Несладкая овсянка. Такая разная - овсяная каша: лучшие рецепты Соленая овсянка

Салаты

Когда мы готовим овсяную кашу, то из добавок обычно выбираем фрукты или сухофрукты, а также ягоды – сладкие каши из овсянки весьма популярны. Однако можно готовить овсянку на завтрак не только в сладких вариациях, но и с несладкими добавками. О таких кашках и пойдет речь в этой статье.

Приготовление овсяной каши в несладком варианте – отличный способ разнообразить подачу этого кушанья, которое многие заботящиеся о своем здоровье люди кушают по утрам изо дня в день. Это прекрасный способ по-новому подойти к привычному блюду.

Самый простой вариант – добавить в овсянку сыр.

Рецепт первый: Овсяная каша с сыром

Фото: subscribe.ru

Понадобится: 100г средне-твердого сыра, 2 стакана кипятка, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить овсянку с сыром. Овсяные хлопья залить кипятком, 10мин на слабом огне проварить, помешивая. Убрать кашу с огня, заправить маслом и тертым или мелко нарезанным сыром, перемешать и подать к столу.

В следующем варианте несладкой овсяной каши тоже используется для приготовления сыр, но это принципиально другой вариант, поскольку сыр этот – брынза, а дополняет его грецкий орех.

Рецепт второй: Овсяная каша с орехами и брынзой

Понадобится: 3 ст.л. овсяных хлопьев, 1-2 ч.л. брынзы, по 1ч.л. грецкого ореха и сливочного масла.

Как приготовить овсяную кашу с брынзой и орехами. Засыпать в эмалированную кастрюлю хлопья, влить воду так, чтобы она только их покрывала, не превышая объем, на медленном огне проварить до нужной консистенции каши. Убрать кашу с плиты, выложить в тарелку, добавить орехи, подсолить, заправить маслом и тертой брынзой, подать к столу.

Очень вкусной получается овсяная каша с кабачками.

Рецепт третий: Овсяная каша несладкая с кабачками

Фото: patenty.info

Понадобится: 200г кабачок, 2 стакана воды, 1,5 стакана овсяных хлопьев, соль.

Как приготовить овсяную кашу с кабачками. До кипения довести воду, всыпать овсянку, положить нарезанный кубиками некрупно кабачок, 15мин проварить, помешивая, и сразу подать кашу к столу.

Ну и последний в нашей небольшой подборке несладких овсяных каш вариант – сразу с несколькими видами овощей.

Рецепт четвертый: Овсяная каша с овощами

Понадобится: 150г помидоров черри, по 1 цуккини, сладкому красному перцу и стакану овсяных хлопьев, 1 веточка тимьяна/розмарина, оливковое масло, соевый соус, соль.

Как приготовить овсяную кашу с овощами.некрупным кубиком нарезать очищенный сладкий перец, таким же образом нарезать цуккини, выложить их в застеленную пергаментом форму, добавить нарезанные помидоры и сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и розмарином, запекать 10-15мин в разогретой до 190 градусов духовке. Отварить до готовности в подсоленной кипящей воде овсяные хлопья. Накрыть приготовленную овсяную кашу крышкой, настоять 5мин. Выложить кашу в тарелки, сверху уложить овощи, полить соевым соусом или оливковым маслом, подать.

Готовьте овсяную кашу с разными продуктами в сладких и несладких версиях – в любом случае она будет полезной, заряжающей энергией и силами, приятного аппетита!

ovkuse.ru/recipes/ovsyanaya-kasha-nesladkaya/

Как приятно, что любое задание вам в радость!
Все-таки согласитесь, что интереснее искать и пробовать что то новое необычно-непривычное!

Приветствуем новых участников и смотрим, что же нам предложили...

tat_oshka

100 г овсяных хлопьев
300 мл воды
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
50 г грибов
1 яйцо
2 зубчика чеснока
соль, перец

Сварить из воды и овсяных хлопьев густую овсяную кашу (посолить-поперчить). Оставить остывать.
Обжарить мелко порезанные грибы
Овощи натереть на терке и вместе с измельченной луковицей потушить (чесночная соль вам в помощь!:).
Все смешать.
Добавить чеснок, яйцо, посолить, попречить.
Слепить небольшие котлетки, обвалять в сухарях или муке (если не боитесь, что развалится и хорошая сковорода, можно и не обваливать), обжарить с двух сторон.

orange_dahlia

Грудку индейки надо нарезать на тонкие стейки, около 1 см, хорошенько отбить, посолить-поперчить, накрыть пленкой и оставить на полчаса-час в холодильнике.
Затем каждый кусок макаем во взбитое яйцо и обваливаем в овсяных хлопьях (лучше хлопья брать не оригинальные, а быстрого приготовления - они лучше пропитываются). В оригинале было яйцо-мука-яйцо-хлопья, но я упростила.
Выкладываем сразу на горячую сковородку, обжариваем на сильном огне 1,5-2-3 минуты - до симпатичной корочки, с обеих сторон. Потом снимаем с плитв, накрываем крышкой и оставляем минут на 10.
Все, можно подавать. Получается чудесно! Вот эта овсяная панировка, пропитанная соком индейки - просто нечто, ммм.....

yolka

Это что-то вроде генно сильно модифицированного skirlie - традиционного шотланского гарнира из овсянки. Овсянка здесь выступает в непривычном амплуа, но, на мой взгляд, с большим успехом. Секрет этого блюда заключается в обжаривании сухих овсяных хлопьев (не слишком мелких, лучше всего подходит дешевый, советского образца Геркулес) на сливочном масле, в результате чего они приобретают неожиданно ореховый вкус и приятный хруст.

Вам понадобятся: "грубые" овсяные хлопья, лук, соль, перец, тимьян (сухой или свежий), пармезан и немного лимона.

Делается это так: растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук (он должен стать коричневым, а еще лучше начать становиться коричневым) и засыпьте овсяные хлопья. Пропорции приблизительны, в крайнем случае вы всегда сможете положить еще масла. Добавьте соль, перец и - если используйте сухой - тимьян (свежий можнр положить ближе к концу) и обжаривайте овсянку на умеренном огне, постоянно помешивая. Сначала хлопья должны стать "прозрачными" (не совсем, конечно, но они должны утратить свою мучнистую белизну), а потом поджаристо-румяными. Собственно, все уже готово - осталось толко добавить немного лимонного сока и тертый пармезан - он усилит новоприобретенный "ореховый" вкус овсянки. Готово!

foxxy63

Паста для бутербродов из овсянки.

75 гр овсяных хлопьев быстрого приготовления,

100 мл кипятка,

1 ч ложка сухого бульона,

1/2 маленькой луковички,

30 гр грецких орехов,

1 ст ложка масла грецких орехов,

1 ч ложка томатной пасты,

2 ст ложки сметаны,

соль, перец, лимонный сок по вкусу.

В кипятке развести бульон и залмть им хлопья, перемешать и накрыв оставить минут на 5 для разбухания.

Орехи и лук очень мелко порубить.

Все продукты смешать с овсянкой. Если надо - посолить, добавить перец и лимонный сок.

Всё елементарно, Ватсон.......

mona_mons

На 2 порции:

  • 4 кусочка хлеба
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. молока
  • 4 ст.л. мелко потертого пармезана
  • 1/2 стакана сухой овсянки
Приготовление:
1) 2 яйца взбить венчиком с молоком и солью. Добавить тертый сыр. 2) Обрезать корочки с кусочков хлеба. В отдельную тарелку насыпать овсяные хлопья. 3) Каждый кусочек хлеба опустить в яично-сырную смесь, дать пропитаться. Обвалять в овсяных хлопьях и поджарить со всех сторон.

mur_murrycik

на 2 литра воды
1 пачка цветной капусты (у меня была упаковка "Хортекс" 500 г)
1 крупная луковица
2 морковки
1 л муки
3 ст ложки овсяных хлопьев
зелень
сухарики
1 зубчик чеснока

Отварить цветную капусту. Пока варится, обжариваем полукольца лука и тертую морковь на растительном или оливковом масле до "золота". Добавляем ложку муки и немного кипяченой воды. отставляем.
Вылавливаем шумовкой цветную капусту пробиваем в блендере. А в это время в бульон добавляем овсяные хлопья.
Соединяем лук, морковь, пюре из капусты и хлопья. Добавляем рубленую зелень (укроп и петрушка) и придавленный ножом чеснок (что б он дал запах и потом можно его отловить из супа).
Солим. Я еще добавила щепотку мускатного ореха.
Готовый суп подавать с гренками.
Детям я еще кинула по чайной ложечке консервированных горошка и кукурузы.

pie_lady

Для супа:
4 ст.л. овсяных хлопьев
Стакан воды, полстакана молока
Щепотка свежемолотого черного перца
Щепотка зерен кориандра – измельчить, или использовать молотый
2 коробочки кардамона

Приготовить просто:
Овсяные хлопья залить горячим молоком и водой и варить 15-20 минут, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, добавить щепотку черного перца, измельченный кориандр и кардамон (не забудьте его в конце достать). Взбить все блендером. Суп готов. Подавать суп посыпав его щепоткой мускатного ореха и сладкой паприки.

К супу можно подать любые овощи, приготовленные Вашим любимым способом. Я приготовила в пароварке брокколи, слегка посыпав перцем, паприкой и базиликом. Можно добавить вареное яйцо или гренки. Самое то, когда простудишься.

olgrig

В миску насыпаем 150 гр овсяных хлопьев
мелко крошим 1 луковицу
на мелкой терке трем 2 морковки
добавляем 2 ст.л муки
все хорошо перемешиваем и делаем в середине углубление
разбиваем 2 яйца в середину, взбиваем их вилкой
берем 200 мл любого бульона и разводим смесь до густоты теста
в конце добавляем по 1 ст.л мелконарезаного эстрагона и петрушки (к сожалению я воспользовалась сухим эстрагоном)
если бульон не достаточно солон - досаливаем тесто и выпекаем на сильно нагретом масле, (но сразу уменьшаем огонь), что б наши овощно-овсяные котлетки успели прожариться и стали хрустящими.Жарить до красивого коричневого цвета.

cezeriye

В скобках - мои комментарии
1 стакан овсяных хлопьев
4 стакана овощного бульона или воды (на мой взгляд, достаточно 2,5, максимум 3 стаканов)
1 большой цуккини
1 большая морковка
1 большая белая луковица
1 ч.л. сухих прованских трав
сок половины лимона (советую чуть меньше, т.к. получается довольно выраженный кислый вкус)
оливковое масло "экстра вирджин"
морская соль, свежемолотый черный перец
соевый соус
зелень (петрушка, укроп)

Что делать:
1. Подготовка блюда ведется накануне вечером или часов за 10 до подачи. Нарезать овощи мелкими кубиками, разложить на фольге, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, посыпать прованскими травами, посолить и поперчить по вкусу. Закрутить фольгу неплотным конвертом, поместить в разогретую до 180 С духовку. Через 30 минут выключить духовку и оставить овощи в ней на ночь.
2. Сварить овсянку на овощном бульоне или воде.
3. Разложить овсянку по подогретым тарелкам, вокруг выложить овощи (холодные или подогретые), сбрызнуть оливковым маслом и соевым соусом (лучше - светлым), украсить зеленью.

Этот рецепт из Книги Гастронома "Про рис и крупы" давно вызывал мое любопытство, но окончательно меня сподвиг на пробу только овсяный раунд в gotovim_vmeste.
В книге почему-то указано, что скирли - это овсянка по-ирландски, хотя любой запрос в гугл выдает, что это .
Собственно скирли - это овсяная каша, тушенная с луком в жире/сливочном масле, может употребляться самостоятельно или как начинка для фарширования птицы.
В этом рецепте она подается с густой мясной подливкой.

200 г мелких овсяных хлопьев
1 средняя луковица
200 г сливочного масла традиционное шотландское блюдо или говяжьего жира
1 ч.л. тимьяна
соль, свежемолотый белый перец

Для подливки:
500 г мясного фарша (любой - свиной, говяжий, бараний или из мяса птицы)
1/2 л мясного бульона
2 средние луковицы
2 ст.л. сливочного масла
соль, свежемолотый белый перец

Что делать:
1. Для подливки измельчить лук, обжарить в глубокой сковороде на среднем огне в разогретом масле, 5 минут. Увеличить огонь, выложить к луку фарш и готовить, помешивая и разминая комки, 8 минут.
2. Влить в сковороду бульон, посолить, поперчить по вкусу и тушить без крышки на небольшом огне, периодически помешивая, 30 минут.
3. Для скирли лук нарезать полукольцами. Если используется говяжий жир - мелко порубить его. Растопить в большой чистой сковороде сливочное масло или вытопить говяжий жир, 5 минут, обжарить в нем лук на небольшом огне, 10 минут. Добавить овсяные хлопья, тимьян, соль и перец. Готовить, постоянно помешивая, 5 минут.
4. Выложить скирли на подогретое блюдо, сверху полить мясной подливкой и немедленно подавать.

Мои ошибки:
1. Взяла овсяные хлопья, которые нужно варить 15-20 минут, хотя в рецепте, очевидно, предполагались "моментального приготовления". Поэтому пункт 3 у меня растянулся минут на 20 тушения, и жидкости не хватало - доливала бульон.
2. Лук для скирли нарезала не полукольцами, а мелко (потому что ЦА не особо любит лук)), и за время тушения он успел стать совсем черным.


На 4 порции:

1 л овощного бульона или воды
100 г овсяных хлопьев
1 среднее зеленое яблоко
1 крупная морковь
100 г чернослива без косточек
1 ст.л. лимонного сока
2-3 ст.л. орехового масла
соль, свежемолотый розовый перец

Что делать:
1. Чернослив замочить в теплой кипяченой воде на 15 минут, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Морковь и яблоко очистить, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Сложить чернослив, яблоко и морковь в сотейник, добавить 5 ст.л. воды, тушить на среднем огне до мягкости, 10 минут.
2. Овсяные хлопья залить кипящим бульоном или подсоленной водой, варить 7 минут, протереть вместе с отваром через мелкое сито.
3. Добавить в суп подготовленные яблоко, морковь и чернослив, ореховое масло, соль и перец. Перемешать, довести до кипения, снять с огня.

Я не протирала овсянку через сито, а измельчила блендером. Затем, добавив овощи-фрукты, измельчила еще раз - до грубого пюре.

marg_f

1 й вариант

На стакан овсяных хлопьев, обыкновенных, не быстрых, я взяла 4-5 картофелин, луковицу и 2 зубчика чеснока.
Овсянку залила кипятком и оставила набухать. Картошку, лук и чеснок прокрутила в комбайне, массу выложила на сито, чтоб вытек лишний сок, затем смешала с овсянкой, добавила соль, перец, приправы (сухой укроп), слепила котлетки, обваляла в панировочных сухарях и обжарила на среднем огне и под крышкой, чтоб прожарились.

К котлеткам поджарила лук с шампиньонами.

2. Для второго варианта овсяных котлеток я взяла за основу рецепт от i_lara .

1 стакан овсяных хлопьев
1 ст.ложка манной крупы
1 стакан овощного бульона (или куриного)
1 яйцо
2-3 зубчика чеснока
2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
щепотка тертого мускатного ореха
соль, перец по вкусу

Яйцо я исключила, без него тоже ничего не разваливается. И добавила жареный лук.

Овсяные хлопья перемешалаь с манкой, залила горячим овощным бульоном и оставила минут на 30, чтобы хлопья набухли.
Тем временем 2 луковицы нарезала и обжарила на растительном масле. Добавила к набухшей овсянке жареный лук, измельченный чеснок, зелень сушеную (лучше свежую, если есть),соль, перец.
Хорошенько перемешать всю массу. Затем мокрыми руками слепить котлетки и пожарить на растительном масле.

Кстати, в мясной или рыбный фарш для котлет вместо хлеба-булки всегда кладу овсяные хлопья.
И размолотые овсяные хлопья можно также использовать в качестве панировки.

linakaz

Так это и не совсем рецепт,просто полюбившийся завтрак - несложно,вкусно,полезно!
5ст.л. овсянки,100г.раскрошеной брынзы,кусочек масла.Залить кипятком или горячим молоком, закрыть крышкой, выдержать до размягчения крупы. Перемешать и подать на стол в горячем виде.Солить не надо - брынза соленая.

mama_ganoush

Филе форели на коже полить лимонным соком, посолить и посыпать свежемолотым чёрным перцем.
Смазать дижонской горчицей и посыпать овсяными хлопьями быстрого приготовления.
Запекать при 170 градусах около 30 минут
(хлопья в книге Оливера приобрели бронзовый оттенок, мои же не хотели ни за что румяниться, немотря на мои манипуляции с температурой и даже грилем)

karina_yem

полстакана "быстрых" овсяных хлопьев (40-50 г)
300 мл молока
2 яйца (слегка взбить)
150 г тертой моркови
100 г муки
соль, сахар

Овсянку смешать со всеми ингредиентами и оставить минут на 20 набухать. Жарить небольшие блинчики на смазанной маслом сковороде.
Тесто будет густое, но вы можете подкорректировать под свой вкус- сделать менее густым, добавив чуть чуть молока.

Блинчики получаются толстые и ОЧЕНЬ вкусные-)

*** Овсянку измельчать не обязательно, я опробовала оба варианта- одинаково хорошо.

arx0nt

Huevos rancheros - очень популярное блюдо на Западе для завтрака. Готовится оно быстро и просто: на так любимую латиноамериканцами лепешку тортилья (пшеничная или кукурузная, не важно) кладут яичницу, щедро сдабривая сальсой сверху. Иногда еще добавляют фасоль. В буквальном переводе с испанского на английский "huevos rancheros" означает "eggs ranch-style" или "eggs country-style" . В общем, яйца по-деревенски.
Блюдо, которое я приготовил, это полнейшее разрушение стереотипов:)

Требуется:
(на 1 порцию)
1\2 чашки овсяных хлопьев = 40г (не быстроразвариваемых)
1\2 чашки молока
1\2 чашки воды
щепотка соли
щепотка черного перца
щепотка кайенского перца
50г готовой индейки
20г сыра типа чеддер (натереть или порезать кубиками)
1 яйцо

Готовим:
В кастрюльке смешать молоко и воду, добавить соль и всыпать овсяные хлопья. Довести до кипения на среднем огне, добавить перцы и индейку. Варить еще 3-4 минуты, до загустения.
Тем временем приготовить яичницу. Посолить, поперчить по вкусу.
Выложить готовую кашу на блюдо, посыпать сыром, а сверху накрыть яичницей.

Мои комментарии: Готовой индейки на этот раз не оказалось, заменил беконом, который предварительно обжарил. Можно заменить курицей. Есть нужно моментально, пока все горячее, а сыр неумолимо плавится между овсянкой и яичницей. Перец, кайенский, кхм, очень необычен в компании с овсянкой:)

Рецепт был найден уже давно, опробован моментально. Уж очень было интересно поведение продуктов в таком сочетании. Сытно, вкусно, полезно. Но, скажу я вам, блюдо не на каждый день.
Рискнете?Куриные тефтельки в томатном соусе


Для фарша были куриные грудки, грамм 300
половинка луковицы
небольшой кусок стебля сельдерея с листиками
горсть овсянки, (у меня та, которую 3 минуты варить)
немного молока
перец, сухой орегано, соль по вкусу

Смолоть фарш из грудки (мне было лень доставать мясорубку, поэтому я мелко порезала и слегка прокрутила в чоппере, получилась часть совсем мелко и часть кусочками). Добавить в фарш овсянку, перемешать, налить молока. Мелко порубить лук, сельдерей. Добавить в фарш, посолить, поперчить, добавить специи. Перемешать.
Сформировать тефтельки (мне помогает смачивать руки, чтобы не прилипало) и убрать минут на 15 в холодильник.
Достать из холодитьника и запанировать в измельченной овсянке, поскольку у меня довольно нежная - я просто слегка перетерла пальцами, обваляла тефтельки.
Слегка обжарить на сковороде в оливковом масле (или вашем любимом) - толко чтобы снаружи чуть зазолотились, будем еще запекать. Выложить в форму для запекания.

Соус можно приготовить в то время, пока тефтельки отдыхают в холодильнике.
Для соуса у меня была пассата - итальянские протертые помидоры, добавила ложку сахара, посолить, половину луковицы мелко порубленную. Далее по вкусу - можно добавить ложку винного уксуса, пару ложек вустерского соуса, пару капель табаско.
Все перемешать и залить тефтельки соусом.
Запекать в духовке при 160-170 минут 35-40.

Былое...

polemika

Овсянка, сэр!

Овсянка, сэр!

«Овсянка, сэр!» Именно так каждое утро Берримор почти торжественно преподносил сэру Генри тарелочку английской овсянки в нетленной экранизации «Собаки Баскервилей». И ничего удивительно нет в том, что на туманном Альбионе эта незатейливая каша занимала и занимает почтенное место в рационе питания даже очень богатых людей.

Овсянка (поридж) - блюдо английских лордов. И, несмотря на то, что по вкусовым качествам другие крупы как бы «забивают» овсянку, она все-таки остается той основой добротного английского завтрака, которой и поныне не пренебрегают даже члены королевской семьи.


Британские рецепты приготовления овсянки

Шотландская овсянка с корицей

Для рецепта Вам потребуются:

Овсяная крупа - 1 стакан

Вода (холодная) - 1.2 л

Мед - по вкусу

Сок - 1/2 лимона

Корица (молотая) - 1 ч. л

В кастрюлю положите овсянку и залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 1 часа. Подсластите медом и хорошо перемешайте. Подавайте кашу горячей, приправив ее корицей и лимонным соком.

Английская овсянка

Для рецепта Вам потребуются:

Овсяная крупа - 1 стакан

Вода - 1.5 стакана


Вечером положить в кастрюлю стакан овсяных хлопьев, залить полутора стаканами воды, добавив щепотку соли. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить на слабом огне 15 минут, время от времени помешивая во избежание образования комков. Утром разогреть кашу: ее можно есть соленой или сладкой. В обоих случаях перед подачей на стол в кашу добавляют холодное кипяченое молоко или сметану.

Овсянка с яблоками

Для рецепта Вам потребуются:

Овсяные хлопья - 150г

Яблочный сок - 400 мл

Молоко - 400 мл

Сахар - 2 ст.л.

Корица - 1/2 ч.л.

Сливки (жирностью 20%) - 70 мл

Изюм - 50г

Яблоки - 2 шт.


Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить и натереть на крупной терке.

В кастрюле смешать яблочный сок с молоком, добавить сахар. Довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья, варить, периодически помешивая, 6 мин. Добавить в кашу корицу, изюм, сливки и яблоки. Перемешать, прогреть, 3 минуты.


Овсяная каша с апельсином

Для рецепта Вам потребуются:

Апельсины - 2 шт.

Овсяные хлопья - 1.3 стакана

Молоко - 2 стакана

Изюм (без косточек) - 1/3 стакана

Прозрачный мед - 1 ст.л.


Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть его цедру на мелкой терке, выдавить из него сок.

Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.


Овсянка - главное

Блюдо английского завтрака

Соленая овсянка

Для рецепта Вам потребуются:

Свинина (постная) или цыпленок - 50г

Вода - 1 л

Соль - 1 ч.л.

Овсяная крупа - 100г.


Мелко нашинкуйте мясо острым ножом. Доведите подсоленную воду до кипения в большой кастрюле. Добавьте мясо и варите 2-3 минуты, пока оно не изменит цвет.

Высыпайте овсянку в воду при интенсивном помешивании, постепенно доведите до кипения. Закройте крышку, снимите с огня и дайте каше постоять в течение 5 минут. Не помешивайте после того, как снимете кастрюлю с огня.

Попробуйте и добавьте еще соли, если сочтете нужным, затем подавайте к столу.


Овсянка на молоке с картофелем


Для рецепта Вам потребуются:

Овсяная крупа - 1 стакан

Молоко - 6 стаканов

Корица, соль, сахар - по вкусу

Сливочное масло - 1/2 ст.л.

Картофель (пюре) - 1/2 стакана.


Стакан овсяной крупы сварить в 3 стаканах молока, долить ещё 3 стакана кипящего молока. Добавить корицы, соли, сахара по вкусу, и масла и половину стакана пюре из картофеля. Всё это размешать до гладкости.


А вам по душе какая овсянка или у вас есть свой рецепт?

О пользе овсяной каши спорить не приходится: низкокалорийная, питательная, она - завсегдатай меню тех, кто заботится о здоровье.

От того, какой она предстает на прилавках магазинов, зависит, сколько полезного и вкусного она принесет организму. Чем больше обработан овес, тем быстрее готовится каша - та самая «залить кипятком и готово» - но, к сожалению, тем меньше она ценна и богата необходимыми микроэлементами. Так что не экономьте время, варите "долгую" овсянку по самым разнообразным рецептам. Некоторые из них мы с радостью вам представляем.

Та, что понравится сладкоежкам

Овсяную кашу чаще всего едят сладкой, наверное, такой себе привет из детства. И если нужно накормить малоежку 5-8 лет - лучшего варианта не придумаешь!

Сладкую овсяную кашу можно сварить на молоке, приправить медом, корицей, лимонным соком, ванилью, разбавить сливками или арахисовой пастой, посыпать тертым шоколадом и свежемолотыми орешками, полить кленовым сиропом или любым фруктовым топингом, покрошить карамель или воздушный зефир.

А можно приготовить Традиционную английскую овсянку. В горячее молоко всыпаем овсянку и варим до состояния густой сметаны, постоянно помешивая. По желанию можно потомить в духовке или мультиварке. Готовую кашу заправляем маслом, вареньем или дополнительной порцией молока.

Фруктовые фантазии

Еще один вариант для сладкоежек - щедро заправить овсяную кашу сезонными фруктами. Самые распространенные и доступные, которые сочетаются с овсянкой, это яблоки, груша, банан. Реже используются цитрусовые, да и в основном тертая цедра для аромата - апельсин или лимон. Из сухофруктов любители сладкой каши предпочитают чернослив, изюм и курагу, изредка - вяленые вишни или кумкват.

Ягодные варианты - клубника, малина, свежие абрикосы или сливы, черника, шелковица.

Кстати, разнообразить приевшиеся фруктовые добавки можно, предварительно проварив их в карамели или присыпав семенами льна, подсолнечными или тыквенными семечками.

Зимой подойдут мороженные или консервированные фрукты - ананас и ягоды со своего огорода.

Хорошая идея - Овсянка с курагой, миндалем и семечками . Овсяные хлопья провариваем в воде 10 минут и даем настояться под крышкой. Обжариваем пару столовых ложек миндальных лепестков, мелко нарезаем 4-5 ягод кураги, а также подготавливаем 1 столовую ложку семен подсолнуха - чистим и жарим по вкусу. В еще теплую кашу добавляем курагу, сливочное масло, а орехи и семечки сыпем перед подачей на стол.

Соленая каша - идеальна для обеда

Кажется, что придумать, к чему подать овсяный гарнир, практически невозможно. Оказывается, существует множество вариантов соленой овсянки. Мясные варианты - с цыпленком, тушеной говядиной или рыбой; с сыром - чаще брынза или другие мягкие или пряные виды; с овощами - самые популярные каши с кабачками,томатами и морковью; с пряностями - луком и чесноком, тимьяном, розмарином и красным перцем; с жареными грибами и луком.

Наверняка, вам понравится Овсянка с орехами и брынзой . Три столовых ложки овсянки заливаем водой и провариваем на медленном огне,постоянно помешивая. Уже готовую кашу выкладываем в тарелку, подсаливаем, посыпаем тертым сыром и дроблеными орехами. Дать настояться - и приятного аппетита!

Творожная - для фитнес-гуру

У овсянки достаточно высокий гликемический индекс, а это значит, что вы можете испытывать голод после овсяной каши уже спустя час. Многие спортсмены ругают овсянку за это ее свойство и с сожалением исключают ее из своего рациона. А зря! Снизить гликемический индекс поможет творог - заодно какой спортсмен откажется от лишней порции белка?