Уже несколько столетий такая каша занимает почетное место на столе у семей с разным достатком в нашей стране. Это блюдо сочетает в себе множество плюсов: оно питательное, дешевое, аппетитное, полезное для здоровья. Главное, постараться вкусно приготовить гречневую кашу. Рецепты ее в разных вариациях опубликованы ниже.
Если греча выбрана в качестве гарнира, очень важно приготовить ее рассыпчатой и мягкой. Ингредиенты: 1 ст. ядрицы, 3 ст. фильтрованной воды, поваренная соль по вкусу. Как готовится гречневая каша на воде просто и быстро, описывается далее.
Можно подавать кушанье как самостоятельное блюдо, щедро полив растопленным сливочным маслом.
Не стоит экономить на молоке. Нужно взять максимально жирный продукт – 3-4 стакана. Остальные ингредиенты: 1 ст. гречи, 320 мл воды, ломтик масла сливочного, щепотка поваренной соли и 3 большие ложки сахарного песка.
Перед подачей к завтраку или обеду молочная каша обязательно должна хорошо настояться под закрытой крышкой. Если изначально блюдо покажется жидковатым, то затем оно обретет нужную густоту.
Особенно легко готовить такое блюдо, если под рукой оказалась «умная кастрюля». Ингредиенты: 1,5 ст. гречки, 3 ст. жидкости (это может быть и вода, и молоко), 35 г сливочного масла, по щепоти соли и сахара.
Вкусно подавать кашу с измельченными сухофруктами.
Заранее расфасованная в специальные пакеты для варки крупа ничем не отличается от привычного продукта. Правда, готовить ее значительно удобнее. Еще одним плюсом расфасованного продукта является то, что он уже отмерен порционно на одного взрослого человека. Ингредиенты: 2 пакетика крупы, 1,5 литра воды, соль. Как варить гречку в пакетах правильно, все желающие узнают ниже.
Сахар, масло и прочие добавки нужно закладывать в уже готовое горячее блюдо. Подойдет приготовленная по такому рецепту гречка и в качестве гарнира к любому мясному угощению.
Пока крупа томится в мясных и овощных соках в специальных горшочках, она приобретает потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо не стыдно подать даже гостям, особенно если дополнить его парой овощных закусок. Ингредиенты: 1 ст. крупы и в 2 раза больше фильтрованной воды, полкило мякоти свинины, луковица, стебель сельдерея, морковка, соль, ароматные травы.
В уже готовое блюдо раскладывается сливочное масло.
Даже без использования мяса гречу можно сделать сытной. Ингредиенты: 1 ст. крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, 320 г свежих шампиньонов, луковица, соль, морковка, свежая зелень.
Можно по вкусу добавить в угощение смесь перчиков или иные приправы.
Есть сразу несколько тонкостей, которые помогают готовить гречу не только вкусной и ароматной, но еще и рассыпчатой. Например, это прокаливание крупы на сухой сковороде. Ингредиенты: 1 ст. гречневой ядрицы, 2 ст. фильтрованной воды, ½ мал. ложки соли, 2 большие ложки рафинированного масла.
Уже в готовое блюдо добавляется сливочное масло, любые соусы и специи.
Каша из гречневой крупы хороша для первого прикорма. Конечно, для такой цели готовится блюдо по особенному рецепту. Нужно сделать его максимально жидким. Для основы используется ядрица, перемолотая в муку. Ингредиенты: 1 ч.л. перемолотой крупы, 90 мл фильтрованной воды.
Солить и подслащивать кашу для первого прикорма не рекомендуется.
Этот рецепт чаще всего используют представительницы прекрасного пола во время строгой диеты. Кроме того, он актуален для полевых условий, когда нет возможности воспользоваться плитой, микроволновкой и другими устройствами. Ингредиенты: 1 ст. крупы гречневой, 2 ст. очень горячей воды (крутого кипятка), пучок свежей зелени, специи, поваренная соль по вкусу.
Время варки гречки зависит от того, какой способ ее приготовления выбран. Например, в мультиварке обсуждаемое блюдо варится особенно долго – 50-55 минут. Зато на это время хозяйка может забыть о процессе и заняться своими делами.
На плите в кипящей воде каша из гречневой крупы готовится значительно быстрее. В среднем достаточно 15-20 минут под закрытой крышкой.
Каша из гречневой крупы, пожалуй, самая частая гостья на столе россиян. И все благодаря своей простоте, хорошей сочетаемости с большинством продуктов и легкости приготовления. Ее можно подавать с молоком, сметаной, кефиром, в виде гарнира к любому виду мясных продуктов: котлет, сарделек, сосисок, колбас, тефтелей, отбивных, жареного, тушеного, запеченного. Ее можно смешивать в разных пропорциях с грибами и овощами, с мясом и специями. Ею можно фаршировать курицу, утку, гуся, кролика, зайца. Гречка также входит в состав многих диет и систем питания.
Типовой рецепт прост и известен всем: в воде отваривается гречка в соотношении 2:1 (вода/гречка), солится по вкусу. И подается либо как есть, либо с добавлением других ингредиентов, включая молоко. В итоге выходит отличный завтрак, легкий ужин и сытный обед.
Рецепт рассыпчатой гречневой каши:
Гречневая каша — вкусное и питательное блюдо. Идеально как для завтрака, так и для ужина. Как готовить гречку правильно, чтобы блюдо было рассыпчатым и невероятно ароматным? Узнаем в нашей статье. Мы подскажем несколько вкусных рецептов гречневой каши, приготовьте любой из них своей семье.
Сегодня блюда из гречки – это не только вкусная и полезная каша с маслом или каша без масла, на воде или на молоке. С гречкой готовят вкусные гречаники, всевозможные салаты и супы, рагу.
Гречневая крупа прекрасно сочетается с овощами, мясом, печенью, паштетами. Как утверждают шеф-повара, фантазии приготовления блюд из гречки нет предела.
Несколько необычных и очень-очень вкусных рецептов из гречки мы прямо сейчас вам раскроем.
Блюда из круп присутствуют в рационе практически каждого человека. Они особенно подходят для плотного и питательного завтрака, сытного ужина, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Кроме того, без гречневой крупы в постные и разгрузочные дни просто не обойтись.
Именно гречка по праву названа королевой злаков. Она богата железом, растительными белками и кальцием, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм. Отыскать ее можно в любом магазине и супермаркете. Нередко ее фасуют в индивидуальные пакетики, рассчитанные на одну или две порции. Готовить гречку таким способом практично и удобно. Тем не менее она раскрывает свой неповторимый вкус лишь в процессе традиционной варки.
Не всем хозяйкам удается приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Все дело в небольшом секрете – предварительном обжаривании зерен на сковороде. Эта хитрость позволяет достичь поразительных успехов в работе с таким, казалось бы, незаурядным рецептом.
Для приготовления гречневой каши понадобится (выход – 4 порции):
Как варить гречневую кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой:
Обязательно переберите крупу и удалите из нее все примеси. Так вы избежите неприятного сюрприза во время приема пищи.
Очищенные зерна промойте под теплой проточной водой. Повторите процедуру 6–7 раз. Когда вода станет прозрачной, слейте ее.
Возьмите сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она нагрелась. Вылейте на нее немного подсолнечного масла и высыпьте всю крупу.
Обжаривайте зерна 10–15 минут на среднем огне, но не более того, иначе они почернеют.
Интересный факт! Во многих рецептах рекомендуется обжаривать гречку на сухой сковороде, не добавляя при этом масла. Однако было замечено, что тогда крупа просто темнеет и подпрыгивает на раскаленной сковороде словно попкорн. А благодаря маслу она приобретает красивый золотистый цвет.
По прошествии отведенного времени, пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды. Поместите ее на медленный огонь и накройте крышкой. Когда вода начнет закипать, добавьте немного соли.
Важно! Не стоит слишком часто открывать крышку и помешивать содержимое. Тем самым вы нарушите целостность зерен и каша может выйти вязкой.
Когда выкипит вся вода, выключайте плиту. Отрезав кусочек сливочного масла, положите его в кашу и накройте крышкой.
Оно придаст блюду особый нежный вкус. Чтобы каша дошла, накройте кастрюлю крышкой и заверните в полотенце.
Следует знать! Если вся жидкость уже испарилась, но вам кажется, что гречка еще не совсем готова, то можете влить немного горячей воды и довести ее до полной готовности.
Насыпав кашу в порционную тарелку, вы можете подать ее с мясной подливой, куриной котлетой или же овощным салатом.
Калорийность этого блюда составляет около 70 Ккал в ста граммах готового продукта.
Что понадобится, чтобы получилась вкусная гречка с помидорами:
Как готовится гречка с помидорами — пошаговый рецепт с фото:
На заметку! Лучше всего, если гречку с помидорами и луком готовить в толстостенной сковороде или казане, если такой посуды нет, подойдет любая сковородка.
Гречку промойте, залейте на 5-7 минут водой холодной, отставьте в сторону.
На крупной терке натрите очищенный лук и морковь.
Лук можно измельчить ножом, но на терке быстрее и отлично подходит такой вариант в данном случае.
Через чесночницу пропустите подготовленный зубок чеснока.
Поставьте на огонь сковороду или казан, влейте 1 ложку столовую масла подсолнечного (можно заменить сливочным), разогрейте.
Всыпьте в разогретую посуду все подготовленные овощи, обжарьте в течение пяти-семи минуток. Не забывайте постоянно мешать продукты лопаткой, иначе могут пригореть и испортить весь вкус блюда из гречки.
Пока овощи прожариваются, с помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кубиками или произвольными дольками. Через 5-7 минут обжаривания всыпьте в сковороду к овощам. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите на самом-самом малом огне 2 минутки.
Слейте с гречки воду, если на поверхности есть неочищенные черные крупинки, их соберите. Вскипятите воду.
Всыпьте крупу в сковороду, залейте кипятком. Перемешайте продукты. Закройте крышкой, тушите, не открывая блюдо, 15 минут.
Спустя указанное время приготовления гречка должна вобрать в себя воду и разбухнуть. Откройте крышку, проверьте блюдо на готовность, попробовав его. Если гречка с помидорами и луком готова, посолите кашу по вкусу.
Перемешайте аккуратно все ингредиенты, выключите огонь. Накройте ароматную вкуснятину еще примерно на три минутки крышкой и вкусная гречневая каша с помидорами и луком готова.
Гречка с помидорами будет готова, когда в сковороде или казане выпарится вся вода. Жидкости в каше быть не должно. Если жидкость есть, продолжите готовить блюдо до полного ее испарения.
Подавать вкусную гречневую кашу можно отдельным блюдом или в сочетании с мясом, рыбой, паштетом, печёнкой.
Калорийность такого блюда из гречки составит около 115 Ккал в сто граммах готового продукта. Делать запеканку с гречневой крупой и рыбой будем в духовке.
Чтобы получилась вкусная гречневая запеканка, нужно взять продукты:
Как делается гречневая запеканка с рыбой в духовке — рецепт по шагам:
Гречку промываем, всыпаем в кастрюлю, добавляем воду, немного соли. Варим до полуготовности.
Рыбное филе порезать на небольшие произвольные части, обвалять в слегка подсоленной муке. Поджарить с двух сторон на масле оливковом или растительном.
Оставшуюся муку (ложка-полторы у вас, скорее всего, останется) положить на сковороду без масла.Ппомешивая поджаривать, пока продукт не станет светло-коричневого цвета.
Как только мука поменяет цвет, добавьте к ней прямо в сковороду йогурт. Перемешайте, погрейте мучной соус хорошенько. Но не доводите его до кипения.
Возьмите глубокую форму из жаропрочного стекла или любую другую, где будет готовиться рыбная запеканка с гречкой. Смажьте хорошенько дно маслом (оливковое или растительное).
Уложите на дно формы для запекания слоями: сначала гречку, затем сверху рыбку. Залейте продукты приготовленным теплым (не нужно остужать) мучным соусом. Так как гречневая запеканка в духовке готовится, разогрейте духовку до 200 градусов.
Поставьте блюдо запекаться на 20-25 минут.
Пока запеканка из гречневой каши готовится, натрите на крупной или мелкой (как душе угодно) терке сыр.
Когда гречневая запеканка с рыбкой будет готова, отключите духовку, откройте ее, посыпьте блюдо тертым сыром и оставьте в открытом, не включенном духовом шкафу на 5 минут.
Вкусная запеканка из гречки с рыбой под соусом в духовке готова! Подавайте на стол горячей!
Очень вкусное и полезное блюдо, калорийность которого примерно 85-90 Ккал в ста граммах готового блюда. Кушать можно гречневую кашу с овощами, как в обед или на ужин, так и утром. Записывайте самый простой и вкусный рецепт гречневой каши с овощами, он вам обязательно пригодится.
Для приготовления гречки с овощами потребуется:
Как делать гречку с овощами — простой и вкусный рецепт:
Гречку промыть, залить на 10 минут теплой (лучше горячей) водой, чтобы крупа только покрылась.
Чеснок очистить, ножом измельчить. Лук нарезать половинками колец. Морковку очистить, натереть на крупной терке или порезать мелко кубиками, соломкой, кружочками (делайте на свой вкус). Кочанчики брюссельской капусты разрезаем на 4 части. Если слишком маленькие они, то можете разрезать пополам.
Взять кастрюльку или казанок, можно глубокую чугунную (любую толстостенную) сковороду. Добавить треть стакана воды, нагреть (не кипятить).
Выложить в посуду с водой овощи, добавить лавровый лист, специи любые по вкусу и соль. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить 10 минут.
Времени на приготовление гречневой каши с овощами может понадобиться немного больше или меньше указанного. Пробуйте овощи при готовке, и будете знать, готово рагу или нет.
Добавить к тушеным овощам гречу вместе с водой, в которой она стояла. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на малой огоньке еще минут пятнадцать или двадцать. Готовить кашу до полного испарения воды, жидкости быть не должно.
Вкусная и рассыпчатая гречка с овощами готова! Кушать можно, как горячим (теплым), так и в холодном виде.
Гречку в России любят все и готовят ее по-разному. Блюдо можно готовить в любой день, просто когда захочется чего-то необычного, оно вкусное и ароматное. Более того, сытное и полезное. Всем известна польза гречки и это почти единственный продукт, который можно есть людям с некоторыми заболеваниями.
Если готовить гречку в горшочке, не в духовке, а в русской печи, то получится ни с чем не сравнимое блюдо. Но мы даем рецепт приготовления только в духовом шкафу.
Для приготовления этой необычной гречневой каши нам нужно взять:
Как готовить гречневую кашу с грибами и луков в духовке — рецепт в горшочках:
Кажется, что нет ничего лучше чем самые простые продуты из которых можно приготовить по истине кулинарный шедевр. Это блюдо подают к обеду или к ужину. Приготовить гречку в духовке быстро и просто, только нужно немного фантазии и вы получите благодарность всей семьи.
Овощи необходимо почистить и вымыть. Затем их нужно обсушить с помощью разового кухонного полотенца. Лук нужно порезать на полукольца, а морковь на тоненькие ломтики. Пережариваем лук вместе с морковью. Сельдерей нужно мелко нарезать, а грибы нарезаем на пластинки. Отправляем все это на сковороду к луку с морковкой. Обжариваем все вместе несколько минут.
Куриные бедрышки моем и нарезаем маленькими кусочками. Кладем кусочки курицы на сковородку и обжариваем с грибами и овощами.
Крупу необходимо перебрать и удалить черные зернышки, затем промыть и выложить ее на сковороду и перемешать. Перчим, солим и жарим еще 5 минут. Теперь можно раскладывать гречку вместе с овощами и грибами в горшочки. Наполнять горшочки нужно до половины и налить в них воды таким образом, чтобы вода была поверх гречки на 2 сантиметра.
Духовку разогреть заранее до 180 градусов и поставить в нее горшочки, накрыв их крышкой. Блюдо должно стоять в духовке примерно 40 минут.
Затем достать один горшочек, и посмотреть не осталось ли в нем воды и если вода испарилась, а гречка увеличилась в объеме, блюдо можно вынимать из духового шкафа.
Каждый горшочек с гречкой перемешаем, добавив в него немного сливочного масла и мелко порезанной зелени.
Подавать блюдо нужно прямо в горшочке и поставить на стол порезанные огурцы и помидоры. Получился вкусный и сытный обед.
О том, как приготовить гречневую кашу, знают многие. Ведь такое блюдо довольно популярно в нашей стране. Но если вы не обладаете данной информацией, то мы поделимся ею прямо сейчас.
Прежде чем поведать вам несколько секретов того, как приготовить гречневую кашу вкусно и сытно, хочется немного рассказать об этом блюде.
Представленную крупу очень часто включают в рацион детского питания. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный продукт содержит в себе большое количество железа и других элементов, крайне необходимых для растущего организма.
Следует также отметить, что каша гречневая на молоке или воде благотворно влияет на органы ЖКТ. Она быстро и хорошо усваивается организмом, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Именно поэтому такое блюдо нередко включают в рацион тех пациентов, кто имеет проблемы с пищеварительной системой.
Гречневую крупу хорошо использовать для приготовления очень вкусного и быстрого гарнира к подливе или гуляшу. Для этого нам понадобится:
Гречневая каша на воде готовится очень легко, а самое главное - быстро. Но прежде чем подвергнуть термической обработке данный продукт, его следует хорошо обработать. Для этого крупу требуется перебрать, а затем выложить в сито и промыть в теплой воде, регулярно переминая руками. Если у вас есть достаточное количество времени, то данный продукт желательно залить питьевой водой и выдержать в ней всю ночь. В результате таких действий гречка взбухнет, и отваривать ее потребуется всего лишь несколько минут.
Если же времени для вымачивания крупы у вас нет, то приступить к ее термической обработке следует сразу же после промывки.
Гречневая каша, польза которой неоспорима, готовится на плите не очень долго. Для этого промытую крупу следует выложить в посуду с толстым дном, залить водой, посолить и довести до кипения. После того как жидкость начнет интенсивно бурлить, кастрюльку требуется закрыть, а огонь - убавить до минимума. В таких условиях гречка должна готовиться на протяжении 25-28 минут. За это время крупа впитает в себя всю жидкость и станет разваристой.
Теперь вам известно, как приготовить гречневую кашу на воде. После того как гарнир будет готов, его требуется разложить по тарелкам, а рядом поместить мясо, гуляш, котлеты, сосиски или любые другие изделия.
Каша гречневая на молоке послужит идеальным завтраком для вас и ваших детей. Для ее приготовления нам понадобится:
Каша гречневая рассыпчатая получается лишь в том случае, если ее готовить на плите с добавлением малого количества воды. Что касается молочного блюда, то оно должно быть довольно густым и вязким.
Таким образом, для приготовления представленной каши необходимо перебрать крупу, тщательно ее помыть, как было описано выше, а затем соединить в кастрюле с молоком, солью и сахаром. После этого ингредиенты требуется довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой около получаса. За это время крупа должна впитать в себя молочный продукт и стать максимально разваристой.
После того как гречневая каша будет готова, ее следует сдобрить кусочком масла (сливочного), хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. При желании посуду с блюдом можно дополнительно завернуть в одеяло.
По прошествии указанного времени сладкую молочную кашу из гречневой крупы требуется подать к завтраку или полднику.
Гречневая каша с мясом получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Ее можно смело подавать к столу в качестве полноценного обеда. Для этого нам понадобится:
Гречневая каша с мясом представляет собой самое быстрое сытное блюдо, которое хорошо делать тогда, когда у вас совершенно не хватает времени на долгое приготовление обеда.
Таким образом, следует взять очищенную гречку и хорошо ее промыть в дуршлаге. Далее необходимо сполоснуть куриные грудки, снять с них кожицу и нашинковать на кусочки прямо вместе с косточками и хрящом. После этого требуется нарезать луковицы на кубики и натереть морковку на терке.
После обработки ингредиентов следует выложить куриное филе в кастрюлю с толстым дном, а затем залить ее 3 стаканами воды и варить на слабом огне примерно полчаса. Далее к мясному компоненту необходимо добавить морковку, лук и поваренную соль. Прокипятив компоненты еще 10 минут, к ним следует аккуратно всыпать хорошо вымытую крупу. Готовить в таком составе гречневую кашу рекомендуется около 25 минут. За это время куриные грудки станут полностью мягкими, а крупа взбухнет, впитав в себя весь ароматный мясной бульон.
Как видите, чтобы самостоятельно приготовить гречневую кашу с мясом, не следует обладать какими-либо особыми кулинарными знаниями. После того как блюдо будет готово, его необходимо перемешать и распределить по тарелкам. Дополнительно гречневую кашу рекомендуется обсыпать зеленью и сдобрить томатным соусом. Приятного аппетита!
Мало кто знает, но кашу из гречневой крупы можно использовать не только в качестве гарнира к гуляшу или полноценного обеда, но и в виде начинки для жаркого. Для ее приготовления нам могут понадобиться следующие компоненты:
Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами, не следует прилагать особых усилий. Для этого лишь необходимо хорошо перебрать и помыть крупу. Далее требуется нашинковать шампиньоны вдоль ножек, порубить луковицы на кубики, а морковку натереть на терке.
Прежде чем приступить к отвариванию крупы, следует взять большой сотейник, поставить его на огонь, влить масло, а затем выложить свежие шампиньоны. Дождавшись полного выпаривания лишней влаги, грибочки требуется немного обжарить. Далее к ним необходимо выложить морковку, репчатый лук и повторить процедуру термической обработки. В завершениие все ингредиенты следует сдобрить специями. В результате вы должны получить ароматную и очень вкусную зажарку на масле.
Гречку для такого блюда желательно делать рассыпчатую. Ее необходимо выложить в кастрюлю, а затем залить небольшим количеством воды. После этого продукт требуется посолить, вскипятить и варить под крышкой около 20 минут. При этом желательно регулярно следить за тем, чтобы крупа стала мягкой и рассыпчатой, но не пригорела ко дну.
После того как гречневая каша будет готова, ее желательно выдержать под плотно завернутым одеялом в течение получаса. За это время она "дойдет", став еще более вкусной.
Обжарив часть ингредиентов на сковороде и отварив гречневую крупу, следует приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого сотейник с грибочками и овощами необходимо снова поставить на сильный огонь и хорошенько разогреть. После этого к ним требуется выложить рассыпчатую гречневую кашу и тщательно размешать большой ложкой. Термически обрабатывать данные ингредиенты нет смысла. Их следует лишь слегка подогреть и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа.
Как говорилось выше, гречневая каша с обжаренными шампиньонами идеально подходит для фарширования курицы, которую в дальнейшем планируется запекать в духовом шкафу. Однако некоторые хозяйки предпочитают подавать такое блюдо к столу в качестве полноценного горячего обеда. В этом случае его следует дополнительно сдобрить зеленью и томатным соусом.
Как видите, существует очень много способов приготовления гречневой каши в домашних условиях. Какой из вышепредставленных использовать - ваше личное дело.
Следует также отметить, что блюда, приготовленные с использованием гречневой крупы, не обладают большой калорийностью. В связи с этим их можно смело употреблять даже тем, кто регулярно следит за своим весом.
Гречневая каша, по мнению Вильяма Похлебкина, была почти самым популярным блюдом на Руси, уступая только щам. Любовь к гречке объясняется не только ее уникальными органолептическими качествами, но и полезными свойствами. Каша из этой крупы полезна в любом возрасте, ее можно использовать для кормления маленьких детей, включать в рацион пожилых людей. Ее с удовольствием едят беременные женщины и кормящие мамы, спортсмены, а также те, кто стремится похудеть, не нанося вреда своему организму. Точно такую же кашу из гречки, какую любили есть наши предки, в современных условиях приготовить вряд ли получится, ведь они томили ее в русской печи, то есть при температуре около 90 градусов, в течение двух часов. Но если знать, как правильно варить гречневую кашу, накормить близких по-настоящему вкусным блюдом все же удастся. Гречневую кашу можно сделать сладкой и несладкой, использовать ее в качестве гарнира или подать как основное блюдо. Ее делают на воде и молоке, с добавлением грибов, овощей, мяса. Включение каши из гречки в рацион семьи сделает меню разнообразным и поможет укрепить здоровье домочадцев.
Приготовление гречневой каши не является сложным процессом, но, если не знать особенности технологии, результат может оказаться не совсем таким, на который рассчитывает кулинар.
Если варить кашу из гречки, не нарушая технологию и рецептуру, вкус готового блюда вас точно не разочарует.
Для получения ожидаемого результата важно соблюдать правильные пропорции крупы и жидкости.
Для правильного определения нужного количества жидкости полезно знать, что в 200-миллилитровом стакане содержится около 170 г гречки, 200 г крупы входит в стакан емкостью 0,25 л.
Важно! Гречневая каша улучшает пищеварение, помогает очистить организм, способствует укреплению капилляров.
В состав гречки входит значительное количество фосфора, кальция, йода, витаминов группы B. При этом в ней нет веществ, препятствующих усвоению микро- и макроэлементов, как в некоторых других крупах.
В 100-граммовой порции каши, сваренной из гречки на воде без добавления сахара, содержится всего 90 ккал . Однако основу ее составляют сложные углеводы, благодаря чему даже несколько ложек гречневой каши заряжают энергией надолго.
Если в гречневую кашу добавить масло или сахар, сварить ее на молоке, энергетическая ценность блюда может увеличиться в 1,5–2 раза.
Способ приготовления:
Каша по этому рецепту получится рассыпчатой и ароматной. Крупинки будут мягкими, но сохранят форму.
Состав:
Способ приготовления:
Приготовленная по данному рецепту каша станет отличным вариантом завтрака, который понравится и детям, и взрослым.
Состав:
Способ приготовления:
Каша из гречки по данному рецепту получается очень вкусной, но довольно калорийной. Для детей такое кушанье готовят чаще, чем для взрослых. Для диетического питания каша, сваренная на молоке с добавлением сахара, не подходит.
Состав:
Способ приготовления:
Если хочется приготовить молочную кашу быстрее, крупу можно предварительно замочить на 30–40 минут в воде. Но много времени этим сэкономить все равно не удастся: вы выиграете всего 5–10 минут.
Состав:
Способ приготовления:
Прибегнув к помощи микроволновки, вы сократите время приготовления гречневой каши в 2 раза, но все же гурманы утверждают, что, сделанная по традиционной технологии, она получается более нежной и вкусной.
Способ приготовления:
После завершения работы прибора подождите немного, пока спустится пар, после чего можете раскладывать кашу по тарелкам и звать домочадцев к столу.
Способ приготовления:
Настаивать кашу можно не всю ночь, а всего 3–4 часа. Если поместить продукты в термос утром, то гречневой кашей можно будет пообедать на работе, это удобно.
Способ приготовления:
После выключения духовки горшочки с кашей не помешает оставить в ней еще на 10–20 минут. Кушанье, сделанное по данному рецепту, получается сытным и вкусным, его не стыдно даже предложить гостям.
Способ приготовления:
Спустя указанное время гречку можно раскладывать по тарелкам и есть. Не помешает посыпать блюдо мелко порезанной зеленью. Это сытное кушанье можно употреблять в пост. Понравится оно и вегетарианцам.
Способ приготовления:
Попробовав это блюдо, вы убедитесь, что с рыбой гречка сочетается так же хорошо, как с грибами, овощами и мясом.
Гречневая каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Обычно ее варят на воде, часто с добавлением овощей, грибов, мяса. Но не менее вкусной получается сладкая гречневая каша, сваренная молоке.