Может служить молоко, ряженка, сметана или кефир, ну а если у вас в холодильнике уже долго ждет своей очереди - ее тоже смело можно пустить в ход. Вся прелесть простой домашней кухни и состоит в универсальности рецептов и взаимозаменяемости ингредиентов, так что дерзайте, а в помощь мы даем несколько проверенных рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить манник на простокваше, манку следует оставить набухнуть, чтобы она стала нежной и мягкой, а не хрустела на зубах при поедании блюда. Для того, чтобы крупа набухла, достаточно залить ее теплой простоквашей и оставить на 30-40 минут. Как только манка вобрала в себя всю влагу, добавляем к ней взбитые с сахаром добела яйца и перемешиваем.
Масло растапливаем, слегка охлаждаем и вводим в манную в основу вместе с лимонным соком вслед за яйцами. Муку просеиваем с разрыхлителем и засыпаем в тесто в самую последнюю очередь. Вымешиваем тесто до однородности, а затем переливаем его в форму для выпекания смазанную маслом. Ставим манник в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 30 минут.
Готовый пирог можно украсить по собственному вкусу фруктами, медом, сиропом, растопленным шоколадом или вареньем.
Если же вы решили приготовить манник на простокваше в мультиварке по этому рецепту, то в смазанную маслом чашу устройства наливаем тесто, закрываем крышку и выставляем режим "Выпечка" на 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Манную крупу перед приготовлением заливаем простоквашей и оставляем набухнуть в течении 30 минут. Тем временем взбиваем яйца с сахаром добела. Изюм, при необходимости, запариваем и добавляем к разбухшей манке. Следом вводим яичную смесь и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто, следя за тем, чтобы в нем не оставалось комочков.
Выливаем основу для манника в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Перед подачей даем маннику на простокваше без муки остыть в форме 10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Заливаем манную крупу теплой простоквашей и оставляем на 1 час. По истечении времени добавляем в смесь растительное масло и сахар. Тщательно все вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Добавляем в манник какао-порошок и перемешиваем его, следя за тем, чтобы не образовались комочки. В последнюю очередь вводим в тесто просеянную с разрыхлителем муку и измельченные орехи.
Переливаем тесто в застеленную пергаментной бумагой форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По истечении времени даем маннику остыть 15 минут и подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.
Если вы хотите сделать пирог более сочным, то пропитайте его, пока он еще горячий. Одним из вариантов сиропа для шоколадного манника может стать смесь ликера "Бейлиз" со сливками в равных пропорциях. Достаточно около 4-5 столовых ложек такой пропитки, чтобы сделать ваше блюдо еще более незабываемым.
Манник на простокваше , строго говоря, ничем не отличается от . Он готовится быстро и очень просто, а украшать и дополнять его можно чем угодно.
Ингредиенты для приготовления манника на простокваше:
Приготовление:
Заливаем простоквашей манную крупу и оставляем на 30-40 минут, чтобы она набухла. В это время взбиваем яйца с сахаром. Затем начинаем перемешивать простоквашу с манкой, одновременно добавляя по очереди взбитые яйца с сахаром, растопленное сливочное масло, сок лимона и натертую на терке цедру лимона, вымытый и высушенный изюм (предварительно обваливаем его в муке). В последнюю очередь добавляем в тесто разрыхлитель, перемешиваем и выливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или сухарями. выпекается около 30 минут при температуре 180 °С.
Когда манник будет готов, вытаскиваем его, выставляем на блюдо и украшаем: можно полить жидким медом, вареньем, сиропом, шоколадом, обсыпать орехами или сахарной пудрой.
Ингредиенты нам понадобятся практически те же самые, что и в предыдущем рецепте. Нам нужно замешать тесто для манника на простокваше и оставить набухать его. А затем - начинаем колдовать.
Разделяем тесто на 3 равные части. Одну часть оставляем без изменений – ее сразу выливаем в форму и выпекаем корж (он будет тонкий, поэтому 15-20 минут постоять в духовке ему будет достаточно). Второй манник делаем с добавкой: можно добавить какао-порошок, варенье, мед или любую другую однородную смесь. Его выпекаем вторым. Третий корж у нас будет с украшениями: его можно ни с чем не смешивать (ну разве что лимонную цедру добавить), а сверху в тесте немного «притопить» свежие ягоды, кусочки фруктов, дольки шоколада или мармелада, орехи. Его выпекаем последним.
Пока выпекается последний корж, делаем пропитку.
Если вы использовали в качестве добавок ягоды и фрукты, то будет логично сделать ягодную пропитку. Берем сироп от варенья (2-3 ч. л.) и смешиваем его с 1,5 ч. л. вермута, хереса, коньяка или бренди. Пропитываем первые два коржа. Когда приготовится последний корж – его и предыдущий пропитываем смесью 2 ст. л. сиропа и 1 ст. л. сливок или ликера «Бейлиз». Украсить слоеный манник можно сахарной пудрой.
Если вы в качестве добавки в корж использовали мед, то пропитку для первых двух коржей делаем из 1 ч. л. меда и 2 ч. л. любого сладкого алкогольного напитка крепче 18°, а пропитку для вторых коржей – из 2 ст. л. взбитых сливок (или «Бейлиза») с 1 ст. л. меда.
Если же у вас была шоколадная добавка, то нижние коржи вы можете пропитать взбитой смесью шоколадного сиропа (смесь растопленного шоколада или какао-порошка и сливок) и любого сладкого алкогольного напитка. Отлично подойдет шоколадный ликер, ликеры «Бейлиз» или «Куантро». В безалкогольном варианте сливки смешиваются с шоколадом и сметаной и взбиваются. Для верхних коржей можно использовать ту же самую пропитку или пропитку не такую сладкую, например, взбитые сливки с небольшим количеством сахарной пудры. Украсить торт из манника с шоколадом можно тертым миндалем, орехами, корицей.
Манник на простокваше отличается от обычного пирога тем, что он не содержит муки, имеет более рыхлую структуру. Также у манника более нежный вкус. Рецепт прост, его можно менять на свое усмотрение. В пирог можно добавить фрукты, изюм, корицу и даже какао. А если промазать манник кремом, то можно получить вкусный пирог.
Что такое манник?
Для манника, как мы уже говорили, характерно то, что вместо муки тут используют манную крупу. Эта скромная выпечка обладает скрытым потенциалом. При желании пирог можно разрезать по горизонтали, пропитать кремом, украсить, декорировать по своему усмотрению.
Присыпанный кокосовой стружкой или же специальной кондитерской крошкой манник выглядит красиво и имеет потрясающий вкус! Простокваша – не единственная основа для данного домашнего пирожка. Можно использовать сметану, цельное молоко, добавлять разные фрукты, ягоды, орехи и даже шоколад! Не ограничивайте свою фантазию, трудясь над манником, и вы получите потрясающий результат. Ваши гости, друзья и близкие по достоинству оценят ваш талант.
Стоит отметить, что рецепт манника на простокваше довольно прост. Даже если вы с выпечкой «на вы», состряпать вкусный пирог будет очень просто, достаточно придерживаться наших рекомендаций. Форма манника может быть любой, его можно выпекать в плоской форме, в форме-кольце, а также в маленьких формочках для маффинов.
Ингредиенты
Порций: – +
Прекрасный продукт – манная крупа. Из нее можно и кашу сварить и вкусный пирог испечь. Только можно с уверенностью сказать, что любителей манной каши будет намного меньше, чем почитателей выпечки. Хорошо себя зарекомендовал манник на кефире, он получается пышным и в меру влажным, а вариативность рецептов помогает в полной мере разгуляться фантазии кулинара.
Классический рецепт манника на кефире, так же как и на молоке, ряженке, простокваше, варенье или чае предполагает исключение из его состава муки или использование ее в минимальном количестве. Приведенный ниже рецепт на кефире удобен тем, что все основные продукты для него можно отмерить граненым стаканом объемом 200 мл. Именно его объему соответствует количество кефира, сахара и крупы.
Нет ничего проще, чем испечь манник в мультиварке. Нужно лишь подготовить и смешать продукты, переложить получившуюся массу в мультипомощницу, нажать кнопочку и ждать сигнала о готовности выпечки.
Этот пирог по текстуре готовой выпечки напоминает бисквит, при этом готовится он без традиционной для бисквитного теста составляющей – яиц. Можно сказать, что во время приготовления пирога ни одно яйцо не пострадало. Этот десерт можно включать в рацион малышей и взрослых, у которых аллергия на яйца.
Выпечка на манной крупе при правильно подобранных пропорциях может получиться даже без добавления и щепотки пшеничной муки. Такой рецепт манника на кефире выручит многих хозяек, когда захочется испечь чего-то вкусного к чаю, а в доме не окажется основного ингредиента любого пирога – муки.
Соединение в одном рецепте двух таких кисломолочных продуктов, как творог и кефир превращает выпечку в настоящий кладезь кальция, который необходим человеческому организму в любом возрасте. Чтобы получить воздушный манник, необходимо правильно выбрать творог. Этот продукт не должен быть слишком влажным (при необходимости его можно отжать), но и не стоит брать сухой.
Если этот воздушный пирог испечь в круглой форме, а затем распустить на несколько пластов, то его будет легко превратить во вкусный торт, просто перемазав коржи любым кремом. Но можно просто полить выпечку сверху глазурью или припорошить сладкой сахарной пудрой, все равно получится очень аппетитно.
С кефирным тестом на манке прекрасно сочетаются многие ягоды и фрукты: вишня, смородина, клубника, малина. Вишневая нотка подарит пирогу приятную кислинку. В тесто можно положить как свежие, так и замороженные ягоды. Главное, чтобы получить рассыпчатый манник, нужно дать стечь лишнему соку с ягод. Лишняя влага сделает пирог тяжелым и плотным.
Готовится быcтpo и нe тpeбуeт какой-то cepьeзнoй пoдгoтoвки. И нe надо зaбывaть то, чтo для его приготовления не потребуютcя кaкиe-тo дорогостоящие ингpeдиeнты. Тех пpoдуктoв, которые oбычнo имеются в дoмe у xopoшeй xoзяюшки, будeт дocтaтoчнo.
Многие совсем недооценивают пользу манной крупы для человеческого организма, что я считаю, напрасно. Ведь ее полезные свойства заключаются в следующем: она содержит большое количество витаминов В1 и Е, которые жизненно необходимы для человеческого организма; Фитин способствует хорошему процессу пищеварения и противостоит появлению раковых клеток, даже именно поэтому стоит включать в свой рацион этот не только очень вкусный, но и достаточно полезный пирог.
Сегодня я предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного пирога на кефире, ведь стоит Вам приготовить его хоть один раз по моим рецептам, как он превратится в коронное блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением. А так же предлагаю Вам дорогие мои читатели попробовать приготовить по моим рецептам .
В глубокой миске соединяем кефир с манкой, перемешиваем и оставляем минут на 15-20 для того, чтобы манка как следует разбухла.
Если Вы хотите, чтобы манник получился вкусным и пышным, то я Вам рекомендую предварительно замочить манку и оставить ее для разбухания.
Затем добавляем пакетик ванилина, соду, просеянную муку и доводим всю массу до однородности.
Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и перекладываем в нее подготовленное тесто, после чего закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
После того, как прозвучит звуковой сигнал о готовности, открываем крышку мультиварки и с помощью спички или зубочистки проверяем пирог на готовность, если она окажется сухой, значит выпечка готова.
Для помадки:
В миску вливаем кефир, затем всыпаем манку и тщательно перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут для того, чтобы манная крупа как следует разбухла.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими четвертинками.
Теперь в настоявшуюся массу добавляем ванилин, сахар, разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто и доводим до однородного состояния.
Готовое тесто по своей консистенции должно получиться как густая сметана, если же оно вышло жидковатым, в таком случае необходимо добавить немного муки.
Затем поверх, ровным слоем раскладываем нарезанные яблоки, заливаем их второй половиной теста, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Проверяем запекшийся пирог на готовность, с помощью зубочистки, после чего даем ему немного остыть, примерно минут 10.
Тем временем приготовим помадку и для этого смешиваем сметану с сахарной пудрой, тщательно перемешиваем и аккуратненько смазываем сверху помадкой остывший пирог и при желании поливаем ягодным сиропом.
Осталось только нарезать порционными кусочками и подать к столу, приятного аппетита!
Для сиропа:
1. Манку заливаем кефиром, как следует перемешиваем и оставляем на пол часа.
2. В миску всыпаем сахар, вбиваем яйца и взбиваем с помощью венчика до растворения сахара.
3. Теперь к разбухшей манке добавляем яичную смесь, натертую на мелкой терке цедру одного лимона, ванилин, разрыхлитель и всю массу хорошенечко перемешиваем.
4. Форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем тесто.
5. Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
6. Тем временем, пока выпечка готовится, нам нужно подготовить сироп и для этого необходимо в небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар и постоянно помешивая варить на среднем огне до полного растворения сахара.
7. Затем туда же вливаем сок одного лимона и продолжаем еще варить в течении 5 минут.
8. Готовый и еще горячий манник поливаем сиропом и даем ему полностью пропитаться.
Ставим на стол и зовем своих домочадцев к столу!
1. В емкость вливаем кефир, всыпаем манку, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут для набухания.
2. В отдельную посуду вбиваем яйцо, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
3. Затем соединяем набухшую манку, яйца, соду, ванилин и доводим всю смесь до однородного состояния.
4. Всыпаем просеянную муку, ее может понадобится чуть больше или меньше чем указанно в рецепте, так как тесто должно напоминать по своей консистенции густую сметану.
5. Теперь смазываем форму для запекания и переливаем в нее тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовую печь и запекаем примерно 30-35 минут до готовности.
6. Теперь берем стакан кипяченного молока и поливаем им готовый манник, вам может показаться,что он сильно намокнет, не переживайте, не пройдет и пару минут, как все молоко хорошенечко впитается в тесто.
7. По этому рецепту выпечка получается очень сочная, нежная и вкусная!
Приятного Вам аппетита!