Можно ли приготовить картофель фри мультиварке. Рецепт аппетитной картошки фри, приготовленной в мультиварке

Рецепты

Наверное, самым излюбленным блюдом из картофеля для многих стала картошка фри. Хотя чаще всего это – традиционное блюдо фаст-фуда, и попробовать его можно практически в каждом кафе. Имея дома современную мультиварку, приготовление хрустящего гарнира не составит труда и, к тому же, не займет много времени.

А самое главное, блюдо получится умеренно калорийным и вполне здоровым. Рассмотрим интересный рецепт, как сделать картошку фри в мультиварке и опишем процесс ее приготовления на разных моделях кухонных мультиустройств.

Рецепт картошки фри в мультиварке

Классический рецепт картошки фри подойдет для приготовления практически в любой мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • 6-8 картофелин среднего размера или готовый полуфабрикат;
  • 800 мл растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Этапы приготовления:

  1. Можно купить уже готовый полуфабрикат картошки фри в замороженном состоянии, чтобы освободить время. В другом случае можно использовать покупной или домашний картофель.
  2. Подготавливаем картошку: очищаем ее и нарезаем тоненькой соломкой либо брусочками до 1 см – кому как больше нравится.
  3. Нарезанный картофель следует немного промыть под водой, выложить на салфетку и дать высохнуть.
  4. В мультиварку наливаем достаточно растительного масла и даем ему хорошенько прогреться. В этом случае в зависимости от модели необходимо выбрать режим «Фри», «Мультиповар» или «Выпечка».
  5. Предварительно посоленный картофель (можно посолить его и после приготовления) помещаем в специальную корзину для жарки, опускаем в чащу и готовим до тех пор, пока картофель не покроется золотистой и хрустящей корочкой. Если модель мультиварки не предусматривает корзину для жарки, картофель следует обжаривать в несколько подходов маленькими порциями, чтобы картошка фри была хрустящей.
  6. Приготовленную картошку фри следует выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Подавать картошку фри можно с различного рода соусами.

Как приготовить картошку фри в мультиварках «Redmond», «Polaris» и прочих

Поскольку приготовление картошки фри в мультиварке будет зависеть от функций, которая та имеет, хочется сделать акцент на некоторых ведущих брендах этих кухонных устройств.

Картошка фри в мультиварке «Редмонд»

В своем большинстве мультиварки этой фирмы имеют функцию «Мультиповар», которая обеспечит необходимый результат. В режиме «Мультиповар» необходимо готовить картошку фри с выставленным температурным режимом в 160 °С в течение 10 минут.

Картошка фри в мультиварке «Бош»

Один из самым престижных брендов с мощными мультиварками. Почки каждая из них имеет программу «Фри». Для нее лучше использовать картофель в виде замороженного полуфабриката. Вначале следует налить примерно 1,5 л растительного масла, включить функцию «Фри» и затем, дождавшись разогрева, погрузить в корзину для жарки картофель и готовить около 15-20 минут. После этого готовую картошку фри следует выложить на салфетку, дать стечь жиру и посолить.

Почти все современные мультиварки «Филипс» оснащены программой «Жарка», которую следует выбрать при приготовлении картошки фри. На таймере нужно установить 30 минут. Заранее подготовленный картофель следует поместить в мультиварку с предварительно прогретым растительным маслом (понадобится около 1 л).

Необходимо дождаться пока масло не начнет бурлить и затем закрыть крышку на 10 минут. По истечении этого времени следует достать приготовленное блюдо, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, и не забыть посолить.

Картошка фри в мультиварке «Поларис»

Часто встречаются модели этой фирмы, которые не оснащены функцией «Мультиповар» или «Жарка». В этом случае для приготовления вкуснейшей картошки фри можно использовать функцию «Выпечка», которую имеют практически все мультиварки.

После налитого в чашу растительного масла следует выбрать программу «Выпечка» и с закрытой крышкой дождаться разогрева масла. Выложенный в горячее масло картофель следует оставить с открытой крышкой на 20 минут, в течение которых важно периодически его перемешивать.

Калорийность картошки фри в мультиварке равна 315,71 ккал (1321 кДж), что составляет 15% от дневной нормы.

Картофель в своем составе имеет углеводы, поэтому к употреблению этого блюда нужно относиться очень осторожно, особенно тем, кто болеет сахарным диабетом и имеет значительный избыточный вес. Не рекомендуется использовать в своем рационе картошку фри также при заболеваниях, которые прямо или косвенно связаны с кишечно-желудочным трактом.

Как разнообразить картошку фри в мультиварке

Кажется, любое блюдо из мультиварки не только смотрится аппетитно, но и очень вкусно. Для того чтобы приготовить полноценный ужин, можно сделать картошку фри с грибами в мультиварке.

После обжаривания картофеля в мультиварке в то же масло следует без замедления выложить измельченный лук и обжарить его в течение 5 минут. Затем необходимо добавить к луку нарезанные слайсами шампиньоны и готовить овощи около 15 минут, а за несколько минут до окончания нужно закинуть измельченный чеснок.

Готовые грибы с луком легко выловить шумовкой и добавить к уже приготовленной картошке. Все можно досолить по вкусу, добавить перец и измельченную зелень. Отличной изюминкой к такому ужину может стать острый соус.

Как готовить картошку фри в мультиварке – видео

Представленный видеоматериал подробно покажет приготовление картошки фри в мультиварке «Поларис». Самый обычный рецепт картошки фри дополнен сырным соусом, который придает блюду особый вкус. К тому же это никак не повлияет на увеличение калорийности часто употребляемого продукта.

Картошка фри в мультиварке, приготовленная в режимах «Фри», «Мультиповар» или «Выпечка», может быть хорошим блюдом быстрого приготовления, чтобы и сохранить полезные вещества, и минимизировать калорийность. Используя нечасто в своем рационе картошку фри, приготовленную в мультиварке, можно порадовать себя любимой едой и сохранить при этом правильное питание.

А вы любите картофель фри? Я – очень. Конечно же, я знаю, что он совсем неполезный – из-за довольно большого количества масла, необходимого для его приготовления. Но… Но это же так вкусно, что иногда, очень редко, можно себя побаловать, согласитесь! Мою любовь к картошке фри разделяют и мои домашние. И до недавнего времени мы были уверены, что самая вкусная она – в Макдональдсе. Конечно, я пыталась приготовить дома картофель фри, жаря ее на сковороде, но так вкусно у меня, положа руку на сердце, не получалось.

Что нужно?

  • 2-3 средних клубня картофеля;
  • 50-70 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Клубни для картофеля фри лучше выбирать продолговатой формы – их можно нарезать длинной, красивой соломкой. Картофель чистим, моем и нарезаем.

Промываем картофель в воде несколько раз, чтобы убрать крахмал.

Обсушиваем с помощью бумажного полотенца или салфеток.

Как правильно жарить картошку в мультиварке?

Для приготовления картофеля фри нам надо хорошо разогреть чашу мультиварки. Наливаем в нее растительное масло, закрываем крышку и включаем режим «Жарка» на 5 минут. Масла должно быть довольно много, чтобы картошка почти полностью была им покрыта. Точный объем, который вам потребуется, зависит от размеров чаши вашей мультиварки. В хорошо разогретое масло выкладываем обсушенный картофель.

Закрываем крышку мультиварки и на том же режиме «Жарка» готовим картошку 8-10 минут. За это время ее не надо помешивать – мультиварка прекрасно справится с приготовление картофеля фри без вашей помощи.

Аккуратно вынимаем картошку при помощи лопатки с отверстиями, чтобы масло стекло с картофеля в чашу мультиварки. Выкладываем картошку на бумажное полотенце или салфетку, аккуратно промакиавем – это даст возможность избавиться от оставшегося масла на картофеле.

Затем перекладываем картошку фри на тарелку, солим, перемешиваем.

Приготовление

Для приготовления картошку можно сделать заранее, а потом заморозить. Готовить из замороженного овоща вполне возможно, ей даже не нужно давать разморозиться. Стоит знать, что название блюда зависит от того, как вы нарежете овощ: крупно или ломтиками – по-деревенски, тонкими брусочками – фри.


  • Подготовьте основной овощ и масло рафинированное. Очистите овощ, промойте в проточной воде, нарежьте крупной соломкой. Используйте именно такую нарезку, так как ее считаются традиционной. При наличии овощерезки можно воспользоваться и ею. При нарезке своими руками постарайтесь добиться того, чтобы брусочки были примерно одинаковыми.


  • После этого выложите овощ на полотенце для сушки, переворачивая время от времени.


  • Теперь подготовьте мультиварку Redmond (Редмонд). Решетка для жарки (ее еще называют корзиной для продуктов) должна быть чистой и абсолютно сухой. В самом приборе не должно быть никакой влаги, так как это приведет к появлению брызг. В чашу кухонного устройства налейте растительное масло.


  • Далее выложите подготовленные брусочки выложите на решетку. Последнюю установите в устройство и включите режим «Картофель фри» или «Жарка». Если таких режимов нет, включите программу «Мультиповар» (иногда называется «Ручной режим») и выставьте 180 градусов температуры и 20 минут готовки.


  • Спустя 15-17 минут (если масло уже горячее, то меньше на 7-10 минут) ароматная картошечка, сделанная по простому пошаговому рецепту с фото, будет готова. Можно вынимать решетку.


  • Аппетитное кушанье, его можно раскладывать по тарелкам или подходящим конвертикам, как в ресторанах. Подавать блюдо лучше всего с соусом. По желанию картофель фри можно присыпать измельченной зеленью, солью или специями, это дело вкуса. Приятного аппетита!

  • Поросенок из картофеля
  • Хек с картошкой в духовке
  • Жареные зеленые помидоры
  • Цимес
  • Тушеная тыква
  • Молодой картофель в рукаве
  • Канапе с оливками

Клубни картофеля выбираем ровные, правильной формы – так будет меньше отходов.

Очищаем картофель и сразу кладем его в холодную воду. Нарезаем картофель примерно одинаковыми брусочками с размерами 0,7 – 1 см. Слишком тонкие брусочки картофеля при жарке могут развалиться, а для более крупных потребуется больше времени на приготовление. Если брусочки картофеля сильно отличаются по толщине, может оказаться так, что часть картофеля уже будет готова, а часть – сыровата. И пока дожарятся более крупные брусочки, более тонкие могут подгореть.

Очищенный картофель выдерживаем в очень холодной воде в течение 10 минут, чтобы вымыть из него крахмал. Можно промывать картофель, все время перемешивая его руками, под струей холодной воды, в течение 5-10 минут. Главное – убрать излишки крахмала, тогда в готовом виде картофель получится хрустящий. Промытый картофель хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Если этого не сделать, во время жарки вода с поверхности картофеля начнет разбрызгиваться – может обжечь кожу.


В мультиварку наливаем растительное масло так, чтобы оно покрывало подготовленный картофель. В зависимости от объемов мультиварки его может уйти больше или меньше.

Слой масла должен быть примерно 1,5 – 2 см. Масло для жарки берем рафинированное, лучше дезорированное, чтобы его аромат на забил вкус и аромат картошки. На режиме «Жарка» при закрытой крышке прогреваем масло в течение, примерно, 10 минут. Чтобы убедиться, что масло прогрелось, опускаем в него брусочек картошки. Готовое масло сразу зашипит вокруг картофеля. Если масло не шипит, прогреваем еще в течение 2-3 минут. В кипящее масло опускаем картофель. Аккуратно располагаем его ровным слоем так, чтобы он весь был покрыт маслом.


На режиме «Жарка» при закрытой крышке жарим картофель в течение 10 минут.


Затем осторожно, с помощью шумовки, вынимаем картофель и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.