Рыба в духовке с морковью. Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

Блюда
Рыба с морковью и луком в духовке -... ах, какой же получается восхитительный результат!

Чтобы приготовить вкусную рыбку на обед или ужин, то купите не так уж много продуктов: саму рыбу, морковку, лук, сыр и майонез. Из такого набора продуктов получается замечательное блюдо, которое вы еще много раз будете готовить. Рыба в духовке с морковью и луком с майонезом и сыром получается сытно и вкусно. Если учитывать, что рыбу врачи рекомендуют кушать 3-4 раза в неделю, то у вас будет рецепт, который вы сможете часто готовить. Для данного рецепта подходит любая рыбка, в которой мало костей. Идеальными будут хек, минтай или нототения.



Необходимые продукты:
- 500 грамм рыбы (хек, минтай или нототения)
- 150 грамм твердого сыра,
- 250 грамм морковки,
- 200 грамм репчатого лука,
- 200 грамм майонеза,
- 100 грамм оливкового или другого растительного масла,
- соль по вкусу.



Нарезать почищенный репчатый лук. Режем его средними квадратиками.



Натереть почищенную морковку. Используем крупную терку.



Обжарить на масле лук и морковку. Масло сегодня я использовала оливковое, но можно жарить и на обычном растительном.




Почистить рыбу, срезать плавники, промыть. Выложить на салфетку, чтобы с рыбы ушла вода. Нарезать рыбу на крупные куски. Посолить рыбку. Солим немного, так как будем еще использовать соленый майонез и сыр. В них содержится соль, поэтому не пересолите рыбу. Для сегодняшнего рецепта я купила свежемороженую нототению, которая содержит мало костей и имеет приятный вкус. Мясо у нототении белое и сочное.



Выложить на дно формы половину обжаренных овощей, чтобы сформировать подушку для рыбы. На овощи положить кусочки рыбы.



Рыбу сверху присыпать оставшимися овощами. Получилось, чтобы рыба будет сверху и снизу окутана овощами и во время запекания получит от них сок и аромат.




Полить рыбу майонезом, присыпать натертым сыром.



Запекать рыбу с морковью и луком в разогретой духовке 25-30 минут. Запекаться рыба будет при 200°. В горячем виде подаем к столу. Очень вкусное и полезное блюдо готово!

Приготовить рыбу заранее, освободив её от костей, кожи и т.д. Для более диетического варианта рыбу лучше отварить или запечь, но можно и пожарить (у меня - отварная рыба).

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке. Обжарить овощи на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 5 минут. Не забудьте периодически перемешивать овощи в процессе их приготовления. Добавить воду, томатную пасту, соль, сахар, перец, лавровый лист, перемешать. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить овощи ещё 10-15 минут.

Добавить уксус, перемешать. Выключите огонь, накрыть получившийся маринад крышкой и дать ему немного остыть, он должен быть тёплым.

Рыбу выложить ровным слоем на блюдо. Сверху добавить маринад из моркови с луком и разровнять его по поверхности рыбы так, чтобы он полностью её покрывал. Охладить блюдо около 20-30 минут в холодильнике и подавать, украсив зеленью.

Наивкуснейшую рыбу под морковью и луком можно подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Кушайте с удовольствием!

О пользе рыбы уже было сказано немало. Кулинары всего мира сходятся в том, что на основе этого продукта можно создавать вкусные блюда, богатые белками и минералами, питательные, но низкокалорийные. Так какие же добавки к рыбе будут наиболее уместны? Подчеркнуть ее вкус поможет лук, оригинальный соус с пряными специями придаст блюду необходимую остринку, а овощи обогатят его клетчаткой и витаминами. Мы расскажем, как готовится рыба в духовке с морковью и луком, раскроем секреты, которые помогут создать настоящий шедевр кулинарии, затратив минимум сил, времени и продуктов.

Выбираем продукты

В качестве основы будущего блюда следует использовать . Лучше всего подойдут минтай и хек – они совершенно не содержат углеводов, не жирные, богаты аминокислотами и йодом. Кроме того, такой продукт продается замороженным и относительно дешев.

При выборе конкретной тушки в первую очередь обратите внимание на ее форму – она должна быть прямой, без вмятин и других видимых дефектов. Недопустимы повреждения чешуи и глаз, они свидетельствуют либо о несвежести продукта, либо о грубом нарушении технологии заморозки и хранения. Местные желтые пятна говорят о перемороженных участках, которые негативно скажутся на вкусовых качествах блюда. Кроме того, на рыбе не должно быть слишком толстой (более 5 мм) корки льда или ледяных наростов – они образуются при многократном повторении циклов заморозки-разморозки.

С другими продуктами намного проще. Ошибиться с выбором лука крайне сложно, главное не купить старые, испорченные луковицы, потерявшие цвет и упругость. Морковь следует выбирать среднего размера (крупная интенсивно накапливает нитраты), твердую и гладкую. На поверхности корнеплодов должны отсутствовать пятна и трещины. Самая вкусная морковь – короткая или средней длины, толстая у основания и имеющая ярко-оранжевый цвет.

Секрет вкусной рыбы

Пора перенестись из супермаркета на домашнюю кухню. Первое, что следует сделать – проверить наличие таких ингредиентов в указанных пропорциях:


Тушку необходимо заблаговременно разморозить, чтобы к началу готовки она приобрела практически комнатную температуру. После тщательной мойки, тушку разрезают вдоль позвоночника на две части таким образом, чтобы все кости остались с одной стороны – так их будет легче извлечь. После того, как будет удален хребет, плавники и мелкие косточки, удаляют остатки внутренностей и все поверхностные пленки на мясе. Оба куска разрезают вдоль – в итоге получается четыре порционных .

Каждый кусочек филе повторно промывают в холодной воде, обсушивают бумажными полотенцами и обтирают смесью из соли и сухих специй. Теперь рыбу нужно оставить мариноваться на 10-15 минут, чего вполне достаточно для работы с овощами и соусом. Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами; морковь моют, сушат и натирают на крупной терке. В отдельной мисочке сметану смешивают с приправой «карри», вместо которой можно использовать смесь куркумы, кориандра, черного и белого перцев. Отдельные энтузиасты заменяют сметану на густой йогурт, что позволяет создать действительно оригинальную вкусовую палитру. Если Вы сторонник кулинарных экспериментов – попробуйте такую методику приготовления соуса.

Под морковью и луком должна располагаться в глубоком, по возможности – керамическом противне, который следует смазать небольшим количеством растительного масла. Филе укладывают на дно в один слой, каждый кусочек смазывают соусом, на соус укладывают лук, плотно прижимая его к поверхности мяса. На этом этапе блюдо можно еще немного посолить и поперчить. Лук засыпают морковью, которую, в свою очередь, смазывают оставшимся соусом. На этом формовка блюда завершается.

Противень располагают на средней полке духовки, предварительно прогретой до 180-190 градусов. Время запекания обычно составляет 15-20 минут, этого достаточно для должной термообработки мяса и формирования вкусной, густой подливки из сметанного соуса. Готовое блюдо подают к столу чуть теплым в виде порционных кусочков. Для диетического рациона в качестве дополнения к нему можно предложить зелень и легкие овощные салаты. Тем же, кто не ограничен количеством углеводов и калорий, подойдут

Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, терка, ложка, сотейник, противень, фольга, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления рыбы с морковью мы сегодня будем использовать кижуч. Вы можете использовать любую другую рыбу – отлично подойдет хек, лосось или треска. Главное, чтобы она была плотная и без мелких костей. Промываем рыбу, нарезаем на порционные кусочки. Нам понадобится примерно 1,3-1,5 кг.
  2. В отдельную миску просеиваем муку, посыпаем ее 0,5 ч. л. соли и 0,5 ст. л сахара, перемешиваем. Обмакиваем порционные кусочки рыбы в муку с двух сторон.


  3. На огонь ставим сковороду, наливаем в нее растительное масло, даем нагреться и обжариваем каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета. Обжаренную рыбу рекомендуем выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.


  4. Затем подготовим овощи. Очищаем 5 штук моркови, промываем, натираем брусочками на терке для корейской моркови. Если такой нет, значит, используйте обычную, крупную.


  5. Затем очищаем четыре луковицы, промываем, нарезаем полукольцами.


  6. В сотейник наливаем растительное масло, подогреваем и отправляем в него лук. Обжариваем до прозрачности 2-3 минуты, периодически помешивая.


  7. Затем к луку добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем пару минут. Морковь сильно впитывает в себя растительное масло, поэтому при необходимости долейте еще пару столовых ложек.


  8. Наливаем в овощную зажарку два стакана воды и 3-4 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем, затем доливаем еще стакан воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут.


  9. После этого добавляем одну столовую ложку сахара и одну чайную ложку соли, пять горошин черного перца, две гвоздики, два лавровых листа, перемешиваем. Вы можете добавить любые другие специи по вашему усмотрению.


  10. Когда овощи будут готовы, включаем нагреваться духовку на 180 градусов. В небольшой противень равномерным слоем на дно выкладываем половину овощной зажарки.


  11. Сверху кладем ровным пластом кусочки обжаренной рыбы и покрываем ее слоем зажарки из второй половины овощей.


  12. Накрываем противень фольгой, отправляем в духовку на 30-40 минут.


  13. Спустя это время достаем рыбу с морковью из духовки, еще горячей подаем к столу.


  14. На порционные тарелки выкладываем кусочек рыбы с морковной зажаркой. Рыба получается очень сочной, нежной. Хранить кушанье можно в холодильнике в закрытом контейнере 5-7 дней. Есть его можно даже холодным.


Видеорецепт

После просмотра этого видео вы полностью разберетесь, на какие порционные кусочки нарезать рыбу, до какой степени ее обжаривать, какой в итоге получится морковная зажарка, что из себя представляет готовое блюдо.

Мы надеемся, что для любителей морепродуктов рыба с морковью, приготовленная по этому рецепту, станет одним из самых любимых блюд. Напишите в комментариях, вы уже готовили по вышеизложенным рекомендациям? Вам понравилось готовое кушанье? Если есть замечания или доработки, пишите, нам важно знать ваше мнение.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт одного из самых простых и быстрых рыбных блюд, который можно приготовить и в диетическом варианте – рыба, запеченная в духовке с морковью и луком. Готовится проще простого: кусочки рыбы посолили, приправили специями, закрыли «шубкой» из овощей и отправили в духовку. Все что нужно – это выставить правильный температурный режим и присматривать, чтобы рыба не пересушилась. В качестве основного ингредиента выступает морская рыба, в этом рецепте используется хек. Вы можете заменить любой другой рыбкой, принцип приготовления от этого не меняется.
Соус со специями, которым смазываются рыба и овощи перед запеканием, можно сделать из нежирной сметаны или густого натурального йогурта без вкусовых добавок. Предварительно обжаривать ничего не нужно, за 15-20 минут в духовке все продукты доходят до готовности. Если блюдо подается как диетическое, то на гарнир лучше всего подойдет легкий овощной салат, если ограничений по калорийности нет, то подавать его можно с картофелем или пастой, отварным .

Ингредиенты:

- морская рыба (хек) – 350 гр;
- морковь – 1 средняя;
- лук – 2 небольших луковицы;
- сметана или йогурт – 3 ст. ложки;
- приправа карри – 0,5 ч. ложки;
- перец черный, паприка, базилик – по 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 0,5 ч. ложки (смазать форму).

Как приготовить с фото пошагово




Рыбу разморозить, вымыть, разрезать по хребту на две половинки так, чтобы в одной не было ни хребта, ни косточек.




Подрезать хребет снизу, осторожно отделяя его от мякоти. Извлечь хребтовую кость, почистить рыбу от внутренностей (если есть остатки черной пленочки – удалить). Разделить на две части.




Срезать плавники, выбрать мелкие косточки. Обдать холодной водой, обсушить. Посолить, поперчить, сдобрить специями. Оставить мариноваться на 10 минут. Включить духовку, чтобы у нее было время разогреться до 180 градусов.






Пока маринуется рыбное филе, подготовить овощи. Натереть на мелкой терке морковь. Нашинковать тонкими полукольцами или четвертинками колец репчатый лук.




Сделать соус, которым будут смазываться рыба и овощи. Смешать нежирную сметану или густой натуральный йогурт с солью и приправой карри (не острой). Или вместо карри взять куркуму (для цвета) и добавить к ней два-три вида перца, кориандр или любые другие специи на ваше усмотрение.




Для запекания понадобится форма с бортиками. Ее смазать, уложить на дно кусочки рыбы. Смазать соусом. Выложить слой нарезанного лука, прижимая его к рыбным филейкам. Слой лука присолить и поперчить. Смазать соусом.






Закрыть лук слоем тертой моркови, уплотняя ее, прижимая к луковому слою.




Смазать морковь остатками соуса. Поставить в горячую духовку на средний уровень. Запекать 15-20 минут до готовности рыбы. При запекании соус растает, часть его впитается в рыбу и овощи, а часть превратится в густую вкусную подливку.




К столу подавать рыбу запеченную с морковью и луком горячей, сразу из духовки, или теплой, немного остудив. Если нужен гарнир, приготовить его заранее или одновременно с рыбой. Для диетического варианта подойдет легкий и зелени. Приятного аппетита!

Совет. Для приготовления этого блюда можете использовать готовое филе белой морской рыбы. В этом случае первые два шага пропустить, далее готовить по рецепту. Выбирая филе, убедитесь в том, что на нем нет ледяного «панциря» - рыба в такой заморозке содержит большое количество воды и при запекании соус получится жидким.




Автор Елена Литвиненко (Sangina)