Печень говяжья замоченная в воде. В чем замачивают свиную печень

Выпечка

Печень является полезным продуктом, который используют для приготовления многих блюд. Стоит заметить, что этот субпродукт требует специальной подготовки, которая позволит избавиться от горечи и неприятного аромата. Для этой цели идеально подходит молоко.

Как вымачивать печень

Вымачивание в молоке является обязательным этапом приготовления.

Для начала говяжью печень необходимо тщательно вымыть в проточной воде, чтобы удалить всю желчь, а затем вырезать протоки, которые могут ухудшить вкус.

После этого положите субпродукт в глубокую емкость и залейте молоком, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью.

Какой-либо разницы между вымачиванием цельного куска или отдельных кусочков нет.

Длительность процедуры зависит от того, насколько старым было животное, а также как долго хранился продукт. Лучше всего, чтобы вымачивание длилось 2-3 ч. После субпродукт просушите бумажными полотенцами.

Жареная говяжья печень в молоке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени,
  • 125 мл сливок,
  • 55 г сметаны,
  • 15 г муки,
  • 75 г масла,
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала вымочите субпродукт в молоке, как это описано выше;
  2. На небольшом огне растопите масло и выложите печень, предварительно порезав на кусочки;
  3. Когда изменится цвет, добавьте лук, который необходимо предварительно измельчить полукольцами. Положите соль и обжаривайте на протяжении 4-х мин.;
  4. По истечении времени всыпьте муку и обжаривайте еще минуту;
  5. Осталось только положить сметану и сливки. Все хорошенько перемешайте, всыпьте немного перца и тушите все на протяжении 10 мин. Подавать блюдо нужно горячим.

Говяжья печень, тушеная в молоке

В самом начале субпродукт следует очистить от пленок и прожилок, а затем вымачивать на протяжении часа.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени,
  • 300 мл молока,
  • пару долек чеснока,
  • 2 луковицы,
  • сметана,
  • растительное масло,
  • мука,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриная печень в молоке в мультиварке

Благодаря использованию техники блюдо готовится просто и быстро. Вымачивать этот субпродукт не нужно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени,
  • 1 ст. молока,
  • крупная луковица,
  • 10 г масла,
  • соль, перец и немного мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт промойте в проточной воде, обсушите, удалите лишний жир, а затем каждый кусочек разрежьте на половинки.
  2. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком.
  3. В чашу мультиварки положите масло и выберите режим «Жарка» , но если нет такой программы, то подойдет и «Выпечка». Выложите лук и обжарьте его до румяности, помешивая. Обычно на этот процесс уходит где-то 10 мин.
  4. Выложите печень, влейте молоко и положите соль, перец и мускатный орех. После закипания, закройте крышку и выберите режим «Готовка на пару» . Длительность приготовления – 15 мин. В итоге жидкость должна выпариться и остаться только густой соус.

Печень с овощами в молоке

Благодаря этому рецепту получается полноценное блюдо, которое не требует гарнира, поскольку используются овощи. При желании вы можете дополнять состав продуктов, например, можно взять очень полезный вид капусты – брокколи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени,
  • 55 г сливочного масла,
  • 400 мл молока,
  • морковь,
  • луковица,
  • 4 средних картофелины,
  • пучок петрушки,
  • 2 дольки чеснока
  • 75 г сыра твердых сортов,
  • смесь перцев и соль.

Способ приготовления:

Печень в молоке по-царски

Фишка этого рецепта – съедобная «крышка».

Ингредиенты:

  • 700 г печени,
  • 150 г слоеного теста,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. молока,
  • пара луковиц,
  • мука,
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте субпродукт, удалив пленки и вымочив его в молоке на протяжении получаса.
  2. Порежьте его кусочками, а затем опустите во взбитое с солью и перцем яйцо. После этого хорошенько со всех сторон обваляйте в муке. Выложите кусочки в сковороду, где нужно предварительно хорошенько разогреть масло, и обжарьте с каждой стороны по 2 мин.
  3. Очищенный лук порежьте полукольцами. Возьмите горшочек и выкладывайте слоями печень с луком, добавляя соль и перец. В конце влейте молоко.
  4. Чтобы приготовить съедобную «крышку» , необходимо раскатать тесто и положить его сверху на горлышко, края которого смажьте оставшимся яйцом. Защипите края и также промажьте яйцом, чтобы придать румянец выпечке. Поставьте горшочек в духовку и выпекайте при 180 градусах на протяжении 40 мин.

Все представленные рецепты позволят быстро и без особых усилий приготовить вкусное блюдо. Зная, как правильно вымачивать ингредиент, можно будет подготовить субпродукт и для других блюд. Готовьте с удовольствием!

Печень – один из самых ценных субпродуктов, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она хороша и в жареном, и в тушеном виде, и особенно – в составе различных рецептов. Как правильно вымочить печень – важный момент в её приготовлении, так как необходимо избавить печень от горечи, которая может испортить блюдо. В этой статье расскажем о том, как правильно вымачивать печень говяжью, свиную, куриную. Этими способами можно воспользоваться, чтобы подготовить любую печень, и даже печень лося.

Как правильно вымачивать печень

Такой субпродукт, как печень, лучше покупать у «проверенных» или знакомых продавцов. К сожалению, слишком часто попадается настолько некачественный продукт, которому вымачивание не поможет избавиться от горечи и специфического запаха. А всё потому, что продукт не свежий, либо получен из больного животного. Качество замороженной печени оценить практически невозможно, поэтому лучше отдать предпочтение свежей. Поэтому говоря о том, как вымочить печень в воде или молоке, будем подразумевать исключительно свежий качественный субпродукт, который легко определить по:

  • упругости;
  • отсутствию неприятного запаха;
  • чистым желчным протокам;
  • тонкой неповрежденной плёнке;
  • насыщенному коричневому оттенку.

Перед тем, как долго вымачивать печень в молоке, соде или воде, необходимо удалить запекшуюся кровь, желчь, жировые прослойки, пленки и тщательно промыть печень холодной водой. Не нужно нарезать на порционные куски перед тем, как вымочить печень в соде или молоке, лучше оставить её целой.

Как вымочить свиную печень

Свиная печень обладает наиболее выраженным специфическим запахом, чем какая-либо другая. Кроме того, в ней гораздо больше горечи, от которой тоже нужно избавиться. Среди способов, как вымачивать свиную печень – в молоке и в воде. Для этого понадобится большая миска, вода, молоко. Перед тем, как вымачивать свиную печень в воде или молоке, её подготавливают так, как было описано выше. После чего помещают в миску, заливают молоком или водой с молоком в пропорции 1:1. Спустя 30-40 минут можно доставать печень, промыть и приступать к приготовлению. Некоторые используют молоко и воду, в которых находилась некоторое время печень, для приготовления соуса.

Еще один способ, как вымочить свиную печень, чтобы не горчила, - засыпать содой и оставить на час. По истечению времени, субпродукт можно промыть водой и готовить.

Как вымочить говяжью печень

Если есть абсолютная уверенность в том, что печень принадлежала теленку, то можно обойтись без вымачивания. Но рискуют этого не делать, наверно, только те, кто имеет домашнее хозяйство и употребляет мясо только собственного производства. В отличие от свиной, вымочить говяжью печень можно и без молока. Как вымачивать говяжью печень в воде? Просто залить её холодной водой так, чтобы она полностью закрывала печень. Уже через час можно готовить блюдо.

Если вместо вымачивания говяжью печень засыпать содой и оставить на час, то она не только утратит горечь, но станет мягкой и нежной. А если печень залить сухим белым вином на 30 минут, то блюдо приобретет пикантный вкус с особым ароматом.

Как вымочить куриную печень

Многих не интересует, как вымочить куриную печень в молоке. Они считают, что этот продукт не нуждается в вымачивании. Действительно, куриная печень не имеет такого запаха, как говяжья или свиная, да и горечь ей не свойственна, разве что, в легкой степени. Можно замочить на 30-40 минут в холодной воде, но, как правило, достаточно удалить пленки, и приступать к приготовлению.

Мало кто задумывается над тем, что продукты питания — это не только еда, но и основной ресурс для организма. Пока все органы работают хорошо, человек не задумывается о качестве и количестве потребляемой пищи. А отвечает за все гастрономические излишества ваша печень.

Задача печени – нейтрализовать токсины и расщеплять вещества, поступающие в организм. А обязанность хозяина органа – холить, лелеять, вовремя лечить, проводить профилактические мероприятия.

Дискомфорт в правом боку – что делать?

Природа - гениальный творец! Она подарила человеку уникальный орган, способный восстанавливать поврежденные клетки в полном объеме. Но с возрастом печень слабеет, и без помощи и поддержки ей уже не обойтись.

Некоторые люди поступают грамотно – идут к врачу, сдают анализы, выполняют назначения, выздоравливают. Другие ходят к бабкам, читают рецепты народной медицины и экспериментируют на себе. Одной из таких методик является лечение печени медом.

В целебных целях лучше всего использовать сорта меда, собранные с цветов акации белой, клевера, люцерны, рябины, яблони. Особо полезен шиповниковый мед, однако его не так просто найти. Даже если вы не можете найти ни один из этих сортов, можно пользоваться тем, который есть в свободном доступе. Главное помнить — мед должен быть свежий и натуральный, купленный у проверенного поставщика.

Для усиления эффекта очень хорошо использовать вместе с медовыми смесями маточное молочко. Этот мощный биостимулятор повышает резистентность организма к заболеваниям, придает энергию и силы, необходимые для выздоровления, ускоряет процессы обновления клеток и органов и укрепляет иммунитет.

В чем польза меда для печени?

Мед – это продукт частичной переработки цветочного нектара в зобе медоносной пчелы. В нем содержится до 80% углеводов – фруктозы, сахарозы, глюкозы, до 20% воды, витамины группы B, каротиноиды, фолиевая кислота.

Продукты пчеловодства используются для лечения различных заболеваний, в том числе печени и желчного пузыря. Не стоит забывать что мед, маточное молочко, перга, прополис являются мощными аллергенами.

Благодаря высокому содержанию глюкозы, фруктозы и прочих полезных веществ, мед активизирует регенеративные свойства клеток печени, помогает им быстрее обновляться. Кроме того он ускоряет обменные процессы, тем самым облегчая работу гепатобилиарной системы. Ценно также и противовоспалительное свойство этого полезного продукта.

Все рецепты можно условно разделить на 3 группы:

  • рецепты лечебного питания;
  • травяные сборы с медом;
  • рецепты с другими продуктами пчеловодства – прополисом.

Лечебное питание с медом для здоровья печени

Эти рецепты часто используются в повседневной жизни. Цель прозаична – это вкусно и полезно одновременно.

  1. Тыква с медом. Для лечения и профилактики патологических состояний печени и желчного пузыря используются и мякоть тыквы, и семена. Из мякоти можно готовить каши, супы, запеканки, пироги – любое блюдо будет полезно для печени, желчного пузыря взрослых и детей. Тыквенные семечки можно есть просто так, но имейте ввиду, что полезней они в необжаренном виде, или слегка подсушенные в духовке. Из семечек тыквы также делают лечебный десерт. Полулитровую банку очищенных семян залить медом. Принимать по 2 или 3 ложки каждый день. Вкусно и полезно.Еще один рецепт тыквы с медом, для терпеливых. Взять небольшую тыковку, срезать верхушку, вычистить семена. Вычищенный плод наполнить жидким медом, накрыть и оставить настаиваться в течение 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Перелить настой из тыквы в подходящую чистую и сухую тару и употреблять ежедневно. Рекомендованная доза – по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  2. Мед с творогом. К 1 пачке творога добавить 1,5 столовых ложки меда, тщательно перемешать и употреблять на завтрак, желательно ежедневно. Этот рецепт позволит уменьшить острые воспалительные процессы в печени. Вкусное лекарство будет полезно и детям, и девушкам, которые блюдут свою фигуру. Если к творогу с медом добавить маточное молочко, то блюдо превратится в настоящее противовоспалительное и иммуномодулирующее средство.
  3. Ягоды с медом. Для этого рецепта потребуются смородина или калина. Ягоды перетираются с медом в соотношении 1:1. На курс лечения потребуется 1 кг готовой смеси. Принимать вкусное лекарство по 2 чайных ложки трижды в день после приема пищи.
  4. Кукуруза и желчный пузырь. Молодые початки обжарить в любимом растительном масле – оливковом или подсолнечным. Готовое блюдо полить медом и кушать с удовольствием. Сытно и полезно.

Травяные сборы с медом

При заболеваниях печени и желчного пузыря используют отвары лекарственных трав с медом.

Внимание! Все лекарственные травы имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому принимать их нужно по назначению врача.

При патологических процессах в печени и желчного пузыря и протоков назначают отвары следующих трав:

  • цветы василька синего;
  • листья земляники;
  • трава пырея и зверобоя;
  • листья березы;
  • плоды шиповника и боярышника.

Из плодов, листьев, трав готовят отвары по классической технологии – по 5 г лечебного сырья на 250 мл кипятка. Лучше всего залить сухое сырье водой и выдержать 15 минут на водной бане. Затем оставить настаиваться до полного остывания и процедить. Если количество жидкости сильно уменьшилось, развести кипяченой водой до объема стакана. Мед добавляют по вкусу. Принимают лечебные отвары по ½ стакана от 4 до 6 раз в день.

Рецепты с прополисом

Прополис – это смолистое вещество, которым пчелы обрабатывают щели улья, рамки, ячейки перед откладкой яиц. Вещество обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Прополис плохо растворяется в воде, но отлично уживается с этиловым спиртом. Пчелиный клей улучшает иммунитет, работоспособность, общее состояние крови, поэтому больные циррозом и раком печени отмечают скорое улучшение состояния.

При циррозе принимают настойку прополиса начиная с 1 капли и постепенно увеличивают до 30–40 капель на 50 мл воды. При онкологических патологиях доза составляет 40 капель на 1 стакан воды или молока. Принимать лечебный раствор следует 3 раза в день в течение 3–4 месяцев.

Мед положительно влияет на все органы и системы нашего тела. Но не нужно забывать, что это аллергенный продукт. Не ищите в интернете или травниках, какой рецепт вам больше понравится. Обратитесь к врачу, пройдите обследование, согласуйте лечение, а не проводите эксперименты на себе.

Что показывает КТ печени с контрастированием?

Тканевые структуры печени гораздо плотнее тканей других органов, в частности, селезенки или поджелудочной железы. Поэтому применение УЗИ в диагностике гепатоцитных изменений не так эффективно. Наилучшей альтернативой сейчас считается томография (компьютерная и магнито-резонансная), чувствительность которой составляет 100%, а диагностическая точность 82,1% и 90,4% соответственно. Выбор конкретного вида томографии проводится индивидуально по показаниям, но в основном принято сочетание УЗИ, КТ и МРТ для уточнения диагноза, особенно, если размер очаговых воспалений или образований меньше 1 см.

КТ как метод диагностики печени

Принцип исследования печени посредством КТ основан на рентгеновском воздействии - электромагнитные волны проникают вглубь тканей и улавливают различие плотностей. В результате делается около 10–12 срезов (снимков), которые отправляются на матрицу и считываются компьютером. У здорового человека печеночная ткань однородная и плотная, а места с меньшей плотностью соответствуют локализации крупных кровеносных сосудов. Печеночные и желчные протоки хорошо видны на томограмме, а вот внутрипеченочные сосуды и артерии незаметны, поэтому для их визуализации пациенту вводят контрастное вещество.

Кроме сравнения плотности тканей во время проведения КТ печени используются другие диагностические маркеры. Например, опухоли и тромбы на ранней стадии образования имеют плотность, сходную с паренхимой, однако на них также указывают искаженные контуры печени. А если расширены желчные протоки, значит, можно утверждать на 70%, что у пациента механическая желтуха (непроходимость желчных протоков). Было проведено исследование, цель которого заключалась в сравнении диагностических возможностей КТ и МРТ:

Процентные величины - это максимальная диагностическая точность метода при исследовании определенных патологий. Патологические образования расположены в таблице по возрастанию коэффициента плотности относительно друг друга.

Контрастное вещество позволяет отличить обычные кисты от кистозных метастазов, которые накапливают контраст по краям.

Результаты показали, что для выявления новообразований МРТ диагностика эффективнее, однако у КТ есть свои преимущества перед магнитным резонансом:

  • лучшая визуализация стенок сосудов и протоков, благодаря чему выше вероятность обнаружить тромбы и непроходимость;
  • легкость определения патологии на ранней стадии развития;
  • скорость выполнения процедуры (всего несколько минут по сравнению с 60–120 минутами, необходимыми для МРТ);
  • визуализация дает трехмерное изображение печени;
  • при изучении органов брюшной полости КТ более информативна;
  • желчный пузырь хуже поддается МРТ-исследованию;
  • доступная стоимость.

Именно скорость проведения процедуры и меньшая стоимость относительно МРТ обусловило широкое применение компьютерного томографа. К тому же, на нем можно обследовать пациентов, которым противопоказан магнитный резонанс. Это люди, страдающие клаустрофобией и избыточным весом (больше 110 кг), а также пациенты, имеющие в своем организме металлические протезы и имплантаты.

Людям старше 50 лет, имеющим татуировки, даже при показаниях к МРТ делается КТ, так как раньше красящие вещества для тату содержали в своем составе железо. Сильное магнитное воздействие вызывает притяжение частиц Fe, обуславливая колоссальные боли у пациента.

При диагностике новообразований в печени очень важен комплексный подход, поскольку порой даже совместное применение МРТ и КТ не дает возможности отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. В этом случае показана биопсия. Чаще всего врачи сначала назначают УЗИ, как первый этап диагностики, а затем КТ. Это вызвано тем, что при одинаковой эхогенности опухоли с паренхимой она может быть видна лишь на КТ и наоборот.

Показания и противопоказания

Итак, выявление новообразований в печени лучше отвести МРТ, если это возможно, а установление других заболеваний брюшной полости стоит доверить КТ, которая имеет такие особенности:

Противопоказания к проведению КТ обусловлены высокой дозой облучения, хотя она все же меньше, чем при обычном рентгене. Эффективная лучевая нагрузка за одну процедуру составляет дозу радиации, которую человек получает от фонового излучения за 3–5 лет. В идеале компьютерная томография печени, как и других органов, разрешена 1 раз в год. Если же предполагаемая польза от процедуры превышает возможный риск, то она назначается трижды в год, но с перерывами не меньше 5 недель.

Вероятность наступления серьезной аллергии на йод, который используется в качестве контрастного вещества, невелика. А индивидуальная непереносимость йода - это очень редкое явление, связанное с какими-либо нарушениями эндокринной системы и щитовидной железы.

Контраст вводят с осторожностью пациентам с почечной недостаточностью и сахарным диабетом, так как организм может не выдержать нагрузку.

Подготовка и проведение процедуры

Хотя КТ проводится быстро, необходимо заранее подготовиться к процедуре:

  1. За 5 дней нужно сдать общие анализы и сделать УЗИ.
  2. За 2 дня надо отказаться от употребления сдобы, бобовых, молока и других продуктов, вызывающих усиленное газообразование, так как раздувшийся кишечник давит на соседние органы, вызывая искажение результатов сканирования.
  3. Вечером накануне следует отказаться от плотного ужина, а также врачи рекомендуют сделать клизму для очистки организма (объем до 1 л).
  4. На процедуру нужно приходить натощак и взять с собой удобную одежду (пижаму или халат без многочисленных украшений и застежек).
  5. Если пациент чувствует нервозность, доктор дает ему седативные препараты, поскольку нужно максимально расслабиться и неподвижно лежать во время сканирования.
  6. В некоторых случаях конечности больного могут быть зафиксированы.

Во время процедуры пациент надевает чистую простую одежду и снимает все украшения. Он ложится на специальный стол, который двигается внутри кольца, оснащенного датчиками рентгеновского излучения. Когда больному вводят контраст, он может ощутить металлический привкус во рту, головокружение и тошноту. При этом возникнет ощущение протекания теплых волн по всему телу. Если данная симптоматика усиливается, необходимо сообщить врачу. Длительность проведения процедуры может варьироваться от функциональных возможностей используемой аппаратуры - от 1–2 до 10 минут. По окончании КТ пациенту необходимо пить много жидкости, чтобы быстрее вывести из организма контраст.

Вашему вниманию предлагается рецепт жареной печени, вымоченной в молоке. Это вкусное, полезное и нежное блюдо завоюет вашу симпатию, благодаря простоте приготовления и мягкому, изысканному вкусу. Несложная процедура вымачивания печени в молоке избавит её от горечи, посторонних запахов и всевозможных вредных веществ, которые могут в ней содержаться. Также, благодаря этому процессу, готовое блюдо станет гораздо мягче и сочнее, чем вы привыкли. Удивите своих родных и близких печенью с новым, волшебным вкусом! Готовить так можно как свиную, так и говяжью печень. Куриную печень в молоке вымачивать не нужно, она и так очень нежная и не имеет никаких дополнительных запахов.

Ингредиенты

  • Свиная или говяжья печень – 750 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Мука для панировки;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

Печень тщательно вымойте под струёй проточной воды. Удалите все плёнки и нарежьте на порционные кусочки, как на отбивные. Слегка отбейте их специальным молоточком, положив предварительно в одноразовый пакетик, дабы не забрызгать всё помещение.

Сложите все отбивные в кастрюльку и залейте их молоком. Сколько вымачивать печень в молоке по времени, зависит от её размеров и вашей занятости. В среднем этот процесс занимает от одного до трёх часов. Чем дольше печень будет находиться в молоке, тем мягче и вкуснее она получится. Если располагаете временем, то замочите её на 2 часа, если же нет – хотя бы на час.

За это время, молоко поменяет свой естественный цвет, и станет коричневого оттенка.

В тарелке смешайте муку, соль и перец. Другие специи здесь не потребуются, т.к. они перебьют естественный вкус блюда. В полученной смеси хорошенько обваляйте каждый кусочек печени.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него подготовленные отбивные из печени. Жарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Степень готовности определяется по золотисто-коричневой корочке.

Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами либо крупными кубиками. Обжарьте его на растительном масле в течение нескольких минут.

Обжаренные кусочки печени выложите на лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если блюдо начнёт подгорать, добавьте немного воды.

Печень в молоке, обжаренная с луком готова! Подавайте её на стол с отварным или жареным картофелем и свежими овощами, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Таким способом можно замачивать как свиную, так и говяжью печень. Куриная не нуждается в подобной обработке, т.к. является мягкой и нежной сама по себе.
  • Иногда бывает очень тяжело удалить плёнку, покрывающую печень. Есть лёгкий способ, который избавит вас от длительных мучений. Залейте печень крутым кипятком на 1 минуту, затем быстро подставьте её под струю холодной воды. Все плёнки легко удалятся за считанные секунды.
  • Если есть возможность, то залейте печень новым молоком, когда старое приобретёт коричневатый оттенок. Тогда готовое блюдо будет ещё мягче, нежнее и сочнее.
  • Вместо муки можно использовать панировочные сухари, тогда у ваших отбивных будет зажаристая, хрустящая корочка. Но тушить в таком случае не стоит, иначе печень напитается влагой и станет мягкой не только внутри, но и снаружи.
  • Во время тушения, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, тогда у вас получится печень в соусе, с приятным сливочным вкусом.

Свиная печень – достаточно своеобразный продукт. Она имеет темно–коричневый или красно–коричневый цвет. Знаете ли вы, что раньше печень считали деликатесом? Очень часто она присутствовала на столе у самих королей! Но помните, для того, чтобы блюдо из печени получилось вкусным, необходимо знать, сколько варить печень.

Свиная печень – необычайно полезный продукт. В ней находится много аминокислот, витаминов и микроэлементов, белков и коллагенов. Она содержит натрий, калий, фосфор, медь, цинк, магний, а также кальций и железо.

Как вымочить печень свиную?

Свиная печень характерна своим своеобразным привкусом, она горчит. Поэтому горечь следует удалить. Для этого перед тем, как варить свиную печень, необходимо ее вымочить. Самый лучший вариант – это вымачивание печени в молоке на протяжении двух часов (это как минимум). Также можно это делать и в воде с добавлением уксуса около двух–трех часов. Но при этом вы должны менять каждый час воду в свиной печени. Затем свиную печень необходимо вынуть, обмыть, высушить и лишь после этого поместить в кипящую воду. Если вы правильно будете готовить и варить свиную печень, она получится более нежной, исчезнет горьковатый привкус.

Если свиная печень в замороженном виде, ее нужно разморозить. Но сделать это следует правильно, иначе вы можете просто испортить блюдо. Не следует этого делать в микроволновой печи. Самый лучший вариант размораживания свиной печени перед тем, как ее варить – оставить свиную печень на пару часов при комнатной температуре, предварительно поместив ее в полиэтиленовый пакетик. Сделайте это для того, чтобы она не высохла.

Сколько варить печень свиную?

Согласно стандартам приготовления, время ее варки составляет 40–50 минут. Это зависит от размера печени.

Теперь давайте разберемся, как все же узнать степень готовности свиной печени? Если вы варите печень уже 40–50 минут, а вы все еще сомневаетесь в том, готовый ли продукт, тогда возьмите деревянную палочку или доже самую обыкновенную спичку. Проткните ею кусочек свиной печени. Она готова, если из образовавшегося отверстия начнет вытекать прозрачный сок.

Вопрос – сколько варить свиную печень – в большинстве случаев интересует тех, кто планирует приготовить из нее салат. Ведь для того, чтобы салат из свиной печени получился вкусным, свиная печень должна быть особенно нежной. А вот переваренная печень станет слишком жесткой. Некоторые кулинары при варке даже используют молоко вместо воды. Это придаст печени сливочный вкус и невероятную нежность.

Свиная печень - рецепт жареной печени

  • 800 грамм свиной печени,
  • 3 репчатых луковицы,
  • 1 стакан молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • черный молотый перец,
  • растительное масло,
  • соль.

Как приготовить сочную свиную печень?

  1. Свиную печень нужно вымыть, почистить от пленок, порезать небольшими кусочками, добавить молоко и оставить на два часа. После этого молоко нужно слить, немного обвалять в муке кусочки печени и жарить до румяности на разогретом растительном масле.
  2. Лук, чтобы приготовить свиную печень, следует очистить, вымыть и порезать полукольцами. Затем печень нужно посолить, поперчить, положить в сковороду лук, перемешать и жарить до готовности на небольшом огне.
  3. Убрать сковороду с огня, сложить свиную печень на блюдо и подавать с гарниром к столу.

Свиная печень - рецепт биточков

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 500 грамм свиной печени,
  • 100 грамм сала,
  • 2 средних репчатых луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 75 грамм манной крупы,
  • сухие специи,
  • 1/2 столовой ложки соли,
  • растительное масло.

Как приготовить свиную печень вкусно?

  1. Свиную печень перемолоть с помощью мясорубки, добавить 100 грамм измельченного сала. В фарш положить соль, специи и манную крупу. Кроме того, туда нужно добавить сырое яйцо и репчатый лук. Тщательно перемешать.
  2. Печеночный фарш из печени получится не очень жидким, но и не слишком крутым, его легко можно перемешать с помощью ложки. После этого на сковороду необходимо добавить растительное масло, разогреть его и с помощью ложки выложить на него небольшие порции фарша. Биточки из свиной печени получатся не очень плоские, толщиной примерно 1-1,5 см. Они прекрасно жарятся на сковороде, не пригорают и не разваливаются.
  3. Свиную печень с помощью вилки можно переложить на тарелку. К столу можно подавать с майонезом. На вкус биточки получатся очень нежными. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.

Свиная печень - рецепт запеканки

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 300-500 грамм свиной печени,
  • средняя луковица,
  • 4-5 столовых ложек панировочных сухарей,
  • 2-3 столовых ложки сметаны,
  • 1-2 яйца,
  • соль.

Как приготовить свиную печень быстро?

Емкость для запекания нужно смазать растительным маслом, на дно выложить панировочные сухари. Сверху следует разложить печеночную смесь и приготовить в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов или в микроволновке на максимальной мощности в течение 5-7 минут.

Эти блюда можно сочетать с любым гарниром. Сверху можно полить сметаной.

Как приготовить свиную печень вкусно - рецепт жареной печени с фото


Ингредиенты для приготовления жареной свиной печени:

  • Печень свиная можно взять и говяжью;
  • Соль по вкусу;
  • Перец белый или черный по вкусу;
  • Масло для жарки.

Пошаговое приготовление жареной свиной печени:


По этому рецепту жареная свиная печень получается сочной, мягкой, но немного с кровью. С свиной печени срезаем жилки, затем разрезаем ее на небольшие кусочки солим и перчим.

На раскаленную сковороду выливаем небольшое количество оливкового масла, можно взять подсолнечное или кукурузное масло, но оливковое более полезное для здоровья. Выкладываем туда кусочки свиной печени, закрываем крышкой, через некоторое время нужно перевернуть кусочки, согласно рецепту приготовления жареной свиной печени. За 10 минут жареная свиная печень будет готова. Приятного аппетита!

Рецепт печени свиной в сетке с фото



Ингредиенты для рецепта свиной печени в сетке:

  • 1 свиной сальник
  • 12-24 лавровых листа
  • 600 г свиной печени, нарезанной крупными кубиками
  • 50 г смальца или 4 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление свиной печени в сетке

Чтобы приготовить свиную печень в сетке согласно рецепту, вымачивайте сальник в теплой воде в течение 3 мин, обсушите и нарежьте большими квадратами. Положите по лавровому листу в центр каждого квадрата и сверху по кубику печени. Заверните в конверт и заколите коктейльной палочкой (зубочисткой).

Растопите смалец или нагрейте масло на сковороде, уложите конверты и жарьте, часто переворачивая, несколько минут, согласно рецепту приготовления свиной печени в сетке. Посолите, поперчите и перемешайте. Переложите на подогретое сервировочное блюдо печень свиную в сетке.

Как приготовить вкусно свиную печень в кисло сладком соусе



Ингредиенты для приготовления печени свиной в соусе:

  • 50 г кишмиша, вымоченного в теплой воде;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 600 г свиной печени, нарезанной ломтиками;
  • 1 ст. л. простой муки;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление свиной печени в соусе с фото


Чтобы приготовить свиную печень в соусе согласно рецепту с фото, нагрейте оливковое и сливочное масло на сковороде, добавьте печень и жарьте, часто переворачивая, несколько минут до мягкости. Слегка посолите, поперчите, переложите на сервировочное блюдо и держите в тепле. Обсушите и отожмите кишмиш, посыпьте мукой и высыпьте на сковороду, для приготовления свиной печени в соусе согласно рецепту.

Чуть-чуть посолите, пожарьте 3 мин и хорошо перемешайте. Добавьте уксус и 1 ст. л. холодной воды, поперчите, увеличьте огонь до интенсивного и варите, пока жидкость не испарится. Варите при пузырьковом кипении еще 3 мин, полейте этим соусом свиную печень и подавайте.

Печень свиная жареная - рецепт с шалфеем



Ингредиенты для рецепта печени свиной, жареной с шалфеем:

  • 2 яйца;
  • 600 г печени, нарезанной ломтиками;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5-6 листиков свежего шалфея;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление жареной свиной печени с шалфеем


Чтобы приготовить жареную свиную печень согласно рецепту, взбейте яйца со щепоткой соли в неглубокой посуде, уложите печень и оставьте на несколько минут. Растопите на сковороде на слабом огне сливочное масло с чесноком и шалфеем, чтобы те подрумянились, после чего удалите их, согласно рецепту приготовления свиной печени.

Обсушите печень бумажным полотенцем, уложите на сковороду, увеличьте огонь до среднего и жарьте по 2 мин на каждой стороне, после чего убавьте огонь и жарьте еще несколько минут, часто переворачивая, до сквозной готовности. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте.

Видео с рецептом приготовления жареной свиной печени с луком

Перед началом приготовления свиную печень нужно не только хорошо вымыть, но и вымочить. Чтобы избавиться от горечи, сырой продукт следует поместить в довольно глубокую емкость и залить холодной водой. Вымачивание должно продолжаться как минимум 1 час. Как приготовить свиную печенку, читайте в нашей статье.

Печенка свиная рецепт со сметаной

Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную печенку: 500 грамм свиной печени, 2 репчатых луковицы, 250 грамм 20% сметаны, 50 грамм пшеничной муки, специи, 2 лавровых листа.

Как приготовить свиную печенку со сметаной?

  1. Свиную печенку следует промыть, при необходимости обрезать все пленки и жилки. Подготовить сметану и луковицу. Печень нарезать небольшими кусками и положить в сковороду.
  2. Чтобы приготовить свиную печенку, мелко нарезать лук, обжарить его, перемешать с печенью, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 7 минут.
  3. После этого положить сметану и перемешать. Спустя три-пять минут посыпать мукой и опять перемешать. Тушить свиную печенку на медленном огне в течение десяти-пятнадцати минут до готовности.
  4. Подавать свиную печенку с картофельным пюре. Можно украсить измельченной зеленью петрушки.

Свиная печень в горшочке с винным соусом

Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную печенку: 500 грамм свиной печени, половина стакана растительного масла, половина стакана белого вина, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, 1 чайная ложка черного перца, соль.

Как приготовить свиную печенку с винным соусом?

  1. Свиную печенку необходимо вымыть и порезать достаточно крупными кусками, после чего приправить ее молотым черным перцем. Выложить свиную печень в разогретое растительное масло на сковороду и обжарить. Солить свиную печень нужно после жарки.
  2. 2 столовые ложки муки необходимо пассировать с 50 граммами растительного масла, затем добавить по половине стакана вина и горячей воды, чтобы получить соус средней густоты. Приправить соус солью и перцем по вкусу, а также посыпать измельченной зеленью петрушки.
  3. В горшочки необходимо налить винный соус и выложить туда свиную печенку. Тушить свиную печенку в горшочке с винным соусом в микроволновой печи в течение четырех-пяти минут на средней мощности.
  4. К столу готовое блюдо необходимо подавать с гарниром из солений.

Печень свиная в горшочке рецепт с чесноком

Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную печенку: 600 грамм свиной печени, 20 грамм чеснока, 120 грамм сала, 40 грамм жира, сухари, соль.

Как приготовить свиную печенку в горшочке?

Прежде всего ее нужно вымыть и сварить. После этого отваренную свиную печень необходимо порезать тонкими длинными кусочками и сложить в горшочки.

Заправить свиную печенку в горшочке чесноком, перетертым со свиным жиром и солью. Сверху посыпать сухарями, после чего поставить свиную печенку в горшочке с чесноком запекаться в микроволновую печь на три минуты при средней мощности.