Великий пост - одно из главных событий православного года. Верующие готовятся к празднованию Пасхи, очищая душу, мысли и тело. Что можно употреблять в пищу в этот период и какие можно приготовить блюда во время поста, вы узнаете из статьи.
Чтобы не нарушить пост и приготовить блюдо, разрешенное в конкретный день воздержания, нужно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены к употреблению. Великий пост считается самым строгим среди остальных. Особенно сложными для соблюдения являются первая и последняя недели.
В самый первый день нужно полностью воздержаться от приема пищи. Холодные, без растительного масла блюда во время Великого поста разрешаются со вторника по пятницу. Называются такие дни сухоядением.
В субботу и воскресенье пост наименее строгий. Так, в первую неделю поста в эти дни разрешается употреблять горячие блюда, заправленные растительным маслом.
В остальные 5 недель Великого поста следует питаться таким образом: сухоядение нужно соблюдать в понедельник, среду, пятницу, а горячую пищу можно вкушать во вторник и четверг, в выходные же разрешается заправлять еду растительным маслом, допустимо пригубить немного красного вина. Можно готовить и праздничные блюда в пост, но они также не должны содержать запрещенные к употреблению продукты.
В Лазареву субботу можно поставить на стол рыбную икру. А на следующий день, в Вербное воскресенье, и в позволено употребление рыбных блюд. Но тут следует учесть, что если вышеперечисленные праздники выпадают по календарю на Страстную неделю, то в этот период запрещено употребление любой пищи животного происхождения. В Страстную пятницу рекомендуется воздержаться от пищи, а в день накануне Пасхи разрешено сухоядение. Блюда, приготовленные в пост, должны не только не содержать запрещенные продукты, но и быть заряжены положительной энергетикой и чистыми помыслами повара.
Во время поста готовят только из продуктов растительного происхождения. Запрещена животная пища: мясо, молочные продукты, сливочное масло, яйца и все производные. Нельзя употреблять фастфуды, снеки, газированные напитки и тому подобное. Пища должна быть растительного натурального происхождения. Блюда не должны быть слишком пряными, острыми или сладкими. Такая пища также является излишеством на столе.
С точки зрения диетологии можно отметить, что постные блюда во время поста не только не вредят здоровью. Наоборот, они очищают организм от отложений и токсинов, укрепляют витаминами и минералами. Правильное соблюдение поста не вредит здоровью за счет того, что отсутствие животной пищи и всех необходимых веществ восполняется растительными компонентами. Так, нехватка животного белка заменяется растительным за счет употребления фасоли, гороха, пшеницы, орехов и грибов. Яблоки, бананы и гречка покроют дефицит железа. Сухофрукты с медом поддержат иммунитет. Часто основные блюда во время поста готовятся на базе различных круп. Последние несут полезные углеводы, которые насытят организм. Всевозможные овощи и фрукты придадут энергии и восполнят недостаток питательных веществ, микроэлементов и витаминов.
Из разрешенных продуктов можно приготовить самые разнообразные простые, но вкусные блюда: супы, салаты, закуски, основные горячие и холодные кушанья и даже пироги. Предлагаем вам несложные, но неординарные рецепты блюд во время поста.
Сытный, наваристый и необычный по вкусу суп станет украшением Для его приготовления понадобится:
Какие блюда готовить в пост в дни сухоядения? Попробуйте сделать необычный салат с авокадо. Этот фрукт обладает высокой калорийностью. Поэтому предложенный салат не только обогатит витаминами, но и насытит организм постящегося человека.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
Приготовить салат очень просто. Для этого нужно все овощи и авокадо нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и замочить на 5-10 минут в лимонном соке. Затем смешать все ингредиенты, посолить. Заправить можно также лимонным соком или в разрешенные дни - оливковым маслом.
Из овощей также можно приготовить вкусные блюда в пост. Рецепты овощных салатов, рагу и тушеных овощей удивляют разнообразием вкусов. Мы предлагаем вам попробовать исконно итальянское овощное блюдо «Рататуй». В классическом рецепте перед запеканием все овощи обжариваются во фритюре. Мы немного видоизменили технологию приготовления и получили не менее вкусное и еще более полезное блюдо.
Для приготовления «Рататуя» понадобятся такие продукты:
Какое блюдо приготовить в пост, удивив домочадцев и даже гостей? Сделайте пельмени! Мало кто знает, что такое традиционное блюдо может быть постным и одновременно не менее вкусным, чем оригинал. Только начинку придется заменить на овощную. Для пельменей с квашеной капустой понадобятся такие продукты:
Приготовления такого блюда во время поста не займет много времени. Для начала нужно приготовить тесто. К сожалению, сделать его без растительного масла невозможно - тесто рассыплется. Поэтому такими пельменями порадовать близких людей можно только в определенные дни Великого поста.
Для того чтобы приготовить тесто, необходимо смешать муку, воду, и добавить соль по вкусу. Замешанное круто тесто отправьте в холодильник на час. После чего раскатайте из теста «колбаски». Нарежьте их кусочками, раскатайте кружочки. Затем нужно отжать от лишнего сока квашеную капусту. Поместите начинку в середину каждого круга из теста и залепите в виде пельменя. Осталось лишь сварить изделие в подсоленной кипящей воде в течение 5-7 минут. Постные пельмени с квашеной капустой готовы!
Какие блюда готовить в пост на основное? Ведь в русской кухне заведено считать мясные угощения главными украшениями стола. Можно предложить приготовить овощное рагу, каши с грибами в горшочках, соте, в определенные дни изюминкой рациона станет рыба. Мы предлагаем вам и сытного плова. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
Можно приготовить даже сладкие блюда для поста. Готовим дома медовые постные пряники. Ими можно баловать домочадцев в любой Станут они и достойным украшением праздничного стола. Однако не забывайте, что сладкие блюда во время Великого поста употреблять в излишестве нельзя.
Для их приготовления понадобится:
Рецепты блюд во время поста можно создавать самостоятельно, немного видоизменяя классические и заменяя необходимые продукты. Таким образом получаются оригинальные постные кушанья, которые хозяйка может смело подавать к праздничному столу.
Какие приготовить праздничные блюда в пост? Конечно же самый настоящий торт! Для приготовления вкуснейшего бисквитно-фруктового торта понадобятся такие продукты:
Для крема нужно подготовить следующие ингредиенты:
Для пропитки коржей потребуются 2 большие ложки сахара и 500 г сока.
Даже из, казалось бы, скудного перечня продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда в пост. Рецепты, предложенные нами, при желании можно усовершенствовать самостоятельно, приложив немного фантазии.
Итак, с началом Великого поста, который наступает в 2017 году 27 февраля, меняется кардинально и все наше питание. Поэтому давайте рассмотрим меню на Великий пост по дням на 40 дней 2017 для мирян, чтобы вам легче было сориентироваться и настроиться на определенные продукты на все дни поста. Кстати, не бойтесь, если во время поста рационально и продуманно подойти к проблеме питания, то голодным быть не придётся. Можно так спланировать своё питание, что еда будет не только разнообразной, но и сытной, питательной и вкусной. И не забываем — питание, это лишь часть поста, главное — усилить молитвы, дела милосердия, посещать храм и тренироваться в любви к ближним, тогда и ограничения в еде на пользу пойдут душе и телу.
Сразу небольшое уточнение, пост собственно длится не 40, а 48 дней (плюс Страстная неделя).
В дни Великого поста 2017 разрешается кушать следующие продукты:
1. Хлебцы злаковые и чёрный простой хлеб из ржаной грубой муки.
2. Любые крупы и каши из них, сваренные на воде.
3. Летние заготовки, а именно солёные, маринованные и мочёные овощи и салаты из них, варенья, мармелады и джемы.
4. Грибы, приготовленные всевозможными способами.
5. Бобы, горох, фасоль и чечевицу — в вареном состоянии.
6. Орехи, мёд и сухофрукты.
7. Все овощи, как свежие, так и отварные. Фрукты и ягоды.
8. Морепродукты (кальмары, креветки, мидии) и рыбу.
9. Чай, кофе, минеральную негазированную воду, отвары из трав.
10. В промежутках между едой нужно выпивать воду — по 2,5 л минеральной и обязательно без газа. Пищу следует принимать трижды – 1. утро (завтрак), 2. день (обед), 3. вечер (ужин). Размер каждой порции – 200 – 400 грамм.
Посмотрите , легче будет замены в питании делать.
Начало Великого поста 2017 — самая строгая первая неделя (как и последняя, Страстная).
27.02.2017, понедельник – воздержание от пищи, лишь чаек можно – ромашка, мята, зверобой.
28.02.2017, вторник – в течение дня разрешается скушать 200 г хлеба, отвар из сухофруктов, травяной чай и воду.
01.03.2017, среда: на день — 250 г хлеба и травяной чай.
02.03.2017, четверг: фрукты и овощи в свежем, не обработанном виде. Желательно – виноград, яблоки, орех, зелень.
03.03.2017, пятница: отвар из сухофруктов или чай в течение всего дня. Кушать любую пищу запрещается.
04.03.2017, суббота – 1. Стакан сока или чай.
2. Отварные овощи — свекла, морковь или картофель, бокал красного, но только натурального, вина.
3. Компот и постное печенье.
05.03.2017, воскресенье – 1. Винегрет и кофе.
2. Постный любой суп, картофель с луком и грибами. Вино и компот.
3. Отварная цветная капуста с яблоком и морковкой, чай
Можно испечь к борщу или супу, посмотрите пошаговый рецепт, это очень вкусно. к тому же их можно и сладкими к чаю сделать.
2-я неделя Великого поста в 2017 году в питании может выглядеть так:
06.03.207, понедельник. 1. Овсянка на воде, чай.
2. Вермишелевый суп с морковью. Котлеты картофельные, свежие овощи, кисель.
3. Яблоко и чай
07.03.2017, вторник. 1. Гречка на воде, кофе.
2. Щи из квашенки (постные), вермишель (макароны) под грибным соусом, салат овощной с маслом из свежих овощей, компот.
3. Яблоки, печёные с добавлением мёда и чай.
08.03.2017, среда. 1. Рисовая каша, кофе.
2. Суп — овощная солянка. Картофель под грибным соусом с добавлением лука, зелени и томатов. Салат из свежей капусты с яблоком, морковью и огурцом, под соусом из ягодного (виноградного) уксуса с маслом. Компот.
3. Чай с лимоном и вареньем.
09.03.2017, четверг. 1. Кукурузная каша, чай.
2. Постные щи, винегрет, морс из клюквы.
3. Пюре из картофеля с кабачками. Соленые или маринованные овощи. Чай, можно с лимоном или яблоками.
10.03.2017, пятница. 1. Ячневая каша, чай с вареньем (мёдом).
2. суп гороховый постный, овощной салат и компот из яблок.
3. Картофельный салат с грибами, чай.
11.03.2017, суббота. 1. Винегрет с грибами, кофе.
2. Суп гречневый, рисовые котлеты, свёкольная икра, бокал вина, тыквенный кисель.
3. чебуреки постные, чай.
12.03.2017, воскресенье. 1. Пшенно-тыквенная каша, кофе.
2. Постный борщ, картофель, протушенный с грибами, вино, лимонный морс.
3. Овощная икра, котлеты из гороха, чай.
3-я неделя Великого поста 2017, меню на каждый день
13.03.2017, понедельник. 1. Пшенка, чай с мёдом.
2. Свекольник с перловкой, картофельные зразы с начинкой из лука и грибов, гороховый салат с солёными огурцами, вино, фрукты, клюквенный лимонад.
3. пирог гречневый, чай с мёдом.
14.03.2017, вторник. 1. Отварной картофель с чесноком, кофе.
2. Фасолевый суп, макароны под грибным соусом, брусничный морс.
3. , чай с мёдом.
15.03.2017, среда. 1. Манная каша с клубничным вареньем, кофе.
2. Постная солянка, запеканка из цветной капусты с перцем и помидорами, кофе.
3. Поджарка из кальмаров с отварным картофелем, и чай.
16.03.2017, четверг. 1. Овсянка заварная с фруктами и чай.
2. Постные щи, консервированные соленья с перловкой, компот.
3. Овощной рататуй, чай.
17.03.2017, пятница. 1.Каша рисовая, кофе.
2. Суп-пюре гороховый, отварная картошка с коричневым грибным соусом, компот из шиповника.
3. Кабачковая икра с гречкой, чай.
18.03.2017, суббота. 1. Каша манная с малиновым вареньем.
2. Тыквенный суп, фаршированные кальмары с рисом, вино, морс из клюквы.
3. Открытый постный пирог с яблоками, чай.
19.03.2017, воскресенье. 1. Заварная овсяная каша с сухофруктами, кофе.
2. Постный борщ, плов с грибами, вино и компот.
3. Гречка с лечо, чай с мёдом.
4-я неделя Великого поста в 2017 году
20.03.2017, понедельник. 1. Фасолевая каша, фрукты, кофе.
2. Овощной суп, постный плов, орехи, сок апельсиновый.
3. Тушёная капуста, чай.
21.03.2017, вторник. 1. Каша перловая, кофе.
2. Суп с чечевицей, пюре гороховое с соленьями, компот.
3. картофель с чесноком и грибной икрой, чай
22.03.2017, среда. 1. Постные голубцы, кофе
2. Грибной рассольник, запеканка из цветной капусты, ананасовый сок.
3. Орехи, фрукты, чай
23.03.2017, четверг. 1. Заварной рис, кофе.
2. Фасолевый суп, рис с грибной подливой, брусничный морс.
3. Картофель-пюре с кабачками, чай.
24.03.2017 пятница. 1. Заварная овсянка, кофе
2. Гороховый суп, печёные овощи, компот.
3. Тыквенный салат с мёдом,
25.03.2017 суббота. 1. Гречка заварная, кофе.
2. Щи на квашенке, запечённые с морковью и луком кальмары, компот
3. Котлеты картофельные, чай.
26.03.2017 воскресенье. 1. Запечённые с мёдом яблоки, кофе.
2. Борщ постный, жареный картофель с отварной рыбкой, морс
3. Перловка с помидорами, орехи, или .
5-я неделя поста, меню
27.03.2017, понедельник. 1. Винегрет, кофе.
2. Чечевичный суп, макароны с подливой из грибов, икра кабачковая, компот.
3. Отварной картофель с квашеной капустой, чай.
28.03.2017, вторник. 1. Овсянка, кофе.
2. Суп вермишелевый на грибах, отварная рыба с рисом, кисель ягодный.
3. свекла с черносливом и чай.
29.03.2017, среда. 1. Перловка, кофе
2. Ши постные, овощи, компот.
3. Яблоки, запечённые с мёдом, чай.
30.03.2017, четверг. 1. Тушёная капуста с морковью и зеленью, кофе.
2. гороховый суп, запечённые овощи, жаренная рыба в соусе из лимона, компот.
Ужин – сладкий рис с фруктами, чай
31.03.2017, пятница. 1. Каша овсяная с вареньем, чай
2.Борщ постный, отварной картофель с селёдкой и луком, кисель из шиповника.
3.Вермишель с грибной икрой, чай
01.04.2017, суббота. 1. Морепродукты, чай
2. Солянка постная, , вино, морс малиновый.
3. Гречка с закуской из консервированных баклажан, чай
02.04.2017, воскресенье. 1. Каша с тыквой, кофе
2. Щи на кислой квашеной капусте, варёная рыба с жареным картофелем, вино, кофе
Ужин – запечённые овощи, чай
6-я неделя поста 2017
03.04.2017, понедельник. 1.Заварная овсянка с ягодами, кофе
2. Лёгкий супчик с горошком и кукурузой, помидоры с чесноком и орехами, вермишель, компот
3. Гречка с подливой из грибов, чай
04.04.2017, вторник. 1. постная овощная пицца, под острым соусом из томатов, кофе
2. постный борщ, варёные кальмары, рис, сок
3. кабачки с отварным картофелем, чай
05.04.2017, среда. 1. Манка, кофе
2. Картофельный суп, сырые овощи, чай
3. Морковные котлеты с чесноком и луком, чай
06.04.2017, четверг. 1.свекольные котлеты, кофе
2. Обед – щи постные, сельдь с винегретом, компот
3. Запечённый перчик, зафаршированный морковью с чесноком, чай
07.04.2017, пятница. 1. Морепродукты, кофе
2. Овощной суп, рыба жареная, рис, компот.
3. Фасоль, запечённая с морковью и луком, чай
08.04.2017, суббота. 1. Заварная овсянка с ягодами, кофе.
2. Гречневый суп-пюре, отварные рыба и картофель, грибная икра, вино, компот
3. Соте из баклажанов с рисом, чай
09.04.2017, воскресенье. 1. Ячневая каша, кофе
2. Грибной суп-пюре, запечённые овощи, отварная рыба, вино, сок.
3. Жаркое из грибов с картофелем, чай
Последняя, Страстная неделя Великого поста, наступающего в 2017 году
10.04.2017, понедельник, голодный день, можно хлеб, воду.
11.04.2017, вторник. 1. Рис, кофе.
2. Капустные котлеты, сок.
3. Печёное яблоко, чай.
12.04.2017, среда, 1. Свежие овощи, кофе.
2. Капустный салат с морковью и яблоком, кофе.
3. Фрукты.
13.04.2017, четверг. 1. Кукуруза, чай
2. Щи зелёным горошком, винегрет, селёдка, компот
3. Запечённые кальмары с морковью по-корейски. Чай.
Печем Пасхи, красим яйца!
Посмотрите – простые и вкусные.
14.04.2017, пятница. Голодный день, допускается чаек травяной, вода, хлеб.
15.04.2017, суббота – не едим до первой звезды.
Мы вам предоставили примерное меню на Великий пост в 2017 году, а вы уж сами смотрите, какие-то продукты можете заменять аналогичными, главное — придерживайтесь правил на каждый день. И не забывайте делать добрые дела, помогать неимущим, проявлять любовь к ближним, посещать богослужения и молиться за всех. А сэкономленные деньги на питании отдайте бедным.
16 апреля 2017 года — Великая Пасха, поздравляем всех, вы выдержали пост, очистили душу и тело пред Господом, и смело можете разговляться!
Юлия Шапко
Время на чтение: 12 минут
А А
Что такое православное питание? Прежде всего, это — сбалансированное и правильное в духовном и физиологическом значении питание, учитывающие традиции Православной Церкви, ее Посты и Праздники.
Система православного питания способствует духовному и физическому исцелению через строгое соблюдение постов и сдержанность в питании в обычные дни. Как именно соблюдать пост, и что позволено кушать православным в праздник и будни?
За свою долгую историю Православие успело обзавестись серьезной и достойной восхищения системой питания, способствующей очищению духа и тела , общему оздоровлению организма и даже лечению многих хронических заболеваний, благодаря ограничениям в рационе и растительной основе меню в посты и праздники.
В такие дни меню – категорически строгое, исключающее мясо и его производные (а иногда и рыбу), молочные продукты и само молоко, сыры и яйца, сладости и, конечно, продуктовое изобилие в целом.
Впрочем, переедания следует избегать и вне постов и праздников.
Какие продукты можно употреблять православному в будни и в праздники?
Что касается питания вне постов и праздников , в обычные дни – здесь особых продуктовых рамок нет, но переедание тоже не приветствуется.
По средам исключают мясные продукты, по пятницам исключена даже рыба (можно только растительную пищу).
Календарь православного питания на 2015 год
Календарь питания в православный Великий Пост 2015 года
Календарь православного питания на 2016 год
Как и чем следует питаться в православный пост?
Предлагаем вам приблизительное меню (не по монастырскому уставу), исключающее употребление животных продуктов:
Меню на понедельник:
Меню на вторник:
Меню на среду:
Меню на четверг:
Меню на пятницу:
Меню на субботу:
«Если душа просит очищения, той малой жертвы, которую вы можете дать - дайте душе то, что она просит и поверьте, в светлую Пасху будет вам настоящая тихая радость»
Иеромонах Феогност, келарь Свято-Данилова монастыря
На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих привычных продуктов животного происхождения. Рыбу можно есть только два раза - на Благовещение и в Вербное воскресенье, растительное масло разрешается лишь в выходные, а в первую и последнюю (Страстную) недели Церковь рекомендует сыроедение.
Впрочем, поэтому соблюдение православных правил каждый соизмеряет со своими силами и состоянием здоровья. Монастырские повара говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного - пусть это будут знакомые фаршированные перчики, итальянская паста (без яиц), борщ, щи, вареники или плов, но только вегетарианские.
В первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также в некоторые другие дни - употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. Даже горячий чай с компотом нельзя.
На завтрак: фруктово-медовый салат
Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.
На обед: гаспачо
Смешай в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Все посоли и подавай с зеленью и тостами из постного хлеба.
На ужин: сухофрукты с орехами
Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками - фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла.
На завтрак: рис с изюмом
Вылей в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положи 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма кишмиш, 2 ч. ложки корицы, закрой крышку и вари кашу 40 минут на медленном огне. Дай блюду настояться. Перед подачей укрась его кусочками свежих фруктов.
На обед: борщ с фасолью
Отвари 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Положи туда нарезанные лук, морковь, петрушку и туши до готовности. Отдельно отвари очищенную свеклу и нашинкуй ее. Все соедини (свекольный отвар тоже), добавь соль, лавровый лист и перец. Подавай с вареной фасолью.
На ужин: салат из морской капусты
Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем (или купи готовый витаминный салат из ламинарии) и подай с отварным картофелем. Выпей любой свежевыжатый сок, съешь пару постных хлебцев.В субботу и воскресенье церковь разрешает использовать растительное масло. Некоторые постящиеся также едят морепродукты. Правда, к кальмарам, креветкам, крабам и мидиям отношение у православных двоякое. К запрещенной рыбе они не относятся, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. Однако в периоды самого строгого воздержания - первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу - дары моря есть не стоит.
На завтрак: медовая коврижка
В стакан сахара вылей стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрей массу и добавь 2 ст. ложки меда. Отдельно смешай 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедини, чтобы не было комочков, добавь 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки - должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекай полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавай с чаем из шиповника.
На обед: грибная лазанья
Измельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложи в форму для лазаньи. Сверху - сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста - должно получиться 4-5 слоев. Выпекай лазанью в разогретой до 180° С
духовке в течение 20 минут.
Очисти и отвари креветки, смешай их с измельченными листьями салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. Полей салат бальзамическим соусом и заправь оливковым маслом.
На завтрак: постные блинчики
Просей 2 стакана муки, добавь 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. Постепенно влей 2,5 стакана минеральной воды с газом и замеси тесто такой же консистенции, как сметана. Накрой миску с тестом пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут. Выпекай блинчики на растительном масле и подавай с медом или вареньем.
На обед: русская уха
В кастрюлю положи 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залей 2 л холодной воды, доведи до кипения, сними пену и вари 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Бульон процеди, рыбу выбрось. Затем положи в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, повари 15 минут, добавь ломтики картофеля и готовь еще 10 минут. Приправь солью, перцем, лавровым листом и сними с огня.
На ужин: дорада с цуккини
Почисти, выпотроши, промой и обсуши 2 средние дорады. Плод цуккини нарежь крупными дольками, 4 помидора разрежь пополам. В блендере измельчи 2 ст. ложки оливкового масла, веточку укропа и 2 зубчика чеснока, посоли и поперчи. Полученной смесью обильно смажь дораду, а также цукини и томаты. Обжарь рыбу и овощи на оливковом масле.
Соя, фасоль, горох, чечевица
Но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина.
Каша, паста, постный хлеб
В пшенице белка 12%, овсе - 10%, ржи - 9,9%, рисе - 7,3 %. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В.
Морская капуста
В ней протеина почти 10%. Поэтому обязательно . Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ - йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.
Овощи и фрукты
В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару.
Орехи
Которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным.
Мед, сахар
Сладкое повышает настроение. еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.
Во время Великого поста православный мир соблюдает предписанные церковью правила, ограничивая себя в еде и развлечениях. Это время для молитв и воздержания, которое помогает душам освободиться от накопленного негатива.
Великий пост предваряет праздник Светлой Пасхи, главного события в православном мире. Многие в первый раз пробуют придерживаться постного меню, которое рекомендовано церковнослужителями. В 2018 году Великий пост начнется 19 февраля и продлится до 7 апреля. Не приравнивайте воздержание, предписанное церковью, к обычной диете, иначе ваши старания пропадут понапрасну. В эти дни обратите внимание на свои эмоции и постарайтесь привести их к гармонии, попросите прощения у всех, кого обидели, и отпустите собственные обиды.
Не забывайте, что придерживаться такого меню могут лишь здоровые физически люди. Детям, беременным женщинам, пожилым и людям с хроническими заболеваниями можно делать послабления. Цель поста — не навредить своему организму, а воспитать силу духа, бороться с искушениями и негативом.
Первая неделя поста, как и последняя, являются самыми строгими. Это дни воздержания и молитв, с помощью которых каждый очищает душу.
В понедельник, среду и пятницу можно употреблять в пищу продукты, не подвергающиеся термической обработке. Это фрукты, овощи, хлеб, зелень, орехи.
Во вторник и четверг употребляют пищу в вечернее время. После традиционной молитвы допускается горячее, но без добавления масла.
В субботу и воскресенье церковь допускает послабления. Верующие могут пригубить красного сухого вина, добавить в пищу масло на растительной основе, а также разрешено употребление сухофруктов и орехов.
Последняя неделя поста , прозванная Страстной седмицей , является такой же строгой, как и первая неделя. В пятницу верующие воздерживаются от приема пищи, употребляя лишь вчерашний хлеб и воду. В субботу прием пищи запрещен вовсе.
Каждый день можно использовать новое сочетание продуктов, чтобы воздержание не было для вас слишком сложным. Вы можете воспользоваться предложенными рекомендациями, а также дополнить меню собственными рецептами постных блюд.
Понедельник: время отказа от пищи.
Вторник: черный хлеб, желательно вчерашний или подсушенный, квас, вода, морс или компот. Сахар употреблять не стоит.
Среда, четверг, пятница, суббота: время приема пищи без приготовления. Свежие овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, зелень, хлеб или сухарики. В субботу к меню можно добавить виноградный сок, который содержит пониженное содержание сахара.
Воскресенье: можно приготовить кашу или легкий суп с капустой, разрешено добавление масел на растительной основе, а также бокал сухого красного вина.
В понедельник на завтрак можно сварить гречневую кашу на воде, на обед сварить суп с капустой, котлеты из картофеля, съесть любой фрукт. На ужин стоит выпить лишь чай без сахара или воду.
Во вторник утром приготовьте овсяную кашу, салат из свежих овощей. В обед побалуйте близких вермишелевым супом, а на второе — перловой кашей, заправленной грибами. На ужин от пищи рекомендовано воздержаться.
В среду первый прием пищи может состоять из рисовой каши, обед — из солянки с грибами и салатом из капусты с морковью, а ужин следует пропустить.
В четверг начните день с кукурузной каши, добавив в нее сухофрукты. На обед сварите щи из кислой капусты со ржаным хлебом, приготовьте овощной или фруктовый салат, а в качестве ужина сделайте картофельное пюре с добавлением домашних заготовок.
В пятницу хозяйки могут попробовать ячневую кашку, сварить гороховый или чечевичный суп, приготовить салат из фруктов с добавлением овощей. На ужин полакомьтесь гречкой с грибным соусом.
Субботний прием пищи можно начать с витаминного винегрета, затем на обед приготовить пшенную кашу с добавлением риса. Используйте для ее приготовления духовку и глиняную посуду, добавьте сушеную курагу, изюм или чернослив. На ужин сварите макароны и приправьте их домашними заготовками, например, лечо из томатов и перца.
В воскресенье сварите овсяные хлопья на воде, а после добавьте туда свежие фрукты, на обед — постный борщ с жареной картошкой, а на ужин — отварной рис с луком и морковью.
Понедельник, вторник и среда — дни употребления пищи без приготовления. Для перекусов используйте любимые фрукты, овощи, сухие продукты, например, орехи.
В четверг разрешено приготовить постную кашу на воде с добавлением сухофруктов. Прием пищи однократный.
В пятницу из продуктов разрешен лишь хлеб, который можно запивать водой.
В субботу от приема пищи необходимо отказаться.
В воскресенье можно приготовить нежирный сорт рыбы, например, минтай, добавить в пищу растительное масло. Допускается выпить половину бокала церковного вина — Кагора.
В современном мире обилие продуктов позволяет хозяйкам разнообразить меню на все время поста. Исключены лишь продукты животного происхождения, к которым относят яйца, молочные продукты, мясо, рыбу.
Среди разрешенных продуктов можно употреблять следующие:
Несмотря на то, что многие привыкли использовать продукты животноводства, во время поста можно с легкостью обойтись без них. Так, обычное молоко можно заменить соевым, а кетчуп сделать из томатов со специями.
Во время поста вы сможете попробовать все многообразие круп, которые обязательно придутся по вкусу вашим домочадцам. Сваренная на воде, крупа не теряет своих полезных свойств. Добавьте в нее горсть орехов и сухофруктов, чтобы получить полноценный прием пищи, в котором содержится масса витаминов.
Домохозяйки могут обратиться к исконно русскому меню, приготовить щи из свежей или квашеной капусты не обычным способом, а потомив их в духовке. Наваристый и ароматный бульон с добавлением зелени будет прекрасной заменой мясному супу.
Не забывайте и о грибах, которые по сытности можно сравнить с мясом. Эти продукты станут прекрасной альтернативой и добавкой к горячей пище. Грибы можно добавлять как в супы, так и в каши, к тому же они могут служить самостоятельным блюдом.
Если вы решили поститься в первый раз, то обратитесь за помощью к священнослужителю. Он подскажет вам все правила и послабления, которые допускаются для тех, кто только начинает осваиваться в религии. Не забывайте, что пост является временем молитв , очищающих душу и помогающих справляться с трудностями. Желаем вам счастья, и не забывайте нажимать на кнопки и