Сегодня приготовим очень вкусные, ароматные, картофельные «лодочки», фаршированные курицей и грибами, запеченные в духовке.
Это блюдо прекрасно подойдет как для семейного обеда или ужина, так и для праздничного стола.
Для приготовления этого рецепта нам потребуется:
Подготовим все продукты
Я заранее натерла сыр на мелкой терке, нарезала зелень укропа и измельчила грибы.
У меня стерилизованные шампиньоны, вы можете использовать любые грибы.
Тем временем режем мелким кубиком репчатый лук и измельчаем чеснок.
Куриное филе нарезаем очень маленькими кусочками.
Картофель необходимо заранее отварить в мундире, охладить, очистить и разрезать вдоль на 2 половинки.
Из каждой половинки формируем картофельные «лодочки», выбирая сердцевину с помощью чайной ложки.
Растапливаем 50 гр. сливочного масла, выливаем в форму для запекания, и раскладываем наши «лодочки».
А сейчас подготовим начинку.
Ставим сковороду на плиту, растапливаем 50 гр. сливочного масла и обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.
Как только лук слегка подрумянится – добавляем измельченный чеснок.
Чеснок не нужно долго обжаривать, как только появится чесночный аромат – добавляем в сковороду грибы и обжариваем, не уменьшая огонь.
Грибы подрумянились – добавляем в сковороду куриное филе, слегка обжариваем, пока филе не побелеет, добавляем черный перец, соль, чайную ложку приправы для курицы и пол чайной ложки орегано, хорошо перемешиваем.
Пока филе обжаривается – смешаем картофельный крахмал и холодные сливки до однородной консистенции.
Подготовленный сливочный соус вливаем в сковороду и быстро перемешиваем, пока масса не загустеет.
Как только масса загустела – выключаем плиту, добавляем нарезанную зелень укропа и еще раз хорошо перемешиваем.
Попробуйте начинку на соль и если необходимо – добавьте по своему вкусу.
Начинка готова, приступаем к фаршированию «лодочек»
Заполняем картофельные половинки подготовленной начинкой и сверху присыпаем натертым сыром.
Ставим наше блюдо в духовку, разогретую до 200°C на 15-20 мин, и запекаем до золотистой сырной корочки.
Наши картофельные «лодочки», фаршированные курицей и грибами готовы, и я желаю всем приятного аппетита!
Попробуйте приготовить это не сложное, но очень вкусное и ароматное блюдо!
Порадуйте себя и своих близких!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал
Пошаговое приготовление:
Конечно, картофельные лодочки с фаршем - блюдо не диетическое. Однако настолько сытное, ароматное и вкусное, что устоять перед ним просто нет возможности. Разнообразьте свой рацион питания и побалуйте себя и свою семью такой вкусной пищей.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из картошки можно приготовить очень эффектное и вкусное блюдо для праздничного стола – картофель, фаршированный фаршем (желательно ). Запекается картофель в духовке, но перед этим отваривается на пару до полуготовности, чтобы при запекании он остался сочным и мягким. Если сразу отправить сырые клубни в духовку, то, во-первых, картошка будет долго запекаться. А во-вторых, может остаться жестковатой или пересушиться.
Для фаршировки лучше выбирать клубни одинаковой величины, овальной или округло-овальной формы. Есть несколько вариантов, как сделать заготовки для фарширования. Самый простой – разрезать картофелину пополам вдоль, из каждой половинки выбрать часть мякоти, чтобы получились лодочки. Если есть специальный нож для чистки картофеля, то можно срезать верхушку и удалить картофельную мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см. Получится бочонок, который перед запеканием нужно будет наполнить начинкой. Картофель фаршированный фаршем и запеченный в духовке, готовится просто, вы сами это увидите из нашего сегодняшнего рецепта с фото.
Ингредиенты:
- клубни картофеля средней величины – 10-12 шт;
- мясной фарш – 300-350 гр;
- лук – 1 головка;
- укроп или петрушка – небольшой пучок;
- паприка молотая (или паприка + чили) – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л. (по вкусу);
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 100 гр;
- соль – по вкусу;
- томатный соус или аджика, свежие овощи – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, на ободок помещаем дуршлаг или металлическое сито. Накрываем крышкой подходящего диаметра. Пока вода закипает, подготовим картофельные клубни. Очистим от кожуры, разрежем пополам. Чайной ложкой с острым носиком сделаем в картофельной половинке углубление, чтобы получилась лодочка. Донышко чуть подрежем для устойчивости. Так подготовим нужное количество картофеля. Мякоть, которую вырезали, добавим в фарш (половину) или можно отварить на пару и размять с маслом или сметаной.
Укладываем картофельные лодочки в импровизированную пароварку в один-два слоя. Подсаливаем и отвариваем на пару минут 15, до полуготовности.
Чуть остужаем картофель. Перекладываем в глубокую посуду. Посыпаем паприкой или смесью из паприки и чили, солим. Поливаем растительным маслом. Накрываем посуду крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы специи, масло и соль равномерно распределились и попали на каждую картофелину.
Включаем духовку. Пока разогревается до 180 градусов, сделаем начинку из мясного фарша. Мясо и луковицу пропускаем через мясорубку. Вслед за мясом прокручиваем на мясорубке часть картофельной мякоти (примерно половину). Смешиваем с измельченной зеленью, приправляем молотым перцем, солью. Все тщательно вымешиваем до однородной вязкой массы.
Наполняем фаршем картофельные лодочки. Укладываем на противень застеленный пергаментом или в форму с бортиками, смазав дно и стенки маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Достаем, проверяем готовность картофеля и фарша. Посыпаем тертым сыром и возвращаем ненадолго в духовку, на верхний уровень. Минут через пять сыр расплавится и можно доставать готовое блюдо из духового шкафа.
Готовый картофель тотчас же подаем к столу, он очень вкусный пока горячий, только что из духовки. Дополнить можно любыми соленьями-маринадами, свежими овощами или сочным салатом из помидор, огурцов, молодой капусты или редиски с зеленью. Приятного аппетита!
Смотрите также нашу специальную подборку,
Лодочки из картофеля с начинкой – элегантная история вкусной еды из простых продуктов. Ароматное блюдо привлекает доступностью и демократичностью экспериментируя с начинками, можно хоть каждый день радовать родных ароматным картофельным блюдом с мясными, овощными, грибными наполнителями под тягучей сырной корочкой.
Однако при несоблюдении некоторых нюансов есть риск получить жесткий пересушенный вариант, который огорчит хозяюшку и омрачит аппетит домочадцам.
Чтобы сэкономить время, использовать лучше полуготовый картофель. Для этого его чистят, моют, разрезают на половинки. После при помощи ножа делают углубление. Затем заливают подготовленные клубни холодной водой и варят до закипания. Воду сливают, заготовки охлаждают.
Применяют молодой картофель в мундирах или старый после очистки кожуры.
Запекают в формах, противнях, накрыв фольгой. Есть праздничные варианты, где каждый фаршированный клубень заворачивают в фольгу. Получается более изысканно и презентабельно. Но времени уходить больше. Причем, не только на заворачивание. При дегустации приходится обжигать пальцы, чтобы добраться до соблазнительного содержимого горячего сюрприза.
Чтобы блюдо получилось сочным, в серединку каждой лодочки кладут по кусочку сливочного маслица или капле сметаны.
Фаршируют судна грибами, курицей, жареным беконом, колбасой, овощами. Особенно сытными будут лодочки из картофеля с начинкой из фарша.
Вкусный вариант такого мясного наполнителя мы представили в .
Ароматные, горячие, эти симпатичные суденышки так милы и соблазнительны, что хочется немедленно попробовать. А попробовав, не удается остановиться, пока штуки три-четыре не окажутся безжалостно разломанными и съеденными вприкуску с салатом или соусом. Вкусно и сытно, празднично и необычно. Это кушанье можно приготовить под настроение на ближайших выходных.
(Visited 2 626 times, 1 visits today)