пошаговый рецепт с фото
Картофельный суп-пюре с сыром вполне можно приготовить на обед или ужин. Блюдо получается сытным, с ярким и насыщенным вкусом, который, конечно, во многом зависит и от специй. Можно использовать смесь молотых перцев, кориандр, а также травы - свежие или сушеные. Сорт сыра особого значения не имеет, можно взять твердый, плавленый.
1. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками (это ускорит приготовление) и поставьте вариться.
2. Тем временем сделайте зажарку. Морковь и лук очистите и измельчите так, как хотите: морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой, а лук, например, нарезать мелкими кубиками.
3. На сковороде разогрейте немного масла, выложите туда измельченные овощи и обжаривайте на слабом огне минуты 3-4.
4. Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте соль, специи и травы. Накройте кастрюлю крышкой неплотно и варите суп еще минут 15 - до мягкости картофеля.
5. Пока доваривается суп, натрите на терке сыр. Если он плавленый, его можно нарезать небольшими кубиками.
6. Когда суп сварится, нужно довести его до однородной консистенции для этого удобно использовать погружной блендер. На этом же этапе можно попробовать суп на нехватку соли или специй.
Кремовые супы выглядят более изысканно, чем обычные, их нежный вкус нравится многим. Для приготовления такого первого блюда не обязательно обладать большим кулинарным мастерством и приобретать дорогостоящие продукты. Картофельный суп-пюре с сыром обойдется недорого, так как в его составе нет малодоступных ингредиентов. Варится он быстро и легко. Картофель придает ему плотную консистенцию, сыр – мягкий сливочный вкус. Трудно найти человека, который будет есть такое блюдо без аппетита.
Картофельный суп-пюре с сыром готовится по простой технологии, овладеть которой в состоянии даже начинающий повар. Знание нескольких тонкостей позволит ему справиться с задачей наилучшим образом.
Подавать картофельный суп-пюре лучше всего с гренками. Их можно заменить покупными сухариками с сырным вкусом, хотя домашние окажутся намного вкуснее. Подавать их желательно в отдельной посуде: если всыпать сухарики в суп, они быстро размокнут.
Способ приготовления:
Подавать суп можно с гренками или чесночными пампушками. При подаче блюдо не помешает посыпать рубленой зеленью. Она придаст ему более аппетитный вид и свежий вкус.
Способ приготовления:
Гренки с сыром подчеркнут сливочный вкус картофельного крем-супа, сваренного по приведенному рецепту.
Способ приготовления:
При подаче супа к столу ломтики бекона нужно разложить по тарелкам. Блюдо также можно посыпать дополнительной порцией сыра.
Картофельный суп-пюре с сыром готовится по простым рецептам. Сделать его на своей кухне сможет даже неопытная хозяйка. Блюдо обойдется недорого, но его нежный сливочный вкус наверняка покорит и гостей, и домочадцев.
Очищенный картофель нарезать кусочками, залить водой, положить лавровый лист. Картофель лучше использовать тех сортов, которые быстро и хорошо развариваются. Варить картофель около 20 минут (до полной готовности). Солить воду не нужно.
За то время, пока готовится картофель, поджарить арахис. Если он неочищенный, нужно его немного обжарить (чтобы было легче снять кожицу), а потом обчистить.
Очищенный арахис нужно снова обжарить до красивого золотистого оттенка и приятного аромата. Перемолоть арахис в крошку.
Из сваренного картофеля слить отвар, а сам картофель подавить в пюре.
В горячее пюре добавить сыр, зубчик давленого чеснока и влить отвар.
Отвар лучше не заливать сразу весь, а часть его оставить, чтобы при необходимости добавить его потом (после смешивания блендером). Так удобнее регулировать консистенцию супа.
Все смешать с помощью блендера до однородной кремообразной структуры. Теперь нужно посолить суп по вкусу, и постоянно помешивая, подогреть его до горячей температуры (кипятить не нужно).
Разлить суп по тарелкам. Каждую порцию украсить зеленью и посыпать крошкой из арахиса. Приятного аппетита!
Простое, бюджетное и очень аппетитное первое блюдо - картофельный суп-пюре. Его вкус можно легко сделать более ярким и интересным при помощи различных добавок. Например, использовав гренки, грибы, сыр, бекон и другие подходящие ингредиенты.
Состав продуктов: 700-760 г картофеля, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных долек, 20 г сливочного масла, полстакана нежирных сливок, соль, приправы.
Подается блюдо горячим со сливками.
Состав продуктов: 370 г картошки, 40 мл соевого соуса, 370 мл куриного бульона, 90 мл нежирных сливок, 20 г сливочного масла, репчатая луковица, морковка, 1/3 батона, соль.
Подается готовый суп-пюре картофельный с гренками.
Состав продуктов: крупная куриная грудка, лук-репка (1 шт.), 4-5 картофелин, 70 г масла сливочного, свежая зелень по вкусу, поваренная соль, щепотка куркумы.
Каждая порция угощения обильно посыпается измельченной зеленью.
Состав продуктов: 7-8 средних картофелин, репчатая луковица, 230 г шампиньонов, крупная морковка, соль, смесь специй для супа, сливочное масло.
Подается суп-пюре с грибами вместе с тостами из белого хлеба.
Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 620-720 г картошки, морковка, лук-репка (1 шт.), 2 ст. л. сливочного масла, белый перец, 3 плавленых сырка, поваренная соль.
Готовый картофельный суп-пюре с сыром подается к обеду горячим. Можно добавить в него немного курицы, оставшейся после варки бульона.
Состав продуктов: 4 картофелины, 6 полосок бекона, 70 г масла сливочного, по 3 ст. л. тертого сыра и муки, 2-3 чесночных зубчика, пол-литра овощного бульона, лук-репка (1 шт.), пучок различной свежей зелени, соль.
Подается суп порционно. В каждую отдельную тарелку выкладываются полоски бекона.
Состав продуктов: 1-2 шт. лука-репки, 4-5 крупных морковин, 3-4 картофелины, соль, свежая зелень, 2,5 л фильтрованной воды.
Подается получившийся суп с измельченной свежей зеленью.
- Первым делом картошка чистится, режется небольшими кубиками, заливается соленой водой и варится до полумягкости.
- Дальше в кастрюлю засыпается капуста, разделенная на небольшие соцветия. Несколько миниатюрных из них можно оставить для украшения уже готового блюда.
- Овощи вместе варятся до полной готовности. Когда они станут мягкими, масса снимается с огня. Как только она слегка остынет, погружным блендером ингредиенты превращаются в однородную густоватую смесь.
- В «умной кастрюле» в программе, предназначенной для жарки, обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка на сливочном масле. В процессе ингредиенты нужно часто помешивать.
- Когда овощи зазолотятся, к ним высыпаются кусочки копченостей. Вместе продукты готовятся еще пару минут.
- Далее в чашу вливается бульон и добавляются брусочки сырого картофеля.
- Устройство переводится в режим тушения и блюдо томится под закрытой крышкой 40-45 минут.
- Далее шумовкой из емкости извлекается вся гуща, протирается через сито и разбавляется бульоном до нужной консистенции. Масса солится. На этом этапе можно добавлять любимые приправы по вкусу.
- Отдельно обжариваются пластинки свежих грибов.
Супы-пюре имеют не очень солидную репутацию, большинство считает, что это что-то вроде детского питания. И совершенно напрасно, ведь вкусно приготовленный протертый суп – это полноценное блюдо, способное удовлетворить вкус любого гурмана. Супы-пюре готовят из овощей, круп, мяса. Основой может служить как овощной бульон, так и мясной. Самой употребляемой разновидностью этого супа является картофельный суп-пюре. В свою очередь картофельный суп-пюре готовят как с грибами, с мясом (диетический вариант с курицей или индейкой), так и с сырами различных сортов. Кроме того, для получения более мягкого вкуса и нежной консистенции картофельный суп-пюре разбавляют сливками или молоком. Мы предлагаем на выбор несколько простых в приготовлении рецептов картофельного супа-пюре, которые вы можете адаптировать к своим предпочтениям.
Этот рецепт картофельного супа-пюре - с шампиньонами, но вы можете с успехом заменить их белыми грибами или сморчками.
Ингредиенты:
Приготовление
Варим картофель, сливаем отвар в отдельную емкость. Измельчаем картошку в блендере. Морковь и лук нарезаем кубиками, грибы небольшими кусочками. Обжариваем на сковороде лук и морковку. Отдельно обжариваем грибы 7-8 минут. Во взбитый картофель вводим обжаренные овощи, грибы и разбавляем картофельным отваром, доводим до кипения. Оформляем готовый зеленью, можно подать жареные гренки.
Классический вариант супа-пюре на курином бульоне с добавлением измельченного куриного мяса.
Ингредиенты:
Приготовление
Курицу опускаем в кипящую воду (2 – 2,5 литра) и варим 15 минут, убирая пену по необходимости. Добавляем в бульон картофель, лук и морковь, варим до готовности. Вынимаем мясо и овощи, измельчаем в блендере, добавляем бульон, доводим до кипения. Подаем с сухариками, зеленью, тертым сыром.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощи нарезаем кубиками. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем нарезанный лук, морковь и картофель. Ставим в духовку (на 200 градусов), запекаем до появления золотистой корочки. Добавляем запеченные овощи в кипящий бульон и варим до готовности картофеля. Трем на терке плавленые сырки и добавляем в суп. После закипания провариваем несколько минут, чтобы сырки расплавились окончательно. Снимаем с огня, пюрируем в блендере. Ломтики белого хлеба обжариваем с обеих сторон на сливочном масле, натираем чесноком и подаем к супу.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук чистим и режем полукольцами. Картофель режем крупными брусочками. В кастрюле обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем картошку и заливаем кипяченой водой (0,7-0,8 литра). Варим 20-25 минут, пока не сварится картошка. Чеснок очищаем, если зубки очень крупные режем на 2-3 части. Обжариваем чеснок на сливочном масле. В готовый картофель вводим обжаренный чеснок и варим все вместе 1-2 минуты. Порциями пюрируем в блендере картофель, лук и чеснок, понемногу добавляя бульон, в котором варились овощи. Переливаем все в кастрюлю, добавляем сливки, солим и перчим, доводим до кипения, снимаем с плиты и срезу же подаем к столу, украсив зеленью.