Рецепт паровых вареников с вишней на кефире. Лучшие рецепты вкусных вареников с вишней

Блюда

Чтобы приготовить вареники на пару, нужно сходить в магазин за необходимыми продуктами (впрочем, вполне вероятно, что кефир спокойненько стоит у вас в холодильнике), достать из кладовки пароварку (лень? подойдет большая кастрюля с металлическим дуршлагом или мультиварка с режимом приготовления на пару) и записаться на внеплановую тренировку в спортзал (а лучше пять тренировок – потому что вы совершенно гарантировано будете есть паровые вареники, пока они не закончатся, но, поверьте, эта роскошь стоит любых усилий).

Первое и, пожалуй, самое главное правило удачных вареников на пару – полное игнорирование механизированных средств, облегчающих жизнь хозяйки на кухне. Как ни странно это звучит, но предлагаемый рецепт пышных вареников с ягодами не терпит использования любых современных гаджетов. Впрочем, вы вправе отмахнуться от совета убрать подальше миксер и забыть на пару часов о кухонном комбайне и убедиться на собственном опыте, что тесто для паровых вареников лучше вымешивать вручную (ну, или убедительно доказать нам, что рекомендация ошибочна). Решать вам, мы же просто попробуем предположить, почему в данной ситуации ручной труд предпочтительнее современных нововведений.

Тесто для вареников на пару готовится на кефире и соде – именно союз этих двух ингредиентов и обеспечивает пышность и мягкость, которые анонсировалось в предисловии к рецепту. Когда вы вымешиваете тесто вручную, клейковина развивается медленнее, но тщательнее – и потому требуется меньше муки. Если вымешивать тесто миксером, жидкость почти сразу соединится с сухой составляющей, и необходимость в замесе практически отпадет, однако, если вы будете продолжать работать венчиками в надежде развить в конечном итоге клейковину, вы добьетесь того, что сода вступит в реакцию с кислым кефиром. Появятся такие ценные пузырьки воздуха, которые и обеспечивают текстуру теста, однако, скорость работы миксера просто «выгонит» их, превратив тесто в жесткую «резиновую» массу.

Впрочем, закончим с пространными объяснениями, перейдем к делу.

Ингредиенты

для теста:

  • 5 полных стаканов муки (750 г);
  • 1 чайная ложка с небольшой «горкой» соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 мл кефира.

для начинки:

  • примерно 0,5 кг подготовленных ягод;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Засыпаем в большую миску необходимое количество муки.

    Добавляем соль, соду, сахар и хорошо, тщательно размешиваем все сыпучие компоненты друг с другом – это важно!

    Делаем в мучной массе углубление («ямку»), наливаем в него кефир.

    Ложкой довольно быстро и интенсивно перемешиваем жидкую составляющую с сухой. Задача – увлажнить всю муку, об однородности речь пока не идет.

    Следующий этап – непосредственно ручной замес. Сначала – в миске, до относительной однородности. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально.

    Затем – на присыпанной мукой рабочей поверхности.

    Старайтесь не добавлять дополнительное количество муки – так тесто будет мягче, приятнее. Вымешивайте оперативно, не растягивая удовольствие, однако, не пренебрегайте качеством – должно получиться практически не липнущее тесто, нежное, деликатное.

    Для удобства делим его на две части, каждую заворачиваем в пищевую пленку или целлофановый пакет. Оставляем на 10-20 минут «отдохнуть».

    Тем временем занимаемся начинкой. В зависимости от того, какую ягоду вы решите спрятать внутри вареников, придется либо немного повозиться, либо заварить себе чай и отдохнуть вместе с интересной книгой. Проще всего готовить вареники с черникой – ее достаточно лишь вымыть и слегка просушить.

    Вишня потребует погружения в суть вопроса – нужно извлечь на белый свет косточки.

    Кстати, во многих деревнях и селах старыми бабушкиными руками вареники с вишнями лепятся без этого предварительного этапа (на него просто нет времени в краях, где люди выращивают свою еду самостоятельно и полностью) – и да, косточки потом весело выплевываются, внуки соревнуются в дальности и меткости «метания», все шутят и поедают угощения с не меньшим аппетитом, чем в случае, когда вишню сначала освобождают от косточки.
    Крупные ягоды клубники нужно разрезать на несколько частей, красную смородину – очистить от веточек. Черную смородину, ежевику, шелковицу можно не трогать.

    Половину теста аккуратно растягиваем руками в пласт, выкладываем на присыпанную мукой поверхность.

    Раскатываем в нетонкий пласт, толщина теста – примерно 3 мм. Убеждаемся, что все идет по плану – на ровной поверхности теста должны отчетливо просматриваться пузырьки воздуха.

    Стаканом с острыми краями врезаем круглые заготовки.

    По центру каждого кружочка насыпаем небольшое количество сахара.

    Выкладываем ягоды.

    Поднимая вверх, защипываем два противоположных края круглой заготовки.

    Тщательно (это важно, если вы хотите, чтобы весь ароматный сок остался внутри вареника) скрепляем края теста с одой стороны.

    А затем и с другой. Точно так же обрабатываем все оставшееся тесто.

    При желании вареники на кефире можно «запечатать» фигурным «гребешком».

    Варят вареники на кефире на пару – выкладывают на смазанный тонким слоем масла поддон и устанавливают таймер пароварки на 7 минут.

    Спустя указанное время вареники можно доставать.

    Перекладываем в миску, обязательно обильно смазываем сливочным маслом.

Хороши! Вареники, сваренные на пару, прекрасны и в теплом, и в холодном виде. И да, были бы вареники, а сметана найдется, правильно?

Совет:

Если у вас нет специальной отдельной пароварки, можно готовить вареники в мультиварке, используя поддон для приготовления на пару. Еще один вариант – металлический плоский дуршлаг, вставленный в подходящую кастрюлю с водой. Ну, и старый бабушкин метод – натянутая на кастрюлю марля или тонкая ткань.

В летнее время вареники часто делают с ягодами. Как приготовить вареники с вишней на пару, читайте ниже.

Вареники с вишней – рецепт на пару

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука сорта высшего – 5 стаканов;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль.

Для начинки:

  • спелая вишня – 500 г;
  • сахар;

Приготовление

На стол горкой просеиваем муку, всыпаем сахар, соль, соду. Хорошенько данную сухую смесь перемешиваем. По центру делаем углубление, вливаем в нее кефир. Ложкой вмешиваем жидкость в муку. В результате сначала выйдут хлопья. Потом приступаем к замесу руками. Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, помещаем на нее тесто и продолжаем замес. Лишней муки стараемся не добавлять, иначе тесто выйдет слишком крутым. Для удобства работы делим тесто пополам, заворачиваем в пакет, чтобы оно «отдохнуло».

Сами тем временем делаем начинку: вишенки моем и удаляем из них косточки. Потом достаем тесто и слегка разминаем его руками. Далее раскатываем его пластом около 3 мм толщиной. При помощи стакана вырезаем круги. По центру насыпаем немного сахара, выкладываем несколько ягодок. Приступаем к формированию вареничка. Для этого поднимаем два противоположных края теста и по центру их скрепляем. Потом также аккуратненько скрепляем вареник с одного края до центра и с другого. Чашу пароварки смазываем растительным маслом, помещаем в него вареники, закрываем и на пару готовим 6 минут. Готовые варенички смазываем растопленным сливочным маслом.

Вареники со свежей вишней на кефире на пару

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар;
  • дрожжи сухие быстрого действия – 1,5 ч. ложки;
  • вишня без косточек.

Приготовление

Чайную ложку сахара и сухие дрожжи разводим в теплой воде. Потом добавляем 75 г растопленного масла, кефир и яйцо. Хорошенько все это размешиваем венчиком. Всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Примерно на час убираем его в тепло. Сами в это время подготавливаем начинку: вишни моем и удаляем косточки. Примерно через час тесто увеличится в 2 раза. Отрываем кусочек теста, формируем из него жгутик и нарезаем кусочками. Из них формируем лепешки, в каждую кладем по несколько вишенок и сахарок. Далее края скрепляем, формируя вареник.

Приготовление вареников с вишнями на пару возможно несколькими способами: можно просто по старинке вскипятить в кастрюле воду, обвязать ее марлей и готовить вареники над паром. Если же есть пароварка, то вообще все просто и понятно. Также вареники с вишней можно приготовить на пару в мультиварке. В чашу мультиварки наливаем уже горячую воду для экономии времени, чашу смазываем маслом, выкладываем заготовки в нее и готовим в режиме «Варка на пару» 10 минут. После этого помещаем вареники в миску, поливаем растопленным маслом. Также можно по желанию притрусить их сверху сахаром или полить медом. Также отлично подойдет свежая сметанка.

Вареники с вишнями очень вкусны в том виде, в котором их готовят в центральной Украине – из мягкого теста и на пару. Ягоды при этом необязательно должны быть свежими. Можно брать ягоды, консервированные в небольшом количестве сиропа, или мороженые.

Тесто обязательно замешивается на молочных продуктах (кефире, сыворотке, кислом молоке). Потому что, если замесить его на воде, не будет нужной мягкости.

Традиционный соус к этому блюду – мед. Но также очень вкусно получается со взбитой с сахаром сметаной или со сметаной, смешанной с мороженым.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 г молочной сыворотки (можно заменить таким же количеством кефира);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • примерно 1.5 ст. муки.
  • Для начинки:
  • 200 г вишен;
  • 1 ч. л. сахара.

Как приготовить паровые вареники с вишней

Разведите в сыворотке соль, сахар и соду. Добавьте стакан муки и размешайте.

Дальше муку добавляйте постепенно, пока тесто не станет достаточно густым для замеса руками. В отличие от пельменного теста (которое используется также и для тонких вареников), это не следует месить долго – чем меньше с ним разных операций, тем пышнее и мягче будет готовое изделие. Поэтому, как только тесто можно будет собрать в ком, нужно приступать к формированию вареников.

Хорошо припылите стол мукой, раскатайте тесто слоем около 0.7 см. Вырежьте из него кружки заготовок. Это можно сделать с помощью стакана или блюдца.

Для начинки оптимально взять мороженые вишни без косточек, не размораживая их полностью – тогда они растают уже во время варки и не успеют пустить сок.

Если взяты свежие вишни, и из них удаляются косточки, то нужно убрать лишний сок, подержав ягоды на дуршлаге.

В принципе, если вареники готовятся для взрослых, можно класть вишни и с косточками. Это неудобно для еды, но удобнее всего для лепки.

Вишни для начинки слегка посыпьте сахаром непосредственно перед лепкой.

Для каждого вареника берите 2-3 целые ягоды или 3-4 ягоды без косточек.

Старательно слепляйте края вареников, чтобы они не разошлись от сиропа.

Готовьте вареники с вишней на пару в течение 5-7 минут и горячие сразу полейте соусом или маслом, потому что открытая поверхность таких изделий быстро обветривается.

Тесто на кефире

Попробуйте приготовить вареники с вишней на пару на кефире. Кефирное тесто получается особенно пышным, нежным и сочным. Работать с ним достаточно просто – оно не сильно липнет к рукам и легко раскатывается. Но и у этого, казалось бы, идеального теста есть свои нюансы. Во-первых, оно не любит переваривания. Поэтому нужно внимательно следить за временем приготовления. Во-вторых, кефирное тесто будет нежнее, если вареники варить сразу после лепки, не замораживая. Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите очень нежные, тающие во рту вареники.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир – 300 мл;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сода – 1ч.л.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйцо разбить в миску. Добавить туда соль и сахар, взбить при помощи вилки или венчика.
  2. Туда же добавить кефир и еще раз все вместе взбить.
  3. В отдельную миску просеять муку и соду. Используйте мелкое сито, чтобы не оставалось комочков и посторонних примесей.
  4. В горке муки сделать углубление и влить в него подготовленную яично-кефирную смесь. Перемешать.
  5. Стол присыпать мукой и выложить на него тесто. Продолжить месить его, при необходимости добавляя муку. В итоге должна получиться не слишком плотная масса, легко отстающая от рук и стола. Из нее нужно сформировать шар, накрыть его и оставить полежать на 15-20 минут.
  6. После того, как тесто слегка набухнет, нужно раскатать его. Для этого присыпьте стол мукой, чтобы оно не прилипало и раскатывайте скалкой до толщины 0,4-0,5 см.
  7. Из полученного пласта вырезать кружочки любого диаметра (от него будет зависеть размер будущих вареников). Для вырезания лучше всего использовать стакан, кружку или блюдце.
  8. В центр каждого кружочка поместите начинку и слепите вареники. Сварите их на пару до готовности.
Как варить вареники на пару

Чтобы получились вкусные вареники, важно их правильно не только слепить, но и сварить. Для этого разберемся, как и сколько варить вареники с вишней на пару.

  • В пароварке сварить вареники проще всего. Время их варки с помощью такого прибора составляет 20 минут.
  • На плите также возможно сварить вареники. Для этого нужно закипятить в кастрюле воду и разместить над ней дуршлаг. Выложить в него сырые вареники и прикрыть крышкой. Время приготовления будет зависеть от мощности плиты, качества используемой посуды, от того, насколько плотно уложены изделия, от толщины теста и других нюансов. Ориентировочное время приготовления – 7-10 минут.
  • В мультиварке можно сварить вареники, установив в приборе режим «На пару». Время их приготовления будет таким же, как и в пароварке – 20 минут.

Ах, какие вареники с вишнями я вам сейчас покажу! Песня, а не вареники! Они пышные и сладкие, мягкие и нежные, сочные и ягодные, они такие потрясающие, что остановиться просто нереально - вы будете есть их, пока в миске, огромной эмалированной бабушкиной миске с надколотыми краями будет хотя бы один пышный красавец. Мои вареники с вишней - на пару : так готовила их моя бабуля, с ними прошло мое детство, и до сих пор мне кажется, что вкуснее просто не бывает. Традиционные вареники на пресном тесте, безусловно, вкусны и прекрасны, но эти... эти - просто совершенны.

Вареники с вишнями для гурмана - это лекарство.
А на здоровье не экономят!

Вареники с вишней на пару приготовить довольно просто, однако, надо знать парочку секретов, чтобы они получились пышными и мягкими. Чуть-чуть ошибетесь - и результат может быть совершенно иным: резиновым, тягучим и плоским. Однако, не стоит бояться ошибок, я сейчас все-все вам расскажу подробно и с фотографиями, и у вас точно получится!


Ингредиенты:

5 стаканов муки;

0,5 л кефира;

1 ч. л. соды;

1/2 ч. л. соли;

2 ст. л. сахара;

примерно 0,5 кг вишен без косточек + сахар для начинки;

сливочное масло для смазывания вареников.


Секрет удачных, пышных вареников с вишней на пару - ручная работа. Проверено годами и многочисленными попытками: как только я беру в руки миксер в надежде замесить тесто побыстрее, вареники получаются тонкими и резиновыми, пышностью там и не пахнет. Поэтому - не ленимся, закатываем руками и начинаем отмерять муку: ровно 5 стаканов качественной, хорошей, свежей пшеничной муки. Можно просеять, конечно же - я этого никогда не делаю, ибо как лентяйка совершенная, но, думаю, вкус вареников эти дополнительные две минуты времени только улучшат.


Добавляем в миску сахар, соль и соду. С содой будьте аккуратны - ее излишек будет чувствоваться в варениках, однако, небольшая "горка" на ложке не повредит.


Перемешиваем - очень тщательно и хорошо: это один из секретов пышных вареников на пару.


"Выкапываем" посередине ямку, наливаем в нее кефир. Я обычно беру кефир жирностью 2,5%, на другом готовить не пробовала.


Ложкой перемешиваем кефир и муку. Получаются хлопья - отлично.


Откладываем в сторону ложку, перемешиваем тесто руками - в миске.


Затем рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем вымешивать его руками.


Старайтесь не добавлять больше муки - лишняя мука "забьет" тесто, сделает его плотным и жестким. Готовый комок будет чуть рыхлым внешне, но не липким, мягким и приятным на ощупь.


Для удобства делим его пополам и заворачиваем в полиэтиленовый пакет - тесто должно "отдохнуть".


Тем временем занимаемся начинкой. Моем вишни и старательно воздерживаемся от того, чтобы не слопать их тут же, безо всяких вареников.


Любым удобным для вас способом извлекаем косточки.


Времени, которое вы потратите на приготовление начинки, как раз хватит, чтобы тесто отлежалось. Достаем его из пакета, слегка разминаем руками в пласт.


Раскатываем - толщина теста должна быть около 3 мм. На этом же этапе можно убедиться, что тесто приготовлено правильно: сода начнет реагировать с кислой средой, на поверхности теста появятся мелкие пузырьки воздуха.


Стаканом с острыми краями вырезаем круги.


По центру каждого кружка насыпаем немного сахара (примерно 1/3 ч. л.).


Выкладываем несколько ягод (2-4 в зависимости от размера круглой заготовки и ягод).


Поднимаем вверх два противоположных края теста и скрепляем их посередине.


Тщательно залепляем вареник с одного конца до середины.


И с другого - до середины.


При желании "запечатываем" края вареника.


В чашу пароварки (дно в первый раз смазываю растительным маслом) выкладываем 5-7 вареников, накрываем крышкой и варим на пару ровно 6 минут.


О-па, готово, выросли, красавцы! Аккуратно снимаем в миску.


И хорошо смазываем сливочным маслом.


Жизнь прекрасна!


Выставить режим "Тесто" (у меня 1 час 30 минут). Тесто можно замесить и вручную. В просеянной муке сделать углубление, добавить яйцо, соль и сахар, размешать немного. Всыпать сухие дрожжи. Постепенно влить смесь теплого молока с растопленным маргарином и замесить мягкое тесто. Оставить тесто для подхода в теплом месте на 1 час. Тесто обмять, подсыпая немного муки. Тесто получается мягкое, нежное, приятное на ощупь.

Тесто разделить на 2 части, каждую скатать в колбаску, порезать на кусочки весом около 30 грамм. Каждый кусочек скатать в шарик, рукой придать форму лепешек. В середину выложить по 3-4 вишенки (если вишня замороженная - немного ее разморозить), сверху посыпать вишни 1 чайной ложкой сахара.

Далее вареники с вишней следует отварить на пару: в пароварке, мультиварке или же обычным бабушкинским способом - влить в большую кастрюлю воду, сверху накрыть кастрюлю куском марли, сложенной вдвое и завязать ее крепко. Воду вскипятить, выложить вареники на марлю, сверху прикрыть выпуклой крышкой. Варить вареники 25-30 минут на небольшом огне. Такое же время понадобится и для варки вареников на пару в мультиварке или пароварке.

Готовые вкуснейшие вареники с вишней, приготовленные на пару, выложить на тарелку, полить сиропом, вареньем или посыпать сахаром. Дать вареникам немного остыть и можно подавать к столу. Варенички остаются нежными и мягкими и в холодном виде.

Приятного Вам аппетита!