Если в вашей семье любят и отмечают Воскресение Христово, вы знаете, что в центре стола должны находиться основные символы праздника – крашенки, куличи и творожные пасхи. О том, зачем и почему красят яйца, как лучше испечь пасхальные куличи и какими секретами пользоваться, чтобы они вышли бесподобными, написано и прочитано многое, а вот знаете ли вы, зачем готовят творожные пасхи, откуда пошла эта традиция, как украшают подобные десерты, какую форму для них выбирают и как приготовить самую вкусную в мире творожную пасху? Если чувствуете, что в этой области знаний у вас пробел, обязательно просмотрите предлагаемую заметку – найдете много интересного и сделаете немало открытий!
Что же такое творожные пасхи? По сути, это богатые творожные десерты, которые принято готовить к празднику Воскресения Христова. Для того, чтобы пасха вышла идеальной и необыкновенно вкусной, берут лучший творог, который только можно найти, используют фермерские яйца с самыми оранжевыми желтками, которые только бывают. В состав десерта входят жирные сливки, сливочное масло, цукаты, орехи, натуральная ваниль. Творожные пасхи – не тот случай, когда уместна экономия и рациональный подход к ведению хозяйства, творожные пасхи – это праздник, роскошь и красота.
В целом, все творожные пасхи можно условно поделить на три основных вида:
— сырые творожные пасхи;
— заварные творожные пасхи;
— запеченные творожные пасхи.
Сырые творожные пасхи готовятся наиболее просто – путем смешивания ингредиентов и помещения массы под пресс. Выстаиваясь длительное время в прохладном месте, творожная пасха отдает лишнюю сыворотку, в итоге получается довольно плотная субстанция, которую можно без особых сложностей резать ножом и подавать на стол почти как кусочек торта.
Заварная творожная пасха – это те же компоненты, которые перед выкладыванием под гнет провариваются на водяной бане до температуры 70-90 градусов. Термически обработанные продукты имеют другой вкус – такие пасхи не лучше и не хуже сырых, они просто несколько иные.
Приготовление запеченной творожной пасхи тоже не представляет особых сложностей: творог, яйца, сливки, цукаты, изюм смешиваются, выкладываются в форму для запекания и помещаются в духовку. После выпечки пасха обязательно остужается.
Чтобы приготовить творожную пасху, нужна специальная форма – пасочница. Это 4 деревянные (а часто – пластиковые) пластины, которые собираются в усеченный конус. Внутренняя часть формочки для удобства выстилается тонкой хлопковой тканью или влажной марлей, что облегчает процесс отделения формы от готовой пасхи. В середину выкладывают творожную массу, накрывают марлей или тканью, а затем пасху помещают под пресс для отделения сыворотки.
Если у вас нет специальной пасочницы, это не повод отказываться от приготовления творожной пасхи к празднику. Вместо нее можно взять обычное глубокое сито – пасха получится, разумеется, другой, не классической формы, но зато получится – и будет такой же вкусной и аппетитной, как и в случае с «правильной» пасочницей. Кроме сита, рекомендуем подумать в сторону нового керамического цветочного горшка или обычного одноразового стакана, в котором проделаны дырочки.
Помимо буквенного символа, творожные пасхи принято украшать цукатами, орехами, засахаренными фруктами и сахарным декором, разноцветными посыпками. Изображают простейшие пасхальные символы – крест, храм, копье, проросшие зерна, цветы, ростки. Реже (и очень редко) творожные пасхи поливают глазурями и шоколадным ганашем.
«Млеко огустевшее» корнями уходит в старину, когда основная масса населения не была богатой настолько, чтобы позволять себе творог, сливки и масло регулярно и на постоянной основе. Дорогие продукты не часто появлялись в доме, поэтому Пасха была именно тем праздником, ради которого экономили, чтобы порадовать семью вкусным угощением.
Кстати, изначально пасха готовилась не на твороге, а на скисшем молоке – простокваше. Традиция использовать творог пришла позже – с ростом общего благосостояния народа.
Вообще молочные продукты всегда имели особенное значение для христианской и славянской культуры. Молоко символизирует плодородие, здоровье, многие народные обряды в старину совершались с его помощью, оно широко фигурирует в фольклоре и народных сказках. Значение молока для питания в те времена невозможно было переоценить, а творожные пасхи только подчеркивали его важность.
Рецепт простой, практически элементарный, что, между тем, никак не отражается на вкусе творожной пасхи: получается необыкновенно нежно, сливочно, роскошно. Продукты не подвергаются дополнительной термической обработке, на приготовление пасхи вы потратите минимум времени.
Ингредиенты:
Творог перетираем через сито, смешиваем с сахаром, желтками и сливочным маслом. Добавляем сливки. Вымешиваем, вводим кокосовую стружку, цукаты, орехи. Полученную массу выкладываем в застеленные марлей пасочницы, прячем под пресс в холодильник на 2 суток.
Название творожной пасхи говорит само за себя – сразу понятно: это необыкновенно вкусно, роскошно, богато и просто по-царски! А вот чтобы попробовать это угощение, вовсе не обязательно быть королевским поваром – достаточно внимательно изучить рецепт и чуть-чуть поколдовать на собственной кухне.
Ингредиенты:
Перетираем творог через сито, желательно дважды. Смешиваем с желтками и сахаром, растираем в однородную пасту. Добавляем сливочное масло и цедру, снова растираем – удобно работать деревянной ложкой. В самом конце вводим сметану, размешиваем и ставим всю эту массу на водяную баню. Увариваем до появления первых пузырей, очень медленно и деликатно, при постоянном помешивании и на минимальном огне – увариваем долго, не менее 1 часа. Снимаем с огня, добавляем в массу цукаты, изюм, рубленный миндаль и ванильную эссенцию и разливаем массу по пасочницам, застеленным марлей. Ставим в холодильник, сверху – гнет. Царскую творожную пасху можно разрезать спустя 2 суток.
Ингредиенты:
Творог выкладываем в миску, добавляем сметану, половину сахара и яичные белки, блендером пробиваем до полной однородности и увеличения массы в объеме.
Яичные желтки растираем со второй половиной сахара, добавляем сливочное масло. Соединяем обе массы.
Ставим миску с творожным кремом на водяную баню, при постоянном помешивании увариваем до появления первых пузырей, которые образовываются на поверхности творога (примерно до 70 градусов).
Пасочницу застилаем несколькими слоями марли, вовнутрь выливаем полученный крем. Накрываем марлей, ставим под пресс и убираем в холодильник на двое суток.
В некоторых регионах творожную пасху готовят в духовке – получается невероятно богатый десерт, вкусный и насыщенный по вкусу. Особое преимущество запеченной творожной пасхи – в том, что срок ее хранения выше срока хранения сырой пасхи. Во время праздников, когда столы и так ломятся от всевозможных угощений, это немаловажный момент.
Ингредиенты:
Творог выкладываем в отрез чистой хлопковой ткани, подвешиваем над раковиной. Спустя сутки достаем хорошо отжатую массу, смешиваем ее с жирными сливками, яйцами, размягченным сливочным маслом, сахаром и крахмалом. В конце добавляем цукаты.
Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Спустя указанное время духовку выключаем, но пасху не достаем, переставляем в холодильник только после полного остывания. Выдерживаем в холоде не менее 10 часов, после чего нарезаем.
Искать оригинальный, аутентичный рецепт красной пасхи – дело неблагодарное: всегда найдутся те, кто скажет: «А вот моя бабушка….» Давайте не претендовать на истину в последней инстанции – а просто готовить красную творожную пасху, которая, согласно некоторым источникам, получила свое название из-за неуловимого оттенка красного цвета, что дают топленые продукты (да-да, именно на топленом молоке делают такую пасху). А может, название родилось просто благодаря тому, что это на самом деле отличный вариант пасхального угощения – красивый, и иными словами — красный?
Данный рецепт – на вареном сгущенном молоке. Богатый, насыщенный, красный.
Ингредиенты:
Творог дважды протираем через сито, растираем с размягченным сливочным маслом, добавляем сгущенку и крупно порубленный миндаль. Все перемешиваем, массу выкладываем в застеленную марлей пасочницу и убираем под гнет на двое суток.
Согласно некоторым мнениям, розовая творожная пасха – это другое название красной. А согласно другим – это пасха, в которую при приготовлении добавляются красные ягоды, благодаря чему получается красивое изделие нежного розового цвета. Приготовим пасху с малиной?
Ингредиенты:
Творог пропускаем через мясорубку, растираем с яйцами и сахаром. Вводим размягченное сливочное масло, добавляем сливки, перемешиваем. В конце соединяем полученный крем с малиновым джемом. Массу выкладываем в застеленную двумя-тремя слоями марли пасочницу. Убираем на сутки в холодильник, сверху устанавливаем гнет.
Конечно же, Пасхальные праздники любят все, однако, именно дети ждут ее по-особенному – с замиранием сердца, с трогательной радостью, с искренней теплотой. Для них стоит приготовить отдельный стол – угощения, рассчитанные на восприятие больше глазами, нежели вкусовыми рецепторами. Впрочем, не забываем, что детская творожная пасха должна быть в первую очередь полезной – решительно убираем из возможной рецептуры коньяк и пряности, добавляем ягоды и орехи. Кроме того, стоит позаботиться, чтобы творожная пасха для детей была нежной и легкой, не слишком большой, не очень сухой, не чересчур кислой. В общем, детской.
Ингредиенты:
Рикотту выкладываем в несколько слоев марли, ставим под гнет.
Апельсин очищаем, мякоть отделяем от пленок. На сковороде растапливаем сливочное масло, посыпаем сахаром, помешивая, увариваем несколько минут, после чего добавляем очищенные кусочки апельсина и выделившийся сок. Провариваем, пока масса не загустеет. Снимаем с огня, в горячую смесь вливаем сливки, хорошо перемешиваем. После остывания аккуратно соединяем с рикоттой, выкладываем в пасочницу, убираем в холодильник на 15-20 часов.
Ярко и стильно! Это угощение, которое призвано удивлять, восхищать и поднимать настроение. Придется повозиться чуть больше обычного, но результат того стоит.
Ингредиенты:
Свежий качественный творог дважды перетираем через сито. Соединяем со сливочным маслом.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливки. Ставим массу на водяную баню и при постоянном помешивании провариваем до загустения.
Соединяем полученный крем с творогом и ванильным экстрактом, делим на 5 равных частей. В каждую из частей добавляем натуральный краситель – джем, матчу, какао, куркуму. Тщательно перемешиваем. В пасочницу, застеленную несколькими слоями марли, выкладываем слоями разноцветные творожные массы, убираем в холодильник под пресс на сутки.
Ни для кого не секрет: чтобы творожная пасха получилась как должна, чтобы при подаче ее можно было нарезать порционными кусочками, а не накладывать ложкой в чашку, следует брать хороший творог, который сумеет полностью отдать сыворотку. Если вы не уверены в качестве продукта, подстрахуйтесь с помощью желатина: конечно, в итоге у вас получится далеко не канонический вариант пасхального угощения, но вместе с тем это будет вкусно и красиво, и этого иногда более, чем достаточно.
Творожная пасха с желатином относится к сырым – для ее приготовления рекомендуется взять проверенные фермерские яйца, которые не будут вызывать у вас тревоги. Альтернатива – перепелиные яйца.
Ингредиенты:
Творог дважды пропускаем через сито. Соединяем с размягченным сливочным маслом. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильную эссенцию. Соединяем с творожной массой.
Желатин высыпаем в кастрюльку, заливаем половиной стакана воды, оставляем на 10 минут, после чего ставим кастрюльку на плиту и на минимальном огне распускаем желатин до однородности. Тонкой струйкой вводим в творожную массу.
Получившийся крем делим на три части. В первую добавляем порубленные на небольшие кусочки орехи и какао, перемешиваем, хорошо взбивая миксером, выкладываем в разъемную форму небольшого диаметра. Прячем в холодильник.
Вторую треть крема смешиваем с какао, выкладываем поверх первой. Оставшийся творог смешиваем с растопленным шоколадом, аккуратно распределяем крем поверх второго слоя. Убираем в холодильник на 5 часов минимум.
Если вы рассматриваете творожную пасху скорее как вкусный десерт, нежели обязательное пасхальное блюдо, вам наверняка понравится идея приготовить шоколадную творожную пасху. Она элегантна и прекрасна!
Ингредиенты:
Творог перетираем с сахаром, пюрируем блендером до полной однородности, добавив вареные желтки и сливки. Растапливаем шоколад, вводим в творожную массу тонкой струйкой, не прекращая работать блендером. Когда масса станет однородной, убираем блендер, вводим цукаты и рубленные орехи. Пасочницы застилаем несколькими слоями смоченной в воде марли, разливаем полученную массу. Прикрываем марлей и ставим под гнет на сутки.
Пасха – праздник чудес. При приготовлении творожной пасхи обязательно думайте об этом – и пусть ваш стол и ваша еда всегда будут волшебными!
— особое блюдо из творога, которое по всем традициям готовится только один раз в году на праздник Великой Пасхи. Обычай готовить творожную пасху широко распространен в центральных и северных регионах нашей Родины. На юге России и в Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб или , которые выпекаются по традиционным рецептам. Так же ярко окрашивают и устраивают нарядный пасхальный угол.
В этой статье Вы найдете вкусные рецепты творожной пасхи без выпечки, в основе которой очень полезный продукт. Вкусная и нежная творожная пасха очень понравится детям. Найдите свой универсальный рецепт пасхи из творога, Ваша семья обязательно оценит этот пасхальный творожный десерт.
Творог выбираем высокой жирности, а лучше домашний. За счет его жирности достигается нежность и великолепный вкус десерта. По всем правилам и традициям он обязательно протирается два раза через сито. В современное время многие хозяйки прибегают к блендерам и измельчителям, можно также пропустить пару раз через мясорубку.
Есть мнения, что творог — это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с поклонением божествам плодородия. Многие ритуалы в древности, такие как весенний обряд приветствия земли и первая вспашка поля проводились именно с применением творога и других молочных продуктов, что имело крайне символическое значение для верующих.
Творог – это больше, чем пища, ведь это самое лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человеческого организма. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это щедрый дар природы.
Существуют два способа приготовления творожной пасхи. Оба без выпечки, но в первом так называемом «сыром» способе мы смешиваем продукты и сразу выкладываем в форму. Второй способ — масса для пасхи заваривается в толстодонной посуде на огне. Способ приготовления заварной творожной пасхи совсем не сложен. Разница только в том, что в определенный момент смесь продуктов нагревается, но творожную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
Вам очень понравится нежная текстура такой заварной пасхи и ее отменный вкус с лимонной цедрой, изюмом и цукатами. Приятный вкусовой оттенок придадут орехи.
Отличный рецепт к празднику Пасхи никого не оставит равнодушным за праздничным столом. Готовьте с удовольствием!
Нам потребуется форма для творожной пасхи, размеры которой 11,3 см х 11,3 см х 4,8 см
Заливаем изюм горячей водой на 30 минут, далее хорошо обсушиваем его на бумажном полотенце
Жирный творог разбиваем блендером до мягкости, также можно размягчить его, пропустив через мясорубку, или протереть через сито
Когда творог станет однороднее по консистенции, добавляем яйца и сметану
Продолжаем взбивать с помощью блендера
Сливочное масло в творожную пасху можно добавлять по Вашему вкусу, варьируя количество от 50 г до 150 г
Хорошо взбиваем массу блендером, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь
Нагреваем творожную смесь и уменьшаем огонь, непрерывно помешивая 6-8 минут до закипания, но масса ни в коем случае кипеть не должна
Добавляем цукаты, орехи и изюм, тщательно перемешиваем
Форму для пасхи ставим на мелкую тарелку
Выливаем смесь в подготовленную форму, выстеленную парой слоев марлевой ткани
На дно формы перед ее заполнением на марлю положите 6-8 разноцветных цукатов, они послужат дополнительным украшением вершины будущей пасхи
Наполняем форму творожной массой до самого края
Аккуратно накрываем краями марлевой ткани пасху сверху, устанавливаем сверху досточку или мелкую тарелку и гнет, помещаем конструкцию в холод на 1-2 суток
Вовремя сливаем творожную сыворотку из нижней тарелки
После 1-2 суток прессования пасхи, разбираем конструкцию, удаляем гнет
Разворачиваем марлевую ткань, освобождаем основание, накладываем сверху тарелку, на которой пасху будет украшать и подавать
Переворачиваем пасху и аккуратно снимаем марлевую ткань с поверхности пасхи, цукаты очень красиво смотрятся в вершине
Украшаем пасху по своему вкусу
Приятного аппетита!
Такую красивую мраморную пасху очень просто сделать своими руками в домашних условиях. Оттенок полоскам придает какао, а сухофрукты и орехи подарят свою неповторимую изюминку.
Вкусный и нежный десерт на Вашем столе к празднику, бесспорно, порадует домашних и гостей. Смело берите рецепт на заметку и готовьтесь к празднику!
Жирный творог небольшими партиями перетираем через сито
Добавляем размягченное сливочное масло и перетираем его с творогом
Добавляем сметану, сахар-песок, ванильный сахар, смешиваем до однородности
Отделяем 1/3 смеси в отдельную посуду, добавляем туда подготовленные сухофрукты (курага и изюм) и измельченные орехи, хорошо перемешиваем
После сухофруктов добавляем 0,5 чайной ложки порошка какао или больше — зависит от желаемого цвета «мраморных» полосок
Итак, смеси для пасхи подготовлены, ставим на мелкую тарелку форму для пасхи
Выстилаем ее изнутри марлевой тканью 1-2 слоя
Потом чередуем цвета смесей, аккуратно разравнивая слои столовой ложкой или лопаткой
Основание заканчиваем смесью белого цвета и накрываем его сверху краями марлевой ткани
Устанавливаем сверху мелкую тарелочку или блюдце подходящего размера, сверху гнет для удаления лишней влаги, убираем пасху в холод на 12 часов
Вовремя сливаем сыворотку с нижней тарелки, которая отходит во время нахождения пасхи под гнетом
После 12 часов удаляем гнет, разворачиваем марлевую ткань, освобождая основание
Накрываем основание блюдом и переворачиваем пасху в форме, раскрываем форму с одной стороны и аккуратно снимаем с нее марлевую ткань
Украшаем по желанию кондитерской посыпкой или шоколадной стружкой
Приятного аппетита!
Такая великолепная на вкус и торжественно украшенная пасха оправдывает свое название — «Царская» пасха из творога с сухофруктами и цукатами. Такая нарядная пасха — настоящая королева среди пасхальных десертов.
Непременно приготовьте такую красавицу к празднику, все будут просто потрясены грандиозностью задумки и ее шикарным исполнением. Счастливой и радостной Вам Светлой Пасхи! Удачи!
Вареные желтки перетираем ложкой через сито, добавляем сметану и хорошо перемешиваем
Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке и добавляем его в основную смесь
Окончательная смесь получается не однородной
Чтобы достичь однородности, необходимо небольшими частями перетереть ложной полученную смесь через мелкое сито
Изюм предварительно замочить в горячей воде на 30 минут, далее обязательно тщательно обсушить его на салфетке
Украшаем творожное тесто цукатами, изюмом и орехами, тщательно перемешиваем
Орехи выбираем любые по Вашему вкусу, но лучше выбирать нежные сорта, такие как арахис, кешью или грецкие
Итак, наша творожная смесь готова
В отдельную чашу вкладываем сито и накрываем его марлевой тканью в 4-6 слоев
Выкладываем творожную смесь, разравнивая и уплотняя ее лопаткой
Накрываем форму краями марлевой ткани, складывая их конвертиком
Сверху на ткань кладем мелкую тарелку подходящего размера и помещаем на нее гнет, ставим в холод на 24 часа
После суток в холоде, разбираем конструкцию, убираем гнет, раскрываем марлевую ткань
Переворачиваем сито вместе с блюдом
Аккуратно снимаем марлевую ткань с пасхи
Для дальнейшего украшения пасхи необходимо нарисовать и вырезать трафарет
На двуслойной салфетке обводим мелкую тарелку, которой мы накрывали пасху под гнетом
Нам понадобится линейка
С помощью несложных шагов вырезаем две части трафарета, для украшения нам понадобятся обе
Накрываем крайней частью трафарета основание пасхи, как показано на фото
Крупными кондитерскими бусинами выделяем все вершины цветка
Теперь прикрываем другой частью трафарета цветок из белого шоколада
Добавляем бусины на поверхность пасхи
Теперь украшаем не прикрытую поверхность пасхи темным шоколадом до самого основания
Выкладываем из бусин крест на белом шоколаде и завершаем украшение пасхи более мелкими бусинками
Приятного аппетита!
Такая яркая и потрясающая на вашем столе снежная творожная пасха с желатином и цукатами — это праздник для детей и взрослых! Она придется по вкусу всем, и рука потянется еще за кусочком! Ведь устоять будет просто невозможно!
Смело пробуйте приготовить ее к празднику Великой пасхи, и это будет отличный вариант десерта, который домашние будут просить Вас исполнить снова и снова. Вкусных впечатлений Вам!
Замачиваем желатин в стакане холодной воды — он должен набухнуть
Пропускаем весь твогог через сито, протирая его ложкой в емкость для миксера
В творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль и ваниль
Взбиваем миксером до полной однородности
Желатин набух, его надо растопить в микроволновке или на огне в посуде
Ни в коем случае нельзя не доводить желатин до кипения — он потеряет все свои желирующие свойства!
Добавляем растопленный желатин в творожную массу и еще раз перемешиваем миксером
Отобрать часть творожной смеси в отдельную миску
Добавляем цукаты (или сухофрукты) по вкусу
В творожную массу, которую мы отобрали в отдельную миску, будем добавлять свежий банан
Измельчаем банан на полукольца, смешиваем его с творожной массой
Подготавливаем форму — на мелкую тарелку устанавливаем форму для пасхи, выстилаем ее мокрой марлевой тканью
Наполняем форму творожной смесью с цукатами до самого верха, хорошо уплотняя и разравнивая ее ложкой
Накрываем основание пасхи краями марлевой ткани, устанавливаем сверху подходящее блюдце и гнет
Всю конструкцию помещаем в холод на 2-3 часа
Теперь сделаем малые пасочки в селиконовой форме
В форму выкладываем сначала творожную смесь с цукатами, уплотняя ее столовой ложкой
Помешаем форму в холод, через 2-3 часа она полностью застынет
Через 3 часа достаем творожную пасху, убираем гнет, раскрываем сверху марлевую ткань, переворачиваем пасху на блюдо
Теперь можно украсить ее по желанию, хотя она и так получилась очень красивая и нарядная
Приятного аппетита!
Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо Пасхального стола. Все секреты приготовления — у нас!
Протереть творог.
В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.
Растереть сахар с желтками, добавить соль.
К творогу добавить яичную массу, перемешать.
Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее - 30%.
Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.
Размешать до однородности.
Приготовить форму для пасхи. Можно использовать любую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.
Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.
В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.
Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.
Накрыть пасху марлей.
Сверху поставить пресс.
Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки). Раскрыть марлю.
Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.
Украсить пасху курагой и черносливом.
Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.
Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Взбейте миксером до однородного состояния.
Изюм промойте и добавьте к творожной массе.
Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев.
Выложите в марлю творожную массу.
Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.
Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!
Очень простой и достаточный быстрый рецепт приготовления.
Замотать творог в два слоя марли и поставить под пресс примерно на 6 часов, должна уйти лишняя жидкость.
Протереть творог через сито.
Домашние сливки 250 г перемешать с четырьмя желтками. Вторую часть (еще 250 г) сливок подогреть на огне, но не доводить до кипения.
В хорошо подогретые сливки ввести сливочно-яичную смесь, перемешать и подержать на огне еще несколько 2-3 минуты, масса должна загустеть. Снимаем с огня. Сливочное масло и сахар тщательно растереть с сахаром.
Изюм залить кипятком, после выложить на салфетку обсыхать. Курагу и фрукты нарезать не крупно кубиками.
В протертый творог добавляем масляную массу и ванильный сахар, перемешиваем, вливаем сливки и тщательно взбиваем миксером, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции. Всыпьте цукаты, изюм.
Перемешайте еще разок, чтобы они распределились равномерно по творожной массе.
Формы выстелить влажной марлей.
В подготовленные формы для пасхи утрамбовать творожную массу, положить сверху гнет и выдержать в холодильнике 11 часов.
После достать творожную пасху из формы, украсить сверху фруктами или конфетами и подавать на стол.
Творог протереть на крупную терку или через сито до однородной массы.
В отдельную емкость вбиваем яйца.
Добавляем к яйцам сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.
Полученную массу добавляем к творогу.
Хорошо перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавляем к творогу.
Все составляющие аккуратно перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до горячего состояния, не допуская закипания.
Немного остудив, выливаем содержимое в мешочек из ткани (можно использовать чистую наволочку или марлю, сложенную в несколько слоев) и подвешиваем не менее чем на 12 часов для удаления лишней влаги (если творог очень мокрый, можно использовать гнет).
Изюм тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Курагу вымываем, режем на мелкие кусочки.
Выкладываем творожную пасху в вазочку слоями, чередуя с изюмом.
Верхний слой пасхи – изюм. Добавляем курагу и цукаты.
Творожная пасха готова к употреблению! Хранить ее необходимо в холодильнике.
Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза в мясорубке. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.
Сухофрукты обдаем кипятком, для того, чтобы из них вышли все химические вещества. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст творогу кремовый оттенок. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.
Добавляем к протертому творогу сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок.
Все перемешиваем.
Для заварной помадки взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.
Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку для творожной пасхи до состояния жидкого картофельного пюре.
Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем.
Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.
Ставим под гнет в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы.
Творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем.
Украсить можно цукатами, мармеладом, орешками или просто растопленным шоколадом из кондитерского мешка или шприца для крема нарисовать узор.
Пол килограмма свежего хорошего творога перетереть вместе со 100 г сахара песка до однородной массы (можно вилкой, ложкой). Размягченное сливочное масло перетереть до бела с ванильным сахаром.
Совет: сливочное масло обязательно размягчайте при комнатной температуре, естественным путем, не в микроволновой плите и не на газу.
Лимон и апельсин хорошенько помыть, вытереть на сухо. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке или специальным приспособлением. Грецкие орехи мелко порезать ножом или измельчить в блендере.
В творожную массу добавить 2 куриных яйца и 3 столовых ложки охлажденной сметаны (чем жирнее сметана, тем она будет гуще, так что, берите на вооружение). Все хорошенько перемешать столовой ложкой.
Добавить взбитое с ванильным сахаром сливочное масло. Еще раз перемешать.
Добавить измельченные грецкие орехи, заранее вымоченный изюм и цедру цитрусов. Хорошенько перемешать.
Взять форму для пасхи. Выстелить форму влажной марлей, сложенной вдвое или хлопковой тканью так, чтоб края свисали (влажность марли нужна для того, чтоб готовая творожная пасха легко вынималась и полностью сохранила свой первозданный вид). В подготовленную пасочницу плотно выложить творожно-цитрусовую смесь.
Накрыть смесь оставшимися уголками марли. Поставить все под гнет на ночь в прохладное место (в холодильник). По хорошему, пасха должна стоять под гнетом не менее 12 часов.
Сладкая, кремовая текстура творожной пасхи очень похожа на мороженное. Не смотря на то, что готовить ее совсем не сложно, но созревает творожная пасха 2 суток.
Творог 2 раза протрите сквозь сито, чтобы избавиться от крупинок и добиться ровной, кремовой текстуры. Даже если вы купите творог без крупинок, его все равно необходимо протирать сквозь сито.
Желтки с небольшим количеством сахара взбейте до бела.
Добавьте размягченное сливочное масло, сахар и снова взбейте все вместе до однородного состояния.
Взбитую массу соедините с протертым творогом.
Отдельно взбейте сливки до крепких пиков.
Добавьте сливки в творожную массу, размешайте до гладкости.
Добавьте промытый и высушенный изюм и цукаты.
Постарайтесь распределить все как можно более равномерно, чтобы изюм и цукаты не осели на дно или не поднялись вверх.
Форму для творожной пасхи вымойте, соберите и выложите изнутри влажной марлей.
Распределите марлю ровно, без сборок, так как от этого будет зависеть отпечатанный рисунок. Форма у нас будет перевернута, верхушкой вниз. Поставьте ее на тарелку или поддон.
Не торопясь, по одной ложке, выкладывайте творожную массу внутрь формы. Так нужно делать для того, чтобы внутри не образовывались пустоты, чтобы все свободное пространство было заполнено равномерно.
Заполните форму до конца, несколько ложек начинки оставьте. Пасха будет проседать под тяжестью груза и вам понадобится добавлять творог.
Свисающие части марли аккуратно и ровно разложите поверх начинки. Положите сверху дощечку, а на нее груз, не менее 500 грамм. И всю эту конструкцию уберите в холодильник.
Снизу будет выделяться жидкость, ее нужно сразу же убирать, тарелку вытирать насухо. Проверять верхушку формы, если начинка просела, то добавить оставшийся творог, снова уложить сверху дощечку и груз. Обычно на следующий день жидкость уже не выделяется.
Через двое суток достать пасху из холодильника, освободить от формы и марли. Творожная пасха на праздник готова!
Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.
Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.
Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.
Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.
Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки.
Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.
Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.
Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять пасха, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами.
Сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Уже на подходе Светлая Пасхальная неделя. Наша семья обожает этот праздник, и у нас на столе всегда красуется творожная пасха. А вы знаете как сделать такое блюдо по-настоящему вкусным и красивым? Я сделала для вас подборку 8 потрясающих рецептов и несколько вариантов украшения.
Еще в древней Руси угощение готовили все, но по-разному. Более зажиточные люди имели возможность прикупить к блюду заморских пряностей и сухофруктов, цукатов. А вот бедным людям не совсем повезло. Они обходились творогом, яйцами, сметаной и, в лучшем случае, лесными орехами. Теперь, у нас всех есть возможность делать шедевры, используя ванилин, цукаты, орехи, изюм, курагу, кокосовую стружку и так далее.
Что символизирует творожная пасха? Она символизирует гору, на которой был распят Христос. Отсюда пошли и формы пасок - их делают в виде горы или пирамиды.
Праздничное блюдо из творога готовят сырым или заварным способом. Оба варианта готовятся очень просто. Могу только прописать одно различие: заварным способом продукты проходят дополнительную термообработку, так как тесто дополнительно прогревают на плите. Соответственно, вкус получается немного другим, нежели у сырой паски. Советую готовить именно вареный вариант, если ее будут есть дети - она все-таки безопаснее.
Форма для блюда может быть разной – специальная пасочница, новый цветочный горшок, простая форма без донышка, дуршлаг или форма для кекса. Главное, чтобы на дне формочки были отверстия для отхождения сыворотки.
Готовится такое угощение очень просто, без термообработки. И творог в ней получается изумительно нежным. Я чаще всего использую именно этот вариант приготовления, изменяя, иногда состав начинки. Мои домашние всегда в восторге - попробуйте и вы!
Приготовьте для рецепта:
Процесс приготовления:
1. Смешайте сахар и ванильный сахар со сметаной. Хорошо перемешайте до полного растворения.
2. Изюм хорошо промойте, залейте кипятком и оставьте в воде.
3. Творог протрите через сито или взбейте погружным блендером. Потрите в него цедру лимона на мелкой терке, использовать нужно только желтую часть.
4. В эту смесь добавьте сметану с сахаром и масло комнатной температуры. Все взбейте блендером.
5. В полученную массу добавьте распаренный и обсушенный бумажным полотенцем изюм, кубиками нарезанную курагу, цукаты и все перемешайте. По желанию сюда можно добавить любые орехи.
6. Возьмите пасочницу, выстелите ее в один слой влажной марлей. Расправьте марлю так, чтобы складки были в углах. Выложите в форму творожную массу и накройте концами марли сверху. Дополнительно можно обвязать форму нитками, чтобы она не разошлась. Поставьте пасочницу на тарелку, а сверху на творог поместите банку с водой, в качестве пресса.
Периодически сливайте сыворотку, которая будет отходить в тарелку.
Через 12 часов снимите нитки, раскройте форму и уберите марлю. Наслаждайтесь нежным вкусом!
Удивите своих родных и гостей таким изящным блюдом! Нежный сливочный вкус как мороженого, свежий аромат лимона и вкус цукатов. Рекомендую приготовить угощение заварным способом, сравните с сырым вариантом.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Для начала измельчите творог удобным для вас способом.
2. Добавьте размягченное сливочное масло, сметану (лучше взять домашнюю), сахар, ванильный сахар, щепотку соли и цедру лимона. Перемешайте. Добавьте туда яйца и взбейте миксером или погружным блендером до получения однородной массы.
3. Переложите творожное тесто в кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы не пригорело. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите почти до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. При нагревании масса становится более жидкой. По истечении 10 минут появятся первые пузырьки, значит пора снимать кастрюлю с огня.
4. Поставьте ее на водяную баню с очень холодной водой, чтобы остыла. Охладиться масса должна до комнатной температуры. После чего накройте ее крышкой и поставьте в холодильник. Через 1,5 часа она совсем остынет и загустеет.
5. Добавьте туда изюм, нарезанную на кусочки курагу и перемешайте. Изюм и курагу нужно заранее промыть и просушить полотенцем.
Добавить можно любые сухофрукты, ягоды или цукаты - зависит от вашего желания.
6. Подготовьте форму для паски: поставьте на тарелку, выстелите влажной марлей изнутри и расправьте складки. После того, как выложите творог, закройте свободными концами марли верх формы. А сверху поставьте банку с водой, чтобы выходила вся лишняя сыворотка. Периодически сливайте ее.
7. Пусть вся эта конструкция постоит всю ночь в холодильнике, но лучший вариант, оставить на сутки.
8. Потом разверните марлю и переверните форму на блюдо. Осторожно снимите форму и уберите марлю.
Осталось украсить эту вкуснятину. Используйте кондитерские посыпки или мастику. Готовьте с удовольствием, угощайтесь с аппетитом и наслаждением!
Здесь творожное тесто заводится без муки, а блюдо получается сочное, с очень насыщенным вкусом. Готовится не так быстро, как блюда, описанные выше, но оно того стоит!
Вам понадобится:
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Как и во всех рецептах, перетрите творог через сито или перебейте блендером.
2. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник на время. Взбейте желтки с сахаром до пышной пены.
Сахар берите не весь, а только половину. Если вы любите очень сладко, можете увеличить его количество.
3. В творог добавьте взбитые желтки и перемешайте. Теперь добавьте сметану, сливки, просеянный крахмал, просеянный разрыхлитель и манную крупу. Хорошо соедините ингредиенты.
4. Влейте ложку лимонного сока, ванильный сахар, мускатный орех, кардамон, корицу и все перемешайте.
5. Добавьте ко всему этому заранее подготовленный изюм и сушеную клюкву и смешайте. Чем дольше будете вымешивать, тем воздушнее будет угощение.
6. Теперь тесто оставьте, чтобы манка набухла, а тем временем взбейте белки.
7. Добавьте соль в белки и взбейте до получения пышной пены. Теперь постепенно добавляйте сахар и взбивайте до получения устойчивых пиков.
8. Отложите 1/3 взбитых белков для украшения пасхи и поставьте в холодильник. Остальное соедините с творожной массой: движениями снизу-вверх вмешивайте белки.
9. Включите духовку на 160 градусов. Формочки выстелите пергаментной бумагой, смажьте ее сливочным маслом и заполните на 3/4 объема.
10. Поставьте их в противень и накройте фольгой. В противень налейте воды (1/3 противня). Поставьте в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и оставьте еще на 20 минут в духовке.
Когда выключите духовку, не убирайте еще 20 минут выпечку, иначе она очень быстро осядет. А из формы извлекайте только после полного остывания.
11. В оставленные взбитые белки добавьте сухую глазурь, перемешайте, добавьте совсем немного лимонного сока для кислинки и перемешайте.
12. Нанесите кистью взбитые белки на пасху и украсьте кондитерской посыпкой.
Теперь лакомству нужно побыть в холодильнике примерно сутки. После этого можете подавать к столу.
Это самый легкий и быстрый рецепт, который может выручить тогда, когда у вас мало времени. Это сырой способ приготовления. Получается очень вкусная и ароматная, с легкими нотками меда. Для указанного количества ингредиентов, в качестве формы я использую пластиковое ведерко, вместимостью 750 мл.
Что нужно для быстрого блюда:
Пошаговый эатп приготовления с фото:
В отдельную емкость высыпьте желатин, влейте туда молоко и дайте желатину минут 10 набухнуть.
1. Изюм залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
2. Положите грецкие орехи в целлофановый мешочек, разровняйте и прокатайте скалкой на столе. Выберите из измельченных орехов осколки, если они есть.
3. Натрите цедру на мелкой терке с 1,5 апельсинов.
4. Разбухший желатин ставьте на медленный огонь, помешивайте его, доведите до закипания, но не кипятите.
5. Изюм хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.
6. В чашу блендера выложите творог, цедру апельсина, мед, сметану. Взбейте до однородного состояния.
Если масса получилась слишком плотная, добавьте 3 столовых ложки молока.
7. Добавьте желатин и взбейте все еще раз. Выложите творожную массу в миску, добавьте грецкий орех и изюм и перемешайте.
Форму смажьте подсолнечным маслом, чтобы легче было извлечь пасху. Выложите в нее полученную массу. Поставьте блюдо в холодильник на 1,5 часа. Затем переверните его на тарелку, украсьте и ваша вкуснятина готова!
Представляю вам изумительный рецепт от Юлии Высоцкой. Это угощение готовится из взбитых сливок и белков. От этого лакомство получается воздушным и очень нежным. А для придания пикантности и дополнительного аромата можно добавить ваши любимые пряности.
Вкус такого лакомства напоминает вкус настоящего пломбира. Готовится легко и не потребует от вас больших затрат времени. Прекрасный вариант для разнообразия на праздничном столе.
Ингредиенты:
Подробно о приготовлении:
1. Мягкий творог выложите в чашу миксера. Добавьте туда сахар и ванилин, мягкое сливочное масло, порезанное на кусочки, яйца и сметану. Все хорошенько смешайте.
2. Взбивайте сначала на низкой скорости миксера, а как только все хорошо перемешается, увеличьте скорость и взбивайте, добавляя изюм. Его заранее нужно залить кипятком на 10 минут, затем промыть и просушить.
3. Перелейте массу в чашу мультиварки, установите программу «Молочная каша» на 15 минут.
4. После окончания программы перемешайте, закройте крышку, пусть остывает 30-40 минут. Автоподогрев отключите.
5. Пасочницу смажьте размягченным сливочным маслом. В миску установите сито с мелкими ячейками так, чтобы оно не доставало до дна. Туда будет стекать сыворотка от творога. Сверху на сито поставьте перевернутую пасочницу и перелейте теплую творожную массу туда.
6. Сверху накройте пищевой пленкой. Оставьте остывать при комнатной температуре. Как только масса остыла, поместите ее в холодильник минимум на 12 часов.
По окончании этого времени, снимите форму и выложите пасху на блюдо. Стороны выровняйте - они могут немного потечь. Все готово, можно украшать как вам захочется!
3. Теперь соедините творожную и сливочную смесь и превратите это в однородную массу, удобно это делать блендером.
4. Теперь добавьте туда цукаты, орехи или изюм (предварительно вымоченный и промытый) все, что вам по душе. Все это размешайте ложкой.
5. Возьмите влажную марлю, выстелите форму для творожной пасхи изнутри и выложите готовую массу. Сверху закройте оставшимися концами марли. Сделайте гнет, поставив тарелку на верх формы, а на нее поместив банку с водой. Уберите в холодильник на ночь.
2. Творог заранее перебейте погружным блендером. Добавьте масло, оставшиеся сливки, сахарную пудру и все хорошенько взбейте.
3. Творожную массу соедините с шоколадной и тщательно все перемешайте до однородного состояния. Поместите массу в пасочницу, покрытую влажной марлей в два слоя. Заверните наверх свободные концы марли, положите сверху блюдце и поместите на него гнет.
4. Форму поставьте в тарелку для выхода лишней сыворотки. Оставьте все в холодильнике на всю ночь.
Утром уберите гнет, переверните на другую тарелку форму, снимите марлю аккуратно, чтобы не повредить пасху. Теперь все готово, можно полить глазурью и посыпать кондитерскими украшениями.
Праздничное угощение можно украшать разными способами. Здесь раздолье вашему воображению. Можете приукрасить кулинарными посыпками, пищевой краской (безопасной), мармеладом, цукатами, изюмом, курагой, кокосовой стружкой или конфетами. Положите рядом окрашенные яйца, кондитерские цветы или фигуры из мармелада.
Дорогие читатели, я надеюсь, что моя подборка рецептов поможет вам выбрать для себя тот вариант, который больше всего подойдет вам по составу и по скорости приготовления.
Как вы заметили, разновидностей достаточно. Если какой-то из способов приготовления вам понравился, поделитесь со своими друзьями, возможно они как раз ищут интересный рецепт. И если у вас есть рецепт, который имеет в себе ингредиенты, не указанные тут, напишите, пожалуйста, в комментариях об этом.
Готовьте с удовольствием и кушайте с восторгом, приятного вам аппетита! А я поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением!
Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:
Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами - заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило - это качественные продукты и определенные тонкости процесса.
Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление творожной пасхи:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты: