще более интересные варианты этого блюда.
Название свидетельствует о немного видоизмененной рецептуре, такое блюдо подойдет для изысканного вечера. Алгоритм остается неизменным, только в начинку также добавляются грибы. Это могут быть обычные шампиньоны, но лучше и ароматней блюдо получится с лесными грибами.
Отойти от итальянской рецептуры, а также сделать блюдо более привычным и простым, поможет замена некоторых ингредиентов. Рецепт лазаньи с фаршем в духовке отличается простотой приготовления, но в качестве начинки можно использовать куриное мясо.
Для этого прекрасно подойдет грудка, ведь она диетическая, а пропитка из соуса сделает ее мягкой и сочной. Добавлять грибы можно по своему усмотрению, а если продуктов немного, можно чередовать слои из куриного мяса и грибов, разбавляя все тестом и соусом. Запекать блюдо до готовности, а верхний слой обязательно украсить тертым сыром.
Не всегда есть время возиться с листами, а тем более готовить тесто самостоятельно. В этом случае поможет экспресс-рецепт, который выручит при нежданных гостях, а также станет настоящим спасением для работающих мамочек.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Такой вариант приготовления называют еще ленивой лазаньей, ведь хлопот здесь минимум. По желанию в начинку можно добавить грибы и зелень, а также использовать вместо помидор томатный сок или разведенную с водой томатную пасту. Слои можно чередовать с тертым сыром, кусочками куриц и даже с овощами.
Эта рецептура также относится к категории «ленивых», а также является хорошим примером разумной экономии. Суть метода в том, что тесто заменяется на слой из любых готовых макарон. Этот рецепт лазаньи в домашних условиях имеет только одно принципиальное отличие - меньшее время запекания, которое обычно составляет не более 20 минут.
Интересный состав обязательно понравится вегетарианцам и просто людям, следящим за своим весом. При всех преимуществах, рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях отличается высокой калорийностью, поэтому замена мясо на овощи способна решить эту проблему.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Чтобы снизить калорийность и придать блюду исключительно «растительный» вкус, можно заменить сыр на более подходящий, например, тоффу. Вкус, конечно же, будет другой, но зато принципы соблюдены полностью.
Незаменимая помощница на кухне, эта чудо-кастрюлька значительно улучшила жизнь многим домохозяйкам. А тот вклад, что она сделала для работающих женщин, вообще сложно переоценить. Приготовить лазанью с фаршем можно и в этом универсальном приборе, только необходимо предварительно изучить инструкцию и выбрать оптимальный режим именно для вашего оборудования.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Готовить лазанью в мультиварке - сплошное удовольствие, тем более что усилий и времени понадобится немного. Чтобы без проблем вытянуть свое творение из чаши, можно воспользоваться рукавом для запекания или фольгой, которую укладывают на дно. Лазанья в мультиварке получается очень нежной, при этом не надо волноваться, что гости запаздывают и блюдо остынет, ведь большинство этих современных приборов имеют функцию поддерживания температуры до нужного уровня долгое время.
Чаще всего в меню ресторанов или кулинарных журналах можно встретить именно это название. Отличий в рецептуре немного, ведь само по себе это блюдо изначально итальянская «классика». Исключение составит применение сыра пармезана, который в этом случае нельзя заменить обычным твердым или моцарелой. Лазанья болоньезе готовится исключительно с пармезаном, поэтому обязательно попробуйте сделать ее дома с этим чудесным компонентом.
Итальянская лазанья - необыкновенно изысканное и одновременно очень простое блюдо, которое вполне по силам сделать самостоятельно.
Чтобы результат был успешным, достаточно правильно подобрать ингредиенты и выполнить несложный алгоритм действий. Как правило, испортить лазанью невозможно, ведь все составляющие отлично компонуются между собой.
Помимо классической лазаньи, существует еще множество оригинальных рецептов, попробовать которые необходимо обязательно. Лучшие составы и подробное описание всего процесса вы найдете в нашей статье, а полезные советы и основные нюансы помогут гарантировано получить наилучший результат.
Огромный простор для кулинарных экспериментов предоставляет хозяйкам такое блюдо как лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях его опубликованы далее. Это отобранные варианты с различными составляющими – с мясом, птицей, овощами, позволят разнообразить меню.
По такому рецепту основой начинки для обсуждаемого угощения станет говяжий фарш. Его берется полкило. Остальные ингредиенты: 14 листов теста, 420 мл томатного соуса, луковица, 70 г пармезана, полпачки сливочного масла, 2 большие ложки муки, 4 ст. жирного молока, соль.
Лазанья с фаршем запекается в духовом шкафу 25 минут.
Это нежнейшее и простое блюдо готовится очень быстро, а своим вкусом точно порадует и гостей, и домашних. Ингредиенты: 12 листов теста, 1 ст. жирных сливок, куриная грудка, полпачки сливочного масла, 900 мл молока, 3 большие ложки муки, 300 г любого твердого сыра и 130 г пармезана, щепотка мускатного ореха, соль.
Готовое блюдо подается с рубленой зеленью.
Можно разнообразить традиционный итальянский рецепт добавлением шампиньонов. Грибов нужно взять полкило. В состав входит: пачка листов для лазаньи (250 г), 600 г куриного фарша, луковица, 380 г твердого сыра, 1 ст. сметаны, соль, 900 мл молока, 4 большие ложки светлой муки, полпачки качественного сливочного масла.
Можно подавать лазанью и горячей, и холодной.
Для вегетарианцев существует отдельный легкий рецепт обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 6 листов теста, половина баночки маслин без косточек, морковка, крупный болгарский перчик, 2 томата, 160 мл воды, 2 большие ложки томатной пасты, соль, 2 мал. ложки сахарного песка, смесь итальянских трав, готовый соус бешамель, 180 г адыгейского сыра и 320 г любого твердого.
При желании можно не обжаривать томаты, а просто нарезать их тонкими кружочками и выкладывать поверх овощной начинки.
Такой вариант лазаньи можно назвать ленивым. Для начинки берется полкило смешанного фарша из свинины и курицы. Остальные ингредиенты: 3 листа лаваша, репчатая луковица, чеснок по вкусу, стакан жирных сливок, 2 сочных томата, 230 г тертого сыра, полпачки сливочного масла, 3 большие ложки светлой муки, по щепотке итальянских трав и мускатного ореха, соль.
Достаточно готовить около получаса.
Томаты добавляют начинке сочности. Главное, выбрать спелые мясистые овощи. Ингредиенты: 380 мл сливок, пачка листов для лазаньи (250 г), 90 г пармезана, 60 г сливочного масла, 40 г светлой муки, щепотка мускатного ореха, соль, луковица, 3 помидора, морковка, 1,5 ст. воды, 370 г мясного фарша.
Фарш можно использовать любой, но лучше выбирать смешанный из двух видов мяса.
Для приготовления лазаньи можно использовать даже обычные макароны-рожки. Их нужно взять 270 грамм. Остальные ингредиенты: 2 репчатых луковки, морковка, 680 г фарша, 2 большие ложки томат-пасты, соль, 3 помидора, 1 ст. сливок, по щепотке смеси перцев и мускатного ореха, 60 г сливочного масла, 160 г твердого сыра.
Последним слоем обязательно должен получиться сырный, который в итоге превратится в румяную корочку.
Чтобы не покупать готовую основу для обсуждаемого блюда, можно сделать ее самостоятельно. Ингредиенты: 220 г светлой муки, мал. ложка соли, 2 куриных яйца, большая ложка оливкового масла.
Заготовки должны получиться очень тонкими.
Даже «умная кастрюля» может быть задействована в приготовлении такого угощения. Ингредиенты: 380 г свино-говяжьего фарша, 2 большие ложки томат-пасты и столько же муки, соль, 310 мл жирного молока, луковица, 80 г сливочного масла, упаковка листов для лазаньи, 170 г твердого сыра, щепотка смеси перцев и мускатного ореха.
По вкусу можно увеличить количество используемого мяса, сделав угощение еще более сытным.
Лазанья, наряду с пиццей, стала буквально визитной карточкой итальянской кухни. Это блюдо из нескольких листов теста с разнообразными начинками, соусом и сыром.
По мнению некоторых историков, блюдо, похожее на лазанью, было известно еще в Древнем Риме. Его рецепт в современном варианте появился в провинции Эмилия-Романья. Здесь находится город Болонья, кулинарным шедевром которого оно признано. Именно поэтому традиционным способом приготовления этого блюда считается лазанья болоньезе .
Впоследствии лазанью стали готовить по всей Италии. Практически в каждой области имеются собственные секреты создания этого «произведения итальянской классики».
В различных регионах Италии добавляют разные сорта сыра, отличается состав соуса и начинка. Где-то блюдо готовят с обычным томатным соусом, где-то – исключительно с соусом «Бешамель». Среди возможных вариантов начинки – мясной фарш, морепродукты, колбасы, овощи, фрукты и ягоды .
Рецепт приготовления итальянской лазаньи в домашних условиях требует следующих ингредиентов:
Существует несколько различных способов приготовления:
Если вы хотите приготовить традиционную итальянскую лазанью, тесто для нее лучше сделать самостоятельно
.
По классическому рецепту для приготовления теста для листов лазаньи в домашних условиях вам потребуется :
Муку высшего сорта и муку дурум (производится из твердых сортов пшеницы) смешивают и горкой насыпают на стол. В центре горки делают углубление и вливают туда яйца. Потом добавляют соль, оливковое масло и замешивают тесто. Следует учесть, что это довольно долгий процесс. Когда тесто станет пластичным , оно готово.
Готовое тесто кладут в холодильник отдохнуть примерно на полчаса. Затем его достают, скатывают продолговатую колбаску и разрезают на равные куски. Каждый кусок тонко раскатывают. Толщина готового пласта — 1,5-2 мм .
Если вы используете покупную пасту, обязательно прочитайте способ приготовления на упаковке . Одни виды листов сначала отваривают, другие – просто замачивают в воде.
Чтобы отварить пасту, надо вскипятить воду (1 л. на 100 г), добавить оливковое масло (благодаря ему паста не будет слипаться), соль и положить листы по очереди в кастрюлю с кипятком. Отваривают до полуготовности или «аль денте» (итал. «на зубок»).
Существует великое множество соусов для лазаньи: томатные и сливочные, на основе бульонов и с добавлением всевозможных колбас или копченостей, с овощами и приправами. Тем не менее, классическим соусом для этого блюда остается «Бешамель» . Еще одним популярным соусом к разного рода пастам и макаронным изделиям является «Болоньезе».
Как и другие ингредиенты, их можно купить в супермаркете, но ваш кулинарный эксперимент будет гораздо успешнее , если вы приготовите «Бешамель» или «Болоньезе» на собственной кухне.
Вам потребуются следующие продукты :
В кастрюльке растапливают сливочное масло, всыпают туда муку и обжаривают в течение 2 минут, постоянно перемешивая. В это время в другой кастрюле разогревают сливки, доводя их до высокой температуры, но не давая закипеть , добавляют соль.
Очень важно, чтобы сливки были горячими, это уменьшит возможность образования в соусе комочков. Сливки маленькими порциями добавляют в обжаренную муку, не переставая перемешивать. Соус готов! По консистенции он должен быть похож на сметану .
В «Бешамель» можно положить какие-нибудь приправы , а сливки заменить молоком или мясным бульоном.
Рецепт классического Бешамель вы можете посмотреть на видео:
Для приготовления соуса возьмите :
Помидоры надо вымыть и убрать с них кожицу. Для этого на месте плодоножки каждого из томатов делают крестообразный надрез и заливают кипятком . Через две минуты перекладывают в холодную воду. Кожица будет легко сниматься.
После этого помидоры измельчают в блендере, мелко режут очищенные лук, чеснок и зелень. В сотейнике разогревают вместе сливочное и оливковое масло , выкладывают лук, солят, перчат и обжаривают до мягкости.
Добавляют 1 дольку мелко нарезанного чеснока, обжаривают еще минуту и перекладывают лук и чеснок из сотейника в миску, оставляя масло в сотейнике. В него выкладывают фарш и обжаривают его , разделяя крупные комки лопаточкой, до готовности на среднем огне.
Затем к фаршу кладут помидоры и обжаренный лук, перемешивают, вливают вино и тушат 3 минуты, непрерывно помешивая. Соус осталось посолить, поперчить и потушить на низкой температуре под крышкой около получаса. В готовый «Болоньезе» добавляют зелень и второй зубчик чеснока , перемешивают и оставляют доходить под крышкой.
При желании можно немного подсластить или добавить томатного соуса.
Другой рецепт соуса Болоньезе вы можете увидеть в этом видеоролике:
В лазанью по классическому рецепту обязательно добавляется сыр . Для лазаньи болоньезе – это исключительно пармезан. Другие вариации этого блюда допускают использование моцареллы или рикотты, а также их сочетаний. Пармезан и моцарелла придадут лазанье остроту и нежность. Твердые сыры будут хороши в дуэте с мягкими, сливочными.
Необходимое количество сыра и способ приготовления зависят от рецепта. Иногда сыром посыпается каждый слой лазаньи, иногда – только верхний. Есть виды лазаньи, которые, помимо пасты, готовятся лишь с сыром и соусом .
В принципе она может быть любой, начиная с мяса и заканчивая овощами и фруктами.
Классическая лазанья – конечно же, с мясным фаршем , рецепт которой очень простой. Традиционно фарш всего лишь обжаривают с овощами и луком и тушат с помидорами или томатным соусом.
Морепродукты – тоже превосходная начинка для этого блюда. Для ее приготовления берут очищенные креветки, мидии и кальмары в равных пропорциях (примерно по 200 г), варят их до полуготовности, а затем тушат на сковороде с мелко нарезанными помидорами, оливковым маслом, стаканом воды и лавровым листом около 15 минут. Незадолго до готовности добавляют измельченную петрушку.
Такую начинку сочетают с соусом «Бешамель» и сливочным сыром . На дно формы наливают соус, затем выкладывают слой пасты, сверху – морепродукты, потом снова смазывают соусом и посыпают сыром. Так повторяют несколько раз. Выпекают лазанью с морепродуктами в духовке около 40 минут.
Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях — смотрите рецепт для готовки дома в этом видео :
Для приготовления овощной лазаньи дома по этому рецепту потребуются:
Сначала надо обжарить мелко нарезанные шампиньоны. Баклажан, кабачок и перцы нарезать кубиками. Затем в сковороду наливают оливковое масло, обжаривают измельченный лук, добавляют овощи и все вместе обжаривают еще несколько минут. К овощам добавляют 1-2 ложки томатной пасты, после чего тушат 10 минут. Когда овощи немного остынут , к ним добавляют шампиньоны и соус «Бешамель».
Лист пасты кладут в форму, смазанную маслом, на него овощное рагу и моцареллу. Таким образом делают не менее 5 слоев. Блюдо выпекают в духовке около получаса.
Для приготовления этого десерта в итальянском стиле вам понадобятся:
Консервированную вишню без сиропа смешивают с миндалем, корицей и сахаром для приготовления ягодной начинки. Для творожной начинки творог, сливки, ванильный и обычный сахар и лимонный сок взбивают миксером до однородной массы.
Пасту следует отварить до готовности и охладить. Положить в подготовленную форму слой пасты, затем пласт творожной начинки, потом пласт ягодной и так далее слой за слоем. Десерт убирают в холодильник не менее чем на час . Перед тем как ставить на стол, блюдо можно смазать взбитыми сливками и посыпать орешками.