Маринованная свекла как в столовой. Маринад свекольный рецепт как в столовой

Салаты

Маринад можно сделать более сладким или кисловатым, добавить к свекле зелень, лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Готовое блюдо хранится в холодильнике 1-1,5 месяца.

РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ

Этот маринад имеет более нежную консистенцию и легко усваивается. Тщательно вымойте 4 свеклы среднего размера. Выложите ее на противень и поместите в духовку, нагретую до 200°С. Запекайте свеклу до мягкости, затем достаньте и остудите. Почистите корнеплоды, затем натрите их на крупной терке.

Почистите и мелко нарежьте 2 небольшие луковицы. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте его до прозрачности. Выложите в сковороду тертую свеклу, добавьте 3 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте смесь и тушите 5-7 минут. Затем снимите сковороду с плиты и дайте блюду остыть. Подавайте свеклу холодной, с поджаренным хлебом или мясом.

РЕЦЕПТ ПРЯНОГО СВЕКОЛЬНОГО МАРИНАДА

Тщательно вымойте 4 некрупные свеклы и отварите их в небольшом количестве воды до готовности. Слейте воду, дайте корнеплодам немного остыть, а затем порежьте свеклу соломкой. Чтобы блюдо получилось красивым, можно использовать терку для корейской морковки. Если вам нравятся более крупные кусочки, свеклу можно нарезать тонкими лепестками при помощи картофелечистки.

В отдельной емкости смешайте 0,25 ст. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Добавьте по 0,25 ч.л. молотой корицы и гвоздики, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Перемешайте маринад и залейте им свеклу. Переложите смесь в банку и храните на холоде. Блюдо будет готово через 6-8 часов. Подавайте его в качестве закуски или гарнира.

РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ СВЕКЛЫ И ПЕРЦА

Тщательно промойте 4 свеклы и 3 сладких перца среднего размера. У перца удалите перегородки и семена. Свеклу отварите до мягкости, почистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Таким же образом порежьте и перец. Крупную луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Через пару минут выложите в сковороду 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, обжарьте до прозрачности и добавьте свеклу и перец. 2 сладких спелых помидора очистите от шкурки и семян, мякоть мелко нарежьте и выложите к другим овощам. Помешивая, тушите все 10 минут, не накрывая крышкой. Жидкость со сковороды должна полностью выпариться.

Смешайте 0,25 ст. растительного масла с 0,25 ст. воды, добавьте 1 ст.л. уксуса, 3 ч.л. мелкого коричневого сахара, 2 ч.л. соли, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Залейте овощи маринадом, добавьте 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки. Хорошо перемешайте смесь и тушите еще 5-7 минут, не закрывая сковороду крышкой. Затем разложите горячий маринад по банкам, остудите и закройте крышками. Храните свекольный маринад в холодильнике.

А как насчет вкуснейшего свекольного пирога? Записывайте рецепт!

Свёкла это продукт, который традиционно считается исконно русским овощем. С того времени, как она стала известна людям, было изобретено огромное множество способов приготовления блюд из неё. Этому способствовал также тот факт, что в свёкле абсолютно всё годится в пищу и надземная часть растения, и подземная. Эти части можно и варить, и жарить, и мариновать. Также её можно совершенно спокойно хранить всё время от одного урожая до другого ничего с ней не случится. Все эти факты не могли не поспособствовать широкому распространению данного растения.

Для того чтобы понять, как приготовить маринад из свеклы, нужно вспомнить следующее: свёклу чистят, только если собираются жарить. Ни в коем случае нельзя хранить её в воде она вымывает всю краску, и в итоге получается не свёкла, а уже что-то блеклое, лишь отдалённо на неё похожее.

Свекла широко используется нами и как самостоятельное блюдо, и как гаринир, и как компонент супов и салатов. Всем, наверное, известный суп с использованием в процессе приготовления свёклы это борщ.

Очень интересное блюдо это маринад из свеклы, рецепт которого, как правило, весьма прост (всё же это закуска, а не какое-нибудь сложное блюдо). Такой маринад отличается повышенным содержанием витаминов.

Маринад из свеклы. Рецепт на скорую руку

Маринад по этому рецепту можно приготовить буквально за полчаса. Итак, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

    1 килограмм свёклы,

    половина ложки столовой сахарного песка,

    1 ложка чайная соли,

    полтора стакана 3%-ного уксуса,

    половина стакана воды,

    перец (не молотый, а горошком), лист лавровый, корица и гвоздика.

    Для начала необходимо промыть свёклу под проточной водой, а потом уже отварить. Тут важно знать несколько моментов: если во время варки свёклу не посолить то она быстрее сварится; а если время поджимает прямо совсем то в кипящей воде поварите свёклу минут 18, а потом слейте кипящую воду и залейте заново холодной так вы сэкономите до получаса времени. Странный факт, но это правда.

    Уже сварившуюся свёклу очистите от кожуры и порежьте соломкой. Теперь готовьте маринад в воду добавить нужно гвоздику, перец горошком, корицу и соль вместе с листом лавровым, сахарным песком и уксусом. Получившийся салат нужно разложить по уже заранее стерилизованным банкам, залить маринадом горячим - и всё, готово. Хранить следует в холодильнике.

Интересные статьи

Маринад приготовленный из свеклы – простая и очень даже аппетитная закуска. Важно также и то, что свекла, как овощ после прогревания при обработке сохраняет почти что все питательные вещества.

Как же готовить свекольный маринад ?

Маринад из свеклы можно приготовить несколькими способами. Кому-то придется по вкусу блюдо из сырого овоща, а кто-то выберет овощ который запекали в духовке. Приведем советы по приготовлению овоща разными способами.

Совет

Чтобы овощ хорошо промариновался, его придется натереть на терке. Далее стоит знать, что более вкусен тот маринад который постоял на холоде.

Маринад свекольный на сковороде с томатом

Эта закуска будет отличным дополнением к мясным блюдам и крупам.

Вот что потребуется:

* среднего размера свекла -- 5 шт.;
* томат -- 2 шт.;
* соль, смесь перцев -- по вкусу;
* салатный белый лук -- 2 шт.;
* чеснок -- 1 зубчик;
* масло подсолнечное -- 3 ст. ложки.;

Приготовление

Нарежьте лук кубиками и обжарьте в масле. Добавьте чеснок, натертую свеклу и мельченные томаты. Присолите, поперчите, вымешайте, накройте и на огне тушите маринад на сковороде четверть часа.

Маринад свекольный на сковороде - рецепт со сладким перцем

* сладких перцев -- 3 шт;
* свекла -- 4 шт;
* лук – 1 шт;
* растительное масло -- 1 ч л;
* чёрный перец горошком -- 2 шт;
* лавровый лист -- 3 шт;
* уксус -- 1 ст л;
* сахар -- 3 ст л;
* соль -- 2 ч л;

Варим свеклу и шинкуем соломкой. Удаляем лишнее с перца (перегородки и семена) и режем полосочками. В подсолнечном масле жарим мельчённую крупную луковица.

Добавьте в сковородку перец, свеклу и два мельченных зубков чеснока.

Добавьте мякоть пары помидор в сковороду и тушите без крышки четверть часа. Во время этого процесса соедините в стакане воды 1 ч л растительного масла, 2 горошка чёрного перца, 3 лавровых листа, 1 ст л уксуса, 3 ст л сахара и 2 ч л соли.

Эту смесь вливаем к овощам, тушим без крышки в сковороде около 8?10 минут. Маринад раскладываем по чистым банкам. Прохладный маринад отправляем в холодильник.

Маринад свекольный на сковороде с болгарским перцем и луком на зиму

Вот что вам потребуется:

* свекла -- 4 шт;
* луковицы – 2 шт;
* сладких болгарских перца -- 3 шт;
* подсолнечное масло -- 0,5 стакана;
* лавровых листа -- 4 шт;
* перец горошком черный -- по вкусу;
* вода -- 0,5 стакана;
* соль -- 2 чайные ложки;
* сахар -- 2 столовые ложки;
* уксус -- 1 столовая ложка.

Вымойте свеклу и варите ее до полуготовности. Очистите корнеплоды и трите их на терке с крупной ячейкой. Мельчите лук, очистите перец от перегородок и семян и порежьте. В глубокой сковородке разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук в нем до появления золотистого цвета. Выложите перец к луку и, размешивая, готовьте около 5 минут.

Переложите в кастрюлю поджаренные перец и лук, добавьте туда свеклу, лавровый лист, подсолнечное масло, присолите, всыпьте перец, добавьте чуть уксуса и воды. Перемешайте все, выставьте на плиту и тушите до готовности. Разложите горячий маринад по стерилизованным банкам, остудите и сложите на хранение.

Простой рецепт свекольного классического маринада

Маринад приготавливаемый быстро с апельсином и лимоном получает приятный вкус, который украшают слабые цитрусовые нотки. Сок цитрусов, конечно, же нужно использовать лишь свежевыжатый.

Вот что понадобится:

* растительное масло -- 50 мл;
* свекла сырая -- 350 г;
* лист лавровый -- 3 шт.;
* мед -- 1 ст. ложка;
* лимона сок -- 150 мл;
* перец черный -- по вкусу;
* соль пищевая -- по вкусу;
* апельсина сок -- 100 мл;

Приготовление

Натрите сырую свеклу на терке. Добавьте масло, лимонный и апельсиновый сок, лавровый лист, мед и соль. Хорошенько перемешайте и уберите на 5 часов в холод.

Свекольный маринад как в столовой

Свеклу для него отваривают или же запекают в духовке в фольге.

Вот что потребуется:

* вода -- 350 мл;
* свекла -- 500 г;
* 6% уксус -- 150 мл;
* сахар -- 5 ст. ложек;
* пищевая соль -- 1 ч. ложки;
* перец черный горошком -- 7 шт.;
* лавровый лист -- 1 шт.;
* небольшая луковица -- 1 шт.;

Приготовление

Отварите свеклу до готовности, очистите и трите на терке с крупной ячейкой. Положите в воду перец, лавровый лист, сахар, соль, добавьте уксус, доведите до кипения и выключите.

Шинкуйте лук полукольцами.

Выложите слоями в чистую емкость лук и свеклу, залейте холодным маринадом и на сутки перенесите маринад в холодильник.

Маринад на зиму из свеклы – рецепт

Маринад на зиму на основе свеклы – это прекрасная заготовка, изготовление которой не отнимет у вас много сил и времени.

Вот что потребуется для приготовления:

* свекла -- 3 кг;
* соль крупная -- 1 ст. ложка;
* сахар -- 1 стакан;
* бутоны гвоздики -- 3 шт.;
* уксус 9% -- 150 мл;
* лавровый листик -- 3 шт.

Приготовление

Очистите свеклу, порежьте на части мельче, поместите в объемную кастрюлю и залейте водой после чего отварите до готовности.

Далее разложите по стерилизованным банкам, добавьте лавровый лист и гвоздику. В литр свекольного отвара всыпьте соль, сахар, уксус и доводите до начала кипения. Залейте маринадом банки, прикройте крышками и стерилизуйте четверть часа.
Укупорьте банки, переверните и укутайте до охлаждения.

Маринад из свеклы полезен, красив и универсален. Он восхитителен в потреблении как отдельное блюдо, так и при добавлении его в различные рецепты для большей игры вкусовых ноток.

К тому же свекольный маринад – отличное средство против авитаминоза в весенний и зимний период, что, конечно же, делает его особенно ценным на столе каждой семьи.

Ингредиенты:

1 кг свеклы

½ ст. ложки сахарного песка

1 ч. ложка соли

150 мл 6%-го уксуса

1-2 ст. ложки растительного масла

½ стакана кипяченой холодной воды

3-4 горошка черного перца

3 болгарских перца

2 луковицы средней величины

Гвоздика, лавровый лист, корица по желанию

Как приготовить свекольный маринад:

    Перед тем как выложить свеклу в большую емкость, ее надо тщательно промыть под проточной водой. Заливая свеклу, проследить, чтобы вода покрыла корнеплоды полностью. Поставить свеклу вариться на сильный огонь. После того как закипит вода, огонь лучше убавить и варить свеклу в течение 45 минут.

    После готовности свеклу следует вынуть из посуды, обязательно остудить, а уже потом приступить к очистке. Натереть свеклу на терке. Крупно натертая свекла красиво смотрится на блюде, а мелко натертая - легче мажется на хлеб, если вздумается бутерброд полезный сделать.

    Натертая свекла выкладывается в отдельную посудину. Затем наступает очередь приготовления перца и лука. Овощи промываются, очищаются от кожуры, хвостиков и семян. Затем перец и лук рекомендуется мелко-мелко нарубить ножом. Тут тоже можно пофантазировать с формами. Можно измельчить их на кубики, а можно нарезать полосками.

    Далее лук и перец надо обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Выкладывают овощи в разогретую сковороду поэтапно: сначала лук, потом перец. Обжаренная перцово-луковая масса выкладывается со сковороды в большой чистый казан. Туда же добавляют уже приготовленную свеклу, уксус, соль, сахар, специи по вкусу и все заливается половиной стакана воды.

    Время на тушение овощей на среднем огне – не более 20 минут. Постоянное помешивание не даст пригореть овощной массе, что не доставит хлопот и не испортит аромат блюда. По окончанию тушения массу следует перелить в стерилизованные банки. Банки с полезной витаминной массой важно поставить в горячую воду, накрыв крышками. Вода не должна доставать 3 см до горлышка банки. Стерилизация маринада выдерживается около 20 минут.

    После стерилизации банки герметично закручивают крышками. В завершение процесса приготовления свекольного маринада банки выставляются вверх дном и укутываются одеялом. Оставляются в таком положении на пару дней, после чего «переезжают» в холодильник или погреб.

    Хотите узнать, как готовить быстрый медовый маринад? Смотрите наш видеорецепт!


Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада - это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или же, как ингредиент для салата.

Свекольный маринад как в столовой - рецепт

Ингредиенты:

Свекла – 1 кг;
сахар – 0,5 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
9% уксус – 150 мл;
вода – 200 мл;
перец черный – 6 горошин;
перец душистый – 2 горошины;
гвоздика – 4 соцветия;
лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Выбираем примерно одинаковую свеклу, чтобы она сварилась одновременно. Хорошо вымываем ее и ставим вариться примерно на пятьдесят минут (если овощи средних размеров). Пока варится свекла будем заниматься маринадом. В двести миллилитров холодной воды добавляем все по списку ингредиенты, кроме уксуса и свеклы. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Кипеть маринад должен около пяти минут. После чего вливаем уксус, опять ждем пока закипит и ставим охлаждаться. Некоторые хозяйки бросают специи в кипяток или заливают им ингредиенты для маринада, но в таком случае специи ведут себя по-другому и вкус получается не тот.

Итак, свекла сварена, а маринад остывает. Одеваем резиновые одноразовые перчатки, так как понимаем, какого цвета будут руки и как сложно будет их отмыть и очищаем свеклу от кожуры. Режем кубиками, все укладываем в контейнер или банку и заливаем маринадом, после чего ставим в холодильник на день, а лучше два. По прошествии этого времени свекла готова - можно есть.

Свекольный маринад как в детском саду - рецепт

Ингредиенты:

Свекла – 1 кг;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – 0,5 ст. ложки;
кислота лимонная – 1 щепотка;
вода – 200 мл;
перец черный – 2 горошины;
масло растительное – 3 ст. ложки;
лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Хорошо вымываем свеклу, желательно со щеточкой и ставим вариться примерно на один час. После того как свекла сварилась даем ей охладиться в отваре. После, как всегда при работе со свеклой одеваем одноразовые перчатки и чистим от кожуры. Очищенный корнеплод натираем на самой крупной терке и укладываем в кастрюльку.

Начинаем заниматься маринадом. Все ингредиенты кроме свеклы и подсолнечного масла засыпаем и заливаем в отдельную кастрюльку. Ждем, пока закипит и варим минут пять. Теперь этим горячим маринадом заливаем нашу свеклу и ждем до завтра. На следующий день сливаем маринад через дуршлаг, добавляем масло, пробуем и при необходимости досаливаем. Можно отправлять на стол. Вот вы и узнали рецепт свекольного маринада со вкусом как в детском саду.

Свекла в сладком маринаде

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить еще один вид свекольного маринада.

Ингредиенты:

Свекла – 0,5 кг;
вода – 1 стакан;
мед (можно заменить сахаром) – 2-3 ст. ложки;
тмин – 1 ч. ложка;
корица – 1 щепотка;
перец чили – 1 щепотка;
лимон – 1 шт.

Приготовление

Маринад из вареной свеклы

Рецепт маринада из свеклы, представленный далее, очень прост. Самое сложное и длительное здесь – варка свеклы. Чтобы овощ сварился быстрее можно прибегнуть к некоторым хитростям. Если свеклу при варке не солить, сварится она быстрее. Можно воспользоваться еще таким вариантом ускорения процесса: после закипания овощ варится 15 минут, потом кипяток сливают и вливают холодную воду.

Ингредиенты:

Свекла – 1 кг;
сахар – 1 ч. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
уксус – 100 мл;
вода – 100 мл;
перец горошком, корица, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление

Отварную свеклу нарезают соломкой или пластинками.
Для маринада воду кипятят, кладут в нее соль, сахар, пряности, вливают уксус.
Подготовленную свеклу раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закрывают и хранят в холоде.

Маринад из свеклы с чесноком

Вкусный свекольный маринад можно приготовить с добавлением чеснока. Он придаст блюду особый аромат и пикантность. Маринад готовят из сырого продукта, а потому лучше измельчить овощ максимально мелко, так процесс приготовления пройдет быстрее. Очень удобно свеклу в данном случае тереть на терке для корейских салатов.

Ингредиенты:

Свекла – 500 г;
винный уксус – 4 ст. ложки;
чеснок – 4 зубчика;
душистый перец – 2 горошины;
лавровый лист – 2 шт.;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют специи, соль и сахар, после закипания проваривают минут 5.
Свеклу трут на терке и помещают в банку, пересыпая нашинкованным чесноком.
В маринад вливают уксус, заливают смесью содержимое банок и на 4-5 часов убирают маринад из сырой свеклы в холод.

Маринад из свеклы с луком

Вкусный маринад из свеклы с добавлением лука точно понравится всем любителям пикантных блюд. Лук тут лучше использовать белый или фиолетовый салатный, ведь он имеет более нежный вкус. Свеклу можно отварить не до полной мягкости, а до полуготовности, в таком виде свекла будет прекрасно сочетаться с маринованным луком.

Ингредиенты:

Оливковое масло – 2 ст. ложки;
горчица с зернами – 2 ч. ложки;
лук – 1 шт.;
отварная свекла – 2 шт.;
уксус винный – 2 ч. ложки;
зерна кориандра – 1 ч. ложка;
соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.