Нежные отбивные из говяжьей печени. Отбивные из печени – новый взгляд на приготовление субпродукта

Выпечка

Печень – это вкусный и полезный тип субпродуктов. Особенно ценится говяжья печень, она имеет приятный вкус и практически не горчит. Отбивные из говяжьей печени с удовольствием едят даже те, кто не особенно любит печенку.

Блюда из печени нужно правильно готовить, иначе вместо сочной отбивной можно получить что-то вроде жесткой «подошвы». Самой частой ошибкой является его неправильная подготовка, а также, слишком длительное обжаривание.

  • Говяжью печень нужно предварительно зачисть – снять пленки и вырезать все протоки. Затем продукт нарезают пластами толщиной около 1 см. Нарезанную печень рекомендуется вымочить в молоке. Вымачивать нужно не менее получаса.
  • Далее куски печени нужно отбить. Чтобы потом не пришлось долго отмывать кухню, кусочки выкладываем на доску и прикрываем их сверху куском пищевой пленки. Это предотвратит появление брызг. Отбивать печень нужно очень бережно, так как этот продукт имеет более нежную структуру, чем мясо.
  • Печень приправляют специями и обваливают в муке или сухаря. Панировка помогает «запечатать» соки внутри, и ваши отбивные не будут сухими. Жарят отбивные недолго, по 1-2 минуты с каждой стороны.

Интересные факты! Блюда из печени повышают выносливость организма, поэтому их очень рекомендуют обязательно включать в рацион спортсменов.

Простой рецепт отбивных из говяжьей печени

Приготовим отбивные из говяжьей печени, главное, выбрать хороший кусочек печени, с минимальным количеством желчных протоков.

  • 500 гр. печени;
  • 1 яйцо;
  • 0,5-1 стакан муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Печень промываем, обсушиваем и зачищаем. Нарезаем кусочками толщиной около 1 см. аккуратно отбиваем кусочки через пищевую пленку.

Берем две емкости, в одной взбиваем яйцо, в другую насыпаем муку. На огонь ставим сковороду с растительным маслом, чтобы она разогрелась.

Совет! Чтобы придать блюду дополнительные вкусовые оттенки, в муку для панировки можно добавить какие-либо специи, например, сухие ароматные травы.

Берем отбивную из печени, посыпаем её смесью соли и черного перца, затем погружаем отбивную в сырое яйцо и обваливаем в муке. Сразу же выкладываем на сковороду с горячим маслом. Жарим на среднем огне пару минут, затем переворачиваем, накрываем сковороду крышкой и жарим еще 2-3 минуты.

Читайте также: Мясо с грибами – 11 рецептов

Отбивные не должны пригореть, и не должны остаться сырыми. Готовность проверяется при помощи вилки, если при проколе куска печени не выделяется розовый сок, значит готово.

Отбивные из говяжьей печени в кляре

Очень нежными и вкусными получаются отбивные из печени в кляре. Кляр помогает сохранить максимальную сочность продукта.

  • 1 кг печени говяжьей;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек муки + мука для панировки;
  • мука (сколько уйдет);
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Печень тщательно зачищаем от пленок и вырезаем все протоки. Затем нарезаем печень широкими ломтями толщиной 1,5 см. Очень аккуратно отбиваем куски печени через пищевую пленку. При отбивании важно не повредить нежную структуру, чтобы в отбивных не было дырок.

Готовим кляр: взбиваем яйца со сметаной, добавляем соль и специи, хорошо взбиваем. Добавляем муку так, чтобы получилось тесто похожее на густую сметану.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Берем одну отбивную из печени, посыпаем её солью и перцем. Затем обваливаем в муке и погружаем в кляр. Предварительное обваливание в муке, что обеспечит плотное прилегание кляра.

Выкладываем отбивные на сковороду с маслом. Готовим на среднем огне, пока не зарумянится нижняя сторона. Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем её до готовности.

Готовим в духовке

Можно запекать отбивные из печени в духовке, получается сочное и мягкое блюдо.

  • 500 гр. печени говяжьей;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яблоко кисловатого вкуса;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Печень зачищаем, нарезаем на отбивные и аккуратно отбиваем. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Отбивные солим, перчим и выкладываем в форму.

Мелко нарезаем луковицу и обжариваем её на сковородке до золотистого цвета. Яблоко очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими ломтиками. Сыр трем на терке.

На отбивные выкладываем слой жареного лука, затем по нескольку долек яблок. Сверху смазываем небольшим количеством майонеза и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке минут 20-30 при температуре 200 градусов.

Отбивные из говяжьей печени в сметане

Читайте также: Жареные пельмени – 11 рецептов, которые стоит попробовать (+ соусы)

Очень вкусный вариант – отбивная из говяжьей печени в сметане.

  • 500 гр. говяжьей печени;
  • 150 гр. сметаны;
  • 150 мл растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 0,5 чайной ложки приправы для мяса;
  • соль.

Зачищаем кусок говяжьей печени от пленок и протоков. Нарезаем широкими кусочками толщиной около 1,5 см. Очень бережно отбиваем кусочки печени, стараясь не повредить их.

Раскладываем отбивные на плоском блюде, посыпаем сухими специями и солью, немного сбрызгиваем лимонным соком. Соком отбивные нужно именно слегка сбрызнуть, но не поливать их. Иначе пострадает вкус. Оставляем печень мариноваться на 15 минут.

Обваливаем кусочки печени в муке и обжариваем с двух сторон до образования корочки. Жарим на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Обжаренные отбивные перекладываем на тарелку.

Готовим сметанный соус. Выкладываем сметану в чашу блендера, добавляем в неё пропущенный через пресс чеснок. У укропа срезаем грубые нежные стебли и добавляем их в соус. Взбиваем все продукты до полной однородности. Солим соус и добавляем в него перец.

Выкладываем обжаренные отбивные в огнеупорную форму. Покрываем сверху сметанным соусом. Запекаем 15 минут в духовке при 180 градусах.

Рецепт с добавлением чеснока

Пикантный вкус приобретают отбивные из печени, если приготовить их с чесноком.

  • 500 гр. говяжьей печени;
  • 150 гр. майонеза;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, черный перец по вкусу.

Отбивные из говяжьей печени получаются необыкновенно вкусными, готовятся они очень быстро, а подавать их рекомендуется в теплом виде с картофельным пюре. Такое замечательное и очень полезное блюдо обязательно понравится даже самым капризным и привередливым ребятишкам, поэтому его можно включить в детское меню.Процесс приготовления: Аккуратно очистить от прожилок и пленок говяжью печень, затем промыть ее в […]

Ингредиенты

Цельное молоко (170 мл);

Говяжья печень (580 г);

Любая свежая зелень для оформления (по вкусу);

Свежемолотый белый перец (8 г);

Салатный сладкий лук не очень крупный (одна штука);

Растительное масло дезодорированное (46 мл);

Просеянная мука пшеничная высококачественная (58 г);

Молотые зерна кориандра (по вкусу);

Поваренная соль (по вкусу).

Отбивные из говяжьей печени получаются необыкновенно вкусными, готовятся они очень быстро, а подавать их рекомендуется в теплом виде с картофельным пюре.


Такое замечательное и очень полезное блюдо обязательно понравится даже самым капризным и привередливым ребятишкам, поэтому его можно включить в детское меню.

Процесс приготовления:

Аккуратно очистить от прожилок и пленок говяжью печень, затем промыть ее в большом количестве прохладной воды, нарезать не очень крупными ломтиками и переложить в миску. Добавить по вкусу белый перец и соль, после этого влить необходимое количество молока, закрыть емкость с печенкой пищевой пленкой и примерно на полчаса отправить в холодильник.


В это же время необходимо нарезать полукольцами сладкий салатный лук, отправить его в сковородку и обжаривать этот овощ примерно десять минут на огне средней силы в небольшом количестве масла.

Подготовить еще одну сковороду, поставить ее на средний огонь, влить в нее оставшееся масло, затем вынуть из холодильника печень, не слишком интенсивно отбить ее через пленку кухонным молотком с обеих сторон.

Обвалять все отбитые куски говяжьей печени в панировке из просеянной муки и молотого кориандра, затем обжарить их со всех сторон на второй сковороде в раскаленном масле.

Подготовить большое блюдо, выложить на него приготовленные отбивные из говяжьей печени, добавить обжаренный лук и рубленую зелень. Подавать приготовленное блюдо из печенки и лука к столу в теплом виде.

Это, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления печени, который непременно понравится любителям этого полезного продукта. Чтобы печень стала прям совсем нежной, ее можно замочить часа на два в молоке, но если времени нет или нужно срочно готовить обед, то этот способ идеальный. Попробуйте, очень вкусно получается.

Для приготовления отбивных из свиной печени в кляре подготовьте продукты по списку. Печень хорошо помойте под проточной водой, тщательно обсушите ее бумажными полотенцами, воды не должно быть совсем. Удалите пленки и крупные капилляры.

Нарежьте печень поперек кусками толщиной 1-1,5 сантиметра, выложите на доску.

Теперь печень нужно отбить, во-первых, по технологии отбивных, во-вторых, чтобы она стала мягкой.

Открываю страшный семейный секрет. Накрываем печень пищевой пленкой и отбиваем горлышком обычной стеклянной бутылки, только без фанатизма. Этот способ делает печень сочной и мягкой после приготовления.

В небольшом количестве растительного масла обжариваем отбивные с обеих сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовой печень считается тогда, когда из нее при проколе вытекает светлый розовый сок, не сукровица.

Отварите молодую картошечку, положите рядом свежие овощи и подавайте отбивные из свиной печени в кляре на стол.

Приятного!


Свиная печень отличный продукт, который является не только очень вкусным, но и полезным. Многие хозяйки считают, что печень немного горчит, поэтому к выбору блюд из нее относятся очень аккуратно. На самом деле решить эту проблему можно легко. Нужно добавить в воду, где будет вымокать печень, лимонный сок, либо просто вымочить продукт в молоке. По этому рецепту можно легко приготовить сочные, нежные отбивные из свиной печени. Блюдо получится невероятно нежным. Благодаря тому, что после обжарки отбивные будут тушиться в сырном соусе вкус у печени просто необыкновенный.

Рецепт отбивных из свиной печени в кляре

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 40 minutes

Общее время: 1 hour 10 minutes

Ингредиенты

  • 1 кг печень свиная
  • 100 г мука пшеничная
  • 1 штука яйцо куриное
  • 400 мл вода
  • 100 г сметана 15%
  • 50 г майонез
  • 1 пучок зелень
  • 2 зубчика чеснок
  • перец черный
  • красный перец

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить отбивные из свиной печени

1. Печень нужно вымочить. Затем нарезать ее на средние куски.

2. В пустую миску всыпать соль, красный и черный перец. Порезать чеснок очень мелко, можно раздавить его ножом. Хорошо все перемешать.

3. Всыпать массу в миску с печенью, тщательно все перемешать.

4. Отбить печень кухонным молоточком. Чтобы избежать лишних брызг, нужно печень отбивать в пакете.

5. В глубокую чашку поместить 50 грамм сметаны и куриное яйцо. Тщательно размешать массу. На сухое блюдце всыпать муку.

6. Каждый кусок отбитой свиной печени обмакнуть в яично-сметанную смесь, а затем обвалять в муке.

7. Обжарить запанированные куски печени на разогретой заранее сковороде на растительном масле. Жарить на среднем огне с обеих сторон до румяности печени.

8. В отдельной посуде смешать майонез, тертый сыр и оставшуюся сметану.

9. Выложить жареную печень в удобную кастрюлю. Расположить в этой емкости все продукты слоями, в следующем порядке: куски печени, измельченная зелень, готовый сырный соус. Слои повторять до тех пор, пока не закончатся продукты.

10. Влить в кастрюлю со всеми компонентами воду, всыпать немного соли и перца. Готовить не перемешивая всю массу на слабом огне 20 минут.

11. Сочные отбивные из свиной печени готовы.

Приятного аппетита!

Отбивные из печени – основные принципы приготовления

Принцип приготовления отбивных, отличается от обычного приготовления печени только временем. Отбивные тонкие, а значит, жарятся гораздо быстрее. Это блюдо готовят из говяжьей, свиной и даже куриной печени.

Печень промывают, чистят от всего лишнего, нарезают пластами и слегка отбивают, накрыв пленкой пищевой. Затем отбивные панируют в муке или окунают в кляр и отжаривают с двух сторон до румяности. Как уже говорилось, жарятся они очень быстро, достаточно по паре минут с каждой стороны.

Отбивные из печени можно предварительно замариновать, и только после этого приступать к приготовлению.

Это блюдо можно готовить под различными соусами. В этом случае готовые отбивные выкладывают в глубокую сковороду или сотейник, заливают соусом и тушат минут 15. Их готовят с овощами, сыром или грибами.

Рецепт 1. Отбивные из говяжьей печени

Ингредиенты

Килограмм говяжьей печени;

Пол-литра молока;

Три луковицы;

Стакан муки;

Три морковки;

Пол-литра сметаны.

Способ приготовления

1. Говяжью печень хорошо промываем под краном, слегка обсушиваем, удаляем протоки и снимаем пленку. Выкладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Оставляем в холодильнике на три часа.

2. Вынимаем печень из молока, ополаскиваем, обмакиваем салфетками и нарезаем пластинами. Каждый кусок отбиваем, накрыв пленкой пищевой, солим, перчим и панируем в муке. Разогреваем в сковородке масло, выкладываем в него кусочки печени и обжариваем по минуте на каждой стороне.

3. Овощи чистим, хорошо моем и измельчаем. Лук нашинкуем полукольцами. Натрем на крупной терке морковку. Обжариваем овощи по отдельности до румяности.

4. В казан, выкладываем обжаренные отбивные из печени, переслаивая их жареными луком и морковью. Заливаем все сметаной и отправляем на огонь. Как только появятся признаки кипения, скручиваем огонь до минимума и тушим минут 20. Подаем с картофельным или рисовым гарниром и соленьями.

Рецепт 2. Отбивные из печени в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты

Полкилограмма свиной печени;

Молотый перец черный;

75 г 20% сметаны;

Два зубца чеснока;

Стакан очищенной воды;

250 г муки;

50 мл масла подсолнечного;

Соль йодированная.

Способ приготовления

1. Свиную печень промойте, обмокните одноразовым полотенцем, выложите на доску и нарежьте кусок диагонально порционными ломтями. Переложите в глубокую посуду. Два ломтя положите на доску, на некотором расстоянии друг от друга. Застелите их пищевой пленкой и слегка отбейте печень, затем снимите пленку, куски переверните, снова накройте пленкой и отбейте с другой стороны.

2. Разбейте в миску два яйца, посолите их и приправьте перцем. С помощью венчика взбейте яйца со специями до однородной яичной смеси. Погрузите в эту смесь печеночные отбивные, слегка перемешайте и оставьте на четверть часа.

3. В плоскую тарелку насыпьте муку. Каждую отбивную панируйте в муке. Хорошо раскалите в сковороде масло. Обжаривайте отбивные в раскаленном масле по минуте на каждой стороне.

4. Очистите чеснок, помойте и покрошите меленько ножом. Сметану и майонез выложите в глубокую чашу, влейте воду, добавьте измельченный чеснок и влейте воду. Хорошенько все перемешайте.

5. Обжаренные отбивные из печени сложите в глубокий сотейник, залейте чесночно-сметанным соусом и тушите на умеренном огне четверть часа, накрыв крышкой. Подавайте отбивные с гарниром из овощей, риса или картофеля, полив сверху соусом.

Рецепт 3. Отбивные из свиной печени с луком

Ингредиенты

400 г свиной печени;

Чеснок – две дольки;

Три луковицы;

Соль поваренная и перец;

Два яйца;

Способ приготовления

1. Промытую и слегка обсушенную печень очистите от всего лишнего, и нарежьте небольшими кусками. Кусочки положите на доску и слегка отбейте с двух сторон, накрыв пленкой. Каждую отбивную поперчите.

2. Чеснок очистите, ополосните и пропустите через чеснокодавилку. Каждую отбивную натрите измельченным чесноком. Переложите в глубокую посуду и оставьте на полчаса.

3. Разбейте в мисочку яйца и взбивайте их венчиком, до появления на поверхности пены.

4. В отдельную плоскую тарелку насыпьте немного муки и смешайте ее с солью.

5. Освободите от шелухи лук, и нарежьте его полукольцами.

6. Каждую отбивную обваляйте в муке, затем окуните во взбитые яйца и выложите в разогретую сковороду с маслом. Жарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Готовые отбивные переложите в отдельную тарелку. В сковородку добавьте масла и выложите нашинкованный лук и обжарьте до румяности. Поверх лука разложите печеночные отбивные, огонь убавьте и потушите минут 10. Печень подавайте с гарниром, выложив сверху обжаренный лук.

Рецепт 4. Отбивные из куриной печени с яблоками и сыром

Ингредиенты

Кг куриной печени;

Полкилограмма сыра;

150 г сметаны;

Три щепотки черного молотого перца;

80 мл рафинированного постного масла;

Соль экстра – три щепотки;

Лук – 2 головки.

Способ приготовления

1. Куриную печень чистим от соединительной ткани и желчи и промываем под краном. Слегка обсушиваем бумажными полотенцами. Каждую печень очень аккуратно отбиваем, накрыв пленкой. Куриная печень очень нежная, поэтому отбивать ее нужно очень осторожно.

2. Яблоко моем, обтираем салфеткой, счищаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем его короткой, тонкой соломкой.

3. Измельчаем сыр на терке. Очищенный лук шинкуем полукольцами и выкладываем его на сковородку с разогретым маслом и обжариваем до румяности.

4. Отбивные из печени выкладываем на смазанное маслом деко, посыпаем солью и перцем. Раскладываем обжаренный лук на все кусочки печени. Сверху кладем нарезанные яблоки и присыпаем сырной стружкой.

5. В стакане смешиваем майонез и сметану с водой. Всего должно получиться около полу-литра соуса. Этой смесью заливаем отбивные из печени, чтобы она полностью покрыла печень. Отправляем на полчаса в духовку и запекаем при 180 С.

Рецепт 5. Отбивные из печени с грибами

Ингредиенты

Полкилограмма говяжьей печени;

Соль экстра;

700 г шампиньонов;

Постное масло;

2 луковицы;

100 г сыра Чеддер;

Перец черный свежемолотый.

Способ приготовления

1. Почистите лук и покрошите его маленькими кубиками. Грибы выложите в дуршлаг, ополосните под краном и обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте их тонкими слайсами. Выложите грибы в разогретое постное масло и жарьте, пока не выпарится вся влага, добавьте лук и продолжайте жарить до румяности. Переложите грибную поджарку в дуршлаг и оставьте, чтобы стек лишний жир. Сыр измельчите с помощью терки.

2. Очистите от пленки промытую печень и нарежьте ее порционными кусками. Каждый слегка отбейте молоточком с двух сторон, накрыв пленкой. Отбивные приправьте специями.

3. Обжарьте отбивные из печени в сковороде, где жарили грибы, по три минуты с каждой стороны.

4. Готовые печеночные отбивные выкладывайте на противень. На каждую положите грибную поджарку, обмажьте майонезом и щедро обсыпьте сырной стружкой.

5. Отправьте отбивные с грибами в духовку на семь минут. Запекайте при 150 градусах.

Рецепт 6. Отбивные из печени с сливочно-луковым соусом

Ингредиенты

30 г масла сливочного;

Полкилограмма печени говяжьей;

Два яйца;

Пол-литра молока;

125 г муки;

200 мл сливок;

100 мл питьевой воды;

Луковица;

50 мл рафинированного постного масла;

Соль, специи и перец молотый.

Способ приготовления

1. Говяжью печень промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, зачищаем от пленок и протокой. Нарезаем порционными кусками. Выкладываем каждый кусок в полиэтиленовый пакет и отбиваем с двух сторон. Печеночные отбивные помещаем в глубокую миску и заливаем молоком. Выдерживаем полчаса.

2. Разбиваем в глубокую тарелку яйца, солим и перчим, добавляем муку, нарубленную зелень и вливаем постное масло и воду. С помощью венчика хорошенько все взбиваем до однородности.

3. Вынимаем отбивные из молока и перекладываем их в кляр. Оставляем в нем печень на 20 минут. Выкладываем в хорошо разогретую сковороду с маслом и обжариваем до румяности.

4. Очищенный лук мелко крошим и обжариваем до золотистого оттенка в сливочном масле. Обсыпаем мукой, энергично перемешиваем и вливаем сливки. Вскипятим и держим на огне, пока соус не загустеет. Отбивные подаем, полив соусом, с любым гарниром.

Рецепт 7. Отбивные из печени в сметанном соусе

Ингредиенты

Кг говяжьей печени;

Сушеные укроп, кинза и петрушка;

4 зубчика чеснока;

300 мл питьевой воды;

По 5 г куркумы, орегано и паприки;

Соль экстра;

150 г сметаны;

По щепотке имбиря и молотого базилика.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами печень. Нарезаем ломтиками, толщиной в 6 мм. Очищаем чесночные дольки и мелко рубим ножом.

2. Выкладываем в глубокую посуду сметану, выливаем воду и добавляем приправы. Тщательно перемешиваем до однородности.

3. Каждый ломтик печени натираем с двух сторон солью, накрываем плотной пленкой и слегка отбиваем. Складываем в небольшую кастрюлю, поливая каждый слой сметанным соусом и пересыпая чесноком. Оставляем в прохладном месте на час.

4. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, вливаем масло и обжариваем отбивные из печени по две минуты на каждой стороне.

5. Соус сливаем в сотейник, ставим на умеренный огонь и выкладываем в него печеночные отбивные. С момента вскипания скручиваем огонь до минимума и продолжаем тушить четверть часа. Незадолго до окончания приготовления приправляем свежей или сушеной зеленью.

Отбивные из печени – советы и хитрости от шеф-повара

Отбивая печень, обязательно накройте ее пленкой, или поместите в пакет, чтобы кухня оставалась чистой.

Отбивайте печень очень осторожно, особенно это касается куриного субпродукта.

Перед обжариванием замаринуйте отбивные из печени на несколько часов или замочите в молоке.

Отбивные из печени подавайте с соусом, на основе сметаны, кефира или майонеза.

Чтобы отбивные получились сочными, перед обжариванием запанируйте их в муке.