Главные азиатские соусы. особенности соуса чатни

Блюда

Рыбный соус был также популярен в Древнем Риме и Греции. В дополнению к соевому соусу, именно он является основной пряностью для азиатской кухни. Соус имеет соленый, уникальный и незаменимый вкус, полученный из ферментированной и отлично усиливает вкус карри. Цвет соуса богатый красно-прозрачный или золотисто-коричневый. Некоторые виды рыбного соуса готовятся с сырой мелкой рыбы. Обычно его используют вместо соли как пряную приправу к жареным блюдам или в качестве маринада для мяса или рыбы. Традиционный рыбный соус известен во Вьетнаме, как nuoc nam, на Филиппинах - patis, в Таиланде - nam pla in Thailand и в Японии - shottsuru. В некоторых других регионах его еще называют fish gravy или рыбная подливка.

Стоит заметить, что рыбный соус имеет очень характерный острый аромат, который смягчается во время приготовления пищи. Азиатский соус из рыбы отличается друг от друга. Например, рыбный сладкий, потому что в процессе брожения рыбы в нее добавляют сахар, а филиппинский соус, который известен как Bagoong Monamon, имеет кислый вкус.

Сегодня рыбный соус производится в деревнях и рыбацких поселках. Для его приготовления рыбу помещают в бочки, посыпают солью и дают время на брожение. После этого жидкость, которая образовывается в бочках, удаляется через кран, расположенный в нижней части банки. Когда мясо рыбы закончить ферментацию, его фильтруют, помещают в чистую тару и выставляют на солнце. Чем больше такой продукт будет находиться под прямыми солнечными лучами, тем лучше получится соус, с более интенсивным ароматом - так получает первый сорт рыбного соуса. Второй и третий сорта изготавливаются путем покрытия остатков рыбы соленой водой еще раз и оставляют на два-три месяца для продолжения брожения и потом разливают по бутылкам. Наконец, остатки рыбы варят в соленой воде, и получается самый низкий сорт рыбного соуса, в котором вкус существенно уменьшен. По консистенции некоторые соусы достаточно разнообразны - одни могут быть жидкими, а другие более похожи на пюре.

Хороший рыбный соус, рецепт которого достаточно прост, готовится из смеси рыбы и соли, которые бродили на протяжении от 1 года до 18 месяцев. Используются, как правило, анчоусы, хотя некоторые виды соуса могут готовиться из других видов рыбы, таких как скумбрия, тунец, креветки и даже кальмары. Есть много рецептов его приготовления, но в наиболее распространенных всегда встречаются такие ингредиенты, как анчоусы, соль и вода. Может добавляться сахар, но он не является необходимым. Во вьетнамских магазинах можно приобрести и вегетарианский рыбный соус.

Для тех, кто заботится о личном потреблении натрия, использования соуса может стать некоторой дилеммой. Но не стоит волноваться. Если содержание натрия в рыбном соусе покажется возмутительным, то не забывайте, что эта сумма равномерно распределена по всему продукту, которое вы готовите. Добавляйте только часть рыбного соуса, предусмотренного в рецепте, а остальную порцию смело замените - она содержит меньшую часть натрия, чем в обычной

Чтобы блюдо, при приготовлении которого используется рыбный соус, не имело неприятный запах, нужно добавить несколько капель сока лайма. В большинстве тайских рецептов соус идет в сочетании с лимоном и другими пряными ингредиентами. Рыбный соус, как правило, не подают отдельно в качестве основного соуса через его интенсивный запах. Вместо этого, он чаще всего используется в тех блюдах, которые первоначально уже были приправлены другими пряностями.

Для приготовления натурального рыбного соуса требуется время, поэтому его делают на крупномасштабных производствах. Хотя приготовить что-то подобное можно и в домашних условиях. Для этого нужно почистить лосось, удалить кости и нарезать на небольшие куски. Почистить креветки и порезать на 2-3 части. Треску также нарезать мелкими кусочками, чеснок выдавить через чеснокодавку. К рыбе добавить оливковое масло и белое вино. Варить, пока вино не испарится. Добавить помидоры, соль и перец. Соус нужно держать на слабом огне в течение еще 30 минут, под конец добавить нарезанную петрушку.

Соус понзу
Ингредиенты
лимон 1 штука
лайм 1 штука
апельсин 1 штука
соус соевый
имбирь
чеснок
перец чили
кинза
Срезаем цедру лимона и лайма, измельчаем и отправляем в воду, чтобы она отдала горечь. Выжимаем сок из половины апельсина, половины лимона и половины лайма в одну емкость. Переливаем сок в сотейник, помещаем на нагрев и выпариваем до загустения, чтобы сконцентрировать вкус.
Натираем неочищенный имбирь и чеснок, перец чили мелко нарезаем и продавливаем в кашицу. Наливаем в глубокую миску соевый соус, добавляем перец чили, а из имбиря и чеснока выжимаем сок. Выпаренный цитрусовый сок вливаем в соус, перемешиваем и процеживаем через сито, чтобы удалить из него все ингредиенты. Добавляем цедру и через 1-2 минуты удаляем её. Переливаем соус в соусник.
Перед подачей на стол украшаем соус мелко нарезанной кинзой. Соус понзу отлично сочетается с сырой рыбой и курицей.

Соус хойсин
Ингредиенты
соус соевый
бадьян
гвоздика
семена фенхеля
корица
паста соевая
уксус виноградный
сахар
чеснок
Добавляем в разогретую сковороду перетертый в ступке бадьян, гвоздику и половину чайной ложки семян фенхеля. Прогреваем специи, чтобы они дали аромат. Прогретые специи пересыпаем в ступку, добавляем половину чайной ложки молотой корицы и снова растираем.
Ставим на нагрев сотейник, наливаем соевый соус и засыпаем перетертые специи. Добавляем 1 столовую ложку соевой пасты, немного виноградного уксуса и горсть сахара. Очищаем зубчик чеснока, раздавливаем его и добавляем к соевому соусу. Перемешиваем. Процеживаем соус через сито и переливаем в соусник.
Соус хойсин используется холодным. Отлично подходит к утке

Соус кисло-сладкий
Ингредиенты
ананас свежий
перец болгарский
лук репчатый
перец чили
имбирь
чеснок
масло растительное
паста томатная
соус соевый
вода
сахар
масло кунжутное
соус чили сладкий
крахмал
уксус
Очищаем чеснок и имбирь. Имбирь нарезаем мелким кубиком, а чеснок рубим. Измельчаем немного перца чили и перекладываем все ингредиенты в одну миску.
Нарезаем лук и половину болгарского перца крупными кусками и перекладываем в миску.
Очищаем половину ананаса. Вырезаем сердцевину и нарезаем крупными кусками.
Подготавливаем сахар, томат, соевый соус, кунжутное масло, уксус, сладкий соус чили. Растворяем в холодной воде 2-3 чайные ложки крахмала.
Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Добавляем измельченный чеснок, имбирь, перец чили и нагреваем, не давая подгореть. Туда же добавляем 3-4 столовые ложки томатной пасты, немного соевого соуса, 1 стакан воды, 3,5 столовые ложки сахара, уксус, 1 столовую ложку сладкого соуса чили, 2-3 чайные ложки крахмала для загущения, ананас и перемешиваем. Снимаем соус с нагрева и добавляем кунжутное масло.
Кисло-сладкий соус подается холодным. Отлично сочетается с рыбой, курицей и овощами.

Соус сатай
Ингредиенты
молоко кокосовое
имбирь
чеснок
перец чили
сахар
арахис
соус соевый
соус рыбный
кинза
Ставим сотейник на нагрев и наливаем кокосовое молоко.
Очищаем имбирь и чеснок и нарезаем произвольным образом. Измельчаем перец чили и отправляем вместе с имбирем и чесноком в сотейник к кокосовому молоку. Добавляем неполную столовую ложку сахара, 3-4 горсти солёного арахиса и ждём, пока молоко закипит. После того как молоко закипело, уменьшаем нагрев, прикрываем крышкой и варим в течение 5 минут.
Спустя 5 минут измельчаем все ингредиенты в сотейнике с помощью блендера до густой гладкой консистенции.
Добавляем в сотейник немного соевого и рыбного соуса и перемешиваем.
Мелко шинкуем кинзу и добавляем в соус. Перемешиваем и переливаем в соусник.
Соус сатай отлично подходит к курице.

Острый тайский соус
Ингредиенты
лайм 2 штуки
соус рыбный
сахар
чеснок
перец чили
кинза
Снимаем немного цедры с лайма, нарезаем ее тонкой соломкой, помещаем в миску и заливаем холодной водой на 10 минут.
Выжимаем сок из лаймов и переливаем в миску. Добавляем немного рыбного соуса и 2 чайные ложки сахара.
Очищаем зубчик чеснока и нарезаем его сначала на тонкие пластины, потом – соломкой, а затем - мелким кубиком. Добавляем чеснок в миску к лаймовому соку и перемешиваем.
Очищаем перец чили от семечек и нарезаем мелким кубиком. Шинкуем кинзу и отправляем перец чили и кинзу к лаймовому соку. Добавляем цедру лайма, перемешиваем и переливаем в соусник.
Острый тайский соус отлично подходит к рыбе на пару.
из передачи Ильи Лазерсона «Высший пилотаж»

Последнее время на моей полочке для разных уксусов и масел совсем нет места – там завелась целая батарея азиатских ингредиентов. Они появились не все сразу, постепенно. Сначала я открыла для себя базовые, потом узнавала о новых и подкупала то одно, то другое. В какой-то момент я решила написать о них «полезный» пост. Тут я коротко расскажу о каждом и том, как я применяю этот ингредиент. На энциклопедичность не претендую, а просто делюсь опытом.
Соевый соус

Наверное, это первый азиатский ингредиент, который появился на наших кухнях в конце 90-ых.

Хочешь понять, что такое ферментация – добро пожаловать в азиатскую кулинарию. Тут об этом процессе знают абсолютно все. Вот и соевый соус – результат процесса ферментации соевых бобов, поджаренного зерна, рассола и определенного грибка. Все смешивается, начинает бродить, в процессе брожения появляется жидкость – это и есть соевый соус. Разное количество воды, бобов, срока ферментации приводит к образованию разных вариантов соуса. Так же вкус может меняться под воздействием различных добавок. Соевый соус – это концентрированный умами, тот самый «пятый» вкус.

Основное, на что нужно обращать внимание при покупке соуса – чтобы он был естественного брожения.

Соевый соус используют и сам по себе. Кроме этого его добавляют в азиатские супы, например, маринады для мяса и рыбы, с ним делают стир-фраи . А еще на основе соевого соуса готовят другие, более сложные, такие как терияки.

Как я использую соевый соус:

  • Для маринадов для рыбы и мяса;
  • Для заправок в салат;
  • В супах на азиатский манер;
  • В горячие блюда;
  • Для глазирования мяса и овощей при запекании.

Рисовый уксус

В целом рисовый уксус мягче и слаще привычных нам европейских. Если нужно заменить рисовый уксус каким-то другим, стоит делать это в пропорции 1 к 2. Бывает разного цвета – от прозрачного бесцветного до довольно темного. Существует даже красный рисовый уксус. Помимо использования по непосредственному назначению, как уксус, часто входит в состав разных блюд в качестве подкислителя.

Как я использую рисовый уксус:

  • Для салатных заправок;
  • Для создания сложных соусов.

Устричный соус

Один из самых любимых. Когда-то и делался из устричного бульона, и только из него. То, что можно купить в наших магазинах, имеет куда более скромный состав. Обычно это сахар, соль, вода, устричная эссенция (из концентрированного устричного бульона) и карамель для цвета. Вкус имеет выражено сладкий, консистенцию густую.
Один из базовых ингредиентов в китайской кухне. Хорошо сочетается с мясом и овощами. Без него невозможны популярные китайские кисло-сладкие мясные блюда, а так же стир-фраи.

Как я использую устричный соус:

  • Для маринадов для мяса и рыбы;
  • Для соусов в горячих блюдах;
  • В супы.

Рыбный соус

Рыбный – отнюдь не значит – к рыбе. Хотя, как говорили в «Служебном романе», и туда тоже. Масса азиатских продуктов получаются в результате ферментации, этот – легко можно догадаться из чего.

Один из самых древних соусов в мире. Сейчас широко распространен в Южно-Азиатской кухне (Филипинны, Лаос, Вьетнам) и других странах Азии. Но своя версия рыбного соуса была также у древних греков и древних римлян.

Делается из ферментированной рыбы самым разным способом: из сырой рыбы и подсушенной, из разных рыб и одного вида – так что имеет много разновидностей. Используется как добавка во время приготовления пищи и как неотъемлимая составляющая многих соусов. Корейские кимчи тоже сложно представить без рыбного соуса.

Как я использую рыбный соус:

  • В горячие блюда;
  • Для заправок и соусов.

Соус Хойсин

Я как-то читала в кулинарном журнале или на форуме вопрос – из каких слив делают соус хойсин. Ведь у него и правда фруктовый пряный запах. Конечно же, никаких слив в составе соуса нет. Зато имеются ферментированные соевые бобы, красный рис и приправа «пять специй».

Особенно популярен и распространен соус в Китае. Там его добавляют в маринады для птицы и мяса, а также смазывают мясо при приготовлении для получения красивой глазированной корочки.

Самое известное блюдо, в комплекте с которым идет хойсин – утка по-пекински. Со спринг ролами его тоже часто подают. Помимо китайской, особенно кантонской кухни, популярен и во Вьетнаме. В этой стране помимо вышеописанных способов его еще добавляют в супы.

Как я использую хойсин:

  • Для маринадов;
  • Для глазури.

Мирин

Это даже не соус, а рисовое вино родом из Японии. В старину его так и употребляли, по прямому назначению – мужчины пили саке, а женщины – мирин. Продукт этот очень сладкий и слабоалкогольный. Бывает разного цвета – и светлого прозрачного, и темного.

Википедия рассказывает о трех типах мирина. «Хон мирин» (истинный мирин) - классический вариант мирина, «сио мирин» (мирин с солью) - содержащий спирт лишь в той мере, чтобы избежать налога на спиртные напитки, и «син мирин» (новый мирин) - мирин-приправа, который содержит менее 1 процента алкоголя, но зато сохраняет вкус классического мирина.

В японской кулинарии применяется в рыбных блюдах, чтобы перебить насыщенный рыбный запах. Входит в состав маринадов, салатных заправок и сложных соусов, например, терияки. Два основных компонента в терияки – соевый соус и вино мирин.

Тем, кто не употребляет алкоголь, тоже можно использовать мирин, в процессе термической обработке он полностью испаряется.

Как я использую мирин:

  • В салатные заправки;
  • Для смазывания рыбы в процессе запекания;
  • В маринадах;
  • В супах для азиатской нотки.

Мисо

Паста мисо – доступный, удобный продукт. Японский компонент, который производят в разных районах страны, бывает он разного цвета и значительно отличается по вкусу. Может быть более или менее соленым и сладким. Его делают из соевых бобов, пшеницы, риса, а также совмещения разных продуктов. Естественно, применяя процесс ферментации.

В старину был главным источником белка для простых людей, которые не могли позволить себе ничего кроме риса.
Помимо всего вышеперечисленного, паста мисо очень полезна, так как содержит много микроэлементов и витаминов.

Ясное дело, мисо кладут в тот самый мисо-суп, который подают в японских ресторанах в начале еды. Но ее применение этим не ограничивается, так как мисо легко комбинируется с разными ингредиентами. В итоге получаются интересные маринады, соусы и добавки в азиатские блюда.

Как я использую пасту мисо:

  • В суп;
  • Для маринования мяса перед запеканием.

Креветочная паста

Первый раз понюхав креветочную пасту, можно мгновенно потерять желание класть ее во что-нибудь съедобное. Запах у нее довольно интенсивный. Однако этот ингредиент является одним из основных для южно-азиаткой кухни целиком и Тайланда в частности.

Производится из мелких креветок, криля, путем высушивания и последующей ферментации. Она может быть розоватой и коричневой, в зависимости от региона.

Кладется в самые разные блюда, в карри, в частности. Кстати, при термической обработке резкий запах пасты исчезает.

Как я использую креветочную пасту:

  • В азиатские горячие блюда.

Вам может понравиться:

Стир-фрай с курицей и зимними овощами Свинина-мисо
Мясные шарики в соусе терияки с кунжутом Грецкий орех, миндаль, пекан, макадамия — 10 видов орехов на кухне

Соус переливаем в соусник и подаем к столу! Его можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к любимым овощам-гриль, да и просто овощам! У нас сегодня были шашлыки!

Соус действительно универсальный и очень вкусный!

Продолжение моей истории любви))
... Я видела как было тяжело моему Саше. Полный бардак на работе (работает много, не платят вообще!), нехватка денег, родственнички мозг выносят каждый день чтобы домой возвращался, а тут ещё тётка с детём (это я о себе!) на плечи свалилась!!! Он только год как из армии пришёл, ему бы гулять да гулять ещё, а тут я)) Саша конечно никак не показывал своего настроения, но я же видела его грустные глаза, и от безвыходности просто кричать хотелось! Я так боялась что он не выдержит, что сломается, что уйдёт...
И вот однажды Саша не пришёл с работы, не пришёл ночью, не пришёл на следующее утро... Тогда сотовых телефонов не было, узнать где он я никак не могла, правда у моей мамы был домашний телефон (мы с Сашей по нему часами болтали!), но я понятия не имела куда звонить, да и отношения у нас с родителями после того как мы ушли на квартиру не складывались. К его родителям я тоже не могла пойти, т. к. они меня просто ненавидели! Так в неведении и слезах прошло двое суток... И когда на третий день позвонили в дверь я неслась открывать чуть не сломав шею!!! Пришла моя мама, чему я очень удивилась и принесла мне ужасную новость. Ей позвонили из больницы и сообщили что мой Саша лежит в реанимации, двое суток он был без сознания, а когда очнулся сразу же попросил медсестричку позвонить... Наверное я эгоистка, но мне стало легче от того что всё-таки он меня не бросил, а взамен этого в душу стало закрадываться другое чувство тревоги: как в больнице, почему, что случилось!!!? Я как ошпаренная помчалась к нему. В реанимацию меня конечно не пустили, медсестра как-то невнятно объяснила что привезли его часов в одиннадцать вечера, сильно избитого, без сознания и верхней одежды (((Я была просто в шоке! Уходить я не хотела, но медсестра успокоила, что он сейчас пришёл в себя, состояние стабилизировалось, а меня к нему всё-равно не пустят пока не переведут в отделение. Единственное что я тогда могла сделать - это передать через сестричку как сильно я его люблю!!! Прошло долгих пять дней пока Сашу перевели из реанимации, не буду описывать моего предобморочного состояния когда я его увидела, один сплошной синяк! Оказалось, Саша как обычно поздно возвращался с работы и ему на пути встретилось несколько отморозков, которые в такое трудное время для всех как могли так и зарабатывали, они его избили, сняли дублёнку, шапку норковую и оставили замерзать (на улице конец января)... Нашёл его случайный прохожий, дай Бог ему здоровья и спасения!!!
Сашулю своего я выходила, после выписки он какое-то время не мог ещё работать, ему пришлось уволиться с работы и нам ничего не оставалось как пойти с поклоном к моим родителям. Поговорили, посовещались и решили что жить мы будем с ними, но жили мы там недолго, Саша быстро нашёл себе новую и хорошо оплачиваемую работу и мы опять ушли на квартиру!
Как и любая семья мы хотели общего ребёнка, но видно не судьба. У меня начались проблемы по женски. В один из дней сильные боли в низу живота, кровотечение, больница, сложнейшая операция и приговор врачей "детей у вас больше не будет"... Я неделю проплакала, А Сашуля как мог меня успокаивал: -"Ну что ты родная, не плачь, у нас же есть дочка!" Выписавшись из больницы решила что не имею права ломать ему жизнь, у него должна быть настоящая семья с детишками. Сначала просто просила давай разойдёмся, потом кричала и истерила... Выдержал все мои истерики, выслушал все мои доводы... Не ушёл!!! С тех пор много воды утекло... Были и ссоры, и примирения, а сколько раз мы с ним собирались расходится

Наша статья познакомит вас ближе с азиатской кухней, а также научит готовить простые и вкусные восточные блюда.

  • В последнее время стали набирать популярность блюда азиатской и восточной кухни. Шеф-повара любят их за быстроту и простоту приготовления. Обычным людям нравится их оригинальный вкус и запоминающийся аромат
  • Каждый человек находит в этих экзотических блюдах что-то свое. Любители растительной пищи могут готовить блюда с большим количеством слегка припущенных овощей, люди, следящие за своей фигурой могут кушать рис с индейкой или стеклянную лапшу с морепродуктами
  • Главное, не бойтесь пробовать что-то новое и поверьте азиатская кухня точно сможет вас удивить. Если вы до сих пор не познакомились с этой экзотической кухней, тогда предлагаем вам несколько простых рецептов, которые помогут вам удивить ваших родных и друзей

Азиатские и восточные продукты

Сыр тофу
  • Наверное, каждый человек знает, что приготовить азиатское блюдо из привычных нам продуктов практически невозможно. И дело тут далеко не в специях
  • Ведь, например, такой компонент, как соевый соус у нас заменит нечем. Поэтому если мы не положим его в маринад или в пикантную заправку, то наша еда будет иметь совсем не тот вкус
  • По этой причине лучше все-таки не искать замену восточным продуктам, а использовать для приготовления именно их. Тем более что купить их сейчас можно даже не выходя из дома. Вам надо будет только сделать нужный заказ в интернет-магазине и дождаться доставки

Самые популярные продукты:
Рис для суши
Морские водоросли
Кунжутное масло
Грибы шиитаки
Сыр туфу
Рисовый уксус и бумага
Маринованный имбирь
Кокосовое масло
Мука темпурная
Японская лапша
Васаби

Азиатская и восточная кухня - рецепт



Суп из пекинской капусты с курицей

Восточная кухня очень сильно отличается от нашей. Еду там готовят очень быстро и чаще всего ее жарят. Минимальная термическая обработка дает возможность сберечь практически все полезные витамины и придать готовому блюду более пикантный и свежий вкус.

Поэтому если вы хотите приготовить полностью идентичное блюда, тогда строго придерживайтесь всех правил приготовления.

Рецепт азиатского супа из пекинской капусты:
Для начала сварите бульон из мяса или рыбы
Пока мясо будет вариться, обжарьте на кунжутном масле болгарский перец, репчатый лук и грибы вешенки
Порежьте на длинные полоски пекинскую капусту и заложите ее в бульон
Оставьте все прокипеть буквально 2-3 минуты
Затем добавьте в суп пожаренные овощи и острый перец
Проварите все еще 2 минуты и можете приступать к трапезе

Рецепт курицы в арахисовом масле:
Отварите рисовую лапшу
Налейте на сковородку масло и буквально на одну минутку положите в него острый перец, ростки пшеницы и зеленый лук
Далее, переходим к обжариванию кусочков мяса
Затем смешиваем в кастрюле соевый и острый соус, арахисовое масло и мелко порезанный имбирь
Добавляем в полученную смесь лапшу, мясо и овощи
Все тщательно примешиваем и раскладываем по тарелкам

Азиатские рецепты супа



Суп на кокосовом молоке

Супы в азиатском стиле имеют довольно интересный и особый вкус. Из-за того, что для их приготовления используется довольно много ингредиентов они всегда издают прекрасный аромат.

Чаще всего в них добавляют мясо (можно заменять рыбой и морепродуктами), рис или лапшу, ароматные специи, острый перчик, свежие овощи, и, конечно же, ростки пшеницы. В итоге блюдо получается не только вкусным, а и очень красочным.

Рецепт тайского супа Том Кха:
Разогрейте вок и налейте в него кунжутное масло
На следующем этапе добавляем в масло заранее измельченный перец чили и лемонграсс
Когда масло напитается ароматами специй, наливаем в него кокосовое молоко и добавляем в полученную смесь листья лайма
Даем супу немного прокипеть и опускаем в бульон небольшие кусочки мяса
Когда мясо приготовится, добавляем в суп соль, перец и рыбный соус и разливаем все по тарелкам

Рецепт азиатского рыбного супа на кокосовом молоке:
Для начала вымойте, разделайте и порежьте на куски рыбу
В кастрюле разогрейте кокосовое молоко и сдобрите его острыми специями
Когда молоко закипит, начинаем опускать в него рыбу и измельченный имбирь
Пока суп доходит до готовности в отдельной кастрюле отвариваем рисовую лапшу
После того как все компоненты супа будут готовы, можно переходить к презентации блюда
Для начала положите миску небольшую порцию лапши
Затем залейте все рыбным супом и сбрызните арахисовым маслом

Салаты азиатской кухни

Азиатский салат с курицей грейпфрутом

Это салат вполне может быть, как сытной закуской, так и прекрасным дополнением к рису, приготовленному на пару или овощам в кисло-сладком соусе.

При желании вы можете использовать его для легкого перекуса на работе. Маленькая порция салата поможет вам быстро насытиться и надолго забыть о чувстве голода.

Рецепт восточного салата с курицей:
Отварите куриное филе, немного его студите и порежьте на маленькие кубики
Половинку грейпфрут очистите от пленок и порежьте так же, как и мясо
Измельчите острый перец, листья мяты и корень имбиря
В отдельную посуду выдавите сок лайма и грейпфрута
Посолит его, поперчите, сбрызните кунжутным маслом
Выложите в центр тарелки мясо, листья мяты, имбирь, грейпфрут, острый перец и полейте все легкой заправкой

Соусы азиатской кухни



Кисло-сладкий соус

Некоторые люди думают, что в азиатской кухне используется только два соуса, соевый и рыбный. Конечно, в большинстве случае именно они берутся для маринования мяса, рыбы и для приготовления разных заправок.

Но если начать знакомится с восточной кухней немного ближе, то можно узнать о существовании других, не менее вкусных и оригинальных соусов. С рецептом одного из них мы вас сейчас и познакомим.

Рецепт кисло-сладкого соуса — он инь и янь.
Влейте в сотейник рисовый укус и немного его подогрейте
Затем добавьте в него соевый соус и перетёртый в кашицу перец чили
Когда смесь немного прокипит, положите в нее пару ложек любого фруктового джема
Потомите соус еще минут 5 и дайте ему настояться

Меню азиатской кухни



Острая маринована пекинская капуста

Азиатские блюда отличаются от более нам привычных не экзотическим сочетанием компонентов, а обилием приправив и соевых продуктов. Еще одним отличием является то, что они практически никогда не используют для приготовления своих блюд такой знакомый нам картофель.

Например, в супы они чаще всего кладут рисовую лапшу, мясо и разнообразные овощи. В итоге у них получается довольно густой суп, который может быть одновременно и первым и вторым блюдом.

Перечень самых популярных азиатских блюд:
Рамен
Свинина в кисло-сладком соусе
Острая маринована пекинская капуста
Свинина тушеная с бадьяном
Рисовая лапша с говядиной
Спринг-роллы с креветками и свининой
Китайские слоеные блины

Восточная кухня меню



Панчани

Восточная кухня практически ничем не отличается от азиатской. Здесь также любят специи, острый соус, ростки пшеницы и слегка припущенные овощи. Единственным ее отличие является полное отсутствие жидких блюд, то есть привычных нам супов и борщей.

Но это не значит, что люди едет исключительно вторые блюда, просто они готовят супы немного иначе чем мы. Бульон у них более похож на густую и питательную подливу, которая слегка покрывает овощи мясо. Это происходит из-за того, что восточные хозяйки очень любят загущать его крахмалом.

Самые популярные восточные блюда:
Пульгоги
Кичми из редьки
Кальби
Токпокки
Суп кукси
Хе из кабачков
Панчани

Восточная кухня: блюда из мяса



Куриные шашлычки в соевом соусе

Восточная кухня предусматривает использование баранины, говядины, курятины и очень редко свинины. Но в отличие от нас люди, живущие на востоке, не любят перемалывать мясо на фарш. Они считают, что таким образом, убиваются все вкусовые качества продукта. Поэтому они стараются запекать его целиком или резать на небольшие кусочки.

Восточные мясные блюда:
Шашлык из баранины с овощами
Лагман с говядиной
Куриные шашлычки в соевом соусе
Хе из мяса
Свиные ребрышки по-корейски

Супы восточной кухни

Суп из баранины по-восточному

Если вы хотите удивить своих домочадцев, тогда приготовьте для них вкусный и ароматный суп из баранины по-восточному. Для его приготовления требуется минимальный набор продуктов и приблизительно 1 час времени.

Если вы хотите сделать это блюдо более праздничным, тогда украсьте его свежей зеленью и перцам чили. Подавать такой суп надо обязательно со свежеиспеченными лепешками.

Итак:
Сварите бульон из сельдерея и лука
Добавьте в него, порезанное на куски мяса
Когда мясо сварится до полуготовности, закладываем в кастрюлю рис
Далее, взбиваем яйцо, йогурт, лимонный сок, соль и перец
Тонкой струйкой вводим смесь в кипящий суп и даем дойти до готовности

Восточный салат рецепт



Пикантный овощной салат

Если к вам решили нагрянуть нежданные гости, а вам нечем их угостить, тогда попробуете приготовить простой, но оригинальный салат восточной кухни. Сам по себе он состоит из знакомых нам продуктов, только вот привычную нам майонезную заправку придется заменить на более легкую и полезную.

Рецепт пикантного овощного салата:
Возьмите любую салатную смесь, порвите на кусочки и разложите на красивом блюде
Порежьте соломкой огурцы, помидоры, лук и имбирь
Подготовленные овощи разложите на салатный микс
Из растительного масла, соли, перца, чеснока и сока лимона приготовьте заправку
Полейте салат соусом и подайте к столу

Кухня юго-восточной Азии



Рыба по-индонезийски

Главной изюминкой юго-восточной кухни, конечно же, являются морепродукты. Местные повара дополняют их морским водорослями, экзотическими приправами, сочными овощами и съедобными цветами.

Очень часто путешественники, увидев такой натюрморт, боятся его пробовать. И делают они это, конечно, зря. Ведь обычно для приготовления этих блюд используют свежевшие морепродукты, которые способны насытить организм полезными веществами.

Рецепт рыбы по-индонезийски:
Обжарьте на растительном масле лук, лемонграсс, банан и добавьте в него предварительно отваренный и промытый рис
Рыбу разрежьте на большие куски и замаринуйте ее в перце, соли и лимоном соке
Обмокните рыбу сначала в сливки, а потом в муку и зажарьте в большом количестве масла
Выложите на тарелку рис с бананом, а сверху на него рыбу
К блюду можно подавать любой острый соус

Восточно-европейская кухня



Мясо — по-молдавски «Три чабана»

К восточно-европейской кухне можно отнести еду грузинской, армянской, болгарской и молдавской кухни. Хотя блюда этих регионов нам близки и привычны, среди них тоже есть такие, которые могут удивить нас чем-то новым.

Как правило, для приготовления еды жители этих регионов используют те же продукты что и мы с одним только отличием, в восточно-европейских странах не очень любят мариновать рыбу и мясо в жидких маринадах.

Рецепт мяса — по-молдавски «Три чабана»:
Замаринуйте куриное, свиное и говяжье филе в сухих специях
Через 1.5 час отбейте каждый кусок отдельно и нарежьте их полосками шириной по 2 см
Далее, чередуя каждый вид мяса, начинаем закручивать его по часовой стрелке
Скалываем заготовку бамбуковыми палочками
Запекаем мясо в духовке периодически сбрызгивая его вином

Узбекская восточная кухня



Узбекский плов

Характерной чертой узбекской кухни являются мясные блюда. Узбеки любят мясо и умеют правильно его готовить. Причем чаще всего они не едят его в, например, в запеченном виде. Обычно они его тушат с овощами, кладут в пироги или делают с ним нежнейшие манты.

Но главной гордостью этого региона, конечно же, является . В отличие от нас они кладут него очень много мяса, моркови и пряных специй, короче говоря, делают все чтобы аромат от блюда был потрясающим.

Рецепт узбекского плова:
Разогреваем в казане масло и закалываем в него измельченный лук и морковь
Когда овощи подрумянятся, добавляем к ним кусочки мяса (в идеале это должна быть баранина)
Как только заметите что кончики моркови темнеют, сразу же добавляйте в казан пол-литра води, соль, зиру и барбарис
Отправьте все томиться на 40 минут
В это время залейте рис кипятком и дайте ему немного набухнуть
Затем добавляем рис в казан, сверху на него кладем 5-7 зубчиков чеснока и закрываем все крышкой
Через 15 минут плов будет готов

Восточные сладости



Медовая пахлава

Восточные сладости нравятся практически всем сладкоежкам. Главной изюминкой этих вкусняшек являются разнообразные специи и пряности. Это позволяет кондитерам создавать кулинарные шедевры равным, которым нет нигде в мире.

В этих странах есть более 200 видов разных сладостей. Причем в каждом регионе готовят какую-то одну определенную. Обычно это делается обученными людьми (кандалатчами) и на специальном оборудование.

Рецепт медовой пахлавы:
Возьмите муку, яйца, соль и молоко и замесите мягкое тесто
Разделите его на 5 равных частей и как можно тоньше их раскачайте
Каждый слой смажьте маслом, сверните улиткой и отправьте на полчаса в холодильник
Пока тесто будет доходить до нужной консистенции измельчите орехи
Достаем тесто из холодильника и снова тонко раскатываем
Кладем первый слой теста в форму и посыпаем его измельченными орехами
Повторяем манипуляцию еще три раза
Последний кусок раскатываем, укладываем на орехи и нарезаем заготовку на ромбики
Отправляем пахлаву в духовку приблизительно на 30 минут
Пока он печется из меда и воды готовим ароматный сироп
Готовую пахлаву заливаем сиропом и даем хорошенечко пропитаться

Видео: Азиатский лимонный чизкейк