Заготовка икры из зеленых помидоров на зиму. Икра из зеленых помидоров на зиму: как превратить неспелый урожай во вкуснейшую закуску Вкусная икра из зеленых помидоров

Рецепты 

Уже не одно столетие осень является горячей порой, когда многие представительницы слабого пола заняты мыслью, как быстрее и вкуснее сделать заготовки на зиму. Опытные хозяйки знают хитрости приготовления закусок не только из спелых овощей, но и из зеленых помидоров. Ведь в некоторые годы очень много томатов не успевают вызреть и покраснеть. А выбрасывать плоды, полученные трудом, не хочется никому. Перед хозяйками встает проблема, как использовать недоспелые овощи, ведь они имеют в своем составе много полезных и питательных веществ и микроэлементов. Икра из зеленых помидоров становится палочкой-выручалочкой для женщин.

Приготовление данного блюда с необычным вкусом помогает решить проблему применения всего томатного урожая. Русским хозяйкам известно большое количество рецептов икры из зеленых помидоров. Некоторые из них передаются из поколения в поколение. Женщины используют и новейшие, и уже испытанные технологии приготовления закуски на зиму. Консервантами служат разные продукты. Сочетание неспелых томатов, других овощей и приправ придает нежному блюду изумительные вкусовые качества.

Технология заготовки на зиму икры из зеленых помидоров

Опытные кулинары знают такие нюансы приготовления вкусной икры:

  1. Можно выбирать не только незрелые томаты, но и с белым, розовым, бурым или оранжевым оттенком.
  2. Лучшая консистенция икры из зеленых помидоров получится тогда, когда хозяйка использует плотные плоды. Водянистые овощи нужно будет выпаривать длительное время, иначе закуска получится жидкой.
  3. Выбирают средние незрелые овощи с плотной упругой кожицей без видимых нарушений.

Важно! В незрелых помидорах есть вредные для организма человека вещества. Именно они придают неприятную горечь зеленым томатам.

Технология приготовления икры несложна:

  1. Для устранения ядовитых компонентов невызревшие плоды замачивают в соленый раствор на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы основная часть токсинов впиталась в жидкость.
  2. Зеленые томаты помидоры смешивают с дополнительными ингредиентами.
  3. Можно добавлять самые разнообразные специи – горошинки перца душистого или черного, ароматный порошок паприки, зелень, семена, и корни кориандра.
  4. Закладывать получившееся блюдо лучше в полулитровые стеклянные банки. Пластиковая тара совершенно не подходит для хранения икры из зеленых помидоров.
  5. Заполненные емкости закрывают пластиковыми или жестяными крышками.
  6. Проводить стерилизацию необязательно.
  7. Заготовку хранят в холодильнике, погребе или подвале.

Оригинальную закуску можно употреблять:

  • как гарнир к рыбным или мясными блюдами;
  • в качестве начинки для пирогов;
  • намазав на кусок мягкого хлеба.

Рецепты икры из зеленых помидоров

Перед тем как выбрать рецепт, хозяйка должна определиться, кто будет дегустировать икру из зеленых помидоров. Ведь вкус заготовки на зиму может понравиться не всем. Также блюдо не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 8 лет.

Приготовить угощение очень просто, весь период готовки непродолжителен во времени.

  1. Измельченные овощи и незрелые томаты обжаривают на сковородке, добавив растительного масла, или тушат в любой емкости.
  2. За несколько минут до готовности в блюдо добавляют сахарный песок, каменную соль, пряности и столовый укус, выполняющий роль консерванта.

Острая икра из зеленых помидоров

Необычная икра с «огоньком» понравится гурманам, которые обожают перченую пищу. Готовится острая икра из зеленых помидоров достаточно быстро. Острота угощения может быть разной и напрямую зависит от количества использованного чеснока и жгучего перца.

Для блюда необходимы:

  • 700 г зеленых томатов;
  • 3-5 небольших стручков жгучего перца;
  • 3-4 шт. некрупной моркови;
  • 3-5 крупных чесночных зубчиков;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • по 2,5 ст. л. пищевого уксуса и рафинированного растительного масла.
  1. Вымытые и очищенные овощи нарезают на кусочки и перекладывают в чистую тару.
  2. Массу измельчают до консистенции кашицы при помощи кухонного комбайна, электрической или простой мясорубки.
  3. Овощную смесь тщательно перемешивают, помещают в толстостенную кастрюлю и вливают в микс растительное масло, добавляют соль.
  4. Блюдо тушат на слабом огне примерно 60-70 минут, пока масса не загустеет.

    Внимание! Содержимое кастрюли надо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.

  5. Минут за 5 до готовности добавляют уксус.Острую икру из зеленых помидоров выкладывают в банки, закрывают их крышками (лучше использовать жестяные).
  6. Емкости накрывают пледом и оставляют до полного охлаждения.

Рецепт икры из зеленых помидоров без уксуса

Вот еще один простой рецепт икры из зеленых помидоров. Особенно ценно, что для ее приготовления не нужен уксус.

На 11 полулитровых банок нужно припасти:

  • 8-8, 5 кг зеленых томатов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука репчатого;
  • 350-450 г рафинированного растительного масла;
  • 8-9 ст. л. сахарного песка
  • 5-6 ст. л. каменной соли;
  • 1,5 ч. л. черного молотого перца.

Пошаговый рецепт икры из зеленых помидоров:

  1. Незрелые помидоры режут либо прокручивают через мясорубку. Лучше взять насадку с большими отверстиями.
  2. Морковь натирают на самой крупной терке.
  3. Нарезанный репчатый лук смешивают с морковью.
  4. Разогревают сковороду с высокими бортиками. Овощную смесь жарят, пока лук не станет золотистым. Добавляют черного перемолотого перца.
  5. К поджарке добавляют порезанные томаты, соль и сахар. Массу тщательно перемешивают.
  6. Убавляют огонь и тушат полученный микс в течение 2-2,5 часа.
  7. К концу времени пастеризуют банки в раскаленной духовке.
  8. Полученную смесь разливают по емкостям и оставляют остывать до комнатной температуры.

Как приготовить икру из зеленых помидоров с майонезом

Для приготовления икры с майонезным соусом потребуются:

  • 3 кг недозрелых помидоров маленького размера;
  • 450 г репчатого лука;
  • острый перец Чили;
  • майонез;
  • 2,5 ст. л. поваренной соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • специи по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Готовят эту закуску в мультиварке.

  1. Зеленые помидоры нарезают на четвертинки, загружают в мультиварку, выбирают режим тушения.
  2. Через 20 минут в томатное пюре добавляют нарезанный перчик Чили и лук. Также загружают специи, сахарный песок и соль, все тщательно перемешивают.
  3. Спустя 1 час тушеные овощи достают и оставляют остывать. Через 2 часа добавляют такое количество майонеза, чтобы смесь стала нежно-салатового оттенка.
  4. Для создания пикантной нотки некоторые хозяйки добавляют 2 измельченные чесночные дольки.

Икра из зеленых помидоров с кабачками

Икру с добавлением кабачков готовят по следующему рецепту:

  1. Помыть и порезать на крупные куски неспелые томаты, кабачок, перец.
  2. Овощи измельчить, используя электрическую мясорубку.
  3. Массу перемешать, добиваясь получения однородной густой консистенции.
  4. Морковь и лук шинкуют, обжаривают и кладут в смесь зеленых помидоров, кабачков и перцев.

Совет! Туда же всыпают несколько щепотку перемолотого черного перца и других приправ по вкусу.

Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

Эту заготовку не зря называют «Пальчики оближешь». На вкус она так хороша, что не застаивается долго на столе. Для этой икры нужно взять з кг зеленых помидоров и следующие ингредиенты:

  • 23 горошины черного перца;
  • 1,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 2,5-3 ст. л. каменной соли;
  • 1,5 кг моркови;
  • 150 мл столового уксуса;
  • полкило репчатого лука;
  • 4-5 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 150 г сахарного песка.

Очищенные и промытые овощи измельчают:

  • перец и помидоры – в чаше кухонного комбайна;
  • лук и морковь разрезают на небольшие кубики.

Овощную массу кладут в толстостенную кастрюлю, добавляют перец, соль, вливают растительное масло. Кастрюлю прикрывают крышкой, икру варят 1, 5 часа. За 10 минут до готовности засыпают сахарный песок и вливают уксус. Готовое блюдо раскладывают по стерилизованным емкостям и закрывают. Емкости укутывают пледом.

Икра пикантная из зеленых помидоров

Для пикантной заготовки из незрелых помидоров потребуются:

  • чуть больше 1,5 кг томатов;
  • 450 г моркови;
  • 550 г репчатого лука;
  • 3-4 сладких перца;
  • 1 острый перец небольшого размера;
  • 3 средних яблока;
  • 2,5 ст. л. растительного масла;
  • 4,5 ст. л. поваренной соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 головки чеснока.

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Незрелые плоды моют и прокручивают через мясорубку (вставляют насадку с большими отверстиями).
  2. Остальные овощи и яблоки обливают кипятком и режут на кубики.
  3. Все совмещают, добавляют сахар, растительное масло и соль, массу перемешивают.
  4. Микс помещают в толстостенную кастрюлю, варят 50 минут.
  5. После варки добавляют уксус, разрезанный чеснок и приправы по вкусу.
  6. Приготовленную икру разливают в пастеризованные кипятком стеклянные банки.

Икра из зеленых помидоров на зиму со свеклой

Заготовка со свеклой готовится без уксуса, поэтому банки с икрой стерилизуют. Сочетание сладковатой свеклы и кислых недозрелых помидоров необычно. Оригинальная икра придется по вкусу любителям овощных блюд.

Внимание! Готовый продукт имеет яркий бордовый цвет.

Ингредиенты:

  • 550 г зеленых помидоров;
  • 1,5 кг свеклы;
  • по 550 г репчатого лука и сладкого перца;
  • 350 мл рафинированного растительного масла;
  • 25 горошин черного перца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3-4 ст. л. каменной соли.

Вымытые и очищенные от кожуры плоды режут, кладут в кастрюлю. Лук предварительно обжаривают. Овощную смесь варят час-полтора, за 10 минут до прекращения варки добавляют оставшиеся ингредиенты. Горячую икру раскладывают в емкости, закрывают жестяными крышками и пастеризуют.

Икра из зеленых помидоров и болгарского перца

Готовят икру из зеленых томатов так:

  1. 4 луковицы,4-5 моркови и 1 кг зеленых помидоров измельчают с помощью блендера или мясорубки. Добавляют специи, 2,5 ч.л. соли, 4,5 ч.л. сахара и 4 измельченные дольки чеснока.
  2. Полученную массу выкладывают в сотейник, добавляют 0,4 л воды, тушат на маленьком огне.
  3. Через 40 минут добавляют 2 щепотки острого перемолотого перца, 3,5 ст.л. столового уксуса, через 15 минут, огонь выключают.

Содержимое оставляют на сковороде. Когда масса полностью остынет, ее перекладывают в пастеризованные емкости. Икру можно сразу же убрать в помещение для постоянного хранения.

Икра из зеленых помидоров без горечи с баклажанами

Чтобы приготовить 5 л икры необходимо:

  • 600 г крупных зеленых томатов;
  • средний баклажан;
  • 3 сладких перцев;
  • 300 г репчатого лука;
  • 55 г красного острого молотого перца;
  • 30 мл столового уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Баклажаны заливают водой, добавляют 4 ст. л. поваренной соли, выжидают 30 минут. Благодаря такой процедуре уйдет горечь.
  2. Овощи моют и крупно нарезают.
  3. На сковородку помещают лук, обжаривают его, а затем добавляют баклажаны. Тушат смесь примерно полчаса.
  4. Затем на сковородку отправляют помидоры и сладкий перчик. Тушат овощную смесь в течение 50 минут. За 10 минут до окончания готовки в икру добавляют соль и несколько щепоток красного молотого перца.

    Замечание! Необходимо часто перемешивать микс, тогда овощи не подгорят.

  5. Банки обливают кипятком, затем в них переливают получившуюся икру.

Сроки и условия хранения

Важно соблюсти не только все правила приготовления икры из зеленых помидоров, но и условия ее хранения.

  1. Температура в пределах от + 3-0 °С идеальна для хранения всех овощных заготовок.
  2. Икра под жестяной или металлической крышкой при таком температурном режиме не портится примерно 10-12 месяцев. А под полиэтиленовой – 6-7. Увеличение сроков хранения приводит к скисанию продукта.
  3. Емкости с икрой, должны находиться в сухом помещении. В сыром месте на крышках появляется ржавчина. Естественно, начинается взаимодействие между металлом и кислотами, содержащимися в заготовке. Икра меняет цвет и вкус, становится непригодной к употреблению.
  4. Икра из незрелых помидоров замерзает при — 3-5 °С. Жидкость в банке становится льдом, увеличивается ее объем. Это приводит к появлению на стенках стеклянной емкости глубоких трещин.

Заключение

Икра из зеленых помидоров - блюдо, которое можно приготовить, используя разнообразные рецепты. Благодаря усердию хозяйки в холодное время года вся семья сможет полакомиться вкусной закуской, которая напомнит о теплых летних и сентябрьских деньках.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Описание

Икра из зеленых помидоров на зиму – необычная по вкусу, цвету и запаху заготовка, которая точно разнообразит ассортимент ваших консерваций. Готовить её необходимо, разумеется, в сезон зеленых помидоров. Приобретайте для готовки спелые и плотные плоды, достаточно сочные и с кислинкой. У такого рецепта есть несколько своих особенностей, подробнее о которых мы поговорим ниже в представленном там пошаговом фото рецепте. Он во всех красках распишет вам каждый этап создания такой необычной икры. Уже готовую и настоявшуюся консервацию можно будет подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к любому другому блюду.
В домашних условиях можно приготовить столько такой заготовки, сколько поместится в вашу кладовую. При этом учтите, что помимо икры вы наверняка будете на зиму готовить еще и другие консервации, например, соленые помидоры или огурцы. Во время готовки сначала все ингредиенты мы будем измельчать и только после этого варить в кастрюле. Цвет у такой икры из зеленых помидоров получится ближе к традиционному, хотя и более светлый. Хранится такая вкусная икра из зеленых помидоров будет очень долго, главное – правильно простерилизовать банки и плотно их закрутить. Такое необычное угощение можно даже преподнести в качества подарка: очень вкусная икра порадует любого гурмана. Приступим к приготовлению на зиму домашней икры из зеленых помидоров без стерилизации.

Ингредиенты

Икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт приготовления

Подготовим все необходимые нам продукты для того, чтобы в домашних условиях приготовить необычную и очень вкусную икру из зеленых помидоров. Соберите со своего огорода все, что сможете найти, а недостающие ингредиенты приобретите дополнительно.


Теперь непосредственно о том, как приготовить икру из зеленых помидоров. Наш главный ингредиент – томаты, тщательно промываем в холодной воде, нарезаем на четверти, удаляем плодоножки и порченные участки. Измельчаем помидоры любым удобным для вас способом .


Выбранную небольшую морковь первым делом тщательно отмываем от грязи и пыли, после этого срезаем тонким слоем плотную кожуру и удаляем плодоножку. Натираем овощ на самой крупной терке .


Репчатую луковицу очищаем от шелухи, а затем нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото. Если нарезать лук смоченным в холодной воде ножом, тогда его запах не будет вызывать раздражение слизистой глаза и у вас не будут появляться слезы на глазах.


В кастрюлю с плотным дном заливаем растительное масло без запаха, разогреваем его и доводим до кипения. Высыпаем на дно кастрюли в разогретое масло измельченный репчатый лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности, ничего, если он слегка возьмется румянцем.


Также к луку засыпаем в кастрюлю еще и натертую нами ранее морковь. Перемешиваем ингредиенты, продолжаем жарить их еще в течение 5-6 минут, периодически овощи помешиваем деревянной лопаткой .


Спустя указанный промежуток времени отправляем в кастрюлю к овощам измельченные зеленые помидоры, снова перемешиваем ингредиенты.


На данном этапе к икре необходимо добавить все перечисленные в ингредиентах специи. Также по своему вкусу вы можете добавить и другие приправы на выбор. В таком случае стоит помнить, что оригинальный вкус икры может измениться .

Еще горячую овощную массу заливаем в подготовленные стерилизованные банки, затем плотно из закручиваем. Остывшие банки можно отправлять на хранение в погреб или кладовую. Икра из зеленых помидоров на зиму по простому рецепту готова .


Приготовление икры на зиму из зеленых помидоров:

Зеленые помидоры для икры нужно очень хорошо помыть.

Подготовленные помидоры разрезаем на половинки и аккуратно вырезаем плодоножку — твердую часть лучше также вырезать.

Морковь очищаем, моем в чистой воде и режем небольшими кусочками.

Сладкий перец моем и очищаем от семян. После чего также режем небольшими кусочками — кубиками, чтобы их было удобно измельчить в мясорубке.

Репчатый лук можно нарезать мелкими кубиками или сразу натереть на терке.

Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке — желательно использовать решетку помельче.

Перекладываем полученную массу в удобную посуду — лучше всего взять эмалированную миску или казанок, чтобы икра не пригорала во время варки. Варим примерно полтора часа, чтобы выпарилась лишняя жидкость и икра была полностью готова. Для этого добавляем в помидоровую массу масло и специи.

Когда икра достаточно упарится и будет готова, добавим необходимое количество уксуса, проварим ее пять минут и сразу же разложим икру по банкам.

Баночки с готовой икрой лучше всего хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Если вы будете хранить при комнатной температуре, лучше всего простерилизуйте банки при температуре 100 градусов. Для баночек 0,5 литра хватит 8 минут, для литровой банки — 10 минут. Охлаждаем банки медленно — укутываем в одеяло. Как только икра остынет, ее можно будет пробовать.

Охлажденную икру можно сразу подавать к столу — можно добавить свежую зелень и чеснок. Приятного аппетита!

Очень вкусная, практичная заготовка – икра из зелёных помидор на зиму, рецепт через мясорубку один из самых быстрых, так как готовится без стерилизации и не требует длительного тушения овощей. Недозрелые томаты содержат большое количество природной кислоты, которая выступает натуральным консервантом, поэтому уксус мы тоже использовать не будем. Помидоры режем небольшими кусочками, тушим в масле вместе с луком и тертой морковкой до мягкости. Измельчаем на мясорубке, добавляем соль, сахар и закатываем. Перед раскладкой икру нужно довести до кипения, а раскладывать по горячим пропаренным банкам. Зимой у вас будет отменная закуска к мясным блюдам, картошке, кашам, макаронам, а уж как вкусно бутерброд с такой икрой сделать!

В рецепт икры из зелёных помидор вместе с морковкой и луком можете добавить сладкий болгарский перец и зелень петрушки. Вкус от этого только выиграет. Но если этих ингредиентов нет под рукой, придерживайтесь базовой версии.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • морковь 3 шт (или 300 г);
  • репчатый лук – 3-4 шт (300 г);
  • масло подсолнечное – 5-6 ст. л;
  • зелень петрушки – пучок (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.

Как приготовить икру из зеленых помидор на зиму. Рецепт без стерилизации

Первый этап – нарезка овощей. Разрезаем луковицы на четыре части. Сначала вдоль, затем поперек и после этого шинкуем перьями. Можно нарезать привычными полукольцами, но в любом случае нарезка будет крупной. В глубоком сотейнике либо сковороде с бортиками раскаляем масло. Высыпаем лук. Тут же укручиваем пламя до едва заметного и оставляем лучок тушиться, впитывать масло. Он должен стать мягким, изменить цвет на полупрозрачный. Поджаривать лук не нужно, следите за ним и не пережарьте.

Морковь натираем через терку с крупными дырками. Иная нарезка не подходит. При обжарке морковь должна напитаться маслом, а если ее нарезать соломкой или кубиком, она не станет такой маслянистой. К тому же этот способ измельчения удобный и быстрый. Тушим морковку минут десять.

Обратите внимание на состояние овощей после тушения – они не поджарены, а только спассированы. У вас должны получиться такие же. Зеленые помидоры режем некрупным кубиком, срезая пятнышки и остатки плодоножки. Можете часть заменить бурыми – икра будет сочнее. Добавляем в сотейник, смешиваем. Накрываем крышкой и оставляем томиться на полчаса, изредка помешивая.

Минут через 15-20 помидоры уже размягчатся, изменят цвет на оливковый. Но они еще не готовы, овощи нужно хорошо распарить, чтобы кусочки помидор почти разваливались. Перед выключением добавим соль, снимем пробу и выправим вкус добавлением сахара. Он придаст контрастную нотку и ослабит кислоту томатов.

Пропускаем овощную массу через мясорубку с крупной или мелкой решеткой. Степень измельчения выбирайте на свое усмотрение – если хотите чтобы получилась почти однородная, гомогенизированная масса – пропустите несколько раз, а для икры с кусочками овощной мякоти достаточно одного раза.

Перекладываем икру обратно в сотейник, нагреваем и упариваем до нужной консистенции. Минут пять вполне хватит, не делайте икру слишком густой. На этом этапе можете добавить рубленую петрушку. Не забудьте попробовать икру перед расфасовкой. Положите немного на блюдце, остудите, проверьте устраивает ли вас вкус (в горячем виде он меняется). Подкорректируйте если что не так. Банки подготавливаем с особой тщательностью, так как икра готовится без стерилизации. Промываем в горячем содовом растворе, ошпариваем кипятком, пропариваем минуты три. Крышки держим в кипящей воде. Раскладываем пыхтящую икру по горячим банкам, герметично укупориваем.

Заворачиваем в газеты, накидываем плед или одеяло и пусть в таком виде остывает день-другой. Дополнительный прогрев пойдет только на пользу.

После остывания банки с икрой из зеленых помидоров переставляем на полочку в кладовую или спускаем в подпол, подвал. При комнатной температуре эта заготовка отлично хранится, но место выбирайте без доступа солнечного света. Иначе икра потемнеет. Удачных и вкусных вам заготовок на зиму!

Многие хозяюшки делают закрутки на зиму из овощей с грядки, и одной из популярных заготовок является вкусная икра из зелёных помидор. Такая пикантная закуска, которая зимой на «ура» уходит в качестве намазки на хлеб или как дополнение к различным первым блюдам, варится без особых хлопот и возни, но получается великолепной на вкус – островато-сладкой. Её насыщенный аромат соблазнит любого. Ко всему прочему, такой рецепт окажется настоящим спасением для тех кулинаров, которые сами выращивают урожай. Ведь частенько при уборке в сентябре остаются невызревшие овощи, и это — лучшая база для варки подобного салата. Таким же способом можно реализовать томаты, которые испорчены фитофторой.

Время приготовления –2 часа.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Этот простой и вкусный рецепт икры из зеленых помидоров на зиму без стерилизации не предполагает использования огромного перечня продуктов. Тут всё очень просто:

  • зелёные помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лук-репка – 1 кг;
  • масло растительное без запаха – 250 г;
  • молотый перец чёрный – 1.5 ч. л.;
  • уксус столовый 9% — 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Чтобы сварить такую икру без стерилизации на зиму, можно использовать не только зелёные, но и бурые помидоры.

Способ приготовления

Чтобы зимой ваши домашние с удовольствием ели овощные закрутки, об их приготовлении стоит позаботиться заранее. Ниже предложен подробный пошаговый рецепт с фото приготовления аппетитной икры из зелёных помидоров и других овощей. Закуска получается такой вкусной – просто пальчики оближешь!

  1. Итак, приготавливать закрутку стоит с подготовки основного компонента. Тщательно промыть недозревшие томаты в проточной воде. Плодоножку и уплотнение, расположенное тут, вырезать. Удалить все тёмные участки и прочие сомнительные места. Порезать плоды на половинки или небольшие кусочки.

    Вымыть перец. Срезать плодоножку. Изнутри вычистить семена с перегородками. Порезать дольками.

    Очистить морковь. Хорошенько вымыть овощи и порезать кусочками средней величины (такой, чтобы было удобно прокручивать их через мясорубку). Также на этом этапе надо очистить репчатый лук и порезать его на половинки или четвертинки в зависимости от размера овощей.

    Перекрутить все овощи на мясорубке. Полученную массу переложить в таз или другую подобную ёмкость с толстым дном. Поставить на медленный огонь.

    Влить в овощную смесь рафинированное растительное масло.

    Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Как следует всё перемешать. На невысоком огне варить икру из зелёных помидоров для закрутки на зиму 1.5 часа, не менее. Можно упаривать смесь и около 2 часов. Но не забывайте периодически перемешивать состав, чтобы он не подгорел.

    Добавить в смесь овощей столовый уксус 9% примерно за 10 минут до окончания варки икры.

На заметку! Уксус рекомендуется использовать из расчёта 1 столовая ложка на 1 л готовой закрутки. Так что из указанного количества продуктов выйдет не 3 кг икры, а несколько больше (4-5 кг в зависимости от степени упаривания салата).

    Банки вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Крышки вскипятить.

    Разложить икру из бурых и зелёных помидоров по подготовленной посуде. Закупорить крышками. Укрыть полотенцем и выдержать под ним до полного охлаждения. Отправить на хранение в подвал или погреб.

Вот так просто и вкусно готовится икра из зелёных помидоров без стерилизации и другой лишней возни. Это – идеальный вариант закрутки для хозяек, у которых нет лишнего времени.

Видео-рецепты

Ниже собрано несколько видео-рецептов для начинающих кулинаров. Ролики помогут вам выбрать оптимальный вариант варки икры на зиму из зелёных томатов: