Овощи в фольге в мультиварке. Скумбрия в мультиварке: рецепты приготовления в фольге и с овощами Фольгу размещаем на теплую поверхность

Заметки

В мультиварке - это очень вкусное и полезное блюдо, для приготовления которого не требуется много сил и времени. Следует особо отметить, что в упомянутом кухонном устройстве можно запекать несколько продуктов одновременно, а можно подвергать их термической обработке по отдельности.

Как приготовить запеченные овощи в мультиварке?

Существует масса способов того, как вкусно и быстро запечь овощи в мультиварке и преподнести их к столу в качестве гарнира. Если вам требуется наиболее простой вариант, то мы предлагаем воспользоваться рассматриваемым рецептом.

Так как приготовить запеченные овощи в мультиварке? Для этого необходимо купить следующие продукты:

  • кабачки свежие молоденькие - 2 шт.;
  • помидоры сладкие среднего размера - около 3 шт.;
  • лук крупный горький - 2 головки;
  • морковь сочная - 2 клубня;
  • баклажан свежий - 2 шт.;
  • масло растительное - 5-7 мл;
  • майонез нежирный - 2 большие ложки;
  • соль, различные приправы, перец - по усмотрению;
  • сыр твердых сортов - около 150 г.

Подготовка компонентов для овощного гарнира

Запеченные помидоры в мультиварке получаются очень сочными и нежными. Но вкуснее всего они получаются, если их приготовить вместе с другими овощами.

Кабачки, баклажаны, горький лук и сочную морковь хорошенько моют, очищают от кожуры и режут кружочками (толщиной 0,6-0,8 см). Кстати, чтобы убрать неприятную горечь с баклажан, их следует предварительно выдержать в соленой воде.

Что касается свежих помидор, то их так же моют и шинкуют аналогичным образом.

Процесс формирования овощного блюда

Как следует готовить запеченные Для начала чашу упомянутого устройства требуется хорошенько смазать растительным маслом. Далее в нее необходимо слоями выложить все овощи. Делать это желательно в следующем порядке: кружочки моркови, кабачков, баклажан, помидоров и кольца лука. Каждый слой продуктов требуется сдабривать солью, перцем и прочими приправами.

В самом конце все ингредиенты следует покрыть тонким слоем нежирного майонеза.

Процесс тепловой обработки блюда

Сколько готовятся запеченные кабачки в мультиварке? После того как все компоненты будут выложены в чашу, их плотно закрывают и устанавливают режим выпечки. Добавлять к овощам воду или какой-либо бульон не следует. Они должны готовиться в собственном соку.

Как правило, такое блюдо становится пригодным к употреблению спустя 50 минут после запуска программы выпечки. При этом за ¼ часа до завершения тепловой обработки все овощи засыпают толстым слоем твердого сыра, натертого на маленькой терке. За 15 минут молочный продукт полностью растает и покроет гарнир аппетитной тянущейся шапкой.

Как подавать гарнир к обеденному столу?

После того, как запеченные овощи в мультиварке будут готовы, их выкладывают на тарелку, стараясь не повредить выложенным слоям. Подавать такой гарнир к обеденному столу можно с мясом, рыбой или колбасными изделиями. Также его можно употреблять без ничего, в качестве вегетарианского блюда.

Запеченный картофель в мультиварке: рецепты

Наверняка в нашей стране нет таких людей, кто бы не любил блюда из картофеля. Этот овощ представляет собой сытный, полезный, питательный и очень вкусный продукт, из которого можно варить супы, делать гарниры, печь пирожки и прочее.

Молодая хорошо сочетается с рыбой, мясом, сосисками, колбасой и прочими изделиями. Кроме того, ее можно употреблять просто так, вместе со специями.

Так как вкусно запечь Для этого необходимо подготовить:

  • масло сливочное - 15 г;
  • масло растительное - 15 мл;
  • картофель молодой - 5-7 шт.;
  • соль, специи ароматные, перец, зелень сушеная - по своему вкусу.

Обработка овоща

Запекать молодой можно в неочищенном виде. Для этого свежий овощ хорошенько моют в горячей воде, используя жесткую щетку. Далее его делят на четвертинки и сразу же сдабривают солью, ароматными специями, перцем и сушеной зеленью.

Как запекать?

Проще простого. Сначала кухонное устройство следует установить в режим выпечки, а затем выложить в чашу немного сливочного и растительного масла. Спустя 3-5 минут в посуду помещают молодой картофель, сдобренный специями. Выкладывать овощ желательно в один слой.

Закрыв крышку мультиварки, продукт следует готовить около 10 минут. По прошествии времени его рекомендуется перевернуть на другую сторону. Это позволит дольками картофеля хорошенько поджариться со всех сторон.

Еще спустя 10 минут овощ следует проткнуть вилкой. Если картофель мягкий, то его аккуратно убирают на тарелку, а в чашу устройства помещают новую партию изделий, которую запекают аналогичным образом.

Подача запеченного картофеля к столу

Молодая картошка, запеченная в масле со специями, должна подаваться к столу только в теплом или горячем виде. Как было сказано выше, ее можно подавать с совершенно разными мясными, колбасными или рыбными изделиями. Но чаще всего такое блюдо употребляют просто так (например, с пенными напитками).

Подведем итоги

Теперь вы знаете о том, что для запекания овощей в мультиварке не требуется ни много сил, ни много времени. Кроме того, для создания таких блюд нет никакой необходимости приобретать дорогостоящие компоненты, особенно, если вы являетесь заядлым дачником, и все перечисленные овощи растут на ваших собственных грядках.

Количество картофеля для этого рецепта рассчитывается исходя из количества порций – на каждого человека примерно по одной-две крупных картофелины. Картофель перебираем, тщательно моем, вырезаем испорченные места. Если для рецепта вы взяли молодой картофель, шкурку можно не срезать, а просто тщательно вымыть с щеткой. Зимнюю же старую картошку, естественно, обязательно нужно очистить от кожуры ножом.

Подготовленные клубни либо оставляем целыми, либо разрезаем пополам, и протыкаем вилкой от 6 до 8 раз – благодаря этой небольшой хитрости кожура не лопнет во время приготовления.

Каждую картофелину нужно смазать оливковым маслом, натереть солью и перцем либо другими специями – по желанию.

От фольги отрезать по небольшому куску на каждую картофелину. Завернуть каждую картофелину в фольгу так, чтобы было легко разворачивать. Выложить картошку в фольге в мультиварку. Очень важно загрузить небольшое количество картошки, иначе некоторые из клубней плохо пропекутся. Максимум может быть загружено ¾ чаши мультиварки.

Закрыть мультиварку и готовить полчаса-час в режиме выпечки. Готовая картошка должна стать мягкой. Для того чтобы проверить готовность, достаточно только нажать на картошку. Готовую картошку вместе с фольгой разрезать крест-накрест. Отогнуть листы фольги в противоположные стороны. Кстати, готовый запеченный картофель можно подавать на стол прямо в фольге, не выкладывая из нее клубни.

Запеченный в мультиварке картофель получается мягкими и нежным, с чуть более сладковатым, чем у запеченного в духовке картофеля, привкусом. Если картошка внутри желтая, значить все получилось как надо. Только если внутри картошка почернела, ее нельзя есть. Вот так вот легко приготовить картошку в фольге в мультиварке! Приятного аппетита!

Время приготовления - 50 минут.

Существует множество простых блюд, которые может сделать любая хозяйка на скорую руку. И это вовсе не значит, что они не будут являться вкусными.

Взять, например, картофель, запеченный в фольге. Такой обед или ужин является и сытным, и вкусным, и очень легким. Особенно это справедливо в тех случаях, когда приготовление происходит с помощью мультиварки Редмонд.

Сегодня мы будем готовить картошку с помощью модели Redmond RMC-M150. Но можно смело воспользоваться и другими устройствами. Рецепт приготовления от этого не поменяется. Единственное, может потребоваться только чуть больше или меньше времени, так как у каждой мультиварки Редмонд своя индивидуальная мощность.

Ингредиенты для приготовления картофеля запеченного в фольге в мультиварке Редмонд

  • Картофель - 600 грамм.
  • Соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления картофеля запеченного в фольге в мультиварке Редмонд

1) Хорошо промываем картофель, посыпаем его солью и специями.

2) Каждый клубень заворачиваем в фольгу. Затем картофель выкладываем в чашу мультиварки.

3) Закрываем крышку кухонного устройства, выбираем в меню программу «Выпечка», а на таймере выставляем 50 минут.

Сегодня мы поговорим с тобой о том, можно ли запекать в мультиварке в фольге. Ведь этим актуальным вопросом задаются очень многие женщины.

Опасно ли класть продукты в фольге в мультиварку?

Многие хозяюшки боятся запекать продукты в мультиварке, завернув их в фольгу. Ты тоже относишься к их числу? Тогда я скажу тебе, что ты напрасно боишься это делать, ведь мультиварка - это же не микроволновка и использовать фольгу при приготовлении блюд в мультиварке можно и даже нужно. Это же очень удобно, потому что при приготовлении пищи в фольге, она сохраняет все полезные свойства, да и пачкает кастрюлю мультиварки пища в фольге меньше.

В фольге можно запечь мясо, рыбу, курицу, овощи, да что угодно. Блюда, запеченные в фольге, получаются более сочными и вкусными, потому что фольга задерживает сок продуктов. Таким образом можно и рулетики всевозможные готовить - это очень удобно, ведь форма их при запекании не нарушится. Причем и масла при запекании в фольге используется совсем мало, а значит блюда получаются диетическими можно сказать. Фольгу можно использовать и для того, чтобы подложить ее на дно чаши мультиварки при выпекании тортиков и пирогов. Далее я приведу пару рецептов запекания блюд в фольге в мультиварке.

Как запечь рыбу в фольге в мультиварке?

Для приготовления этого блюда тебе понадобятся вот такие продукты:

  • замороженная селедка - 3 средних рыбинки;
  • лук репчатый - 3 штучки небольших;
  • соль - по вкусу;
  • перчик молотый черный - по вкусу;
  • лаврушка - по вкусу.
Сначала разморозь рыбку и хорошенько ее промой под струей проточной воды. А жабры лучше вообще удали. Удали из селедки все ее внутренние органы, а потом еще раз хорошо промой. Посоли и поперчи рыбешку. Потом нарежь лучок репчатый покрупнее и помести его в животик к рыбке. Затем расстели лист фольги на столе и положи на него рыбку вальтом, а потом сверху на рыбку положи листочки лаврушки и заверни плотненько селедку в фольгу, лучше в несколько слоев.

Затем помести рыбку в фольге в кастрюльку мультиварки, а потом включи режим "Запекание" и запекай блюдо в течение 40 минут. Кушать готовую рыбку вкуснее всего в остывшем виде, поэтому, как только селедка будет готова, достань ее из мультиварки, разверни и остуди, а потом уже зови гостей к столу.

Как запечь мясо в мультиварке?

Мясо, запеченное в фольге, получается очень нежным и ароматным. При запекании сквозь отверстия в фольге может выделяться сок, который может подгореть, но не беспокойся, очистить тебе потом посудину будет достаточно легко. Ну а чтобы сока вытекло поменьше, оберни мясо в несколько слоев фольги.

Чтобы запечь мяско в фольге тебе понадобятся следующие продукты:

  • кусок вырезки (телятина или же не очень жирная свинина) - 1,5 килограмма;
  • лимончик - пара долек;
  • чесночок - пара зубков;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу.
Мяско хорошенько промой под струей воды из крана и уложи в глубокую посудину. Потом посыпь сверху солью и специями. Затем полей это все сверху лимонным соком и оставь насыщаться ароматом на 4 часа. А потом, когда мясо хорошенько промаринуется, помести его на расправленный на столе листок фольги. Потом мяско надрежь и в каждую прорезь положи по кусочку чеснока. Дольки лимона тоже положи на мясо.

Далее плотненько заверни мясо в фольгу и помести в кастрюльку мультиварки. Потом закрой крышку мультиварки и включи режим "Выпечка", а время выстави 1,5 часа. Когда до окончания запекания останется всего пол часа, открой крышку мультиварки и налей немножко водички в чашу, а фольгу немного приоткрой.

Когда мясо будет готово, оно будет источать такой аромат, что у всех соседей твоих потекут слюнки и им захочется заглянуть к тебе на ужин. Подавать к столу это блюдо следует с картошкой, макарошками, тушеными или свежими овощами, а можно даже разрезать на тонкие ломтики и выложить на бутерброды.

Вот теперь ты узнала можно ли запекать в мультиварке в фольге. Мы с тобой выяснили, что делать это не только можно, но и нужно. И пусть блюда, приготовленные таким образом, будут всегда у тебя получатся вкусными и ароматными.

13.02.2018

Скумбрия славится своими полезными свойствами и отменными гастрономическими качествами. Готовить ее можно по-разному. Рыбку запекают, обжаривают, тушат, готовят на пару. Проще всего готовится скумбрия в мультиварке. Современный кухонный гаджет значительно упрощает жизнь хозяйкам.

Рыбка для истинных гурманов

Многие хозяйки и начинающие кулинары задаются вопросом, как приготовить скумбрию в мультиварке. В этом нет ничего сложного. Количество существующих рецептов позволяет выбрать подходящий вариант и по вкусу, и по кошельку, и по уровню кулинарных навыков.

Скумбрия, запеченная в мультиварке, внесет разнообразие в ваше домашнее меню и станет отличным украшением праздничного стола. Мультиварка справится с поставленной задачей не хуже духового шкафа. Вам не придется выжидать время, которое уходит на разогрев духовки. Нужно только подготовить все ингредиенты, остальное сделает умная кухонная помощница.

Давайте обсудим, как готовится скумбрия в фольге в мультиварке. Кстати, вы можете выбирать как охлажденный, так и свежемороженый продукт. Еще лучше купить разделанную тушку. Тогда вы сэкономите время и силы на процессе приготовления блюда.

Состав:

  • 2 тушки скумбрии;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • 3 шт. свежих помидоров;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Как обычно, начинаем с подготовки необходимых для приготовления блюда продуктов.
  2. Замороженную скумбрию предварительно размораживаем, очищаем, разделываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  3. Срезаем плавники. Тушку скумбрии будем готовить целиком. Хорошенечко вычищаем внутренности.
  4. Делаем глубокие надрезы на скумбрии, перерезаем хребет, но полностью рыбку не разрезаем на порционные куски.
  5. Лимон разрезаем пополам, только предварительно его слегка придавливаем ладонью.


  6. Приправляем рыбу солью и хорошенечко натираем внутри и снаружи.
  7. Свежие помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  8. Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем кольцами.
  9. Берем кусок алюминиевой пищевой фольги и на него сверху выкладываем тушку скумбрии.
  10. В разрезы закладываем луковые кольца и кусочек помидора.
  11. Свежий укроп промываем, обсушиваем и измельчаем его руками.
  12. Закладываем немного укропа в брюшко рыбы, также распределяем укропные веточки сверху.
  13. Плотно заворачиваем скумбрию в фольгу. Следим за тем, чтобы не было зазоров, иначе сок будет вытекать во время термической обработки.
  14. На дно мультиварочной чаши выкладываем кусок пергаментной бумаги. Это необходимо для того, чтобы фольгой не поцарапать покрытия контейнера мультиварки.
  15. Выкладываем скумбрию в фольге в мультиварочную чашу. За счет того, что тушки надрезаны, нам легче укладывать их в контейнер.
  16. Активируем режим приготовления «Выпечка» на 50 минут.
  17. По истечении получаса рыбку аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны до окончания программы.
  18. После подачи соответствующего звукового сигнала рыбу достаем из мультиварочной чаши и разворачиваем фольгу.
  19. Скумбрия получилась мягкой, нежной и ароматной. Ее сразу можно подавать к столу.

С помощью мультиварки вы можете приготовить универсальное блюдо – рыбу и овощной гарнир. Как правило, в рыбные блюда добавляют свежие томаты, репчатый лук, морковь. Можно еще усовершенствовать вкус угощения сметанным соусом.

Сторонникам здорового питания наверняка по вкусу придется скумбрия с картошкой в мультиварке. Кусочки филе скумбрии можно приготовить на пару, а в мультиварочном контейнере запечь или потушить картофель под румяной сырной корочкой.

Состав:

  • замороженные тушки скумбрии – 3 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • репчатый или салатный лук – 1 головка;
  • 1 крупный томат;
  • сметана с любым процентом жирности – 300 мл;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 ст. л.;
  • поваренная соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии предварительно размораживаем.
  2. Разделываем рыбные тушки. Нам нужно отделить голову, хвостовую часть, выпотрошить внутренности и тщательно промыть рыбку проточной водой.
  3. Излишки влаги устраняем бумажными салфетками или полотенцами.
  4. Итак, у нас получилось разделанное филе, его нарезаем порционными кусками.
  5. Морковь и лук очищаем. Овощи промываем и обсушиваем.
  6. Морковь натрем на терке с крупной перфорацией, луковицу меленько нарезаем ножом.
  7. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника, только не слишком много, иначе блюдо получится очень жирным.
  8. Активируем режим приготовления «Выпечка». Прогреваем масло.
  9. В разогретое рафинированное масло выкладываем нашинкованный лук.
  10. Периодически помешивая, обжариваем его до размягчения и появления румяной корочки.
  11. Затем добавляем тертую морковь, перемешиваем и пассеруем овощи до готовности.
  12. Выкладываем примерно половину морковно-луковой смеси в тарелку.
  13. Оставшуюся часть овощей распределяем равномерно по дну мультиварочной чаши.
  14. Сверху выкладываем кусочки филе скумбрии.
  15. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им рыбку.
  16. Солим по вкусу, посыпаем смесью молотых перцев и приправами для приготовления рыбных блюд.
  17. Сверху обильно поливаем скумбрию сметаной. Поверх выкладываем оставшуюся морковно-луковую смесь.
  18. Свежий помидор промываем, обсушиваем и нарезаем колечками.
  19. Выкладываем томатные кольца последним слоем.
  20. Активируем режим приготовления «Тушение» на один час.
  21. Готовим рыбку до подачи характерного звукового сигнала.
  22. Перед подачей к столу все ингредиенты в мультиварочной чаше аккуратно перемешиваем.
  23. Раскладываем скумбрию с овощами в тарелки и украшаем веточками свежего укропа.

На заметку! Консервы из скумбрии в мультиварке получаются вкусными и не хуже магазинных. Кусочки филе скумбрии томят в масле в течение двух часов. Приготовленные консервы можно смело раскладывать в стерилизованные баночки и герметично закатывать крышками. Консервы хранят в погребе или подвале довольно длительное время.