Картофельные зразы с сырой картошкой. Картофельные зразы

Рецепты

Картофельные зразы с фаршем, приготовленные в духовке, - вкуснейшее блюдо, аппетитное и очень сытное. Думаю, у каждой хозяйки на вооружении есть свой рецепт, но этот хорош тем, что зразы не обжариваются, а запекаются в духовке. Они получаются менее калорийными, при этом сохраняют свой традиционный вкус, очень сочные, с хрустящей корочкой. В качестве начинки можно использовать любой фарш (куриный, говяжий, свиной, ассорти), а также грибы или капусту. В любом случае получатся очень вкусные зразы. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • вода 500-700 мл
  • соль 1/3 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • мускатный орех 1 щеп.
  • панировочные сухари 3 ст. л.
  • подсолнечное масло для формовки

Ингредиенты для начинки

  • мясной фарш 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • подсолнечное масло 1 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке

  1. Сначала я занимаюсь приготовлением начинки для зраз. Крупную луковицу нарезаю кубиком и пассирую на растительном масле. Как только лук станет мягким, добавляю в сковороду фарш, солю и перчу по вкусу. Обжариваю до полной готовности мясного фарша.

  2. Обжаренное мясо с луком я перебиваю в блендере - такой простой прием сделает начинку однородной и полностью избавит без комочков. Если у вас нет блендера, можете использовать мясорубку.

  3. Параллельно отвариваю картофель. Готовлю его стандартным образом, как обычное пюре. Очищаю, нарезаю на четверти и отвариваю в подсоленной воде до готовности - 20 минут с момента кипения.

  4. Сливаю всю воду и разминаю в пюре при помощи пестика. В теплое, но не слишком горячее картофельное пюре вбиваю яйцо, всыпаю просеянную муку (1 ст. = 250 мл), добавляю щепотку мускатного ореха для аромата.

  5. Интенсивно перемешиваю сначала ложкой, а затем еще раз обминаю пестиком, как бы замешивая тесто. Картофельная масса должна получиться липкой и однородной.

  6. Пока «тесто» теплое, быстро формирую зразы: зачерпываю пюре, разминаю руками в лепешку, по центру кладу начинку и защипываю края, чтобы фарш оказался внутри. Подсыпать муку не нужно. Достаточно просто обмакивать руки в воду или в масло - и зразы будет очень легко формировать. Если добавить слишком много муки, то зразы получатся «забитыми», не такими нежными и мягкими, как того хотелось бы. Лепить удобнее всего в руках на весу (как вареники). Если вам так сложно, можете выложить картофельную лепешку в тарелку, смазанную маслом, затем по центру поместить фарш, накрыть второй лепешкой и защипнуть края.

  7. Зразы я панирую в сухарях и выкладываю на противень, выстеленный пергаментом (промасленным). За счет панировки они получатся в духовке более румяными, с корочкой. Если не хотите утяжелять блюдо панировкой, можете смазать зразы сверху разболтанным желтком - тогда они будут румяными, но не хрустящими.

  8. Запекаю 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Один раз переворачиваю лопаточкой, чтобы зразы подрумянились равномерно с обеих сторон.

Картофельные зразы подаю горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Что вы знаете о зразах? Многие, конечно же, слышат об этом впервые. Но это не проблема, ведь мы сейчас все подробно расскажем каждому, кто еще не пробовал их ни разу в жизни.

Что вообще представляют собой зразы? По сути, это картофельное тесто. Оно на 80-90% состоит из картофеля. Консистенцию теста ему придает мука, яйца и специи. Из такого теста делают своего рода котлетки, которые наполняют разными начинками. Это может быть мясо, как в нашем случае. Или же овощи, рис, яйца, сыр, зелень, грибы, корнеплоды и так далее. Подаются они как полноценное блюдо с добавлением соуса или же, как гарнир.

Приготовить зразы можно как в сковороде, так и в духовке. Но первый вариант все же чаще встречается. Наверное, потому, что это быстрее.

Зразы похожи на большие котлеты, так как они тоже румяные, круглые и достаточно толстые. Только вот внутри них не чистый сочный фарш, а сначала картошечка.

Сегодня мы будем готовить зразы с грибами, с сыром и капустой. Все они будут еще и с добавлением мяса. Кроме того, мы приготовим обычные мясные зразы и зразы в духовке. Если что-то из этого заинтересовало вас, мы будем рады вашей компании.

Общие правила приготовления

Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.

Как выбрать фарш:

  1. В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего. Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым;
  2. Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта;
  3. Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий;
  4. Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.

Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.


Картофельные зразы с мясом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Просто картофель с мясом. Звучит как полноценное горячее блюдо. Приготовив его, вы правда можете подать его в качестве «второго» и не заморачиваться ни с мясной частью, ни с гарниром.

Как приготовить:


Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.

Рецепт в духовке

Многие считают, что блюда, которые запекаются в духовке намного менее калорийные, нежели те, что жарятся на плите. Давайте попробуем?

Уйдет на готовку – 25 минут.

Калорийность – 104 калория.

Как приготовить:

  1. Картофель избавить от кожуры, вымыть его, промыть от крахмала и сложить в сотейник;
  2. Далее картошку залить водой, чтобы накрывало, добавить три щепоти соли и убрать на плиту;
  3. Варить до мягкости и легкого вхождения ножа;
  4. С готовых корнеплодов слить воду и пропустить картошку в блендере или мясорубке;
  5. Масло разогреть на сковороде, всыпать туда измельченный мелко лук и добавить фарш;
  6. Фарш приготовить до полной готовности;
  7. Картофель соединить с желтками, крахмалом и мукой, перемешать массу до однородности. Тесто должно стать эластичным;
  8. Разделить тесто на шарики одинакового размера;
  9. Из шариков сформировать лепешки, в которые выложить начинку;
  10. Края лепешек защипнуть, формируя продолговатые зразы. Получится как котлеты, но объемнее;
  11. Разогреть духовой шкаф до средней температуры и запекать зразы двадцать минут.

Совет: чтобы лишний раз не мыть форму или противень, можно укрыть дно пергаментной бумагой.

Грибные картофельные зразы с мясом

Из таких сытных трех ингредиентов получится уже не просто перекус или закуска, такое уже можно назвать даже блюдом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их кубиками или пластинками;
  2. Картофель хорошо вымыть, можно даже воспользоваться щеткой для посуды, чтобы смыть всю грязь;
  3. Обсушить картошку салфетками и выложить в форму или противень, смазанный маслом;
  4. Отправить картошку запекаться на тридцать минут при 180 по Цельсию;
  5. Лук избавить от тонкой кожуры, срезать корешки и вымыть его;
  6. Далее лук порезать маленькими кубиками;
  7. Соединить грибы с луком и фаршем, хорошо перемешать;
  8. В сковородку налить масла и выложить туда грибной фарш;
  9. Обжарить мясо, разбивая комочки;
  10. Закрыть фарш крышкой и тушить до полной готовности ингредиентов;
  11. Готовый картофель достать из духовки и дать ему остыть;
  12. Картофель очистить, обработать толкучкой и добавить к нему желтки, специи;
  13. Массу довести до однородности и сформировать лепешки;
  14. Выложить в центр каждой немного начинки, зраз завернуть и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

Совет: если ваше тесто расползается, можно добавить немного муки.

Добавим в зразы сыр

Представьте еще горячий зраз, который вы откусываете и мало того, что он сводит с ума своим хрустом, так еще и сыр изнутри тянется.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 123 калория.

Как приготовить:

  1. Картошку избавить от кожуры, порезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  2. Далее картошку залить достаточным количеством воды, посолить и убрать на плиту;
  3. Картошку варить до полной готовности;
  4. Далее картофель измельчить в пасту (или как обычно говорят – в пюре);
  5. Лук очистить и порезать кубиками, срезать корешки и вымыв головку. Если лук не промыть проточной водой в месте среза корешков, выделившийся сок начнет печь вам глаза, что и вызовет слезы впоследствии;
  6. Морковь очистить и измельчить с помощью терки;
  7. Сыр также измельчить теркой;
  8. Разогреть сковородку с маслом и обжарить до мягкости лук с морковью;
  9. К готовым корнеплодам дать соли, перца и фарш;
  10. Готовить мясо, разбивая комочки. Фарш должен стать рассыпчатым;
  11. Тушить под крышкой до полной готовности;
  12. Картофель соединить с мукой и яйцом, мешать до однородности;
  13. Из картофеля формировать лепешки, центр которых наполнять фаршем с морковью и сыром;
  14. Закреплять лепешки так, чтобы начинка оставалась внутри;
  15. Картофельные зразы жарить до румяности с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде.

Совет: чтобы зразу были насыщеннее, можно обжарить их на сливочном масле.

Вкусные картофельные зразы с мясом и капустой

Капуста, мясо и все это в горячей, да еще и хрустящей картофельной оболочке. Звучит как элитное ресторанное блюдо, правда? Это стоит попробовать!

Уйдет на готовку – 45 минут.

Сколько калорий – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  2. Далее лук нарезать полукольцами;
  3. Морковь вымыть, очистить и потереть на терке;
  4. Капусту сполоснуть и тонко, мелко нашинковать;
  5. Разогреть на сковороде масло и выложить туда лук. Обжарить его до мягкости и добавить капусту. Протушить ее до состояния аль денте;
  6. Добавить фарш и довести его до рассыпчатого состояния и закрыть крышкой, продолжая готовить;
  7. Когда фарш будет почти полностью готов, добавить морковь;
  8. И уж теперь тушить все вместе до полной готовности;
  9. Картофель очистить, сварить и приготовить пюре с добавлением молока;
  10. К картофелю добавить муку и яйцо, довести массу до однородности;
  11. Мокрыми руками формировать лепешки из картошки, выкладывая начинку в центр;
  12. Защипывать края, формирую овальные зразы. Обжаривать каждый до румяности.

Совет: чтобы начинку не приходилось так долго готовить, можно взять квашеную капусту.

Особенности приготовления и хитрости

Зразы – это достаточно просто блюдо, закуска, перекус. Его вовсе несложно приготовить, тем более что это не отнимает много времени. Но и для таких простых приготовлений нужно знать секреты.

  1. Чтобы картофель не остывал слишком быстро, вливайте теплое молоко для приготовления пюре;
  2. Чтобы картошка была нежнее, кроме молока добавьте кусочек сливочного масла;
  3. Также можно обжарить зразы на сливочном масле или смеси сливочного и растительного. Так будет вкуснее;
  4. В начинку можно добавить свежей зелени, так тоже будет вкуснее;
  5. Из молодого картофеля зразы лучше не делать, будет слишком твердо, да и вкус совсем не тот.

Приготовление зраз – одно удовольствие. Во-первых, это быстро, а во-вторых – просто. Ну и еще мы готовим совершенно новое блюдо из привычных ингредиентов. Так что это не только вкусно, но и совершенно ново.

Но на этот раз картофельных. Это очень вкусное и питательное блюдо в котором основа – пюре, а начинки могут быть самыми разными. Наиболее распространенная – это мясной фарш, очень часто встречается с грибами. С виду они похожи на пирожки с начинкой.

Сегодня можно насчитать десятки рецептов этого блюда, которые отличаются друг от друга, по-большому счету, только начинкой или формой лепки. Несмотря на простоту изготовления это блюдо универсально, оно заменит и полноценный обед, и быстрый перекус.

Есть мнение, что картофельные зразы имеют белорусские корни, где этот овощ по популярности стоит на втором месте после мяса. Может быть и так, поверим этому. А пока рассмотрим варианты приготовления этого продукта.

Содержимое

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке – пошаговый рецепт

И начнем с очень вкусного рецепта этого замечательного блюда, в котором по шагам покажу, как приготовить зразы. Этот рецепт можно назвать классическим для духовки. В нем минимум ингредиентов, готовится быстро, вкус на высоте.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8-10шт.
  • Яйца — 1-2шт.
  • Мука — 3-4ст.л.
  • Мускатный орех — 0.5ч.л.
  • Сливочное масло – 50гр.

Для начинки:

  • Мясной фарш — 200-300гр.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Специи – по вкусу

1. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее воды, посолите, отправьте в нее картошку и поставьте на огонь вариться.

2. Когда картофель сварится, слейте воду, добавьте сливочное масло и растолките толкушкой.

3. Поперчите и размешайте до однородного состояния. Когда пюре остынет, добавьте мускатный орех, муку, сырое яйцо и вымесите руками до однородного состояния. Должно получится однородное, пластичное, не жидкое и не густое тесто.

Чтобы пюре для зраз получалось без комочков, толките его всегда без яиц и жидкостей, только один картофель.

4. Приготовьте начинку. Порежьте лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и пассеруйте на ней лук до золотистой корочки.

5. Добавьте мясной фарш, посолите, поперчите, добавьте специи. Все перемешайте и обжарьте еще около минуты.

6. Сформируйте зразы. Смажьте руки растительным маслом. Возьмите немного теста, сделайте из него лепешку, в середину положите начинку,

согните пополам и соедините края.

Обминая в руках, придайте форму овальной котлеты, немного приплюсните.

Готовые складывайте на разделочную доску.

Форма может быть произвольной, делайте как вам больше нравится.

7. Обжаривайте на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

8. Подавайте горячими как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Готовим зразы из картофеля с фаршем на сковороде

И если предыдущий рецепт был классическим для духовки, то следующий классика для сковороды. Вкус богаче, все-таки жареное блюдо отличается от печеного, питательность выше. Мне лично этот вариант нравится больше. Но, как говориться, на вкус и цвет…

Ингредиенты:

  • Картофель – 700гр.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Яйцо куриное — 1шт.
  • Мясо (свинина или говядина) – 300гр.
  • Молоко — 200мл.
  • Мука — 5ст.л. + мука для панировки
  • Соль и смесь перцев перемолотых – по вкусу

1. Отварите мясо, остудите и пропустите через мясорубку.

2. В кастрюле сварите картофель в мундире,

слейте воду и очистите от кожицы. Натрите на крупной терке. Добавьте сырое куриное яйцо, соль и муку. Тщательно вымесите руками.

Все самое вкусное и полезное у картофеля находится под кожурой, поэтому этот овощ лучше варить в мундире и только потом очищать тонкую кожицу.

3. Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

4. Добавьте к нему фарш и молоко. Посолите, поперчите и обжаривайте на среднем огне 10 минут. Остудите. Начинка готова.

5. Теперь сформируйте зразы. Смочите руки и возьмите немного картофельного теста. Сформируйте небольшую лепешку и в нее положите фарш.

Соедините края и придайте овальную форму.

6. Зразы обваляйте в муке и выложите ровным слоем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

7. Подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Зразы с грибами и мясным фаршем – вкусный рецепт

Про грибы можно писать долго. Источник белка, добавка для вкуса и т.д. Конечно, и я не могу обойти их стороной, чтобы не приготовить. Рецепт, представленный ниже, кроме грибов, содержит ливер, но это только для любителей этого продукта. Конечно, вы можете заменить его на любой фарш, технология не изменится. Я же иногда делаю с ливером, нравится мне его нежная консистенция и вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-8шт.
  • Яйцо — 1шт.
  • Мука — 1,5-2ст.л.
  • Масло сливочное — 20гр.
  • Соль — по вкусу
  • Легкое отварное — 300гр.
  • Сердце свиное отварное — 50гр.
  • Сало свиное отварное — 50гр.
  • Грибы отварные — 100гр.
  • Лук репчатый — 1-2шт.
  • Соль по вкусу

1. Отварите картофель, слейте воду и растолките в кастрюле, чтобы не было комочков. В конце добавьте сливочное масло, перемешайте. Оставьте остывать.

2. Когда картофель остынет, вбейте в него сырое куриное яйцо, посолите и разомните толкушкой. Всыпьте муку и вымесите руками тесто до однородного состояния. Тесто для зраз готово.

3. Легкое, свиное сердце и сало отварите до готовности (вместо ливера используйте мясо). Остудите и прокрутите на мясорубке.

4. Порежьте мелко лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавьте прокрученный ливер (либо мясной фарш), посолите и обжарьте все вместе еще минуты 2-3.

5. Мелко порежьте отварные грибы, добавьте к ним немного мелко порезанного репчатого лука, посолите и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Соедините с ливером (либо с фаршем) и хорошо перемешайте. Начинка готова.

Обязательно проверьте на соль, в случае необходимости добавьте.

6. Сформируйте зразы. Разделочную доску присыпьте мукой. Выложите немного теста и раскатайте в виде толстой колбаски. Отрежьте кусочек нужного размера, придайте ему форму лепешки. Посередине положите начинку

и соедините края. Получится как пирожок. Придайте красивый вид. Пирожки сразу получаются панированные в муке.

7. Разогрейте сковороду с растительным маслом и начните выпекать. Когда зразы подрумянятся, с одной стороны, переверните. Обжаривайте до золотистого цвета.

Готовые выкладывайте на блюдо для подачи.

Приятного аппетита!

Как приготовить зразы из сырой картошки и фарша

А теперь обратимся к белорусскому блюду, с интересным названием колдуны. Как-то я уже писал про , теперь будут картофельные. Рецепт очень оригинальный, с аппетитной хрустящей корочкой, но…возможно приверженцы диетического питания его не оценят.

Ингредиенты:

  • Картофель — 10-12шт.
  • Мясной фарш — 200-250гр.
  • Лук репчатый — 3шт.
  • Молоко — 3-4ст.л.
  • Зелень — по желанию
  • Соль и перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло – для обжарки

1. Приготовьте фарш для начинки. Порежьте 2 луковицы и отправьте его в блендер. Добавьте чайную ложечку молока и измельчите до пюреобразного состояния.

2. Полученную массу переложите в фарш, поперчите и посолите. Мелко порежьте петрушку и также отправьте в фарш, добавьте немного молока (2-3ст.л.). Перемешайте хорошо руками. Начинка готова.

3. Натрите картофель на мелкой терке. Переложите ее на марлю и отожмите сок в чашку. Через некоторое время сок вылейте в раковину, а крахмал, который останется на дне чашки, потом переложите в картошку.

4. В отжатую картошку добавьте 2-3ст.л. молока, измельчённый лук, крахмал, все посолите и хорошо перемешайте руками. Тесто готово.

5. Немного теста подцепите рукой, сделайте плоскую лепешку, положите на нее начинку, сформируйте зразу и сразу положите ее на разогретую с подсолнечным маслом сковороду.

6. Обжаривайте с трех сторон до золотистой корочки. Они получатся с треугольным видом.

7. На дно кастрюли налейте 2-3ст.л. растительного масла.

8. Сверху положите луковицу, которую предварительно надрежьте крестообразно с одного края до середины. Закройте крышку и отправьте в духовку на один час с температурой 180 градусов.

Если вам покажется, что это очень калорийно, налейте вместо масла воду.

9. Достаньте зразы и переложите на блюдо для подачи.

Если вы хотите, чтобы зразы были мягкими, крышку до конца готовки не открывайте. Если хотите с хрустящей корочкой, то откройте крышку за 10 минут до окончания.

10. Подавайте горячими. Лучший вариант со сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем и сыром

Попробуйте приготовить зразы в духовке с посыпкой из тертого сыра. Кроме изумительного вкуса с чесночными нотками, вы получите великолепное красивое блюдо, которое можно подавать как в будние дни, так и в праздники.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 4шт.
  • Яйца — 2шт.
  • Сливки или молоко — 30мл.
  • Мука – 1ст.л.
  • Сливочное масло — 30гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр тертый – 100гр.

Для фарша:

  • Мясной фарш – 750гр.
  • Вода — 100мл.
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Сметана – 2ст.л.
  • Чесночная приправа – 1/2ч.л. (или 2 зубчика чеснока)
  • Свежий укроп — щепотка

1. Отварите картофель в мундире. При варке в мундире улучшается вкус и остается крахмал, он не вымывается в воду. Слейте воду, остудите, очистите тонкую кожицу и хорошо растолките толкушкой. Добавьте яйца, сливки, душистый молотый перец, муку и соль. Все хорошо размешайте. Добавьте сливочное масло и вымесите тесто.

2. Подготовьте начинку для зраз. Мясной фарш посолите, поперчите, добавьте воду и хорошо перемешайте.

3. Сформируйте зразы. В широкую тарелку насыпьте муки. Возьмите немного теста, обваляйте в муке и придайте форму лепешки. Посередине положите начинку и соедините края. Придайте овальный красивый вид и положите в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Форму отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

4. Подготовьте соус. В чашку отправьте сметану, чесночную приправу, свежий укроп и все перемешайте.

5. Достаньте форму из духовки. Зразы смажьте соусом и посыпьте сверху тертым сыром. Форму отправьте обратно в духовку еще на 20-30 минут.

Время зависит от вашей духовки, сыр должен зарумяниться сверху до коричневого цвета.

Вот и все. Замечательное блюдо готово.

Приятного аппетита!

И опять вернемся к грибам. Вариантов применения их много, и в этом рецепте мы сделаем из них соус, которым польем блюдо при подаче. Результат, как всегда, порадует.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1шт.
  • Картофель — 700гр.
  • Морковь — 1/2шт.
  • Корень петрушки — 20гр.
  • Мука — 50гр.
  • Лимонный сок – 1/3ч.л.

Для соуса:

  • Грибы — 200гр. (шампиньоны)
  • Лук – 1/2шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 1ст.л.
  • Масло — для жарки

1. Порежьте на куски мясо, отправьте их в кастрюлю. Налейте воду, поставьте на огонь и варите примерно 20 минут. Через 20 минут добавьте корень петрушки, морковь и варите дальше еще 20 минут до готовности мяса.

2. Почистите картофель, порежьте пополам, чтобы он быстрее варился, и отправьте в кастрюлю отвариваться до готовности.

3. Грибы залейте водой в кастрюле минимальным количеством воды, добавьте 1/3ч.л. лимонного сока, чтобы они не потемнели, и поставьте отвариваться также до готовности примерно 10 минут.

4. Пока все варится, нарежьте лук, чеснок и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

5. Отваренные грибы откиньте на сито, отвар не выливайте, он понадобится для соуса. Мелко нарежьте.

6. В сотейник налейте сливочное масло, нагрейте его и всыпьте муку, помешивая обжаривайте до золотистого цвета. Когда мука начнет пениться, влейте грибной отвар, добавьте обжаренные грибы и варите 5 минут на очень маленьком огне. Посолите по вкусу и уберите с огня.

7. Когда картофель сварится, слейте воду в отдельную емкость, отвар не выливайте.

8. Начните делать тесто. Разомните картофель, возьмите миксер и начните взбивать в пюре, при этом подливайте картофельный отвар (примерно 100-150мл.).

9. Когда масса станет тягучей добавьте муку и продолжайте размешивать. Тесто готово.

10. Слейте отвар с мяса и овощей, не выливайте. Соедините с пассерованным луком и чесноком. Прокрутите все через мясорубку. Посолите, добавьте специй (по желанию), немного мясного отвара и тщательно перемешайте. Начинка готова.

11. Смочите руки водой. Смочите водой стол. Из теста скатайте небольшие шарики. На столе из шариков сделайте лепешки, посередине положите начинку и сформируйте зразы и положите их на досочку.

Картофель не должен быть холодным, он должен быть очень теплым.

12. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите зразы. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

13. Обжаренные переложите на тарелку и полейте грибным соусом. Украсьте веточкой петрушки.

Приятного аппетита!

Использование яиц всегда дело добровольное, кому-то нравится их вкус, кому-то нет. Я предлагаю все же их использовать, но не в полном составе, а только желтки. При этом вы получите хороший вкус и замечательный цвет готовых зраз.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1кг.
  • Мука — 100гр.
  • Крахмал — 1,5ст.л.
  • Желтки куриных яиц – 4шт.
  • Фарш мясной — 500гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Зелень, соль, перец, специи — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для обжаривания.

1. Картофель очистите от кожуры, залейте водой и поставьте отвариваться до готовности.

2. Порежьте репчатый лук. Мелко нарежьте зелень укропа. Разогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте туда фарш. Обжарьте его на среднем огне примерно 2-3 минуты. Добавьте нарезанный лук, специи, соль, перец и укроп, все перемешайте.

3. Слейте воду с картофеля и прокрутите через мясорубку. Посолите, добавьте крахмал, муку, растительное масло, желтки яиц и замесите тесто. Должна получится пластичная масса.

4. Сформируйте зразы. Смажьте руки небольшим количеством подсолнечного масла. Подцепите немного картофельного теста, сделайте лепешку, на середину положите начинку и сформируйте красивую овальную котлетку.

5. Разогрейте с подсолнечным маслом сковороду. Обжаривайте зразы на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

6. Подавайте горячими с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт зраз с картошкой и фаршем из индейки с добавлением грибов

Внесем разнообразие в рецепт. Возьмем мясо индейки и сделаем фарш из него. Добавим грибы и приготовим вкусные зразы. Порадуйте своих близких вкусным обедом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 14шт. или 1 кг.
  • Шампиньоны – 300гр.
  • Филе индейки – 400гр. (можно заменить на филе куриное)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо – 2шт.
  • Мука — 2-3ст.л. для картофельного теста
  • Мука – 1ст. для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сметана или майонез – для подачи готового блюда

1. В кастрюле отварите картофель в мундире. Почистите шляпки грибов от пленки и мелко их нарежьте.

2. Мелко нарежьте репчатый лук. Обжарьте филе индейки с двух сторон на сильном огне, потом огонь убавьте, закройте крышку и доведите до готовности 2-3 минуты. Мясо из сковороды уберите и следом обжарьте грибы. Когда из них выпарится вся вода, добавьте лук и дальше жарьте все вместе до золотистого цвета лука.

Постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

3. С картошки слейте воду и очистите от тонкой кожуры. Прокрутите через мясорубку.

4. Прокрутите через мясорубку филе индейки.

5. Смешайте вместе индейку, грибы и лук. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Начинка готова.

6. К картофелю добавьте яйца, муку, соль и замесите руками тесто.

7. Сформируйте зразы. Смочите руки водой. Возьмите немного картофельного теста, придайте форму лепешки, в центр положите начинку, соедините края и сформируйте овальную котлетку. Обваляйте в муке. Обжаривайте с двух сторон по одной минуте.

Подавайте горячими как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с куриным фаршем

Я помню в детстве мечтали чтобы курица была сороконожка. В продаже ее было очень мало, и когда появились ножки «буша», покупали их коробками. Теперь курицей никого не удивишь, она стала повседневной едой. Естественно и зразы стали готовить из куриного фарша. А вот как это сделать, посмотрите на видео.

На этом у меня все. Спасибо, что были до конца, уверен, что многое вам понравилось. Ну а я прощаюсь, до встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр

Зразы картофельные с фаршем – бюджетное, но достаточно сытное блюдо. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить комплексный обед или ужин для всей семьи. Даже когда на пороге нежданные гости, такое блюдо, как нельзя лучше украсят стол.

Национальную принадлежность трудно определить. Кулинары Польши, Литвы и Белоруссии ведут давние дебаты по поводу права считаться прародителями данного блюда.

Если говорить об этимологии слова, то место первенства достается полякам. Да и исторические обстоятельства позволяют приравнивать такое блюдо именно к этому народу.

Трудно поверить, но похожее блюдо прототипы подавали к королевскому столу в далеком 1518 году. Прототипом служили тонкие пласты мяса, в которые заворачивалась разнообразная начинка. Века шли, а внешний вид блюда и ингредиенты изменялись.

История помнит знаменитые «Нельсоновские зразы», которые названы в честь легендарного адмирала. В их состав входило большое количество рубленых шампиньонов.

Предлагаем 4 проверенных рецепта.

Количество ингредиентов рассчитано на 8 штук. Если необходимо большее количество порций, продукты увеличиваются пропорционально:

  • говядина – 300 г;
  • картофель – 3 – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло для жарки; мука для присыпки;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет! Бульон от отварного мяса идеально подойдет в качестве основы на первое блюдо.

Способ приготовления следующий:

1. Картофель помыть, отварить в «мундире» в соленой воде до полной готовности.

2. Овощ очистить, измельчить до однородной массы.
3. В полученную массу вбить одно яйцо, посолить, поперчить.

4. Отваренную говядину порвать руками на волокна или нарезать кубиками.

5. Лук мелко нарезать, пассировать на масле, смешать с мясом.
6. Разделочную доску присыпать мукой, на поверхность выложить пюре, сформировать небольшую порционную лепешку.

Совет! Чтобы было удобнее формировать изделия, используйте пищевую пленку.

7. На середину выложить фарш, аккуратно соединить стороны лепешки. Так сделать несколько штук.

8. Разогреть духовку до 200 градусов.
9. Противень смазать маслом, выложить заготовки. Выпекать до появления золотистой корочки.

Зразы с мясом из духовки подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью.

Быстрые зразы

Когда нет времени на сложные блюда, а надо накормить семью или большую компанию, идеальный вариант – быстрые зразы с мясным фаршем. В состав входят продукты, которые всегда есть под рукой, поэтому не надо бежать за ингредиентами в магазин. Готовое блюдо придется по душе взрослым и детям!

На 8 порций понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Совет! Смешивайте несколько видов мяса. Благодаря этому начинка получится сочной.

1. Картошку очистить, положить в холодную воду, посолить.

2. Варить до полной готовности.
3. Слить воду, пока картошка не остыла, тщательно помять его до пюреобразного состояния.
4. Лук измельчить.
5. Разогреть масло, на нем пассировать лук.
6. Фарш соединить с луком, посолить, поперчить.

Совет! Если фарш предварительно обжарить, то процесс приготовления пройдет еще быстрее.

7. В картофельное пюре вбить желток и белок, всыпать муку, кусочек сливочного масла. Массу хорошо вымесить.

8. Стол застелить пищевой пленкой или целлофановым пакетом.
9. На поверхность выложить небольшое количество основы, сделать плоские лепешки. На середину добавить начинку. Аккуратно соединить концы пленки, сформировать небольшие котлеты.
10. На сковороду налить подсолнечное масло, выложить аккуратно заготовки. На раскаленную поверхность выкладывать картофельные изделия швом вниз, чтобы масса успела схватиться. Накрыть крышкой. Жарить с каждой стороны 5 минут.

Главное преимущество зраз с мясным фаршем – они одинаково вкусные как в холодном, так и с пылу, жару.

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде

Картошка и мясо – идеально сочетание ингредиентов. Если из них приготовить знаменитые стразы, можно будет пальчики облизать! Готовое блюдо относится к горячим закускам, но вполне может заменить основное блюдо, перекус или завтрак.

Сытные изделия сочетаются с овощными салатами, кашами, со сливочным соусом подливой из грибов.

Итак, понадобится:

  • Говядина – 400 г;
  • свинина – 300 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • зелень рубленая для украшения;
  • мука – 2 ст. л.;
  • ложка сметаны жирной или густых сливок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Начинаем с подготовки овоща. Картошку почистить, варить до полной готовности.
2. С помощью мясорубки измельчить свинину и говядину, тщательно перемешать.

3. Лук измельчить, пассировать на подсолнечном масле.
4. Из вареного картофеля сделать пюре, добавить сливочное масло, вбить яйцо и муку. Масса получится однородной и густой.

5. Фарш высыпать на сковороду к луку, влить сметану и сливки. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне, пока лишняя жидкость не выпарится, добавить специи.
6. С помощью пищевой пленки из теста и начинки сформировать небольшие изделия продолговатой формы. Жарить до золотистого цвета.

Совет! Если пюре получилось сыпучим и рыхлым, сверху зразы можно смазать яйцом. Белок надежно соединит массу.

Блюдо готово! Украсить рубленой зеленью. Дополнительно приготовить соус из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!

Литовские картофельные зразы с соусом

Интересно, но национальные литовские зразы носят название «цеппелины». Горячее блюдо из картофеля с разнообразной начинкой подается на праздничный стол, а также используется в повседневном рационе людей. Цеппелины имеют и другое труднопроизносимое название – диджкукулиай. Главное отличие литовского блюда от привычных – размеры. Цеппелины намного крупнее, подаются с особенным соусом. Самое время поближе познакомиться с литовской кухней!

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 600 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана жирная – 200 г;
  • копченая грудка или сало – 250 г;

Секрет правильных литовских зраз – правильно приготовленное тесто. Если в других рецептах используется отварной картофель, то в данном случае применяется два вида овоща: свежий и термически обработанный.

1. На огне варим в мундире 3 картофеля до полной готовности.
2. Даем остыть, чистим и мнем вилкой до состояния пюре.
3. 2 сырых корнеплода очистить, натереть на мелкой терке.

4. Полученную массу отжать от лишней влаги, выложить на бумажные полотенца. Соединяем полученные массы, тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная субстанция, напоминающая пластилин.

Совет! Чтобы удобно было отжимать воду, используйте сложенную в несколько раз марлю или другую сеточку.

5. Руки смочить водой. Набрать ложкой тесто, раскатать в одинаковые лепешки толщиной 1,5 см.
6. Фарш смешать с измельченным свежим луком, посолить, поперчить.

Совет! Не обязательно использовать свинину и говядину. Для цеппелинов подойдет телятина, индюшатина и даже перекрученная курица.

Еще одно отличие от классического рецепта – их варят, а не жарят.

8. В кастрюле довести воду до кипения.

Совет! По желанию, в воду для варки добавляют лавровый лист, перец горошком и веточки укропа. Это придаст пикантные нотки тесту.

10. Заготовки аккуратно по одной погрузить в кастрюлю. Внимательно следить, чтобы изделия не прилипли ко дну.

11. Завершающий этап – приготовление соуса. Копченый кусочек мяса измельчить, добавить немного лука. Влить сметану или сливки, тушить на слабом огне 5 минут.

12. Дать настояться. Зразы переложить на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху полить соусом. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Это самые вкусные и простые рецепты приготовления зраз картофельных с фаршем. По мнению некоторых, вкус блюда раскрывается в полной мере на второй день. Действительно, закуска не теряет вкусовых качеств после остывания.

Таким интересным и простым способом легко накормить большое количество человек, собравшихся за обеденным столом! В состав начинки можно добавлять разнообразные ингредиенты – картошка прекрасно сочетается со всеми видами мяса, грибами, субпродуктами и даже рыбой. Немного креатива, и можно создать авторское блюдо.

Зразы (или картопляники) напоминают пирожки из картофельного теста. Начинка из измельченного мяса заворачивается в подобие пюре, обжаривается с маслом. Блюдо можно подавать без какого-либо гарнира, с соусом и салатом из свежих овощей. Картофельные котлеты хорошо сочетаются с домашним майонезом, сметаной, тартаром.

Калорийность блюда

Учитывая, что зразы готовятся из картофеля и обжаренного на масле мяса, логично встает вопрос о калорийности. В таблице указано количество калорий в возможных компонентах блюда. Сочетая ингредиенты, можно уменьшить или увеличить калорийность.

Таблица - Питательность продуктов

Ингредиенты Калории в 100 г, ккал
Отварной картофель 82
Картофель в мундире 75
Говядина 250
Свиной фарш 263
Обжаренное куриное филе 210
Поджаренный фарш из индейки 245
Вареная куриная печень 166
Лук 40
Морковь 41
Яйца 155
Шампиньоны 27
Сухари для панировки 347
Пшеничная мука 364
Подсолнечное масло 884
Сливочное масло 717

Классические картофельные зразы с мясом содержат 187 ккал в 100 г. Уменьшить калорийность поможет постная начинка из отварной курицы или овощей.

Приготовление теста

Описание . В отличие от драников и ежиков, сырая картошка для основы не подойдет. Картофель предварительно следует сварить и измельчить, чтобы получилось однородное картофельное тесто. Варить можно и «голый» картофель, и в мундире. Разница лишь в том, что очищенные после варки клубни сохраняют больше крахмала, а, следовательно, тесто становится более клейким. Подойдет и оставшееся от обеда картофельное пюре.

Что понадобится:

  • картофель - 1 кг;
  • яйцо - три штуки;
  • мука - пять столовых ложек;
  • соль - одна столовая ложка;
  • сливочное масло - 30 г;
  • перец, молотый кориандр, соль.

Как делать

  1. Сварите очищенный картофель или в кожуре.
  2. Натрите остывшую картофельную мякоть на мелкой терке или измельчите толкушкой.
  3. Посолите, приправьте, положите масло.
  4. Разбейте в тертый отварной картофель яйца, перемешайте.
  5. Прибавьте муку, замесите однородное тесто.

Следите, чтобы масса не была слишком сухой или жидкой. Тесто должно липнуть к пальцам, но не оставаться на ладонях комками. Эластичность основы можно проверить, слепив и обжарив пробный пирожок. Если котлета рассыпается, значит, недостаточно жидкости. Растекающийся и прилипающий к сковороде картопляник сигнализирует о недостатке воды.

Картофельные зразы с фаршем: рецепты на любой вкус

Можно приготовить картофельные зразы с мясным или овощным фаршем. Блюдо универсально для мясоедов и вегетарианцев. Главное, подобрать подходящую начинку, сочетающуюся с картофелем.

Со свининой и печенью

Описание . Картофельные зразы с мясным фаршем из свиного, куриного мяса и печени получаются нежными, сочными, а главное - сытными. Приготовление занимает довольно много времени, а результат превосходит все ожидания.

Что подготовить:

  • картофельное тесто;
  • куриное филе - 500 г;
  • свинина - 500 г;
  • куриная печень - 300 г;
  • крупная луковица - две штуки;
  • морковь - три штуки;
  • сливочное масло - 60 г;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • вода для варки.

Как делать

  1. Сварите куриную печень в подсоленной воде.
  2. Проварите свиное мясо пять минут, промойте.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте мясо, морковь, луковицу, лавр.
  4. Варите примерно два часа до готовности.
  5. Остудите вареное мясо, поделите на куски.
  6. Нарежьте филе курицы на небольшие ломтики, положите на раскаленную сковороду с маслом.
  7. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
  8. Добавьте в сковороду, когда курица приобретет румянец.
  9. Присыпьте специями, обжаривайте до готовности филе.
  10. Крупно натрите морковь, обжарьте на масле.
  11. Измельчите в однородную массу подготовленные ингредиенты с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера.
  12. Прибавьте к массе сливочное масло, замешайте начинку.
  13. Оторвите от теста кусок, расплющите на ладони.
  14. Выложите ложку начинки, заверните края.
  15. Залепите и приплюсните, чтобы сформировался пирожок.
  16. Обжарьте с одной и другой стороны на раскаленной сковороде.
  17. Выложите на салфетку, чтобы впиталось масло.

С говядиной

Описание . Картофельные зразы с говяжьим фаршем на сковороде можно совместить с готовкой первого блюда. Бульон отлично подойдет в качестве основы для борща или супа.

Что подготовить:

  • тесто из картофеля;
  • говядина - 300 г;
  • крупная луковица - одна;
  • растительное масло;
  • специи;
  • пищевая пленка.

Как делать

  1. Отварите мясо и пропустите через мясорубку.
  2. Измельчите и обжарьте на масле лук.
  3. Добавьте к фаршу, приправьте, перемешайте.
  4. Растяните пищевую пленку, смажьте небольшим количеством масла.
  5. Разомните на пленке столовую ложку теста.
  6. Положите в центр фарш.
  7. Сверните лепешку вместе с пленкой, залепите края.
  8. Немного покатайте в руках, чтобы сформировался пирожок.
  9. Снимите пленку, выложите котлету на разогретую сковороду.
  10. Поджаривайте несколько минут с каждой стороны.

С курицей

Описание . Легкие, но при этом сытные зразы готовятся из курицы. По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень, шампиньоны или зубчик чеснока.

Что подготовить:

  • куриный фарш - 500 г;
  • картофельное тесто;
  • луковица - одна головка;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Как делать

  1. Измельчите луковицу, обжарьте на масле.
  2. Добавьте фарш, приправьте.
  3. Обжаривайте, иногда помешивая, до готовности (примерно 15-20 минут).
  4. Расплющите на ладони кусок теста.
  5. Положите начинку, склейте края.
  6. Обваляйте котлету в панировке.
  7. Выложите в разогретое масло, поджарьте с двух сторон.

С рыбой и яйцами

Описание . Для разнообразия можно заменить мясо рыбой. Чтобы ускорить процесс приготовления, допускается использовать рыбные консервы. Более натуральные и полезные зразы получатся из вареного филе рыбы, пропущенного через мясорубку.

Что подготовить:

  • картофельное тесто;
  • рыбный фарш или консервы - 200 г;
  • луковица - одна головка;
  • яйцо вкрутую - две штуки;
  • пучок укропа - один;
  • панировка;
  • масло;
  • специи.

Как делать

  1. Нашинкуйте луковицу, подрумяньте на масле.
  2. Очистите и мелко порубите яйца.
  3. Порубите укроп.
  4. Смешайте подготовленные продукты с фаршем.
  5. Сделайте пирожки из теста и начинки.
  6. Обваляйте в панировке, поджарьте с одной и с другой сторон.

Картопляники с рыбой можно приготовить в духовке. Сформированные зразы в панировке и с кусками сливочного масла сверху свободно разложите на противне. Выпекайте при 180°С до золотистого цвета.

С грибами

Описание . Картофельные зразы с фаршем и грибами идеально сочетаются со сметаной. Для приготовления подойдут любые грибы, но лучше взять белые. Также подойдут замороженные опята или свежие шампиньоны. Высуженные грибы предварительно необходимо залить кипятком, оставить на час.

Что подготовить:

  • тесто;
  • грибы - 200 г;
  • говядина - 500 г;
  • чеснок - два зубчика;
  • луковица - одна;
  • морковь - одна;
  • сливочное масло - 100 г;
  • вода;
  • специи.

Как делать

  1. Прокрутите мясо через мясорубку.
  2. Нашинкуйте луковицу, измельчите грибы.
  3. Натрите морковь на терке.
  4. Подготовленные компоненты выложите в глубокую сковороду, приправьте.
  5. Добавьте немного воды, половину масла, накройте крышкой, тушите до готовности.
  6. Сделайте из теста лепешки.
  7. Выложите начинку и залепите края, сформируйте пирожок.
  8. Обжарьте на масле по несколько минут с каждой стороны.

Необязательно заворачивать грибы внутрь. Картопляники хорошо сочетаются с грибным соусом. Обжарьте на сковороде измельченные шампиньоны с луком и чесночным зубчиком. Добавьте куски плавленого сырка, тушите до однородной консистенции сметаны. Чтобы соус получился более жидким, добавьте немного воды.

С тыквой

Описание . Можно натереть тыквенную мякоть и обжарить с луком, получится вегетарианская начинка. А можно сделать интереснее, добавив вареную и перетертую тыкву в тесто.

Что подготовить:

  • ингредиенты для картофельного теста;
  • очищенная тыква - 300 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • любой фарш - 200 г;
  • луковица - две штуки;
  • масло;
  • специи.

Как делать

  1. Варите тыкву десять минут в посоленной воде.
  2. Перетрите через сито, смешайте с ингредиентами для теста.
  3. Заместите однородную тыквенно-картофельную массу с помощью блендера.
  4. Нашинкуйте луковицу.
  5. Нарежьте на пластины шампиньоны, выложите в сухую сковороду.
  6. Нагрейте, чтобы грибы потеряли влагу.
  7. Прибавьте масло и лук.
  8. Обжаривайте, пока шампиньоны и лук не подрумянятся.
  9. Прибавьте фарш, подсолите, обжаривайте до готовности.
  10. Выложите начинку.
  11. Заверните и сделайте пирожки.
  12. Поджарьте на масле с одной и другой стороны.

Тесто должно получиться липким. Если сделать массу более эластичной, добавив много муки, основа получится жесткой и сухой при жарке. Лучше припудривать руки и лепешки мукой перед самой лепкой, обваливать зразы в панировке перед отправкой на сковороду.

С капустой

Описание . Вегетарианские зразы с «зеленой» начинкой. По вкусу в начинку можно добавить морковь и шампиньоны. Также можно использовать брокколи.

Что подготовить:

  • картофельное тесто;
  • белокочанная капуста - 500 г;
  • вода - один стакан;
  • лавровый лист;
  • томатная паста - столовая ложка;
  • растительное масло;
  • приправы.

Как делать

  1. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
  2. Налейте в сотейник масло, обжарьте капустную соломку до прозрачности на медленном огне.
  3. Добавьте пасту, воду, посолите.
  4. Тушите под немного приоткрытой крышкой.
  5. За пять минут до готовности положите лавр.
  6. Слепите «пирожки», положив в картофельную лепешку начинку и залепив их.
  7. Обжарьте с двух сторон.

С кабачком

Описание . Вариант капустных зраз. Начинку по вкусу можно дополнить другими ингредиентами - зеленью, грибами, морковью, болгарским перцем. Не забывайте про специи, они делают любое блюдо ароматнее.

Что подготовить:

  • тесто из картофеля;
  • белые кабачки или цуккини - 200 г;
  • панировка;
  • специи;
  • растительное масло.

Как делать

  1. Мелко нарежьте или натрите на терке кабачок.
  2. Посолите, дайте настояться несколько минут.
  3. Слейте выделившуюся жидкость.
  4. Поджарьте с маслом.
  5. Сделайте картофельные лепешки.
  6. Выложите начинку, защипите с краев.
  7. Обваляйте в панировке, прожарьте с одной и другой стороны.

Необязательно склеивать края как у классического пирожка. Для удобства рекомендуется сделать толстую лепешку с углубление посередине. В ямку выкладывается начинка. Сверху кладется тонкая пластина теста, защепляется по кругу.

С фасолью

Описание . Лучше не использовать консервы, а отварить свежие бобы. Фарш можно использовать свежий. В этом случае после обжарки зразы выкладываются в глубокую сковороду, накрываются крышкой. Пропаривать готовые котлеты необходимо пять-семь минут.

Что подготовить:

  • фарш из индейки - 150 г;
  • картофельное тесто;
  • отварная фасоль - половина стакана;
  • базилик - небольшой пучок;
  • манка - четыре столовых ложки;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Как делать

  1. Измельчите базилик.
  2. Обжарьте фарш с добавлением зелени и специй.
  3. Соедините с фасолью, измельчите в мясорубке или блендере.
  4. Сформируйте зразы из теста и начинки.
  5. Обваляйте в манной крупе, поджарьте до золотистых корочек.

В духовке

Описание . Противники жареной пищи могут приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке. Блюдо получается менее жирным. Готовить в духовом шкафу удобнее и быстрее, так как не нужно переворачивать каждую котлету.

Что подготовить:

  • мясной фарш - 200 г;
  • картофельное тесто;
  • твердый сыр - 100 г;
  • сухари для панировки - 150 г;
  • растительное масло;
  • майонез - одна чайная ложка;
  • пучок укропа;
  • специи.

Как делать

  1. Измельчите укроп.
  2. Мелко натрите сыр, смешайте с фаршем.
  3. Прибавьте майонез и зелень, замешайте однородную начинку.
  4. Сделайте из теста толстые лепешки с углублением.
  5. Положите начинку, защипите края.
  6. Смажьте противень маслом, уложите зразы.
  7. Выпекайте 40 минут при температуре 150°С.

Чтобы котлеты хорошо пропеклись со всех сторон, рекомендуется периодически менять режим нагрева с нижнего на верхний. При желании можно смазать верхнюю часть яичным желтком. Тогда получатся картофельные пирожки.

Решение проблем при готовке

Даже в точности повторив пошаговый рецепт картофельных зраз с мясным фаршем, можно разочароваться в результате. Не стоит ругать свои кулинарные навыки. Возможно, все дело в качестве продуктов. В частности, форма и упругость зраз зависит от сорта и возраста картофеля. Предлагается не отчаиваться и воспользоваться советами, если что-то пошло не так.

  • Пластичность . Все сделано по рецепту, соблюдены пропорции, а основа почему-то жидкая? Причина, скорее всего, в небольшом содержании крахмала. Некоторые сорта картофеля после варки становятся рыхлыми, и склеить массу в этом случае проблематично. Есть два выхода. Первый - добавить еще одно яйцо. Второй - развести порошок картофельного крахмала водой, влить в массу. Муку не рекомендуется добавлять в большом количестве - котлеты становятся сухими и безвкусными.
  • Жидкость . Это касается как основы, так и начинки. Переизбыток влаги делает блюдо более пластичным. Даже прилично слепленная зраза может «поплыть» на сковороде, если не отжать лишнюю жидкость. Поэтому обжаривать фарш лучше без добавления воды или максимально выпаривать влагу. Водянистые овощи рекомендуется посолить после измельчения, а затем слить образовавшуюся жидкость.
  • Сухость . Самый простой способ - добавить немного горячей воды. Также основу можно размягчить яичным желтком. Если ничего не помогает, и масса по-прежнему сухая, ломкая и неклейкая, то лучше сделать картопляники из двух лепешек. Спрячьте начинку между пластами основы и, не защепляя, отправьте в морозилку на полчаса. Затем выложите на противень, смажьте сливочным маслом (можно положить на каждую зразу маленький кусок) и выпекайте.

Перед выкладкой хорошо разогрейте сковороду. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. Если зразы плохо переворачиваются и не держат форму, можно попробовать запечь.

Любой рецепт картофельных зраз с фаршем можно подкорректировать на личное усмотрение. Опытные кулинары добавляют ингредиенты «на глаз», добиваясь нужной консистенции. Если блюдо готовится впервые, следует поэкспериментировать с небольшим количеством простых компонентов. Например, можно приготовить начинку из адыгейского сыра и моркови. Продукты мелко натираются на терке, заворачиваются в картофельное тесто.

Отзывы: «Главное, чтобы руки были влажные»

Варишь картошку и разминаешь ее. Добавляешь яйцо, соль перец и 2-3 ложки муки. Перемешиваешь. Грибы жаришь с луком. Смачиваешь руки, берешь немного картофельного теста и на ладони делаешь из него лепешку. Кладешь в середину грибы, слепливаешь края лепешки и делаешь котлетку круглой формы. Приплюскиваешь ее и выкладываешь в разогретое подсолнечное масло на сковородку. Обжариваешь с двух сторон. Можно так съесть, а можно и со сметанкой или грибным соусом.

Елена Синельникова , https://otvet.mail.ru/question/31573288

Я делаю так - передо мной 3 миски:1-холодная вода, 2-начинка, 3-картофельное тесто, большой ложкой набираю тесто и кладу на мокрую ладошку, распределяю тесто по ладошке, кладу в середину начинку (поперек ладошки) и заворачиваю, придаю форму пирожка, если где-то прорвалось, то залеплю дырочку и на сковородку, главное чтобы руки были влажные!!!, тогда тесто не прилипает к рукам и делать надо быстро, ато тесто наберет воды 🙂 А с тестом надо приноровиться, если делаешь с чуть теплой картошкой, то тесто мягче будет, чем с холодной картохой, да и яиц можно больше положить, я не скажу точно рецепт, делаю все на-глаз, но последние лет 10-15 всегда получаются вкусными зразы-заразы. 🙂 Я приловчилась в них запихивать много начинки, еще бы не вкусными они были.

Svet, http://www.orhidei.org/forum/38-5933-3

Что бы не разваливались надо каждый шарик помять в руках как пластилин(что бы вышел воздух), картошка должна быть холодной и жарить не под крышкой(я в духовке запекаю и переворачиваю- меньше масла берут), обваливаю или в муке или в домашних панировочных сухарях. Согласна с так удобно вчерашнее пюре превратить в новое блюдо.

Тави, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4149695/

А я картофель отвариваю в мундирах. Тогда не надо добавлять крахмал. Перекручиваю на мясорубке, добавляю 1/4 муки, соль и на кг картофеля с пол-стакана подсолнечного масла. Сейчас пост и обхожусь без яйца. Все тщательно перемешиваю. Фарш делаю обычно капустный или грибной. На сковородку наливаю чуть масла подсолнечного, т.к. есть в картошке, и обжариваю.

Груша, http://forum.cosmetic.ua/topic189869.html