Рецепты приготовления домашнего вина из черешни. Рецепты домашнего вина из черешни Как сделать вино из черешни

Рецепты
Вино из черешни в домашних условиях – общие принципы приготовления

Исходное сырьё обязательно должны быть хорошо вызревшими, без следов порчи. Также нельзя брать недозревшие или переспевшие ягоды. В недозревших избыток кислоты и мало сахара, а в переспевших ягодах даже при недлительном хранении начинается уксусное брожение.

Из вишни и черешни обязательно удаляют косточки, иначе во время длительного брожения из них выделится синильная кислота. В результате чего вино приобретает горьковатый миндальный привкус.

Приготовление качественного вина из черешни в домашних условия довольно долгий процесс, длящийся не один месяц и протекающий поэтапно:

Отжатие сока;

Интенсивное брожение;

Сцеживание вина с осадка;

Процесс «тихое брожение»;

Подслащивание или закрепление, в зависимости от желаемого результата;

Созревание виноматериала;

При необходимости – осветление готового продукта.

Вино готовят в специальных ёмкостях (стеклянных баллонах большого объёма или обыкновенных 3–5–10 литровых банках) на горлышко которых можно плотно установить гидрозатвор или надеть обычную резиновую (медицинскую) перчатку с небольшим проколом в одном из пальцев.

Процеживают сусло и уже готовое вино сквозь простейший фильтр в 2–3 слоя широкой медицинской марли или разложенные внутри воронки ватные косметические диски.

Отфильтрованное готовое вино плотно укупоривают и убирают для хранения в помещение с температурой значительно ниже комнатной. Это может быть холодильник или погреб.

Рецепт вина из черешни в домашних условиях

Ингредиенты:

Десять килограммов спелой красной черешни;

1 кг нерафинированного сахара-песка;

Пол-литра фильтрованной воды;

25 граммов кислоты лимонной.

Способ приготовления:

1. Аккуратно удалите косточки из ягод. Чтобы сохранить весь сок, лучше всего это делать над миской, в которую тут же и будете складывать черешню,

2. Хорошо разомните мякоть руками и долейте воду. Накройте ёмкость марлей, хорошо закрепите её края и уберите в тёмное место комнаты на три дня.

3. Один раз в день обязательно размешивайте смесь чистой рукой или деревянной лопаткой на длинной ручке.

4. Когда ягодная смесь начнёт пузыриться, шипеть и покроется шапкой из пены, отфильтруйте на двух слоях марли и отожмите мезгу (оставшуюся на марле мякоть).

5. Перелейте сок в специальную ёмкость для брожения. Он должен занимать лишь 70% её объёма.

6. Всыпьте 400 граммов сахарного песку и всю лимонку. Получившуюся смесь необходимо перемешать и установить на горлышке «гидрозатвор». Если специального устройства у вас нет, воспользуйтесь самой обыкновенной медицинской перчаткой. Хорошо примотайте её к ёмкости изолентой, а в одном из пальцев сделайте иголкой небольшой прокол.

7. Перенесите ёмкость в подвал или другое подходящее тёмное помещение с оптимальной температурой воздуха от 18 до 27 градусов.

8. Ровно через четыре дня снимите перчатку и отлейте один литр жидкости. Разведите в ней 300 граммов сахара и залейте обратно. Повторите такую процедуру по прошествии трёх дней и оставьте сусло в том же месте ещё на 25–50 дней.

9. Когда перчатка «сдуется» или через гидрозатвор перестанет выделяться газ, перелейте молодое домашнее вино из черешни через трубочку в чистую ёмкость.

10. Снимите пробу и при необходимости добавьте ещё сахара. Вино, для гарантированного отсутствия ненужного брожения, закрепляется спиртом. Его доля должна составлять 12–15% от общего объёма.

11. Переместите ёмкость с вином в помещение с оптимальным терморежимом от 5 до 16 градусов и оставьте на несколько месяцев (от 3-х до 12-ти). Первые десять суток желательно держать молодое домашнее вино из черешни под гидрозатвором.

12. Если в продолжение всего этого времени в вине будет образовываться осадок, старайтесь снимать с него вино хотя бы один раз в 20 дней. Для этого переливайте вино через трубочку в чистую ёмкость и снова плотно закрывайте.

13. Вино будет готово, когда на дне ёмкости перестанет появляться осадок.

14. Готовое домашнее вино из черешни разлейте для хранения в подготовленные бутылки и герметично укупорьте их. Хранить напиток оптимально в прохладном погребе, а при малых объёмах обернуть бутылки бумагой и убрать в холодильник.

Домашнее вино из черешни: рецепт из забродившего варенья

Ингредиенты:

Полтора килограмма забродившего варенья из черешни;

250 граммов сахарного песку;

Столовая ложка немытого изюма.

Способ приготовления:

1. До 30 градусов подогрейте полтора литра воды и разведите в ней забродившее варенье. Положите непромытый изюм, хорошо перемешайте и снимите пробу. Если не хватает сладости, доложите ещё сахара. Не переусердствуйте, смесь не должна быть приторной.

2. Возьмите ёмкость для брожения (стеклянную бутыль, ёмкостью 5 литров) и наполните её смесью на две трети.

3. Горлышко оденьте в медицинскую перчатку. Аккуратно, только в одном слое резины, проколите иголкой один из пальцев и плотно закрепите на бутыли. Можно вместо перчатки установить специальный гидрозатвор.

4. Оберните ёмкость тёмной бумагой или плотным толстым полотном и поставьте в тепло. Через пять дней при помощи тонкой трубочки отлейте около 100 мл сусла и разведите в нём сто граммов сахара. Влейте приготовленный сироп в вино и опять установите гидрозатвор. Повторите процедуру спустя ещё примерно пять дней.

5. После того как вино перебродит (время брожения от 20 до 60 дней), процедите, а оставшийся в бутыли осадок слейте.

6. Для крепости добавьте водку или спирт. Количество зависит от желаемой крепости. Обычно добавляется от 2 до 15% к объёму молодого вина. Можно не закреплять, но учтите, что такое вино не хранится долго.

7. Креплёным напитком под самое горлышко заполните приготовленные ёмкости. Плотно закройте и уберите для выдержки в достаточно прохладное место.

8. На протяжении месяца, каждые десять дней снимайте вино с осадка. В дальнейшем это делайте по мере его появления.

9. Как только осадок перестанет образовываться, перелейте готовое вино в стерилизованные бутылки и плотно укупорьте их.

Вино из черешни в домашних условиях из испорченного (взорвавшегося) компота

Ингредиенты:

50 гр. сухой рисовой крупы;

350 гр. сахара;

Три литра компота из красной или жёлтой черешни.

Способ приготовления:

1. Компот перелейте в большую кастрюлю, достаньте из него всю черешню. Извлеките косточки, а мякоть положите обратно в кастрюлю.

2. Добавьте непромытую рисовую крупу, всыпьте сахар и перемешиванием добейтесь его полного растворения.

3. Перелейте компот в стеклянную ёмкость для сбраживания, установите под гидрозатвор и уберите в тёмное тёплое место, сроком примерно на месяц.

4. По прекращении процесса сбраживания, процедите напиток. Разлейте по бутылкам или небольшим стеклянным банкам с закручивающимися крышками и выдержите вино в соответствии с рекомендациями, не менее двух месяцев в прохладном месте.

Домашнее вино из черешни с клубникой

Ингредиенты:

Свежая спелая клубника – 1 кг;

Черешня (желательно красная) – полтора килограмма;

Две ложки мелко потёртой цедры лимона;

Один килограмм крупного нерафинированного сахара;

30 граммов лимонки (лимонной кислоты);

Столовая ложка ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Отберите побитые гнилью ягоды. У клубники оторвите плодоножки, старайтесь избавиться от забрызганных грязью ягод. Черешню освобождают от хвостиков и косточек.

2. Сложите все ягоды в одну миску и хорошо разомните толкушкой.

3. Добавьте лимонную цедру, ванильный порошок, лимонную кислоту с сахарным песком. Смесь несколько раз, с небольшим интервалом, перемешайте и распределите по трёхлитровым банкам.

4. Когда смесь спустя 4–5 суток начнёт бродить, наденьте на банки перчатки с небольшим отверстием (тонким проколом) и уберите в тёплое помещение.

5. Через три недели готовое вино из черешни в домашних условиях, с клубникой отфильтруйте и отправьте на хранение, согласно указанным в начале статьи принципам.

Рецепт вина из черешни в домашних условиях с малиной

Ингредиенты:

Свежая малина – 1,2 кг;

800 гр. спелой черешни;

Пять стаканов сахара-песка;

Два литра воды.

Способ приготовления:

1. Малину переберите от мусора и повреждённых ягод, из черешни выберите косточки, ягоды не мойте.

2. Перекрутите ягоды на мясорубке, добавьте стакан сахарного песка и, хорошо перемешав, дайте постоять десять минут. Перелейте ягодную смесь в трехлитровую банку.

3. В воде разведите оставшийся сахар и доведите сироп на небольшом огне до кипения. Продолжайте варить, не меняя нагрева, пять минут. Обязательно убирайте с поверхности сиропа образующуюся пену.

4. Готовый сироп остудите до комнатной температуры, и вылейте в банку с ягодным пюре. Размешайте смесь деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы скопившийся на дне сахар тоже хорошо растворился. Закройте банку крышкой с установленным водяным затвором и уберите приготовленное сусло для брожения в тепло на две недели.

5. Когда остановится брожение, аккуратно снимите вино с осадка и профильтруйте, используя марлю в несколько слоёв.

6. Перелейте в приготовленные чистые бутылки и, плотно закрыв, уберите в холод (холодильник).

7. Через неделю можете снимать первую пробу.

Домашнее вино из черешни с чёрной смородиной

Ингредиенты:

Два килограмма чёрной смородины;

Килограмм спелой красной черешни;

Полкило сахара;

10 граммов спиртовых прессованных дрожжей.

Способ приготовления:

1. Ягоды чёрной смородины отделите от стеблей и листьев. Оторвите хвостики у черешни, выберите косточки и хорошо промойте все ягоды под краном.

2. Сложите смородину с черешней в подходящую посуду и измельчите блендером до получения однородного пюре.

3. Вскипятите два литра воды, растворите в ней сахар, осудите сироп примерно до 30 градусов и залейте им ягодное пюре.

4. Добавьте раскрошенные спиртовые дрожжи, размешайте смесь и перелейте в большой стеклянный бутыль. Закройте горлышко тканью и уберите в тёмное, и в то же время тёплое место на несколько дней (3–4). Не забывайте перемешивать содержимое бутыли не менее одного раза в сутки.

5. Затем процедите ягодную смесь, воспользовавшись простейшим фильтром из пары слоёв марли, и хорошо отожмите оставшуюся мякоть. Перелейте отцеженную жидкость обратно в бутыль и установите гидрозатвор или наденьте перчатку.

6. Снова уберите ёмкость в тепло, но уже на три месяца и периодически процеживайте её содержимое, сливая образующийся осадок.

7. После, опять отфильтруйте молодое домашнее вино из черешни со смородиной сквозь марлю и оставьте его настояться ещё на два месяца.

8. Готовое вино разлейте в ёмкости для хранения и, плотно закрыв, уберите в место с низкой температурой.

Вино из черешни в домашних условиях: рецепт из черешни и других ягод

Ингредиенты:

Красная черешня – 800 граммов;

Чёрная смородина – 1 килограмм;

Красная, очень спелая смородина – 1,2 кг;

1 кг ягод черноплодной, спелой рябины;

300 гр. тёмного изюма;

Три кг сахара.

Способ приготовления:

1. Смешайте черешню без косточек с перебранной от листьев смородиной и черноплодной рябиной и пересыпьте все ягоды в 20 литровый стеклянный бутыль.

2. Примерно в шести литрах тёплой воды растворите сахарный песок и залейте получившимся сиропом ягоды. Он должен их полностью покрывать. Если сиропа мало, долейте ещё немного кипячёной воды и хорошо перемешайте. Поставьте бутыль под водяной запор и уберите в тепло на два месяца.

3. Процедите будущий напиток и перелейте в чистую бутыль. Досыпьте килограмм сахара и добавьте изюм. Перемешайте и опять уберите на полтора месяца, так же под гидрозатвор.

4. После этого хорошо отфильтруйте вино сквозь выложенные в воронке ватные диски и разлейте по бутылкам.

5. Можно готовое вино употреблять сразу или убрать «до лучших времён» в холодное место.

Вино из черешни в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Кислотность сока можно понизить добавлением сахара, а повысить – лимонной кислотой.

Если процесс брожения производить при минимальном температурном режиме, вино получится более сухим.

Креплёное вино из черешни в домашних условиях получают добавлением в перебродившее вино спирта или водки.

Желаемую крепость вина регулируют сахарным песком. 20 гр. песка, добавленные в один литр, это +1 градус крепости. Но не стоит забывать, что и ягоды изначально содержат в себе сахар.

Если вино будет храниться при температуре, превышающей +5 градусов, его следует пастеризовать. Пастеризация происходит на водяной бане при 68 градусах. Полулитровые ёмкости с напитком выдерживают 15 минут, литровые – до получаса, а бутылки ёмкостью 0,7 л. – 20 минут.

Черешня обладает нежным ароматом и приятным сладким вкусом. Текстура ягоды плотная и упругая: в любые консервации для насыщения послевкусия можно добавлять другие сезонные плоды. Вы уже наелись черешней, заморозили плоды, закрыли компоты и джем, но ягоды все еще много? Вино из черешни в домашних условиях – оптимальный вариант для переработки плодов. Такой напиток послужит отличным дополнением к любому застолью.

Ягода черешня: кратко о свойствах

Плоды светлых и насыщенных красных оттенков отличаются высоким уровнем содержания сахара и низкой кислотностью. В сусло (сладковатый алкогольный навар) из черешни рекомендовано добавлять кислоту. Альтернатива порошку – белая смородина.

Черные лесные ягоды помогут насытить привкус напитка.

Из светлых ягод готовят десертные вина золотистого или желтого цвета. При наличии большого количества плодов можно приготовить крепкие и столовые сорта. Черешня темных оттенков теряет вкусовые качества в столовом вине.

На заметку! Черные лесные ягоды помогут насытить привкус напитка. Их можно использовать для купажирования с садовыми сортами. При этом не нужно пугаться выраженной горечи лесных плодов – после выдержки вкус обретет пикантные нотки.

Общий алгоритм приготовления

Как сделать вино из черешни дома? Процесс готовки включает следующие обязательные этапы.

  1. Тщательная подготовка сырья (мытье, очищение от косточек при необходимости).
  2. Стадия производства сока и определение его качества.
  3. Готовка сусла и последующее добавление дрожжей.
  4. Период интенсивного брожения.
  5. Подслащивание или добавление кислоты по вкусу.
  6. Переливка вина в стеклянную тару.
  7. Этап выдержки и созревания.
  8. Розлив готовой продукции.

Чтобы приготовить вино из черешни, нужно брать только спелые плоды без следов гниения. Переспевшие ягоды опасны уксусным брожением. Косточки вынимают по желанию: из них выделяется кислота и в результате напиток приобретает миндальное послевкусие.

Рекомендовано готовить черешню в вине в стеклянных емкостях разного объема либо в обычных банках. На горлышко обязательно плотно надевать гидрозатвор. Альтернатива приспособлению – обычная медицинская перчатка с маленькой дыркой (проколом). Виноделии рекомендуют хранить готовый напиток в погребе.

Легкий вариант: на заметку хозяйкам

Напиток из красной черешни имеет сладкий вкус, но водянистую структуру. Для улучшения качества можно добавить в напиток несколько лимонных капель (сразу появляется кислинка, оттеняющая привкус). Вино из черешни с косточками делают не потому, что нет времени их доставать. Косточка насыщает напиток пряным привкусом миндаля. Для усиления этого эффекта можно даже их дробить.

Рецепт вина из черешни в домашних условиях.

  1. Берем 2-4 кг свежей черешни, 1 л воды, 400 г сахара, 1 лимон. Также можно опционально использовать танин (дубильную кислоту).
  2. Перебираем сырье. Плоды со следами гнили выбрасываем. Косточку оставляем.
  3. Затем нужно максимально отжать ягоды (можно руками или другим способом).
  4. Измеряем объем полученной массы: на 1 литр мезги используем 250 мл воды и 2 г кислоты лимона.
  5. Ставим состав в темное место для активизации процесса брожения. Емкость обязательно накрываем марлей.
  6. Среди критериев брожения – кисловатый запах, образование пенной шапки. Через каждые 3 часа сусло перемешивать и снимать пену.
  7. После 2 дней брожения фильтруем жидкость, отжимаем мезгу (смесь из раздавленных ягод). Отжимки можно использовать для усиления вкуса при необходимости.
  8. На 1 литр получившегося сырья добавляем 100 г сахара и 1 г танина. Далее ставим напиток под гидрозатвор (температура 20-21).
  9. Декантируем молодое вино – снимаем с осадка, переливаем в новую емкость, надеваем гидрозатвор и ставим в подвал для последующего брожения.

После готовности в черешневое вино можно добавить сахарный песок либо спирт. Оптимальное время выдержки – 1 год.

Убираем косточки: другая методика


Домашнее вино из черешни светлых сортов можно сделать по похожему алгоритму. Для приготовления понадобится 10 кг желтых ягод, 90 г виннокаменной кислоты, 7 кг сахара, 4 л воды и 0,5 л винной закваски. Из объема ингредиентов получится 6 л вина. Из желтой черешни получается необычное вкусное вино, однако эти ягоды не так распростанены, а их закупка будет дороже.

Итак, как сделать домашнее вино? Перебираем сырье и вынимаем косточки. Измельчаем черешню в мясорубке, кипятим воду и растворяем в ней сахар. Сироп охлаждаем и вливаем в него перемолотые ягоды. Тщательно перемешиваем и добавляем винную закваску. Смесь помещаем в бутыль (его объем должен в 3 раза превышать количество состава для нормального брожения). На забываем про гидрозатвор.

Первый раз снимать осадок можно после завершения брожения. Напиток переливаем и оставляем для выдержки.

Десертный напиток из желтых плодов

Рецепт ликерного вина из черешни включает следующие компоненты:

  • желтый сорт ягод (5 кг);
  • 2 кг сахара;
  • листья черешневого дерева (до 9 шт.);
  • 1 дробленный мускатный орех;
  • ванильная палочка для аромата;
  • 2 л водки.

Рецепт домашнего вина из черешни идентичен предыдущим (косточку в этом случае вынимаем). Мезгу соединяем с сахаром, дробленым орехом и ванилью. Выдерживаем смесь 8-9 суток при температуре 19-24 градуса. Затем заливаем водкой. Настаиваем не меньше 30 дней. Далее вино процеживаем и переливаем напиток в чистую тару. Держим до осветления. Готовый напиток разлить в бутылки.

Комбинируем сезонные плоды

Для приготовления купажного вина из черешни и белой смородины в домашних условиях нужно взять 5 кг сахара, раздавленную смородину (3 кг) и черешню (10 кг), 5 г дрожжей и воду.

Измельчить ягоды и вынуть кости. Положить мезгу в бутыль объемом в 20 л. Отдельно в воде растопить сахар, полученный сироп влить к плодам. После добавления дрожжей перемешать сусло и накрыть горло стерильным бинтом. Это нужно, чтобы дрожжи дышали, а вредные микроорганизмы не проникали внутрь. 2 раза в день состав перемешивать. После появление пены бутыль закрыть гидрозатвором. Далее действия идентичны предыдущему рецепту.

Терпкий красный вермут

Как приготовить вино?

  1. Уже готовое вино из красной черешни (не крепче 16%).
  2. Мед (желательно цветочный). 1,5-2 кг.
  3. Смесь ароматных трав (100 г). Можно брать чабрец, мяту, кардамон и другие.
  4. Литровую бутылку водки.

Травы залить водой и настаивать 3 недели (каждый день банку встряхивать). Полученную настойку перемешиваем, добавляем мед. Готовый состав опускаем в красное вино. Размешиваем, добавляем водку и оставляем настаиваться. Пить через 1-2 месяца.

Крыжовник + черешня = шампанское

Для приготовления нужно взять плоды крыжовника и черешни (в отношении 1:3), 0,5 кг изюма и 5 кг сахара. Простой рецепт включает следующие шаги.

  1. Подготавливаем ягоды, делая мезгу. Добавляем другие ингредиенты.
  2. Сусло перемещаем в бутыль, заливаем теплой водой (должна покрывать на 5-6 см).
  3. Закрываем емкость влажной салфеткой и храним до начала брожения.
  4. После брожения бутыль переносим в помещение с равным температурным режимом (21-24 градуса).
  5. Сразу после выделения пузырьков молодое вино переставляем в прохладное место для начала осветления.

Затем снимаем осадок и подготавливаем бутылки из-под шампанского. В каждую такую емкость дополнительно кладем 20 г сахара. Разливаем напиток и плотно закрываем (можно использовать сургуч или проволоку из металла). Хранить в горизонтальном положении на протяжении года. В результате получится настоящее игристое вино.

Используем забродивший компот

Вино из компота можно приготовить из сухой рисовой крупы (50 г), сахара (400 г). Можно брать вишневый или черешневый компот при (3 л). Изготовление продукта включает следующие обязательные шаги.

  1. Компот переливаем в объемную кастрюлю и вынимаем из него черешню. Если есть косточки – их убираем, а мякоть кладем обратно в емкость.
  2. Добавляем крупу, засыпаем сахаром и перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Компот переливаем для сбраживания. Накрываем гидрозатвором и убираем в темное место. Хранить 30 дней.
  4. После окончания брожения процеживаем вино. Разливаем жидкость в емкость, которую можно плотно закрутить крышкой. Держим напиток 2 месяца в прохладном помещении.

Важно! Крепость вина увеличивают по желанию при помощи сахарного песка: 20 г плюс 1 градус. Не забывайте о том, что в ягодах уже содержится сахар.

Находим применение для клубники

Ингредиенты – свежая клубника и красная черешня (по 1 кг), измельченная цедра лимона (2 ст.л.), 1 кг сахара, щепотка ванильного порошка. У клубники нужно оторвать плодоножку, а черешню освободить от косточек. Складываем плоды в миску и разминаем рукой.

Следующий этап – добавление лимонной цедры, сахара и возможно ванили (по желанию). Полученную смесь поместить в 3-литровый бутыль. После начала брожения на емкость надеть медицинскую перчатку и убрать в тепло. Через 2 недели сделанное вино отфильтровать.

Ароматное разнообразие ягод

Домашнее вино из вишни и черешни – витаминный и вкусный напиток на зиму. Для изготовления нужно взять черешню и вишню в пропорции 2:1, 0,5 кг сахара и винные дрожжи (10 г).


Изготовление крепленого напитка возможно при добавлении перебродившего солода или водки.
  1. Предварительная подготовка сырья (помыть, убрать косточки, стебли, листья).
  2. Измельчение ягод блендером.
  3. В 2 л воды растворить сахар. Сироп остудить и залить им пюре из ягод.
  4. К смеси добавляем дрожжи, размешиваем и помещаем напиток в большую банку. Горлышко закрываем тканью и убираем на 2-3 дня в затемненное место. Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
  5. Готовим простейший фильтр (несколько слоев марли) и процеживаем ягодную смесь. Оставшуюся мезгу тщательно отжимаем. Полученную жидкость помещаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор и ставим в тепло на 3 месяца. Периодически напиток нужно процеживать (сливать осадок).
  6. После истечения срока процеживаем вино и оставляем для осветления на 2 месяца.

Вино из разных сортов черешни можно приготовить за несколько несложных шагов. Помните, что кислоту можно уменьшить при помощи сахара, а увеличить – соком лимона. Если брожение происходит при низкой температуре – вино будет сухим.

Изготовление крепленого напитка возможно при добавлении перебродившего солода или водки. При неточном соблюдении температурного режима необходима пастеризация. Процесс происходит на паровой бане при температуре в 67-70 градусов. Для емкостей объемом 0,5 л время выдержки 15 минут, для 1 л – 30 минут, для 0,7 л – 20 минут.

Готовьте ароматный напиток и балуйте себя прекрасным вкусом. Не выбрасывайте ягоды черешни – это отличное сырье для алкогольного напитка с градусом.

Вино из черешни – нежная летняя сказка, которую неплохо заготовить на зиму. Этот алкоголь может быть золотистым, красным и практически черным, но одинаково вкусным. Его легкие варианты очень напоминают , десертные — черешневый ликер, а крепленые – даже немецкий . Но это вино имеет свою специфику.


  1. Добавки к вину. Заиграть вину новыми вкусами помогут специи и пряности — гвоздика, мускатный орех, ваниль и т.д.
  2. Сочетание черешни с другими ягодами. Внесение сезонных ягод или плодов поможет разнообразить вкус вина, если у вас, допустим, целый сад черешни, и вы не хотите делать огромный литраж однотипного напитка. Для купажа подходят: вишня, крыжовник, смородина, малина, лесные ягоды.

Посуда для приготовления, включая крупные емкости, должна быть сухой и по возможности – стерильной. Ее можно ошпарить кипятком и высушить. Допустимо использовать посуду только из стекла, дерева и нержавейки.

Как рассчитать крепость и сладость вина из черешни?

Здесь вам на помощь придет вот такая таблица:

Данные рассчитаны на 10 литров сусла
сырье легкое столовое вино крепкое столовое вино крепкое сладкое вино десертное вино ликёрное вино
нужно черешни (кислотность 0,4%, сахаристость 13,5%) 16 кг 15,5 кг 14 кг 13,4 кг 10,9 кг
нужно взять сока из отобранной для вина черешни 9,6 л 9,3 л 8,4 л 8,0 л 6,5 л
сахар 0,6 кг 1,1 кг 2,6 кг 3,4 кг 5,7 кг
кислоты виннокаменной 21,6 гр. 22,8 гр. 56,4 гр. 58 гр. 94 гр.
кислоты дубильной 20 гр. 30 гр. 30 гр. 30 гр. 30 гр.

Подмечено, что крепкие и столовые вина лучше всего готовить из розовой или желтой черешни, а черные сорта лучше использовать для легких и десертных вин.

Вино из черешни классическое

Это вино готовится без косточек. Цвет ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12% (без закрепления крепким алкоголем). Срок хранения при t= 5-16°C – 3 года.

Приготовьте:

  • черешню – 10 кило;
  • сахар – 1-1,25 кило (зависит от желаемой сладости);
  • воду – 0,5 л;
  • лимонную кислоту – 25 гр.

В рецепте допустимо использовать танин (дубильную кислоту). Вводят его опционально – на 1 литр сусла — 1 гр. танина.

Приступаем к приготовлению:


Если брожение не началось – добавьте в сусло винные дрожжи (в количестве, указанном на упаковке).

Жидкость перелить в емкость для брожения (оставив ее примерно на 30% не заполненной) и всыпать в нее 0,4 кило сахара. Можно ввести танин (но не обязательно). Размешать. Закрыть сусло крышкой с гидрозатвором или перчаткой из аптеки (не забудьте проколоть ее).

На 5-е сутки гидрозатвор снять, отделить 1 литр жидкости. Растворить в нем 0,3 кило сахара и влить назад в сусло. Установить временно снятый гидрозатвор.

Еще через 3-е суток ввести в сусло (аналогичным образом) остаток сахарного песка (0,3-0,55 кило).

  1. Снятие с осадка. Брожение вина должно завершиться на 20-й-50-й день от момента подготовки сусла. Его нужно слить с осадка в чистую посуду через сифон (аптечную капельницу).

В молодое вино можно дополнительно внести сахар или крепкий алкоголь – спирт (40-45%), водку, виски, коньяк, ром, черешневую или вишневую настойку и т.п. Объем крепкого алкоголя должен составлять 2-15% от объема вина (20-150 мл на 1 литр вина, в идеале — 50 мл на 1 литр).

  1. Дозревание и хранение. Черешневое вино заливается в стеклянную бутлю по самое горлышко, укупоривается и отправляется в помещение с t= 5-16°C.

Если вы внесли в молодое вино сахар, то первую неделю-две на бутле должна быть не крышка (пробка), а гидрозатвор.

Дозревает вино от 3-х месяцев до года. Каждый месяц его необходимо отделять от осадка.

Готовность вина определяется отсутствием осадка.

Только полностью готовое вино можно перелитвать в бутыли для последующего хранения.

Готовое классическое вино из черешни в домашних условиях отлично подходит для приготовления вермута.

Цвет используемых ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.

Приготовьте:

  • черешню – 15 кило;
  • сахар – 4 кило;
  • дубильную кислоту – 35 гр.;
  • виннокаменную кислоту – 60 гр.;
  • дрожжи для портвейна или винные (по инструкции к ним).

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовка черешни. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок). 5-6% от всех извлеченных косточек поместить в отдельную миску, остальные можно выбросить. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток. Отжать из ягод сок. Для вина его понадобится 10 литров.
  2. Подготовка сусла. Смешать 10 л. сока с кислотами, внести в сусло часть сахара (2,6 кило) и косточки. Перемешать и добавить винные дрожжи.
  3. Брожение сусла. Емкость с суслом закрыть, установить на крышке гидрозатвор, и разместить в помещение с t= 20°C (или температурой, указанной на прилагаемой к дрожжам инструкции).
  4. Снятие с осадка. Когда брожение завершено (пузырей в гидрозатворе нет), молодое домашнее вино отделяем от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
  5. Дозревание. Переливаем наш алкоголь в стеклянную бутлю почти под горлышко (заполнив ее на 90%), добавляем остаток сахара. Снова устанавливаем гидрозатвор и отправляем в помещение с t= 5-16°C.
  6. Декантирование. Осадок от вина отделяем 2 раза в месяц на протяжении 2-х месяцев (т.е. 4 раза).
  7. Дозревание и хранение. Молодое вино из черешни можно перелить в бутыли для последующего дозревания (в течение 3-х-6-ти месяцев) и хранения.

Ликерное домашнее вино из черешни

Цвет ягод – желтый или розовый. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.

Приготовьте:

  • черешню – 5 кило;
  • сахар – 2 кило;
  • водку – 2 л;
  • мускатный орех (дробленый) – 1 шт.;
  • ванилин – 2 гр.;
  • листья от дерева черешни – 7- 9 шт.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
  3. Отжать сок, соединить его с мускатом, листьями и ванилином. Закрыть крышкой, установить сверху гидрозатвор, и оставить на 8-9 дней при t= 18-24°C.
  4. Отделить от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
  5. В жидкость влить водку. Настоять 1 месяц, профильтровать, укупорить в бутыли.

Домашнее вино из черешни и клубники

Цвет черешни – красный или черный. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1 год.

Приготовьте:

  • черешню – 1 кило;
  • клубнику – 1 кило;
  • сахар – 1 кило;
  • цедру лимона – 2 ст.л.
  • ванилин – 2 гр.;

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки черешни над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Ягодный микс подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании черешневых косточек, цедрой, сахаром и ванилином. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
  3. На 3-и сутки, когда брожение уже началось, закрыть сусло крышкой с гидрозатвором и оставить на 14-15 дней при t= 18-24°C.
  4. Процедить, профильтровать. При желании ввести крепкий алкоголь (20-50 мл на литр купажного вина). Укупорить в бутыли.

Черешня летом - излюбленное лакомство для многих. Самое лучшее употреблять ее свежей, как говорится «прямо с ветки». Но много ягод не съешь, поэтому урожай нужно перерабатывать и заготавливать на зиму. Из черешни готовят компоты, варенья, а также ягоды сушат. Но не все знают, что из этих ягод можно приготовить прекрасное домашнее вино. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вино из черешни, какие особенности сырья следует учитывать.

Особенности приготовления


Рецепт черешневого вина

Для приготовления будем использовать следующие ингредиенты:

  • 4 килограмма черешни (немытой);
  • Вода – 700-800 мл;
  • Сахар – 300-400 граммов;
  • Лимон или лимонная кислота.

Приготовление.

Собранную черешню перебираем, удаляя листья, веточки и испорченные экземпляры. Ягоды сложить в заранее подготовленную емкость и потолочь деревянным пестиком до однородной массы. Выполнять эту манипуляцию можно и руками, но ни в коем случае не использовать металлические предметы. Из полученной массы нужно удалить косточки, они придают вину миндальный привкус, который совсем не украшает вкус готового домашнего вина.

Для того чтобы процесс брожения был запущен, накрываем подготовленное сырье марлей и убираем в теплое темное место. После того как винные дрожжи активизируются, наблюдаем за винным суслом 2 дня. Периодически содержимое бродильной емкости необходимо перемешивать деревянной ложкой, а пенную шапку сбивать. Случается так, что дикие винные дрожжи так и не начинают работать, соответственно, вино из черешнине бродит. Спасти положение можно, добавив в винное сусло изюм или горсть раздавленного немытого винного винограда.

Спустя двое суток, винное сусло фильтруем, мезгу хорошо отжимаем.

Измерьте, получившийся объем винного сусла. Теперь на каждый литр добавьте 100-120 граммов сахара. На этом этапе можно добавить танин: 2 грамма на литр, но использование этого ингредиента не является обязательным.

Вино готовят из разных фруктов и ягод. Очень ароматным и вкусным получается напиток, приготовленный из черешни.

Обязательно запаситесь сахаром перед приготовлением напитка: минимум 1 килограмм уйдет на 10 литров.

Сделать вино можно из любых сортов черешни: лесной, черной, белой или розовой.

Вино из черешни

Напиток получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 10 кг. черешни;
  • килограмм сахара;
  • половина литра воды;
  • 25 г. лим. кислоты.

Приготовление пошагово:

  1. Ягоды не мойте, выньте аккуратно косточки.
  2. К ягодам влейте воду, перемешайте и обвяжите емкость марлей. На три дня поставьте вино в темное место.
  3. Сбивайте раз в сутки с поверхности образующуюся шапочку из мякоти и кожицы ягод. Можно делать это рукой или палочкой из дерева.
  4. Когда жидкость начет шипеть и появится кислый запах, процедите жидкость, используя марлю. Мезгу – мякоть и кожицу – отожмите.
  5. Перелейте процеженный сок в емкость на 70%, добавьте сахар – 400 г. и лимонную кислоту.
  6. Перемешайте и закройте емкость, установите гидрозатвор – им может послужить резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно сделать отверстие.
  7. Емкость с вином поставьте в темное место, где температуры варьируется от 18 до 27 гр.
  8. Снимите через 4 дня гидрозатвор, литр сусла слейте в емкость отдельно, в нем разведите сахар – 300 г. влейте обратно в общую емкость.
  9. Установите гидрозатвор и повторите процедуру через три дня, добавив оставшийся сахар.
  10. Напиток через 20 или 25 дней станет светлее, на дне образуется осадок, перчатка сдуется, так как жидкость перестанет выделять газ.
  11. Через тонкую трубочку слейте вино в чистую емкость.
  12. Попробуйте на вкус и добавьте сахар, если необходимо. Можно добавить спирт 2-15% от всего объема. Если добавили сахар, подержите вино 7 дней под гидрозатвором.
  13. Разлейте вино из черешни в емкости и закройте плотно и поставьте в темное и прохладно место с температурой 5-16 гр.
  14. Каждые 20-25 дней снимайте вино с осадка, переливая через трубочку. Когда осадок перестанет выпадать, значит, готово.
  15. Через 3 или 12 месяцев разлейте вино по бутылкам и закупорьте. Храните в подвале или холодильнике.