Салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт с фото. Салат гнездо глухаря - пошаговый рецепт с фото Салат гнездо глухаря картошкой фри

Рецепты

Питательный и очень вкусный салат «Гнездо» — украшение любого стола! Для Вас — подборка из 8 рецептов.

  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Укроп - 1 горсть (-и)
  • Картофель - 2 шт. крупные
  • Майонез - 150 г
  • Сырок плавленый - 1 шт. 100 г
  • Филе куриное - 250 г отварное
  • Ветчина - 100 г
  • Шампиньоны - 200 г маринованные
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Перец черный - по вкусу
  • Салат - по желанию (пучок)
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Картошку для салата «Гнездо глухаря» по классическому рецепту лучше выбирать довольно крупную, продолговатой формы. Очищаем клубни и натираем длинными соломинками на терке, рекомендую взять терку для приготовления морковки по-корейски.

Разогреваем в сковородке немного растительного масла, выкладываем часть картофеля и обжариваем, пока соломка не станет хрустящей и румяной. С оставшимся картофелем поступаем также. Перекладываем подготовленный картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать с картофельной соломки лишнее масло.

Яйца отвариваем вкрутую около 10 минут и охлаждаем. Сырок вместе с яичными желками натираем на терке, зелень измельчаем, чеснок измельчаем через пресс. Смешиваем все вместе, добавив немного соли и майонеза, чтобы масса была пригодна к формовке яиц. Мокрыми руками скатываем маленькие шарики, придав форму перепелиного яйца. Выкладываем их на блюдце и ставим в холодильник.

Натираем яичные белки на крупной терке. Отварное куриное филе пальцами нарезаем небольшими кусочками и разбираем на волокна.

Ветчину нарезаем соломкой, маринованные грибы небольшими ломтиками. Если шампиньончики мелкие, то их можно просто разрезать пополам.

В миске перемешиваем ветчину, тертые белки, куриное филе, грибы. Приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.

Листья салата промываем и просушиваем. Выкладываем их по кругу на блюдо. Сверху выкладываем подготовленный салат, сделав в центре углубление для «яиц».

Украшаем салат картофельной стружкой, формуя при этом наше «гнездо». В центр выкладываем сырные «яйца».

Такой салат не рекомендуется долго хранить в холодильнике, иначе картофель потеряет хрустящесть и размякнет. Если необходимо, то заранее можно сформовать «яйца» и приготовить салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту, а украсить картофельной соломкой только лишь перед самой подачей салата на стол.

Рецепт 2: вкусный салат Гнездо с картофелем Пай

  • филе куриной грудки - 1 шт.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • огурцы свежие - 4 шт.
  • картофель для приготовления картофеля «Пай» - 4 шт. очень круные
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное
  • майонез
  • соль, перец, чеснок - по вкусу
  • зелень укропа

Яйца, куриную грудку - отварить до готовности, лук мелко порезать и ошпарить кипятком.

Картофель мы для этого салата будем готовить не простой, а делать картошку «Пай».

Для этого чистим и натираем клубни на корейской терке.

И обжарить в большом количестве растительного масла до характерной румяной корочки.

Слегка помешивать чтобы картофельная соломка не слипалась.

Жарить картофель очень хорошо во фритюрнице или в мультиварке на специальном режиме, уложив картофельную соломку в специальное сито.

Пока жарится картофель, режем грудку, огурцы и яичные белки кубиками или соломкой. А теперь нужно нарезанные ингредиенты (куриное филе, огурцы и белки) смешать с мелко нарезанным и ошпаренным репчатым луком, добавить половину поджаренного картофеля Пай и смешать с майонезом.

Полученную салатную массу уложить на подходящее блюдо в форме гнезда, делая в средине салата углубление и по бокам уложить жареный картофель Пай.

Отдельно растираем желтки с измельчённым укропом и небольшим количеством майонеза.

Формируем имитацию перепелиных яиц.

Выкладываем их в средину салата. Таким образом у нас получается «Гнездо глухаря».

Рецепт 3: салат Гнездо глухаря с огурцами и сыром

  • Курица – 380 грамм.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Огурцы – 200 грамм.
  • Плавленый сыр – 20 грамм.
  • Картофель – 400 грамм.
  • Растительное масло – 150 миллилитров.
  • Майонез – по вкусу.
  • Зелень – 1 средний пучок.
  • Соль – ½ столовой ложки.

Прежде чем сделать простой салат гнездо глухаря подготавливаем продукты, входящие в состав. Куриное мясо промываем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, насыпаем соль и ставим вариться. По мере закипания снимаем образовавшуюся пену. Варим до полной готовности в течение 10 минут.

Отвариваем яйца в подсоленной воде, затем остужаем под проточной холодной водой. У яиц снимаем скорлупу, отделяем белок от желтка. Натираем их по отдельности на тёрке с мелкими зубьями, смотрите, как на пошаговом фото.

Консервированные огурцы режем тонкой соломкой. При желании можно заменить свежими огурцами.

Остывшее куриное филе режем мелким кубиком.

Салат гнездо глухаря собираем слоями. На дно тарелки складываем огурцы, затем белки.

Добавляем измельчённое мясо, поливаем майонезом по вкусу и придаём круглую форму с помощью лопатки. Убираем в холодильник, чтобы салат впитался майонезом.

Картошку чистим от кожуры, промываем, натираем на тёрке для корейской моркови, посыпаем щепоткой соли и перемешиваем. Если нет такого приспособления, режем тонкой и длинной соломкой.

На сухую сковороду наливаем растительное масло, доводим его до кипения. Складываем картофель частями, обжариваем, периодически помешивая до образования золотистой корочки.

Измельчаем промытый укроп.

В глубокую тарелку складываем плавленый сыр, желтки, укроп.

Соединённые ингредиенты перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем делим на 5 частей и придаём овальную форму, таким способом делаем, замену перепелиным яйцам.

В последнюю очередь посыпаем пожаренной картошкой фри, посередине ложем перепелиные яйца, украшаем веточками укропа.

Рецепт 4: Гнездо глухаря — салат для детей (пошагово)

  • Куриная грудка отварная — 350 г
  • Шампиньоны маринованные — 300 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Яйцо куриное (отварное) — 3 шт.
  • Майонез — 3-4 ст.л.
  • Соль, перец ч/м по — вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Сырок плавленый — 70 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Морковь сырая — 1 шт. (для оформления)
  • Бутоны гвоздики — 12 шт.
  • Листья салата — для украшения

Начнём с приготовления «веточек», которые будем готовить из картофеля. Картофель чистим, моем, удаляем с него влагу бумажным полотенцем. Нарезаем тонкой соломкой, можно натереть на корейской тёрке.

Картофель жарим во фритюре небольшими порциями.

Картофель готов. Выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковь — тонкими брусочками.

Лук и морковь пассеруем на растительном масле.

Куриную грудку нарезаем брусочками.

Маринованные шампиньоны также нарезаем брусочками.

Свежие огурцы нарезаем тонкими брусочками.

У двух отварных яиц отделяем желток от белка, белок нарезаем соломкой. Желток мы используем позже.

Начнём оформление салата. На дно блюда выкладываем маринованные грибы.

На грибы идёт слой куриной грудки.

Грудку покрываем сеточкой из майонеза.

Следующий слой пассерованные лук и морковь, на которые наносим сеточку из майонеза.

Наносим огурцы.

На них — яичные белки и сеточку из майонеза.

Салат покрываем картофелем. По центру делаем углубление. Вокруг гнезда — листья салата.

Желтки разминаем вилкой, добавляем укроп, соль и майонез, тщательно перемешиваем. Мокрыми руками лепим яйца.

Выкладываем их в «гнездо». Перепелиные яйца чистим. Из бутонов гвоздики вставляем глаза, из моркови — клювики. Из оставшегося куриного яйца оформляем взрослую птицу. Салат готов!

Рецепт 5: салат Гнездо с огурчиками и блинами (с фото)

Этот пошаговый рецепт салата Гнездо глухаря включает в себя необычный ингредиент — блины.

  • отварная говядина или телятина - 350-400 гр
  • картофель сырой - 2-3 шт
  • яйца - 7 шт
  • огурчики маринованные - 2 шт
  • грибы шампиньоны, или любые другие, маринованные - 200 гр
  • зеленый горошек - 100 гр
  • сыр - 70 гр
  • майонез -6-7 ст. ложек
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - для обжаривания картофеля
  • листья салата, укроп, петрушка - для украшения
  • черный молотый перец - по желанию и вкусу
  • помидоры черри -3-4 штуки для украшения

Для блинов:

  • мука - 2 ст. ложки
  • молоко - 100 мл
  • яйцо - 1 шт
  • сахар - 0,5 ст. ложки
  • растительное масло - 1 ч. ложка
  • сода - на кончике ножа
  • соль - щепотка

Завести тесто для блинов. Дать ему постоять в течении 30 минут, чтобы все ингредиенты соединились.

Поджарить 2-3 блинчика.

У меня сковородка с очень большим диаметром. Так как у нас в семье все просто обожают блины, пришлось приобрести такую большущую сковородку. Поэтому я выпекаю всего два блинчика. На обычной сковороде нужно будет испечь три блина.

Горячие блинчики немного остудить, свернуть пополам и скатать в трубочку. Затем полностью остудить. Как остынут нарезать, как режем рулет, тонкими кружочками. Потом блинчик раскатается и получатся длинные узенькие полоски.

Если у Вас есть маринованные огурчики - это хорошо, будем использовать в рецепте их. У меня они также есть, причем в большом количестве, законсервированных разными способами. Рецепты Вы можете посмотреть в моих статьях в разделе «Заготовки». Но из-за двух огурчиков мне стало жалко открывать трехлитровую банку.

И я решила, что засолю свежие огурчики быстрым способом. Для этого я нарезала огурцы бочонками. Добавила к ним нарезанный укроп и чеснок, посолила чуть больше, чем обычно и немного поперчила.

Все это я поместила в контейнер с плотно закрытой крышкой, и активно потрясла. Солиться такие огурчики будут в течении часа. За это время через каждые 15 минут их надо активно встряхивать.

Через час открываем контейнер, и огуречно-чесночный запах, да еще и с ароматом укропа, просто валит с ног. Такие огурчики в салате будут очень кстати! Вкусные, запашистые - эта нотка никак не будет лишней. И они будут даже вкуснее, чем маринованные, или свежие.

Огурчики режем тонкой соломкой.

Также заранее нужно будет отварить мясо. Варите его на медленном огне. Солить не надо на протяжении всей варки, чтобы соль не вытянула весь вкусный сок из мяса. Посолим минут за 10 до окончания варки. Готовое мясо остужаем и режем тонкой соломкой.

Все ингредиенты стараемся резать примерно одинаково по толщине и длине. Так как из них мы будем сооружать гнездо, то лучше их резать в виде веточек, то есть соломкой.

Яйца следует отварить и также остудить. Затем отделить белки от желтков. Белки порезать тонкой соломкой.

Еще нам понадобятся грибы. Грибы используем маринованные, такие какие есть.

Так вот, грибочки режем также соломкой, под стать другим продуктам.

Грибы, как я уже указала можно использовать, какие есть. Обычно все используют шампиньоны, и они в салате ничуть не хуже, чем остальные.

Еще один важный этап в подготовке - это приготовить заготовку для самого гнезда. А гнездо мы будем сооружать из жареного картофеля фри.

Для этого сырой картофель порезать очень тонкой соломкой. Иногда рекомендуют натирать картофель на терке для корейской моркови.

Скажу сразу, что я это не практикую, так как таким образом натертый картофель сильно слипается при обжаривании. А если натирать его на более крупной решетке, то он получается крупноват. Поэтому я режу картофель соломкой нужного мне размера.

Гнездышко у нас получится, как настоящее.

Когда картофель порезан, его надо поджарить. Для этого раскалить масло в казанке или сковороде, и помещая туда картофель небольшими порциями, обжарить, постоянно помешивая.

Так как картофель нарезан очень тонко, прожарится он очень быстро. И поэтому не отходите от него во время обжаривания, помешивайте, и как только он станет красивого золотистого цвета, тут же достаньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло.

В большой миске соедините нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы, белки от яиц и блины. Туда же добавить консервированный зеленый горошек, с которого тщательно слили рассол.

Добавить майонез. Если не очень любите майонез, то добавьте сметану, или сметану и майонез 50 на 50%.

Все аккуратно перемешать. Попробовать достаточно ли соли. У нас соленые огурцы, грибы, мясо, зеленый горошек и майонез. Поэтому я уже ничего не солю. Можно для пикантности добавить одну - две щепотки черного молотого перца.

Теперь нам нужно сделать для гнезда еще и яйца. На мелкой терке потереть твердый сыр, я использую Российский. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. В небольшую чашку положить немного майонеза. Желток обмакнуть в майонез и обвалять в сырно-чесночной смеси. Выложить на отдельную тарелку и поставить до поры, до времени в холодильник.

Теперь, когда мы все подготовили можно начинать творить наш кулинарный шедевр. На большое плоское блюдо или тарелку выкладываем листья салата. На листья выкладываем в виде небольшой горочки смешанные с майонезом ингредиенты. Делаем в центре небольшое углубление, куда будем складывать яйца.

Всю поверхность выложенных ингредиентов покрываем картофелем - фри. Не забываем и края, выкладывая на них, картошку слегка придавливаем, чтобы она не падала.

Вот какое красивое и уютное «гнездышко» у нас получилось.

В центр, где мы сформировали чашу, кладем аккуратно яйца. Вокруг них выкладываем веточки укропа или петрушки. Или то и другое вместе. Веточками также украшаем промежутки между листьями салата.

Теперь надо дать салату настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга и майонезом. Для этого надо поставить салат в холодильник часа на 3-4.

Готовый салат достать из холодильника, украсить половинками помидоров черри и выставить на праздничный стол. Обязательно дать насладиться видом нашего прекрасного кулинарного шедевра. И кушать на здоровье!

Рецепт 6, пошаговый: сырный салат Гнездо глухаря с курицей

  • куриная грудка — 1 штука
  • яйцо куриное — 3 штуки
  • перепелиные яйца — 5 штук
  • картофель — 3 штуки
  • свежий огурец — 2 штуки
  • сыр — 120 г
  • плавленый сырок (не сладкий) — ½ штуки
  • лук репчатый — 1-2 штуки
  • растительное масло — 300 мл
  • майонез — 100 г
  • укроп (веточки) — 1 пучок
  • теплая вода — 220 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — 2 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Отварите куриную грудку и яйца. Грудку варят в подсоленной воде около получаса. Куриные яйца - 10 минут, перепелиные - 5 минут. Когда яйца сварятся, залейте их ледяной водой.

Помойте картофель, снимите с него шкурку и измельчите тонкой соломкой.

Растительное масло налейте в сковороду и разогрейте. Масла должно быть много (на 2-3 пальца в высоту сковородки) - картофель должен готовиться во фритюре. Если есть фритюрница, можно приготовить картофель в ней. Посолите картофель.

Подрумяненную картофельную соломку выложите из сковороды на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек.

Очистите лук и нарежьте в форме полуколец.

Приготовьте маринад для лука. В воду добавьте соль, уксус и сахар. Попробуйте: маринад должен быть слегка кисловатым. Положите в миску с маринадом нарезанный лук и оставьте, пока не будет формироваться салат.

Когда курица и яйца приготовятся, можно приступать к нарезке ингредиентов для салата. Куриное мясо и огурцы измельчите соломкой. Сыр (не плавленный) и куриные яйца натрите на крупной терке.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно начинать формирование салата. Он выкладывается слоями. Сначала на плоскую тарелку большого диаметра кладут маринованный лук (предварительно с него сливают маринад). На лук выкладывают курицу. Далее следует слой майонеза.

Следующий слой - соломка из огурцов. Его тоже следует намазать майонезом.

Помойте зелень, стряхните с пучка лишнюю влагу и мелко нарубите.

Сделайте в центре салата углубление.

В углубление положите зелень, оставив 3 щепотки для фаршировки перепелиных яичек.

Жареной картофельной соломкой покройте края салата и его верх, не касаясь углубления. В итоге должно получиться «гнездо».

Очистите перепелиные яйца и разрежьте их на половинки. Желтки извлеките.

Натрите плавленный сыр на мелкой терке и разотрите его с желтками. Добавьте майонез, соль, зелень. Мешайте до однородности.

Нафаршируйте белки перепелиных яиц сырно-желтковой массой и выложите их в «гнездышко». Вот такое «Гнездо глухаря» получилось. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Перепелиное гнездо — картофельный салат

  • 8-10 перепелиных яиц
  • 4-5 картофелин
  • 150 гр копченого куриного филе
  • 2-3 перышка зеленого лука
  • 1/3 0,5 л баночки маринованных белых грибов
  • 50-80 гр твердого сыра
  • 1 соленый огурец
  • зелень салата для подачи
  • майонез, соль — по вкусу
  • 200 мл растительного масла для жарки

Картофель почистить, помыть, натереть на мелкую терку.

Откидываем картофель на дуршлаг, даем стечь жидкости.

Максимально просушиваем картофель на бумажном полотенце.

Картофель обжариваем в глубокой сковороде в растительном масле, подсаливаем.

Во время жарки картофель необходимо помешивать, чтобы он получился рассыпчатым.

Готовый картофель перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Достаем маринованные грибочки, промываем под проточной водой.

Грибы режем кубиками.

Затем нарезаем кубиками копченое куриное филе.

Сыр тоже — кубиками.

Соленый огурец — кубиками.

Мелко режем зелень лука.

Смешиваем в одну посуду огурцы, сыр, курицу и грибы с луком.

Заправляем майонезом и перемешиваем.

На блюдо кладем листья салата.

Выкладываем горкой салат.

Приминаем его в центре, чтобы сформировать гнездо.

Присыпаем жареным картофелем.

Перепелиные яйца отвариваем до готовности (3-5 минут после закипания воды).

Выкладываем перепелиные яйца в центр.

Салат готов!

Рецепт 8, простой: салат Гнездо глухаря (пошаговые фото)

  • Куриное филе - 400 Грамм
  • Яйца - 4 Штуки
  • Картофель - 4 Штуки (среднего размера)
  • Луковица - 1 Штука (большая)
  • Огурцы - 2 Штуки
  • Зелень - 50-100 Грамм (укроп)
  • Соль - 1 Щепотка
  • Майонез - 8-10 Ст. ложек
  • Перепелиные яйца - 3-4 Штук (для украшения)
  • Масло растительное - 1 Стакан (для жарки картофеля во фритюре)
  • Сыр - 100 Грамм
  • Сыр плавленный - 60 Грамм

Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Будет достаточно 20-25 минут. Можно добавить лавровый лист в кастрюлю и пару горошин перчика, но это по желанию. Готовое филе остудите.

Отварите вкрутую куриные и перепелиные яйца. Остудите и очистите.

Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами и залейте кипятком. Рекомендую добавить в воду немного уксуса и сахара, но это на любителя. Это мы делаем для того, чтобы лук не был очень острым.

Картофель почистите, промойте и нарежьте тонкой стружкой.

Обжарьте порезанный картофель во фритюре или в сковороде с горячим маслом. Жарится картофель быстро, буквально минуты 4.

Выберите картошку из масла шумовкой на бумажные полотенца, нам надо избавиться от лишнего масла.

Зелень — петрушку или укроп — промойте, просушите и измельчите.

Сыр и куриные яйца натрите на терке в разные миски.

Куриное филе измельчите. Огурцы промойте, порежьте тонкими брусочками. Если огурцы — магазинные или с толстой шкуркой — снимите ее.

Начинаем формировать наш салат. На большое плоское блюдо выложите лук, предварительно слив жидкость. На лук выложите куриное филе. Смажьте филе майонезом.

Смажьте огурцы тонким слоем майонеза и выложите яйца.

Тертый сыр выкладывайте таким образом, чтобы по центру появилось небольшое углубление.

В углубление выложите зелень.

Бока выкладываем (вкалываем) жареной картошкой.

Осталось только украсить салат яйцами. Перепелиные яйца разрезаем, выбираем желток. Добавляем майонез, немного измельченной зелени, тертый плавленный сыр. Все это давим вилкой и фаршируем полученной начинкой половинки перепелиных яиц. Затем выкладываем их в наше «гнездо».

Добрый день! Вызывали скорую кулинарную помощь? Тогда мы к Вам с предпраздничным предложением – приготовьте салат гнездо глухаря. Пошаговый рецепт с фото лишит Вас головной боли и мучительных раздумий на тему «что – бы приготовить этакое необычненькое».

А закусочка действительно стоящая. Одновременно и вкусная, и эффектная. Причем из самых доступных продуктов. Вам уже легче? Тогда выбирайте вариант на свой вкус.

Салат гнездо глухаря отличается от своих закусочных собратьев необычным оформлением. Имеет вид птичьего гнезда, в которое укладываются яйца. Изюминка его – поджаренный во фритюре картофель, которым украшается гнездышко. Не закуска, а объект кулинарного зодчества.

Сейчас мы будем вить гнездо из курицы и ветчины, а веселить мясные продукты будут маринованные грибочки. Так что наше гнездышко получится очень ярким на вкус.

Какие продукты нужно подготовить для гнезда

  • Отваренной куриной грудинки 300 г.
  • Ветчины 100 г.
  • Маринованных шампиньонов 350 – 400 г.
  • Яиц 4 шт. (здесь используются белки)
  • Картофеля 4 шт.
  • Масла растительного гр.250
  • По вкусу майонеза и специй
  • Листья зеленого салата.
  • Плавленый сырок
  • Три желточка
  • Пара веточек укропа
  • Два зубчика чесночка
  • Немного майонеза.

Хотела остановиться на растительном масле. Корректируйте его количество в зависимости от размера посуды, в которой будете обжаривать картофель. Масла должно быть много, что – бы картофельная соломка была максимально погружена. Только в таком случае мы получим настоящий картофель фри.

Как приготовить салат

  1. Поставить варить яйца до состояния «вкрутую». По времени это мин. 10 после закипания.
  2. В это время заняться картофелем. Его нужно очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой.

  3. Картофельную соломку выложить на бумажное полотенце, подсушить.
  4. Масло вылить в емкость для жарения. Это может быть и сковорода, и небольшая кастрюлька, и сотейник. Масло необходимо хорошенько нагреть. Это важный нюанс, учтите его, пожалуйста. Проверить температуру масла можно таким образом – бросьте в него одну картофельную соломинку. Если она зашипит, значит, масло готово наделить картофель румянцем.
  5. Отправить картофель в сковороду, поджарить на одной стороне до золотистой корочки. Перевернуть на другую сторону и также добиться золотистого цвета. Важный момент – если маленькая посуда, или много картофеля, обжаривайте его в несколько приемов. В противном случае Вы не добьетесь эффекта фри, а получите жареный картофель. Чтобы румяная корочка была со всех сторон, каждая соломинка должна свободно себя чувствовать в масле.
  6. Обжаренный картофель выложить на бумажное полотенце, присолить. Здесь он лишится ненужного жира и остынет.
  7. Отваренные яйца очистить, разделить на белки и желтки.
  8. Из белков получить соломку с помощью крупной терки, желтки пока отложить в сторону.

  9. Грудинку поделить руками на волокна. Можно, конечно, и порезать соломкой. Но так будет интереснее и правдоподобнее смотреться гнездо.
  10. Ветчину нашинковать соломкой.
  11. Грибы порезать пластинками.

  12. Соединить вместе мясо, ветчину, белки и грибочки. Приправить майонезом, подсолить, приперчить. Перемешать, отставить в сторону.
  13. Теперь время заняться творчеством и вылепить глухариные яйца. Для чего потереть плавленый сырок и желтки.
  14. Добавить раздавленный чесночок, нарубленный укроп.
  15. Посолить, поперчить, добавить немного майонеза. Масса должна иметь вязкую консистенцию и лепиться. Размер яиц определяйте на месте. Обычно их лепят небольшими, соразмерными гнездышку.

  16. Плоское блюдо устелить зелеными листьями, выложить на них салатную массу.

  17. Сверху гнездо обсыпать картофельной соломкой.

  18. Середину углубить, поместить туда птичьи яйца.

Произведение кулинарного искусства готово. Подавайте на стол и шокируйте своих гостей.

Парочка советов из личной практики

  1. Маринованные грибы иногда заменяю маринованным лучком. Получается очень вкусно. Рекомендую поэкспериментировать, не пожалеете.
  2. Когда поджариваю картофель, добавляю в конце процесса немного ветчинной нарезки. Минуты за 2 до готовности. За это время картофельная соломка успеет обогатиться ветчинной изюминкой, станет ароматнее и вкуснее.
  3. Иногда меняю сборку салата. Половину картофеля прибавляю к мясу и ветчине. Оставшимся количеством украшаю гнездо сверху. Особенно такой вариант хорош, когда используется маринованный лук. Представьте, какой эффект придаст союз картофеля и маринованного лучка. Пальчики оближите!

Салат гнездо глухаря слоями пошаговый рецепт с фото

Сейчас немного изменим тактику. Будем собирать салат гнездо глухаря слоями. А заодно поимпровизируем с составляющими и подачей. Закуска получится нарядной и неизменно вкусной.

Собираем набор продуктов

  • Куриное филе 360 гр в сыром виде
  • Картофель 280 – 300 гр.
  • Яйца перепелиные 4 шт.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Свежие огурцы 220 гр. (можно использовать и маринованные)
  • Лук 120 гр.
  • Твердый сыр 120 гр.
  • Плавленый сырок на 70 гр.
  • Небольшой пучок укропчика
  • Масло подсолнечное 250 -300 мл.
  • Майонез 180-200 гр.
  • Сахар 5 гр.
  • Уксус 30-35 мл.
  • Соль, перец.

Приготовление

  1. Первым делом нужно замариновать лук. Для этого его нужно нашинковать полукольцами и залить маринадом. Он готовится из воды и уксуса, с добавлением соли и сахара. Воды нужно закладывать в два раза больше, чем уксуса. Мариновать желательно час, полтора. За это время сварится мясо, и подготовятся другие ингредиенты. Проследите за тем, что – бы лук был полностью погружен в жидкости.

  2. Отварить филе. Воду подсолить, закипятить. Мясо опустить в горячую воду, которая не даст мясным сокам перейти в бульон. Так филе для салата получится вкуснее. В бульон можно бросить лаврового листика и несколько горошинок перца черного. Время приготовления 30-40 мин.

  3. Отварить яйца вкрутую. Не забудьте, что перепелиные яйца варятся быстрее, пяти минут для них будет достаточно. Тогда как куриным потребуются все 10 мин.

  4. Время заняться картофелем. Его нужно почистить, порезать тонкой соломкой, подсушить немного на бумажном полотенце.
  5. Обжарить в большом количестве масла до золотистой корочки с обеих сторон. Вынуть, выложить на бумажное полотенце, удалить лишнее масло таким образом. При желании можно подсолить уже готовый картофель фри. Одно пожелание – обжаривайте небольшими партиями для достижения максимального эффекта.

  6. Мясо и огурчики порезать брусочками.

  7. Укроп вымыть, подсушить, меленько порубить. Отложите сразу немного для фарширования перепелиных яиц.

  8. Твердый сыр и куриные яйца натереть. Только разложить нужно в отдельные мисочки.

  9. Ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке. На плоское блюдо уложить слой маринованного лука.

  10. На нем распределить мясо и смазать майонезом.

  11. Далее огуречный слой, который также приправляется майонезом.

  12. Теперь очередь куриных яиц. Их тоже нужно сдобрить майонезом.

  13. Верх обсыпать сыром, сделать углубление, обмазать слегка майонезом.

  14. Обильно посыпать укропчиком.

    Если в холодильнике есть копченый окорочок, всегда готовлю салат гнездо глухаря. В таком исполнении он получается просто великолепным. Давайте убедимся в этом.

    Ингредиенты

    • Копченый окорочок (грудинка)
    • Яйца отваренные 6 шт.
    • Картофеля 4 шт.
    • Две средних луковиц
    • Сыр твердый 100-150 гр.
    • Масло растительное 300 мл.
    • Майонез, специи по вкусу
    • Уксус 40 мл.
    • Зубок чеснока
    • Сливочное масло 5-10 гр. (размягченное)
    • Щепотка сахара
    • Небольшой пучок укропчика.

    Как готовить

    1. Замариновать нарезанный полукольцами лук. Маринад готовится из воды, уксуса соли и сахара. Учтите, что воды нужно в 2 раза больше, чем уксуса. Процесс должен длиться час, полтора.
    2. Картофель нарезать тоненькой соломкой, обжарить до золотистой корочки в масле. За 2 мин. до готовности добавить в сковороду немного нарезанного копченого окорочка. Он напитает картофель копчеными нотками.
    3. Яйца поделить на белки и желтки.
    4. Укроп мелко нарубить. Его нужно разделить для салата и для яиц.
    5. Сыр и белки пропустить через крупную терку.
    6. Разделать окорочок. Снять кожицу и отделить мясо от костей.
    7. Мясо нарезать соломкой.
    8. Смешать мясо, сыр, белки, замаринованный лук, половину картофеля. Добавить укропчика, майонеза, соли и перца. Перемешать.
    9. Уложить салат на блюдо, сделать посередине углубление.
    10. Бока украсить оставшимся картофелем.
    11. Перетереть желтки с мягким маслом, Добавить укроп и раздавленный чесночок. Подсолить, подперчить. Сформировать из массы птичьи яйца. Уложить их в гнездо.

    Вот такое еще можно приготовить гнездо с копченым оттенком. Поверьте, это очень вкусно.А если еще дать салату настояться, он будет еще лучше.

    Приятных Вам хлопот на кухне!

Куриное мясо вымыть, залить водой и отправить на огонь. Варить в подсоленной воде до готовности. Затем мясо остудить. Яйца отварить вкрутую и остудить. Картофель очистить, вымыть и натереть на тёрке для корейской морковки. Затем натертый картофель хорошо промыть в нескольких водах, обсушить и обжарить до золотистого цвета во фритюре в течение трёх минут. Готовый картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Для приготовления такого картофеля я пользовалась этим рецептом . Маринованные огурцы нарезать соломкой и выложить в миску.Лук нарезать мелкими кубиками, отправить к маринованным огурцам.

Яйца очистить и разделить на желтки и белки. Белки натереть на средней тёрке и отправить в салат к огурцам и луку.

Остывшее мясо нарезать кубиками и добавить в салат.

Салат посолить и заправить майонезом, хорошо перемешать.

Желтки выложить в миску.

Добавить к желткам немного майонеза и веточку мелко нарезанного укропа.

Размять желтки вилкой, тщательно перемешать, чтобы получилась пластичная масса. Из получившейся яичной массы скатать шарики небольшого размера. У меня получилось 5 штук.

На подходящее блюдо выложить салат горкой, делая небольшое углубление в виде гнезда в центре.

Сверху салат покрыть подготовленным картофелем.

В центр, где мы сделали углубление, выложить веточки укропа. Поверх укропа разложить яйца, которые мы скатали из яичной массы.

Подавать наивкуснейший салат "Гнездо глухаря" с курицей нужно на стол сразу после приготовления, чтобы картофельная соломка сверху не размягчилась.

Приятного аппетита!

Этот по-весеннему яркий, с хрустящим вкусом салат не оставит равнодушными даже бывалых кулинаров. Кто хоть раз пробовал салат «Глухарь», тому повезло. На праздничном столе салат сразу привлекает к себе внимание. И кто устоит перед жареным картофелем фри, да еще в сочетании с маринованными грибами и ноткой огуречной свежести!

Рецепт салата «Гнездо глухаря» старинный, и назван он так потому, что в его состав входило мясо глухаря, а внешний вид напоминает гнездо этой красивой и крупной птицы. Нам мясо глухаря не раздобыть, мы будем готовить салат, используя курицу или индейку.

Классический рецепт

Мы будем готовить наш салат «Глухарь» в два этапа. Сначала сделаем основу – для этого смешаем все имеющиеся продукты, а затем займемся украшением – пожарим картофель и сформируем гнездо. Как приготовить классический вариант салата, вы можете узнать прямо сейчас.

Вам потребуется:

  • сырой – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 500 гр;
  • 4 куриных яйца и 4 перепелиных;
  • филе из курицы – 400 гр;
  • твердый сыр, сорт «Российский» – 140 гр;
  • плавленый сырок – 80 гр;
  • головка лука репчатого;
  • майонез – 200 гр;
  • пучок зелени – укроп и петрушка;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • перец и соль.

Рецепт:

  1. В кастрюлю наливаем до половины воду, солим и варим куриное филе до готовности. Оставить в этой же воде остужаться, чтобы курица напиталась соком.
  2. Яйца сварить вкрутую, учитывая время варки – куриное яйцо варится 6-7 минут, перепелиное около 3-х минут. Опустить в холодную воду и остудить.
  3. На терке измельчить яйца и отдельно твердый сыр, положить в разные миски.
  4. Лук почистить, нашинковать полукольцами, сложить в чашку. Туда же добавить 1 ч.л. сахара, полстакана воды и 2 ст.л. уксуса. Оставим лук мариноваться, а мы займемся картошкой.
  5. Картофель очистить от кожуры, взять терку для корейской моркови и натереть. Обжарить в масле на разогретой сковороде. У нас должна получится картошка с аппетитно-золотистой хрустящей корочкой!
  6. Выложить жареный картофель на салфетку, дать стечь жиру.
  7. Порезать в виде соломки куриное филе, а затем огурцы.
  8. На дно большой салатницы положить лук, отжатый от маринада. Пропитывая майонезом каждый слой, кладем слой куриного филе, слой огурцов – посолить, слой из яиц – чуть солим и перчим, слой сыра.
  9. В центре последнего слоя выжимаем ямку – здесь мы сделаем «гнездо». Для этого на дно ямки кладем мелко нарезанную зелень, слегка приминаем.
  10. Боковинки выложить картофелем по форме птичьего гнезда.
  11. Чтобы сделать яйца для нашего гнезда, выполним следующие действия. Почистим перепелиные яички, разрежем на 2 половинки, достанем желток. Затем желток соединяем с плавленым сырком, натертым на терке, и используем смесь для начинки «яиц». Соединяем, смазав майонезом, половинки. Размещаем яйца в гнезде.

Понадобятся:

  • 350 гр. филе курицы или индейки;
  • 600 гр. картофеля;
  • баночка консервированных шампиньонов;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 180 гр. твердого сыра;
  • – 1 банка;
  • листья салата, немного зелени, чеснок для приправы.

Рецепт состоит из двух частей – основа, для которой мы перемешаем все продукты, и украшение – гнездо из жареной картошки с порезанной зеленью.

  1. Куриное мясо отвариваем, достаем из бульона и режем соломкой.
  2. Натираем картофель на терке для корейской моркови, обжариваем в масле до корочки, выкладываем на салфетку для стекания жира.
  3. Лук режем на полукольца и также обжариваем.
  4. Варим вкрутую куриные яйца, разрезав пополам, достаем желтки. Белок порежем мелкими кубиками, желток пока отложим.
  5. Огурцы и маринованные шампиньоны нарезаем кубиками.
  6. Перемешать в отдельной посуде курятину, жареный лук, яичные белки, грибы и огурцы, добавив майонез.
  7. Отдельно порубить зелень и раздавить зубчик чеснока.
  8. Дно салатницы покрываем мытыми листьями салата, выкладываем полученную массу поверх листьев, разравниваем, в центре слегка углубляем – это будет наше гнездо. «Дно» гнезда чуть присыпаем рубленной зеленью, но нужно оставить немного зелени для «яиц», а вокруг посыпаем жареной картошкой, приправленной специями.
  9. Сделаем глухариные яйца. Возьмем мелкую терку и натрем желтки яиц с сыром, добавляем в эту смесь оставшуюся зелень, чеснок, майонез. Должна получиться вязкая густая масса, из которой легко формируются шарики яиц. Красиво укладываем яйца в гнездо.

При желании украшайте салат веточками укропа и 2-3 перышками лука, и можете подавать к столу.

Оригинальный рецепт

Сейчас мы приготовим салат «Гнездо глухаря» по оригинальному рецепту с добавлением ветчины и маринованных грибов. Он отличается острым и насыщенным вкусом. Салат калорийный.

Если вы ждете гостей, необязательно наготавливать целую армию салатов. Достаточно приготовить салат и немного нарезки, и удачный вечер вам обеспечен! Процесс приготовления по оригинальной рецептуре представлен ниже.

Потребуется:

  • консервированные грибы – 220 гр;
  • мясо курицы – 300 гр;
  • ветчина – 160 г;
  • сыр – 140 г;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 средние картофелины;
  • майонез;
  • листья зеленого салата;
  • черный перец, соль, чеснок.

Рецепт:

  1. Положить в кастрюльку мясо, залить водой, посолить и отварить до готовности. Остудить.
  2. Очищенную картошку режем соломкой, чуть посолив, обжариваем до красивой и аппетитной корочки – лучше маленькими партиями, чтобы ломтики не слиплись.
  3. Яйца варим вкрутую, отделяем белок от желтка. Берем крупную терку, натираем белок от яиц.
  4. Режем тонкой соломкой сначала вареное мясо, а затем ветчину. Достаем грибы и режем их крупными ломтиками.
  5. На доске смешиваем составляющие основы: мясо, ветчину, грибы, белки яиц, слегка приперчив и сдобрив майонезом, перемешать.
  6. В красивую тарелку уложить чистые листья салата, поместить на них основу, сформировав сверху небольшую ямку. В эту ямку положить еще 1-2 листочка салата. Вокруг присыпаем жареным картофелем – делаем гнездо.
  7. Из натертой на мелкой терке желтков и сыра, а также рубленой зелени и майонеза с небольшим добавлением чеснока лепим яйца и укладываем их в гнездо на листья салата.

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с морковью

Хорош витаминный салат «Гнездо глухаря» с морковью. Оригинальный вкус жареной моркови придает ему изысканность и пикантность.

Подготовим для салата:

  • куриную грудку – полкило;
  • парочку свежих огурцов;
  • 4 картофелины;
  • 3 морковки;
  • 5 яиц;
  • репчатый лук – 200 гр;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • майонез – 210 гр;
  • несколько веточек зеленого укропа;

Начинаем готовить:

  1. Очистить морковь и картошку от кожуры, нарезать их соломкой, обжарить в масле.
  2. Репчатый лук шинкуем и обжариваем. Готовые овощи нужно выложить так, чтобы дать стечь жиру.
  3. Воду в кастрюле чуть подсаливаем и отвариваем курицу в течение 30 минут. Куриную грудку остужаем, разбираем на волокна.
  4. Варим вкрутую яйца, разделяем на желток и белок. Желтки мы используем позднее, отложите их в сторону, а белки нарежем соломкой и перемешаем с куриным мясом.
  5. Соломкой режем огурцы. Добавляем в общую массу огурцы и половину жареного картофеля. Вторую половину мы используем для «гнезда». Добавить майонез и горчицу по вкусу. Перемешиваем. Основа для салата готова, выкладываем ее в салатницу.
  6. Поверх основы кладем остатки жареной картошки и жареную морковь, формируя из них гнездо. Яичные желтки разотрем, смешаем их с измельченным укропом и майонезом. Слепим из готовой массы яички глухаря и поместим их в гнездо.

Ароматно-аппетитный салат готов!

Существует множество вариантов приготовления данного блюда: изобретательные кулинары и находчивые хозяйки постоянно экспериментируют с ингредиентами. Предлагаем рассмотреть классические рецепты салата «Гнездо глухаря», который станет настоящим украшением праздничного стола благодаря своему интересному и необычному оформлению.

Блюдо подается в виде птичьего гнезда с яйцами (перепелиными, куриными) или съедобным декором в форме яиц (птенцов) .

Очень простой в приготовлении салат позволит каждой хозяйке быстро подготовиться, например, к приходу любимого и вкусно накормить его. Ингредиенты прекрасно сочетаются между собойто примечательно, в составе нет сезонных продуктов, то есть приготовить такое угощение можно в любое время года.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная/жареная (300 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • сыр твердый/плавленый (100 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук красный, крупный (1 шт.);
  • масло подсолнечное (100 мл, для жарки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Готовый картофель вынуть на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить 1,5 ст. л. столового уксуса, сахар и соль, перемешать и накрыть крышкой. Через 10-15 минут слить воду.
  3. Куриное мясо мелко нарезать и выложить на блюдо первым слоем.
  4. Маринованный лук выложить на мясо и сделать майонезную сетку.
  5. Огурцы помыть, очистить от кожуры (по желанию), нарезать мелкой соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Сделать из них следующий слой и покрыть майонезной сеткой.
  6. Куриные яйца очистить, натереть на крупной терке и выложить на огурцы.
  7. Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем таким образом, чтобы серединка осталась пустой (образовалось небольшое углубление). Поверх сыра сделать майонезную сетку.
  8. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко порубить и заполнить ею углубление, оставшееся в центре.
  9. На сыр вокруг зелени и по бокам сформированного блюда ровным слоем выложить картофельную соломку.
  10. Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат сверху.

Приятного аппетита!

Жареный картофель получится более хрустящим и вкусным, если нарезанную картофельную соломку хорошенько промыть или ненадолго замочить в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а затем тщательно просушить на бумажном полотенце.

Данный салат обычно готовят на праздничные мероприятия, где он сразу привлекает внимание гостей. Для украшения блюда используют необычный декор в форме яиц, сделанных из сырно-яичной смеси с зеленью.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (400 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • ветчина (150-200 г);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • сыр плавленый (100 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук репчатый красный (1 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп свежий (1 пучок, для украшения);
  • уксус яблочный (1,5 ст. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • майонез (по вкусу, для заправки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить картофель фри – помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой (можно использовать терку для моркови по-корейски) и обжарить на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне до готовности. Затем выложить картофельную соломку на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком и добавить уксус. Через 10 минут слить маринад.
  3. Яйца очистить и отделить белки от желтков.
  4. Плавленый сыр натереть на терке.
  5. Чеснок очистить, измельчить или выдавить через пресс.
  6. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
  7. Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, щепотку измельченного укропа и 1 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать шарики небольшого размера, которые будут служить украшением для салата.
  8. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
  9. Ветчину нарезать кубиками среднего размера.
  10. Огурцы помыть и нарезать кубиками среднего размера.
  11. Белки яиц порубить ножом.
  12. Поместить подготовленные ингредиенты (мясо, ветчину, огурцы, лук и яичные белки) в глубокую миску посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
  13. Готовый салат выложить на широкое блюдо горкой, обложить ее со всех сторон картофелем фри, а сверху сделать углубление, придавив ложкой. Получившееся «гнездышко» заполнить измельченной зеленью и украсить приготовленными ранее сырными «яйцами».

Посмотрите видеорецепт приготовления блюда (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного варианта):

Интересный вариант закуски к праздничному столу – салат с копченым куриным филе и маринованными шампиньонами. Блюдо получается нежным, но в то же время сытным, оформляется тоже в форме гнездышка и украшается перепелиными яйцами.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое (300 г);
  • шампиньоны маринованные (200-250 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное (100 мл);
  • сахар (1 ч. л.);
  • яйцо перепелиное вареное (3-5 шт., для украшения);
  • салат латук (для украшения);
  • майонез (по вкусу, для заправки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде или во фритюрнице. Выложить на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар, перемешать и через 10-15 минут слить маринад.
  3. Куриное филе нарезать кубиками.
  4. Слить маринад с грибов и нарезать их кусочками среднего размера.
  5. Куриные яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Смешать подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавить маринованный лук, посолить, поперчить, заправить майонезом и снова перемешать.
  8. Листья салата помыть, высушить на бумажном полотенце и разложить на блюде, на котором будет формироваться салат.
  9. Сверху на зеленые листья выложить горкой приготовленный салат, сделать вверху посередине небольшое углубление.
  10. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать и выложить в углубление.
  11. Вокруг зелени и по бокам расположить картофельную соломку.
  12. Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат.

Блюдо готово!

Основные ингредиенты данного салата – нежирное свиное мясо, хрустящие маринованные огурцы и, конечно же, картофель фри, благодаря которому блюдо приобретает внешний вид, соответствующий названию. Сытный и питательный салат можно приготовить к празднику для гостей, а также порадовать им членов семьи за вкусным ужином в будничный вечер.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • свинина отварная нежирная (300 г);
  • картофель (4-5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр плавленый (150 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп свежий (1 пучок);
  • уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • масло растительное (для жарки, 100 мл);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Приготовить картофель – помыть, очистить, натереть на терке для моркови по-корейски, промыть в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложить готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар. Оставить на 10-15 минут, затем слить маринад.
  3. Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками среднего размера.
  4. Морковь и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками.
  5. Мясо порезать на кусочки среднего размера.
  6. Смешать мясо, огурцы, морковь, лук и яичные белки в глубокой миске, добавить немного картофеля, посолить, поперчить и заправить майонезом. Тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой с небольшим углублением.
  7. Выложить на салат картофель сверху и по бокам, оставив свободное место для зелени в центре.
  8. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и выложить в центр салата.
  9. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  10. Чеснок очистить и измельчить.
  11. Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, немного измельченного укропа и 1,5 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие «яйца» и украсить ими салат.

Предлагаем к просмотру видеорецепт, в котором набор ингредиентов и последовательность действий несколько отличаются от описанного варианта:

Данный рецепт позволяет подойти к приготовлению привычного салата «Гнездо глухаря» по-новому. В нем присутствуют нестандартные ингредиенты, которые придают блюду свежий, легкий и необычный вкус.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций/объем: 4-5 порций

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (300 г);
  • ветчина (150-200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (для украшения, 5 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • майонез (для заправки, 100 г);
  • сметана (для заправки, 2,5 ст. л.);
  • сок лимонный (для заправки, 2 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кусочками среднего размера.
  2. Пекинскую капусту мелко нашинковать.
  3. Яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
  4. Яблоки помыть и нарезать тонкой соломкой.
  5. Приготовить заправку – смешать майонез и сметану, добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородного соуса.
  6. Выложить мясо, капусту, яйца и яблоки в миску, заправить приготовленным соусом и перемешать. Для подачи салат разместить горкой на блюде.
  7. Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр нарезать или натереть на крупной терке (можно для моркови по-корейски).
  8. Выложить сыр и ветчину на салат, оставив свободное место посередине.
  9. Перепелиные яйца очистить и украсить салат сверху.

Приятного аппетита!

Текст: Марина Душкова

4.5178571428571 4.52 / 56 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.