Котлеты из щуки и скумбрии (запеченные в духовке)
Вкусные рыбные котлеты из щуки
Домашние попросили рыбных котлет. Я решила сделать из большой щуки. Но, щука – рыба сухая, к ней надо добавлять либо свиное сало, либо – хорошую жирную рыбку.
Для этого отлично подходит скумбрия. Она и жирности добавит, и запах тины перебьет (большие щуки, не все, но часто пахнут тиной).
Для вкусного фарша для рыбных котлет надо брать равное количество скумбрии и щуки (по весу), пропорция 1:1. То есть, если щука тянет на 1 кг, то скумбрий (средний вес которых 500-600 г), надо взять 2 штуки.
Со скумбрией надо проделать то же самое. Однако, некоторые хозяйки не снимают с нее кожу, потому что она – довольно мягкая.
Рыбные котлеты из щуки со скумбрией получаются очень нежными, сочными и вкусными!
Особенно они хороши с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Вкусные рыбные котлетки из щуки с добавлением скумбрии
Котлеты из скумбрии – это аппетитное, демократичное, недорогое, сытное блюдо. Приготовить их можно легко и быстро, а главное вкусно, но только, если строго следовать рецепту. Оказывается, существуют некоторые нюансы по выбору скумбрии, по ее разделке и т. д.
В России продают ту рыбу, которая водится на Дальнем Востоке и Северной Атлантике. Обычно в магазинах и на рынке можно встретить свежемороженую скумбрию. Если скумбрию полностью разморозить, то она начнет не резаться, а давиться, так как мясо у рыбы очень нежное.
Для того чтобы приготовить сочные, ароматные котлеты из рыбы потребуются доступные продукты
Ингредиенты
Порций: – +
Калории: 191 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 13.2 г
Углеводы: 0 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Прежде всего, следует правильно выбрать рыбу. Она должна быть крупной, не менее 600-700 г и замороженной. Нельзя брать обезглавленную рыбу и тем более филе, иначе готовое блюдо получится сухим.
Скумбрию следует немного разморозить, чтобы ее брал нож, затем обсушить бумажным полотенцем и приступить к разделке. Острым ножом срезать голову, плавники, хвост. Сделать надрез вдоль спины, чтобы рыба распалась на две половинки, объединенные брюшком, удалить внутренности, снять позвоночник, кости и кожицу. Хорошо очистить кончиком ножа черную пленку, остатки внутренностей и вновь пройтись бумажным полотенцем по всей поверхности скумбрии.
Чтобы котлеты получились сочными, филе рыбы, чеснок и лук нужно нарезать на мелкие кусочки, а не крутить в мясорубке.
Булку положить в глубокую тарелку или миску, налить молоко. Нарезанные ингредиенты и отжатую от молока булку соединить в одну емкость, посолить, поперчить, добавить яйцо. Фарш следует тщательно вымешать. На это уйдет минут 5-7, затем дать ему отдохнуть еще на 15 минут.
Некоторые повара для смягчения резкого рыбного запаха добавляют в фарш сухое молоко. Это придает блюду мягкость и нежность. Вместо овсяных отрубей можно использовать молотые сухарики домашнего изготовления. Между тем котлеты из скумбрии, обваленные панировочными сухарями, получатся излишне калорийными, так как сухари притягивают к себе растительный жир. Овсяные же отруби, наоборот, не впитываю жир в таком количестве, хорошо прилипают к фаршу и аппетитно хрустят.
Готовить котлеты из скумбрии можно и на пару, и на гриле.
Рыбные котлеты, запеченные в духовке, отличаются нежностью и мягкостью. Их не нужно панировать и жарить в большом количестве жира - достаточно смазать тонким слоем постного масла фольгу, огнеупорную емкость или пергамент.
Котлеты из скумбрии в духовке сохраняют сочность, выразительный аромат, при этом остаются вкусными повторно разогретыми или остуженными. Единственная сложность рецепта - отделить филе и щепетильно удалить все кости.
Чтобы приготовить котлеты из скумбрии в духовке, возьмем продукты по указанному списку.
Мякиш белого хлеба опускаем в миску с молоком и размачиваем 3-5 минут.
Отделяем рыбное филе.
Перекручиваем скумбрию, чесночный зубок, репчатый лук и пару зеленых перьев.
К рыбному фаршу добавляем яйцо, размокший и отжатый хлеб, солим-перчим, перемешиваем.
Влажными или промасленными руками формируем котлеты из скумбрии, выкладываем на противень с пергаментом. Бумагу предварительно покрываем растительным маслом. Запекаем в разогретой духовке под грилем (верхним огнем печи) около 20-25 минут при температуре 180 градусов. Для корочки с обеих сторон один раз переворачиваем.
Рыбные блюда издавна заняли почётное место в кулинарии многих народов мира. Так как рыба – это один из наиболее полезных продуктов, которые содержат в своём составе огромное количество питательных и полезных для организма веществ.
В данной рубрике мы поговорим о такой рыбе, как скумбрия. Скумбрия имеет довольно нежное филе и обладает приятным вкусом. Её можно готовить множеством способов. К ним относятся: маринование, копчение, соление, жарка, запекание, тушение. Так же из данного вида рыбы можно готовить первые блюда и дополнения ко вторым.
Сегодня мы рассмотрим приготовление такого блюда, как котлеты из скумбрии. Их можно готовить, как из свежемороженой, так и из консервированной в масле рыбы. Готовятся они довольно быстро и просто. Рыбные котлеты из скумбрии отличаются своей нежностью, сочностью и необыкновенным пикантным вкусом. Их рекомендуется подавать к столу с овощными салатами и свежей зеленью, в качестве дополнения к блюдам из картофеля.
Рецепт котлет из свежемороженой скумбрии
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежемороженая скумбрия — | 3-4 шт. |
картофель — | 2 шт. |
белый лук — | 3 шт. |
белый батон — | 3 кусочка |
молоко цельное — | 100 мл |
морская соль — | по вкусу |
молотый белый перец — | щепотка |
чесночные дольки — | 2 шт. |
яйца куриные — | 2 шт. |
белые панировочные сухари — | 150 г |
мука пшеничная — | 25 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 154 Ккал |
Приготовление:
Ингредиенты:
Продолжительность готовки: 35 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 140 кКал.
Пошаговое описание:
Составляющие:
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 157.
Поэтапное описание приготовления:
Ингредиенты для приготовления:
Продолжительность приготовления: 40 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 147 кКал.
Приготовление котлет из скумбрии в мультиварке:
Если при приготовлении рыбного фарша используется рис, его (уже отваренный) можно пропустить через мясорубку. Данное действие сделает структуру котлетного фарша более плотной.
Не формируйте котлеты крупного размера. При переворачивании они будут разламываться.
Опубликовано 17.03.2018
Разместил: Татьяна Чудовская
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Рыбные котлеты из скумбрии - вкусное, сытное и полезное блюдо, а главное, что их едят даже дети. Эти котлетки можно приготовить как из одной скумбрии, так и соединить два вида рыбы, например, с окунем, щукой или судаком. Манку, при желании, можно заменить на батон, булку или галетное печенье, получится так же очень вкусно. Подавать такие котлеты можно с макаронами, картофельным пюре, с гречкой, рисом или любым другим, любимым гарниром вашей семьи. Рецепт этих котлет я любезно для вас описала. Предлагаю вам также просмотреть .
- скумбрия крупная - 1 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- манка - 3 -4 ст.л.,
- яйцо - 1 шт.,
- соль - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- масло растительное - 1 ст.л.
Время приготовления 30 минут\Количество порций 2.
Рецепт с фото пошагово:
Скумбрию предварительно разморозьте, лук почистите, помойте. Дальше рыбу нужно почистить, удалить внутренности, отрезать голову и хвост. Надрежьте рыбу вдоль спины, снимите филе с хребта, удалите кости. Острым ножом снимите рыбное филе с кожи.
Нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, остудите.
Приготовьте из рыбного филе фарш, добавьте к нему обжаренный лук и сырую манку.
Теперь нужно добавить яйцо, посолить фарш по вкусу, поперчить.
Перемешайте фарш до однородного состояния, оставьте на время чтобы манка набухла. Когда фарш от набухшей манки станет густым, можно приступать к жарке котлет.
Разогрейте в сковороде растительное масло, мокрыми руками сформируйте котлеты и жарьте их на тихом огне с обеих сторон до готовности и слегка румяной корочки.
Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце чтобы ушло лишнее масло. Посмотрите какой можно приготовить необычный .
Подавайте готовые котлеты из скумбрии с салатом из свежих овощей и любимым гарниром.