Вкусная тыквенная каша с молоком. Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на воде Пшеничная каша с тыквой рецепт на воде

Блюда

Пшеничная каша - очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Его рекомендовано употреблять как взрослым людям, так и маленьким детям, поэтому каждая хозяйка должна знать возможные способы приготовления пшеничной каши с тыквой.

Классический рецепт пшеничной каши с тыквой

Воду в количестве 0,5 ст. хорошо нагреть, посолить, залить ею пшеничную крупу (2 ст. будет достаточно). Добавить в подготовленную крупу 4 ст. молока и размешать. Добавить в кашу 300 г нарезанной кубиками тыквы. Покипятить 2-3 минуты, посолить по вкусу, затем дать хорошо настояться в плотно закрытой кастрюле. Перед употреблением кашу полить растопленным сливочным маслом, на одну кастрюлю нужно примерно 4 ст. л.

Пшеничная каша с тыквой в горшочках

500 г тыквы очистить от кожуры, семян и волокон, помыть, нарезать небольшими кубиками. Молоко в количестве 3,5 ст. довести до кипения. Тыкву добавить в молоко и варить на слабом огне до полной готовности овоща. Посолить по вкусу. В кашу добавить пшеничную крупу - 1,5 ст. и варить еще 20 минут до готовности.

Взбить 0,5 ст. сметаны, добавить 1 яйцо и 50 г сахара. Горшочек для запекания смазать маслом. Выложить готовую кашу и залить ее взбитой сметаной с яйцами. Запекать в предварительно нагретой духовке 20-25 минут при температуре 180˚С.

Рецепт приготовления пшеничной каши с тыквой и вареньем

Тыкву измельчить на кубики (понадобится примерно 1 ст. измельченного продукта), запечь в духовке в фольге до готовности. Пшеничную крупу в количестве 1 ст. промыть, залить 2 ст. кипятка. Варить кашу до готовности. Если каша не вобрала в себя всю жидкость, слейте излишки воды. Смешайте тыкву, кашу, 1,5 ст. кипяченого молока, соль по вкусу и 1 ст. л. сахара. Протушить кашу на маленьком огне, но следите за молоком, чтобы не выкипело. Добавить в блюдо 1 ст. л. масла и дать настояться 15-20 минут. Перед подачей кашу полить любимым вареньем.

Рецепт пшеничной каши с тыквой для маленьких детей

Маленькие дети требуют особого подхода к подбору и способам приготовления блюд. Излишества ингредиентов могут привести к нежелательным последствиям, поэтому пшеничную кашу с тыквой лучше готовить в самом простом варианте. Это блюдо можно как варить, так и запекать в духовке, оно все равно останется полезным.

Закипятить 2 ст. молока, добавить 250 г нарезанной кубиками тыквы и 0,75 ст. промытой крупы. Добавить сахар по вкусу. Варить до полного приготовления 25-30 минут.

Как приготовить тыквенную кашу

Перефразируя известный анекдот про котов, можно сказать: Вы любите тыквенную кашу? Если нет, то Вы её просто готовить не умеете! Сейчас я расскажу вам, как приготовить вкусную тыквенную кашу с молоком – такую, что даже капризных деток за уши от тарелки не оттащишь!

Знаете, в чём секрет вкусной тыквенной каши с молоком? Для неё нужна ярко-оранжевая, сладкая тыква, самая нежная, деликатная пшеничная крупа, для сладости – сахар, и конечно же, кусочек хорошего сливочного масла! Из таких ингредиентов каша получается супер!


Ингредиенты:

Кусочек тыквы (она же гарбуз!) Не арбуз и не кабак, а тыква:)))
- Крупа пшеничная, самая мелкая – арнаутка – 1,5 стакана.

Делают тыквенную кашу с пшеном, но пшено крупнее, и самая вкусная тыквенная каша получается именно с нежной, мелкой крупой-арнауткой. Варят тыквенную кашу и с рисом, но я предпочитаю именно с пшеничной крупой.

Молоко, масло, сахар – по вкусу. Кто любит жидкую кашу и льёт много молока, кому наоборот, нравится погуще. Так же и по сладости? Любите сладкое – в тарелку кладём пару ложек сахара, нет – одной ложки достаточно. Ну а маслом кашу не испортишь! Кусочек аппетитно подтаявшего в свежесваренной каше масла выглядит очень аппетитно!

Приготовление тыквенной каши:

Я готовлю три составляющих для тыквенной каши – молоко, тыкву и крупу – по отдельности, а затем соединяю.

Пшеничную крупу промоем дважды, зальём водой из расчёта 2,5 части воды: 1 часть крупы. Варим в непригорающей кастрюле на небольшом огне, помешивая, чтобы крупа не взялась комками и каша не сбежала.

Тыкву аккуратно очистим, нарежем кубиками. Нальём в эмалированную посуду чуть воды на донышко и стушим тыкву до мягкости под крышкой.


Молоко вскипятим.


Ну вот, всё готово, можно делать вкусную тыквенную кашу!

Накладываем в тарелку горячей пшеничной каши, немного тыквы, наливаем тёплое молоко.


Соотношение ингредиентов можно варьировать по вкусу. Можно также предварительно измельчить тушёную тыкву в блендере. А я разминаю вилкой прямо в тарелке. Добавляем сахар и кусочек масла, разминаем и перемешиваем.


Вкусная тыквенная каша с молоком готова!


Не передать, какая это вкуснотища, когда она с пылу с жару, просто тает во рту! И не только вкусно, но и полезно. Попробуйте и Вы. 🙂


Ароматная и очень вкусная тыквенная каша — настоящий кладезь витаминов. Она отлично подходит и для завтра, и для ужина. При этом ее с удовольствием кушают как взрослые, так и малыши. Готовить кашу из тыквы можно разными способами: на плите в кастрюле, в горшочках в духовке или же самым простым методом — в мультиварке. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно найти любые варианты готовки каши из тыквы. К примеру, ее можно сделать сладкой или соленой. Самая полезная каша с тыквой рецепт, которой указан ниже, может готовиться с кукурузной крупой или овсянкой. К самым простым в приготовлении относятся рисовая и пшенная, пшеничная каши. Их можно варить на воде или молоке, при этом ограничений в добавлении других вкусных ингредиентов в такое блюдо практически нет. Оно может подаваться с медом, миндалем, курагой или яблоком.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Готовка тыквенной каши в мультиварке — настоящее удовольствие. Она получается вкусной и нежной, очень нравится детям. Такое блюдо можно готовить в любое время: длительность его варки минимальная и позволяет буквально через 40 минут после начала готовки радовать своих близких аппетитной кашей.

Ингредиенты по рецепту приготовления рисово-тыквенной каши в мультиварке

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • тыква — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • слив. масло — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления каши из риса и тыквы с помощью мультиварки


Как готовится каша со сладкой тыквой и пшеном на плите — рецепт с пошаговыми фото

Очень вкусная и сытная тыквенная каша получается при ее варке из пшенной крупы. Ее можно готовить как на воде или молоке, так и смешивая эти компоненты для придания необычного вкуса. В следующем рецепте пошагово описан процесс варки такой удивительной каши для детей и взрослых.

Список ингредиентов для варки сладкой каши из пшена с тыквой на плите

  • молоко — 2 ст.;
  • вода — 3/4 ст.;
  • пшено — 1 ст.;
  • нарезанная тыква — 3 ст.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговый фото-рецепт варки пшенной каши на плите с добавлением тыквы

Вкуснейшая каша с тыквой и рисом на плите — рецепт с пошаговыми фото и видео

Обычная тыквенная каша с рисом не обязательно должна быть зернистой. Если перед подачей ее измельчить блендером и украсить вареньем, семечками можно получить действительно необычное блюдо для малышей и взрослых. В указанном ниже рецепте рассказывается о правилах готовки и подачи оригинальной рисово-тыквенной каши.

Перечень ингредиентов по рецепту рисовой каши с добавлением тыквы на плите

  • тыква -300 г;
  • рис — 4 ст.л.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — по вкусу.

Фото-рецепт варки на плите рисовой вкуснейшей каши с тыквой


Пошаговый рецепт с видео приготовления каши из риса и тыквы на плите

Еще один не менее привлекательный вариант готовки рисовой каши из тыквы можно узнать в следующем видео-рецепте. В нем подробно описан процесс готовки такого блюда на воде.

Как готовится ароматная каша с тыквой в горшочке в духовке – подробный фото-рецепт

Готовить в горшочке тыквенную кашу не только удобно, но и очень легко. Дополнительная обработка ингредиентов горячим воздухом поможет им получить удивительный вкус и аромат. Кроме того при добавлении в такую кашу кураги и миндаля можно подчеркнуть полезность заготовки и порадовать детей необычным, но очень вкусным блюдом.

Ингредиенты по рецепту ароматной каши из сладкой тыквы, приготовленной в горшочках в духовке

  • пюре тыквы — 1 ст.;
  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • миндаль -40 г;
  • курага -80 г;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • мед — 3 ст.л.

Подробный рецепт с фото приготовления каши в духовке в горшочке с добавлением тыквы


Нежнейшая пшенная каша из тыквы быстро и вкусно — рецепты с фото- и видео-инструкциями

Правильно приготовленная молочная каша с тыквой является не просто полезной и вкусной, но и очень нежной заготовкой. Нужно лишь учитывать правила подготовки ингредиентов и их время добавления в блюдо, длительности варки.

Перечень ингредиентов по рецепту приготовления каши из пшена и тыквы

  • пшено — 1 ст.;
  • тыква -500 г;
  • вода — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • слив. масло -50 г;
  • соль — 0,5 ч.л.

Фото-рецепт быстрой варки пшенной нежной каши с тыквой


Видео-инструкция вкусного и быстрого приготовления каши из пшена с добавлением свежей тыквы

Очень вкусная тыквенная каша из пшена получается и при другом способе ее готовке на молоке. Узнать о правилах варки блюда можно в следующем видео-рецепте:

Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией

Готовить в мультиварке можно не только рисовую кашу, но и тыквенные блюда с пшеном. Для получения максимально сытного и нежного блюда Варить их рекомендуется на молоке. А для придания сладости можно использовать как сахар, так и мед.

Список ингредиентов по рецепту молочной тыквенной каши из пшена

  • пшено — 0,5 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • тыква -100 г;
  • молоко — 1,5 ст.;
  • мед — 1-2 ст.л.

Фото-инструкция по рецепту варки молочной пшенной каши с кусочками тыквы


Как готовится соленая тыквенная каша на воде с рисом — простой фото-рецепт

Готовить на воде можно как сладкую тыквенную кашу, так и соленую. Подобное блюдо в большей мере понравится взрослым. Но при правильной подаче, описанной в следующем рецепте, можно заинтересовать в его дегустации даже малышей.

Перечень ингредиентов по рецепту тыквенной соленой каши из риса, приготовленной на воде

  • тыква -2 кг;
  • рис — 2 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • раст. масло — 4 ст.л.

Простой рецепт варки рисовой соленой каши на воде с тыквой


Сладкая каша из тыквы с рисом на молоке — пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Довольно необычной и очень сытной получается тыквенная каша, приготовленная на воде, но заправленная молоком. А если ее еще и перемолоть с помощью блендера, то готовая рисовая каша непременно понравится даже самым маленьким дегустаторам.

Список ингредиентов для готовки рисовой молочной каши со свежей тыквой

  • рис — 3/4 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • тыква — 1 маленькая;
  • коричневый сахар — 4 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту приготовления тыквенной молочной каши из рисовой крупы


Удивительная кукурузная каша со спелой тыквой на воде и молоке — пошаговые фото- и видео-рецепты

По праву кукурузная каша считается одной из самой полезных для малышей. В ней содержится большое количество витаминов, поэтому она так хорошо подходит для детского питания. Готовится тыквенная каша с кукурузной крупой довольно легко, при этом она получается и сытной, и питательной. В следующих рецептах можно узнать, как приготовить такое витаминное блюдо для малышей.

Ингредиенты по рецепту варки на молоке кукурузной каши с добавлением спелой тыквы

  • кукурузная крупа — 0,5 ст.;
  • яблоко — 1 шт. (крупное);
  • тыква -500 г;
  • молоко -600 г;
  • вода -200 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка.

Фото-рецепт пошагового приготовления каши из кукурузной крупы на молоке с тыквой


Видео-инструкция по рецепту приготовления каши из кукурузы на воде с добавлением измельченной тыквы

На скорую руку кукурузная каша с тыквой может готовиться и просто на воде. От этого она не станет менее вкусной, но будет более простой в приготовлении.

Полезная овсяная каша с тыквой – простой рецепт с пошаговым видео

Вкуснейшая овсяная каша с добавлением тыквы отлично подходит для нормализации работы ЖКТ. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять и взрослым, и малышам. В следующем рецепте можно узнать, как сделать такое блюдо на молоке, и с какими ингредиентами будет сочетаться готовая каша.

Пошаговый видео-рецепт приготовления тыквенной полезной каши с овсянкой

Простая видео-инструкция, указанная ниже, отлично подойдет для молодых хозяюшек, которые желают порадовать свою семью вкусным и полезным блюдом. Готовить такую кашу можно и на молоке, и на воде. Нужно лишь в точности соблюдать приведенные пропорции.

Вкуснейшая пшеничная каша с ароматной тыквой на молоке — пошаговый видео-рецепт

Не только пшенная, но и пшеничная молочная каша отлично подходят для ежедневного употребления на завтрак. Готовить ее проще простого, нужно лишь точно знать правила подготовки каши и варки ее вместе со свежей тыквой.

Пошаговый рецепт с видео приготовления молочной каши из пшеничной крупы с тыквой

В следующем видео подробно описан процесс варки молочной каши с тыквой. Она, несмотря на свою необычность, будет обладать удивительным вкусом и станет прекрасным блюдом для детей любого возраста. Полезная заготовка может подаваться с сахаром, медом. А при желании ее можно дополнить различными фруктами, приправить ароматной корицей или ванилью.

Вкусная тыквенная каша может готовиться с разными крупами: кукурузной, овсяной, пшенной. Очень быстро и просто варить ее можно с рисом на молоке или воде. Множество способов готовки каши из тыквы позволяет легко подобрать оптимальный вариант ее варки в домашних условиях. К примеру, ее можно готовить в горшочках в духовке или в кастрюле на плите. Самая простая каша с тыквой рецепт, которой описан выше, варится в мультиварке. Такое блюдо может подаваться взрослым и детям, при этом ее можно сделать и сладкой, и соленой. Среди предложенных фото- и видео-инструкций не составит труда подобрать тыквенную кашу на любой вкус и с любой крупой.

Пошаговые рецепты приготовления пшеничной каши с тыквой: базовая, на скорую руку, с брусникой в пароварке, с яблоками и изюмом в мультиварке, с мясом, сыром и тимьяном

2018-04-09 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5737

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

3 гр.

Углеводов

39 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Пшеничная каша с тыквой - классический рецепт

Пшеничная каша полезная, содержит в себе много элементов. Если сделать ее с тыквой, то получится более насыщенный вкус и яркий цвет, поднимающий настроение. В такую кашу можно добавить дополнительные ингредиенты на любой вкус: сухофрукты, ягоды, овощи и даже мясо. При рассмотрим несколько вариантов, чтобы вы могли выбрать свой любимый. Начнем с базового рецепта.

Ингредиенты :

  • пакетик пшеничной крупы;
  • двести мл воды;
  • четверть литра молока;
  • двести гр мякоти тыквы;
  • две ст л сахара;
  • щепоть соли;
  • сорок гр слив масла.

Пошаговый рецепт пшеничной каши с тыквой

Нам понадобится только мякоть тыквы, поэтому мы ее очищаем от кожуры, серединку с семена вычищаем. Мякоть нарезаем кубиками примерно на один-два сантиметра.

Залейте водой, чтобы она покрывала все кусочки тыквы. Ставим кастрюлю на огонь и варим десять минут. Затем оцените мягкость, если тыква еще немного твердая, проварите еще немного.

Открываем пакетик пшеничной крупы и пересыпаем в кастрюлю, перемешаем и засекаем еще четверть часа.

Когда пшеничная крупа размягчится, можно добавлять следующий ингредиент.

Вливаем молоко и варим, помешивая, еще пять минут. Именно сейчас можно добавить сахар, посолить. Если вы любите корицу, можно добавить пару щепоток. Снова все перемешиваем и пробуем на вкус.

Если вас устраивает степень сладости, снимаем с огня, добавляем сливочное маслице, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Вариант 2: Быстрый рецепт пшеничной каши с тыквой

Приготовить полезный и солнечный завтрак совсем не сложно. Пшеничную крупу берите в пакетиках, она быстрее сварится.

Ингредиенты :

  • шестьдесят гр пшеничной крупы;
  • сто гр мякоти тыквы;
  • стак воды;
  • стак молока;
  • четверть чайн л соли;
  • сорок гр слив масла.

Как быстро приготовить пшеничную кашу с тыквой

Тыкву можно использовать как кусочками замороженную, так и свежую. Во втором случае ее очищаем от кожуры, удаляем семена, а саму мякоть нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем их в кастрюлю, в которой будем готовить кашу.

Открываем пакетик с пшеничной крупой, сразу пересыпаем к тыкве.

Заливаем стаканом воды и варим на минимальном огне до полного испарения жидкости.

Итак, влейте молоко в кастрюлю. Сейчас тыкву можно размять или оставить как есть. Варите на слабом огне до мягкости тыквы.

Проверяем готовность, можно немного подсластить по вкусу и размешать. Снимаем с огня, кладем маслице и размешиваем.

Подавайте на стол в горячем виде.

Вариант 3: Пшеничная каша с тыквой и брусникой в пароварке

Если у вас нет пароварки, то можно приготовить такую кашу и обычным способом. Добавим немного брусники, она придаст интересный контраст готовому блюду. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты :

  • триста гр мякоти тыквы;
  • пол-литра молока;
  • четверть литра воды;
  • триста гр пшеничн крупы;
  • восемьдесят гр брусники;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Очищаем от кожуры тыкву, вынимаем семена. Мякоть натираем крупно на терке.

Пшеничную крупу промойте и переложите в чашу пароварки. В эту же емкость перекладываем натертую тыкву.

Соединяем половину молока с указанным количеством воды и вливаем в пароварку.

Включаем и засекаем полчаса.

Через указанное количество времени можно добавить сахар по вкусу и щепотку соли. Перемешиваем и доливаем оставшееся молоко.

Засекаем еще пять минут.

Если ваша брусника замороженная, дайте ей растаять. Пересыпьте на дуршлаг и просто дайте стечь растаявшей воде.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам, присыпаем брусникой и подаем на стол.

Вариант 4: Пшеничная каша с тыквой, яблоками и изюмом в мультиварке

По этому рецепту получается не просто каша, а самый настоящий десерт. Такой завтрак можно подавать и детям, им очень понравится.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр мякоти тыквы;
  • двести гр яблок;
  • горсть изюма;
  • одна ст л коричневого сахара;
  • две ст л слив масла;
  • три ст л круглозерного риса;
  • щепотка мускатного ореха;
  • полов чайн л молот корицы;
  • восемь горошин розового перца.

Как приготовить

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслицем.

Тыкву очищаем, мякоть нарезаем небольшими кубиками и пересыпаем в чашу.

Помойте яблоки, удалите с них кожуру, вырезаем также сердцевину с семенами и нарезаем маленькими кубиками.

Перекладываем в чашу мультиварки.

Добавляем изюм и промытый в нескольких водах рис. Насыпаем сахарный песок и указанные пряности.

Все перемешайте, залейте водой, чтобы она покрывала все ингредиенты и включите программу «Варенье» или «Десерты» в зависимости от вашего устройства.

Засекаем пятнадцать минут. В конце оцениваем мягкость риса и тыквы и подаем на стол. Такую пшеничную кашу можно приготовить и в обычной кастрюле.

Вариант 5: Пшеничная каша с тыквой и мясом

Этот вариант довольно сытный, можно подавать не только на завтрак, но и на обед или ужин. В качестве мясной составляющей возьмем свиную лопатку. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты :

  • триста пятьдесят гр свиной лопаткой;
  • одна головка лука;
  • одна морковь;
  • двести гр мякоти тыквы;
  • триста пятьдесят гр пшеничной крупы;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • пятьдесят мл растит масла;
  • три стак воды;
  • одна ч л соли;
  • 1 щепотка свежемолот черн перца.

Пошаговый рецепт

Сполосните свиную лопатку, просушите и нарежьте небольшими кусочками.

Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем мелко.

Морковь освобождаем от верхнего слоя и натираем крупно на терке.

Тыкву очищаем от верхнего жесткого слоя, убираем середину с семенами, а мякоть нарезаем кубиками.

Чтобы вам было проще отмерить необходимое количество пшеничной крупы, возьмите стакан объемом четверть литра и отмерьте полтора стакана.

Готовить будем в казане. Ставим его на огонь, наливаем растительное масло и перекладываем кусочки свиной лопатки.

Обжариваем до румяного цвета.

Добавляем лук, перемешиваем его с мясом и обжариваем еще пару минут.

Добавляем натертую морковь, размешиваем все и готовим еще минуты три.

Вскипятите указанное количество воды и залейте кипятком ингредиенты в казане.

Готовим до полной готовности мяса. Если воды испарилась, а мясо еще сыроватое - налейте еще кипятка.

Вводим кусочки тыквы, сливочное масло и тушим еще пять минут.

Теперь насыпаем пшеничную крупу. Внимание, мы ничего не перемешиваем. Накрываем казан крышкой и делаем самый маленький огонь. Засекаем четверть часа.

Через указанное количество времени, открываем крышку казана и оцениваем содержимое. Если жидкости совсем не осталось, вливаем еще кипятка, перемешиваем и закрываем крышкой.

Готовим еще столько же времени. В конце выключаем огонь, настаиваем пшеничную кашу с тыквой и мясом еще минут пятнадцать. Можно даже укутать в полотенце.

Теперь можно подавать на стол и угощать родных сытной и вкусной каши.

Вариант 6: Пшеничная каша с тыквой, сыром и тимьяном

Для приготовления этого рецепта нам понадобится «Полтавская» крупа, она получается рассыпчатой, зернышки сохраняют свою форму.

Ингредиенты :

  • стак пшеничн крупы;
  • триста гр мякоти тыквы;
  • сто гр сыра;
  • три ст л жирных сливок;
  • чайн л сушен тимьяна;
  • две ст л растит масла;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Тыква очищается от кожуры и семян, мякоть нарезается кубиками.

Ставим на огонь сотейник с маслом, добавляем тыкву и накрываем крышкой. Иногда перемешивая, готовим минут семь.

Насыпаем в сотейник крупу, заливаем полутора стаканами крутого кипятка, перемешиваем и готовим так же под крышкой десять минут.

Сыр натираем на крупной терке и отделяем треть. Ее перекладываем в сотейник, наливаем сливки, подсыпаем тимьян. Все размешиваем и томим еще пять минут.

Итак, посолите, поперчите и перемешайте все. Посыпаем сыром и подаем к столу.

Не дайте готовой каше остыть, важно, чтобы сыр, которым мы присыпали в самом конце тянулся.

Пшенная каша с тыквой – это отличный вариант для завтрака. Витамины и полезные вещества, которые содержаться в этом блюде, подарят вам заряд энергии на весь день.

Пшенная каша с тыквой – основные принципы приготовления

Готовить пшеничную кашу с тыквой можно традиционным способом – на плите, но особенно вкусной она получается в горшочках, духовке или мультиварке.

Пшенную крупу промывают до прозрачной воды. Чтобы сократить время приготовления, ее можно замочить на несколько часов в чистой воде.

Пшено имеет специфический запах и вкус, поэтому многие не любят готовить эту полезную крупу. Чтобы от него избавиться, пшено заливают кипяченой водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Затем эту воду сливают и промывают крупу еще раз.

Тыкву разрезают, удаляют семечки, волокна и срезают кожуру. Мякоть овоща измельчают маленькими ломтиками и отваривают в отдельной посуде до полуготовности. Затем пшено соединяют с тыквой, добавляют сахар и другие ингредиенты. Если есть необходимость, доливают молока или воды. Кашу готовят еще десять минут.

В блюдо добавляют пряности, курагу, свежие фрукты, изюм или ягоды.

Рецепт 1. Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты

тыква мускатная – 300 г;

шлифованное пшено – 180 г;

соль морская;

250 мл домашнего молока;

тростниковый сахар – две ст. л.

Способ приготовления

1. Промываем крупу под струей проточной воды. Выкладываем пшено в кастрюлю, заливаем небольшим количеством питьевой воды и ставим на плиту. Как только жидкость начнет закипать, а на поверхности появиться пена, сливаем воду, а крупу еще раз хорошо промываем.

2. Перекладываем пшено в кастрюлю, вливаем пол-литра воды и снова ставим на конфорку. Готовим 10 минут, помешивая.

3. Ставим на другую конфорку еще одну кастрюльку с водой. Разрезаем тыкву, зачищаем ее от семечек и волокон, срезаем кожуру. Мякоть мелко крошим и отправляем в кастрюльку с водой. Варим на среднем огне 10 минут.

4. Кусочки овоща добавляем к пшену, солим, всыпаем сахар, размешиваем и варим еще столько же времени.

5. В загустевшую кашу вливаем молоко, скручиваем огонь, и варим, часто перемешивая, 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня, укрываем одеялом и пропариваем на протяжении четверти часа.

Рецепт 2. Пшенная каша на воде с тыквой

Ингредиенты

800 мл воды питьевой;

750 г тыквы;

пшено – 375 г.

Способ приготовления

1. Нарезаем ломтями очищенный овощ, вычищаем волокна с семечками. Измельчаем мякоть маленькими кусочками.

2. Перекладываем тыкву в кастрюлю. Вливаем кипяток и готовим десять минут на среднем огне.

3. Крупу промываем, пока не уйдет белый налет. Добавляем пшено в кастрюльку с тыквой и томим минут 20, периодически перемешивая. В конце кладем масло сливочное. Кастрюлю накрываем одеялом и оставляем томиться еще на полчаса.

Рецепт 3. Пшенная каша в горшочках с тыквой

Ингредиенты

поваренная соль;

полкилограмма тыквы мускатной;

300 г пшена шлифованного;

литр молока домашнего;

сливочное масло – 200 граммов.

Способ приготовления

1. Овощ почистить от кожуры, вычистить семечки. Мякоть тыквы мелко покрошить.

2. Вылить молоко в кастрюлю и поставить на конфорку. Как только молоко начнет вскипать, поместить в него кусочки тыквы. Скрутить огонь и готовить семь минут.

3. Промыть пшено в теплой воде, сменив ее несколько раз. Добавить крупу в молоко с тыквой, посолить, размешать, и варить, накрыв крышкой, десять минут.

4. Переложить кашу в сухие глиняные горшочки, не заполняя их доверху. В каждый горшочек положить пару ложек масла сливочного. Накрыть крышками.

5. Разогреть духовку до 180 С и отправить в нее горшочки на полчаса.

Рецепт 4. Пшенная каша в духовке с тыквой

Ингредиенты

две ст. л. сахара тростникового;

мед – 60 г;

шлифованное пшено – 250 г;

800 г тыквы мускатной;

60 граммов сливочного масла;

500 мл кипятка.

Способ приготовления

1. Промытую крупу обдайте кипятком. Выложите пшено в кастрюльку, залейте его горячей водой и готовьте на слабом огне десять минут.

2. Тыкву разрежьте, вычистите волокна с семечками и срежьте кожуру. Порежьте овощ маленькими кубиками. Добавьте тыкву в крупу, всыпьте сахар и перемешайте.

3. Выложите кашу в форму, предварительно смазав ее маслом. Разровняйте и разместите по всей поверхности нарезанное кусочками сливочное масло. Полейте медом и накройте фольгой.

4. Поставьте форму в холодный духовой шкаф. Включите его на 180 С и томите кашу на протяжении часа. За пять минут до окончания времени снимите лист фольги, перемешайте и подавайте.

Рецепт 5. Пшенная каша с тыквой и яблоками

Ингредиенты

поваренная соль;

мускатная тыква – 300 г;

800 мл молока обезжиренного;

пшено шлифованное – 400 г;

150 г масла сливочного;

яблоки – 300 граммов.

Способ приготовления

1. Пшено кладем в кастрюлю и заливаем его кипящей водой. Активно перемешиваем ложкой, чтобы крупа хорошо промылась. После этого сливаем кипяток и еще раз промываем крупу в теплой воде. Заливаем литром теплой воды, солим, перемешиваем и ставим на конфорку. Доводим содержимое до кипения и варим, периодически снимая шумовкой пену, минут десять. В процессе приготовления постоянно перемешиваем.

2. В кашу вливаем половину теплого молока и варим еще приблизительно десять минут.

3. Разрезаем тыкву, вычищаем семечки и счищаем кожуру. Измельчаем мякоть мелкими кубиками, помещаем в отдельную кастрюлю, заливаем молоком и отправляем на огонь. Варим, овощ ты не станет мягким. Готовую тыкву разомните толкушкой.

4. Яблоки чистим от кожуры, врезаем сердцевину. Мякоть мелко крошим.

5. В кашу выкладываем пюре из тыквы, сливочное масло и яблоки. Перемешиваем и выкладываем в форму. Разравниваем лопаткой и отправляем в духовку. Запекаем 15 минут при 190 С.

Рецепт 6. Пшенная каша в мультиварке с тыквой и сгущенкой

Ингредиенты

два мультистакана пшенной крупы;

поваренная соль;

50 г топленого масла;

мускатная тыква – 300 г;

пять мультистаканов питьевой воды;

сгущенка – половина банки.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем крупу, сменив несколько раз воду. Перекладываем пшено в чашу прибора.

2. Тыкву разрезаем, удаляем волокна с семечками и срезаем кожуру. Мякоть овоща промываем и измельчаем мелкими кусочками. Выкладываем на крупу.

3. Вливаем понемногу в сгущенное молоко воду, хорошо взбалтывая ложкой или венчиком.

4. Пшено с тыквой заливаем разведенным сгущенным молоком. Солим и кладем сливочное масло.

5. Крышку мультиварки закрываем и включаем программу «молочная каша». Готовим, пока мультиварка не оповестит об окончании режима.

6. Открываем прибор, кашу перемешиваем, снова закрываем и запускаем режим «подогрев». Настаиваем кашу еще полчаса. Подаем, разложив по тарелкам и полив сгущенкой.

Рецепт 7. Пшенная каша курагой и тыква

Ингредиенты

100 г пшена шлифованного;

немного сливочного масла;

обезжиренное молоко – 200 мл;

щепотка морской соли;

тыква – 150 г;

пять шт. кураги;

варенье абрикосовое.

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры, семечек и волокон мякоть тыквы нарезаем маленькими кубиками и выкладываем в глубокий сотейник. Солим и добавляем ложку масла сливочного. Заливаем овощ водой так, чтобы она полностью покрыла тыкву. Ставим на средний огонь и варим до мягкости.

2. Пшенную крупу перебираем, ошпариваем кипятком и промываем в нескольких водах, перетирая ее руками.

3. Выкладываем пшено поверх тыквы и заливаем молоком или водой. Выставляем огонь на минимум и варим кашу еще 20 минут.

4. Курагу промываем и нарезаем каждую на шесть частей.

5. Кладем сухофрукты в крупу и аккуратно перемешиваем. Снимаем сотейник с огня, накрываем полотенцем и настаиваем еще пять минут. Подаем кашу, полив абрикосовым вареньем.

Рецепт 8. Пшенная каша с мясом и тыквой

Ингредиенты

морская соль;

200 г пшена шлифованного;

полкилограмма тыквы;

черный перец;

400 мл очищенной воды;

три лавровых листа;

две луковицы;

70 мл масла растительного;

две куриные грудки.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры, волокон и семечек. Нарежьте мякоть маленькими кусочками и выложите половину в кастрюлю. Посолите и варите до мягкости.

2. Куриную грудку вымойте, зачистите от кожи и пленок. Мясо нарежьте крупными ломтями. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мясо со всех сторон на протяжении пяти минут.

3. Очищенный лук измельчите тонкими перьями и добавьте в сковороду с мясом. Обжаривайте, перемешивая, минуты три. Затем добавьте оставшуюся измельченную тыкву, перемешайте и готовьте еще пять минут.

4. Сваренную тыкву перебейте погружным блендером до состояния пюре. Всыпьте к ней промытое пшено, перемешайте и готовьте на слабом огне еще четверть часа.

5. Выложите в кашу обжаренное мясо с тыквой, перемешайте. Спустя пять минут добавьте лавровый лист и снимите с огня. Подавайте, украсив мелко нарубленной зеленью с маринованными или свежими овощами.

  • Промывайте крупу, чередуя горячую и теплую воду, пока она не станет прозрачной.
  • Тыкву можно не только отварить, но и запечь с медом или сахаром.
  • Пшено закладывайте только в кипящую жидкость, чтобы крупа не приставала ко дну посуды.
  • Каша приобретет приятный сливочный вкус, если в нее добавить сгущенное молоко.