Наверно, многим из нас пшенная каша знакома с детства. Вероятно, кто-то даже недолюбливал ее, хотя эта каша является очень полезной для здоровья, важно лишь правильно ее приготовить.
Пшенная каша - все слышали о её положительном влиянии на человеческий организм. Но немногие знают, что, прежде всего, ее рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в ней высокое содержание калия. При заболеваниях печени, сахарном диабете и атеросклерозе кашу на этой крупе включают в рацион в обязательном порядке.
А при воспалении поджелудочной железы попробуйте съедать по тарелке пшена в день, это значительно снизит боли за несколько дней, а через три недели боли могут уйти совсем. Также оно способствует выводу вредных токсинов из организма и препятствует отложению жира, а значит, вы смело можете не бояться за свою фигуру, готовя себе блюда из этой крупы.
Правильно приготовленная каша не только очень вкусная, но и сохраняет все свои полезные свойства. Ниже вам будут представлены несколько лёгких рецептов для мультиварки, приготовление по которым не займёт много времени и не отнимет много сил, а также поможет сохранить все питательные вещества.
Рецепт каши пшенной на молоке в мультиварке
Итак, начнем, что же вам понадобится? Первым делом мультистакан, если у вас его нет, то не отчаивайтесь, его объём у всех примерно одинаковый и составляет 160 миллилитров. Зная это, вы сможете приготовить любое блюдо в мультиварке без его наличия.
Приготовление:
Крупу нужно обязательно промыть, чтобы избавиться от пшённой муки. Если её не смыть, то готовая каша приобретёт горчинку. Промывать можно как проточной водой, так и несколько раз замачивая. Важно помнить, что качество воды также сильно влияет на готовую кашу, поэтому лучше использовать фильтрованную воду;
В чашу мультиварки высыпаем промытое пшено, заливаем молоко и добавляем сахар с солью по вкусу (в классическом виде шепотку соли на 2-3 столовые ложки сахара) все ингредиенты перемешиваем. Края мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы во время приготовления молоко не убежало и закрываем крышку;
Включаем мультиварку, выбираем режим варки каши, таймер ставим на 40 минут;
После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, оставляем кашу томиться, если у вас есть свободное время. Обычно это занимает немного времени - от 30 минут до часу. Настоявшись, она приобретает очень нежный, сливочный вкус;
Каша готова, если вы привыкли к классической пшенке, то достаточно положить в тарелку маленький кусочек сливочного масла. Однако можно добавить свежих фруктов, ягод или варенья, этим, как говорится, кашу не испортишь.
Необычный, но простой рецепт лёгкого завтрака или ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Классический и простой рецепт - бюджетно, но очень вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюда, приготовленные из пшена, являются очень сытными и питательными, их можно есть не только на завтрак, но и на протяжении всего дня, в одной порции приготовленной крупы содержится 300 килокалорий, а значит ее можно считать вполне диетическим продуктом.
Так, например, с утра вы можете побаловать себя молочной кашей с кружечкой горячего чая или кофе, за обедом сытно подкрепиться мясным блюдом с пшеном, приготовленным на воде в качестве гарнира, а на ужин перекусить нежным сочетанием сладкой пшёнки с тыквой.
Также не бойтесь экспериментировать, благодаря превосходному вкусу эта крупа хорошо сочетается со многими добавками, так можно попробовать добавить в кашу немного корицы, меда, сладкий сироп. Несладкую пшенку можно приправить зеленью, а, при приготовлении, можно еще добавить щепотку карри.
Приятного аппетита!
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Тыквенная каша в мультиварке Редмонд полезна для взрослых и детей. Тыква, которая растет теперь во многих огородах, считалась у себя на родине в Америке священным растением. Инки и ацтеки начали выращивать ее за несколько тысячелетий до открытия Америки европейцами.
Состав микроэлементов и минеральных веществ в тыквенной мякоти весьма велик, и с успехом может заменить аптечные минеральные комплексы при регулярном употреблении.
Готовить тыквенную кашу можно по разным рецептам: добавляя к мякоти различные крупы (в основном рис) или просто с маслом и сахаром. Тыква прекрасно сочетается с молоком, которое можно добавлять при варке в кашу.
Также хорошо сочетается тыквенная мякоть с мясом, салом и луком, например, в самсах и мантах. Никто точно не знает, как назвать удивительные тыквенные плоды – овощи или фрукты, потому что нет другого такого растения, которое универсально сочеталось бы с самыми разными вкусовыми компонентами.
Тыквенная каша с рисом и молоком, рецепт которой приведен ниже, довольно популярна в русской кухне. Эту кашу едят в горячем виде, поэтому если вы не будете есть блюдо сразу после приготовления, его можно оставить в режиме подогрева на час. Используют для приготовления каши с тыквой в мультиварке отложенный старт, закладывая все продукты сразу и выставляя нужное время. Только тогда тыковка, входящая в рецепт, должна быть нарезана мелко или натерта на крупную терку.
Тыкву, перед тем как добавить в кашу, тушат до мягкости с небольшим количеством воды. Это делают в обычной кастрюльке на плите или в чаше мультиварки. Потом мякоть перетирают до состояния пюре.
Рис для приготовления берут круглый. Он образует вязкую, приятную консистенцию в готовом блюде. Чтобы каша с тыквой в мультиварке Редмонд была без неприятного привкуса, рис обязательно хорошо промывают под проточной водой, положив в сито.
Для придания аромата используют ванильный сахар, корицу, а так же мед, Можно добавлять в рецепт тыквенной каши с рисом в мультиварке поджаренные и измельченные грецкие орехи с изюмом и курагу.
Указанного количества продуктов, входящих в рецепт, должно хватить на 4 порции готового блюда. При необходимости их можно увеличить или уменьшить.
Тыквенную мякоть нарезают на небольшие кусочки, и кладут на дно мультиварочной чаши.
Заливают половиной стакана воды. Закрывают крышку мультиварки, и включают режим «Тушение» на 10-15 минут. По истечении времени, когда тыквенная мякоть будет мягкой, ее выкладывают из мультиварочной чаши и толкут или перетирают до однородного состояния при помощи блендера.
Хорошо промывают рисовую крупу под проточной водой и заливают холодной водой, на время пока тушится в мультиварке тыква.
Мультиварочную чашу смазывают маслом до краев, чтобы молоко не убегало во время приготовления. Перекладывают тыквенное пюре на дно чаши, сверху насыпают промытый рис, добавляют сахар и ванилин.
Наливают в чашу теплую чистую воду по рецепту, затем прокипяченное молоко. Закрывают крышку мультиварки, и включают режим «Каша» на 40 минут.
Когда прозвучит звуковой сигнал, открывают крышку, пробуют рис на готовность. При необходимости включают режим «Каша» еще на 20 минут. Если же блюдо готово, добавляют в него сливочное масло, перемешивают деревянной или силиконовой лопаткой (чтобы не повредить покрытие мультиварочной чаши), и раскладывают по тарелкам.
Приятного вам аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Пшенная каша с тыквой
Рецепт по которому получается очень вкусная Пшенная каша с тыквой в мультиварке. У кого нет мультиварки или скороварки, можно приготовить кашу на плите или
40 мин
120 ккал
5/5 (1)
Кухонная техника и утварь: мультиварка, терка, нож.
Как все успеть, когда ты работаешь, занимаешься детьми, готовишь и ходишь на курсы английского? Никак – сказала бы я раньше. Но все изменилось с приходом современных технологий в нашу жизнь, в том числе и на кухню. Соковыжималки, кофе-машины, кухонные комбайны, хлебопечки и мультиварки – это то, без чего нельзя представить современную кухню. Поэтому презентую мой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке. Рецепт прост до неприличия, как и большинство рецептов для мультиварки: как обычно, все смешать и включить на нужный режим.
Раньше я не варила пшенную кашу – в основном рисовую или гречневую, а когда приготовила ее в первый раз, вся семья очень смеялась, потому что до этого мы покупали пшено только для нашего попугая.
Готовиться каша будет 40 минут и накормить нею можно будет семью из трех человек. Кроме мультиварки, нам понадобится только терка или нож, в зависимости от того, как вы захотите измельчить тыкву.
— крупа пшенная –100 г,
— молоко –700 г,
— тыква –250-300 г,
— сахар – 2-3 ст. л,
— соль –щепотка.
Последовательность загрузки продуктов не важна – их можно класть в любом порядке
. Все подготовленные продукты выкладываем в чашу, перемешиваем специальной лопаткой, закрываем крышку и устанавливаем режим «Молочная каша» или, как в некоторых мультиварках, просто «Каша». Затем ставим время 40 минут
и нажимаем кнопку Старт.
Я подобрала интересное видео, где рассказывается об этой кашке. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:
Что же лучше: пшенная каша с тыквой в мультиварке или скороварке ? Чем вообще отличаются эти две кухонные машины? Скороварка быстрее готовит, что видно из ее названия, но она может только варить и тушить, а в мультиварке можно еще и печь, жарить и готовить на пару. Зато скороварка сохраняет полезные свойства пищи. При готовке в мультиварке можно добавлять минимум масла или вообще не добавлять – это плюс для тех, кто следит за фигурой. В процессе готовки скороварку нельзя открывать, так как она находится под большим давлением и пока пища не приготовится, она не откроется.
Так что, в отличие от мультиварки, если что-то забыл добавить – по ходу готовки уже не добавишь. Также скороварка небезопасна из-за горячего пара, а мультиварка не имеет такого недостатка. К тому же мультиварка более мобильна и компактна. Если считать все плюсы и минусы, то я отдаю свой голос за мультиварку. Но качество приготовленной каши от безопасности или компактности не зависит и вкусной она будет в любом случае: как в мультиварке, так и в скороварке.
Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) Михайлова Ирина Анатольевна
Пшенная каша с тыквой и корицей
150 г тыквы, 250 г пшена, 700 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 палочка корицы, сахар, соль.
Тщательно промыть пшено. Половину тыквы нарезать кубиками, остальную натереть на крупной терке. Положить крупу и тыкву в чашу мультиварки-скороварки. Добавить сахар и корицу, посолить, влить молоко.
Готовить в режиме «Каша» в течение 30 мин, нажав кнопку «Давление».
Открыть мультиварку, добавить в кашу сливочное масло, перемешать и снова закрыть крышку. Оставить на 15 мин, после чего удалить корицу, разложить кашу по тарелкам.
Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна ВладимировнаПшенная каша с тыквой Пшено – 0,25 стаканаМякоть тыквы – 150 гСахар – 1,5 ч. л.Молоко – 0,75 стаканаСливочное масло – 10 гСоль по вкусуТыкву нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и сахаром, после этого залить небольшим количеством кипятка, поставить на огонь и довести
Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Пигулевская Ирина СтаниславовнаПшенная каша с тыквой Состав: тыква - 700 г, пшено - 1 стакан, рис - 112 стакана, вода - 1112 стакана, молоко - 2 стакана, сливочное масло - 1 ст. л., соль по вкусу.Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают пшено,
Из книги Кухня эконом-класса автора Звонарева Агафья ТихоновнаКаша пшенная с тыквой 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы, 1,5 л молока, 2 стакана пшена, соль по вкусу.Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль
Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард НиколаевичКАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 30 минут, чтобы
Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская ИринаПшенная каша с тыквой Состав: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, вода, соль.Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу
Из книги 100 рецептов при стрессе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская ИринаКаша пшенная с тыквой Состав: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, вода, соль. Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут.
Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская ИринаПшенная каша с тыквой Состав: тыква – 700 г, пшено – 1 стакан, рис – 1/2 стакана, вода -1 1/2 стакана, молоко – 2 стакана, сливочное масло – 1 ст. л., соль по вкусу. Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают
Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов16. Пшенная каша с тыквой продукты 400 г тыквы, 1 стакан пшена, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3 стакана молока, 3 стакана воды, ваниль Время приготовления – 1 ч. 20 мин. Тыкву нарезать маленькими кубиками, положить в чашу мультиварки, залить 1 стаканом воды.Готовить в режиме Выпечка
Из книги Питание при сахарном диабете автора Кожемякин Р. Н.Пшенная каша с тыквой КомпонентыПшено – 1 стакан Тыква – 500 г Молоко нежирное – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло растительное – 2 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияПромытое пшено выложить в смазанный маслом керамический горшок, залить кипятком и
Из книги Готовим в духовке автора Кожемякин Р. Н.Каша пшенная с тыквой КомпонентыТыква – 500 г Пшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияПромытое пшено выложить в смазанный маслом керамический горшок, залить кипятком и посолить.
Из книги Готовим в аэрогриле автора Кожемякин Р. Н.Каша пшенная с тыквой КомпонентыТыква – 500 гПшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками, слегка посыпать сахаром,
Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья ВикторовнаПшенная каша с тыквой, корицей и вяленой вишней 250 г пшена, 150 г тыквы, 50 г вишни (вяленой), 30 г сливочного масла, 1 л молока 3,2 %-ной жирности, 1 палочка корицы, 1–2 веточки мяты (свежей), соль.Пшено промойте в холодной воде. Половину тыквы очистите, нарежьте кубиками, остальную
Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская ИринаПшенная каша с тыквой Ингредиенты150 г пшена,2 стакана воды,2 стакана молока,2 ст. л. сливочного масла,300 г тыквы,1 ст. л. сахара, соль.ПриготовлениеПшено тщательно промыть, воду слить. Чтобы ушла горечь, его можно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Тыкву нарезать на
Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь АлександровнаКАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ Требуется: 2 стакана крупы, 6 стаканов воды, 300 г тыквы, 1 ст. л. сухарей или муки, сливочное и растительное масло, перец, соль.Способ приготовления. В кипящую подсоленную воду засыпьте хорошо промытую крупу и варите 5–6 минут. Затем воду слейте, в кашу
Из книги 365 рецептов вкусной русской кухни автора Иванова С.215. Пшенная каша с тыквой 1 стакан пшена 2 стакана молока 250 г мякоти тыквы 1 ст. ложка сливочного масла сахар соль.Пшенную крупу промойте и переберите. Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Поместите подготовленную тыкву в кастрюлю, влейте 1 стакан горячей воды и
Рецепты пшенных каш
Приготовьте пшенную кашу с тыквой в мультиварке по пошаговому рецепту с фото и видео! Данный рецепт столь простой,что с ним справить новичок в кулинарии!
пшенная каша с тыквой в мультиварке
4 порции
1 час
130 ккал
В русской кухне каши занимают поистине особое место. На Руси невозможно было представить себе застолье, если на обеденном столе не присутствовала большая тарелка какой-либо каши, популярной в то время. Сейчас популярность каш резко падает, но её полезные свойства известны всем нам, от мала до велика. Ведь фраза «каши мало ел» не просто так появилась, она прямо указывает на полезность данного продукта.
Мы расскажем вам о том, как сварить сладкую, пышную и вкусную пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Это очень простой рецепт, с которым управится каждый. Приготовьте кашу по данному рецепту, и осень станет для вас порой, когда нужно основательно запастись тыквой, заморозить её и делать на её основе данную кашу круглый год!
Кухонная техника и утварь: мультиварка, миска или глубокая тарелка для крупы, тёрка (необязательно)
Каша по этому рецепту получается очень сладкой и ароматной. Даже дети, которые совсем не в восторге от каш, получат от завтрака только приятные эмоции и заряд сил на весь день!
✔ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ/ Porridge with pumpkin
ссылка, как приготовить тыквенные семечки и рагу в тыкве:
https://youtu.be/vmRCIaR4ySk
✔ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ/ Porridge with pumpkin
Как приготовить пшенную молочную кашу с тыквой в мультиварке Вы узнаете из нашего видеорецета.
Это легкий быстрый и проверенный рецепт молочной каши для приготовления в мультиварке.
Мультиварка готовит — Вы отдыхаете!
Каша не пригорает и не убегает, ее не нужно периодически помешивать. Просто закройте крышку мультиварки и ждите!
Волшебный горшочек- вари!
Каша получается душистая, разваренная, как из русской печки!
Ингредиенты:
1/2 стакана пшенной крупы (100 г)
650 мл молока (или 800 мл для более жидкой каши)
150-200г тыквы (можно замороженную)
1-2 ст.л. сахара
соль по вкусу
1 ст.л сливочного масла (лучше топленого)
Спасибо за просмотр!
Если понравилось видео или оказалось Вам полезным, ставьте лайк и подписывайтеь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!