Как использовать дрожжевое тесто после холодильника. Способы хранения дрожжевого теста

Выпечка

Изготовление теста для домашней выпечки – процесс достаточно трудоёмкий и затратный по времени, требующий внимания и положительного настроя от хозяйки. Порой, случается, что в процессе готовки остаётся неиспользованное по каким-либо причинам тесто, выкинуть которое просто не поднимается рука, памятуя все затраченные усилия и продукты.


Существует много разновидностей теста для приготовления тех или иных блюд, различающихся составом ингредиентов и способом замеса. Соответственно, и сроки хранения у каждого вида теста зависят от продуктов, в него входящих. Например, сдобное тесто с добавлением масла, сметаны, творога, молока, яиц хранится гораздо меньше постного.


Помимо прочего, тесто подразделяется на две основные группы: дрожжевое и бездрожжевое.

Бездрожжевое тесто в морозилке


Работать с бездрожжевым тестом гораздо проще и в плане замеса, то есть приготовления, и в плане замораживания, хранения, размораживания и последующего использования.


Тесто для пельменей, пиццы, чебуреков очень простое в приготовлении и хранении


Достаточно сформировать небольшие порционные «колобки», завернуть их в полиэтиленовую плёнку и убрать, в зависимости от необходимого срока хранения, в холодильное отделение (хранение до трёх суток) или в морозилку (хранение до шести месяцев).


Песочное тесто любит холод


В большинстве рецептов его приготовления рекомендуется убирать песочное тесто на некоторое время в холодильник или морозилку для лучшей раскатки и более рассыпчатых изделий на выходе. Хранится такое тесто, обёрнутое в пищевую плёнку, в холодильной камере до двух суток, а в морозильном отделении до трёх месяцев.



Слоёное бездрожжевое тесто прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при низких температурах


В холодильном отделении свежее слоёное тесто хранится два-три дня, а в замороженном виде в течение полугода. Во избежание потери влаги, тесто необходимо завернуть в плотную полиэтиленовую плёнку или поместить в плотный пакет. Такое тесто не выносит температурного шока, поэтому размораживание должно происходить постепенно в холодильном отделении в течение 6 – 10 часов.


Тесто для бисквита


Достаточно жидкое, поэтому хранить его можно только в специальной ёмкости, накрыв пищевой плёнкой, в течение трёх суток. Однако пышности от такого теста ожидать не стоит. Бисквитное тесто не любит проволочек с приготовлением.

Дрожжевое тесто в морозилке


Это тесто, способное дышать и расти, так называемое «живое» тесто, в котором происходит процесс брожения при использовании дрожжей. Дрожжевое тесто имеет несколько стадий созревания перед окончательной формовкой изделий. Оно наиболее сложное в приготовлении и требующее определённых навыков от хозяйки.


Хранить в холодильной камере такое тесто можно в том случае, если продолжить выпечку Вы собираетесь в течение суток. Всё дело в том, что брожение в холодильной камере не прекращается, а лишь замедляется, и, перебродив, тесто попросту скиснет.


Поэтому хранить дрожжевое тесто в холодильном отсеке при температуре от +2 до +8 градусов можно максимум 48 часов, но в идеале не более суток. Тесто следует положить в глубокую посуду, обсыпанную мукой, припорошить слегка мукой само тесто и накрыть пищевой плёнкой.


Более длительный срок дрожжевое тесто хранится в морозильной камере. При стандартных для обычного бытового холодильника минус 18 градусах тесто в морозилке сохранит все свои питательные качества в течение трёх месяцев. Дрожжевое тесто предварительно охлаждают в холодильном отделении, раскладывают небольшими (для одного приготовления) порциями по плотным пакетам или оборачивают пищевой плёнкой и помещают в морозильную камеру.


Ни в коем случае нельзя допускать размораживания и повторного замораживания дрожжевого теста. В этом случае живые дрожжевые культуры погибнут, и такое тесто потеряет все свои свойства


Размораживают дрожжевое тесто в тёплом, без сквозняков, месте, накрыв сухим полотенцем. После оттаивания нужно дать тесту некоторое время на поднятие и лишь после этого приступать к формовке изделий.

Приготовление дрожжевого теста – весьма трудоемкий процесс, который требует от хозяйки не только мастерства и опыта, но так же много времени и терпения. Поэтому многие предпочитают заблаговременно замешивать большие объемы теста, чтобы в нужный момент не возиться с мукой и прочими ингредиентами, а использовать уже готовый полуфабрикат. И все бы ничего, но есть в таком подходе один существенный минус – дрожжевое тесто нельзя хранить слишком долго.

Дело в том, что дрожжи не только придают тесту воздушность и легкость – они являются живыми микроорганизмами, которые в определенных условиях способны расти и размножаться. Для невооруженного глаза этот процесс остается незаметным, но только до определенной поры, когда тесто существенно меняет свои вкусовые качества, утрачивает эластичность и т.д. В этот момент делать что-либо уже бесполезно – остается смириться и выбросить испорченное тесто, так как ничего стоящего из него уже не приготовишь. Поэтому молодым хозяйкам, которые только начинают осваивать азы кулинарной выпечки, не лишним будет узнать о том, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как правильно это делать, чтобы максимально продлить срок возможного использования заранее заготовленного продукта.

Правила хранения теста в холодильнике

Сразу скажем, что даже в холодильнике долго хранить готовое дрожжевое тесто не получится. При низких температурах процесс развития микроорганизмов, конечно, замедляется, однако это позволит выиграть максимум 2-3 дня. Но и такой результат возможен только в том случае, если будут выполнены несколько обязательных условий.

Прежде всего, перед тем, как убирать тесто в холодильник, необходимо его тщательно вымесить, при этом из него выйдут излишки углекислого газа. После этого, вымешанную массу следует поместить в пакет из толстого прочного полиэтилена, горловину которого надежно перевязать, оставив свободное пространство для подъема теста. Объем такого запаса должен быть не меньше объема теста, иначе возможен разрыв пакета.

В таком состоянии полуфабрикат укладывают на нижнюю полку холодильника, а при необходимости достают, выкладывают на стол, предварительно присыпанный тонким слоем муки, и еще раз хорошенько вымешивают, помещают в миску, накрывают полотенцем и ставят в тепло. Если все сделать правильно, то тесто обязательно поднимется, после чего с ним можно будет работать как с только что приготовленным. Правда, выпечка все же будет отличаться по вкусу, но заметить это сможет только опытный профессионал – для большинства простых смертных разница будет незначительной.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике при таком подходе зависит от целей, для которых планируется использовать заготовку в дальнейшем. Если речь идет о выпечке, то оставлять полуфабрикат на полке больше суток не рекомендуется. Более длительное хранение заметно отразится на качестве теста, оно перекиснет, а выпечка из него получится тяжелая и «резиновая». А вот для приготовления пирожков, обжаренных во фритюре, вполне пригодно дрожжевое тесто, которое пролежало в холодильнике до 3 дней.

Длительное хранение

Для более длительного хранения готового дрожжевого теста в холодильнике придется использовать морозильную камеру . Правила подготовки полуфабриката в этом случае те же – тщательно вымесить и уложить в пакет. Процесс замораживания заметно ускоряется, если сделать заготовку плоской и тонкой – тогда брожение прекратится практически моментально.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике после его полной заморозки? Срок хранения в таких условиях увеличивается до 3 месяцев , но для получения качественной выпечки тесто нужно правильно разморозить. Для этого, заготовку извлекают из морозильника, помещают ее в кастрюлю, накрывают крышкой, а когда тесто станет мягким, тщательно вымешивают и отправляют в тепло для расстойки. Размороженное подобным способом тесто вполне пригодно для приготовления любой дрожжевой выпечки.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос о том, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, нет. Все зависит от конкретных условий хранения и целей, в которых планируется использовать сохраненный продукт в дальнейшем. Если речь идет о полноценной выпечке, то не стоит оставлять тесто более, чем на сутки. Дрожжевой полуфабрикат, который провел в холодильнике 2-3 дня, годится только для приготовления жареных пирожков. Если сохранить тесто необходимо на более длительный срок — придется поместить его в морозильник.

Приготовление дрожжевого теста достаточно трудоемкий и в чем-то творческий процесс, который имеет определенную технологию и особенности. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты выпечки, однако не многие знают, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать.

Хранить можно как пресное, так и сдобное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от его состава, температурного режима хранения и соблюдения ряда других условий. Поговорим об этом подробнее.

Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто? Не более 48 часов, а лучше приготовить его в течение 24 часов после замеса или сразу заморозить.

Способы хранения в холодильнике

Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.

Вариант 1

Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5...8 ℃. Это могут быть:

  • дрожжи, разведенные жидкостью;
  • вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
  • сформированные изделия.

Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».

Для хранения в холодильнике больше подходит пресное дрожжевое тесто. Сахар в составе сдобного теста ускоряет процессы брожения: такой продукт можно оставить только до утра, а лучше сразу заморозить.

Вариант 2

Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).

В этом случае важно помнить о следующих нюансах:

  • для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке. В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
  • в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.

Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия? Тщательно вымесить, смазать растительным маслом, поместить в плотный полиэтиленовый пакет, объемом в 2 раза больше теста. Пакет завязать и сделать в нем несколько дырочек для того, чтобы тесто «дышало». Хранить в самом холодном месте холодильника не более 12-16 часов.

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Поскольку дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранить его на длительный срок – заморозить. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ тесто может храниться в течение 2-3 месяцев .

Замораживать лучше недавно замешанное тесто, а не то, которое простояло в холодильнике целый день или сутки: в последнем случае велик риск, что тесто после разморозки не поднимется.

Перед заморозкой тесто тщательно вымешивают, делят на небольшие куски и присыпают мукой или смазывают растительным маслом. Затем тесто помещают в плотный пакет и по желанию раскатывают – плоская форма способствует быстрой разморозке. Пакеты завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Для хранения можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки (перед тем как завернуть тесто в пленку, его не нужно смазывать маслом). Слоеное дрожжевое тесто оборачивают пленкой и скатывают в рулеты , чтобы оно не подсохло при хранении.

Совет: Если вы часто замораживаете тесто, и в морозилке накапливается несколько пакетов, наклеивайте на них бумажные этикетки с информацией о дате замеса теста, рецептуре и этапе приготовления, на котором оно было заморожено.

Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого тесто перекладывают в холодильник и размораживают в течение 2-3 часов. Затем достают, вымешивают, перекладывают в миску, прикрывают полотенцем и оставляют в тепле до поднятия (подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей).

Для разморозки теста можно использовать микроволновую печь (3-5 минут в режиме размораживания) или теплую воду (тесто в водонепроницаемых пакетах помещают в емкость с теплой водой до полного оттаивания).

  • сформировать булочки или другие изделия;
  • выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку;
  • когда изделия немного поднимутся, выключить духовку и вытащить противень;
  • остудить полуфабрикаты, обернуть пищевой пленкой и заморозить.

Такие заготовки хранятся в морозилке не более 3 месяцев . При необходимости их размораживают, выкладывают на противень и выпекают. Готовые изделия на основе полуфабрикатов получаются не менее вкусными и пышными, чем из свежего теста.

Хранить дрожжевое тесто совсем несложно: при соблюдении сроков и правил вы без лишних усилий сможете порадовать близких пышной и ароматной выпечкой в любой день.

Видео

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом дрожжевого теста, которое можно хранить в холодильнике до 5 дней:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Существует самый разнообразный ассортимент прекрасных хлебобулочных изделий с использованием дрожжевого теста. Как хранить дрожжевое тесто, если после выпечки оно осталось невостребованным?

Самый верный способ сохранить дрожжевоетесто — это поместить его в холодное место. Достаточно вспомнить, что дрожжи, являясь разновидностью живых организмов – бродильных грибов, в составе с водой и сахаром при определенной температуре размножаются, то вполне становится понятно помещение дрожжевого теста на хранение в холодильник. Жизнедеятельность дрожжей при этом замедляется, тесто не перекисает. Жидкость в тесте при низких температурах не дает продукту испортиться, сохраняя основные его качества.

Дрожжевое тесто в любой емкости, в целлофановом пакете помещается в самую холодную часть холодильника. Срок пребывания теста в холодном месте не более 48 часов, поскольку процесс брожения в тесте не прекращается, а всего лишь замедляется и при хранении свыше указанного времени оно может перекиснуть. Это свойство теста следует учесть, поскольку возможно увеличение в объеме. При возобновлении выпечки достаточно вынуть тесто из холодильника, довести до комнатной температуры и выпекать изделия.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто? Если требуется более длительное хранение, лучше его поместить в морозильник, упаковав в пакеты для заморозки продуктов. Срок хранения – 2-3 месяца. Размораживать его необходимо в помещении с комнатной температурой не ниже 22-25 0 С. После размораживания такое тесто неплохо сохраняет свои свойства. Но более всего оно подойдет для жаренных пирожков с начинкой. Для приготовления пирогов по случаю какого-либо торжества придется с тестом поработать, поскольку увеличивается время на его расстойку.

Специалисты утверждают, что тесто, приготовленное в домашних условиях, отличается по рецептуре от «купленного», предназначенного специально для заморозки. Поэтому следует обратить внимание при работе с дрожжевым тестом, приобретенным в магазине, на отметки на упаковке, каким способом оно было заморожено. Так, быстрозамороженное тесто следует сначала поместить в холодильник, а затем поставить на расстойку при комнатной температуре. Если тесто вначале подверглось расстойке и только потом заморожено, оттаивает быстро непосредственно при комнатной температуре.

Многие из нас часто делают теста больше, чем им требовалось, и в итоге теряются, не зная как с ним поступить дальше: выбрасывать не хочется, а использовать уже не нужно. Как выйти из такой ситуации, знают те хозяйки, которым известны способы хранения теста.

Самый простой и надежный способ сохранить тесто – заморозить его. Как известно, тесто бывает разным, оно различается по своему составу и предназначению. В основе же любого тест лежит вода или молоко. Именно благодаря жидкости тесто может замораживаться, сохраняться, а после размораживания снова использоваться по назначению. Иногда это идет на пользу его вкусовым качествам. Главное различие в хранении теста в холоде – это температура и срок хранения.

Хранение дрожжевого теста

Если вы храните его в холодильнике, то не слишком долго – до того, как процесс брожения приведет к закисанию теста. А если его убрать на хранение в морозилку, оно будет храниться в течение нескольких недель. Размораживать тесто на дрожжах нужно в тепле. Сначала ему нужно дать оттаять, а затем снова подняться. После того, как тесто поднимется, его не нужно подбивать, а сразу приступать к разделке.

Чтобы дрожжевое тесто было удобнее использовать, его лучше всего предварительно разрезать на порции и только после этого замораживать.

Как хранить бездрожжевое тесто

К этому типу относится любое тесто, в основе которого нет дрожжей: бисквитное, песочное, слоеное и рубленое.

Проще всего хранить тесто для пиццы. Оно просто готовится, разделяется на порции, скатывается колобками, затем в пищевую пленку и в холодильник. Если пиццу нужно готовить в ближайшие 2-3 дня, то достаточно обычного холодильника, а если хранить дольше, то в морозилку. Там оно спокойно пролежит даже полгода. После размораживания тесто можно использовать как свежеприготовленное.

Песочное тесто также может храниться замороженным, хотя и чуть меньше – 2-3 месяца. После разморозки его нужно хорошенько размять руками, чтобы исчезли комочки. Печенье, испеченное из такого теста, станет еще более рассыпчатым. А вот другая разновидность песочного теста, рубленое, не подлежит долгому хранению. Во время заморозки оно станет слишком твердым и будет непригодно к использованию.

Слоеное тесто хорошо переносит хранение в холоде. Чтобы свежее слоеное тесто не высохло, его нужно завернуть в пищевую пленку и положить на полку в холодильник, где оно спокойно переждет 2-3 дня. А вот перед замораживанием его нужно упаковать в плотный пакет. В таком виде оно будет храниться в морозилке 5-6 месяцев.