Это блюдо известно нам еще с советских времен. Раньше я вам уже рассказывала, а сегодня речь пойдет о классической солянке. Суп солянка мясная сборная с картошкой входил в меню всех ресторанов и остается популярным до сих пор.
Секрет блюда состоит в том, что в состав солянки входит разные виды мяса, копчености и колбасы. Как правило, это свинина, говядина, птица, ветчина, грудинка, копченые свиные ребрышки, вареная и копченая колбаса, охотничьи сосиски.
Также незаменимые ингредиенты солянки – соленые огурцы, каперсы, черные оливки и лимон. На первый взгляд, суп солянка мясная сборная достаточно дорогая. Но если готовить блюдо после праздников, когда остается много разных деликатесов, получится вовсе не накладно. Думаю, вам тоже понравится этот вкусная, наваристая суп солянка мясная сборная, особенно в эти холодные зимние дни!
Ингредиенты:
Помоем свинину и свиные ребрышки. Переложим их в кастрюлю, добавим очищенную луковицу, зальем холодной водой и накроем крышкой.
Поставим на огонь, перед закипанием снимем пену шумовкой. Проварим мясо с копченостями на протяжении 1,5 часов.
За 15 минут до готовности добавим в бульон лавровый лист и душистый перец.
Затем достанем свинину и ребрышки из бульона. Остудим, отделим мясо от костей и порежем.
Бульон процедим и вернем на огонь, специи и вареный лук выбросим – они уже не нужны. Бульон можно сварить заранее, чтобы приготовление супа солянка сборная мясная занимало меньше времени.
Картофель помоем, почистим и порежем кубиком.
Добавим в бульон овощи и будем варить на медленном огне.
Огурцы очистим от кожуры, порежем тонкой соломкой или натрем. Нальем на сковороду немного готового бульона, добавим порезанные огурцы и, помешивая, потушим их на протяжении 10 минут.
Когда картофель проварится и станет мягким, добавим в солянку огурцы.
Порежем луковицу.
Обжарим ее до прозрачности на смеси из растительного и сливочного масла, соблюдая рецепт супа солянка сборная мясная с фото. Затем добавим томатную пасту и обжарим ингредиенты вместе еще 1 минуту.
Добавим полученную смесь в солянку.
Порежем колбасу и сосиски.
По желанию их тоже можно обжарить до золотистой корочки. Вместе с мясом добавим их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Суп «Солянка сборная» готовится множеством разных способов. Профессиональные повара и любители кулинарных экспериментов изобретают новые рецепты, а также используют различные ингредиенты, совершенствуя свое мастерство.
В этой статье мы раскроем секреты приготовления данного блюда и подробно расскажем, как варить суп - солянку сборную.
Считается, что предшественницей этого замечательного блюда была простая деревенская похлебка, в которую хозяйки клали продукты, оказавшиеся под рукой. Некоторые даже связывают название нехитрого супа «селянка» с ресторанным блюдом «солянка», находя в них общие черты и похожие способы приготовления. Так или иначе, но солянка сборная классическая готовится в разных заведениях по совершенно разным рецептам, сохраняя, однако, общие черты. Во-первых, в это кушанье обязательно кладется набор из мясных деликатесов. Во-вторых, чтобы суп «Солянка сборная» приобрел характерный пикантный вкус, в него добавляют соленые огурцы, маслины и лимон. Кроме того, это блюдо можно приготовить из овощей, грибов и даже рыбы.
Если вы не знаете, как приготовить суп «Сборная солянка», то начните с самого простого, классического варианта. Его подробное описание мы предлагаем ниже.
Чтобы это замечательное блюдо не превратилось в дорогостоящее удовольствие, сварите его после праздничного застолья. Как правило, в такие дни в холодильнике копятся остатки копченостей, разных сортов мяса, острых, соленых и маринованных закусок. Таки образом, суп «Солянка сборная» может стать не дорогим, а замечательным экономичным решением. Приведем примерный состав продуктов, который используется для классического рецепта:
Некоторые хозяйки, чтобы не терять драгоценное время на подготовку овощей, осенью делают заготовки для своего любимого супа. Для того чтобы последовать их примеру, вам нужно сделать следующее:
Некоторые кулинары готовят этот замечательный сытный суп, не скупясь на продукты. Именно поэтому солянка иногда больше напоминает второе блюдо, нежели первое. Чтобы ваш суп получился вкусным и ароматным, постарайтесь соблюдать последовательность действий:
Как видите, рецепт солянки мясной сборной (классический) не слишком сложен, если соблюдать последовательность указанных действий.
В данном случае мы будем использовать совершенно другой набор продуктов, однако вкус нашего блюда совершенно не пострадает. Напротив, он раскроется с новой, совершенно неожиданной стороны. Мы надеемся, он обязательно вам понравится. Итак, суп «Солянка мясная сборная».
Рецепт приготовления:
Суп «Солянка сборная» готов. Пришло время приглашать домочадцев к столу. Украсьте каждую порцию сметаной, рубленой зеленью и тонким ломтиком лимона.
Этот рецепт является упрощенным аналогом классического блюда. К сожалению, у нас не всегда находится время для приготовления полноценной версии мясной солянки. Поэтому в данном случае мы будем использовать набор, состоящий из овощей и колбас.
Приготовление сборной солянки:
Когда суп будет готов, разлейте его по тарелкам и подавайте со сметаной (можно с майонезом), ломтиком лимона и рубленой зеленью.
Поскольку многие современные хозяйки не представляют себе кухонных хлопот без своей лучшей помощницы - мультиварки, мы решили предложить вам этот интересный рецепт. Суп «Солянка сборная» (фото данного блюда мы разместили в нашем обзоре) готовится следующим образом:
Этот рецепт понравится тем, кто неравнодушен к блюдам из рыбы. Готовится данное блюдо просто - достаточно соблюдать описанный ниже алгоритм действий. Итак, попробуем сделать суп «Сборная солянка».
Рецепт приготовления:
Скрасить строгие дни поста верующим поможет этот рецепт. Насыщенный вкус блюда практически не уступает вкусу классического супа, а потому его с удовольствием готовят даже люди, не придерживающиеся особой диеты. Предлагаем вместе попробовать сделать постный суп «Сборная солянка».
Рецепт приготовления:
Заправьте каждую порцию лимоном и рубленой зеленью.
Суп «Сборная солянка» мясная отличается потрясающим вкусом. Он отлично подойдет для семейного обеда, а также сможет украсить ваш праздничный стол. Напоследок предлагаем еще один вариант приготовления такого замечательного блюда, как суп «Солянка мясная сборная».
Суп «Солянка мясная сборная», рецепт приготовления которого, причем не один, мы представили в обзоре, может состоять из совершенно разных продуктов. Однако сочетание различных сортов мяса, копченостей и соленого вкуса придает готовому блюду общие черты. Мы надеемся, что описание супов, приведенных в нашей статье, пригодятся вам для проведения увлекательных кулинарных экспериментов. Найдите самое удачное сочетание ингредиентов - и суп «Солянка сборная» станет вашим фирменным блюдом.
Полезных блюд не так уж и мало. Желаете побаловать вкусной солянкой своих близких, но не знаете, как правильный рецепт? Мы постараемся вас научить, как приготовить солянку в домашних условиях.
Солянкой называют изысканное и сытное блюдо, которое можно подавать, как в качестве первого, так и второго. Его готовили на Руси с давних времен.
В зависимости от компонентов вкусовые особенности этого блюда могут меняться. Приготовить его не так уж и сложно, да и продукты для него не столь экзотичные.
Подойдут даже те, которые вы сможете найти в своем холодильнике: любое мясо, копчености, колбасы.
Для традиционного блюда потребуется:
Все остальные приправы, соль и зелень по вкусу.
Теперь будем подробно рассказывать, как вкусно приготовить солянку:
Есть еще один вариант аппетитного блюда. Его называют домашней солянкой. Обычно ее готовят в большом объеме, потому, что на второй день солянка намного вкуснее и насыщеннее.
Для нее нужно взять:
Как приготовить домашнюю солянку вы узнали. Запомните еще, что подают это блюдо со сметаной.
Для сборной солянки нужно большое количество мясных продуктов:
А сейчас подробно расскажем, как приготовить сборную солянку:
Осталось добавить только специи, зелень и соль. Оставьте кастрюлю минуты на две. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.
Если посмотреть на рецепт, то это блюдо тоже требует большого количества мяса, но оно должно быть обязательно, разных сортов.
Самыми подходящими вариантами станут свинина вместе с говядиной. Вкусно, пальчики оближешь! Готовый продукт получается жирным, наваристым. Добавленные лимон, каперсы и соленые огурцы придают ему кислинку.
Начнем готовить соляночку, которая придется по душе вашим домочадцам. Перед тем, как приготовить солянку мясную, подготовьте все необходимые ингредиенты.
Возьмите чугунную сковороду, разогрейте в ней растительное масло. В него добавляем нарезанное говяжье мясо. Обжариваем до румяной корочки. На это уйдет не менее получаса.
Затем в эту емкость нужно положить для обжарки свинину и порезанный полукольцами репчатый лук. Соленые огурцы режутся кубиками, они тоже пойдут в блюдо. Масса в сковороде тушится на медленном огне примерно пять минут.
Спелые томаты хорошенько моем и режем, не снимая, кожицы. Добавляем в кастрюлю одновременно с измельченными каперсами. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела.
Пришла очередь колбасы. Ее берете по своему вкусу, но желательно, чтобы, хотя один кусочек был копченым. Нарезанную мелкими кусочками колбасу добавляем в сковороду. Накрываем ее крышкой и продолжим тушить 5-6 минуток.
К этому времени мясо дойдет до нужной кондиции, слегка поджарится. Берем кипяченую воду и заливаем в блюдо. Количество жидкости будет зависеть от того, что вы решили получить в итоге.
Если варите солянку на первое, то больше воды наливаем, если это будет второе, то жидкости наливайте по минимуму. Попробуйте блюдо на вкус, если не хватает соли, подсолите. Но, ни в коем случае, не пересаливайте, потому что огурцы через какое-то время отдадут полностью. Перец по вкусу.
При желании можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим еще чуть меньше полчаса. Сразу есть приготовленную вкуснотищу нежелательно. Дайте ей настояться минут тридцать.
Как приготовить солянку в домашних условиях: видео рецепт
При подаче на стол можно положить любую укроп, петрушку, сливки. Любители кисленького иногда едят с лимонным соком.
Может, вы удивитесь, но раньше солянка, популярное ныне ресторанное блюдо, была характерным деревенским кушаньем. Об этом говорит даже ее название, которое сначала звучало как «селянка». Готовили ее просто, смешав для варки в котле остатки различных продуктов. Этот принцип приготовления солянки, изменившись со временем в деталях, остался прежним: для ее приготовления используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок, колбас и т. д. Также солянку готовят из маринованных грибов, маринованных или солёных огурцов, лука и моркови, томатной пасты, маслин. Перед подачей блюдо принято украшать ломтиком лимона.
Однако, для приготовления солянки используют не только мясо. Существует также солянка рыбная, солянка из капусты, солянка с грибами, солянка овощная, солянка по-грузински, солянка домашняя.
Подготовка продуктов для солянки зависит от рецепта. Например, если это мясная солянка, то мясо следует хорошо вымыть, очистить от пленочек и нарезать кусочками. Колбасу, сосиски и другие мясные изделия нужно мелко нарезать кубиками.
При приготовлении грибной солянки свежие грибы нужно вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы — вымыть в нескольких водах и замочить на ночь. Потом отварить и также нарезать тонкими ломтиками.
Овощи, которые используются для приготовления солянки, нужно почистить и измельчить: картофель нарезать крупными кубиками, лук — мелко, морковь измельчить с помощью крупной терки.
Суп-солянка — лучшие рецепты
Сборная мясная солянка является очень сытным и ароматным супом, приготовленным на мясном бульоне, в который добавляется мясо, копчености, колбаса и сосиски. Классический рецепт сборной солянки не предусматривает использования картошки, но наши хозяйки, чтобы сделать суп сытнее и гуще, добавляют в него немного картофеля. Ведь сборная солянка тем и хороша, что она допускает добавление любых продуктов, хорошо сочетающихся друг с другом по вкусу.
Ингредиенты:
300 гр. говядины;
200 гр. колбасы варено-копченой;
200 гр. любого копченого мяса;
6 сосисок;
3 картошки;
3 огурца соленых;
по 1 луковице и морковке;
3 ст. л. томат-пасты;
банка маслин;
несколько ломтиков лимона;
по вкусу соль, зелень.
Способ приготовления:
1. Варим говядину, затем, достав почти готовое мясо, режем его на мелкие кусочки и возвращаем в бульон.
2. Лук и соленые огурцы мелко нарезаем, морковь измельчаем с помощью крупной терки. Затем на растительном масле обжариваем лук с морковью, после добавляем к ним соленые огурцы и обжариваем все вместе, добавив также томатную пасту.
3. Полученную зажарку перекладываем в бульон с мясом и варим все на маленьком огне.
4. Мелко рубим копченое мясо с колбасой и сосисками, затем обжариваем на растительном масле.
5. Картофель мелко режем и добавляем в бульон.
6. Лимон нарезаем на тонкие дольки, зелень измельчаем.
7. Добавляем в суп мясные продукты, которые мы ранее обжарили, и довариваем суп на маленьком огне.
8. В конце варки добавляем маслины (вместе с рассолом) и подготовленные лимоны с зеленью. Выключив готовую солянку, накрываем крышкой и даем супу настояться.
Замечательно вкусное и полезное блюдо, которое обладает всеми достоинствами солянки: восхитительный аромат, сытность, прекрасный внешний вид. Те, кто любит блюда из рыбы, обязательно оценят этот рецепт. Впрочем, и не только они.
Ингредиенты:
500 гр. филе сёмги;
1 банка консервированных маслин;
300 гр. обрезков сёмги;
3 картошки;
4 соленых огурца;
1 луковица;
1 лимон;
2 ст. л. томат-пасты;
по вкусу соль, чёрный перец горошком;
раст. масло.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в кастрюлю обрезки от сёмги и заливаем 3 л горячей воды. Затем доводим до кипения и, добавив лавровый лист с чёрным перцем горошком, варим бульон до готовности. Сняв с огня, процеживаем через марлю.
2. Нарезаем соленые огурцы мелкими кубиками. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками. Чистим и мелко нарезаем лук. Филе сёмги нарезаем небольшими кусочками. Лимон моем и нарезаем дольками, удаляя косточки.
3. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем там лук с солеными огурцами. Добавив томатную пасту, жарим овощи еще несколько минут при постоянном помешивании. Выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель с обжаренными овощами и снова доводим до кипения.
4. Отправляем туда же кусочки филе семги и варим солянку до готовности, затем добавляем маслины вместе с жидкостью, солим, добавляем специи, снова доводим до кипения и добавляем дольки лимона. Сняв с огня, даем настояться под закрытой крышкой около 15 минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляя в каждую мелко нарезанную зелень.
Очень вкусный и ароматный суп, который наверняка не оставит равнодушными любителей грибов. Однако, следует помнить, что сушеные грибы для его приготовления следует подготовить заранее.
Ингредиенты:
300 гр. шампиньонов или любых свежих грибов;
50 гр. сушеных грибов (лучше белых);
1 луковица;
1 морковь;
2 ст. л. томат-пасты;
1 ст. л. муки;
2 соленых огурца;
банка маслин;
по вкусу соль, перец, лавровый лист;
7 томатов черри (по желанию);
свежая зелень;
оливковое масло.
Способ приготовления:
1. Сухие грибы хорошо промываем в нескольких водах и замачиваем в течение нескольких часов, а лучше — на ночь. Когда начнем готовить солянку, отвариваем их до готовности.
2. Чистим и мелко шинкуем лук, затем, разогрев в кастрюле масло, обжариваем лук до прозрачности.
3. Натерев морковь на крупной терке, вместе с луком обжариваем в течение нескольких минут.
4. Добавив томатную пасту с мукой к луку и моркови, перемешиваем, добавляем жидкость, в которой мы отваривали сухие грибы, варим около 5 минут.
5. Нарезав мелкими кубиками огурцы, добавляем их к овощам и, хорошенько все перемешав, тушим еще немного.
6. Нарезаем тонкими ломтикам предварительно отваренные сухие грибы, шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и, слегка обжарив грибы на растительном масле, добавляем их к овощам в кастрюлю, перемешиваем. Заливаем все горячей водой (около 2 л) и, посолив и поперчив, варим суп еще около 10 минут.
7. Затем, добавив маслины и томаты черри, довариваем солянку в течение 5 минут. Перед подачей посыпаем зеленью и кладем в тарелку ломтик лимона.
— При приготовлении солянки не следует экономить на ингредиентах. Чем больше копченостей и мясных изделий будет в нее положено, тем вкуснее получится суп.
— Соленые огурцы для солянки должны быть обязательно хрустящими. Если взять мягкие огурцы, то в процессе приготовления они могут просто расползтись, и блюдо уже не будет иметь вида.
— При приготовлении солянки не следует злоупотреблять приправами. Нужно помнить, что она и так обладает неповторимым ароматом, благодаря входящим в ее состав копченостям или другим компонентам, и избыток специй может перебить этот аромат.
Суп Солянка
, которая в наше время популярна в ресторанах, когда-то была обычной деревенской едой и называлась она «селянка». Готовили ее, смешивая при варке различные остатки мясных продуктов. Как и сейчас, при приготовлении этого использовали не менее 4-х видов мяса — мясо вареное и жареное, сосиски, колбасы, ветчину и т.д.
Солянка бывает , солянка из капусты, солянка с грибами. В солянку добавляют или соленые, томатную пасту, маслины и при подаче на стол украшают лимоном.
400 грамм сырого мяса залейте водой и доведите до кипения. После закипания, положите, 1 целую очищенную луковицу и 1 целую очищенную морковь. Варите 1,5 часа на медленном огне, периодически снимая пену. Немного посолите.
1 луковицу и 1 морковь порежьте небольшими кубиками, и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 4-6 штук огурцов нарежьте соломкой, добавьте к обжаренным луку и моркови и тушите 5 минут. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты.
Бульон процедите. Мясо, которое отварили, и 400 грамм мясных продуктов нарежьте небольшими кусочками и положите в бульон.
Обжаренные лук, морковь, огурцы добавьте в суп. Варите 15 мин. За 5 минут до окончания готовки добавьте лавровый лист, перец и соль.
Дайте