С курицей готовится быстро и получается очень вкусным. Стоит отметить, что такое блюдо можно подавать к столу и в качестве сытного обеда, и как Ведь калорийность этого супа определяется тем, с чем именно его употребляет человек (с самостоятельно сделанными гренками, пшеничным хлебом или просто со свежей зеленью).
Как приготовить вкусный гороховый суп с курицей
Необходимые ингредиенты:
Процесс обработки мясного изделия
Гороховый суп с курицей следует делать только из той птицы, которая предназначена именно для бульона. Для этого требуется взять 300 г мяса, хорошо его помыть, очистить от всех ненужных элементов, а затем порезать на порционные куски (так оно быстрее приготовится).
Процесс обработки бобового изделия
Сухой колотый горох следует перебрать (если есть необходимость), выложить в дуршлаг и хорошо помыть под теплой струей воды, постоянно перетирая руками. Далее его требуется поместить в миску, залить обычной водой и настоять не менее 1-го часа. За это время бобовый продукт слегка размягчится и гораздо быстрее приготовится на плите.
Процесс обработки овощей
Гороховый суп с курицей предусматривает использование не только названных ингредиентов, но и различных овощей. Таким образом, требуется помыть небольшой среднюю морковь и маленькую луковицу, после чего их необходимо почистить и порезать на кубики (морковь желательно натереть на терке).
Термическая обработка блюда
Обработанную курицу следует поместить в кастрюлю вместе с отмоченным горохом, а затем залить их питьевой водой, всыпать соль, поломанные лавровые листы, довести до кипения, снять пенку и варить на медленном огне примерно 40 минут.
Гороховый суп с курицей получится гораздо вкуснее и ароматнее, если к нему добавить пассерованные овощи. Для этого требуется выложить в сковороду тертую морковь и порубленный репчатый лук. Их необходимо сдобрить солью, подсолнечным маслом и черным перцем. Пассеровать все продукты желательно до появления коричневатой корочки.
Завершающий этап в приготовлении
После того как мясо и горох отварятся, к ним следует всыпать нашинкованный картофель. Когда блюдо будет полностью готово, его требуется снять с плиты, добавить к нему пассерованные овощи и молотую кукурму.
Правильная подача к столу
Суп гороховый с курицей, фото которого представлено выше, следует подавать к столу в горячем виде. Также к этому блюду рекомендуется самостоятельно сделать гренки из пшеничного или ржаного хлеба. Для тех, кто следит за своей фигурой, вместо мучного изделия можно предложить ароматную свежую зелень укропа, лука-порея или петрушки.
Наверняка, вы думаете о том, чем же таким вкусненьким и сытным побаловать своих близких на этот раз. Предлагаю вам приготовить очень вкусный гороховый суп с курицей и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Готовится это блюдо очень просто, правда, занимает много времени, пока сварятся некоторые продукты.
Я на этот раз выбрала рецепт с обычной, свежей курицей, но суп получается еще вкуснее, если взять копченую курицу. Но если честно, то я стараюсь выбирать более экономные варианты. К сожалению, копченую курицу я пока так часто не могу пока себе позволить. Но может, это и к лучшему, так как неизвестно как и чем ее коптят.Кстати, вместо копченой курицы, можно взять копченые ребрышки и даже копченую колбасу.
Как сварить гороховый суп с курицей
Продукты:
Пошаговый рецепт горохового супа с курицей
Видео рецепт:
Итак, готовить гороховый суп нужно начать заранее. Для этого, вечером, накануне приготовления, хорошенько промыть горох, залить его водой и оставить набухать.
Курицу выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Курицу довести до кипения, поварить минут 5-7, а затем, воду слить. Мясо промыть и вымыть кастрюлю от накипи. Если честно, мне очень лень стоять у плиты и вылавливать ложкой накипь от курицы, терпеть не могу этот процесс, поэтому, я первую воду сливаю.
Теперь снова курицу кладем в кастрюлю с водой, добавляем сюда же горох и ставим на огонь. Варим не менее 1 часа.
Пока варится горох с курицей, можно подготовить другие продукты. Картошку, морковь, чеснок и лук вымыть и очистить.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук и чеснок порезать на мелкие кусочки.
Лук с чесноком выложить на сковородку и обжарить до золотистого цвета.
Добавить в лук морковь и тоже обжарить.
Когда лук и морковь будут готовы, добавляем любые специи, по вашему вкусу и жарим еще 2-3 минуты. Все, зажарка готова, можно отставить ее, пока не подойдет время.
Когда горох свариться, добавляем в кастрюлю картошку. Я добавляю целую картошку, а потом ее достаю и измельчаю в пюре. А кто-то сразу режет картофель на небольшие кубики и выкладывает в кастрюлю. Как поступить вам, решайте сами. Просто я привыкла уже к такому способу и таким образом варю практически все супы.
Когда картофель сварится, я его достаю из кастрюли, измельчаю до состояния пюре и снова выкладываю в кастрюлю.
Мясо тоже можно достать из кастрюли.
В готовый суп выкладываем зажарку, даем супу покипеть еще минут 5 и можно выключать газ. Накрываем кастрюлю крышкой и даем гороховому супу немного настояться.
Ну, вот и все, наш гороховый суп с курицей готов, теперь его можно подавать к столу. Я готовлю суп из гороха в небольшом количестве к обеду, так как он вкусный пока горячий. Когда суп остынет, он уже не такой вкусный, во всяком случае, я люблю любой суп в свежем виде. Надеюсь, вам понравился мой рецепт, поэтому, жду ваших комментариев. Приятного аппетита!
Гороховый суп – одно из самых любимых блюд в русской кухне. Его основное преимущество в том, что можно готовить как на мясном бульоне, так и на курином. Варьируя рецепт, добавляя или убирая копчености, можно каждый раз получать совершенно новый вкус.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Время – 1 час 30 минут. Калорийность – 239 ккал на 100 граммов.
Окорочок промываем, а затем заливаем ледяной водой. Ставим на огонь. Как только вода будет кипеть, снимите пену, убавьте огонь и посолите бульон. Накрываем крышкой и варим около 40 минут на медленном огне.
Горох замачиваем в проточной прохладной воде.
Лук и морковку чистим, затем натираем на терке. В сковороду наливаем масло и пассируем овощи до легкого золотистого оттенка.
Картофель чистим и нарезаем кубиками маленького размера.
Тем временем наш бульон готов. Кладем в него горох и варим до полуготовности. В этот момент кладем в наш будущий суп картофель и варим до полной готовности всех продуктов. И заключительный этап – добавление зажарки и регулирование количества соли. По желанию вы можете положить в кастрюлю несколько штук перца горошком.
Суп с копченой курицей – классика жанра. Приготовить его также просто, как и классический суп.
Время - 1 час 20 минут. Калорийность -260 ккал на 100 граммов.
С окорочка срезаем все мясо. Отправляем косточку в кипящую воду и варим около 20 минут. Картошку моем и чистим, нарезаем кубиками. Как только бульон будет готов, добавляем в него горох, а минут через 10 – картофель. Варим до готовности всех составляющих.
Тем временем займемся зажаркой. Морковку натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На горячей сковороде обжариваем овощи до мягкости. Следите, чтобы ничего не подгорело, иначе это испортит внешний вид суп. Добавляем в овощи кусочки копченой курицы.
Зажарку следует добавить в суп в самом конце, минут за 10 до выключения огня. Попробуйте блюдо на соль и при необходимости скорректируйте вкус.
Вы можете приготовить бульон из курицы. В таком случае копченую курицу можно просто положить в суп в конце. Рецепт такой же, только сначала варим из куриного окорочка или другой части.
Мы приготовим гороховый суп, но на этот раз в мультиварке. В дополнение к нему сделаем чесночные гренки в духовке. Начинаем:
Время - 1 час 20 минут. Калорийность - 220 ккал на 100 граммов.
Вы можете сделать данный суп с зажаркой, или без. Лук и морковку можно обжарить на сковороде отдельно, а затем уже добавить в суп. Мы будем готовить быстрый вариант, где овощи не будут обжариваться.
Натираем морковь на терке или режем полосками. Лук режем полукольцами. Картошку моем и чистим. Горох нужно заранее замочить. В чашу мультиварки кладем окорочок, заливаем водой. Включаем режим «Суп» на 50 минут. Через 10 минут после начала кипения добавляем в воду лук, морковку, картошку и горох, а также копчености (если они есть). Солим и закрываем крышку. Суп будет особенно вкусным, если вы оставите его на подогреве еще на полчаса. Вкус получится, как из русской печки.
Займемся гренками. Ломтики белого или ржаного хлеба натираем чесноком и немного солим. Отправляем их в духовке и сушим при температуре 200 градусов около 10 минут. Можно поджарить их на сковороде в небольшом количестве масла. Чтобы хлеб не впитывал слишком много масла, его необходимо сначала подсушить на сухой сковороде, а затем уже добавлять масло.
Еще один вариант более изысканных гренок – сырные с чесноком. Кусочки хлеба натираем чесноком. Смазываем майонезом, затем сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке до полного расплавления сыра.
Подаем готовый суп порционно, а к нему маленькую мисочку с сухариками. Если вы приготовили гренки, подайте их на красивом блюде.
Читайте как готовить вкусные полезные конфеты из сухофруктов.
Рецепт баклажанов по китайски - это очень вкусно и необычно, попробуйте!
Рецепт ухи из головы карпа - попробуйте сварить по нашему рецепту это блюдо.
Гороховый суп будет еще более вкусным, если соблюдать некоторые хитрости:
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший гороховый суп с курицей.
Куриное мясо является диетическим продуктом. На бульоне из курочки можно приготовить множество разных супов. Рецепты некоторых первых блюд достаточно сложны для новичков. Например, рассольники или солянки отнимают немало времени на приготовление. Поэтому, узнав, как варить гороховый суп с курицей, вы удивитесь простоте его готовки.
Одной курочки может хватить для приготовления первого и второго блюда на всю семью. Если на второе вы задумали куриные котлетки, разделайте тушку и снимите мясо с костей для фарша.
Но как ни старайся, на косточках мясо все же останется. И из них можно приготовить отличный бульон. Положите в кастрюлю промытые кости с мясом, залейте водой, добавьте в нее целую очищенную луковицу, морковь и корень сельдерея или петрушки, несколько горошин перца.
После варки остатки мяса легко отделяются от костей. Положите отделенные кусочки курицы в бульон, а кости удалите. Теперь с этим бульоном можно сварить легкий гороховый супчик.
Если горох даже после длительной варки все еще твердоват, вполне возможно, вы купили «неправильный» сорт — не лущильный, а сахарный. Отличить эти два сорта несложно. Сморщенные сухие горошины относятся к сахарным сортам, которые не накапливают много крахмала. Эти виды нуждаются в особой термообработке паром, их также используют для консервирования.
Для супа лучше подходит лущильный горох, его зерна имеют правильную круглую форму с гладкой поверхностью. Он быстро разваривается, а если вам достался лущеный или дробленый горох, то дело пойдет еще быстрее.
Горох нужно перебрать, удалить темные и испорченные насекомыми горошины и мусор, а затем хорошенько промыть от пыли.
Существует еще более быстрый способ подготовки гороха к варке. Добавьте в воду чайную ложку пищевой соды и замочите его на полчаса. Затем воду слейте, а зерна обильно промойте. Можно приступать к термообработке.
Подаем гороховый суп с зеленью, белыми сухариками или гренками.
Классический гороховый суп ассоциируется с копченостями. Поэтому, если отварное мясо заменить на копченую курицу, суп получится еще вкуснее.
Ароматный супчик отлично согреет вас в холодную погоду. С давних времен очень популярным является гороховый суп с курицей. Наши дедушки и бабушки помнят его еще с советских времен. Он готовится из небольшого количества продуктов, но вкусом не уступает другим супчикам.
Несмотря на то что суп варится из достаточно дешевых ингредиентов - гороха и куриного мяса, он имеет невообразимый вкус. Однако не нужно думать, что суп гороховый, рецепт с курицей является делом простым и бесхлопотным. Далеко не у всех получается именно тот истинный вкус супа, который остается в памяти.
Советы как приготовить суп гороховый с курицей:
1. Соль в гороховый супчик рекомендуется добавлять в конце варки, поскольку соленая вода придает жесткости гороху.
2. Перед тем как варить горох нужно оставить замоченным в воде на несколько часов, чтобы он быстрее приготовился впоследствии.
Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 8.
Состав продуктов для горохового супа с курицей:
1. 400 г гороха.
2. 500 г курицы.
3. 1 морковка.
4. 1 луковица.
5. 5 картофелин.
6. Специи.
Пошаговое приготовление горохового супа с курицей
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 8.
Состав продуктов для горохового супа с копченой курицей:
1. 300 г гороха.
2. 3 копченных куриных окорочка.
3. 150 г сухариков.
4. Оливковое масло.
5. 3 зубч. чеснока.
6. 1 луковица.
7. 1 морковка.
8. Соль.
9. Зелень.
Приготовление горохового супа с копченой курицей
Перед приготовлением горох нужно тщательно промыть и оставить на несколько часов в прохладной воде. Горох варится на небольшом огне под крышкой.
Копченные куриные окорочка отделяем от косточек. Лук мелко нарезаем. Морковку нарезаем на кубики. Овощи обжариваются на сковородке, и посыпаются зеленью. Добавляем в суп зажарку из овощей, когда горох практически готов. Супчик солится и перчится по вкусу. И в самом конце добавляем кусочки мяса. После этого суп варится еще несколько минут.
Для приготовления сухарей берем хлеб. Нарезаем его на кубики и хорошо высушиваем на сковородке. К нему рекомендуется добавлять чеснок. Перед употреблением посыпаем супчик зеленью и сухариками.
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 8.
Состав продуктов для горохового супа-пюре с курицей:
1. 300 г гороха.
2. 1 стебель лука порея.
3. 500 г куриных бедрышек.
4. 1 морковка.
5. 150 г бекона.
6. 1 луковица.
7. Зелень.
Приготовление горохового супа-пюре с курицей
Перед приготовлением оставляем горох замоченным в воде на некоторое время. Затем отправляем его на огонь.
Бедрышки необходимо разобрать. Удалить шкурку, кости, а филе нарезать на средние кусочки. Шкурку нужно обжарить на сковородке. К ней добавляется измельченный лук, нарезанный порей и натертая морковка. Из зажарки шкурка убирается, а овощи отправляются в супчик. Варится он после этого около 7 минут. В конце его нужно посолить по вкусу.
Суп настаивается в течение 20 минут и превращается в пюре при помощи блендера. В порционную тарелку добавляем кусочек обжаренного бекона. Украшаем с помощью зелени.