Один из самых популярных вариантов сэндвича крок-месье тот, который состоит из колбасы и сыра, а точнее, в классическом варианте - из ветчины и сыра грюйер. Версий происхождения несколько. Кому-то ближе история о том, как рабочие случайно оставили свои бутерброды на горячем радиаторе, кому-то нравится появление крок-месье как изобретение шефповара и т.д.
Со временем возникло множество сладких и несладких крок-месье: с помидорами, с лососем, с бананами, с ананасами и другие неизменно вкусные и хрустящие. Когда составляла книжку "Уличная еда со всего света", то в качестве соуса взяла простой быстрый вариант из молока и сыра, а эффектнее на вкус получается с соусом бешамель, но с ним нужно повозиться...
п.с. Если сверху на сэндвич положить яичницу глазунью, он превращается в крок-мадам))
Для приготовления крок-месье подготовьте ингредиенты по списку.
Если решите готовить крок-месье с соусом бешамель, то сначала займитесь им. Для этого растопите 2 ст. ложки сливочного масла и перемешайте с 1 ст. ложкой муки.
Влейте при помешивании 1 стакан молока, добавьте по щепотке соли и молотого мускатного ореха. Варите до загустения. Укройте поверхность соуса бешамель пищевой пленкой, чтобы на его поверхности не образовалось подсыхающей корочки.
Сыр натрите и разделите на три части. Каждый кусок хлеба для тостов смажьте сливочным или растительным маслом и, по желанию, дижонской или другой горчицей. Уложите половину подготовленных кусков на смазанный противень и посыпьте первой частью сыра.
Укройте сыр ветчиной, окороком или другой колбасой.
Посыпьте второй частью сыра и укройте остальными кусками хлеба.
Поместите заготовки крок-месье в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания. Затем полейте верхнюю часть соусом бешамель и посыпьте оставшимся сыром.
Верните в духовку и запекайте до расплавления сыра и его небольшого зарумянивания.
Крок-месье готов, подавайте его сразу же.
Приятного аппетита!
Если обычные бутерброды вам надоели, то попробуйте оригинальную вариацию – крок-месье. А что это такое, как приготовить данное блюдо? Очень просто, если знать рецепт.
Крок-месье – это одно из блюд французской кухни, которое представляет собой горячий сэндвич, то есть бутерброд. Основными его компонентами являются хлеб, сыр и ветчина. Эта простая, но любимая многими французами закуска является очень популярной и подаётся в кафе, барах и других подобных заведениях.
Впервые сытные и аппетитные горячие бутерброды появились во Франции в далёком 1910 году, а спустя девять лет закуска была упомянута в книге «Под сенью девушек в цвету» Марселя Пруста. Название состоит из двух слов: «croquer» (переводится как «хрустеть») и «monsieur», то есть господин. Таким образом, обычный бутерброд превратился в изысканный. А позже в кафе стали подавать крок-мадам с жареным яйцом сверху, которое олицетворяло популярные в то время женские шляпки.
Как приготовить настоящий французский крок-месье? Классический вариант очень прост, но повара используют и более интересные способы. Несколько вариантов рассмотрено ниже.
Чтобы приготовить классический, но очень аппетитный крок-месье, потребуются такие ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт более необычный и изысканный, так как предполагает использование соуса бешамель.
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговая инструкция:
Обязательно приготовьте крок-месье на завтрак или подайте их гостям, они точно оценят такую простую, но изысканную закуску.
Крок мадам(croque madame) - один из самых знаменитых бутербродов мира. Этот хрустящий(фр. croquer - хруст) сэндвич с сыром и ветчиной является классическим завтраком во Франции.
В мое меню такой вариант завтрака попал прямиком из фильма "Простые сложности", где Мерил Стрип покоряла сердца мужчин, готовя для них такой бутерброд.
Вариантов бутерброда два: "Крок-мадам" и "Крок месье". Отличаются они лишь тем, что "мадам" украшена сверху яйцом. Яичница-глазунья напоминает дамскую шляпку, отсюда и название.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 2 порции
Хлеб - 4 куска
Ветчина - 4 куска
Сыр - 150 гр
Яйца - 1 шт
Масло сливочное - по вкусу
Горчица - по вкусу
Для соуса Бешамель:
Масло сливочное - 30 гр
Мука - 1 ст л
Молоко - 1/3 стакана
Крок как и вся французская кухня держится на двух слонах: сливочном масле и соусе Бешамель. Без них ничего не получится.
Сперва готовлю Бешамель. В ковшике растапливаю 30 гр сливочного масла. Добавляю ложку муки и быстро размешиваю венчиком, чтобы не было комочков.
Частями вливаю молоко. Продолжаю работать венчиком. Соус должен получится гладким, по консистенции как сметана.
Все это время огонь должен быть минимальным. С Бешамелем нужно быть нежнее, а то убежит и забрызгает потолок на кухне)
Все, соус загустел. Снимаю с огня, добавляю соль, черный перец и 50 грамм тертого сыра. Размешиваю до однородности. Сыр расползется по соусу и сделает его прекрасным.
Для Кроков удобно использовать квадратный хлеб для сендвичей. Но подойдет и обычный батон. Нужно 2 куска любого хлеба на 1 порцию.
Куски хлеба смазываем сливочным маслом и горчицей с одной стороны.
Два куска хлеба станут крышечками, другие два - основанием.
На основания кладу тертый сыр, кусочки ветчины и снова сыр.
Закрываю крышечкой. Масляная сторона должна оказаться внутри, ближе к сыру.
Отправляю Кроки в духовку. сыр должен расплавится, а хлеб стать румяным и хрустящим. У меня уходит на это 5-7 минут при температуре 200 градусов.
На поджаренные Кроки выкладываю щедрую порцию соуса Бешамель. И снова в духовку, чтобы соус схватился. Это еще минут 5.
Французская кухня знаменита своими оригинальными холодными закусками . Многие из них со временем приобрели популярность и в других странах мира. Взять, к примеру, очень вкусный бутерброд «Крок месье». Рецепт его приготовления интересен и одновременно достаточно прост. Кроме того, само блюдо имеет еще и говорящее название. Ведь «крок » в переводе с французского означает «хрустеть». В этом заключается вся суть самого продукта. Он предназначен для мужчин, которые любят похрустеть со вкусом.
Во многих французских семьях для быстрого перекуса часто готовят «Крок месье». Рецепт этого блюда уникален тем, что обычный бутерброд из белого и ветчиной запекается с добавлением ароматного соуса морнэ . Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
хлеб белый (можно взять батон), ветчина и сыр «Грюйер ».
Для соуса:
50 граммов сливочного масла, 200 миллилитров сливок, сыр «Пармезан», соль, 40 граммов муки и четверть чайной ложки предварительно натертого мускатного ореха.
Как же сделать «Крок месье»? Рецепт обычно начинается с приготовления соуса:
Получается ароматный и очень вкусный «Крок месье». Рецепт хорош тем, что готовится бутерброд очень быстро. Это весьма кстати, когда время для перекуса ограничено.
При отсутствии духовки тоже можно приготовить «Крок месье». Рецепт с фото готового бутерброда уже вызывает желание поскорее приступить к процессу приготовления. Мы расскажем, как воплотить задуманное в жизнь, используя обычную сковороду. Для начала нужно собрать на рабочем столе обязательные продукты. На 4 порции потребуется:
100 граммов сливочного масла, 75 граммов муки, 1,7 стакана молока, соль, свежий хлеб, 2 чайные ложки вустерского соуса, 110 граммов любого твердого сыра, чайная ложка тимьяна, 340 граммов ветчины, 4 столовые ложки дижонской горчицы, 0.5 стакана пармезана (тертого ), немного душистого перца и треть чайной ложки измельченного мускатного ореха.
Способ приготовления:
Несмотря на свою простоту, выглядит такая конструкция очень аппетитно.
Можно по-разному готовить «Крок месье». Рецепт классический использовать проще всего, так как для работы нужен минимальный набор ингредиентов. Соус для такого варианта не используется вовсе. Это заметно облегчает работу. Понадобится только:
на 4 ломтика батона (хлеба) 2 листа салата, 100 граммов сыра, 50 граммов масла сливочного, зелень и 80 граммов ветчины.
Сам процесс предельно прост. Он состоит из трех операций, которые нужно проделать в следующем порядке:
Готовый бутерброд можно сразу подавать к горячему чаю или кофе. Кстати, такое блюдо не принято кушать руками. Французы в этом случае обязательно пользуются столовыми приборами (вилкой и ножом).
Существует несколько вариантов приготовления сэндвичей «Крок месье». Рецепты отличаются составом прослойки, расположенной между двумя кусками хлеба. Это не обязательно должен быть сыр с ветчиной. В кулинарии известны несколько разновидностей этого знаменитого блюда. Наиболее популярен из них крок :
Для примера можно рассмотреть, как готовится последний вариант. Он больше всех напоминает сам оригинал. Для приготовления такого сэндвича используются следующие ингредиенты:
ломтики хлеба (батона), ветчина, масло сливочное, сыр и помидоры.
Технология приготовления такого бутерброда:
Иногда в качестве упрощенного варианта можно взять обычную сэндвичницу . Останется только куски хлеба с прослойкой положить в форму и зажать между плитами. На запекание уходят считаные секунды. К этому способу очень удобно прибегать утром, когда времени для приготовления завтрака крайне мало.
В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна всем и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке. Что же тогда кроется за корнем «крок» и что за блюда с такими интересными, даже юмористическими названиями? Оказывается, речь идет о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Крок - означает «хрустеть, хрустящий».
Как свидетельствует легенда, свое оригинальное название они получили благодаря культуре общения французов. Это приблизительно выглядело следующим образом. Посетитель просит официанта: «Крок, месье». Официант приносит заказ и подаёт посетителю со словами: «Крок, месье». Вот так и закрепилась за бутебродом эта фраза в его названии.
Бутерброд с ветчиной и сыром может быть слишком простым в любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель вкупе с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делают его вкус роскошным.
Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Оказывается, эта яичница вызывала ассоциацию с французской шляпкой, потому и бутерброд получил женское название.
Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, любимых детьми и взрослыми во всем мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок- д"Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем, даже крок-по-гавайски с ананасом.