Маринованные баклажаны по-корейски – это отличная закуска для любителей корейской кухни! Уже много лет корейские салаты занимают почетное место на наших столах и заслужили уважение и одобрение от гурманов. Такие салаты могут служить как дополнением к мясным блюдам, так отличной закуской к спиртным напиткам.
Предлагаем вам два рецепта этой закуски. В первом варианте баклажаны маринуются отваренными, во втором жаренными.
Трудно устоять перед такой, возбуждающей аппетит, закуской. Традиционное корейское блюдо быстро вошло в арсенал кулинарных рецептов любителей вкусной еды на всем постсоветском пространстве.
Этот корейский салат (или закуска) из баклажан – в меру острый, пряный, пропитан различными специями и сдобрен растительным маслом. Кисло-пряная баклажанная мякоть в сочетании с неповторимым послевкусием короля ароматных трав – кинзой возбуждают и подготавливают организм к приему основной пищи.
ВРЕМЯ: 2 часа 45 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
Чтобы получить готовый продукт, потребуется 3 часа времени.
У баклажан срезать торцевые части.
Опустить плоды в кипяток и варить их 10 минут (не более того, иначе баклажаны будут слишком мягкие).
Луковицу разрезать пополам: одну половину порубить мелкими кубиками, а вторую – нарезать полукольцами.
На разогретом масле обжарить до подрумянивания нарезанный мелко лук и красный острый перец. Переложить горячую смесь в отдельную емкость. Вместе с кориандром (2 чайные ложки) и кунжутом (2 ст. ложки) – это будет заправка салата.
Болгарский перец нарезать брусочками, чеснок выдавить, воспользовавшись чесночным прессом.
Зелень тоже нарежем, баклажаны достанем с кастрюли, чтоб охладились.
Вареные баклажаны разрезать поперек на 3 части, а затем нарезать из них брусочки.
Добавить к баклажанам соль и яблочный уксус – пусть они промаринуются 10 минут.
К баклажанам добавить лук, который был нарезан полукольцами, болгарский перец, чеснок, соевый соус, сахар, салатную заправку.
Основные секреты приготовления салатов по-корейски заключаются в добавлении восточных пряностей. Главными составляющими являются – кориандр, острый красный перец, чеснок. В качестве соуса к баклажанам используется соевый, а также лимонный сок или уксус.
Такое блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление баклажанов по-корейски с морковкой
Вечером, накануне приготовления, подготовить баклажаны. Для этого овощи помыть, очистить от плодоножек и нарезать вместе с кожурой на полоски толщиной 1-1,5 см.
Сложить полоски баклажанов в глубокую посуду и посыпать солью в количестве 1 столовой ложки. Перемешать баклажаны, немного помять и поставить в холодильник на ночь.
Благодаря такой обработке полоски баклажан получатся, как бы, вяленые и не будут ломаться в салате.
На следующий день утром баклажаны отжать от лишнего сока и партиями обжарить в растительном масле.
Выложить на дуршлаг и дать возможность стечь лишнему растительному маслу.
При упоминании о баклажанах по корейски, в голову приходят самые яркие эпитеты. Богатый и насыщенный вкус, сногсшибательный аромат, красивый внешний вид. Думаю, что Вы со мной не только согласитесь, но и добавите свои прилагательные. И если Вы здесь, то наверняка Вас интересуют баклажаны по корейски быстрого приготовления. Предлагаю Вашему вниманию не просто достойные рецепты, а еще и проверенные на личном опыте! Самые вкусные рецепты! Баклажаны по-корейски!
Продлить летнее удовольствие помогут баклажаны по корейски, заготовленные на зиму. Они отлично сочетаются со вторыми блюдами. Хороши и как отдельная закуска. И в баночках, и на столе смотрятся просто замечательно – ярко и аппетитно.
Что нам нужно приготовить для консервирования двух литров салата
Для маринада
Что еще можно приготовить по-корейски:
Пошаговые действия
Баклажаны по корейски отлично стоят, но не долго. Их всегда хочется отведать. Приятного аппетита!
Через 45 минут Вы сможете подать на стол великолепное блюдо, благоухающее и аппетитное.
Ускорить приготовление помогает готовая морковь по-корейски. Приобретаю в проверенном месте, и поверьте, уже не хочется заморачиваться с заготовкой деликатеса в домашних условиях, тратить драгоценное время.
А еще беру в помощницы микроволновку, при необходимости нагреваю ингредиенты в ней. Очень удобно и быстро, не нужно возиться со сковородками.
Перечень продуктов
Как приготовить блюдо
Блюдо получается очень вкусным, в меру острым и не жирным, так как овощи мы отвариваем.
Если дома не окажется белого винного уксуса, используйте обыкновенный. А если Вы все же предпочитаете корейскую морковку, сделанную своими руками, то процесс приготовления посмотрите здесь. Заодно сможете удивить всех и с корейской морковью. Стол будет ломиться от угощений.
Попробуйте приготовить корейские баклажаны и по такому рецепту. Обжаренные овощи напитываются ароматом специй, придают блюду богатый и неповторимый вкус. К тому же готовится просто и быстро, на одной сковороде.
Ингредиенты для одной порции
Готовим салат
Дайте салату остыть, и подавайте к столу. Равнодушных не будет – проверено. Салатик сметается в считанные минуты. А если подадите к нему домашний свежеиспеченный хлебушек, восторгам не будет предела.
Вот такими могут быть баклажаны по корейски, играющими красками лета и пахнущими восточными ароматами.
Опубликовано: 29.09.2017
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Корейская кухня, пожалуй, самая загадочная и удивительная. А все потому, что корейцы умеют любым, даже совершенно пресным продуктам придать восхитительный вкус и аромат. Вот взять хотя бы – остренькая, аппетитная закуска будет «желанным гостем» на вашем столе как в будни, так и в праздники.
Приготовить баклажаны по-корейски быстрого приготовления с морковью, рецепт с фото которых вы найдете ниже, несложно. Нарежьте их тонкой соломкой, посолите и обжарьте на подсолнечном масле. После чего смешайте с нарезанным сладким перцем, натертой морковкой, измельченным чесночком и рубленой зеленью петрушки. И, напоследок, добавьте к баклажанам специи, заправьте соевым соусом и уксусом. А, самое главное, дайте закуске настояться в течение суток, и непременно, в холодном месте.
Ингредиенты:
- баклажан среднего размера – 4 шт.,
- перец сладкий красного, оранжевого или желтого цвета – 3 стручка,
- морковь – 2 шт.,
- чеснок – 4 дольки,
- зелень петрушки – 1/2 пучка,
- уксус 9%-ный – 3 ст.л.,
- соус соевый – 3 ст.л.,
- кориандр целый – 1,5 ч.л.,
- приправа смесь перцев – 1 ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- кунжут белый – 1 ст.л.,
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.,
- масло кунжутное (по желанию) – 1 ст.л.,
- соль.
Пошаговый рецепт с фото:
Тщательно вымытые баклажаны обсушите. Удалите плодоножки и нарежьте соломкой размером приблизительно 3х0,7 см. Сложите в глубокую миску.
Посолите и как следует перемешайте руками. Оставьте на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок.
Сладкий перец вымойте, удалите плодоножки и семенные коробочки. Перцы разрежьте вдоль пополам, а затем каждую половинку нашинкуйте тонкими полукольцами.
Морковь вымойте щеткой, почистите и натрите на терке для корейской морковки.
Семена кориандра разотрите в ступке.
Кунжут поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и появления характерного, присущего этим семенам, запаха.
В сковороду налейте подсолнечное масло, хорошо разогрейте его. Выложите баклажаны, предварительно отжатые от выделившегося сока. Обжарьте, не забывая перемешивать, до готовности. Проследите, чтобы баклажанная соломка не подгорела, в противном случае вкус блюда будет испорчен.
Выложите баклажаны в неметаллическую миску.
Добавьте морковь, сладкий перец и смесь чеснока с зеленью петрушки.
Всыпьте кунжут, сахар, смесь перцев и кориандр. Тщательно перемешайте.
Отмерьте 3 ст. л. соевого соуса.
И по желанию можете добавить столовую ложку кунжутного масла.
Перемешивайте в течение 5 минут, чтобы жидкие ингредиенты попали на все баклажаны. Затяните емкость с корейской закуской пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник.
Подавайте с пюре из картофеля, отварной картошкой и мясными кушаньями. Но, и как самостоятельное блюдо эта закуска хороша. Особенно в сочетании со свежевыпеченным белым хлебом.
Острая закуска из баклажанов входит в категорию корейских домашних полузаготовок, очень популярных на территории нашей страны. Для ее приготовления желательно иметь специальную терку для моркови, поскольку та входит в состав большинства рецептов из этого списка.
Чтобы приготовить баклажаны по-корейски наилучшим способом, для начала стоит определиться с выбором рецепта. Смотри на состав, на способы готовки, на нарезку овощей и так далее. Порционность каждого блюда ты сможешь подстраивать под себя, поэтому на нее можно не ориентироваться.
Для закуски лучше отбирать спелые, плотные, красивые баклажанчики. Обрабатывают их каждый раз по-разному. В одном случае нужно запечь в духовке целиком, затем нарезать. В другом - сразу нарезать на тонкие длинные полоски. Рассмотрим второй случай.
После нарезки из баклажан лучше удалить горечь. Делается это так: добавляется соль; и когда выделится сок (он будет темного цвета), его сливают. Затем овощи слегка отжимают, но так, чтобы не деформировать форму, поскольку она для блюда имеет значение. Можно промыть в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль, но делать этого необязательно. В закуске должна быть соль, просто чуть позже ее добавить меньше, и все.
Теперь баклажаны следует обжарить в сковороде с маслом до приятного золотистого цвета. И смешать с другими продуктами. Чаще это сырая морковка, натертая на корейской терке, болгарский перец и репчатый лук, наструганные соломкой. Все заливается заправкой, состоящей из соевого соуса, растительного масла, соли, смеси острых перцев и особых национальных приправ. Блюду дают настояться, чтобы вкусы сплелись друг с другом, а содержимое закуски хорошо промариновалось.
Хранить корейские баклажаны только в холодильнике. Они там могут простоять продолжительное время. Но вряд ли кто-то из домашних даст им прожить так долго;))
Обработка овощей быстрая, без утомительных усилий. Краткое нарезание и 5 часов в маринаде. Затем элементарная стерилизация - и закатка сделана. Зимой в каждой баночке нас ждет плотненькая баклажанная мякоть и аппетитный ансамбль овощей по-корейски.
Ароматная приятно острая закуска-салат подходит к мясу, рыбе и птице, оживит картофельные гарниры, подружится с гречкой, перловкой и пшеном. Еще мы любим соединять пикантные баклажаны с тушеной капустой всех видов. Получается необычный, чуть остренький и богатый вариант зимнего рагу из овощей.
Быстрая навигация по статье:
Время приготовления - 30-40 минут активной подготовки овощей + 5 часов маринования + 15 минут стерилизации.
Калорийность 100 граммов - не более 110 ккал
Нам нужны:
Важные детали:
Заготовку делаем в 2 этапа.
За 6 часов до закатки банок поставим мариноваться овощи-спутники. Через 4 часа займемся синенькими. Когда промаринуются овощи во главе с морковью, соединим их с горячими испеченными баклажанами и разложим по банкам. Кратко простерилизуем, закатаем и дадим медленно остыть под одеялом. Все! Рецепт простой, но терпение понадобится, как всегда при выдержке продуктов в маринаде.
Второй алгоритм еще проще. Можно оставить мариноваться овощи на ночь. Получится больше сока и легко спланировать время.
Накануне вечером 20 минут потратим на баклажанных коллег. Тогда с утра нам останется только подготовка синих и закатка банок. Уйдет от силы 10 минут на их нарезку, затем 1 час отлеживания с солью и 20 минут на запекание. Стерилизация с закаткой - максимум 30 минут.
Подготовка и маринование овощей-спутников.
Морковь измельчаем тонкой соломкой, на специальной терке. Для размягчения заливаем кипятком на 3 минуты. Промываем в дуршлаге под холодной водой и отжимаем.
Лук режем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкими продольными полосками, как на фото ниже.
Все овощи соединяем в большой кастрюле. Посыпаем специями, выдавливаем через пресс чеснок, наливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем и плотно закрываем. Удобно использовать пищевую пленку. Отправляем мариноваться - на 5 часов.
Подготовка баклажанов и соединение овощей в салат.
Дождемся, чтобы овощи промариновались минимум 4 часа, и займемся баклажанами.
Их можно использовать со шкуркой или почистить. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Толщина около 1,5 см. Сначала режем овощ вдоль - на пластины. Каждую пластину на длинные брусочки, а их делим посередине пополам.
Пересыпаем крупной солью получившуюся нарезку и оставляем на 40-60 минут. Мелкую соль лучше не использовать. Есть риск, что мякоть в итоге будет пересоленной.
Когда баклажаны пустили сок, сливаем его, слегка отжимаем кусочки и промываем в проточной воде в дуршлаге.
Теперь баклажанам нужна тепловая обработка.
Выбирайте из 3-х способов наиболее удобный для вас.
1) Можно отварить до готовности. Подсоленная вода, как на суп (пробуйте!) и умеренное кипение. От закипания варим овощи до размягчения и потемнения. Обычно занимает не более 10 минут. Важно не переварить. Аккуратно сливаем воду и оставляем в дуршлаге стечь.
2) Обжарить на сковороде - наиболее жирный вариант. Хотя его жирность не критична, если предварительно сбрызнуть брусочки маслом и хорошенько перемешать руками. Даем синеньким пропитаться 5 минут и отправляем на разогретую сковороду. Оставляем ее без масла или минимально смазываем, как при жарке блинов, кисточкой или кусочком марли. Жарим, постоянно помешивая - 5-7 минут. Наша цель - размягчение и легкая золотинка.
3) Мы любим запечь в духовке на противне. Масла в этом случае потратим меньше, чем на сковороде. Слегка смазываем противень маслом, укладываем брусочки, накрываем фольгой, чтобы не высыхали. Отправляем запекаться при 180-200 градусах - 10-15 минут. Пробуем готовность вилочкой: кусочки должны быть мягкими. Со стороны дна овощи успевают подрумяниться.
Готовые и еще горячие (!) кусочки синих перемешиваем с остальными уже замаринованными овощами (морковью, луком и перцем). Даем салату остыть.
Превосходный аромат, мясистая текстура и аппетитная сочная красота. Пора дегустировать самую вкусную закуску из баклажанов по-корейски!
Стерилизация и закатка на зиму.
Раскладываем овощи по банкам и равномерно доливаем маринадом со дна кастрюли. Подойдет посуда от 500 мл до 1 литра. Тот вкусный случай, когда литровый салатик улетает быстро. Долго хранить открытую закуску не придется.
Ставим заполненные емкости на дно большой кастрюли, куда кладем небольшое полотенце. Заливаем кастрюлю теплой водой - по плечики банок. Просто накрываем крышками и стерилизуем заготовки на слабом кипении. Отсчет времени - от момента закипания воды. Для 500 мл - 15 минут. Для 1 литра - 20-25 минут.
Достаем заготовки после стерилизации и герметично закрываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Ставим на хранение в темный шкаф. Эта заготовка с классическим консервантом (уксусом). Она нормально выдерживает вплоть до Пасхи при комнатной температуре.
Нам нужны баклажаны технической зрелости.
Если решили использовать уже перезревшие баклажаны (они длиннее, легче, с жесткими оформленными семенами), обязательно срезайте семена.
Желаем успешной покупки, легких заготовок и приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму порадует сразу и украсит холодный сезон. Алгоритм с фото пошагово мы сделали максимально понятным. У вас остались вопросы? Пишите в комментариях. Мы всегда отвечает читателям.
И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!
P.S. Обещанное видео - для изящной вариации салата к столу. С кунжутом, соевым соусом, зеленью петрушки и кинзы. Лаконично и просто, с крупными планами. Обратите внимание на интересную нарезку тонкими ломтиками. В каждом из них будет кусочек шкурки.
Спасибо за статью (41)