Суп с клецками — понравится детям и взрослым. Суп с манными клецками Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Блюда

Ингредиенты

  • картофель - 300 гр.;
  • морковь - 60 гр.;
  • лук репчатый - 60 ч. л.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • масло сливочное - 18 гр.;
  • мука пшеничная - 60 гр.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • бульон - 1.2 л.;
  • зелень - по желанию для подачи;

Способ приготовления

  1. Картофель очистить, нарезать брусочками.
  2. Лук и морковь мелко нашинковать, томить на сливочном масле до мягкости.
  3. В кипящий бульон заложить картофель и морковно-луковую пассеровку. Убавить температуру во избежание интенсивного кипения, иначе бульон приобретет мутно-молочный оттенок.
  4. Приготовить клецки. Для этого остудить примерно 30-40 мл бульона. Взбить в бульоне яйцо.
    Муку просеять и смешать с бульонно-яичной массой. Замесить нетугое тесто.
  5. Под кастрюлей с супом прибавить жару и чайной ложкой калибровать клецки. Готовность определять методом «поплавка» - если всплыли, значит, сварились.
  6. Теперь все можно посолить. Подавать суп разрешено с зеленью, и для этого идеально подойдет петрушка или укроп.
Приятного аппетита!

Картофельный суп с манными клецками для ребенка

Ингредиенты

  • картофель - 6 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - 1 стебель;
  • луковица - 1 шт.;
  • маргарин - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • манная крупа - 3 ст. л.;
  • сливочное масло или маргарин для клецек - 1 ст. л.;
  • соль для клецек;

Способ приготовления

  1. В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный кубиками, варить до полуготовности.
  2. Добавить слегка обжаренные овощи и дать вскипеть.
  3. Сделать клецки и варить еще 5-10 мин, затем заправить солью.
  4. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
  5. Для приготовления клецек манную крупу разбить яйцо, добавить сливочное масло или маргарин, посолить и хорошо перемешать. В суп опускать маленькими порциями чайной ложкой.
Приятного аппетита!

Нередко бывает, что детям настолько нравится, как готовят повара в детском саду, что они просят у родителей приготовить им точно такие же блюда. Рецепт классического супа с клецками на курином бульоне пользуется успехом уже у многих поколений детей и даже те, кто не посещает детский сад, с удовольствием едят этот вкусный и полезный суп.

Классический куриный суп с клецками

Этот суп сможет сварить даже неопытная хозяйка. Он всегда получается вкусным и радует всех без исключения членов семьи, а не только детей.

Ингредиенты

  • лук, морковь — по 2 шт. (150 гр);
  • холодная вода — 1,5 л;
  • куриный суповой набор — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло (для жарки овощей);
  • картошка — 2-3 шт. (200 гр);
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • соль, зелень, лавровый лист — по вкусу;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молоко (можно заменить обычной водой) — 130 мл;
  • мука — 6-7 столовых ложек;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — по желанию.

Приготовление

  1. Вымыть курицу, поместить ее в кастрюлю, влить воду.
  2. Поставить курицу на огонь, дождаться, пока бульон закипит на самом сильном огне, тщательно снять пену и сделать огонь слабым.
  3. Посолить бульон, положить в него целиком одну очищенную морковку и очищен-ную луковицу, добавить специи и варить около 45 минут.
  4. Вынуть из бульона овощи и курицу. Овощи выбросить, а отварное куриное мясо от-делить от костей.
  5. Добавить в бульон нарезанный тонкими брусочками картофель и варить его дальше на очень слабом огне, пока не сварится картошка.
  6. Оставшиеся лук и морковку почистить, мелко порезать и обжарить по отдельности на растительном масле.
  7. Разделить яйцо на белок и желток, белок поставить охлаждаться в холодильник.
  8. Сливочное масло размягчить и растереть с желтком.
  9. Понемногу добавить в смесь молоко, размешать.
  10. Подсыпая понемногу муку, замесить эластичное и гладкое, но не жидкое тесто.
  11. Добавить в тесто соль, перемешать.
  12. Взбить охлажденный белок в пену и осторожно домешать его к тесту.
  13. Когда картошка сварится, положить в суп жареные овощи и опустить клецки.
  14. Проварить суп несколько минут, пока не сварятся и не всплывут клецки.
  15. При необходимости досолить и доперчить суп.
  16. Выключить под кастрюлей огонь, опустить в суп куриное мясо, добавить зелень ук-ропа, перемешать и на полчаса оставить настаиваться под крышкой.

Клецки лучше всего класть в суп двумя ложками. Для этого одной ложкой набирают тесто, а другой сбрасывают его в кипящий суп. Чтобы клецки не прилипали, ложки слегка сбрызгивают холодной водой. Этот процесс может быть очень увлекательным для детей постарше, которые с удовольствием помогают родителям на кухне.

Детский суп с клецками на кефире в мультиварке

Мультиварка пользуется у молодых мам большой популярностью, поскольку значи-тельно экономит их время. Суп для детей тоже можно сварить с ее помощью.

Ингредиенты

  • морковь, лук — по 1 шт. (150 гр);
  • картошка — 5-6 шт. (300 гр);
  • курица — 0,5 кг;
  • лавровый лист, свежая или сушеная зелень, приправа для супа, соль — по вкусу;
  • кефир — половина мультиварочного стакана (100 гр);
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 6 столовых ложек
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо разобрать, нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Обжа-рить курицу без масла в режиме «Выпечки» 10 минут.
  2. Положить к мясу порезанные овощи и еще 10 минут жарить в том же режиме.
  3. Добавить картофель, посолить, посыпать приправой, положить лавровые листочки.
  4. Залить в чашу мультиварки воду до максимально возможного уровня, переключить прибор на режим «Тушение» и оставить суп вариться на 1 час. Если картошка останется сы-рой, нужно увеличить время приготовления.
  5. Когда суп будет почти готов, смешать яйцо с мукой и кефиром до однородной мас-сы.
  6. Открыть крышку мультиварки, выкладывать клецки чайной ложкой в суп.
  7. Дождаться, пока всплывут клецки, всыпать в суп зелень и выключить мультиварку.

Вкус клецек на кефире нравится не только детям, но и взрослым.

Клецки из манки

Альтернативный вариант клецек для детей. Очень хорошо подходят такие клецки для кормления малышей, которые не охотно едят макароны и другие изделия из вареного теста.

Ингредиенты

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • соль или другие приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать манку с яйцом и с солью.
  2. Набирать чайной ложкой тесто и опускать в кипящий суп.
  3. Варить до всплытия, а потом дополнительно проварить около 10 минут.
  • тесто для клецек по внешнему виду должно напоминать густое тесто на оладьи;
  • не следует набирать в ложку слишком много теста, поскольку клецки при варке сильно увеличиваются в объеме (для одной клецки достаточно приблизительно трети чайной ложки теста);
  • можно использовать для приготовления теста для клецек не воду и не молоко, а тот же бульон, который в этом случае нужно предварительно отлить в чашку и остудить;
  • сливочное масло в тесто для клецек добавляют, чтобы клецки легко отставали от ложки. Если клецки из манки плохо отделяются от ложки, рекомендуется добавить в тесто совсем немного растительного масла;

бульон для супа с клецками может быть сварен не только из куриного, но и из лю-бого другого мяса. Некоторые кулинары варят такой суп на капустном отваре;

  • чтобы бульон остался прозрачным, следует по мере закипания постоянно снимать с него пенку;
  • чтобы ребенок охотнее ел суп с клецками, можно не просто порезать морковь со-ломкой, а нарезать из тонких морковных слайсов фигурки при помощи детских формочек. Дошкольники охотно ищут в своих тарелках такие «сюрпризы» и очень радуются, когда их находят, также для детей можно добавить макароны в форме различных фигурок;
  • если ребенок не очень любит густые супы, можно не класть в суп картошку;
  • после разогрева супа клецки могут затвердеть, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы они не подогревались много раз.

Вашему ребенку надоели супы с макаронами и рисом? Привнесите в меню разнообразия, приготовив суп с клецками для детей — питательное и вкусное первое блюдо. Главное знать, как сварить суп с клецками , правильно!

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный суп с клецками для детей, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грудка или куриные ножки – 2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • мука;
  • лавровый лист — 1 листик;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Готовим суп с клецками для детей

Перед тем, как варить суп с клецками, приготовьте куриный бульон, поперчите, посолите, вытащите курицу из кастрюли и нарежьте кусочками. Морковь натрите на терке, лук нарежьте тонкой соломкой и все обжарьте. Картофель нарежьте кубиками и положите в бульон. Варите минут 10. Тем временем взбейте яйцо, добавьте щепотку соли, муку и все хорошо размешайте, чтобы тесто получилось, как на оладьи.

Затем положите курицу в ваш бульон, добавьте поджарку из лука и моркови, проварите 5 минут, потом выложите чайной ложечкой тесто в виде клецек в бульон. Проварите еще 5-7 минут, добавьте лавровый лист, специи, зелень, мелко нарубленную и измельченный чеснок, через 3 минуты снимите посуду с огня. Ароматный и очень сытный суп с клецками для детей — готов. Приятного аппетита!

Что добавить в суп, чтобы он стал гуще и вкуснее? Если рис и прочие крупы с макаронами порядком надоели, самое время вспомнить о клецках. Маленькие мучные шарики-комочки (от немецкого Kloβchen - комочек) можно засыпать в суп или подать как гарнир ко второму мясному блюду. А можно сварить сладкие клецки, полить сливочным маслом, сметаной, ягодным соусом или вареньем - вот и десерт готов!

Для нас привычнее всего блюда с клецками и галушками, рецепты которых относятся к украинской или белорусской кухне. Поэтому мы подробно опишем, как приготовить суп с клецками - классический рецепт с заварным тестом. А также расскажем, какие еще могут быть варианты приготовления, чтобы вы могли экспериментировать и готовить хоть каждый день новый вкусный суп.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Для приготовления подойдут не только шампиньоны. Очень вкусным и ароматным получится блюдо с белыми сушеными грибочками. Варить лучше на воде, легком курином, овощном или грибном бульоне.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г
  • вода – 2 л
  • куриное филе – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • гречневая крупа – 0,5 ст.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • картофель в мундире – 2-3 шт.
  1. Грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле, посолите.
  2. Добавьте к грибам луковицу, нарезанную кубиком, а также морковь, измельченную на терке. Обжарьте до прозрачности лука.
  3. Вареный картофель очистите и разомните в пюре. Смешайте в миске все ингредиенты для клецек - тесто должно получиться густое и плотное.
  4. Отварите филе, затем нарежьте его кубиком. Верните мясо в кипящий бульон, засыпьте гречку и варите 8-10 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю овощи с грибами и лавровый лист. Чайной ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте порциями в кипящий бульон. Добавьте зелень, соль и перец. Варите еще 2-3 минуты, до готовности клецек.

Суп с сырными клецками

Блюдо легкое и одновременно сытнре, с выраженным сырным ароматом. Самым вкусным получается на курином бульоне. Галушки из сыра лучше всего готовить на один раз. Если суп несколько раз разогревать, то тесто раскиснет и «поплывет».

Ингредиенты:

  • курица – 500 г
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и приправы – по вкусу

Ингредиенты для теста:

  • твердый сыр – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень рубленая – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 1,5-2 ст. л.
  1. Курицу залейте водой, подсолите, отварите до готовности, снимая пенку. Если мясо на кости, то разберите и верните в кастрюлю только филе, нарезанное кубиком.
  2. Очистите и нарежьте картофель и морковь соломкой. Лук измельчите кубиком. Отправьте овощи в кипящий бульон.
  3. Приготовьте сырное тесто. Для этого измельчите сыр на средней терке, соедините его с рубленой зеленью, яйцом и сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре. Постепенно введите муку, хорошо перемешайте. Если консистенция слишком жидкая, то подсыпьте еще муки.
  4. Тесто для клецок с сыром отправьте в холодильник на полчаса, чтобы масло схватилось и было легче формировать шарики.
  5. Мокрыми руками катайте сырные шарики небольшого размера. Выкладывайте в суп за 5 минут до конца варки. Как только всплывут, можно снимать кастрюлю с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить целый десяток разных супов с клецками. Скорее на кухню - пора действовать! Клецки с мясом наверняка понравятся мужской аудитории, а нежные творожные шарики полюбят самые маленькие члены семьи. А вам какие больше по душе - сырные, картофельные, жареные или заварные? А может, у вас есть свой фирменный рецепт супа с галушками? Поделитесь, нам очень интересно!

На вопрос у мужа бзик.бабушка варила ему в детстве суп с галушками и вермишелью,кто знает как он точно варится?Сколько не пробовал заданный автором Машуля. лучший ответ это Может это и не так вкусно, как ему сейчас кажется, а просто детские воспоминания? У бабушки-то уже спросить нельзя?.. .
Я в детстве оч любила хлеб посыпаный сахаром и сбрызнутый поверх водой.. . Теперь думаю: вот ведь гадость!

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: у мужа бзик.бабушка варила ему в детстве суп с галушками и вермишелью,кто знает как он точно варится?Сколько не пробовал

Ответ от В. [гуру]
Суп прозрачный куриный с клецками
Раздел: Куриный суп
Для рецепта Вам потребуются:
- курица - 100г или куриные кости - 300г
- яйцо (вареное) - 1/2 шт.
- яйцо (белок) - для оттяжки
- морковь - 5г
- петрушка - 5г
- лук репчатый - 5г
- соль - 5г
для бульона:
- кости пищевые (кроме позвоночных) - 125г
- говядина (котлетное мясо) - 40г
- морковь - 10г
- корни петрушки и сельдерея - по 5г
- лук репчатый - 5г
- соль - 5г
- вода - 700г
для клецок:
- мука пшеничная - 40г или крупа манная - 30г
- масло сливочное - 5г
- яйцо - 1 шт.
- бульон - 60г
- соль - 5г.
Сварить мясной или куриный бульон. Одновременно приготовить тесто для клецок из муки или манной крупы. В кастрюлю влить бульон (60 г) , положить масло и соль, вскипятить, затем всыпать муку или манную крупу, размешать и проварить в течение 1-2 минут, а манную крупу - 5-6 минут. Затем снять кастрюлю с огня, охладить, добавить яйцо и хорошо перемешать.
Клецки можно приготовить другим способом. В кипящую подсоленную воду всыпать манную крупу, проварить 2-3 минуты, добавить муку, размешать. Охладить и положить яйцо.
Приготовленные первым способом клецки разделывают с помощью двух ложек. Массу, приготовленную вторым способом, положить на разделочную доску, подсыпав немного муки, сформовать в виде рулетика, разделать на кусочки ножом, смоченным водой.
Варить клецки в подсоленной воде, не допуская сильного кипения. Готовые клецки всплывут на поверхность. При длительой варке они становятся дряблыми и водянистыми. Клецки вынуть из воды, дать воде стечь, покрыть влажной марлей. При подаче клецки положить в тарелку, залить прозрачным бульоном, добавить листики петрушки, ошпаренные кипятком, 0,5 яйца

галушки и клецки это одно и тоже


Ответ от я Елена [гуру]
Все очень просто: варится курица почти до готовности, закладывается картошка кубиками, морковь брусочками. Тесто для галушек: в миску насыпаю муку, кладу щепотку соли, разбиваю яйцо. При перемешивании добавляю воду. Тесто должно быть без комков, по густоте как на оладьи. Когда картофель сварится (даже лучше если чуть-чуть разварится, я еще иногда в конце варки несколько картошинок специально раздавливаю), окунаю ложку в суп, потом захватываю чуть теста и опускаю в суп. Так выложить в суп все галушки. Посолить по вкусу. Галушки варятся очень быстро: закипели, пару минут и все. Клади заправку: обжаренный на растительном масле лук. Сыпь свежий укроп, минутка и выключай огонь.
(Вместо галушек можно положить вермишель, но с домашней лапшой будет вкуснее)


Ответ от Ђурандот* [гуру]
Мне бабушка тоже варила. Это простой суп. Правда, ума не приложу, зачем там еще и вермишель. А так простой бульон, туда добавляю обжаренные лук и морковь, картошку. Делаю жидкое тесто из одного яйца, стакана воды. Чайной ложкой беру тесто и опускаю в кипящий бульон. В конце зелень. Вкусно очень. А вот вермишель.. . вместо картошки что ли?