Гренки из черного хлеба с чесноком рецепт. Как сделать гренки чесночные: ароматные и хрустящие

Завтраки

Чесночные гренки – пикантные, оригинальные и доступные хлебцы-сухарики, отлично подходящие и в дополнение к первым блюдам, и в качестве острой пивной закуски.

Готовятся они по разным рецептам.

Для каждого из них обязательным является присутствие хлеба и чеснока.

Последний овощ – очень полезный продукт.

Он способствует повышению иммунитета.

Однако людям с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта этот продукт нужно употреблять с осторожностью.

Рецепты гренок с чесноком прекрасно подойдут для шумного молодежного мероприятия.

Хрустящие, имеющие аппетитную золотистую корочку и пикантный соленый вкус, они не оставят равнодушными ваших гостей.

Все захотят добавки, что можно с легкостью устроить, потому что готовятся они просто и быстро.

Предлагаем интересные рецепты оригинальных чесночных гренок.

Классические гренки из черного хлеба

Самый простой и распространенный вариант.

Он не вызовет сложностей даже у самых начинающих кулинаров.

А хлеб и чеснок найдется у каждой хозяйки.

Тонкие ломтики черного хлеба необходимо подрумянить на сковородке с маслом, лучше всего растительным, рафинированным.

Хлебцы нужно натереть чесноком, пока они горячие, и посыпать приправами.

Вот и все премудрости!

Кушайте с удовольствием!

В видеозаписи ниже для изготовления острых сухарей используют духовку.

Возможно, что такой способ вам придется по душе:

«Благородные» белые гренки c чесноком

Для приготовления этого блюда берется белый хлеб.

Именно поэтому сухарики называются «благородными».

Чеснок в этом рецепте используется не в свежем, а в обработанном виде, поэтому в отличие от всех других рецептов, он подходит для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Иногда очень хочется побаловать себя чем-то остреньким.

Нам потребуется:

  • 3 зубчика чеснока;
  • белый хлеб (количество определяете самостоятельно, все зависит от ситуации);
  • сливочное масло для обжарки.

Батон порезать ломтиками.

Сливочное масло подогревается на сковороде и припускаем в него порезанный чеснок, который обжаривается, но обязательно достается из масла, так как его роль уже выполнена.

В этом масле обжаривается хлеб.

Теперь можете приступать к трапезе!

Греночки с сырной горкой

Это блюдо приготавливается не из целых кусочков, а из половинок.

Поэтому его назвали греночками.

Плавленый сыр и яйцо добавят блюду нежности, а чеснок, конечно же, оставит пикантность.

Нам потребуется:

  • белый несладкий батон;
  • куриное яйцо;
  • немного плавленого сыра;
  • сливочное масло;
  • ложка майонеза;
  • чеснок.

Белый батон порезать, и каждый ломтик разрезать на половинки, подрумянить на сливочном масле.

Для того чтобы приготовить массу для сырной горки, нужно сварить яйцо, потереть его, добавить плавленый сыр, потертый на терке, всё перемешать.

В массу бросить тертый или порезанный чесночок и майонез.

Получившуюся массу горкой выкладывать на гренки, затем украсить порезанной зеленью.

А в видео-ролике главными ингредиентами, кроме самого хлеба, будут сыр и укроп:

Рецепт с сардиной и чесноком

Эти хлебцы добавят разнообразия к любому столу.

Особенностьих в присутствии консервированной рыбки – сардины, которая изменит привычный всем вкус и привнесет немного оригинальности.

Нам потребуется:

  • батон;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ложка майонеза;
  • консервированная сардина – 100 г.;
  • растительное масло.

Батон порезать и ломтики обжарить с обеих сторон.

Начать приготовление начинки из рыбы.

Сардину размять вилкой, предварительно отделив от костей.

Яйцо, сваренное в крутую, потереть и добавить к рыбе, сдобрить майонезом и тщательно перемешать.

Поджаренный хлеб натереть чесноком и выложить сверху массу из рыбки и яйца.

Блюдо подается как закуска и в качестве завтрака.

Порой сочетания могут быть самыми непредсказуемыми, например, в этом кулинарном сюжете:

«С пылу, с жару» из микроволновой печи

Блюда в микроволновой печи отличаются тем, что в их готовке почти не используется масло или используется, но в минимальном количестве.

Это позволяет сделать его менее калорийным и избавить от вредных канцерогенов.

А таймер печи поможет вам расслабиться при приготовлении.

Нам потребуется:

  • ржаной хлеб;
  • паприка;
  • чеснок– 5 зубчиков;
  • масло рафинированное оливковое;
  • соль мелкая;
  • перец и специи по вкусу.

Способ приготовления рецепта ржаных гренок с чесноком в микроволновке не так уж сильно отличается от предыдущих, а потому такой же простой и быстролетный.

Взять ломтики вчерашнего (это важно) ржаного хлеба и порезать их кубиками.

Все кусочки поместить в глубокую посуду и сбрызнуть рафинированным растительным маслом.

Лучше выбирать оливковое.

Промасленный хлеб выложить на большую тарелку в один слой, и отправить в микроволновку в режиме подогрева в течение 2 мин.

Лучше всего перемешивать несколько раз во время приготовления.

Для приправы нужно перемешать сам чеснок, паприку, соль, перец.

Приготовленную смесь всыпать в гренки и все хорошенько перемешать.

Готовые сухарики поставить в микроволновку на 10-15 сек.

Приятного поедания аппетитных хлебцов!

Гренки с чесночными стрелками и перьями

Нам потребуется:

  • черный хлеб;
  • масло;
  • стрелки или перья чеснока;
  • тертый сыр;
  • соль.

Молодые перья или стрелки перекрутить или измельчить в блендере.

Массу посолить и сложить в посуду с крышкой.

Ею нужно будет намазывать хлеб, а можно даже применять вместо чесночной приправы при приготовлении любых блюд.

Хлеб режется на небольшие ломтики, кладется на сковороду.

Смесь для смазывания выложить на ломтики.

Обжаривать, перевернуть, положив массу из чесночных перьев, посыпать хлебцы сыром.

Любая задумка по украшению торта может быть вполне осуществима, если вы решили заняться этим дома самостоятельно. Приложив совсем немного усилий, вы любой десерт превратите в сказку. А мы вам в этом поможем своими идеями и подсказками!

Мы представили рецепты тертого пирога с вареньем. Этот вид выпечки довольно прост, но вкус имеет замечательный!

Замариновать капусту со свеклой вы можете по нашим особым рецептам, которые мы разместили в Попробуйте!

Секреты приготовления вкусных гренок

  1. Хлеб для сухарей не должен быть свежим. Мягкий хлеб способен впитать большое количество масла, и изделия будут излишне жирными. Лучше всего использовать вчерашний заветренный продукт.
  2. Масло для жарки лучше использовать рафинированное. Это избавит ваше блюдо от лишнего запаха, сделав основным запах чеснока.
  3. Гренки можно использовать и в холодном, и в горячем виде. Если вашим гостям больше по вкусу горячие, то просто поставьте готовые изделия на 20 секунд микроволновку. Блюдо станет горячим, а вкус – ярче.

Такие чесночные хрустящие хлебцы станут украшением стола и прекрасной закуской, способной удовлетворить вкусы любого гурмана.

Пробуйте и экспериментируйте!

Ниже для вас представлен еще видео-рецепт с обычными ингредиентами, но с очень необычным вариантом готовки таких сухариков:

Когда мужья часто пропадают в барах с друзьями, то жены часто негодуют. Здесь нужно уметь контролировать ситуацию, а иногда и пользоваться некоторыми уловками, чтобы поменять поведение мужа. Так было и со мной, когда муж по пятницам отдыхал с друзьями в баре, смотрел футбол и развлекался. Мне такая ситуация не совсем была приятна. Сперва я начала спрашивать у мужа как он провел вечер, не голоден ли он. Оказалось, в баре к пиву подают очень вкусные и сытные гренки. Гренки эти готовят из черного хлеба и с чесноком. Вот тут у меня и сработала искра. Надо научиться готовить гренки из черного хлеба с чесноком как в баре, чтобы муж никуда не уходил и чаще был дома. Теперь муж чаще стал бывать дома, и я иногда разрешаю ему пригласить друзей. Они конечно же смотрят футбол, но зато все они под моим чутким присмотром. А еще я иногда угощаю всех .




Необходимые продукты:
- 400 грамм черного хлеба,
- 3-4 зубчика чеснока,
- соль и черный перец по вашему пожеланию,
- 1,5 столов. л. оливкового масла.

Как приготовить с фото пошагово





Черный хлеб нарезаем длинными полосочками, чтобы получились гренки одинаковой формы.




Сбрызгиваем хлеб оливковым маслом, но не заливаем. Чтобы не переборщить. Масла должно быть по несколько капелек на каждом кусочке гренки.




Посолить гренки и можно поперчить черным молотым перцем. Соль и перец придадут гренкам нужный вкус. Можно придать гренкам вкус мяса при помощи любой мясной приправы. Также в продаже в магазинах есть куриные грибные приправы, поэтому используйте любые приправы по вашему вкусу.






Выложить гренки на противень и просушить их в духовке на протяжении 5-7 минут при 180°. Гренки должны получится хрустящими, но не сгореть. Если будете запекать дольше, то лучше поставить около 150-160°.




Достать гренки из духовки, сложить их в контейнер и только теперь выдавить к черным гренкам через пресс чеснок. Прикрыть крышкой, встряхнуть, чтобы чеснок перемешался с гренками.




Теперь ароматные и вкусные гренки подаем к столу. Гренки из черного хлеба с чесноком станут лучшей закуской. Bon Appetite!
А вот так можно приготовить

Что можно подать к вкусно приготовленному супу? Вкусно приготовленные гренки. Они удачно заменят хлеб и придадут вашему первому блюду нотку остроты и пикантности. Эти хрустящие ломтики подойдут также в качестве дополнения ко вторым блюдам, закускам, станут основой для бутербродов. Если хотите быстрый завтрак - приготовьте сладкие гренки. Мы же будет делать их с чесноком из белого хлеба.

Ингредиенты

  • несколько ломтиков батона
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • подсолнечное рафинированное масло

Приготовление

1. Традиционно кусочки хлеба просто обжаривают и натирают целым зубчиком чеснока. Мы же приготовим гренки немного другим способом. Берём небольшую чистую и сухую тарелочку, в неё пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока, солим.

2. Лучше взять крупную соль, достаточно обычной щепотки. Добавляем к уже имеющимся ингредиентам 2 столовые ложки масла и перемешиваем. Заправка для гренок готова. Дальше ставим на плиту сковородку, наливаем в неё достаточное количество подсолнечного масла и даём ей разогреться на среднем огне. Нарезаем тонкими ломтями батон или берём нарезной и обжариваем его с двух сторон до образования корочки.

3. Имейте в виду, белый хлеб поджарится очень быстро, поэтому следите за ним и никуда не отлучайтесь. Иначе будут не гренки, а угольки. Если дома не оказалось батона, возьмите чёрный хлеб. Получится не хуже. После чего убираем со сковородки и ещё в горячем виде нарезаем на небольшие прямоугольники, квадратики, в общем, как вам больше нравится.

4. Обмакиваем каждый кусочек в подготовленной чесночной массе и перекладываем в тарелочку или оставляем на разделочной доске. Такие гренки кушать можно сразу. Кстати для них не обязательно брать свежий хлеб, подойдёт даже позавчерашний. Удивляйте ваших домашних быстрыми и вкусными блюдами.

Хозяйке на заметку

1. Снятые со сковороды ломти батона нужно тотчас же нарезать. Вскоре они так затвердеют, что вместо желаемых брусочков получатся крупные бесформенные крошки. Многие предпочитают сначала сделать нарезку и обжаривать уже ее. Это разумно.

2. Сухари с пикантным ароматом обязательно понадобятся, когда в обеденное меню включен какой-нибудь суп-пюре. Большими кубиками их подают к подобным блюдам, выкладывая в сухарницу, а мелкими – присыпают сверху. Такой декор считается традиционным.

3. Миниатюрные сухарики – оригинальный ингредиент салатов. Правда, из-за густых заправок наподобие майонеза они быстро теряют хрусткость, поэтому их сыплют поверх закуски и не перемешивают. Если же используется уксус с маслом, гранатовый или лимонный сок, они дольше сохраняют целостность и остаются твердыми, как и задумано по рецепту.

4. Чесночные гренки вызывают жажду. Значит, не стоит угощать ими семью перед сном. Всем известно, как много неприятностей приносит жидкость, которую неумеренно пьют на ночь. И на завтрак лучше их не подавать: никакая жевательная резинка не победит специфический запах изо рта, а ведь людям предстоит отправиться на работу, учебу. Когда же ими лакомиться? Наверное, в выходные дни на обед – идеальное время.

Рецептов приготовления гренок с чесноком довольно много. Их можно как обжаривать, так и запекать в духовке, приготовить из белого или из ржаного хлеба, обжарить на сливочном или растительном масле. Вот несколько вкусных и оригинальных рецептов.

Классические чесночные гренки

Вам понадобится:

  • 0,5 бородинского хлеба
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

Хлеб необходимо нарезать небольшими ломтиками 1 см толщиной. Масло разогреть на сковороде, обжарить хлеб с двух сторон. Пока он теплый, натереть его чесноком с солью.

Можно вначале обжарить чеснок на масле, а затем вынуть его и обжарить хлеб. Он будет иметь насыщенный аромат и вкус чеснока, но не нанесет вреда желудку.

Приготовить такие гренки чрезвычайно просто, и из них получается отличная закуска. Если добавить в этот базовый рецепт другие компоненты, можно придать блюду разнообразные вкусовые оттенки.

Чесночные гренки с сыром и яйцом

Вам понадобится:

  • белый хлеб
  • растительное масло
  • чеснок
  • тертый сыр
  • черный перец

Приготовление

Масло разогреть на сковороде, обжарить в течение 3-4 минут дольки чеснока. Хлеб крупно нарезать, окунуть в смеси взбитого яйца с солью и перцем. Обжарить до румяной корочки с одной стороны. Перевернуть, посыпать сыром, жарить 2-4 минуты.

В результате получается самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака.

Чесночные гренки к пиву

Вам понадобится:

  • 300 г ржаного хлеба
  • 50 г кунжутного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

Хлеб нарезать на небольшие палочки. Масло разогреть на сковороде, обжарить на нем хлеб. Пока палочки горячие, натереть их чесноком с солью.

У таких гренок пикантный пряный аромат и интересный вкус. Они отлично подойдут к бутылочке холодного пива.

Гренки с чесноком к супу

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб
  • чеснок
  • петрушка
  • оливковое масло

Приготовление

Чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную зелень петрушки, масло, тщательно перемешать. Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в чесночную массу, обжарить с двух сторон.

Такие гренки можно приготовить в качестве дополнения к тарелке ароматного супа.

Итальянские гренки с чесноком

Вам понадобится:

  • хлеб (можно взять чиабатту, багет или ржаной хлеб)
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 0,25 ст. пармезана
  • головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • 0,25 ч. л. горчичного порошка
  • паприка
  • итальянские травы

Приготовление

Чеснок необходимо очистить, разделить за дольки, измельчить. Перемешать чеснок с сыром, маслом и специями. Должна получиться мягкая масса, которую легко намазывать ножом.

Приготовить итальянские гренки можно двумя способами: запечь в фольге или поджарить в духовке.

1. Поджаренные гренки.

Хлеб нужно нарезать большими кусками 1,% см в толщину. Если вы используете багет, его лучше разрезать вдоль пополам. Намазать чесночной массой, сложить вместе, разрезать на несколько частей. Разложить на противне, покрытом пергаментом. Поджаривать до зарумянивания.

Если сделать гренки, поджаренные на противне, они получатся особенно хрустящими и будут иметь восхитительный вкус. Единственный минус такого способа: обжаривать хлеб необходимо прямо перед подачей. Когда он остывает, то теряет вкус и становится не таким хрустящим.

2. Гренки, запеченные фольге.

Хлеб необходимо нарезать и смазать чесночной массой, как и в предыдущем варианте. Но после того как они разрезаны на маленькие кусочки, разделять их не нужно. Их необходимо сложить в фольгу соединенными между собой, чтобы они получились более сочными. Запекать хлеб нужно 20-30 минут.

Эти гренки очень мягкие, насыщенные вкусом и ароматом чеснока и специй. Их желательно подавать к столу в фольге, чтобы они дольше оставались горячими.

Гренки с перьями чеснока

Вам понадобится:

  • черный хлеб
  • чесночные перья
  • растительное масло
  • тертый сыр

Приготовление

Заготовку из молодых перьев или стрелок чеснока нужно сделать заранее. Перья необходимо перекрутить через мясорубку, хорошо посолить и уложить в банку. Если хранить их в холодильнике, они не испортятся, и использовать их можно будет целый год. Эту массу можно не только намазывать на хлеб, но и применять в качестве заменителя чеснока в других блюдах.

Хлеб нужно порезать небольшими ломтиками, выложить на сковороду с разогретым маслом. На каждый ломтик положить немного чесночной массы. Обжарить с одной стороны, перевернуть, положить чесночные перья, посыпать сыром и жарить еще несколько минут.

Чесночные гренки — это прекрасная основа для бутербродов, закуска к пиву или дополнение к супу-пюре. Они легко и быстро готовятся и обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Чесночные гренки – это одно из самых популярных и простых в приготовлении блюд. Это замечательная пикантная закуска, которая прекрасно подходит и к холодному пиву, и к обеду, и к вечернему чаепитию. А на праздничном столе чесночные гренки станут отличной альтернативой обычному хлебу.

Если к вам неожиданно нагрянули гости, то вы можете всего за несколько минут приготовить эту простую и экономичную закуску. А продукты, необходимые для ее приготовления, наверняка, найдутся в каждом доме. Существует множество рецептов приготовления чесночных гренок. Их готовят из белого или черного хлеба, с зубчиками чеснока или с чесночными перьями, на сливочном или растительном масле, на сковородке, в тостере или в духовке. Предлагаем вам классический рецепт приготовления гренок.

Ингредиенты для чесночных гренок:

  • 200 г черного хлеба
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла

Рецепт приготовления чесночных гренок

  1. Готовить чесночные гренки можно как из свежего, так и из подсохшего ржаного хлеба. Хлеб нарежьте ломтиками желаемого размера. Некоторые готовят гренки из целых ломтиков хлеба, это удобно, когда сверху на них кладется начинка. А многие предпочитают хрустеть маленькими гренками, наподобие сухариков.
  2. Разогрейте сковороду вместе с растительным маслом и выложите на нее черный хлеб. Не кладите его на холодную сковородку, иначе он впитает слишком много масла.
  3. Обжарьте ломтики с обеих сторон до хрустящей корочки и сразу же натрите их смесью из давленого чеснока и соли. Вот и все – чесночные гренки готовы!

Если у вас очень мало времени, и вы не хотите тратить его на натирание чеснока, тогда можете просто посыпать гренки чесночной солью, которую можно приобрести в магазине. Запах и вкус практически ничем не отличаются.

Для того чтобы сделать гренки более вкусными, можно добавить начинку. Например, посыпать их тертым сыром, пока они еще горячие. Или выложить на них рыбу, помидоры, ветчину, зелень и т.д.

Если вы не можете есть чеснок из-за проблем с желудком , но обожаете его аромат, тогда действуйте следующим образом. На сковороде с маслом обжарьте ломтики чеснока в течение 3 минут, а затем уберите их. Масло приобретет аппетитный аромат чеснока, на нем нужно будет обжарить ломтики хлеба.