Перенесёмся в прошлое, примерно так в 1390 – 1400-е годы, во Францию. Правление Ричарда II, балы, пиры, сражения рыцарей на турнирах во имя прекрасной дамы и маленькие открытые пирожки, или Tarte, с удовольствием поглощаемые венценосными особами да и простым населением также. Знакомьтесь, Tarte – прародители современных тарталеток, широко известные в Европе с незапамятных времён. В России предпочитали более сытный вариант – пирожки, пироги, вареники, ещё были блины, щедро сдобряемые маслом и другой не менее вкусной начинкой. Зачем русским людям какие-то мини-пирожки? Время идёт, меняются нравы, вкусы, симпатии, и вот уже тарталетки прочно занимают место на столах среди прочей еды. Без них не представляются пикник, корпоратив, фуршет. Маленькие песочные корзиночки наполняют всевозможными начинками, салатами, паштетами. Однако, любимчиками большинства, по мнению офисных работников, любителей отдыха на природе, туристов, являются тарталетки с грибами. Если разобраться, то, оказывается, существует множество вариантов приготовления миниатюрных закусочных пирожков. Привередливым гурманам остаётся только выбрать самые вкусные рецепты, соответственно, взять их на заметку.
Маленькие открытые закуски готовятся очень быстро. Потребуется всего лишь 20 минут затраченного времени, чтобы на столе появилось сытное ароматное блюдо. Продукты, входящие в состав тарталеток, есть в холодильнике любой хозяйки: куриное филе, кусочки сыра, несколько яиц, пачка замороженных или свежих грибов. Корзиночки с грибами, мясом, сыром готовятся так:
Тарталетки с курицей и грибами можно сделать немного по-другому:
Приготовление подобных закусок занимает минимум времени, а рецепты можно разнообразить некоторыми ингредиентами. Так, корзинки можно начинить смесью различных видов грибов, вместо традиционной курицы использовать не менее вкусное мясо индейки. Предварительно, если есть время, рекомендуется слегка замариновать филе птицы в смеси соевого соуса, растительного масла, чеснока, лаврового листа, потом запечь в фольге с кусочком сливочного масла. Мясо птицы и грибы – практически беспроигрышный вариант. Слоёные корзиночки с подобной начинкой просто обречены на успех.
Ещё один друг грибов – сыр. Тарталетки с грибами и сыром приготовить ещё быстрее, чем их мясных собратьев. Корзиночки с грибами делаем по следующему рецепту:
Тарталетки с грибами и сыром можно сделать в виде жульенов. Подобный рецепт придётся по вкусу любителям изысканных и необычных блюд. Готовим пошагово:
Рекомендация: для посыпки лучше выбрать сыр «Моцареллау»: он довольно быстро плавится, образуя нежную сливочную корочку, так необходимую жульену. Если в начинку входит несколько сортов молочного продукта, то выбор лучше отдать таким сортам, как «Пармезан», «Российский», «Мраморный». Их солёная текстура отлично оттеняет грибной вкус. Плавленые сорта лучше класть на дно корзинок: они смягчат тесто, сделают его нежнее.
Если в холодильнике нет мяса птицы, нескольких сортов сыра, а гости уже на пороге, тогда тарталетки с добавлением шампиньонов можно разнообразить начинкой из колбаски с перетёртым яичным желтком. Сырную корочку можно заменить соусом «Бешамель». Для этого понадобится:
Тарталетки с колбасой и грибами полить приготовленным соусом, отправить в духовку на 7 минут. Блюдо готово.
Тарталетки - маленькие корзиночки из песочного теста. Их можно наполнить любым салатом и в таком виде они станут прекрасной праздничной закуской на фуршете, на пикнике и даже в офисе. Я хочу предложить начинку из шампиньонов и пармезана - это беспроигрышный вариант, проверено на опыте - сметается со стола в первую очередь и все гости обязательно требуют добавки.
Очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
Нарежьте две большие луковицы и грибы.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук.
Добавьте грибы и жарьте вместе с луком. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
Приблизительно через 20 минут грибы будут готовы. Посолите их и поперчите, перемешайте, переложите в миску и остудите. Аккуратно с солью, т.к. в это блюдо будет добавлен сыр!
Натрите сыр на мелкой тёрке. Я использовала Пармезан, он твёрдый и хорошо распределяется в грибной массе при перемешивании.
Отложите 1 столовую ложку сыра, чтобы посыпать тарталетки сверху.
Остывшие грибы перемешайте с натёртым сыром.
Наполните сырно-грибной массой тарталетки.
Посыпьте сверху сыром . Это готовая закуска и в таком виде тарталетки можно подавать к столу.
Совет: если Вы хотите взять такую закуску на пикник или в офис, сложите грибы в контейнер для транспортировки и уже на месте разложите их по тарталеткам. Отличным дополнением к этому блюду станут и хрустящие листья зелёного салата.
Буквально за 5 минут эту холодную закуску можно превратить в горячую - поставьте посыпанные сыром тарталетки под гриль или в микроволновую печь.
Тарталетки можно наполнить жюльеном из шампиньонов . Как приготовить жюльен смотрите
Вам понадобится:
Нарежьте две большие луковицы и грибы. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук. Добавьте грибы и жарьте вместе с луком 20 минут. В конце жарки посолите их и поперчите, перемешайте, переложите в миску и остудите. Натрите сыр на мелкой тёрке. Отложите 1 столовую ложку сыра, чтобы посыпать тарталетки сверху. Остывшие грибы перемешайте с натёртым сыром. Наполните тарталетки сырно-грибной массой и посыпьте их сверху сыром. При желании тарталетки с грибами можно подогреть в микроволновой печи или запечь под грилем.
Из тарталеток с грибами и сыром выйдет отличная закуска на праздничный стол. Яркая, воздушная и очень вкусная, она понравится всем без исключения. Жаренные с луком грибы и расплавленный твердый сыр – классическое сочетание продуктов для шикарного застолья. Готовится просто, а съедается мгновенно. Ведь грибы с сыром очень вкусны.
Чтобы приготовить тарталетки с грибами и сыром понадобится:
Размороженные лисички или другие любимые грибочки промываем, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем отправляем на сковороду, в которой на растительном масле жарится измельченный репчатый лук. Перемешиваем.
Жарим грибы 25-30 минут на среднем огне, помешивая. Солим и приправляем специями по вкусу.
Готовые грибы выкладываем в пиалу и оставляем остывать.
Твердый сыр любимого сорта трем на крупной терке.
В тарталетки укладываем жареные грибочки. Можно положить в каждую по ложке сметаны или сметанного соуса с чесноком и зеленью. Но это не обязательно.
Тарталетки могут быть из песочного, вафельного или слоеного теста. Главное, чтобы они были неповрежденными. Можно заранее испечь тарталетки по проверенному рецепту . Можно купить в магазине.
Посыпаем сыром каждую заготовку. Стараемся, чтобы сыра в каждой тарталетке было не менее 20 процентов.
Ставим тарталетки на противень или в сковороду без дерева и пластмассы. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Готовность определяем по цвету шапочек. Если зарумянились, значит, готовы.
Извлеченные из духовки тарталетки с грибами и сыром украшаем свежей зеленью петрушки.
Подаем закуску в теплом или горячем виде. Если нужно подождать, то перед подачей разогреваем блюдо в микроволновой печи. Украшаем в этом случае перед самой подачей.
Последнее время я все чаще по праздникам готовлю своеобразный фуршет. Кроме главного блюда и двух-трех салатов, я готовлю несколько закусок. К обычным мини-бутербродам добавляются интересные закуски в тарталетках.
Их можно испечь самой из пресного песочного или слоеного теста, а можно использовать магазинные. Второй вариант облегчает приготовление и освобождает немного времени для подготовки к празднику.
Чаще всего я готовлю соленые начинки, но если подсластить тесто или купить сладкие тарталетки, то можно подать интересный десерт в корзинках. Но я все же поделюсь с вами несколькими любимыми рецептами тарталеток с грибами и сыром. Такую закуску можно приготовить не только на праздник, но и к завтраку. Ну что же, начнем!
Кухонная техника и утварь: плита и духовка; сковорода; лопатка; миска; противень; бумажное полотенце; пергамент.
Посмотрите легкий и быстрый рецепт грибной закуски в духовке. Еще проще приготовить на средней мощности тарталетки с грибами и сыром в микроволновке. Украсьте корзинки зеленью и подавайте в горячем виде.
Калорийность:
295 ккал на 100 г.
Количество порций:
5.
Время приготовления:
15 мин.
Кухонная техника и утварь:
нож; доска для нарезки; ложка.
Посмотрите, как просто приготовить быструю закуску. Грибы можно не покупать, а замариновать в домашних условиях.Делитесь своими любимыми рецептами закусок из тарталеток с грибами. С нетерпением жду ваших отзывов и советов. Приятного аппетита!
К обеду или на праздничный стол можно приготовить тарталетки с грибами. Популярны шампиньоны, но можно использовать опята, белые грибы, лисички. Применяют как свежие, так и замороженные, маринованные, консервированные продукты.
Интересно. Приготовить тарталетки можно самостоятельно, если не нравятся покупные песочные или вафельные.
Совет: если не нравится вкус сырого репчатого лука, стоит взять его меньше или просто обжарить. Можно обойтись и без него.
Грибные тарталетки – аппетитная закуска на ужин или обед. Приготовить такое блюдо несложно, а результат всегда отменный!