Брусничный пирог со сметанной заливкой из песочного. Пирог с брусникой и сметаной

Заметки

Домашняя выпечка нравится большинству людей, ведь недаром пироги считаются символом домашнего уюта и счастливой семейной жизни. Изысканным десертом является пирог с брусникой и сметаной, поскольку сочные ягоды гармонично сочетаются со сладким и нежным кремом.

Испечь брусничный пирог со сметаной можно, используя разные виды теста, в любом варианте пирог получается вкусным. Можно даже не месить тесто самостоятельно, а купить готовый полуфабрикат в магазине.

Бруснику для пирога можно брать свежую или свежемороженую, особой разницы во вкусе выпечки не будет. Свежую ягоду нужно перебрать, промыть в воде и хорошо обсушить. Проще всего, выложить ягоду на бумажные полотенца в один слой. Полотенца хорошо впитывают влагу, и ягоды быстро высохнут. Свежемороженую ягоду используют точно так же, как и свежую её даже не обязательно размораживать.

Интересные факты: Немногие знают, что брусника – это растение-долгожитель. Срок существования кустика можно сравнить со сроком жизни дуба, он составляет 300 лет. Но вот период плодоношения брусники намного короче.

Важным компонентом пирога является сметанный крем. Для его приготовления лучше всего брать жирную сметану, так как обезжиренный продукт слишком жидкий. Если есть время, то можно дома самостоятельно сделать сметану более густой. Для этого на дуршлаг расстилают сложенную вдвое марлю, и выливают сметану. Дуршлаг ставят в емкость для сбора сыворотки и ставят эту конструкцию в холодильник минимум на три часа. Лишняя сыворотка стечет, и сметана станет более густой.

Кроме того, чтобы сделать сметану более густой, можно использовать крахмал, агар-агар или желатин. Можно использовать и готовый загуститель для взбивания сливок.

Интересные факты: Сметана является славянским изобретением, её готовили еще во времена Киевской Руси. А вот в Европе сметана появилась только в XIX веке, но приобрела популярность далеко не во всех странах. В Европе сметану продают под названием «русские сливки»

Пирог с брусникой и сметаной из дрожжевого теста

Пирог из дрожжевого теста требует времени для приготовления, но получается он таким вкусным, что стоит немного повозиться на кухне. Будем готовить сдобный пирог со сливочно-сметанным кремом.

  • 250 гр. муки;
  • 25 гр. прессованных свежих дрожжей;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 125 мл молока;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 пачки сахара ванильного;
  • 50 гр. миндальных лепестков;
  • 0,25 чайной ложечки соли;
  • 1 упаковка (15 гр.) желатина;
  • 200 гр. сметаны (жирность 20% или более);
  • 200 мл сливок (жирность 33%);
  • 200 гр. брусники.

Слегка подогреем молоко, оно не должно быть горячим, максимальная температура 40 градусов. Раскрошим в молоко дрожжи, хорошо размешаем, добавив две ложки сахара. Оставляем дрожжи для активации на пятнадцать-двадцать минут.

Муку просеиваем, перемешиваем с содержимым одного пакета сахара ванильного. Соединяем с поднявшимися дрожжами. В эту смесь вливаем половину указанной нормы сливочного масла, которое предварительно растапливаем. Тщательно вымешиваем руками, если требуется, подсыпаем еще немного муки. Но не нужно перебарщивать, излишнее количество муки сделает выпечку жесткой. Как только масса перестанет прилипать к пальцам, муку больше не добавляем.

Замешанное тесто выкладываем в кастрюлю или глубокую миску, и ставим в тепло приблизительно на час. Объем теста должен существенно увеличиться. Поднявшееся тесто выкладываем на доску, вымешиваем руками, а затем раскатываем скалкой. Перекладываем в смазанный противень с высокими бортиками, прикрыв тестом дно и стенки. Оставляем пласт для расстойки минут на двадцать.

Затем пальцем по поверхности теста делаем небольшие ямки и выкладываем в эти ямки маленькие кусочки сливочного масла. Посыпаем поверхность миндальными лепестками и двумя столовыми ложками сахара. Готовим минут двадцать пять при 190 градусах, остужаем.

Желатин заливаем холодной водой (полстакана), оставляем для набухания, затем перемешиваем и подогреваем до полного растворения кристалликов желатина. Сметану взбиваем с оставшимся сахаром. Сливки также взбиваем, добавив пакет ванильного сахара. Перемешиваем обе взбитые массы, вливаем раствор желатина и добавляем вымытую и обсушенную бруснику. Выкладываем крем на готовое тесто. Ставим в холодильник до застывания крема.

Совет! Если бортики противня невысокие, то можно сделать дополнительные борта из картона, обтянутого пищевой пленкой, а потом выливать сметано-сливочный крем.

  • 1 стакан кефира;
  • 450 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла (рафинированного, не имеющего запаха);
  • 0,25 чайной ложки соды;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 400 гр. брусники;
  • 200 гр. сметаны;
  • 0,5 стакана сахара в тесто и еще 0,5 стакана в сметанный крем;
  • 1 желток;
  • 3 столовые ложки молока.

Кефир выливаем в посуду с высокими бортами, добавляем соду и соль, размешиваем. Затем вбиваем в кефир яйцо, наливаем масло, добавляем муку и сахар. Замешиваем эластичное тесто, оно не должно быть сильно крутым. Оставляем тесто «отдохнуть» минут на пятнадцать, прикрыв миску полотенцем.

Бруснику положим в сотейник, добавляем полстакана воды и провариваем пять минут, откидываем на дуршлаг. Сметану взбиваем с сахаром.

Отделяем кусок теста (примерно треть от общего объема). Большую часть раскатываем и помещаем в посуду для выпекания, которую нужно смазать маслом. Тесто должно покрыть дно и внутренние стенки. Кусочки, которые выступают за пределы формы, аккуратно срезаем. Выкладываем ягоду без жидкости, заливаем сметанным кремом.

Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем полосками, из которых выкладываем решетку на поверхности пирога. Желток растираем и смазываем борта и «решетку». Готовим при 180 градусах чуть менее одного часа.

Песочный пирог с брусникой

Тем, кто любит рассыпчатое, тающее во рту тесто, понравится пирог из песочного теста. Готовится он довольно просто:

  • 300 гр. муки;
  • 300-500 гр. сахара (по вкусу);
  • 100 масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка готового пекарского порошка (разрыхлителя);
  • 200 гр. брусники;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 4-5 столовых ложек густой сметаны.

Мягкое масло растираем с сахаром (150 гр.), можно взбить миксером. Затем добавьте яйца и взбейте все вместе. Добавляем муку, которую нужно предварительно просеять и перемешать с пекарским порошком. Замешиваем очень мягкое тесто, оно будет немного липнуть к пальцам. Кладем приготовленное тесто в пакет и отправляем на холод. Ему нужно охлаждаться не менее одного часа. Бруснику промываем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать капельки воды.

Песочное тесто можно замесить и на маргарине, нужно выбрать качественный продукт, на котором есть пометка «для выпечки».

Охлажденное тесто помещаем на дно формы или сковороды со съемной ручкой, распределяем тесто по донышку, лепим аккуратные бортики. Выкладываем ягоду и ставим форму в духовку. Готовим пирог при 180 градусах. Приблизительное время запекания – тридцать пять минут.

Для заливки взбиваем сметану со второй половиной сахара, добавляем ароматный ванильный сахар. Выливаем полученный крем на горячий пирог. Даем десерту остыть и ставим его в холодильник, чтобы начинка и заливка застыли.

Совет! Выдержка песочного пирога на холоде придает тесту большую рассыпчатость, поэтому стоит подержать выпечку в холодильнике не менее двух часов.

Пирог с брусникой и сметаной из слоеного теста

Если нет времени или желания возиться с замесом, то можно приготовить пирог из готового теста. Такие полуфабрикаты сейчас легко можно купить почти в любом магазине. Приготовим пирог с брусникой .

  • 450 гр. готового дрожжевого слоеного теста (по желанию можно использовать и вариант теста без дрожжей);
  • 350 гр. брусники;
  • 150 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки крахмала;
  • 100 гр. сметаны;
  • 30 гр. сливочного масла

Размораживаем тесто, раскалываем его в пласт и помещаем в круглую, предварительно смазанную сливочным маслом, форму. Тесто должно покрыть всю внутреннюю поверхность. Излишки, выступающие выше бортиков, срезаем.

Чистые и хорошо обсушенные ягоды брусники растираем деревянной ложкой с добавлением сахара (половина нормы), затем всыпаем в ягодную массу крахмал и выкладываем её на тесто. Взбиваем сметану с оставшимся сахаром и выливаем на ягодную начинку. Готовим в духовке приблизительно тридцать пять минут (рекомендуемая температура нагрева духового шкафа – 180 градусов).

Читайте также: Пирог с брусникой из слоеного теста – 5 рецептов вкусняшки

Быстрый рецепт бисквитного пирога с брусникой

Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог с брусникой.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 400 гр. брусники;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Это довольно быстрый рецепт, поэтому сразу можно включить духовку на 180 градусов.

В посуду для замешивания вливаем яйца, добавляем сметану, ванильный сахар и сахарный песок. Взбиваем при помощи миксера. Затем через сито начинаем частями добавлять муку, в которую был добавлен разрыхлитель. Перемешиваем лопаткой. Получится масса консистенции густой манной каши.

В смазанную форму выкладываем половину приготовленной бисквитной массы. Ягоды смешиваем с крахмалом и большую часть выкладываем на тесто. Затем выкладываем остатки теста. Распределяем. Оставшиеся ягоды раскладываем по поверхности, немного вдавливаем их в тесто. Готовим минут 45-50.

Цветаевский пирог с яблоками и брусникой

Классический готовится с яблоками, но можно приготовить эту вкусную выпечку и с брусникой. По сути, это песочный открытый пирог с фруктовой начинкой, залитый сметаной.

Основа :

  • приблизительно 3 стакана муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка :

  • 250 гр. брусники;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка крахмала.

Крем :

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 столовых ложек муки.

Просеиваем в миску 2,5 стакана муки, добавляем порошок разрыхлителя. Кладем нарезанное кусочками холодное масло и перетираем массу ладонями. Затем кладем сметану и замешиваем тесто. Если он получается излишне липким, подсыпаем еще муки. Нужно собрать тесто в шарик и охладить его в холодильнике. Чтобы тесто не подсыхало сверху, обернем его пленкой.

Выкладываем тесто в форму или другую жаропрочную посуду, её внутреннюю поверхность смазываем маслом. Тестом нужно полностью покрыть дно и бортики примерно до половины высоты.

На дно насыпаем немного крахмала и выкладываем вымытые и хорошо обсушенные ягоды. Посыпаем их сахаром.

Совет! Количество сахара в этом пироге можно изменять, ориентируясь на вкус едоков. Поскольку тесто совсем не сладкое, в начинку можно добавить больше сахара.

Взбиваем яйца для крема, добавив к ним сахар и сметану. Затем всыпаем муку и размешиваем. Выливаем массу на ягоды. Готовим приблизительно 1 час на среднем жару (180 °C).

Манник с брусникой на сметане

Очень вкусным получается манник с брусникой, приготовленный на сметане. Готовим этот заливной пирог так:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сметаны (можно использовать маложирный продукт);
  • 1 стакан очищенной брусники;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного в тесто и еще немного для смазки формы;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

Смешиваем в миску муку с манной крупой, разрыхлителем и сахаром. Добавляем в этой массу сметану и слегка взбитое яйцо. Даем смеси постоять не менее получаса в теплом месте. Затем вводим в массу мягкое, растертое ложкой масло, хорошо взываем. Добавляем две трети приготовленной (вымытой и обсушенной) брусники, перемешиваем.

В форму выкладываем кружок, вырезанный из пекарской бумаги, который полностью покрывает дно. Смазываем бумагу и стенки формы маслом. Высыпаем на бумагу оставшиеся ягоды, разравниваем. Сверху выливаем приготовленное тесто и разравниваем. Готовим при 200 градусах приблизительно тридцать пять минут.

Брусничный пирог с творогом и безе

Сочным и ароматным получается брусничный пирог, приготовленный с творогом. Верхний слой этой вкусной выпечки сделаем из безе.

Основа :

  • 150 гр. муки;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка :

  • 250 гр. творога (рекомендуется брать жирный продукт – 9-18% жирности);
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 200 гр. брусники;
  • щепотка ванилина.

Безе :

  • 3 белка;
  • 4 полные столовые ложки пудры сахарной;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Масло для приготовления основы должно быть мягким, для получения нужного состояния его стоит подержать при комнатной температуре некоторое время или в течение 10 секунд прогреть в микроволновой печи. Растапливать не нужно, масло должно хорошо растираться, но не течь.

В масло вбиваем яйцо, взбить эту массу при помощи миксера. Добавляем разрыхлитель и перемешаем. Постепенно добавляем через сито муку, перемешиваем. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Поместим его на холод, предварительно поместив в целлофановый мешочек.

Вкусный брусничный пирог из рубленого теста с очень сочной кисло-сладкой начинкой. Количество сахара и ягоды в нем можно варьировать на свое усмотрение.

Для приготовления брусничного пирога со сметаной нам понадобится:

для рубленого теста

  • 300 грамм муки,
  • 150 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 100 грамм сахара,
  • 20 грамм ванильного сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 столовые ложки ледяной воды,
  • для начинки

  • 250 грамм брусники (можно замороженной) или смородины, вишни, любой другой ягоды,
  • 200 грамм сметаны (15-20% жирности),
  • 150 грамм сахара.
  • Рецепт приготовления брусничного пирога со сметаной.

    Приготовим рубленое тесто. Подробно технологию приготовления данного вида теста я описывала в . Сейчас кратко напомню основные этапы.

      Из муки, сахара, ванильного сахара, соли и хорошо охлажденного масла получаем масляно-мучную крошку.Добавляем в крошку яйцо и ледяную воду.Убираем тесто на 30-40 минут в холодильник.

    Поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

    Тесто из холодильника выложим на подпыленную мукой рабочую поверхность, сверху тоже немного присыпем мукой и раскатаем до нужного нам размера. Я взяла форму диаметром 30 см, с высотой бортика 3 см. Аккуратно переместим раскатанное тесто в форму, сформируем бортики и уберем излишки теста (эти излишки можно впоследствии выпечь отдельно, получится вкусное печенье). Наколем тесто вилкой и поставим выпекаться в духовку на 10-12 минут.




    Достаем основу для пирога из духовки, выкладываем на нее бруснику ровным слоем (замороженную ягоду я кладу не размораживая) и ставим выпекаться еще минут на 15-20.

    Пока пирог допекается, готовим сметанную заливку . Для этого перемешиваем сметану с сахаром до полного растворения сахара.

    Горячий пирог заливаем сметаной, даем немного остыть и убираем в холодильник.

    Перед подачей брусничный пирог нарезаем на порционные куски.

    Приятного аппетита.

    Из любых ягод и фруктов можно приготовить ароматную выпечку, и ограничивать свои возможности не стоит, ведь каждый день можно готовить новые блюда.

    Пирог с брусникой и сметаной — рецепт для истинных любителей десертов из свежих плодов, которые всегда очень популярны. Приготовьте такое замечательное угощение своими руками — и у вас будет повод собрать близких для душевной беседы за чашечкой чая.

    Конечно же, для вкусной и удачной выпечки обязательно нужны качественные продукты. Чтобы приготовить отличный пирог со сметанной заливкой — мы подскажем, как выбрать сметану.

    Как выбрать сметану для пирога

    • В первую очередь, приучите себя читать состав продукта. Потратьте на это несколько минут, зато так вы сможете сэкономить и купить качественный продукт.
    • Также очень важно смотреть на сроки, указанные на упаковке. Срок хранения сметаны — не более 12 дней. Если условия хранения и дата долгосрочны, то продукт поддавали многим обработкам и пользы от него будет мало.
    • Чтобы проверить дома качество сметаны — откройте упаковку и тонкой струйкой вылейте в банку. Если сметана расплывается — качество такого продукта сомнительное. Если же наоборот: укладывается горкой и оставляет узоры — будьте уверены, сметана хорошая.
    • Для приготовления пирога лучше всего купить сметану пожирнее. Идеально подойдет сметана жирностью 35-40%.

    • Чтобы не купить «кота в мешке» — читайте, что вы покупаете: сметану или сметанный продукт. Технология приготовления этих двух продуктов практически идентична, но состав радикально отличается. В сметанном продукте сливки могут вообще отсутствовать, и стоит только догадываться, из чего он приготовлен.

    С нашими советами вы сможете легко и просто выбрать качественный продукт, который отлично подойдет для готовки пирога.

    Брусничный пирог со сметанной заливкой

    Ингредиенты

    Для теста

    • — 1,5 ст. + -
    • — 100 г + -
    • — 1 шт. + -
    • Пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч.л. + -
    • — 50 г + -
    • — 0,5 ч.л. + -

    Для заливки

    • — 1,5 ст. + -
    • — 2 шт. + -
    • — 3 ст.л. + -
    • Крахмал — 3 ст.л. + -
    • Брусника — 1 ст. + -

    Как приготовить вкусный пирог со сметанной заливкой

    Пирог, испеченный со сметанной заливкой, очень нежный и приятный на вкус, а его внешний вид сразу вызывает аппетит. Кусочек ароматного пирога прекрасно подойдет для завтрака и семейного чаепития.

    Брусника, в свою очередь, сделает выпечку легкой и полезной. Её ягоды улучшат настроение, и ваш день пройдет успешно и весело.

    1. Бруснику хорошо вымойте и обсушите на кухонном полотенце, удалите все сухие хвостики.
    2. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре и положите в глубокую миску. Затем всыпьте все остальные ингредиенты и замесите тесто. Отправьте его в холодильник на время приготовления заливки.
    3. В отдельной емкости соедините яйца, крахмал и взбейте всё миксером. Теперь всыпьте сахарную пудру, сметану и взбейте пару минут на малых оборотах. Поставьте заливку в холод на 15 минут.
    4. Возьмите форму для выпечки, застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом (можно заменить на оливковое). Достаньте тесто и разровняйте его по всей форме и бортам, наколите вилкой в нескольких местах (шар теста не должен быть толстым или слишком тонким).
    5. Разложите ягоды по всей поверхности расформированного пласта. Теперь аккуратно добавьте заливку, чтобы ягоды не сбились в кучу.

    6. Разогрейте духовку и поместите туда форму. Выпекайте 35-40 минут при температуре 185°С до готовности изделия (пока сметана не застынет).

    Подавать пирог лучше всего в порционных тарелках. Можно дополнить сладкое кушанье шариком ванильного пломбира.

    Песочный пирог с брусникой и сметанной заливкой

    Пироги со сметанной заливкой очень популярны, и если вы не готовили их еще никогда, то стоит попробовать обязательно. Для сытного песочного пирога в состав теста мы добавим творог, он отлично подчеркнет сладкую заливку. Для красивого внешнего вида можно добавить в сметану тертый шоколад или мак.

    Ингредиенты

    • Песочное тесто — 270 г;
    • Брусника — 1 ст.;
    • Творог — 200 г;
    • Сметана — 1 ст.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Сахар — 50 г;
    • Мак — 2 ст.л.;
    • Ягодный сироп — 3-4 ст.л.

    Как приготовить песочный пирог с брусникой и сметаной

    Приготовить песочный пирог можно также с творожной массой.

    • Приготовьте тесто для выпечки, как написано в предыдущем рецепте. Оно отлично подойдет, и не нужно выдумывать что-то новое. Затем включите духовку на разогрев.
    • Сметану, сахар и яйцо хорошо взбейте миксером. Добавьте мак и слегка перемешайте ложкой. Отправьте заливку в холод на 10-15 минут.
    • Вымойте, обсушите бруснику и приступайте к сборке пирога.
    • Возьмите широкую форму и смажьте маслом. Выложите тесто и руками сделайте высокие бортики. На тесто равномерно выложите творог и полейте его ягодным сиропом.
    • Поверх творога выложите ягоды, слегка вдавите их в общую массу. Вылейте заливку на ягоды и отправьте будущий пирог в духовку. Выпекайте 35 минут при температуре 190°С.

    • После готовности выньте пирог из духовки и остудите прямо в форме. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты.

    Пирог с брусникой и сметаной станет украшением обеденного стола, а его рецепт пригодится вам еще много раз.

    Приятного аппетита!

    Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.

    Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.

    Продукты:

    • 300 гр. сахара;
    • 4 яйца;
    • 2 ст. муки;
    • 2 ст. брусники.

    Ход приготовления:

    1. Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
    2. Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
    3. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
    4. Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром. Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.
    5. Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
    6. Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы. При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.

    Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

    Любителям рассыпчатого сухого теста придется по душе открытый пирог с брусникой на песочном тесте.

    Продукты:

    • 6 ст. муки;
    • 3 ст. сахара;
    • 150 гр. маргарина;
    • 2 ч. л. соды (погасить соком лимона либо уксусной кислотой);
    • 2 ст. брусники.

    Ход приготовления:

    1. Маргарин трем на терку, смешиваем с сахарным песком, гасим соду, хорошенько размешиваем.
    2. Добавляем порционно муку, вымешивая тесто.
    3. Подготовленное тесто кладем в промасленную форму для выпечки, обязательно формируем бортики чтоб ягоды не вываливались.
    4. Бруснику смешиваем с 1 ст. сахара, если пустит много сока – сливаем его, нам не нужна лишняя влага.
    5. Подготовленная начинка выкладывается на основу ровным слоем.
    6. Заготовку отправляем в духовой шкаф на полчаса. Запекаем при 200 градусах.
    7. Пирог остужаем, достаем из формы.

    Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста

    С брусникой можно приготовить очень сытную выпечку, например с пушистым дрожжевым тестом. Конечно, с ним придется повозиться, но результат стоит того.

    Продукты:

    • 240 гр. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 10 гр. сухих дрожжей;
    • 120 гр. воды теплой;
    • 500 гр. муки;
    • 50 гр. маргарина;
    • 500 гр. ягод;
    • щепотка молотой гвоздики;
    • 2-3 щепотки молотой корицы.

    Ход приготовления:

    1. Первым делом займемся тестом. Дрожжевые гранулы растворяем в теплой воде. Важно! Дрожжи разводятся исключительно в теплой жидкости, не холодной и не горячей. В холодной они просто не будут работать, а в горячей сварятся.
    2. На бане растапливаем маргарин, смешиваем его с яйцом и 40 гр. сахара. Готовую массу соединяем с разведенными дрожжами, тщательно перемешиваем.
    3. В дрожжевую смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем очень густое тесто. В завершение накрываем его, оставляем в теплом месте подходить, приблизительно на 3 часа. Подходящее тесто дважды обминаем.
    4. Готовое тесто вынимаем из посуды, немного обминаем. Визуально разделяем весь объем теста на 4 части, 1⁄4 отрезаем, откладываем в сторону, остальное тесто раскатываем в пласт не тоньше 1 см, аккуратно перемещаем его в промасленный противень. Распределяем по всей площади, делаем бортик.
    5. Готовим начинку. Бруснику, свежую или мороженую засыпаем 200 гр. сахарного песка, ставим на слабый огонь, провариваем несколько минут. Ягоды должны пустить сок, когда это произойдет, добавляем корицу и гвоздику, перемешиваем, отключаем огонь, даем остыть.
    6. Остывшую начинку выкладываем на тесто.
    7. Раскатываем тонко оставшееся тесто, накрываем сверху пирог, защипываем края. При желании можно полностью не накрывать пирог тестом, его можно порезать полосками и красиво выложить клеточкой или как вам нравится.
    8. Подготовленный пирог отправляем в горячий (200 градусов) духовой шкаф на 25 мин.
    9. Готовой выпечке даем остыть, подаем.

    Брусничный пирог из слоеного теста

    Любители слоек оценят золотистую выпечку с сочной брусникой. А приготовить ее будет предельно просто, ведь слоеное тесто можно купить в магазине.

    Продукты:

    • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
    • 2 ст. брусники;
    • 2 щепотки корицы;
    • 2 ст. сахара;
    • 1,5 ст. л. крахмала.

    Ход приготовления:

    1. Ягоды моем, просушиваем, соединяем с сахаром, корицей и крахмалом.
    2. Тесто раскатываем, перемещаем в форму.
    3. Высыпаем на тесто сырую начинку.
    4. Остатками теста украшаем пирог, запекаем при 200 градусах 20 мин.
    5. Готовый пирог притрушиваем пудрой, украшаем веточкой мяты, подаем на стол.

    Пирог со сметаной

    Хотите подать на столь невероятно нежный десерт, возьмите на заметку рецепт пирога с брусникой и сметаной, никто не останется равнодушным.

    Продукты:

    • 600 гр. муки;
    • 2 ч. л. пекарского порошка;
    • 4 яйца;
    • 500 гр. сахара;
    • 4 ч. л. ванильного сахара;
    • 200 гр. масла;
    • 400 гр. брусники;
    • 400 гр. 20% сметаны.

    Ход приготовления:

    1. Мягкое масло перемешиваем с 2 ст. сахарного песка и ванилью, вбиваем яйца.
    2. В яичную смесь подмешиваем муку и разрыхлитель, делаем крутое тесто. Выкладываем в форму, формируем бортики.
    3. Ягоды моем, высыпаем на основу.
    4. Заготовку отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку на 35 мин.
    5. Сметану взбиваем с 2 ст. сахара.
    6. Горячий пирог заливаем кремом из сметаны, даем постоять в прохладном месте 2 часа.

    Рецепт приготовления пирога с брусникой и яблоками

    Разнообразить ягодную выпечку можно и другими фруктами. Допустим очень ароматным получится пирог с яблоками и брусникой.

    Продукты:

    • 300 гр. муки;
    • 4 яйца;
    • 1 ч. л. пекарского порошка;
    • 150 гр. сахарного песка;
    • 1⁄2 ст. сметаны;
    • 200 гр. масла сливочного;
    • 2 яблока;
    • 1 ст. брусники;
    • 200 гр. сыра сливочного;
    • 1 ч. л. ванилина.

    Ход приготовления:

    1. 100 гр. размягченного масла перемешиваем с сахаром, 1 яйцом, сметаной.
    2. Муку с пекарским порошком и ванилином подмешиваем в яичную смесь. Хорошо вымешиваем разбивая комки.
    3. Подготовленное тесто кладем в форму, делаем бортики.
    4. Сливочный сыр взбиваем с 50 гр. сахара и 3 яйцами.
    5. 1 яблоко режем кубиками, высыпаем на тесто однородным слоем.
    6. Поверх яблок насыпаем полстакана вымытых ягод.
    7. Заливаем фрукты творожной массой.
    8. Поверх заливки высыпаем оставшуюся бруснику. Второе яблоко нарезаем тонкими дольками и красиво кругом или как-то иначе выкладываем поверх ягод.
    9. Пирог выпекаем в горячей (200 градусов) духовке 35 мин. Готовый пирог студим, вынимаем из формы, подаем.

    Шаг 1: Замешиваем тесто.

    Лучше всего заранее подготовить масло и минут за 5-7 вынуть его из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Размягченное таким образом масло разделите ножом на несколько кусочков для удобства и выложите в миску. К нему же добавьте обычный и ванильный сахар. Перемешайте смесь с помощью вилки. Затем туда же разбейте пару яиц и замешайте все еще раз. Теперь небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, просеивая ее сквозь сито. Месите тесто руками, обычно в конце я просто перекладываю его на посыпанную мукой столешницу и продолжаю готовить, пока не добьюсь нужной консистенции. Будьте внимательны, не сделайте тесто очень крутым, оно должно быть мягким и упругим, а так же хорошо держать форму, которую вы ему придаете.

    Шаг 2: Подготавливаем бруснику.



    Ягоды брусники переложите в дуршлаг и хорошо промойте. Переберите их, отбирая неспелые или испорченные ягоды, а так же извлекая лишние листики и веточки. Оставшуюся бруснику не вынимайте из дуршлага, а закрепив его на весу, дайте ей чуть высохнуть. Таким образом стечет вся лишняя жидкость. При готовке пирога ягоды дадут свой собственный сок, так что излишек воды может только испортить тесто, размочив его лишком сильно.

    Шаг 3: Готовим сметанный крем.



    Сметану выложите в глубокую миску для миксера и добавьте в нее сахар. Взбейте получившуюся смесь. Весь сахар должен растаять, а крем стать воздушным и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, ваш сметанный крем будет готов. Отставьте его пока в холодильник.

    Шаг 4: Готовим пирог.



    Тесто уложите в форму для запекания и разровняйте, срезав лишние края или прижав их пальцами. Поверх выложите ягоды брусники и аккуратно разровняйте их рукой, чтоб они равномерно заняли всю площадь коржа. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию и отправьте брусничный пирог выпекаться на 35-40 минут . Как только нужное время пройдет, осторожно достаньте изделие и залейте его сверху сметанным кремом, так же выровняв его ложкой. Подождите, пока пирог немного остынет и поместите его в холодильник, где ваш десерт должен настаиваться 3-4 часа до полной готовности. Это нужно для того, чтобы сметанный крем застыл и так же немного пропитал ягоды и песочный корж. Как только вы убедитесь, что пирог настоялся, вынимайте его из холодильника и приступайте к сервировке.

    Шаг 5: Подаем пирог с брусникой и сметаной.



    Пирог с брусникой и сметаной можно подавать на десерт, а так же в качестве полдника, ведь он достаточно сытный и калорийный. Приготовить его достаточно просто, так что не обязательно ждать торжественного случая, чтобы позволить себе кусочек этого нежного лакомства. Поэтому, как только ваше лакомство будет готово, заварите себе чашечку чая и наслаждайтесь кушаньем.
    Приятного аппетита!

    Зимой, когда нет возможности приобрести свежие ягоды, можно использовать замороженные.

    Вместо ягод брусники так же подойдут и другие, например, вишни, клубники, клюквы, смородины и черники.

    Чтобы не готовить тесто самостоятельно, можно приобрести готовое замороженное песочное тесто в магазине, но будьте осторожны и выбирайте только качественный товар.