Сколько минут варятся манты. Сколько варить манты в мантоварке, пароварке, мультиварке и в кастрюле

Десерты

Манты – известное блюдо народов Центральной Азии, Китая, Татарстана, Монголии и других стран. В некоторых традициях их принято варить, а затем обжаривать. В отечественной кухне закрепился способ готовки на пару. Сколько варить манты, чтобы они получились пышными, но не разварились?

Общие принципы варки

Манты готовятся из тонкого теста и щедро наполнены начинкой. Поэтому их не следует отваривать в воде, как пельмени. Они готовятся на пару на специальных решетках, которые перед готовкой нужно смазать сливочным маслом. Если не соблюсти это правило, тесто прилипнет к решетке и разорвется при попытке выложить продукт в тарелку.

По мере варки манты увеличиваются в размерах. Когда будете выкладывать полуфабрикаты, оставьте между ними не менее 1 см, чтобы они не слиплись в процессе варки.

Если вы планируете варить манты, отведите этому процессу 40 минут. Время может меняться в зависимости от используемой утвари. Чтобы быстро разобраться со сроками готовки, воспользуйтесь следующей схемой:

  • мантоварка готовит за 35–60 минут;
  • пароварка – 35–60 минут;
  • кастрюля – 12–15 минут после закипания;
  • мультиварка – 40–50 минут;
  • пароварка для кастрюли – 40–50 минут.

В мантоварке

Мантоварка (мантышница, каскан) – это многоярусная кастрюля для приготовления азиатских блюд на пару. Нижний ярус имеет сплошное дно, верхние – перфорированное. Пар поднимается до верхнего яруса и обрабатывает все продукты.

Домашние свежеслепленные манты готовятся в мантоварке 35–40 минут. Домашние замороженные – на 5–10 минут дольше. Магазинные полуфабрикаты обычно имеют толстую оболочку из теста, которая долго пропаривается. Их нужно готовить до 60 минут.

  1. Налейте около 1 л воды на дно мантоварки.
  2. Каждый ярус смажьте сливочным маслом.
  3. Выложите манты так, чтобы между ними оставалось достаточно свободного пространства.
  4. Поставьте мантоварку на огонь и доведите до кипения.
  5. Когда пар начнет активно подниматься, убавьте пламя и накройте мантоварку крышкой.

Блюдо подают на стол горячим с зеленью или соусом.

В мантоварке домашние манты готовятся в течение 35–40 минут.

В пароварке

Пароварка – электроприбор, снабженный таймером, программами приготовления, отсрочкой старта и режимом подогрева. Она имеет меньше ярусов, ее объем не так велик, как у мантоварки, но зато пар в этом кухонном гаджете равномерно распределяется через круглое отверстие посередине яруса. Расход воды у пароварки большой, поэтому в процессе приготовления, возможно, придется долить жидкость в резервуар.

Залейте воду до отметки MAX. Разложите манты в контейнерах и накройте сверху крышкой. Выставите режим «мясо» и установите таймер на нужный период:

  • для свежих домашних продуктов – 35–40 минут;
  • для замороженных домашних – 40–45 минут;
  • для магазинных замороженных – 50–60 минут.

Блюдо нужно подавать горячим. Здесь пригодится главное преимущество пароварки: благодаря функции подогрева она может долго поддерживать пищу горячей и свежей.

В мультиварке

Мультиварка работает по принципу кастрюли, но обычно прибор имеет перфорированный вкладыш для готовки на пару. Единственный минус – малая производительность. Ярус всего один, приготовить на нем можно 1–3 порции мантов.

  1. Смажьте поддон маслом, разложите манты, оставляя между ними не менее 1 см свободного пространства.
  2. Налейте в чашу 1 л воды, установите поддон.
  3. Включите режим «варка на пару».

Среднее время приготовления свежих мантов – 40 минут, магазинных замороженных – 50 минут.

Блюдо нужно подавать сразу после сигнала о готовности. Но при необходимости его можно подержать в режиме подогрева.

В кастрюле

Если под рукой нет специальных приборов для готовки мантов, можно использовать и обычную кастрюлю с широким дном. Манты при этом готовятся как пельмени – быстро, но легко могут развариться и слипнуться. Кроме того, тесто, приготовленное методом варки и на пару, будет различаться по консистенции. Поэтому такой способ крайне нежелателен, к нему можно прибегать, только если нет иного выхода.

  1. Залейте кастрюлю до половины объема, чтобы вода гарантированно покрывала все манты.
  2. Доведите воду до кипения на большом огне, добавьте соль, специи и положите манты по одному.
  3. До того как вода закипит, несколько раз аккуратно перемешайте содержимое деревянной ложкой. Это не даст мантам слипнуться или пристать ко дну и стенкам кастрюли.
  4. Когда снова появятся пузырьки, убавьте огонь до умеренного.

Свежие манты варятся 12 минут, замороженные полуфабрикаты – 15 минут. После окончания варки блюдо нужно сразу подать к столу.

Если хотите готовить манты по правилам, можете превратить обычную кастрюлю в подобие мантышницы. Для этого понадобится металлический дуршлаг , который нужно вставить в кастрюлю. Таким способом можно приготовить небольшую порцию блюда на двоих.

Также можете приобрести специальное приспособление для варки мантов , которое устанавливается на ножках на дно кастрюли или крепится сверху на бортиках. В этом случае вы получаете полноценную пароварку в один ярус. Если ваш вкладыш устанавливается на дно, воду нужно набирать так, чтобы при кипении она не задевала пароварку.

Вернее, это блюдо из теста идеально готовить только на пару, так как сочная начинка дает вкусный сок, который пьют через дырочку в боку манта, и такой способ употребления мантов считается правильным. Варить манты можно как в специальной кастрюле мантышнице или мантоварке, так и в пароварке и конечно же, в мультиварке на пару. Варить манты по времени в каждом из этих устройства следует разное количество времени, и поэтому каждый способ приготовления следует уточнить отдельно.

Сколько варить манты в мультиварке

Современные мультиварки обычно оснащены подставкой для приготовления на пару. Вода наливается в чашу, включается режим «Пароварка» и продукты готовятся при закрытой крышке. Чтобы сварить манты в мультиварке, следует перед приготовлением смазать подставку подсолнечным маслом, чтобы они не прилипли и выложить изделия, после чего варить манты на пару 40-50 минут в зависимости от их размера.

Сколько варить манты в мантоварке

Мантоварка – это специальная кастрюля с несколькими уровнями, где манты варятся на пару в верхнем уровне, а вода наливается в нижний. Ставится мантовница на газовую плиту, и по сути это просто удобная газовая пароварка. В нижний отсек налить воды и когда она закипит, установить верхнюю часть мантоварки, смазать ее подсолнечным маслом и выложить манты. Сколько варить их, зависит от размера самих изделий, небольшие будут готовы через 35 минут, а крупные манты варить в мантоварке следует 45-50 минут.

Сколько варить манты в пароварке

И конечно же, пароварка – идеальный прибор для того, чтобы варить манты. Сколько по времени займет этот процесс, зависит только от мощности пароварки, так как чем интенсивнее выходит пар, тем быстрее сварятся манты. Если в пароварке есть отсек для специй, следует добавить их по вкусу, блюдо получится еще ароматнее. На смазанную подсолнечным маслом форум выложить манты, варить в зависимости от размера 30-50 минут и подавать горячими.

Если ни одного из вышеперечисленных приспособлений для того, чтобы варить манты, у вас нет, можно сделать пароварку самостоятельно. Для этого возьмите дуршлаг, кастрюлю и крышку. Воду налить кастрюлю и когда закипит, установить смазанный маслом дуршлаг, выложить на него манты, и варить их на пару 40-50 минут, закрыв накрыв дуршлаг крышкой. А если вы любите пельмени и тесто вареное в воде, тогда можно варить манты так, как вы обычно варите пельмени, после закипания перемешайте манты, и варите под крышкой 15-20 минут, блюдо тоже получится очень вкусным и сочным.

Манты в мантоварке варить 40-45 минут

Сколько времени варить манты в мантоварке?

Для начала приготовьте тесто. Замесите вместе 1 яйцо, 100 грамм воды, щепотку соли и 1,5-2 стакана муки. Положите готовое тесто на 20-30 минут в холодильник. Теперь займитесь начинкой. Она может быть самая разнообразная. Главный критерий не молоть на мясорубке, а очень мелко нарезать ножом. Итак, это может быть баранина с луком (в соотношении 1:1). Также в манты кладут картофель, тыкву или любое мясо, по желанию, либо совмещают в равных пропорциях. Приправляют начинку солью с черным молотым перцем.

Ингредиенты готовы, идем дальше. Раскатайте небольшие кусочки теста в очень тонкие лепешки. Далее на центр круга положите, примерно, 2 чайных ложки фарша. Теперь попарно слепите противоположные края лепешки, получится квадрат, края которого тоже соедините между собой. Вот полуфабрикат и готов к дальнейшему приготовления.

Мантоварка – это такая кастрюля с несколькими ярусами (или касканами), в дне которых проделаны отверстия. Снимите верх. В нижнюю же часть мантоварки до половины налейте воды, это может быть уже кипяток. Теперь смажьте ярусы подсолнечным или растительным маслом. Затем выложите на них манты, чтобы между ними было расстояние около 3 сантиметров. Так пар будет свободно проходить, и продукт приготовится равномерно. После закипания поставьте ярусы на мантоварку. Обязательно закройте крышку. Не забудьте убавить огонь. И манты в мантоварке варите в течение 40-45 минут.

Также манты можно приготовить в пароварке, мультиварке или в обыкновенной кастрюле.

Вот все и готово. Подают манты со сметаной, свежей зеленью, уксусом, кисло-сладким соусом или топленым сливочным маслом. В общем, с чем больше любите, с тем и подавайте.

Манты с бараниной калорийность – 193,62 ккал. В них содержится: белков – 6,86 грамма, жиров – 10,09 грамма, углеводов – 22,88 грамма.

Манты со свининой калорийность – 241 ккал. В них содержится: белков – 9,8 грамма, жиров – 11,5 грамма, углеводов – 25,4 грамма.

Манты с говядиной калорийность – 190,8 ккал. В них содержится: белков – 10,3 грамма, жиров – 9,1 грамма, углеводов – 16,8 грамма.

Манты с картофелем калорийность – 277,6 ккал. В них содержится: белков – 4 грамма, жиров – 25,4 грамма, углеводов – 25,7 грамма.

Манты с тыквой калорийность – 219,5 ккал. В них содержится: белков – 3,8 грамма, жиров – 10,7 грамма, углеводов – 28,8 грамма.

Вопреки распространенному мнению, то, как варить манты, не зависит от типа начинки и принципа предварительной обработки изделий. Замороженные и свежие элементы, наполненные рубленым или перетертым мясом, рыбой и даже овощами, отвариваются одинаково. Нужно только выбрать оптимальный вариант приспособления для их приготовления.


В домашних условиях это можно сделать не только с помощью мантоварки, мультиварки или пароварки. В крайнем случае допускается использование кастрюли, дуршлага и даже сковороды. Если хочется получить действительно вкусное блюдо, то лучше изначально все делать самостоятельно, ведь магазинный полуфабрикат никогда не сравнится с самодельным продуктом.

Классический вариант приготовления и отваривания блюда

Чтобы сварить манты, их необходимо купить или приготовить. Если предпочтение отдается второму варианту развития событий, то сделать нужно следующее:

  1. На 1 кг домашнего фарша (или рубленой баранины) берем две луковички, 2 стакана муки, 1 яйцо, половину стакана кипяченой воды, по половине чайной ложки соли и перца.
  2. Из муки, яйца, воды и соли готовим тесто, которое не должно прилипать к рукам. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и держим 30 минут при комнатной температуре.
  3. Потом раскатываем заготовку так, чтобы толщина слоя не превышала 2 мм. Пласт нарезаем квадратами 10*10 см. Остатки собираем, снова раскатываем и нарезаем.
  4. Из мелко нарубленного лука, фарша, перца и небольшого количества соли готовим начинку. Выкладываем по столовой ложке продукта на каждый квадрат теста и лепим манты, закручивая края.

Совет: Если для приготовления начинки для мантов используется жесткий или очень плотный продукт, то в него нужно добавить немного воды (примерно четверть стакана на 1 кг состава). В этом случае мясо получится более мягким и сочным.

Готовый продукт можно либо отправить в морозилку на хранение, либо сразу приготовить. Лучше всего для отваривания полуфабрикатов использовать именно мантоварки, т.к. в них готовое блюдо получается наиболее сочным и ароматным. Сама манипуляция очень проста и выглядит следующим образом:

  • Поверхности для готовки смазываем сливочным маслом, только после этого выкладываем изделия. Нижний ярус мантоварки заполняем водой (обычно достаточно 1 л жидкости).
  • Отвариваем продукт в течение получаса под закрытой крышкой. Подаем сразу же со сметаной и измельченной зеленью.
  • Когда нет возможности сразу же употребить все термически обработанные изделия, помещаем их в закрытую емкость и ставим в холодильник. Там они могут пролежать до 2 дней.

Стоит учесть, что в зависимости от того, сколько варить манты в кипящей воде, пароварке, мультиварке, мантоварке или другом схожем приспособлении, можно корректировать вкус конечного продукта. При добавлении к рекомендованному времени нескольких минут будет возможность попробовать не такое сочное, но по-своему интересное блюдо.

Как варить манты в мультиварке и пароварке?

Если манты приходится готовить не часто, и нет желания ради этого учиться всем премудростям работы мантоварки, в домашних условиях можно использовать и более универсальные приспособления.

  • Мультиварка. Перед тем, как варить манты в мультиварке, необходимо убедиться, что она оснащена специальной подставкой для варки на пару. Ее смазываем сливочным маслом, выкладываем на поверхность полуфабрикаты. В необходимый отсек наливаем воду, размещаем подставку с мантами. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 50 минут. Если окажется, что этого времени не хватило, еще раз запускаем обработку, переставив таймер.

  • Пароварка. Рабочие поверхности в пароварке опять же рекомендуется смазать сливочным маслом. После этого выкладываем полуфабрикаты в непосредственной близости друг от друга, а нижнюю чашу устройства наполняем водой. В пароварке обработка мантов занимает от 40 до 45 минут. Здесь придется ориентироваться по толщине теста и объему начинки.

Стоит учесть, что при обработке мантов в пароварке или мультиварке конечный результат получается слегка пресным. Чтобы этого избежать, заготовки можно слегка присыпать солью.

Как еще можно отваривать манты?

Когда нет доступа к приведенным бытовым приборам, приходится использовать подручные средства. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать таким рекомендациям:

  • В кастрюле. В этом случае манты крайне не рекомендуется отваривать, как пельмени, в кипящей воде. Стоит учесть, что жидкости не должно быть много, иначе тонкое тесто просто не выдержит и лопнет. Воду доводим до кипения, снимаем с огня, выкладываем на дно емкости манты, подержав их на весу в кипятке несколько секунд, чтобы они не прилипли. В идеале жидкость в кастрюле должна скрывать только две трети изделий. Уменьшаем огонь до минимума, ставим на него емкость, накрываем ее крышкой и держим 25-30 минут. Результат получается примерно такой, как от обработки на пару.

  • На сковородке. Не самый экономный по времени и довольно рискованный способ. Но, если сделать все правильно, блюдо получится очень вкусным. На дно высокой сковороды наливаем воду на 1 см, в нее добавляем столовую ложку растительного масла, доводим до кипения и выкладываем манты. Варим на очень слабом огне около 40 минут , при необходимости подливая горячую жидкость. Изредка приподнимаем изделия деревянной лопаткой, чтобы они не прилипли.

Есть еще один вариант приготовления полуфабрикатов почти, как в пароварке. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения. Дуршлаг смазываем сливочным маслом, выкладываем манты и размещаем на кастрюле. Варим продукт не менее получаса. Кстати, таким способом можно готовить сочные пельмени, хинкали и даже вареники.