Согласитесь, интересно было бы знать, как в нашей жизни появились те или иные обычаи, блюда, правила, рецепты. Взять хотя бы знакомые всем котлеты. Ведь пришло же кому-то в голову измельчить мясо, прежде чем его пожарить? Другие додумались добавлять в мясной фарш специи, лук, хлеб, яйца. И сегодня многие, отдавая дань традиции, четко следуют устоявшимся правилам, не догадываясь, что котлеты без яиц получаются более вкусными, сочными и пышными.
Откровенно говоря, котлетному фаршу яйца вообще противопоказаны, поскольку из-за яичного белка блюдо лишается сочности. А вот в советских заведениях общественного питания, где заботились не о сочности котлет, а о том, как приготовить их с минимальным количеством мяса, яйца для фарша были просто необходимы: без них хлебно-водяные котлеты просто развалились бы. Так что если в холодильнике не оказалось яиц, это отнюдь не повод сокрушенно вздыхать: «Эх, котлеты не получатся!». Как раз наоборот! Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт котлет без яйца.
Приготовленные по этому рецепту котлеты без яиц будут ароматными и воздушными. Кроме того, если ваш ребенок не переносит яичный белок, но очень любит котлеты, лучшего выхода из ситуации не найти.
Многие хозяйки замачивают хлеб для котлетного фарша в молоке, но лучше использовать для этого простую воду (в особых случаях можно даже вино). Дело в том, что в процессе жарки белки мяса и молока нежелательным образом взаимодействуют, в результате чего котлеты опять-таки теряют сочность, как и в случае с добавлением яйца.
Иногда, пожарив 1-2 сковородки котлет, остатки фарша оставляют в холодильнике на завтра. Этого делать нельзя, если в котлетной смеси присутствует сырой лук. Этот, без сомнения, нужный ингредиент, пролежав в фарше несколько часов, после жарки придаст котлетам неприятный привкус. Впрочем, можно накрутить мяса вдоволь, а измельченный лук добавить в фарш непосредственно перед приготовлением котлет.
Всё еще лепишь котлеты из всех продуктов, которые рекомендуют пускать в это дело: хлеба, яиц, картофеля, молока? Наша редакция умоляет отбросить лишнее и приготовить котлеты практически из ничего - из чистого мяса!
Конечно, подобное предложение может напугать: «А вдруг развалятся прямо на сковороде?», «А как же вкус? Бабушка меня учила класть в котлеты всё, что вижу», «Без яиц, молока и хлеба, говорите?» Но стоит приготовить нестандартные котлетки раз - и остальные рецепты покажутся тебе сущей глупостью.
© DepositPhotos
Скорее запоминай: «Так Просто!» рассказывает, как сделать котлеты сочными , пышными и нежными без лишней возни и ингредиентов! Рецепт-находка для всех, кто на диете и следит за собственным здоровьем.
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Если хочешь, чтобы блюдо несло максимальную пользу, можешь запечь нежные котлеты в духовке (при 200 градусах на протяжение 20–30 минут). Даже в духовке они не теряют сочности и остаются такими же румяными! Словом, диета с такими котлетками - одно удовольствие: дешево, сердито, полезно, еще и готовятся они быстрее, чем читается рецепт.
Этот классный рецепт котлет обязан быть в кулинарной книге каждой хозяйки, так что не жадничай и скорее делись им с подругами на Facebook.
Один из самых нестандартных рецептов – мясные котлеты без яиц. Это упрощенный вариант классических котлет. Готовится такое кушанье быстрее и легче. Но, чтобы получить действительно вкусное блюдо для всей семьи, воспользуйтесь полезными советами и рекомендациями.
Мясной фарш для блюда берется однокомпонентный или из разных видов мяса. Чтобы котлеты получились вкуснее, берите разные виды мяса, постную говядину дополняйте свиным жиром, а диетическую курицу свиной шейкой или грудинкой.
Лучшими вариантами считаются следующие сочетания:
Но, в приготовлении котлет именно без яиц есть одна важная особенность. Чтобы фарш был однородным, и котлеты держали форму при жаренье, в фарш добавляется секретный ингредиент. Это обязательно должен быть крахмалистый и клейкий компонент, который соберет фарш в единую массу:
Выберите один из указанных ингредиентов и используйте его в приготовлении изделий из фарша. Правило секретного ингредиента примените не только для котлет, но и для биточков, тефтелей, фрикаделек.
Теперь на вопрос, можно ли сделать котлеты из фарша без яиц, отвечайте только положительно. А в рецепте узнаете, как именно формуется и готовится подобное блюдо.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
С куска пшеничного хлеба срежьте корки. Самый лучший вариант взять для рецепта чуть зачерствевший хлеб, можно ржаной или даже сладкую булку. Раскрошите хлеб в молоко. Оставьте на пару минут. Если под рукой есть блендер, корки можно не срезать. Просто перемелите куски хлеба в крошку и залейте молоком.
Очистите и сполосните луковицу и зубок чеснока. Этими компонентами можно регулировать остроту готовых котлет. По вкусу добавьте больше чеснока или используйте перец чили. Измельчите овощи. Для чеснока пригодится мелкая терка или чеснокодавилка.
В миске соедините фарш, овощи. Туда же подложите отжатый от лишнего молока хлеб.
Подсолите массу, поперчите по вкусу.
Тщательно промешайте фарш с добавками. Немного отбейте массу. Для этого возьмите фарш в руки, аккуратно бросьте обратно с высоты 10-15 см. Сделайте так пару раз.
Пришло время формовать полуфабрикаты котлет. Столовой ложкой или рукой берите небольшую порцию мясной массы, в руках скатайте в ровный шарик. Приплюсните, чтобы вышла котлета. Если хотите получить одинаковые по весу изделия, отщипывайте фарш столовой ложкой или специальной для мороженого.
Обваляйте ее в сухарной панировке со всех сторон. Таким же образом сформуйте и панируйте все котлеты. Их величину контролируйте на свой вкус. Если готовите для детей, есть вариант сделать котлеты небольшими. Тогда формуйте фарш чайной ложкой.
На широкой сковородке прогрейте жидкого масла. Выложите все заготовки-полуфабрикаты в масло. Жарьте с двух сторон до румяной корочки. Если хотите жарить в мультиварке, воспользуйтесь программой «Жарка», «Выпечка» или функцией мультиповара (температура 150 градусов). Тогда установите таймер на 30 минут.
Вкусные и сочные мясные котлеты подайте горячими. Для гарнира берите свежие овощи и пряную зелень.
Тизерная сеть
Приготовить котлеты из свиного фарша можно не только на плите, но и в духовке. Получается довольно быстро и просто, изделия не пригорают и становятся сочными и мягкими. В качестве загустителя в фарше служит сырая картошка. Для более нежного вкуса и аромата готового блюда в рецепте берется репчатый лук и чеснок. По желанию эти овощи можно заменить другими – сладким перцем, кабачком, морковью или даже тыквой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Классический вариант куриных котлет готовится с яйцом, но такой фарш получается довольно жидким. Чтобы котлеты получились пышными и сочными, готовьте их без яиц. Это будет проще и быстрее. Для густоты в куриный фарш добавьте немного муки и твердого сыра. По желанию для разнообразия кушанья можно добавить любой пряной зелени – рубленой свежей или сухой измельченной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы считаете, что в состав мясных овощных или рыбных котлет обязательно должны входить сырые куриные яйца? Тогда вам стоит прочесть нашу статью! Мы предложим вам несколько простых рецептов, которые позволят взглянуть на хорошо знакомые блюда по-новому.
Как можно быстро приготовить сытный ужин для всей семьи? Для этого вам понадобится простой набор продуктов:
Чтобы приготовить вкусные котлеты из фарша без яйца, прочтите следующий рецепт:
Обжарьте заготовки с двух сторон до готовности. Дополните котлетки любым гарниром, а потом сразу подавайте их к столу.
Сочное нежное блюдо готовится из рыбного фарша и картофельного крахмала. Вкусные домашние котлеты можно готовить не только в будни, но и в праздничные дни.
Ингредиенты:
Как приготовить рыбные котлеты без яиц? Рецепт этого вкусного блюда читайте ниже:
Разогрейте на огне сковороду и выложите в нее котлеты. Масло добавлять не нужно, так как его отлично заменит сало, содержащееся в фарше. Обжарьте заготовки с одной стороны, затем переверните их и закройте посуду крышкой. Тушите блюдо на среднем огне до готовности.
Приготовить сочные котлеты из куриного мяса сможет не каждая хозяйка. Поэтому мы делимся с вами простым рецептом вкусного блюда, который вы без труда повторите на своей кухне.
Необходимые продукты:
Итак, готовим куриные котлеты без яиц:
Обваляйте заготовки в сухарях и выложите их на смазанный маслом противень. Готовьте котлеты в хорошо разогретой духовке четверть часа, потом переверните их и выложите на каждую по кусочку сливочного масла. С этим блюдом отлично сочетаются свежие или тушеные овощи.
Оригинальное сербское блюдо будет отлично смотреться на российском столе. Для этого блюда будут нужны такие продукты:
Чтобы приготовить котлеты без яиц, рецепт этот прочтите внимательно:
Обжарьте заготовки с обеих сторон, затем добавьте в сковороду воду и тушите блюдо еще десять минут.
Оригинальный вид и вкус этого блюда обязательно привлечет внимание ваших гостей. Котлеты без яиц в турецком стиле можно смело подать к праздничному столу или приготовить их для семейного ужина.
Ингредиенты:
Для гарнира вам понадобятся:
Как приготовить котлеты без яиц по-турецки:
Запекайте блюдо еще четверть часа, а потом подавайте его к столу с томатным соусом.
Вкусное блюдо можно приготовить во время поста или в любой другой день.
Продукты:
Как приготовить овощные котлеты без яиц:
Обжарьте заготовки на сковороде и подавайте их к столу с любимым соусом.
Как вы могли убедиться, котлеты без яиц можно приготовить из самых разных продуктов. Поэтому воплощайте наши рецепты в жизнь и удивляйте родных новыми блюдами.
Сегодня хочу предложить очень удачный рецепт куриных котлет, которые готовятся без добавления яиц. Котлетки получаются невероятно сочными и очень вкусным. Фарш в процессе приготовления хорошо отбивается, поэтому, не смотря на отсутствие яиц, куриные котлеты не разваливаются и не теряют форму во время жарки. Настоящая домашняя еда, рекомендую и вам попробовать!
Для приготовления куриных котлет без яиц потребуется:
курица - 2 кг;
батон - 2 кусочка;
вода (или молоко) - 200 мл;
репчатый лук - 1 шт.;
чеснок - 1-2 зубчика;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
панировочные сухари для обваливания котлет;
растительное масло для жарки.
Для приготовления куриных котлет я взяла вот такие продукты.
Вы можете использовать уже готовый куриный фарш. Я предпочитаю готовить фарш самостоятельно, для этого курицу вымойте, обсушите, отделите мясо со шкурой от костей. Из костей можно приготовить отличный бульон для первых блюд. Замочите хлеб в воде или молоке и отожмите его.
Куриное мясо со шкурой, замоченный батон, очищенные лук и чеснок пропустите через мясорубку.
Добавьте в полученный фарш соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте. Переложите фарш в более просторную миску и отбейте его. Для того чтобы отбить фарш, поднимите его на высоту около 20 см и резко бросьте в миску. Сделайте таких бросков не менее 10. Затем затяните миску с куриным фаршем пленкой, поставьте в холодильник на 30 минут. Такая процедура сделает домашние котлеты более пышными и сочными.
По истечении времени сформируйте котлеты, слегка отбивая их в ладонях, а затем обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.
Обжарьте котлеты на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла на медленном огне около 5 минут с каждой стороны (до золотистого цвета).
Для того чтобы куриные котлеты хорошо прожарились, можно накрыть их крышкой.
На фото выход котлет из указанного количества ингредиентов.
Куриные котлеты, приготовленные без добавления яиц, получаются очень нежными, сочными, они хороши и в холодном, и в горячем виде.
Вкусных и приятных моментов!