Рецепт украинского холодца из свиных ножек. Холодец украинский

Десерты

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Ингредиенты:

  • курица (желательно домашний петух) - 1 штука, весом около 2 килограмм;
  • свиные ножки - 2 штуки;
  • луковица - 2 штуки;
  • морковка - 1 большая;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • соль 0,5 столовой ложки (но вкусы разные, опирайтесь на свои предпочтения);
  • перец черный горшком - 3-4 штуки;
  • вода.

Холодец Украинский. Пошаговый рецепт

  1. Курицу разрезать на 4-6 частей, свиные ножки на разрубить на 2 части, залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. Можно и на ночь оставить.
  2. Затем хорошо промойте мясо, залейте водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, слейте ее в раковину, еще раз промойте мясо и залейте новой водой. Для указанного количества мяса я обычно беру 6-7 литров воды.
  3. Снова поставим мясо на огонь, добавив очищенную луковицу и морковку, разрезанную на 4 части.
  4. После того как вода закипит, снимите накипь, затем снимайте накипь каждые 15 минут 3 раза.
  5. Сделайте огонь совсем маленьким и варите 2 часа, затем посолите, добавьте перец, соль и варите еще 6 часов при закрытой крышке. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, а через пару минут снимите образовавшийся жир с поверхности.
  6. Холодец готов, когда от свиной ножки легко отделяется мясо.
  7. Когда холодец сварился, выньте мясо, отделите мясо от костей, выложите в тарелочки, добавьте нарезанную кружочками морковь. Далее разлейте по тарелкам бульон и остудите. Отправьте в холодильник, чтобы застывало.

Холодец по этому рецепту всегда получается прозрачный, вкусный, очень насыщенный и невероятно полезный.

Украинцы считают холодец своим национальным блюдом, почти символом, как и сало. Его готовят в те месяцы года, в названии которых есть буква «р».

Рецепт украинского холодца

Для приготовления этого кулинарного изделия следует запастись домашним петухом (можно и курицей) 2-3-х летнего возраста, свиной ножкой, говяжьей рулькой, но лучше голяшкой. Холодец можно готовить и из какого-то одного вида мяса, но самый вкусный получится из вышеперечисленных продуктов. Подготовка начинается за сутки до непосредственно варки.

Целую тушку петуха тщательно вымыть, удалить лёгкие, почки, селезёнку, убрать жир (его можно будет использовать в приготовлении других блюд), голову и лапы, свиную ногу тщательно поскоблить ножом, вымыть. Говяжью голяшку вымыть и всё мясо положить в большую кастрюлю или глубокую миску, залить холодной водой. Мясо должно отмокать в течение суток, воду следует менять трижды. Затем сырьё плотно уложить в кастрюлю, в которой и будет холодец вариться.

Воды нужно залить столько, чтобы она едва покрыла мясо, и поставить на сильный огонь. Необходимо следить, когда начнётся образование «шума», тщательно его собрать. Когда эта технологическая операция выполнена, в бульон кладут две большие луковицы в шелухе и пару солёных (не маринованных!) огурцов. Выставляют самый маленький огонь, чтобы бульон кипел «родничком». На сильном огне холодец варить нельзя, так как вода быстро выкипает, а добавлять её нельзя, да и бульон должен быть прозрачным. Холодец варится не менее 5 часов. Если на поверхности бульона много жира - аккуратно собрать ложкой (его также можно использовать в приготовлении других блюд).

За 5-10 минут до окончания варки в холодец кладут душистый перец горошком - 10 грамм, лавровый лист - 5-6 штук, чеснок - 4-5 зубков, соль - по вкусу. Холодец должен остыть до температуры примерно +50, мясо вынуть шумовкой, отобрать от костей, разложить по тарелкам и залить процеженным через мелкое ситечко бульоном. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник.

К холодцу подают тёртый хрен со свекольным квасом или свежую горчицу.

Приятного аппетита!