Многие хозяйки не любят говядину из-за того, что это мясо даже после длительного приготовления получается достаточно жестким и по структуре похожим на резину. Обычно так бывает при неправильном выборе мяса, если вместо молодой телятины было куплено мясо старого, уже пожившего, животного.
Но даже в этих ситуациях можно сделать нежную и мягкую говядину, просто нужно знать основные секреты приготовления.
Прежде чем приступать к приготовлению говяжьего мяса, его требуется правильно выбрать. Именно от того, как будет оно выбрано, будет зависеть итоговый вкус приготовленного блюда. При выборе говяжьего мяса стоит обратить внимание на следующие качества:
Как сделать говядину мягкой? Существует достаточно много способов сделать этот вид мяса намного мягче и сочнее. Если мясо молодое и свежее, то оно обычно не нуждается в дополнительном смягчении, достаточно его правильно подготовить к приготовлению. При подготовке следует соблюдать следующие условия:
Сделать мясо мягким можно при помощи маринадов. Для приготовления маринадов можно использовать киви, кефир, вино, чеснок или лук.
Для того чтобы после варки говядина была нежной и мягкой, ее следует правильно варить. Для этого можно воспользоваться следующими важными рекомендациями:
Как приготовить - возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного блюда.
Читайте как приготовить ароматный плов в казане на костре - азиатской кухни.
Вареную колбасу в домашних условиях - попробуйте этот рецепт и навсегда забудьте о магазинных изделиях.
Говядину часто используют для жарки. Все известные стейки, филе, отбивные готовят именно на сковороде. Вот только именно при жарке говядину проще всего испортить.
Для того чтобы говядина при жарке получилась мягкой и сочной, ее нужно правильно готовить:
Говядина практически никогда не получается сочной во время тушения, но ей можно придать мягкость и нежность. Главное нужно соблюдать несколько важных правил:
Как сделать гуляш из говядины мягким
Как нужно делать:
Для килограмма мяса потребуется 1 киви крупного размера. Киви нужно нарезать ножом на мелкие кусочки или протереть на терке. Мясо можно нарезать на средние кусочки, выложить в емкость и сверху распределяется протертое киви. Мариноваться должно не более 30 минут, иначе можно сильно испортить вид и вкус говядины.
Калорийность – 85 ккал.
Для 1 килограмма говядины будет нужно:
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 78 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Для маринада будет нужно:
Время приготовления – 25-30 минут.
Калорийность – 86 ккал.
Как делать:
Для 1 килограмма мяса потребуются следующие компоненты:
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 89 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Для приготовления потребуется:
Время приготовления – 35-40 минут.
Калорийность – 74 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Сделать говядину мягкой не так уж сложно, главное нужно использовать все советы и рекомендации правильно. Также важно правильно выбирать мясо, именно от этого зависит весь результат приготовленного блюда. При применении всех изложенных выше советов можно приготовить вкусную, нежную и мягкую говядину в домашних условиях.
Прежде всего надо знать, какую часть туши нужно выбрать для приготовления того или иного блюда.
К примеру, для приготовления щей и борща берут жирноватое мясо – грудинку. Для бульонов и прозрачных супов – более постное мясо (огузок с костью, лопатку, кострец). Для жарки подойдёт вырезка и филейная часть. Для тушения лучше брать оковалок и кострец. Говяжья голяшка – хорошая основа для заливного и холодца.
Кроме того, обращайте внимание на качество мяса: мясо старого животного (тёмного цвета) будет готовиться куда дольше, чем молодого.
Чтобы размягчить мясо, предварительно его лучше мариновать несколько часов. Маринование позволит значительно сократить время приготовления мяса.
Для жарки лучше всего подойдёт вырезка, тонкий и толстый края. Причём лучше мясо молодого животного: блюдо получится более сочным.
Перед приготовлением срезаем с куска говядины лишний жир, сухожилия, удаляем плёнку. Мясо моем холодной проточной водой целым куском, чтоб не вымыть сок, вытираем бумажным полотенцем.
Нарезаем поперёк волокон, чтобы оно было мягче. Оптимальная толщина кусков – 1,5-2 см. Отбиваем их молоточком либо тупой стороной ножа с обеих сторон. Затем кусочки маринуем (вино, майонез, смесь оливкового масла и лимонного сока, соевый соус с чесноком, пряности и т.п.) минимум полчаса в прохладном месте, лучше на 2-3 часа. Немного сахара также способствует размягчению мяса.
В хорошо разогретое растительное масло на сковороде выкладываем кусочки говядины, причём не вплотную, а на расстоянии 1,5-2 см, чтобы у мяса образовалась корочка, в противном случае оно будет иметь вид варёного. Жарить куски говядины нужно на небольшом огне до того, как оно поджарится, затем посолить, поперчить и обжаривать ещё по 2 минуты с каждой стороны. Крышкой закрывать не стоит, чтобы мясо из жареного не превратилось в тушёное.
Чтобы удостовериться в готовности, проткните кусок ножом: прозрачный сок выделится из готового мяса, розовый – из сырого. В отличие от свинины, говядину можно есть «с кровью», то есть не до конца прожаренную: у говядины средней прожарки мясо внутри чуть недожарено, имеет розовый оттенок.
Готовое жареное мясо сразу подавайте к столу, оно быстро теряет свои вкусовые качества.
Запекать в духовке можно крупный кусок мяса целиком: так он получится сочным, ароматным и куда полезнее жареного. Ломтики запечённого мяса можно использовать для приготовления салатов, бутербродов и т.п.
Для запекания лучше использовать свежую молодую говядину (замороженная не будет столь сочной). Говядину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, маринуем в подходящем маринаде не менее 2 часов. Жирный кусок мяса можно натереть сухим порошком горчицы: он не только получится менее жирным, но и приобретёт пикантный вкусовой оттенок.
Теперь мясо можно запекать в духовке разными способами: в рукаве, на пергаменте или в фольге. А также в специальной посуде с крышкой для духовки, стеклянной или керамической. Для того, чтобы мясо сохранило сочность, помещать его нужно в горячую духовку: так образуется корочка, которая не позволит мясному соку вытечь наружу. Подрумянившуюся говядину можно дальше запекать при более низкой температуре.
Говядина, приготовленная в фольге, получается особенно сочной. Вот один из способов приготовления этого блюда:
Натираем говядину чёрным перцем и солью. Маринуем 2 часа в смеси соевого соуса и измельчённого чеснока (как вариант – лимонном соке с оливковым маслом). Нашпиговать ломтиками сырой морковки и чесноком, сделав небольшие продольные надрезы.
Далее заворачиваем кусок мяса в два слоя фольги, загибаем края. Разогреваем духовку до 200-220С, ставим на противень говядину в фольге и запекаем её около 2 часов. После разрезаем фольгу и поджариваем мясо ещё 10-15 минут до появления корочки.
Тушение – пожалуй, наиболее удобный способ приготовления говядины, благодаря которому мясо становится особенно вкусным. Лучше всего для тушения подходит лопаточная часть. Процесс тушения занимает довольно продолжительное время, в зависимости от качества, разновидности мяса и возраста животного: от 40 минут до 2,5 часов.
Очищаем мясо от плёнок, нарезаем на небольшие куски поперёк волокон и в идеале маринуем, например, в красном вине. Процесс маринования позволит мясу стать более ароматным и мягким, соответственно, значительно сократить время тушения. Итак, кусочки говядины, маринованной или нет, обжариваем на растительном масле (иногда на сливочном, а также свином жире или сале), помешивая на сковороде 5-7 минут, затем укладываем в ёмкость для тушения: кастрюлю, утятницу, горшочки.
Излюбленный рецепт тушёной говядины с картошкой :
Подготовленную говядину нарезать на несколько кусочков, посолить, поперчить, обвалять в муке и затем обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Затем в сковороду влить 1 ст. воды, довести до кипения, влить ещё пару стаканов. Накрываем сковороду крышкой и тушим примерно часа полтора. Когда мясо достаточно размягчится, добавляем мелко нарезанный лук, крупно нарезанный картофель, перец, гвоздику, лавровый лист и тушим ещё полчаса на слабом огне.
Говядина, неоспоримо мясо вкусное, полезное, нежирное, однако несколько капризное. Частенько получается жестковатым, однообразным неинтересным по вкусу или требует длительного приготовления и многочисленных операций, дополнительных ингредиентов для смягчения или пикантности. Многие задаются вопросом, выбирая между жирноватой свининой, простой, но поднадоевшей курицей или говядиной - как вкусно, легко, быстро? Достаточно простыми и традиционно вкусными считаются гуляш, рубленый бифштекс, говядина в винном маринаде. Но хочется разнообразия.
Например, можно вкусно и просто приготовить говядину по-венгерски. Приятные особенности этого блюда в том, что нет жестких требований к мясу (любая часть подойдет), мясо мягкое, есть и нежность, и остринка, и пикантность. Полкило говядины порционно нарезать (кусочки несколько крупнее, нежели на гуляш). Обязательно обсушить, приправить традиционными солью - перцем, чуть запанировать в муке и обжарить. Обжаривать нужно правильно, это один из секретных тонкостей, как приготовить говядину вкусно. Во-первых, недолго - пару минут, во-вторых, непременно порционно, иначе мясо будет уже тушиться, а здесь важна корочка, которая удержит сочность кусочков. В-третьих, сковородка должна быть хорошо раскалена. Далее всю обжаренную говядину переложить в посуду с толстым тяжелым дном. В сковороде, где жарилось мяско, спассеровать лук (достаточно одной головки), добавить 3 чайные ложки паприки, пару ложек томатной обычной пасты, и стакан вина (предпочтительно белого, но допустимо и красное). Залить полученным соусом говядину и тушить до мягкости на маленьком огне. Можно добавить сюда еще обжаренные на сливочном масле нарезанные шампиньоны. По сезону или по возможности томатную пасту можно заменить свежими, нарезанными кружочками томатами и болгарским перцем, тогда нужно еще приправить чесноком и тмином. Это действительно ответ на вечный вопрос - как приготовить говядину вкусно, тушиться быстро, нарезать кучу компонентов не требуется, вкус неотразимый, сочность, мягкость и кусочки ощутимые, а не банальная котлета. На гарнир и гречка подойдет, и картофель, овощи.
Как еще один вариант, вкусно и быстро приготовить говядину, тоже тушеную можно без бульонов, вина, обжарки и томат пасты. Так сказать, вариант универсальный, детский. Все компоненты закладываются в посуду сразу: нарезанное средне мясо, лук полукольцами, тертая сладкая морковь, предпочтительные специи и традиционные - соль, лавровый лист, перец. Все количество произвольное, по вкусу. И секретный штрих - сливочное масло. Здесь есть и пропорция - грамм 200 на каждый килограмм заложенного мяса. И ставить, и тушить на медленном деликатном огне, бурлить не стоит этому блюду. Элементарно и потрясающе, восхитительно вкусно и нежно. Гарнир - без ограничений, а зелени можно побольше.
Порой желается говяжьих отбивных, не жирных свиных, а крепких, но все же нежных. Вот только как приготовить говядину вкусно и мягко, отбитую, сочную, но без тушения? Есть рецепт. Сначала все традиционно - подготовленные кусочки отбиваются, не фанатично, достаточно слегка. Как свинина, в тонкую паутинку она все равно разлезаться не будет, жировой прослойки - то нет, да и сочности это не добавит. Теперь кусочки нужно непременно замариновать минут на 15-25. Для этого смешивается горчица (пара ложек), майонез/сметана (столько же), соевый соус (2 можно чуть больше, ст.л.). Досолить, доперчить по желанию. Можно еще и орехи грецкие (измельченные) в маринад добавить - полстакана. Как промариновалось, приступить к обжариванию, на среднем огне, общее время минут приготовления на плите минут 10 -15. К говядине, не только отбивным, хорошо подходят сметанные соусы или соусы на вине или ином алкоголе.
Говядина – полезна и необходима каждому человеку, но иногда из-за того, что мясо получается жестким, не каждая хозяйка возьмется за готовку. Ведь говядина – мясо капризное и не всегда получается таким сочным, как хотелось бы.
Для того чтобы приступить к готовке, необходимо сначала выбрать говядину. Известно, что не все части тушки будут мягкими и вкусными. Одни части можно только отваривать, из других – лучше всего сделать котлеты, некоторые – только жарить или запекать. Весь секрет в плотности соединительной ткани. К примеру, в шее много такой ткани, присутствуют сухожилия и пленки, из такого продукта лучше приготовить котлеты. Можно и варить, а также тушить, только на приготовление придется потратить несколько часов.
Если хочется обжарить целиком красивый кусочек мяса, тогда выбирайте вырезку, а также верхнюю часть задней ноги. Такое мясо приготовится удивительно быстро. Но и тут есть свои секреты, о которых должна знать каждая хозяйка.
Чтобы приготовить вкусное мясо, нужно:
Чтобы приготовить мясо, возьмите:
Готовим говядину так:
Если подойти к делу творчески, то из мяса говядины можно приготовить вкусный суп, жаркое, бефстроганов и разнообразные блюда с овощами. Рассмотрим рецепты.
Итак, что приготовить из говядины на первое? В качестве первого блюда из говядины можно приготовить харчо. Конечно, преимущественно его готовят из бараньей грудинки, но если ее заменить говяжьей грудинкой получится особенное блюдо. Можно приготовить сытный суп из говяжьих ребер.
Ингредиенты:
Время готовки – 2,5 часа, калорийность 1 порции - 335 ккал.
Подготовить мясо – помыть, убрать лишний жир. Положить кусок грудинки в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту. В суп лучше положить весь кусок целиком, а разделать на кубики уже готовое мясо.
Но, если кусок не помещается в кастрюлю, его можно разделать на небольшие кусочки из расчета 4-5 на порцию. Далее, как обычно, когда бульон закипит, снять пену, убавить огонь до минимума.
Через два часа в кастрюлю кладут: лук, мелко нарезанный, чеснок толченый, рис, алычовое пюре, приправляют специями. Остается подождать полчаса. Для информации: лучше использовать засушенное пюре из алычи, но можно взять и свежие ягоды.
Снять немного жира с бульона и слегка поджарить на нем помидор или томат-пюре. Жир использовать необязательно, подойдет любое масло. За 10 минут до окончания готовки опустить в суп помидорную заправку. На стол подают харчо, посыпанное мелко порубленной зеленью, которую лучше выбрать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.
Понадобится:
Чтобы приготовить суп потребуется 1 час 25 минут, его калорийность - 310 ккал.
Для приготовления этого супа понадобится кастрюля с утолщенным дном или казан. Ребра обжарить на масле, к ним добавить измельченный лук и слегка подрумянить его. Крупными кусочками нарезать картошку, тоже добавить в казан (или кастрюлю). Готовить 5 минут.
Отправить к мясу помидоры, предварительно очищенные и нарезанные, потушить 3 минуты. Теперь все залить 1,5 литрами воды, готовить 45-55 минут на минимальном огне. Суп готов, когда мясо станет мягким. В конце готовки добавить в суп очень мелко порубленное яблоко, по вкусу зелень. Еще пару минут на медленном огне и сытный суп готов.
Что приготовить из говядины быстро и вкусно на второе? Говядина с овощами – прекрасный вариант для второго блюда. Особенно, если готовить приходится на большую семью – за 30 минут получается сразу от 4 до 8 порций.
Ингредиенты для приготовления:
На готовку этого блюда понадобится 55 минут, одна порция - 300 ккал.
Разрезать мякоть на кусочки (небольшие), посыпать специями и положить в глубокую емкость, рекомендованную для готовки в духовом шкафу. Вокруг мяса уложить нарезанные на крупные части помидоры, подлить горячей воды, только немного.
Для блюдо надо приобрести:
Время, которое займет готовка – 20 минут, блюдо по калорийности - 320 ккал.
Как готовить:
Необходимые ингредиенты:
Чтобы приготовить жаркое понадобится 35 минут, одна порция содержит 330 ккал.
Как готовить:
Ингредиенты:
Мясо будет готово через 1 час 40 минут, одна порция не превысит 300 ккал.
Готовить легко:
Лучший вариант для ужина – говядина под соусом, а дополнительные ингредиенты – орехи, яблоки, изюм придадут блюду пикантный аромат и вкус.
Чтобы не стоять весь вечер у плиты, можно заранее сделать рулет из говяжьего фарша, а разогревать его непосредственно перед ужином.
Необходимые продукты:
Приготовить бефстроганов можно за 1час 20 минут, его калорийность - 280 ккал.
Как готовить:
Ингредиенты в расчете на 4 порции:
Чтобы приготовить блюдо потребуется 1 час 35 минут, в расчете на 1 порцию калорийность составит 320 ккал.
Надо взять:
Время готовки составит 50 минут, блюдо по калорийности не превысит 300 ккал.
Таким образом, из говядины можно приготовить вкусные супы, пикантные и сочные вторые блюда для всей семьи. Любое блюдо, приготовленное с говяжьим мясом сытное и полезное. Каждым из них можно накормить всю семью.
Рецепт очень вкусного блюда из говядины - в следующем видео.