Печень является полезным продуктом, который используют для приготовления многих блюд. Стоит заметить, что этот субпродукт требует специальной подготовки, которая позволит избавиться от горечи и неприятного аромата. Для этой цели идеально подходит молоко.
Вымачивание в молоке является обязательным этапом приготовления.
Для начала говяжью печень необходимо тщательно вымыть в проточной воде, чтобы удалить всю желчь, а затем вырезать протоки, которые могут ухудшить вкус.
После этого положите субпродукт в глубокую емкость и залейте молоком, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью.
Какой-либо разницы между вымачиванием цельного куска или отдельных кусочков нет.
Длительность процедуры зависит от того, насколько старым было животное, а также как долго хранился продукт. Лучше всего, чтобы вымачивание длилось 2-3 ч. После субпродукт просушите бумажными полотенцами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В самом начале субпродукт следует очистить от пленок и прожилок, а затем вымачивать на протяжении часа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Благодаря использованию техники блюдо готовится просто и быстро. Вымачивать этот субпродукт не нужно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Благодаря этому рецепту получается полноценное блюдо, которое не требует гарнира, поскольку используются овощи. При желании вы можете дополнять состав продуктов, например, можно взять очень полезный вид капусты – брокколи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фишка этого рецепта – съедобная «крышка».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все представленные рецепты позволят быстро и без особых усилий приготовить вкусное блюдо. Зная, как правильно вымачивать ингредиент, можно будет подготовить субпродукт и для других блюд. Готовьте с удовольствием!
Печень – один из самых ценных субпродуктов, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она хороша и в жареном, и в тушеном виде, и особенно – в составе различных рецептов. Как правильно вымочить печень – важный момент в её приготовлении, так как необходимо избавить печень от горечи, которая может испортить блюдо. В этой статье расскажем о том, как правильно вымачивать печень говяжью, свиную, куриную. Этими способами можно воспользоваться, чтобы подготовить любую печень, и даже печень лося.
Такой субпродукт, как печень, лучше покупать у «проверенных» или знакомых продавцов. К сожалению, слишком часто попадается настолько некачественный продукт, которому вымачивание не поможет избавиться от горечи и специфического запаха. А всё потому, что продукт не свежий, либо получен из больного животного. Качество замороженной печени оценить практически невозможно, поэтому лучше отдать предпочтение свежей. Поэтому говоря о том, как вымочить печень в воде или молоке, будем подразумевать исключительно свежий качественный субпродукт, который легко определить по:
Перед тем, как долго вымачивать печень в молоке, соде или воде, необходимо удалить запекшуюся кровь, желчь, жировые прослойки, пленки и тщательно промыть печень холодной водой. Не нужно нарезать на порционные куски перед тем, как вымочить печень в соде или молоке, лучше оставить её целой.
Свиная печень обладает наиболее выраженным специфическим запахом, чем какая-либо другая. Кроме того, в ней гораздо больше горечи, от которой тоже нужно избавиться. Среди способов, как вымачивать свиную печень – в молоке и в воде. Для этого понадобится большая миска, вода, молоко. Перед тем, как вымачивать свиную печень в воде или молоке, её подготавливают так, как было описано выше. После чего помещают в миску, заливают молоком или водой с молоком в пропорции 1:1. Спустя 30-40 минут можно доставать печень, промыть и приступать к приготовлению. Некоторые используют молоко и воду, в которых находилась некоторое время печень, для приготовления соуса.
Еще один способ, как вымочить свиную печень, чтобы не горчила, - засыпать содой и оставить на час. По истечению времени, субпродукт можно промыть водой и готовить.
Если есть абсолютная уверенность в том, что печень принадлежала теленку, то можно обойтись без вымачивания. Но рискуют этого не делать, наверно, только те, кто имеет домашнее хозяйство и употребляет мясо только собственного производства. В отличие от свиной, вымочить говяжью печень можно и без молока. Как вымачивать говяжью печень в воде? Просто залить её холодной водой так, чтобы она полностью закрывала печень. Уже через час можно готовить блюдо.
Если вместо вымачивания говяжью печень засыпать содой и оставить на час, то она не только утратит горечь, но станет мягкой и нежной. А если печень залить сухим белым вином на 30 минут, то блюдо приобретет пикантный вкус с особым ароматом.
Многих не интересует, как вымочить куриную печень в молоке. Они считают, что этот продукт не нуждается в вымачивании. Действительно, куриная печень не имеет такого запаха, как говяжья или свиная, да и горечь ей не свойственна, разве что, в легкой степени. Можно замочить на 30-40 минут в холодной воде, но, как правило, достаточно удалить пленки, и приступать к приготовлению.
Мало кто задумывается над тем, что продукты питания — это не только еда, но и основной ресурс для организма. Пока все органы работают хорошо, человек не задумывается о качестве и количестве потребляемой пищи. А отвечает за все гастрономические излишества ваша печень.
Задача печени – нейтрализовать токсины и расщеплять вещества, поступающие в организм. А обязанность хозяина органа – холить, лелеять, вовремя лечить, проводить профилактические мероприятия.
Природа - гениальный творец! Она подарила человеку уникальный орган, способный восстанавливать поврежденные клетки в полном объеме. Но с возрастом печень слабеет, и без помощи и поддержки ей уже не обойтись.
Некоторые люди поступают грамотно – идут к врачу, сдают анализы, выполняют назначения, выздоравливают. Другие ходят к бабкам, читают рецепты народной медицины и экспериментируют на себе. Одной из таких методик является лечение печени медом.
В целебных целях лучше всего использовать сорта меда, собранные с цветов акации белой, клевера, люцерны, рябины, яблони. Особо полезен шиповниковый мед, однако его не так просто найти. Даже если вы не можете найти ни один из этих сортов, можно пользоваться тем, который есть в свободном доступе. Главное помнить — мед должен быть свежий и натуральный, купленный у проверенного поставщика.
Для усиления эффекта очень хорошо использовать вместе с медовыми смесями маточное молочко. Этот мощный биостимулятор повышает резистентность организма к заболеваниям, придает энергию и силы, необходимые для выздоровления, ускоряет процессы обновления клеток и органов и укрепляет иммунитет.
Мед – это продукт частичной переработки цветочного нектара в зобе медоносной пчелы. В нем содержится до 80% углеводов – фруктозы, сахарозы, глюкозы, до 20% воды, витамины группы B, каротиноиды, фолиевая кислота.
Продукты пчеловодства используются для лечения различных заболеваний, в том числе печени и желчного пузыря. Не стоит забывать что мед, маточное молочко, перга, прополис являются мощными аллергенами.
Благодаря высокому содержанию глюкозы, фруктозы и прочих полезных веществ, мед активизирует регенеративные свойства клеток печени, помогает им быстрее обновляться. Кроме того он ускоряет обменные процессы, тем самым облегчая работу гепатобилиарной системы. Ценно также и противовоспалительное свойство этого полезного продукта.
Все рецепты можно условно разделить на 3 группы:
Эти рецепты часто используются в повседневной жизни. Цель прозаична – это вкусно и полезно одновременно.
При заболеваниях печени и желчного пузыря используют отвары лекарственных трав с медом.
Внимание! Все лекарственные травы имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому принимать их нужно по назначению врача.
При патологических процессах в печени и желчного пузыря и протоков назначают отвары следующих трав:
Из плодов, листьев, трав готовят отвары по классической технологии – по 5 г лечебного сырья на 250 мл кипятка. Лучше всего залить сухое сырье водой и выдержать 15 минут на водной бане. Затем оставить настаиваться до полного остывания и процедить. Если количество жидкости сильно уменьшилось, развести кипяченой водой до объема стакана. Мед добавляют по вкусу. Принимают лечебные отвары по ½ стакана от 4 до 6 раз в день.
Прополис – это смолистое вещество, которым пчелы обрабатывают щели улья, рамки, ячейки перед откладкой яиц. Вещество обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Прополис плохо растворяется в воде, но отлично уживается с этиловым спиртом. Пчелиный клей улучшает иммунитет, работоспособность, общее состояние крови, поэтому больные циррозом и раком печени отмечают скорое улучшение состояния.
При циррозе принимают настойку прополиса начиная с 1 капли и постепенно увеличивают до 30–40 капель на 50 мл воды. При онкологических патологиях доза составляет 40 капель на 1 стакан воды или молока. Принимать лечебный раствор следует 3 раза в день в течение 3–4 месяцев.
Мед положительно влияет на все органы и системы нашего тела. Но не нужно забывать, что это аллергенный продукт. Не ищите в интернете или травниках, какой рецепт вам больше понравится. Обратитесь к врачу, пройдите обследование, согласуйте лечение, а не проводите эксперименты на себе.
Тканевые структуры печени гораздо плотнее тканей других органов, в частности, селезенки или поджелудочной железы. Поэтому применение УЗИ в диагностике гепатоцитных изменений не так эффективно. Наилучшей альтернативой сейчас считается томография (компьютерная и магнито-резонансная), чувствительность которой составляет 100%, а диагностическая точность 82,1% и 90,4% соответственно. Выбор конкретного вида томографии проводится индивидуально по показаниям, но в основном принято сочетание УЗИ, КТ и МРТ для уточнения диагноза, особенно, если размер очаговых воспалений или образований меньше 1 см.
Принцип исследования печени посредством КТ основан на рентгеновском воздействии - электромагнитные волны проникают вглубь тканей и улавливают различие плотностей. В результате делается около 10–12 срезов (снимков), которые отправляются на матрицу и считываются компьютером. У здорового человека печеночная ткань однородная и плотная, а места с меньшей плотностью соответствуют локализации крупных кровеносных сосудов. Печеночные и желчные протоки хорошо видны на томограмме, а вот внутрипеченочные сосуды и артерии незаметны, поэтому для их визуализации пациенту вводят контрастное вещество.
Кроме сравнения плотности тканей во время проведения КТ печени используются другие диагностические маркеры. Например, опухоли и тромбы на ранней стадии образования имеют плотность, сходную с паренхимой, однако на них также указывают искаженные контуры печени. А если расширены желчные протоки, значит, можно утверждать на 70%, что у пациента механическая желтуха (непроходимость желчных протоков). Было проведено исследование, цель которого заключалась в сравнении диагностических возможностей КТ и МРТ:
Процентные величины - это максимальная диагностическая точность метода при исследовании определенных патологий. Патологические образования расположены в таблице по возрастанию коэффициента плотности относительно друг друга.
Контрастное вещество позволяет отличить обычные кисты от кистозных метастазов, которые накапливают контраст по краям.
Результаты показали, что для выявления новообразований МРТ диагностика эффективнее, однако у КТ есть свои преимущества перед магнитным резонансом:
Именно скорость проведения процедуры и меньшая стоимость относительно МРТ обусловило широкое применение компьютерного томографа. К тому же, на нем можно обследовать пациентов, которым противопоказан магнитный резонанс. Это люди, страдающие клаустрофобией и избыточным весом (больше 110 кг), а также пациенты, имеющие в своем организме металлические протезы и имплантаты.
Людям старше 50 лет, имеющим татуировки, даже при показаниях к МРТ делается КТ, так как раньше красящие вещества для тату содержали в своем составе железо. Сильное магнитное воздействие вызывает притяжение частиц Fe, обуславливая колоссальные боли у пациента.
При диагностике новообразований в печени очень важен комплексный подход, поскольку порой даже совместное применение МРТ и КТ не дает возможности отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. В этом случае показана биопсия. Чаще всего врачи сначала назначают УЗИ, как первый этап диагностики, а затем КТ. Это вызвано тем, что при одинаковой эхогенности опухоли с паренхимой она может быть видна лишь на КТ и наоборот.
Итак, выявление новообразований в печени лучше отвести МРТ, если это возможно, а установление других заболеваний брюшной полости стоит доверить КТ, которая имеет такие особенности:
Противопоказания к проведению КТ обусловлены высокой дозой облучения, хотя она все же меньше, чем при обычном рентгене. Эффективная лучевая нагрузка за одну процедуру составляет дозу радиации, которую человек получает от фонового излучения за 3–5 лет. В идеале компьютерная томография печени, как и других органов, разрешена 1 раз в год. Если же предполагаемая польза от процедуры превышает возможный риск, то она назначается трижды в год, но с перерывами не меньше 5 недель.
Вероятность наступления серьезной аллергии на йод, который используется в качестве контрастного вещества, невелика. А индивидуальная непереносимость йода - это очень редкое явление, связанное с какими-либо нарушениями эндокринной системы и щитовидной железы.
Контраст вводят с осторожностью пациентам с почечной недостаточностью и сахарным диабетом, так как организм может не выдержать нагрузку.
Хотя КТ проводится быстро, необходимо заранее подготовиться к процедуре:
Во время процедуры пациент надевает чистую простую одежду и снимает все украшения. Он ложится на специальный стол, который двигается внутри кольца, оснащенного датчиками рентгеновского излучения. Когда больному вводят контраст, он может ощутить металлический привкус во рту, головокружение и тошноту. При этом возникнет ощущение протекания теплых волн по всему телу. Если данная симптоматика усиливается, необходимо сообщить врачу. Длительность проведения процедуры может варьироваться от функциональных возможностей используемой аппаратуры - от 1–2 до 10 минут. По окончании КТ пациенту необходимо пить много жидкости, чтобы быстрее вывести из организма контраст.
Вашему вниманию предлагается рецепт жареной печени, вымоченной в молоке. Это вкусное, полезное и нежное блюдо завоюет вашу симпатию, благодаря простоте приготовления и мягкому, изысканному вкусу. Несложная процедура вымачивания печени в молоке избавит её от горечи, посторонних запахов и всевозможных вредных веществ, которые могут в ней содержаться. Также, благодаря этому процессу, готовое блюдо станет гораздо мягче и сочнее, чем вы привыкли. Удивите своих родных и близких печенью с новым, волшебным вкусом! Готовить так можно как свиную, так и говяжью печень. Куриную печень в молоке вымачивать не нужно, она и так очень нежная и не имеет никаких дополнительных запахов.
Ингредиенты
Печень тщательно вымойте под струёй проточной воды. Удалите все плёнки и нарежьте на порционные кусочки, как на отбивные. Слегка отбейте их специальным молоточком, положив предварительно в одноразовый пакетик, дабы не забрызгать всё помещение.
Сложите все отбивные в кастрюльку и залейте их молоком. Сколько вымачивать печень в молоке по времени, зависит от её размеров и вашей занятости. В среднем этот процесс занимает от одного до трёх часов. Чем дольше печень будет находиться в молоке, тем мягче и вкуснее она получится. Если располагаете временем, то замочите её на 2 часа, если же нет – хотя бы на час.
За это время, молоко поменяет свой естественный цвет, и станет коричневого оттенка.
В тарелке смешайте муку, соль и перец. Другие специи здесь не потребуются, т.к. они перебьют естественный вкус блюда. В полученной смеси хорошенько обваляйте каждый кусочек печени.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него подготовленные отбивные из печени. Жарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Степень готовности определяется по золотисто-коричневой корочке.
Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами либо крупными кубиками. Обжарьте его на растительном масле в течение нескольких минут.
Обжаренные кусочки печени выложите на лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если блюдо начнёт подгорать, добавьте немного воды.
Печень в молоке, обжаренная с луком готова! Подавайте её на стол с отварным или жареным картофелем и свежими овощами, присыпав зеленью. Приятного аппетита!
Свиная печень – достаточно своеобразный продукт. Она имеет темно–коричневый или красно–коричневый цвет. Знаете ли вы, что раньше печень считали деликатесом? Очень часто она присутствовала на столе у самих королей! Но помните, для того, чтобы блюдо из печени получилось вкусным, необходимо знать, сколько варить печень.
Свиная печень – необычайно полезный продукт. В ней находится много аминокислот, витаминов и микроэлементов, белков и коллагенов. Она содержит натрий, калий, фосфор, медь, цинк, магний, а также кальций и железо.
Как вымочить печень свиную?
Свиная печень характерна своим своеобразным привкусом, она горчит. Поэтому горечь следует удалить. Для этого перед тем, как варить свиную печень, необходимо ее вымочить. Самый лучший вариант – это вымачивание печени в молоке на протяжении двух часов (это как минимум). Также можно это делать и в воде с добавлением уксуса около двух–трех часов. Но при этом вы должны менять каждый час воду в свиной печени. Затем свиную печень необходимо вынуть, обмыть, высушить и лишь после этого поместить в кипящую воду. Если вы правильно будете готовить и варить свиную печень, она получится более нежной, исчезнет горьковатый привкус.
Если свиная печень в замороженном виде, ее нужно разморозить. Но сделать это следует правильно, иначе вы можете просто испортить блюдо. Не следует этого делать в микроволновой печи. Самый лучший вариант размораживания свиной печени перед тем, как ее варить – оставить свиную печень на пару часов при комнатной температуре, предварительно поместив ее в полиэтиленовый пакетик. Сделайте это для того, чтобы она не высохла.
Сколько варить печень свиную?
Согласно стандартам приготовления, время ее варки составляет 40–50 минут. Это зависит от размера печени.
Теперь давайте разберемся, как все же узнать степень готовности свиной печени? Если вы варите печень уже 40–50 минут, а вы все еще сомневаетесь в том, готовый ли продукт, тогда возьмите деревянную палочку или доже самую обыкновенную спичку. Проткните ею кусочек свиной печени. Она готова, если из образовавшегося отверстия начнет вытекать прозрачный сок.
Вопрос – сколько варить свиную печень – в большинстве случаев интересует тех, кто планирует приготовить из нее салат. Ведь для того, чтобы салат из свиной печени получился вкусным, свиная печень должна быть особенно нежной. А вот переваренная печень станет слишком жесткой. Некоторые кулинары при варке даже используют молоко вместо воды. Это придаст печени сливочный вкус и невероятную нежность.
Свиная печень - рецепт жареной печени
Как приготовить сочную свиную печень?
Свиная печень - рецепт биточков
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как приготовить свиную печень вкусно?
Свиная печень - рецепт запеканки
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как приготовить свиную печень быстро?
Емкость для запекания нужно смазать растительным маслом, на дно выложить панировочные сухари. Сверху следует разложить печеночную смесь и приготовить в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов или в микроволновке на максимальной мощности в течение 5-7 минут.
Эти блюда можно сочетать с любым гарниром. Сверху можно полить сметаной.
Как приготовить свиную печень вкусно - рецепт жареной печени с фото
Ингредиенты для приготовления жареной свиной печени:
Пошаговое приготовление жареной свиной печени:
По этому рецепту жареная свиная печень получается сочной, мягкой, но немного с кровью. С свиной печени срезаем жилки, затем разрезаем ее на небольшие кусочки солим и перчим.
На раскаленную сковороду выливаем небольшое количество оливкового масла, можно взять подсолнечное или кукурузное масло, но оливковое более полезное для здоровья. Выкладываем туда кусочки свиной печени, закрываем крышкой, через некоторое время нужно перевернуть кусочки, согласно рецепту приготовления жареной свиной печени. За 10 минут жареная свиная печень будет готова. Приятного аппетита!
Рецепт печени свиной в сетке с фото
Ингредиенты для рецепта свиной печени в сетке:
Пошаговое приготовление свиной печени в сетке
Чтобы приготовить свиную печень в сетке согласно рецепту, вымачивайте сальник в теплой воде в течение 3 мин, обсушите и нарежьте большими квадратами. Положите по лавровому листу в центр каждого квадрата и сверху по кубику печени. Заверните в конверт и заколите коктейльной палочкой (зубочисткой).
Растопите смалец или нагрейте масло на сковороде, уложите конверты и жарьте, часто переворачивая, несколько минут, согласно рецепту приготовления свиной печени в сетке. Посолите, поперчите и перемешайте. Переложите на подогретое сервировочное блюдо печень свиную в сетке.
Как приготовить вкусно свиную печень в кисло сладком соусе
Ингредиенты для приготовления печени свиной в соусе:
Пошаговое приготовление свиной печени в соусе с фото
Чтобы приготовить свиную печень в соусе согласно рецепту с фото, нагрейте оливковое и сливочное масло на сковороде, добавьте печень и жарьте, часто переворачивая, несколько минут до мягкости. Слегка посолите, поперчите, переложите на сервировочное блюдо и держите в тепле. Обсушите и отожмите кишмиш, посыпьте мукой и высыпьте на сковороду, для приготовления свиной печени в соусе согласно рецепту.
Чуть-чуть посолите, пожарьте 3 мин и хорошо перемешайте. Добавьте уксус и 1 ст. л. холодной воды, поперчите, увеличьте огонь до интенсивного и варите, пока жидкость не испарится. Варите при пузырьковом кипении еще 3 мин, полейте этим соусом свиную печень и подавайте.
Печень свиная жареная - рецепт с шалфеем
Ингредиенты для рецепта печени свиной, жареной с шалфеем:
Пошаговое приготовление жареной свиной печени с шалфеем
Чтобы приготовить жареную свиную печень согласно рецепту, взбейте яйца со щепоткой соли в неглубокой посуде, уложите печень и оставьте на несколько минут. Растопите на сковороде на слабом огне сливочное масло с чесноком и шалфеем, чтобы те подрумянились, после чего удалите их, согласно рецепту приготовления свиной печени.
Обсушите печень бумажным полотенцем, уложите на сковороду, увеличьте огонь до среднего и жарьте по 2 мин на каждой стороне, после чего убавьте огонь и жарьте еще несколько минут, часто переворачивая, до сквозной готовности. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте.
Видео с рецептом приготовления жареной свиной печени с луком
Перед началом приготовления свиную печень нужно не только хорошо вымыть, но и вымочить. Чтобы избавиться от горечи, сырой продукт следует поместить в довольно глубокую емкость и залить холодной водой. Вымачивание должно продолжаться как минимум 1 час. Как приготовить свиную печенку, читайте в нашей статье.
Печенка свиная рецепт со сметаной
Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную печенку: 500 грамм свиной печени, 2 репчатых луковицы, 250 грамм 20% сметаны, 50 грамм пшеничной муки, специи, 2 лавровых листа.
Как приготовить свиную печенку со сметаной?
Свиная печень в горшочке с винным соусом
Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную печенку: 500 грамм свиной печени, половина стакана растительного масла, половина стакана белого вина, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, 1 чайная ложка черного перца, соль.
Как приготовить свиную печенку с винным соусом?
Печень свиная в горшочке рецепт с чесноком
Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную печенку: 600 грамм свиной печени, 20 грамм чеснока, 120 грамм сала, 40 грамм жира, сухари, соль.
Как приготовить свиную печенку в горшочке?
Прежде всего ее нужно вымыть и сварить. После этого отваренную свиную печень необходимо порезать тонкими длинными кусочками и сложить в горшочки.
Заправить свиную печенку в горшочке чесноком, перетертым со свиным жиром и солью. Сверху посыпать сухарями, после чего поставить свиную печенку в горшочке с чесноком запекаться в микроволновую печь на три минуты при средней мощности.