Не спешите готовить себе чашечку любимого напитка. Читая эту небольшую заметку о кофе в Таиланде, вы расширите свой кругозор и разнообразите гастрономические предпочтения. Вероятно, вам даже захочется попробовать приготовленный по предложенным рецептам напиток.
Плоды арабики на северном горном регионе Таиланда
В 70-х годах 20 века на севере Таиланда набрала обороты государственная программа по ликвидации опиумного бизнеса и развитию перспективных аграрных направлений хозяйствования. В горных районах страны маковые плантации уступили место кофейным. Благодаря этим изменениям, у жителей окрестностей появилась поощряемая работа, а в государственную казну стали поступать средства от новой деятельности.
В северных районах страны благоприятный климат позволяет выращивать первоклассную арабику. Одним из ее популярных культивируемых подвидов является типика. Для этого сорта характерна природная сладость с легким оттенком ванили и шоколада и сбалансированный вкус.
После того как в стране стало на лад выращивание собственного кофе, появились местные традиции и рецепты. Например, тайский кофе «в мешочках». Его нехитрый способ приготовления заключается в следующем: на ткань насыпают молотый кофе, завязывают, как мешочек-саше, и варят.
Еще одной особенностью кофейной культуры страны является предпочтение тайцами именно холодного сладкого кофе со сгущенным молоком.
Для создания традиционного тайского напитка нередко кофейные зерна смешивают с пшеницей, кукурузой, кунжутом или рисом. Благодаря таким добавкам кофе приобретает плотную густую консистенцию и ореховый аромат.
У человеческой фантазии нет границ, а способности матушки-природы удивительны. Особо предприимчивым тайским фермерам пришло в голову поэкспериментировать с кофе и повторить опыт соседей-вьетнамцев по производству . Речь идет об особом способе ферментации зерен. Во Вьетнаме кофе «облагораживают» в пищеварительной системе мусангов, а в Таиланде – слонов.
Эксперимент удался и в мире появился еще один элитный сорт арабики – Black Ivory (блэк айвори). Название переводится как «Черный Бивень», «Черная слоновая кость». Напиток характеризуется приятной мягкостью, отсутствием горечи, сладкими фруктовыми нотками и баснословной стоимостью – от 1100 долларов за 1 кг. Подают этот кофе только в пятизвездочных отелях мира и в престижных кофейнях Таиланда. Чашечка эксклюзивного блэк айвори стоит около 50 долларов.
На цену этого напитка влияют особенности способа производства и его объемы. Слонов кормят спелыми плодами арабики, добавляя их в основной рацион животных. Для получения 1 кг продукта надо скормить 33 кг ягод. Часть зерен разрушается во время поедания, другая – переваривается, и лишь малая выходит без деформации.
Но зато в процессе переваривания пищи, который длится порядка 15-30 часов, зерна насыщаются фруктовым и землистым ароматом, а желудочная кислота растворяет кофейный белок, поэтому даже самый крепко заваренный Black Ivory не будет горчить.
Наибольшей популярностью пользуется кофейный коктейль с добавлением льда, сгущенного молока, шоколадной стружки и взбитых сливок. Приглашаем попробовать приготовить себе дома чашечку кофе по-тайски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Миндаль можно заменить кориандром или вовсе обойтись без специй, особенно если не являетесь их поклонниками.
Второй способ приготовления кофе по-тайски – это, скорее, адаптация традиционного рецепта к быстрому городскому ритму жизни.
В бокал со льдом по вкусу добавить сгущенное молоко и налить затем приготовленный растворимый или сваренный сладкий кофе. По желанию и вкусу добавить молотые пряности (миндаль, кориандр, кардамон), сироп (миндальный, карамельный) и украсить взбитыми сливками.
Угощая гостей холодным напитком по тайским мотивам, расскажите им, между делом, о блэк айвори. Следите за их лицами, потому что самые впечатлительные могут заподозрить, что пьют именно то, о чем вы говорили!
Холодный, но пряный, а значит - обжигающе бодрящий кофе по тайскому традиционному рецепту. , как всем известно, прекрасно сочетается со сливками и всякого рода пряностями и прочими вкусовыми добавками. А очень популярны в летнюю жару. Но холодный кофе по-тайски с кардамоном и сливками - это нечто совершенно иное, ни с чем не сравнимое удовольствие!
Чтобы ваш холодный кофе не казался разбавленным, а оставался крепким и тонизирующим напитком, заварите очень крепкий кофе, возьмите в два раза больше кофейных зерен или уже молотого кофе, чем вы используете обычно для приготовления кофе. Если вы заботитесь о своей фигуре, и вам кажется, что большое количество сливок ей навредит, смешайте 1 стак. сливок и 1 стак. обезжиренного молока, и используйте для приготовления холодного кофе. Целые стручки кардамона вы можете заменить? ч.л. молотого кардамона.
Для холодного кофе по-тайски вам потребуется:
Приготовление холодного кофе по-тайски:
Для начала раздавите стручки кардамона. Используйте для этого ступку и пестик. Или положите стручки на деревянную доску и хорошенько раскатайте их скалкой, или раздавите ручкой ножа. Это нужно для того, чтобы освободить весь вкус и аромат кардамона.
Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, налейте в нее сливки, добавьте сахар и кардамон. Дождитесь, пока сливки только начнут закипать, и выключите огонь. Дайте настояться 15 мин под крышкой. Затем по возможности извлеките кардамон из кастрюли, добавьте молотый миндаль.
Перед подачей холодного кофе наполните 4 стакана льдом, налейте поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно налейте в стаканы кофе.
Если вы помните, раньше Таиланд назывался Сиамом. А что мы знаем сиамского? Конечно же, породу кошек. Их отличает особый окрас, который можно описать как "кофе с молоком". И что удивительно, есть нечто подобное и в тайской кухне. Это местный кофе, который называется ольенг. Он подаётся холодным в прозрачном стакане. При подаче ингредиенты не смешиваются, и у тех, кто его пьёт, есть возможность оценить специфический "окрас" этого напитка.
Итак, в нашем рецепте участвуют:
Приступим!
Для начала нужно приготовить крепкий кофе. Конечно, для настоящих гурманов растворимый не подойдёт. Кофе должен остыть.
Сразу поделимся с вами одной тонкостью: количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания. Если у вас эспрессо из кофемашины - его понадобится 40 мл на порцию. Если кофе сделан в кофеварке гейзерного типа или в турке - то 50 мл. Кофе из френч-пресса понадобится чуть больше - 70 мл.
Тем временем ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в неё сливки, добавляем сахар по вкусу и молотый кардамон. Дожидаемся, пока сливки начнут слегка закипать, и сразу снимаем кастрюлю с огня.
Накрываем крышкой и даём настояться несколько минут.
В это время измельчаем миндаль. Лучше это сделать в кофемолке. Миндаль добавляем в сливки. Пусть они ещё постоят и насытятся ароматами.
Перед подачей наполняем стаканы льдом. Если у вас крупные кубики льда, их лучше сделать помельче. Теперь в стаканы прямо на лёд наливаем немного сгущённого молока. А затем - ароматизированные сливки. Сверху аккуратно льём в стаканы кофе. Слои не смешиваем!
Друзья, всем, кто не представляет себе утро без чашечки любимого ароматного напитка, разнообразие не помешает! Попробуйте "Сиамский" рецепт! Крепкий кофе придаст бодрости, а остальные ингредиенты добавят новые краски в привычную палитру вкусов!
Кстати, коротко об ольенге и особенностях тайской кухни:
Тайская кухня - яркий пример кухни, которая не путешествует. Это значит, что познакомиться с её истинными вкусами можно только на родине - в Таиланде.
Интересно, что в тайском языке нет слова "голод". Вечное лето и мягкий климат позволяют выращивать здесь два и даже три урожая в год. А близость моря обеспечивает местное население рыбой, морепродуктами и водорослями.
Любовь тайцев к кузнечикам, жукам, муравьям, личинкам, скорпионам и прочим неаппетитным созданиям объясняется вовсе не нехваткой мяса, а интересным вкусом и лёгкостью приготовления всей этой экзотики. Непривычная для европейца острота многих тайских блюд вызвана необходимостью: в жарком тропическом климате это лучший способ избежать инфекций, удержать влагу в организме и повысить общий тонус.
Запивать всё великолепие местной кухни принято чаем или кофе. Тайский чай - ча ен - это близкий родственник индийской масалы, сладкий и крепкий чёрный чай с молоком с ароматическими добавками: анисом, тамариндом, апельсиновым цветом, мятой и лаймом. Кофе по-тайски - ольенг - это смесь кофейных зерён с соевыми бобами, кукурузой и кунжутом. Кофе, как и чай, подают холодным, с сиропом или сгущённым молоком.
Если вам уже надоело каждое утро пить один и тот же кофе, то взгляните на эти оригинальные идеи приготовления кофейного напитка. И любители горячего кофе, и холодного, и даже кофейного молочного коктейля, найдут для себя подходящий рецепт. Да и у каждого кофемана найдутся в доме все нужные ингредиенты. Если же вы еще только знакомитесь с кофе, то эти рецепты точно станут для вас приятным открытием!
Ингредиенты:
Колотый лед
1 ч.л. миндального сиропа
2 ч.л. молотого кардамона
4 ст.л. густых сливок
4 ст.л. сахара
Приготовление:
Смешайте молотый кардамон и молотый кофе, а затем сварите смесь. Добавьте сахар и миндальный сироп. Хорошо перемешайте смесь, и дайте кофе немного остыть.
Наполовину заполните 4 стакана (хайбол) колотым льдом, а затем на 2/3 кофе. Добавьте по 1 чайной ложке сливок в каждый стакан.
Ингредиенты:
300 мл свежесваренного кофе
¼ ч. л. экстракта шоколада
¼ ч. л. экстракта лесного ореха
¼ ч. л. экстракта рома
Сахар по вкусу
Приготовление:
Налейте свежесваренный кофе в кружку. Добавьте экстракты шоколада, лесного ореха и рома. Подсластите, размешайте, и наслаждайтесь!
Идеальная основа для многих напитков
Ингредиенты:
20 г хорошего молотого кофе для каждого шота
Приготовление:
Сварите крепкий кофе. В каждый шот налейте 20 мл напитка, а потом добавьте немного вспененного молока.
Ингредиенты:
4 стакана холодного сваренного кофе, можно комнатной температуры
1 чашка молока
1/3 чашки ванильных сливок
¼ чашки карамельного соуса
3 стакана колотого льда
Взбитые сливки (по желанию)
Приготовление:
Налейте в блендер кофе, молоко, сливки, карамельный соус, добавьте колотый лед. Перемалывайте на большой скорости. Разлейте напиток в 4 стакана и сверху украсьте взбитыми сливками.
Ингредиенты:
Горячее молоко и вода
3 ст. л. кофейных зерен грубого помола
1 ч. л. молотой корицы
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
1/8 ч. л. молотого душистого перца
½ ч. л. молотого имбиря
1 ст. л. патоки
Приготовление:
Добавьте во френч-пресс все ингредиенты (кроме молока), и дайте смеси настояться в течение 4 минут. Затем опустите поршень, разлейте напиток по чашкам и добавьте молоко по вкусу.
Ингредиенты:
6 чашек свежесваренного крепкого кофе
4 палочки корицы
½ стакана густых сливок
Сахар по вкусу
Колотый лед
Взбитые сливки
Приготовление:
Добавьте в кофе палочки корицы, и дайте ему настояться в течение часа. Вытащите корицу, добавьте сахар по вкусу, а затем густые сливки. Затем перелейте напиток в стакан со льдом. Украсьте кофе взбитыми сливками и щепоткой корицы.
« »