Маринованные груши на зиму без стерилизации. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Заметки

Маринованная груша - это интересное блюдо из всеми любимого фрукта. Оно интересно тем, что в таком виде фрукт получает интересный пикантный вкус. Поэтому маринованная заготовка может стать отличным сопровождением для основного блюда. Также хороша она с мясом или же птицей. Из нее можно делать интересные десерты. Часто груша в таком виде становится основным блюдом, не нуждающимся в сопровождении.

Груша: вариации рецептов

Маринованные груши, рецептов которых огромное количество, можно закладывать в банки как целиком, так и половинками. Во втором случае их нужно разрезать, убрать сердцевину и хвостик. Пока готовится маринад, необходимо опустить обработанные фрукты в холодную воду, иначе они потемнеют.

Как определить, резать основной ингредиент или нет? Все зависит от размера плодов. Если банка небольшая, в отличие от груш, то лучше их разрезать. К слову, прежде чем мариновать груши на зиму, следует найти достаточно твердые, но сочные экземпляры.

Для данного блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Литр воды.
  • Груши - по количеству и объему банок.
  • Триста грамм сахара.
  • Несколько гвоздик.
  • Щепотка корицы молотой.
  • Щепотка душистого перца.
  • 80 мл уксусной эссенции.
  • Лимонная кислота - около пяти грамм.

Приготовление маринованной груши на зиму

В кипящую воду отправляют все, за исключением лимонной кислоты и уксусной эссенции. Когда рассол закипит, следует добавить туда уксус. Еще несколько минут раствор кипятят.

В это время фрукты опускают в кипяток с лимонной кислотой. Их нужно держать в растворе около четырех минут. Затем груши перекладывают в заранее стерилизованные банки, заливают горячим сиропом. Закрывают банки крышкой. Готовые банки стерилизуют от пятнадцати до тридцати минут, в зависимости от объема. Готовые маринованные груши отправляют остывать.

Груши на зиму. Простой рецепт

Для приготовления этих груш нужно приготовить:

  • Груши.
  • Литр воды.
  • Четыре гвоздики.
  • Триста грамм сахара.
  • Два листочка смородины черной.

Плоды для этого рецепта берут целые, но при этом снимают с них кожицу. В литре воды растворяют щепотку лимонной кислоты, кладут туда груши до тех пор, пока готовится маринад.

В это время в кипящую воду добавляют все ингредиенты. Маринад должен кипеть около десяти минут. В заранее стерилизованные банки кладут подготовленные фрукты, заливают кипящей жидкостью. Закрывают банки крышками и убирают остывать.

По этому рецепту маринованные груши в холодильнике могут храниться до года.

Лимон в маринаде. Интересные сочетания

Груши на зиму можно мариновать еще по одному интересному рецепту. Для него нужно:

  • Четыреста грамм фруктов.
  • Один лимон.
  • 90 грамм сахара.
  • Чайную ложку соли.
  • Четыре гвоздики.
  • Лимонная кислота - 35 грамм.

Плоды режут на половинки или четвертинки. Лимон моют, режут тонкими кружками. В стерильные банки выкладывают фрукты. Между ними - лимон. Сверху насыпают сахар, специи. Также можно положить в банку пару листов вишни. Все это заливают крутым кипятком. Банку закрывают, переворачивают и остужают.

Груши и вино: рецепт без стерилизации

Блюдо по данному рецепту не закатывают в банки. Однако маринованные груши в вине могут стать отличным сопровождением обеда или ужина. Для этого потребуется:

  • Шесть груш.
  • Четыре стакана красного вина, лучше сухого.
  • Десять ст. ложек сахара.
  • Корица и цедра лимона - по вкусу.

В кастрюлю выливают вино и томят на медленном огне, пока оно не закипит. Теперь к нему постепенно добавляют сахарный песок, уваривая сироп. Сюда же отправляют и специи, такие как гвоздика, цедра лимона и корица. Последнюю можно использовать как в молотом виде, так и кусочком.

Теперь, когда сироп поварился минут десять, сюда же отправляют и груши, нарезанные небольшими кусочками. Можно также оставить и целые плоды. Лучше предварительно плоды очистить от кожицы, так они будут мягче. Все время нужно перемешивать смесь, чтобы груши равномерно окутывались винным сиропом.

Когда фрукты станут мягкими, но не превратятся в кашу, их вынимают на тарелку. А сироп продолжают варить, пока он не станет гуще. В готовом виде груши поливают получившимся сиропом. Маринованные в вине груши становятся ароматнее и пикантнее.

Груши, которые замариновали на зиму, - это пикантное блюдо. Примечательно, что во многих рецептах уксус заменен на лимонную кислоту. Так не приглушается природный вкус и аромат фрукта. Также грушу можно мариновать и в вине. Это может стать как закуской, так и пикантным десертом.

Груша нравится многим людям за свой неповторимый сладкий и слегка вязкий вкус. Фрукт имеет большое количество сортов такие как, например, дюшес. Груша является малокалорийной из-за того, что на восемьдесят четыре процента состоит из органической воды. Маринованные груши без стерилизации подходят для меню диеты по похудению, но не стоит употреблять её слишком часто, потому что в её состав входит ещё и одиннадцать процентов сахара.

Приготовленные по этому рецепту груши станут идеальным дополнением к мясу птицы, говядине и свинине. Выберите для консервации фрукты с тонкой неповреждённой кожицей и не рыхлой мякотью. Пряности применяемые в этом рецепте можно изменять и применять те которые нравятся вам больше.

Список ингредиентов необходимых в приготовлении консервации:

  • 670 мл. дезинфицированной воды;
  • два килограмма свежих груш;
  • восемь горошин чёрного перца;
  • 120 миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • четыре бутончика гвоздики;
  • пять лавровых листов;
  • пятьсот грамм сахара.

Как мариновать груши на зиму в банках:

  1. Помойте фрукты холодной водой, а все необходимые ёмкости простерилизуйте способом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Нарежьте их на четыре части, удалите сердцевину с семенами и замочите в воде.
  2. Налейте питьевую воду в любую посуду, поместите на огонь. Добавьте сахар, фруктовый уксус и прокипятите четыре минуты. Засыпаем туда кусочки груши и держим на огне еще минут семь минут. В банки складываем специи, травы в банки и вливаем получившийся маринад в закрутки, после чего прикройте чем-нибудь горлышко для настаивания.
  3. В это время приготовьте всё для стерилизации заготовки. В глубокую тару на дно расстелите белое маленькое полотенце, следом залейте тёплую воду, но не холодную, иначе из-за большой разницы температуры воды в посуде и в банке последняя лопнет. Всё это размещаем на плиту, расставляем внутрь ёмкости с закусками и простерилизуйте одиннадцать минут на слабом огне.
  4. С помощью полотенца или прихваток достаём их и закатываем крышками. После этого прикрываем тёплым одеялом, заранее поставив вверх дном и оставляем их на тринадцать часов.
  5. Тщательно остывшие закрутки складываем в место с температурными данными ниже нуля и влажностью (балкон, погреб, холодильник) до применения в пищу.

Маринование груш на зиму

Для тех кто любит фрукты, ягоды и сладости понравится этот рецепт. Консервированная груша приготовленная этим способом получится очень сочной и сладкой, и будет иметь насыщенный ягодный вкус. Помимо необычайного вкуса засолка содержит в себе огромное количество питательных веществ, которые будут насыщать ваш организм всю зиму.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: , и .

Что понадобится для этой консервации:

  • два килограмма груш;
  • один килограмм шестьсот грамм брусники;
  • тридцать миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • триста семьдесят мл. дезинфицированной воды;
  • 1 килограмм 360 грамм сахара.

Как замариновать груши на зиму:

  1. Все необходимые фрукты и ягоды промываем водой. Нарежьте на четыре части грушу, убрав хвостик и семена. Бросив бруснику в сотейник вместе с сахаром (сто шестьдесят грамм), кипятим до полного их размягчения. Этот состав фильтруем через марлю так, чтобы избавиться от ягод.
  2. Добавляем в сок оставшийся сахар и держим на огне до полного его растворения. Затем засыпаем туда дольки груши и кипятим ещё тринадцать минут. Вынув фрукты из маринада, плотно раскладываем их по банкам следом заливая соком и уксусом.
  3. Простерилизуйте банки с закрутками способом описанным в предыдущем рецепте. Закупориваем банки и обернув их в полотенца, не беспокоим семнадцать часов. После этого остывшие ёмкости с закуской поместите их в подходящее место (без солнечных лучей).

Как мариновать груши на зиму

Если вам очень нравится сочный вкус груш, то приготовив консервацию по этому рецепту вы сделаете его в разы вкуснее. Множество специй входящих в состав этой закуски добавляет к природному терпкому аромату фруктов, который так нравится многим людям. Помимо необычайно насыщенного вкуса такая заготовка поможет укрепить иммунитет за счёт лечебных свойств пряностей.

Продукты для консервированной груши со специями:

  • три штуки аниса;
  • пол-литра дистиллированной воды;
  • один литр белого винного уксуса;
  • пятьсот грамм тростникового сахара;
  • одна палочка корицы;
  • девять грамм чёрного душистого перца;
  • один лимон;
  • тридцать грамм можжевельника;
  • двадцать груш;
  • шесть соцветий гвоздики;
  • два стебля свежего розмарина.

Маринование груш быстро просто:

  1. Фрукты промываем холодной водой, убираем веточки, разделяем на четыре части, избавляемся от сердцевины и тщательно раскладываем в стерилизованные банки.
  2. В глубокую железную посуду добавляем дистиллированной воду и оставшиеся продукты. Этот состав кипятим семнадцать на огне, заливаем содержимое в тары вместе с ингредиентами, закручиваем стерильными крышками и встряхиваем.
  3. Заворачиваем закрутки в плотную теплозащитную ткань, настаиваем два дня, после чего убираем туда, где обычно стоят ваши заготовки.

Маринованные груши с лимонной кислотой на зиму

Если вы не любитель тратить много времени на заготовки, то этот метод для вас. Груши в собственном соку для приготовления не требует много затрат по времени и продуктовым ресурсам. Из-за витаминов, содержащихся во фруктах зимой вы не будете страдать авитаминозом (отсутствие полезных витаминов необходимых организму).

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • четыреста семьдесят грамм плодов груши;
  • три соцветия гвоздики;
  • триста миллилитров дистиллированной воды;
  • шестьдесят грамм сахара.

Маринованные груши в банках на зиму:

  1. Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Все фрукты избавляем от семян и веточек, режем на четыре части, заливаем кипятком на три минуты и сливаем её.
  2. Засыпаем сахаром груши и через два часа ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, гвоздику и кипятим до того как растворится сахар. Получившийся состав расфасовываем в заранее простерилизованные ёмкости и закручиваем крышками.
  3. Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.

Как замариновать грушу на зиму с уксусом

Если у вас есть сад на даче и там растёт множество деревьев с фруктами, а среди них есть груши и яблоки, то этот способ заготовки вас заинтересует. Сочность и сладость этих фруктов, подчёркнутая пряностями и травами, будет долго храниться и ждать своего часа.

Продукты, которые пригодятся для готовки этой засолки:

  • четыреста грамм груш;
  • триста грамм яблок;
  • 260 мл. дезинфицированной воды;
  • сто девяноста грамм сахара;
  • девяноста миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • три листа вишни;
  • три листа чёрной смородины;
  • семь грамм розмарина.

Маринованные груши в уксусе:

  1. Все необходимые продукты промываем под водой. Нарежьте по вертикали на восемь частей фрукты, удаляем веточки и семена с сердцевиной.
  2. Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, положите фрукты и остальные ингредиенты и семнадцать минут прокипятите на огне. Достаньте и разложите по банкам фрукты, заливаем брусничным маринадом.
  3. Простерилизуйте закрутки методом описанным в первом рецепте. Закручиваем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите для хранения в место, где не достают солнечные лучи.

Маринованные груши на зиму без стерилизации

Кроме природных вкусовых качеств, груши очень полезны для организма человека. Они помогают стабилизировать работу пищеварительной системы, обеззаразить организм от воздействия внешних повреждений и инфекций. С добавлением лимона этот рецепт закуски поможет организму справиться с вирусными и простудными заболеваниями, которые распространены в холодные времена года.

Продукты для пол-литра этой закуски:

  • четыреста двадцать грамм плодов груши;
  • 230 миллилитров дезинфицированной воды;
  • один лимон;
  • четыре соцветия гвоздики;
  • два листа вишни;
  • тридцать пять грамм лимонной кислоты;
  • девяноста грамм сахара;
  • два листа любой смородины.

Маринованные груши рецепт без стерилизации:

  1. Нужные ингредиенты промываем холодной водой. От лимона цедру не очищаем, а только шлифуем специальной пилкой, после чего нарезаем дольками толщиной в пять миллиметров. Груши разрезаем на восемь частей по вертикали, не очищая от кожуры и удаляя семена.
  2. Помещаем в ёмкости для заготовок вертикально кусочки фрукта, между ними складываем дольки лимона, солим, всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем кипятком.
  3. Продезинфицируйте закрутки так, как в первом рецепте. Закрутите и оберните в тёплую ткань, перед этим поместив вверх тормашками.
  4. Спустя пятнадцать часов полностью готовую зимнюю закуску поместите в место для хранения до зимы.

При консервации плодов груши вы сохраняете большинство полезных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами. Фрукты содержат в себе: клетчатку, которая увеличивает скорость обмена веществ, нормализует работу кишечника и его микрофлоры; витамин С, способствующий предотвращению преждевременного старения и формирующий крепкий иммунитет; фолиевая кислота, участвующая в процессе деления клеток; витамин Е, помогающий стоить женский гормональный фон; кальций и фосфор, укрепляющие костную структуру организма.

Постоянное пополнение витаминных запасов — является неотъемлемой частью здоровой работы организма. Поэтому, чтобы избежать однообразия, в домашних условиях на зиму нужно уметь приготовить самые разные заготовки. Маринованные груши в банках — очень вкусные, хорошо сберегают нужные полезные элементы, отлично хранятся и внесут разнообразие в ваш рацион. Зимой они хороши как закуска к мясу, их можно применять в виде начинки для выпечки, а разбавленный маринад станет вкуснейшим компотом. Как мариновать груши на зиму в банках — тема этой рубрики. Мариновать груши можно целиком, дольками, с и без стерилизации, сочетая с другими плодами. Проверенные пошаговые рецепты с фото от активных хозяек раскроют все секреты приготовления вкусных консервированных груш и позволят запастись впрок полезными и вкусными заготовками из груш.

Консервированные груши в сиропе из брусничного сока, сделанные по этому рецепту — очень вкусная заготовка на зиму. Многие мои знакомые, которые приготовили ее, обязательно готовят ее в следующем заготовительном сезоне. С удовольствием опишу все этапы приготовления этой замечательной домашней заготовки из груши.

Осень лучшее время года для консервации груш на зиму. Что можно сделать с грушами ?

Существует множество рецептов варенья и повидла из груш, и даже просто маринованные груши половинками или дольками - очень полезные и вкусные заготовки.

Простой рецепт приготовления домашнего повидла из груш. Такая начинка подойдет при приготовлении рулетов, пирогов и блинчиков.

Ингредиенты: груши 1,5 кг, сахар 750 г, вода 300 мл.

Рецепт приготовления

Отобрать спелые груши для приготовления повидла. Помойте, снять кожицу и нарезать произвольными кусочками.

В кастрюлю с противопригарным покрытием налить воду, высыпать груши. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне, на протяжении 40 минут.

Обычно время приготовления зависит от сорта груш, когда груши легко ломаются при надавливании ложкой – они готовы.

Добавить сахар, перемешать хорошо и довести до кипения. Варить после закипания 60 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Помыть и простерилизовать полулитровые банки и металлические крышки для консервации. Готовое повидло из груш разлить по банкам и закатать крышками.

Ароматное и сладкое грушевое варенье – отличный вариант консервации на зиму . Прозрачный сироп, груши не теряют свою форму при варке.

Ингредиенты: груши 1 кг, сахар 1 кг, вода 200 мл.

Рецепт приготовления

Груши хорошо помыть, отсортировать поврежденные и гнилые. Порезать вместе с кожицей кусочками 1-1,5 см толщиной.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и варим сахарный сироп. Постоянно помешивая, чтобы растаял сахар, доводим до кипения. Снимаем сироп с огня. Высыпать порезанные груши в сиром и оставить на 5 часов, накрыть крышкой.

По прошествию времени поставить груши на огонь и варить 15 минут после закипания. Снимаем с плиты и оставляем настаиваться на 10-12 часов (или до полного остывания).

Снова поставить груши на огонь и варить 15 минут, оставляем на 5-6 часов.

Подготовить полулитровые банки для консервирования – помыть и простерилизовать.

В последний раз поставить груши на огонь, проварить 15 минут, разложить по банках и закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом.

Оставшийся сироп , который не влез в банки, я не выливаю, а храню в холодильнике. Иногда развожу водой 1х5 и даю детворе, очень вкусно или добавляю в сок сделанный дома из фруктов.

Ароматное варенье из груш с ноткой лимона. Это варенье можно готовить половинками или ломтиками.

Ингредиенты: груши 1 кг, сахар 1 кг, лимон 1 шт., вода 250 мл.

Рецепт приготовления

Помыть груши, очистить от кожицы и семян. Порезать ломтиками.

Помойте лимон, нарезать вместе с цедрой кружочками, удалить семена. В кастрюлю положить лимон, залить водой 250 мл и варить 3 минуты. Процедить отвар от цедры лимона.

На отваре сварить сироп, добавив сахар. Варить 5 минут помешивая.

Порезанные ломтиками груши залить сиропом и оставить на 2 часа.

Варить груши в сиропе на медленном огне до прозрачности кусочков груши (примерно 40-60 минут, все зависит от сорта). При варке снимайте пену, что образуется.

Подготовить полулитровые банки, помойте и простерилизуйте. Готовое грушевое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Сладкие, маринованные груши дополнят ваш рацион зимой полезными витаминами.

Ингредиенты: груши 1,2 кг, 1 мини ананас (по желанию), лимонная кислота на кончике ножа.

Маринад на 1 литр воды: сахар 300 г, корица 1 палочка, уксус 9% 2 ст. л., кардамон, гвоздика по 3-4 шт.

Рецепт приготовления

Помойте груши, очистить кожицу по желанию. Разрезать напополам и удалить семена с серединкой.

Половинки груш бланшировать на протяжении 2-5 минут в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты. Вынимаем с воды и складываем половинки груш в подготовленные банки, добавляем порезанный кусочками ананас.

Готовим маринад: вскипятить воду с сахаром и специями, варить 5-6 минут помешивая. В конце добавляем уксус.

Готовым маринадом залить банки с грушами, и стерилизовать (15 минут полулитровые банки, 20 минут литровые).

Банки закатать крышками после стерилизации, перевернуть вверх дном.

Рецепт без стерилизации

Этот рецепт маринованных груш можно приготовить и без стерилизации. Для этого сложенные в банках груши один раз залить водой, дать настояться 20-30 минут.

Затем воду слить, сварить из неё маринад, добавив сахар и пряности. Залить второй раз груши в банках маринадом дать настояться 20 минут. Третий раз после закипания маринада влить уксус и залить банки с грушами и сразу закатать крышками.

Разнообразие рецептов из груш очень велико. Груша содержит множество витаминов и полезных веществ, помогает при многих заболеваниях, благоприятно влияет на детский организм и не вызывает аллергию. Как приготовить грушу в сиропе и компот на зиму читайте в этой статье.

Что можно приготовить из груш

Простой рецепт компота на зиму из груш

Для приготовления одной 3-литровой банки компота на зиму по этому рецепту вам понадобятся такие продукты:

Пошаговое приготовление:

  • Для начала подготовьте банки для заготовок. Хорошо их вымойте с использованием содового раствора или моющего средства, ополосните и простерилизуйте тем способом, который вам удобен более всех (пар, духовка, микроволновая печь);
  • Далее необходимо подготовить плоды для заготовки. Груши необходимо тщательно вымыть, разрезать и удалить сердцевину с плодоножкой. Уложите подготовленные плоды в банки;
  • Сварите сироп. Для этого влейте в ёмкость 3 стаканчика воды и половину общего количества сахарного песка. Доведите сироп до кипения и аккуратно влейте его в баночки с подготовленными грушами. Дайте постоять на протяжении 5 минут и вылейте сироп обратно в ёмкость. Досыпьте в эту ёмкость оставшееся количество сахарного песка и кислоту лимонную. Вновь доведите сироп до кипения;
  • Залейте готовым горячим сиропом плоды в баночках и герметично их закупорьте. Закатанные баночки следует перевернуть и дождаться момента, когда они полностью остынут. После полного остывания вынесите заготовку в холодное помещение для хранения на зиму.

Рецепт на зиму консервированных груш

Для того чтобы приготовить банку груш объёмом в 2 литра по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты:

Способ приготовления груш на зиму по этому рецепту:

  • Подготовьте плоды. Для этого вымойте их, снимите с них тоненько кожицу, разделите плоды на половинки и вырежете сердцевину с семечками и плодоножкой;
  • Теперь каждую полученную половинку разрежьте ещё на 4 части и разложите их в заранее простерилизованную тару. Улаживать дольки плодов нужно как можно плотнее друг к другу;
  • Сверху уложенных долек груш засыпьте сахарный песок и вливается водичка;
  • Закройте баночки с фруктами стерильными крышечками и поставьте их в ёмкость с кипящей водой приблизительно на 35−40 минут для дальнейшей стерилизации;
  • По истечении времени аккуратно достаньте баночки из ёмкости и переверните их до полного остывания. Когда заготовка будет полностью холодной вынесите её для хранения на зиму в прохладное тёмное место.

Рецепт на зиму маринованных груш

Для того чтобы заготовить маринованные груши на зиму по этому рецепту вам нужен будет следующий набор продуктов:

Приготовление включает следующие стадии:

Рецепт приготовления цукатов из груш

Продукты, необходимые для приготовления цукатов из груш:

Как правильно приготавливать цукаты из груш:

Рецепт на зиму повидла из груш

Для того чтобы приготавливать повидло из груш на зиму вам нужны такие продукты:

  1. Плоды груш - 2 кг;
  2. Лимон среднего размера - 3 штуки;
  3. Сахарный песок - 800 г.

Пошаговое приготовление повидла из груш по этому рецепту:

Рецепт на зиму варенья из груш и из винограда

Для этого рецепта возьмите следующие ингредиенты :

  1. Грушевые плоды - 3 кг;
  2. Ягоды винограда без косточек - 450 г;
  3. Лимон среднего размера - 2 штуки;
  4. Сахар - 3,6 кг;
  5. Питьевая вода - 450 мл.

Как правильно приготавливать такое варенье:

  • Плоды плотных груш хорошо моются, очищаются и разрезаются на небольшие кусочки. Сердцевина с семечками вырезается;
  • Ягодки винограда перебрать и хорошо вымыть;
  • В ёмкость вылить воду и половину сахарка и сварить сироп. Когда он закипит засыпьте в ёмкость виноград. Через 5 минут туда же засыпаются грушевые кусочки. Всё хорошо перемешать, довести массу до закипания и варить ещё 15 минут при минимальном огне;
  • По истечении 15 минут засыпьте остальной сахарный песочек, перемешайте массу в ёмкости и варите до готовности на протяжении 60 минут при постоянном перемешивании;
  • Примерно через 50 минут варки добавьте к общей массе свежевыжатый лимонный сок и перемешайте всю массу;
  • Пока готовится варенье займитесь подготовкой и стерилизацией банок и крышек;
  • Когда варенье приготовилось разложите его по баночкам и закупорьте их.