Сколько варить капустные листья для голубцов. Нюансы приготовления голубцов

Блюда 

Большинство хозяек считают, что самое сложное в приготовлении голубцов заключается в подготовке капустных листьев к последующему наполнению их фаршем. Независимо от выбранного способа, процесс получается одинаково длительным и трудоемким, и к тому же постоянно существует риск ошпариться крутым кипятком. Но сделать листья для голубцов мягкими можно и в микроволновке, что гораздо быстрее и безопаснее, чем в кастрюле. О том, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке разными способами, расскажем в нашей статье. Здесь же представим рецепт вкусных домашних голубцов.

Как выбрать капусту для голубцов

Облегчить трудоемкий процесс отделения капустных листьев поможет правильный выбор кочана. Рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Для приготовления голубцов выбирайте крупные и слегка приплюснутые сверху кочаны. Обычно листья на них тонкие, ровные и неплохо отделяются даже без ошпаривания.
  • На листьях не должно быть никаких повреждений и дыр, иначе фарш будет вываливаться из них.
  • Не забудьте срезать или отбить кухонным молотком плотную часть листа у основания кочана.

Прежде чем рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, рассмотрим традиционный способ отделения листьев. Он предполагает ошпаривание кочана в кастрюле с кипящей водой.

Как сварить капусту для голубцов в кастрюле

Традиционно капусту для голубцов варят в большой кастрюле. Размеры емкости должны соответствовать выбранному кочану, чтобы он легко входил в кастрюлю. Напомним, как приготовить капусту для голубцов без микроволновки, и в какой последовательности:

  1. В четырехлитровую кастрюлю налить не меньше двух литров воды и довести ее до кипения.
  2. С капусты весом около 1,5 кг удалить верхние и испорченные листья и по желанию вырезать кочерыжку.
  3. Опустить кочан в кипящую воду, дать закипеть и сразу же вытащить капусту из кастрюли на тарелку.
  4. Дать кочану немного остыть, после чего развернуть немного верхние листья и, перевернув кочан на кочерыжку, срезать их у основания.
  5. После первого ошпаривания удается снять 3-4 капустных листа, после чего кочан снова опускают в кастрюлю с кипящей водой и выполняют все действия в аналогичной последовательности, пока не удастся снять необходимое количество листьев.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке: фото и пошаговая инструкция

Утомительную разборку листьев капусты для приготовления голубцов существенно облегчает микроволновая печь. В этом случае заготовка занимает в несколько раз меньше времени и сил.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке и в какой последовательности:

  1. Подготовить кочан: удалить с него верхние и поврежденные листья.
  2. Подготовить пятилитровую кастрюлю с холодной водой, набранную до половины объема емкости.
  3. Положить капусту в микроволновую печь на кочерыжку.
  4. Установить мощность на самый высокий уровень и время работы микроволновки на 10 минут.
  5. Через указанное время кочан вытащить из микроволновой печи и опустить в холодную воду. Верхние листья при этом сразу же начнут отделяться от капусты. Их нужно будет еще немного развернуть руками и срезать у основания кочана. Аналогично нужно будет снять все остальные гибкие и эластичные листья. Если же они будут твердыми, кочан нужно будет отправить в микроволновку еще на 3 минуты, а затем снова продолжить разборку капусты.

После завершения разборки кочана с каждого листа нужно будет срезать ножом твердую часть у основания или же полностью вырезать ее.

Как приготовить капустные листья в микроволновке

Этот способ разделывания кочана больше подходит для молодой капусты с нежными листьями, которые можно и вовсе не варить, поскольку они и так являются достаточно эластичными. Если вы как раз ищете способ, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке вкусно, предложенный вариант подойдет вам идеально.

Для начала кочан разделывают на листья, очень осторожно, чтобы не повредить их. В противном случае фарш будет просачиваться сквозь дырочки. Каждый листочек смачивают небольшим количеством воды и складывают в стеклянную тарелку или миску. Затем тарелку с листьями, сложенными стопкой, отправляют в микроволновку на 2 минуты при высокой мощности. Через указанное время их вытаскивают, остужают и используют для приготовления голубцов.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке в пакете

Существует еще один способ приготовления капусты в микроволновке. Причем он считается еще и самым быстрым, поскольку листья станут мягкими и эластичными уже через 4 минуты.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке быстро с использованием пакета:

  1. Подготовить пакет или рукав для запекания.
  2. Поместить в него кочан капусты. Завернуть или завязать пакет и проделать в нем небольшие дырки.
  3. Установить самую высокую мощность микроволновки и время приготовления 4 минуты.
  4. Через указанное время кочан вытащить из микроволновки и подставить его под струю холодной проточной воды.
  5. Развернуть верхние листья и отрезать их от кочерыжки у основания.

В том случае, если листья покажутся недостаточно эластичными и гибкими, их можно сложить стопкой в пакет, завязать его и снова отправить в микроволновку на 2 минуты.

Рецепт вкусных голубцов из капусты

Для приготовления голубцов можно воспользоваться следующим рецептом. Всего понадобится кочан капусты, примерно 700 г фарша, немного холодного вареного риса, соль и специи, а также лук, морковь и томатная паста для приготовления поджарки.

Для начала необходимо определиться, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Рецепт предполагает использование первого способа, при котором в микроволновку отправляется сразу целый кочан, а затем его уже разделывают на листья. Затем на каждом листочке удаляются жесткие прожилки, столовая ложка начинки (фарш с рисом) выкладывается в центр листа, после чего он сворачивается конвертом. Заготовленные голубцы складываются в кастрюлю, заливаются поджаркой из лука, моркови и томата, и водой так, чтобы она покрывала их полностью. Готовятся голубцы на слабом огне примерно 1 час после закипания.

Голубцы - это поистине интернациональное блюдо. Ведь готовится оно во многих странах, и в каждой со своей изюминкой. Узнать о различных способах его приготовления вы сможете в нашей статье - . А ниже мы расскажем о том, как варить голубцы, чтобы они получились вкусными и мягкими.

Сколько варить капусту на голубцы?

При приготовлении этого блюда следует уделить большое внимание именно варке капусты. Если ее недоварить, то голубцы получатся жесткими, а если переварить, они не будут держать форму и превратятся в кашу. Время варки зависит от того, будет ли капуста вариться целым кочаном или отдельными листьями, а также от того, ранняя она или поздняя.

  1. При варке капусты целым кочаном необходимо вырезать кочерыжку, а саму капусту поместить в кипящую воду. Если капуста ранняя, время варки не должно превышать 5 минут, если поздняя - 15 минут.
  2. Если же отваривать листы по отдельности, то молодую капусту следует помещать в кастрюлю не более чем на 3 минуты, а вот старую - на 7-10 минут.

Главное - следить за тем, чтобы листья не переварились. Как только они станут мягкими, следует вынуть их из кастрюли и дать стечь воде.

Но мало правильно подготовить капусту, необходимо еще и правильно сварить голубцы, а время их варки тоже зависит от различных факторов.

Сколько варить голубцы?

В нашей стране многие хозяйки предпочитают готовить это блюдо на плите в большой кастрюле, хотя вкус от этого немного проигрывает. Но, говоря о том, сколько и как варить голубцы в кастрюле, следует учитывать, будет ли готовиться свежий продукт или замороженный, а также будут ли голубцы вариться в воде или в заранее подготовленном соусе.

  • Замороженные голубцы следует класть в холодную воду или соус. Время варки в воде составляет 35-40 минут. Если же они будут вариться в соусе, тогда время варки следует увеличить на 10 минут.
  • Если голубцы свежие, тогда их следует варить 25 и 35 минут соответственно.

Для приготовления голубцов следует выбирать толстостенную кастрюлю. А готовить их следует на медленном огне.

Теперь вы знаете, сколько следует варить голубцы, а значит, сможете приготовить их вкусно.

Правильно подготовленная капуста для голубцов в микроволновке поможет быстро, без повреждения разделить листья кочана и сделать их мягкими. Если варить в воде, то кочан размягчается, и листья начинают рваться. Поэтому микроволновка – это лучший вариант.

Чтобы голубцы получились, необходимо правильно выбрать, разделать и размягчить капусту. Лист капустный должен стать тонким и прозрачным, но в то же время целым и прочным. Тогда блюдо получится красивое, аппетитное, желанное.

Из такого капустного листа получатся отличные голубцы.

Ингредиенты:

  • кочан капусты.

Выбирать необходимо кочан не округлой, а приплюснутой формы. У такой капусты большой лист с толстыми прожилками. Голубцы из таких листьев получатся одинаковыми.

Приготовление:

  1. Убрать с кочана верхние листья, которые имеют повреждения и темно-зеленый окрас.
  2. Сделать пять надрезов, рассечь кочерыжку и извлечь ее.
  3. В чашу уложить вилок.
  4. Отправить в микроволновку.
  5. Выставить максимальную мощность.
  6. Установить время на 11 минут.
  7. Если кочан стал мягким, можно приступать к дальнейшим действиям. Если остался плотным, оставить еще на три минуты.
  8. Далее отправить вилок под холодную воду, разобрать на листочки. После проделанных манипуляций они легко отделятся друг от друга.

Простой вариант размягчения в пакете

Сварить капусту в микроволновке для голубцов без повреждения и разрыва листьев очень просто в пакете.

  1. Удалить нежно-зеленые и с повреждениями листочки. Убирать до появления чистых и целых листьев.
  2. Выступающую кочерыжку срезать, если она короткая, можно оставить.
  3. Взять длинный острый нож. Надрезать вокруг кочерыжки – это поможет отделить от кочана листья. Заглублять нож следует насколько сможете, а надсекать листья лишь у основания.
  4. Поместить кочан в пакет.
  5. Выбрать максимальную мощность печи.
  6. Отправить на пять минут в микроволновку.
  7. Достать. Снять листочки, которые с легкостью отделяются. Для помощи воспользуйтесь вилкой.
  8. Снова поместить в пакет, убрать в микроволновку на такое же время.
  9. Когда весь кочан будет разобран, собрать их в одну кучу и отправить в микроволновку.
  10. Мощность максимальная, время – пять минут.
  11. Благодаря этой процедуре листья будут практически прозрачные и полностью мягкими. Остудить. Обрезать ножом прожилки у каждого листочка.

Как размягчить отдельными листочками?

Многие любят голубцы, но не хотят их готовить. Ведь это целая проблема найти огромную кастрюлю, в которую поместится кочан. Потом появляется большая вероятность обжечься, вынимая по несколько раз его из воды. Поэтому для безопасного и быстрого метода подойдет микроволновка.


Перед приготовлением голубцов необходимо размягчить капусту.

Итак, чтобы размягчить капусту для голубцов в микроволновке, необходимо:

  1. Поврежденные листы удалить с кочана.
  2. Взять острый нож, надрезать кочерыжку, отделить листья.
  3. Жаропрочную посуду опрыснуть простой водой, поместить листья капусты.
  4. Убрать в микроволновую печь.
  5. Прогреть на максимальной температуре пару минут.
  6. Проверить состояние листов. Если жестковаты, поставить еще на такое же время.
  7. Когда овощ полностью размягчится, обрезать толстые прожилки.

Сколько минут размягчать капусту целым кочаном?


Микроволновка поможет даже в таком деле.

Промытую капусту без верхних листочков поместить в микроволновку на максимальную мощность и обрабатывать девять минут. Затем поместить под струю ледяной воды. После того как остынет, размять. Если почувствовали, что кочан размяк, можно отделять листочки. Если еще плотный на ощупь, поместить в микроволновую печь еще на пару минут.

5 вариантов начинок для вкусных голубцов

Когда листья подготовлены, встает вопрос, какую начинку завернуть в листья? Предлагаем самые вкусные и проверенные варианты.

Базовый

Это самый простой и распространенный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 270 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • фарш говяжий – 470 г;
  • изюм – 100 г;
  • рис отваренный – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, делать это следует очень мелко.
  2. Поместить в фарш, приправить, подсолить.
  3. Разложить рис, поместить изюм. Перемешать.
  4. Полученной начинкой нафаршировать листочки.

Вегетарианская

Идеальный вариант для приготовления вкусного блюда в постные дни.


Такие голубцы идеально подойдут для еды в пост.

Ингредиенты:

  • петрушка – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 5 головок;
  • сельдерей – корень;
  • молотый перец черный;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить овощи.
  2. Морковь порубить соломкой, лук нашинковать, сельдерей нарезать кусочками.
  3. На раскаленную сковороду поместить масло сливочное, растопить. Сложить подготовленные продукты.
  4. Нашинкованную зелень добавить к зажарке, посолить, присыпать перцем. Перемешать.
  5. Полученной массой нафаршировать капустные листья.

Мясная

Для приготовления вкусной начинки лучше сочетать два вида мяса.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • соль;
  • зелень – 25 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • специи;
  • рис отваренный – 400 г;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленное мясо на куски, порубить луковицу, измельчить компоненты. Смешать с рисом.
  2. Нашинкованную зелень смешать с фаршем.
  3. Натереть морковь, обжарить на сковороде, добавить в фарш.
  4. Посолить, подсыпать специи. Размешать.

Готовят голубцы в каждой русской семье, и все знают, что основная роль в их вкусовой характеристике и внешнем виде принадлежит капустным листьям. Рецепт этого блюда достаточно прост. Рассмотрим подробно процесс приготовления голубцов, в частности: как и сколько варить капусту на голубцы.

Как выбрать капусту для голубцов?

Прежде чем сварить капусту для голубцов, необходимо правильно выбрать кочан, придерживаясь некоторых правил. Лучше всего брать слегка сплюснутые кочаны, но подойдут и круглые. Кочан должен быть молодой — с тонкими и гибкими листами, они легче гнутся и не рвутся в процессе приготовления. Если капуста поздняя, то варить ее нужно чуть дольше и тщательнее обрабатывать отваренные листья.

Как правильно и сколько варить капусту для голубцов?

Первый этап в приготовлении – это варить капусту для голубцов. Сначала, капустный кочан следует подготовить: вымыть, убрать верхние, непригодные листья, удалить кочерыжку до самого основания. Сделайте небольшие насечки вокруг кочерыжки, чтобы в дальнейшем было проще отделять листья. Варите капусту для голубцов опустив в кипящую воду до того момента, пока верхние листья не станут прозрачными и не начнут отделяться от кочана. В среднем варить капусту на голубцы надо приблизительно 10 минут. В процессе варки аккуратно, не нарушая целостность мягких листьев, постепенно срезайте готовые и складывайте на тарелочку. У остывших капустных листьев обрежьте толстые жилы, можно отбить толстые места обыкновенным кулинарным молоточком.

Как готовить голубцы?

После того, как будет готова капуста для голубцов, вы готовите начинку, составляющие которой выбираете на свой вкус. В основном фарш смешивают с отваренным рисом, луком и морковью, специями. Готовую начинку заворачиваете конвертиками в отваренную на голубцы капусту и кладете сверткой вниз в кастрюльку, сотейник или глубокую сковороду. Заливаете водой на треть, по вкусу добавляете соль и тертую свежую морковь. Ставите на 30 минут на медленный огонь. После появления аромата тушеной капусты, добавляете томатную пасту и сметану, оставляете тушиться еще минут 5-10.

Перед подачей дайте готовым голубцам настояться. Готовые голубцы можно слегка подрумянить в духовке, поставив на 15-20 минут при 200°, пока не выкипит жидкость. По желанию украсить зеленью. Подавать голубцы к столу горячими, приятного аппетита!