Брусничный чай издавна использовали для лечения множества заболеваний. Целебный отвар готовили на Руси задолго до появления модных ныне китайских и японских напитков. Особенно вкусная заварка получалась из смеси ягод и сушеных листьев. И сегодня, продолжая традиции предков и ценя накопленный опыт, мы пьем, может быть не очень вкусный, но такой полезный чай.
Брусника, будучи жителем высокогорной и тундровой зоны, не вырастает больше 17–20 см. Предпочитает селиться в хвойных и смешанных ельниках, на болотах и гольцах. Встречается и в густых зарослях кустарника.
Лесная ягода, как и другие жители чащоб, обладает уникальным химическим составом:
Кому и чем полезен брусничный чай? Лечебный отвар, как правило, назначают при заболеваниях мочевыделительной системы. Содержащийся в листьях арбутин (а его там почти 10%) отлично дезинфицирует мочевыводящие пути. В народной медицине настой побегов применяют для борьбы с ночным энурезом у детей.
Чай из брусники полезен и при других заболеваниях:
Полезен настой брусничного листа пациентам с камнями в мочевом пузыре и почках. Регулярный прием напитка помогает раздробить конкременты и вывести из организма. Действует чай и на соли, поэтому рекомендован к применению больным подагрой.
Внимание. Народные целители считают, что заварка листьев и побегов брусники является отличным профилактическим средством рака желудка и кишечника.
Витаминный настой отлично восстанавливает силы после перенесенных заболеваний, повышает иммунитет и укрепляет здоровье. Больные, имеющие проблемы с глазами, отмечают, что регулярный прием лекарственного чая заметно улучшает зрение и приостанавливает развитие катаракты. Особенно полезен напиток людям пожилого и старческого возраста как лечебное и профилактическое средство.
Чтобы получить по-настоящему целебный напиток, для его приготовления необходимо использовать «правильное» сырье. В отличие от ягод, которые собирают в августе-сентябре, листья заготавливают ранней весной, сразу после таяния снега. Сушку проводят в хорошо проветриваемом, теплом помещении, постоянно вороша побеги.
Такой напиток готовится просто. В заварочник насыпают 2–3 ст. л. сухих листьев и заливают крутым кипятком. Чайник укутывают на 12 минут, затем настой фильтруют и добавляют по вкусу сахар или мед. Принимают теплым.
Сырье заливают кипятком, выдерживают 40 минут и принимают перед едой по 50–70 мл. Отвар полезен при гастритах с пониженной кислотностью и проявлениях диспепсии.
Если есть время, готовят более серьезный напиток. На 250 мл воды берут ложку сухих листьев и помещают на медленный огонь. Держат 15 минут, остужают и фильтруют. Полученный отвар доливают до первоначального объема и употребляют как обычный чай.
Брусничный лист считается отличным мочегонным средством. Средство применяется при нефропатии и других патологиях почек и мочевыводящих путей.
Для приготовления настоя берут:
Сухое сырье заливают жидкостью и настаивают час. Затем процеживают и принимают по 100 мл дважды в день на голодный желудок.
При цистите и пиелонефрите можно приготовить другой лечебный чай с выраженным противовоспалительным действием. Состав его немного шире:
Компоненты заливают водой, нагревают на медленном огне 5 минут, остужают до комнатной температуры. Употребляют как обычный чай.
Многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как отеки. Патологическое состояние может быть вызвано болезнями сердца, печени или почек. Местное скопление жидкости нередко наблюдается при тромбофлебитах и различных воспалениях. Справиться с отеками любой природы поможет брусничный чай.
Напиток готовят из стакана кипятка и ложки измельченных листьев. Смесь рекомендуется выдержать на водяной бане 10–11 минут, охладить и процедить. В готовый отвар хорошо добавить ложку размятых ягод брусники.
Внимание. Такой чай отлично снимает отеки и борется с инфекциями мочеполовых путей. Однако если причиной патологического состояния стали серьезные заболевания, перед приемом лечебного отвара следует посоветоваться с доктором.
С помощью листьев брусники можно устранить или облегчить симптомы почечных заболеваний. Часто целебные чаи принимают как эффективное профилактическое средство рецидивов и обострений.
Вещества, содержащиеся в листьях, способны не только растворять камни, но и предупреждать появление новых конкрементов в почках и мочевом пузыре. Кроме того, брусничный отвар при регулярном применении оказывает следующее лечебное воздействие:
Нетрадиционная медицина предлагает приготовить для больных почек отвар из 2 литров воды и 3 ст. л. высушенных листьев. Смесь держат на слабом огне 30–35 минут. Затем напиток процеживают и доливают до прежнего объема.
Принимают чай после каждого приема пищи по 100 мл. Готовое средство хранят в холодильнике. Рассыпные листья можно заменить фильтр-пакетиками, в каждом из которых содержится 1,5 грамма измельченного сырья.
Какая женщина не мечтает сбросить пару-тройку ненужных килограмм. Сделать это не так-то просто, но если лишний вес появился на фоне избытка жидкости в организме, избавиться от него поможет чай из листиков брусники.
Готовят его таким образом:
Лечебный напиток хранят в холодильнике. Употребляют до трех раз в сутки перед едой.
Внимание. Собираясь принимать лист брусники для похудения, необходимо помнить о длительности курса. Употребление мочегонных отваров и настоев дольше 10 дней может привести к обезвоживанию организма и проблемам с сердцем.
Применение порождает среди медиков немало споров. Одни считают, что напиток категорически нельзя применять. Якобы он вреден для матери и малыша. Другая группа специалистов утверждает, что отвар не только безопасен, но и полезен беременным.
Чем же хорош брусничный чай:
Противоотечный отвар готовят из ложки измельченных листьев и стакана жидкости. Смесь кипятят на медленном огне не менее 30 минут. Затем фильтруют, доливают воды и добавляют ложку меда. Суточная доза составляет 200 мл. Ее делят на три порции и выпивают в течение дня.
Внимание. Не рекомендуется принимать брусничный лист в первые недели беременности. Растение может повысить тонус матки и вызвать кровотечение, что будущей маме совсем не нежно. Лучше начать употребление мочегонных чаев со 2 триместра.
Сочетание брусничного листа и лекарственных препаратов с мочегонным действием может спровоцировать большие потери жидкости и полезных веществ, необходимых матери и ребенку. Поэтому беременной следует сделать выбор между медикаментами и целебным напитком.
Польза от брусничного листа бесспорна. А может ли растение нанести вред и когда следует быть с ним осторожнее? Рассмотрим основные противопоказания:
Детский возраст до 12 лет также считается ограничением к приему, хотя среди педиатров нет единодушного мнения о пользе и вреде брусничного чая.
Брусника – вкусная и полезная ягода. Но в пищу можно употреблять не только её плоды. Из листьев брусники делают замечательный чай, который помогает утолить жажду и лечит множество заболеваний.
А самый лучший брусничный напиток можно сделать из смеси сушеных листьев и ягод. Но прежде чем броситься в аптеку за чудо-ягодой, необходимо разобраться, как она воздействует на организм и какого результата можно ждать после употребления чая.
Ягоды брусники известны как богатейший источник полезных веществ, поэтому их издавна используют для лечения самых разных заболеваний.
Чаще всего отвар брусники применяют при болезнях мочевыводящей системы. Это связано с лёгким антибактериальным и диуретическим действием напитка.
Кроме того, мочегонный эффект от применения брусничного чая помогает справиться с отёками и повышенным артериальным давлением.
Отвар брусники принимают не только внутрь. Благодаря вяжущему и антисептическому действию его можно использовать для промывания носа при простудных заболеваниях и для полоскания горла.
Брусничный чай часто пьют при астении, нервном истощении и хронической усталости. Он насыщает организм полезными веществами, придаёт сил и энергии. Также он способен укреплять стенки сосудов и позитивно сказывается на кроветворении, поэтому может применяться при анемии. Конечно, избавиться от серьёзного заболевания при помощи одного только чая из брусники не получится. Но забывать об этом напитке не стоит – он станет отличным вспомогательным средством.
Если вы всерьёз заинтересовались брусничным чаем, помните что, как любой продукт питания, он несёт не только пользу. Если вы никогда не пробовали такой напиток раньше, необходимо начинать с маленьких доз и следить за самочувствием, не вызовет ли он аллергической реакции. Гиперчувствительность к этому продукту встречается редко, но лишние предосторожности не повредят. Кроме того, у брусничного чая есть ряд противопоказаний:
При беременности чай из брусники не запрещён. Но при его употреблении необходимо соблюдать осторожность, следить за своим самочувствием. Помните, что в некоторых случаях этот напиток провоцировал повышение тонуса матки. Если вы уже сталкивались с этой проблемой – брусничный чай вам противопоказан. Также брусника разрешена при лактации, но надо следить за самочувствием малыша, не спровоцирует ли ягода у него аллергии.
Рецептов чаёв с брусникой существует немало. Для их приготовления можно использовать высушенные ягоды и листья, а также добавлять другие растения.
Базовый рецепт выглядит так: 2-3 столовые ложки высушенных листьев брусники заливают литром кипятка, настаивают, добавляют сахар по вкусу. Получается 4-5 порций напитка. Пить его можно тёплым или охлаждённым. Есть и другие варианты брусничного чая:
Вкус брусничного чая достаточно специфичен. Поэтому при всей своей полезности он не стал популярным напитком. Обычно его употребляют только в лекарственных целях небольшими курсами.
Обычно в период беременности врачи рекомендуют ограничить потребление лекарств, в том числе и растительного происхождения, и разных сомнительных продуктов. Желательно придерживаться привычного рациона, исключив из него все откровенно вредные блюда и напитки. Брусничный чай будущим мамам не противопоказан, но пить его без надобности тоже не стоит.
Если вас беспокоят отеки, и вы хотите избавиться от них с помощью чая из брусники, обязательно посоветуйтесь со своим доктором. В большинстве случаев незначительные физиологичные отёки беременных являются нормой, но иногда они могут быть признаком серьёзных патологий. Устраняя отёки народными методами, вы измените клиническую картину и затрудните диагностику.
Нередко брусничный чай от отёков рекомендуют будущим мамочкам сами врачи. Действительно, если отёки не представляют опасности, но при этом доставляют будущей маме дискомфорт, избавляться от них таким способом можно. Но при этом важно уточнить у доктора, как правильно готовить и употреблять такой напиток.
Обычно беременным рекомендуют готовить чай, заливая чайную ложку сухих листьев стаканом воды. Готовый настой делят на 2-4 приёма и выпивают в течение дня. Можно смешивать его с другими напитками, чтобы изменить вкус. Но при этом следует избегать жидкостей и продуктов с .
Более мягко воздействуют на организм компоты и морсы из брусники. Также можно есть свежие ягоды. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и обладают лёгким слабительным эффектом. Это очень важно, если учесть, что многие будущие мамы страдают от запоров. Если ваше тело нормально воспринимает бруснику, чаи, настои и морсы станут отличной помощью и поддержкой в любой ситуации.
Не забудь поставить Like! 🙂
Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная, ее используют для лечения различных болезней. Ягоды брусники – кладезь полезных веществ. В их составе – витамины A и E, аскорбиновая кислота, органические кислоты, пектин, каротин, минеральные вещества (магний, калий, железо, марганец, фосфор). Листья обладают желчегонными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами, содержат антиоксиданты, дубильные и вяжущие вещества.
Брусничный чай прекрасно помогает при нервном истощении, общей слабости, хронической усталости. Его рекомендуется пить при заболеваниях мочеполовой системы, детям его дают пить при ночном недержании. И плоды, и листья обладают мочегонным действием и оказывают мягкий антисептический эффект. Чай с брусникой полезен и при простуде, его хорошо пить при температуре, когда организму нужно большое количество жидкости.
Брусничный лист используют как вспомогательное средство при лечении пиелонефритов, простатита, гепатитов, гастритов, отеков. Чай из брусники способен помочь, если есть камни в мочевом пузыре и в почках, – они растворяются и выводятся с мочой. Полезно вместе с чаем из листьев употреблять и ягоды брусники, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт и на сердечно-сосудистую систему.
Брусника также положительно влияет на остроту зрения. Те, кто употребляет ягоды этого растения и пьет чай из листьев, замечают, что стали лучше видеть.
Как и любое другое растение, чай из брусники может принести и пользу, и вред , поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями. Листья или ягоды брусники редко вызывают аллергические реакции, но для предосторожности вначале употреблять брусничный напиток следует понемногу. Напиток имеет противопоказания:
Иногда брусничный чай вызывает повышение тонуса матки, поэтому при беременности употреблять его надо с осторожностью, а лучше посоветоваться с врачом. Детям до 12 лет напиток противопоказан.
Если вы собираете листья сами, то делать это нужно, когда растение зацветет (ранней весной) или после сбора ягод (в конце сентября). Чтобы высушить листья, разложите их под навесом и в процессе сушки перемешивайте. Можно купить брусничный лист и в аптеке.
Способов приготовления брусничного чая немало, но классический рецепт выглядит следующим образом. 2 ст. ложки сушеного брусничного листа надо залить 0.5 л кипятка и дать настояться. Полученный настой принимают по 1/3 или 1/2 стакана за 30 мин. до еды трижды в день.
Важно! Пить такой настой надо курсами длительностью 7-10 дней, между которыми обязательно нужно делать перерывы по 30 дней.
Такой чай повышает общий тонус организма, придает сил и повышает иммунитет к простудным заболеваниям. К нему добавляют мяту, зеленый чай или лимон.
Кроме настоев, применяют также брусничный отвар. 1 ст. л. сухого листа нужно залить 1 ст. кипятка и кипятить на самом небольшом огне под крышкой в течение 30 минут. Пока отвар еще теплый, его необходимо процедить и влить туда столько кипяченой воды, чтобы по объему получился 1 стакан. Хранить следует в холодильнике в накрытой емкости до 2 дней.
Отвар помогает при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Принимать надо трижды в день по 70 мл через 30 минут после еды, предварительно подогрев.
Помогает при следующих недомоганиях:
Противопоказания: различные формы язвы, беременность.
Приготовление:
Чай с брусникой имеет широкий спектр действия, помогая от многих заболеваний. Этот просто приятный напиток придает силы и улучшает настроение.
Брусвяные (красные) ягодки этого растения знакомы многим. Кисло-сладкие и немного терпкие, они богаты витаминами, минералами, пектинами, полисахаридами и другими полезными элементами. Но с медицинской точки зрения большую ценность представляют вечнозеленые кожистые листья брусники. Чай из них, может, и не такой вкусный, зато по целебным свойствам даст фору многим лекарственным растениям аналогичного действия.
Одними из первых после схода снега собирают листья брусники. В это время, до цветения, они имеют наибольшую силу. В листьях обнаружены:
Все эти вещества не просто обнаружены в листьях, они сконцентрированы в довольно больших количествах, что позволяет говорить о выраженных терапевтических эффектах. К таковым относится:
В меньшей степени, но также достаточно сильно проявляются:
Вкусная и привлекательная ягода известна всем своими целебными свойствами. Но, мало кто знает о пользе чая на листьях этого замечательного растения. Брусничные листья оказывают довольно эффективное лечебное воздействие на внутренние органы человека. В официальной медицине листья брусники используются для лечения болезней мочеполовой сферы, а народные целители нашли применение данного продукта растительного происхождения в более широком диапазоне.
Брусника относится к семейству Вересковых. Часто встречается в хвойных лесах. Кустарник имеет свойство разрастаться большими скоплениями. Лесная ягода – ценный продукт по своим показаниям. Листья брусники по составу даже полезней ягод.
Химический состав брусничных листьев довольно богат и разнообразен:
Чай из брусничных листьев — отличный тонизирующий напиток, с помощью которого можно очистить от ненужных веществ организм.
При помощи отваров можно избавиться от целого ряда кожных заболеваний, в том числе от угревой сыпи. Очень часто брусничный лист используется в рационе людей, желающих похудеть. Он не имеет жиросжигающих свойств, но зато активно борется с отеками путем выведения лишней жидкости и токсинов из организма.
Противовоспалительные качества листьев брусники делают чай или отвар прекрасным средством при ревматизме и других воспалениях суставов. Особенно полезен напиток в составе с другими целебными продуктами растительного происхождения. Можно смешать листья брусники с малиновыми или смородиновыми листиками. Это превосходно отразится на вкусовых качествах напитка и обогатит состав другими полезными элементами.
Благодаря полезным свойствам лекарственное действие таких препаратов направлено на укрепление иммунитета. Полезно принимать диабетикам для уменьшения уровня сахара в крови. Чай из брусничных листьев рекомендуется пить в зимний период, когда организм ослаблен.
Лучше всего заварить чай в термосе. Так он лучше настоится и отдаст все свои целебные свойства. Две столовые ложки перемолотых листьев засыпьте в небольшой термос и залейте одним литром кипящей воды. Через 15 – 20 минут напиток можно употреблять. Пить чай рекомендуется, пока он еще теплый. Если есть желание, можно добавить немного меда или замороженные ягоды брусники. Не стоит забывать, что брусничный чай, прежде всего — это целебное снадобье, и пить его можно только определенное количество дней. После двух недель принятия волшебного зелья следует установить десятидневный перерыв. А потом опять употреблять по схеме.
Если пить отвары для устранения симптомов болезни, то нужно знать, как правильно готовить снадобье. Если вы хотите провести лечение мочеполовой сферы, то надо взять 2 или 3 столовые ложки измельченных листьев, залить 750 — 800 мл кипятка, прокипятить на сильном огне примерно минут десять. После этого отвар должен настояться в течение часа. Затем отвар следует процедить. Принимать надо по 100 мл после приема еды. Срок лечения не должен превышать двух недель.
Как и любой лекарственный натуральный напиток, чай из брусничных листьев нельзя принимать бесконтрольно. Не следует принимать отвар детям. Что касается женщин, ожидающих потомство, и кормящих матерей, то вопрос решается в индивидуальном порядке, после консультации с лечащим врачом.
Не рекомендуется пить лечебный отвар людям, страдающим заболеваниями желудка, особенно в фазе обострения течения болезни. Осторожность нужно соблюдать людям, страдающим пониженным давлением. Не нужно пить чай или отвар людям, имеющим проблемы с почками.
Заготовить сырье можно самостоятельно, если брусника произрастает в вашем регионе, а можно купить в аптеке. При покупке всегда обращайте внимание на месяц и год сбора – целебные свойства продукта теряют свою силу по окончании трех лет с момента сбора. Собирать листья рекомендуется в определенное время. Или сразу после окончания зимы, или после того, как растение отцветет и произойдет сбор ягод. Листики должны быть без повреждений и равномерной окраски. Сырье не имеет запаха, а готовый отвар имеет горьковатый вкус.
Собранные листья лучше всего сушить естественным путем. В хорошо проветриваемом помещении нужно расстелить бумагу, и распределить тонким слоем листья. В процессе сушки систематически ворошите листики, чтобы они хорошо просушились. После того, как целебное сырье готово, нужно убрать его в емкость с крышкой или полотняные мешочки. Хранить нужно в сухом и затемненном месте.
Листья брусники часто можно встретить в составах шампуней, ополаскивателей, гелей и кремов. Благодаря эффективным свойствам продукт хорошо влияет на состояние волос и кожных покровов. Почти все проблемы волосяной части головы можно решить при помощи средства на брусничных листьях. Исчезнет перхоть, кожа головы станет чистой, можно избавиться от себореи. Антиоксиданты способствуют регенерации клеток эпителия. Поэтому при помощи брусничных листьев можно омолодить кожу. Антибактериальные свойства отваров помогут решить много косметических проблем.
В природе очень много лекарственных растений, с помощью которых можно не только провести профилактику различных заболеваний, но и излечить некоторые недуги. Брусничные листья не могут справиться с серьезными болезнями, но могут облегчить течение недуга и оказать общеукрепляющее действие на организм. Чай из брусничных листьев всегда поможет утолить жажду и благотворно повлиять на многие важные процессы организма. Специалисты рекомендуют готовить отвар и чай для повышения защитных функций и для профилактики различных недугов.