Кофе вьетнамский как приготовить в кофе — фильтре рецепты с фото. Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы Кофе по вьетнамски со сгущенкой

Выпечка

Кофе - ароматная "жемчужина" Вьетнама

Вьетнам уже давно привлекает внимание туристов своей экзотичностью, древней культурой, богатой природой, доступными ценами и широкими возможностями для насыщенного отдыха. Однако мало кто знает, что Вьетнам - это не только одна из самых удивительных стран Юго-Восточной Азии, но и страна, которая занимает лидирующие позиции (второе место после Бразилии) по производству и экспорту невероятно ароматного и качественного кофе. Причем в 2012 году по объему экспорта этого божественного напитка Вьетнам опередил даже Бразилию, которая долгое время занимала первые места по производству и экспорту кофе.

Вьетнамский кофе - экскурс в историю

История вьетнамского кофе насчитывает уже более 100 лет. Первые кофейные деревья были завезены в эту страну католическими миссионерами в те времена, когда Вьетнам был колонизирован Францией. Французы, как настоящие ценители ароматных и вкусных напитков, сразу же поняли, что Вьетнам, благодаря своему удачному географическому положению, имеет идеальные климатические условия для того, чтобы кофейные зерна не просто созревали, а насыщались питательной влагой, солнечной энергией, полезными веществами и обретали особые вкусовые и ароматические свойства.

Благодаря массовой рассадке кофейных кустов и благоприятному климату уже в 1888 году во Вьетнаме (провинция Нге Ан) появились первые кофейные плантации. А в начале 20 столетия кофейные плантации появились на плоскогорье Тай Нгуен. Затем французы создали несколько плантаций кофе и в Центральном горном районе Вьетнама.

На сегодняшний день кофейными плантациями во Вьетнаме занято 506 тыс. гектаров. Центром кофейного производства является провинция Дак Лак, микроклимат которой идеально подходит для выращивания вкусного и ароматного кофе сорта робуста. Здесь же (в административном центре Буон Ма Туот) находится и кофейная биржа. На севере страны также находится немалое количество кофейных плантаций, на которых преимущественно выращивается арабика. Необходимо отметить, что кофейные зерна собираются практически круглый год (с сентября по октябрь), при этом урожай достигает 2,5 тонн с 1 гектара.

Ароматная экзотика - основные виды вьетнамского кофе

Основными сортами кофе, которое выращивается во Вьетнаме, являются Робуста (Robusta) и Арабика (Arabica). Однако не менее популярен во Вьетнаме и такой элитный сорт кофе, как Эксельза (Excelsa), а также экзотическая разновидность кофе - Копи Лювак (Luwak) и смесь лучших зерен робусты и арабики - кофе Кули (Culi).

Робуста - название этого сорта кофе (Robustus (лат) - крепкий, основательный, надежный) полностью передает его вкусовые характеристики. Робуста отличается грубым, острым вкусом с горчинкой и резким ароматом, привлекающим ценителей насыщенного кофе. Но главной особенностью робусты является содержание большого количества кофеина (от 1% до 2,5%). Выпивая 100 мл напитка, приготовленного из зерен робусты, человек получает медицинскую дозу кофеина.

Арабика - самый известный сорт кофе, получивший признание благодаря мягкому вкусу и изысканному аромату. Деревья арабики достаточно "капризные" к условиям произрастания и подвержены различным заболеваниям. Эти особенности арабики стали причиной того, что во Вьетнаме плантации арабики занимают всего 10% территорий всех кофейных плантаций. Необходимо также отметить, что из вьетнамской арабики кофе получается немного водянистым, поэтому этот сорт используется преимущественно в смесях.

Эксельза - этот сорт, который также известен под названием "Высокий кофе", относится к наиболее редким видам кофе. Эксельза не выращивается в промышленных масштабах, поскольку это дерево плодоносит не регулярно, и спрогнозировать его урожай практически невозможно. Однако оригинальный и необычный аромат зерен этого сорта позволяет получить дополнительные вкусовые оттенки кофейного напитка. Поэтому эксельза очень ценится среди кофеманов, и используется для создания элитных кофейных смесей.

Копи Лювак - благодаря специфическому способу обработки Лювак относится к самым дорогим и экзотическим видам кофе. Производство кофейных зерен "Копи Лювак" заключается в том, что маленьких зверьков - мусангов - кормят спелыми плодами кофейного дерева, а затем собирают экскретируемые мусангами зернышки, моют их и сушат на солнце. Необычный вкус кофе Лювак приобретает благодаря свойствам желудочного сока мусангов.

Кофе Кули - представляет собой смесь лучших зерен арабики и робусты, отобранных вручную. Этот эксклюзивный и дорогой кофе характеризируется богатым интенсивным ароматом, сильным вкусом широкого диапазона, длительным послевкусием и мощным бодрящим эффектом. К большому сожалению, кофе Кули производится в достаточно ограниченных количествах, и только в столице вьетнамского кофе Буон Ма Туот (провинция Дак Лак).

Производство кофе во Вьетнаме

Ежегодно на территории Вьетнама выращивается около 1 млн. тонн кофе, большая часть из которого идет на экспорт в непереработанном виде (зеленые зерна). Помимо этого более 80 стран мира могут наслаждаться поставляемыми из Вьетнама идеально обжаренными кофейными зернами, молотым и растворимым кофе.

Лидером по производству вьетнамского кофе является компания Чунг Нгуен (Trung Nguyen), которая активно продвигает свой продукт на мировом уровне. На сегодняшний день эта компания имеет огромное количество фирменных магазинов (более 1 тысячи) во многих странах мира. Отличительной особенностью кофе Чунг Нгуен является особенная степень обжарки - зерна кофе хорошо прожарены, но никогда не допускается их пережигание.

Традиционное кофе по-вьетнамски

Во Вьетнаме не варят кофе привычным для многих способом - в турках и кофейниках. Традиционный кофе по-вьетнамски можно приготовить только с помощью специального фильтра, в который засыпается кофе крупного помола. Затем кофе плотно прижимается прессом и заливается кипятком, а готовый напиток медленно капает в чашку, превращая распитие кофе в медитативный процесс.

Не меньшей популярностью во Вьетнаме пользуется кофе со сгущенным молоком. Однако и этот, казалось бы, простой напиток имеет свои секреты. Здесь добавляют не молоко в кофе, а кофе в сгущенное молоко. То есть, сначала в чашку наливают сгущенное молоко (примерно 1/4), а затем осторожно наливают кофе, стараясь не допустить смешения. Можно также на чашку со сгущенным молоком поставить фильтр, из которого капают ароматный капли кофе.

Где купить самый лучший вьетнамский кофе? Во Вьетнаме!

По всему Вьетнаму "рассыпано" огромное количество кофейных лавок, как больших (например, сеть магазинов кофе «Me Trang»), так и маленьких. Причем во многих магазинах покупатели имеют возможность не только выбрать зерна из широкого ассортимента кофейных сортов, но и продегустировать кофе перед покупкой. Если вы собираетесь побывать во Вьетнаме, то неплохо знать климатические особенности этой страны, иначе ваш пляжный отдых может благополучно сорваться. Особенно это важно, если вы собираетесь побывать в этой стране во время межсезонья или планируете посетить разные климатические зоны. По своему температурному режиму вьетнамский климат делится на субтропический и тропический. По сезонному делению климат муссонный.

Кухня Вьетнама

Огромное влияние на кухню Вьетнама оказало географическое местоположение и колониальное прошлое, в результате чего кухня этой страны впитала кулинарные традиции французской, тайской, китайской, индийской кулинарии. Одновременно, вьетнамская кухня сохранила самобытность: вьетнамцами не принято поддавать блюда значительной термообработке, а пища, в основном, с небольшим количеством жира (что делает ее достаточно питательной и здоровой).

Бразилия, Эфиопия, Колумбия – эти популярные страны-производители кофе всегда на слуху. Но редко когда услышишь, что кофейную продукцию поставляет Вьетнам. А ведь это второй экспортер кофе в мире с прибылью от продажи кофе арабики Вьетнама не менее 1 млрд $ в год и лидер по продаже робусты! Бытует даже мнение, что это чуть ли не единственная нация, способная составить единый вкусовой букет. Так это или нет – по сей день остается загадкой. Однако ежегодно продукцию вьетнамского производства продолжают неуклонно закупать около 80 стран.

Кофе арабика из Вьетнама – история и развитие

На протяжении столетий общеизвестным фактом считается то, что родина кофе – Эфиопия. Именно там впервые узнали о чудодейственных свойствах кофейных зерен, а после познакомили с ними весь мир. Если первыми разделить радость гастрономического открытия с Эфиопией смогли Йемен и близлежащие страны, то во Вьетнам первые кофейные кусты были завезены французами – миссионерами лишь в XIX веке. Выращиваемые поначалу во дворах церквей, спустя непродолжительное время (с 1865 по 1876 год), они «захватили» территорию площадью 600 000 гектаров.

После окончания Освободительной войны в 1970-х годах правительство Вьетнама взяло ориентир на выведение производства кофе в ведущие отрасли экономики. Кофейные плантации, появляясь все в новых и новых провинциях страны, стали расширяться, а когда рынок стал открыт для иностранных партнеров, страна испытала настоящий кофейный бум. В 1990-х годах Вьетнам впервые занял второе место по продаже кофе.

В 2001 году азиатский поставщик кофейной продукции перешел на новую ступень развития и вступил в «Международную организацию кофе». Однако даже это не смогло повлиять на качество элитных сортов кофе во Вьетнаме. На сегодняшний день он занимает по этому показателю лишь 4-е место. Далекая от совершенства система выращивания и сбора урожая, неудовлетворительные условия хранения кофейных зерен и далекая от идеала перевозка – лишь малая часть проблем вьетнамской арабики, не дающих ей занять лидирующие позиции на рынке. Нередко встречаются такие случаи, когда элитные кофейные сорта смешиваются с более дешевыми, а то и вовсе к ним примешивается соя.

Как делают кофе во Вьетнаме?


Секрет высокой производительности кофейной продукции в азиатской стране кроется в большой площади возделываний кофейных культур (порядка 500 000 гектаров) и практически круглогодичном сборе урожая – начинают его в октябре и заканчивают в сентябре следующего года. Большая часть плантаций отдана под выращивание робусты (85% от всех видов кофе во Вьетнаме). Чуть меньше объема производства приходится на арабику (24%) и другие разновидности кофейных сортов. Если привередливая арабика выращивается на севере и юге страны на высоте 500-2500 футов над морем (при температуре воздуха не ниже 20 °С), то менее прихотливая робуста прекрасно себя чувствует в условиях влажного климата на высоте 600 метров над уровнем моря.

В конце XIX века основное производство кофе было сосредоточено в провинции Нге Ан. После этим прибыльным делом стали заниматься жители района Тай Нгуен, ныне выпускающего такой известный сорт, как Чунг Нгуен (Trung Nguyen). А сегодня сердцем кофейной индустрии Вьетнама является провинция Даклак. В ее административном центре Буон Ма Тхуот находится кофейная биржа.

Хотите узнать, кто и как делает кофе во Вьетнаме? Главенствующая роль здесь отведена частным фермерским хозяйствам. Производственная составляющая мало чем отличается от технологий других стран, если только не брать в расчет выпуск элитного кофейного сорта Лювак. В отличие от традиционного способа производства кофе, где играет роль, насколько подкован в своем деле вьетнамец, здесь все зависит от настроения и аппетитов зверька – пальмовой циветты.

Раньше это милое существо обитало в вьетнамских лесах и, беззаботно разгуливая на свободе, лакомилось спелыми плодами кофейных ягод. Предприимчивые фермеры собирали их экскременты, очищали, отмывали и получали уникальные по химическому составу кофейные зерна. Возможность варить их и получать оригинальный кофейный напиток была дарована поначалу беднякам.

Сегодня предприимчивые бизнесмены содержат этих животных в специальных клетках. Как только их желудочно-кишечный тракт начинает производить специальный фермент (такое происходит только на протяжении 6 месяцев), зверьков кормят исключительно кофейными ягодами. После циветта питается обычной пищей – овощами или фруктами. Содержание этих зверушек не из дешевых, поэтому нередко предприниматели на время отпускают циветт на волю. К тому же в искусственно созданных условиях проживания они не размножаются.

Если отличает специфичный оттенок дымных нот, вьетнамский продукт характеризуется высоким содержанием кофеина. Дело в том, что при его обжарке используется отличная от стандартной технология. Кофе обжаривается на более низких температурах на очищенном растительном масле с добавлением специй и сладких сиропов. Уникальность заключается в том, что в нем продает типичная для кофе горчинка. В поиске ответа на вопрос, как готовить вьетнамский кофе такого типа, кофеманы нередко штудируют много специальной литературы. Однако секретов здесь нет – достаточно выбрать способ приготовления «по-восточному».

Виды кофе во Вьетнаме и их цена


Каждая страна уникальна тем, что имеет свою собственную культуру, традиции и обряды. Так, если в России белый цвет – символ мира и свободы, то в Индии – это олицетворение смерти, скорби по усопшему и осознание возможности его перерождения. Несколько схожая ситуация применима и к вопросам вкусовых предпочтений в кофе. Посетив Вьетнам, вам предложить испить «Cà phê đá» – лучший вьетнамский кофе со льдом. Подаваемый в больших стеклянных стаканах с трубочкой, оригинальный напиток удивит нестандартной для русского формой подачи. Однако испробовать такой эксклюзив решаются не все. Наблюдение за тем, как вьетнамцы колют лед на асфальте, напрочь отбивает всякое желание что-то пить.

Отдельно следует упомянуть «cà phê sữa» или «cà phê nâu» – кофе с молоком (white coffee). Его нужно готовить с добавлением сгущённого молока. При этом в отличие от обычной технологии приготовления напитка когда все специи и дополнительные ингредиенты добавляются в кофе после, рецепт, по которому следует заваривать «cà phê sữa», предполагает обратный порядок – сначала в жаропрочный стакан наливается сгущённое молоко, затем в него наливается кофе.

Ну и изюминкой вьетнамского кофе в зернах является «cà phê giảng» – кофе с яйцом. Подаваемый как в горячем, так и в холодном виде, он никогда не перемешивается. Ритуал дегустирования такого напитка заключается в том, что посетитель сначала съедает взбитое яйцо ложкой, а уже после может выпить непосредственно сам кофе.

Стоимость вьетнамского эксклюзива колеблется от 8 до 80 000 донгов (местная валюта). За 8 000 донгов можно купить обычный в нашем понимании напиток где-нибудь в закоулках этой дивной страны. В мало-мальской забегаловке такой же кофе будет оценен в 10 000 донгов. Любители посидеть в кафе отдадут за кофе из Вьетнама 12 – 15 000 донгов. При этом стоимость «cà phê sữa» будет расти от отметки в 15 000 донгов, а цена «cà phê giảng» будет не менее 20 000 донгов. Молотый кофе с фильтрами возможно приобрести за 50 – 80 000 донгов. Сделать это лучше в регионе Далата. Окруженный со всех сторон кофейными плантациями, он считается одним из тех местечек, где самые низкие цены на кофе и чай.

Какой вьетнамский кофе в зернах лучше?

Единого мнения в этом вопросе нет. Одни восхваляют кофейные сорта Me Trang, Duong Phuong и , другие считают лучшим из лучших Che Phin 4 – уникальный микс всех известных разновидностей кофе: арабики, катимор, робусты, эксельса. Как бы то ни было, избавиться от сомнений поможет популярная во Вьетнаме кофейня «Four Seasons». Выступающая одновременно местом дегустирования кофейных сортов и официальной точкой их продажи, она позволит расставить все на свои места и купить то, что понравилось конкретно вам.

Например, можно следующих видов:

  • Арабика (Arabica) – мягкий, сбалансированный кофе с изысканной кислинкой во вкусе. Отличается сложностью выращивания и содержанием кофеина в 1,5%.
  • Арабика SE (Arabica SE) – уникальный сорт кофейных зерен, встречающийся только во Вьетнаме. Узнаваемый по ярко выраженному балансу аромата и многогранному вкусу, он считается одним из самых изысканных продуктов мира кофе.
  • Катимор (Catimor) – результат скрещивания Cattura и Hibrido de Timor. Характеризующийся высокой устойчивостью к болезням, он дарит ценителям вкусного напитка возможность прочувствовать оригинальное, фруктовое послевкусие.
  • Робуста (Robusta) – самый демократичный по стоимости вид кофейного зерна с процентным содержанием кофеина в 2,6%. Придающий напитку крепость, густоту, высокую пенку и темный оттенок настоя, он особо находит признание среди сильных, уверенных в себе мужчин.

Какой кофе во Вьетнаме самый лучший, остается решать каждому кофеману в индивидуальном порядке. Одно можно сказать наверняка – для того, чтобы найти свой идеал, нужно лично варить, сравнивать и оценивать каждый из них.

Какие элитные сорта кофе во Вьетнаме самые лучшие?

Согласно распространенному мнению каптестеров мира важно ни что, а как варить. Несомненно, возможность оценить элиту вьетнамского кофейного зерна подогревает в дегустаторе какие-то особые ожидания. И это, конечно же, не просто так!

  • Арабика Кули (Arabica Culi) или Робуста Кули (Robusta Culi) – элитные разновидности известных видов кофе, которые характеризуются интересной арома-вкусовой гаммой и более высокой ценой.
  • Эксцельза (Excelsa) или Шари – вид кофейных деревьев с непредсказуемым характером. Невероятно восприимчивый к изменениям климата, нередко он может оставлять фермеров без достатка на протяжении нескольких сезонов. Использование эксельса как моносорта не так распространено. Однако если вы захотите узнать, как заваривать вьетнамский кофе, его можно употребить в качестве составной части изысканного купажа.
  • Чон (Chon), (Luwak) или Виасел (Weasel) – самые дорогие сорта в мире. Известные благодаря способу производства кофейных зерен при участии животных, характеризуется ограниченностью объема производимой продукции.

Каждый из представленных сортов вьетнамского кофе является гордостью кофейной коллекции ее правообладателя. И если вы были удостоены чести ощутить все богатство палитры их аромата и вкуса, значит, вы можете быть по праву названным «кофейный эстет»! Такой шанс в силу дороговизны вышепредставленной продукции порой выпадает раз на миллион.

Как варят/заваривают кофе во Вьетнаме – общие правила


Для приготовления вьетнамского кофе необходимо взять турку или кофейник, перемолоть зерна и…А вот и нет! Во Вьетнаме никогда, собравшись готовить ароматный напиток, не будут использовать эти кофейные гаджеты, потому как он будет горчить. Альтернативным прибором для варки кофе выступает алюминиевый фильтр с прессом (фин), стоимость которого не превышает здесь 23 – 27 000 донгов.

Как заваривают кофе во Вьетнаме представленным способом? Происходит сие действо так:

  1. На кофейную чашку кулинара ставится фильтр.
  2. В него насыпается примерно 3 чайные ложки свежемолотого кофе.
  3. Содержимое фильтра прижимается прессом и на него выливается кипяток.
  4. Напиток настаивается 4 – 5 минут, а после разбавленный сгущёнкой или «приправленный» льдом подается на стол.

Однако такой способ приготовления вьетнамского кофе (какой лучше можно узнать только в сравнении) требует временных и денежных затрат. Сэкономить на любви к бодрящему напитку во Вьетнаме позволяет поход в магазин и покупка так называемого «Càphê Tươi» – свежего кофе. Разлитый по бутылочкам, вмещающим объем в двенадцать 40 мл чашечек напитка, он стоит всего 34 000 донгов. При этом экономия дальновидного кофемана может составить до 110 000 донгов.

Как заваривать и готовить лучший вьетнамский кофе – рецепт

Являясь второй по экспорту кофе страной в мире, Вьетнам, несомненно, имеет свои традиции приготовления и распития ароматного напитка. Если, например, в Финляндии перед употреблением кофе в чашку кладут кусочек сыра, а в Марокко в напиток примешивается сезам, черный перец и мускатный орех, то кофе по-вьетнамски славится своей тесной связью со сгущенным молоком. Для тех, кто давно хотел узнать, как варят кофе во Вьетнаме, мы решили разместить здесь этот рецепт:

  1. Приготовить все необходимое для варки кофе – фин, жаропрочный стеклянный стакан, воду (кипяток), сгущённое молоко, 2 чайные ложки свежемолотого кофе или какого-либо другого сорта.
  2. Налить в стакан сгущённое молоко в пропорции 1:1
  3. Поставить собранный фильтр, необходимый для того чтобы заваривать качественный кофе, на стакан.
  4. Засыпать внутрь 1 чайную ложку кофейного порошка.
  5. Аккуратно выровнять кофейное сырье, используя утрамбовочную крышку.
  6. Залить в стакан немного кипятка и повернуть утрамбовочную крышку по часовой стрелке для лучшего распределения кофейного порошка на дне стеклянного сосуда.
  7. Долить оставшийся объем кипятка и закрыть конструкцию крышкой.
  8. Готовить кофе, таким образом, на протяжении 15 минут.
  9. По истечении времени аккуратно перемешать содержимое стеклянного стакана.

Настала пора продегустировать оригинальный и неповторимый ! Интернет-магазин «Tastybar» всегда рад представить для его приготовления самое свежее и качественное сырье.

Вьетнам – один из азиатских туристических центров. Местная экзотика, воплотившаяся в древней вьетнамской культуре, интересной национальной кухне, необычной для европейцев природе и вполне современные условия жизни во вьетнамских городах позволяют хорошо отдохнуть в этом уголке юго-восточной Азии, получив море незабываемых впечатлений. Кроме того, цены здесь пока еще существенно ниже, чем на более «раскрученных» курортах. Туризм не единственная отличительная черта Вьетнама. Очень многие удивляются, узнав, что эта страна занимает одно из ведущих мест на мировом рынке кофе. Но на самом деле по объемам экспорта вьетнамский кофе уступает лишь Бразилии (а в 2012 году он даже оказался лидером).

Как Вьетнам стал «кофейной страной»

Кофейной индустрии Вьетнама чуть более 150-ти лет. Это совсем немного. В Индонезии данный продукт начали культивировать в 1699 году, в Колумбии кофе был впервые выращен в 1723 году, а бразильские плантации появились в 1760 году. Кофейные деревья во Вьетнам завезли французы-миссионеры. В среде католических священников кофе пользовался большой популярностью (в свое время этот напиток одобрил сам папа римский).

Европейцы быстро осознали, что из-за своего климата и географического положения Вьетнам идеально подойдет для выращивания такой культуры, как кофе. Плоды кофейных деревьев здесь не просто вызревали, а насыщались влагой и солнечным светом, одновременно получая специфические оттенки вкусов из местных почв. Уже к 1888 году выращивание кофе во Вьетнаме приняло массовый характер. Особенно выделялась провинция Нге Ан, обладавшая подходящим для этого климатом. Первые крупные плантации возникли именно здесь.

К началу 20-го века кофе начинают культивировать и на плато Тай Нгуен, что расширяет палитру вьетнамского кофе. После этого французы организовывают выращивание кофе и в Центральном горном районе страны. В настоящий момент именно здесь производится большая часть вьетнамского кофе.

На сегодняшний день Вьетнам – главный мировой поставщик робусты. Производством данного вида кофе здесь заняты боле полумиллиона человек. А в сезон сбора урожая привлекается еще два миллиона. Таким образом, благополучие существенной части населения страны зависит именно от кофе. Вьетнам – страна мелких землевладельцев. Плантации, превышающие по площади 5 га, дают меньше 1% урожая. 46% кофе выращивается на плантациях, занимающих от 1 до 5 га. А 53% сбора обеспечивают крестьяне, обладающие участками меньше 1 га. При этом почти все производство кофе во Вьетнаме относится к частному сектору.

В государственных хозяйствах собирается меньше 10% от объема кофе, производимого страной. Активное развитие современного кофейного производства началось во Вьетнаме с середины 70-х годов 20-го века. Если в 1975 плантации занимали 20 тыс. га, а весь урожай не превышал 5 тыс. тонн, то к концу 90-х под кофе уже отводилось 500 тыс. га, дававшие 700 тыс. тонн. Следовательно, возросли не только площади кофейных плантаций. Урожайность из-за изменения технологий повысилась в 6 раз! В 2007 году производители Вьетнама реализовали 1 миллион тонн кофе. Экспорт составил 90% этого объема. Вьетнамский кофе занял 15% мирового рынка. При этом ни одна страна не производила робусты столько, сколько Вьетнам.

Вьетнамский кофе - какие виды и сорта выращивают

1. Вьетнамская робуста

В настоящее время Вьетнам поставляет на мировой рынок робусту, из которой производят растворимый кофе и кофейные купажи. – крайне неприхотливый . Большая часть плантаций робусты расположена на уровне 500-600 метров над уровнем моря. Обилие влаги и достаточная среднегодовая температура – главные условия для высоких урожаев. Такие кофейные деревья легко переносят высокую разницу дневных и ночных температур. В целом себестоимость подобного кофе – невысока, что в совокупности с достаточным спросом на него и объясняет его широкое распространение.

Многие эксперты полагают, что вьетнамская робуста – самый высококачественный представитель данного сорта. Сравнивая ее с продукцией других азиатских и африканских производителей, можно отметить крупные зерна у вьетнамского кофе и мягкий, нерезкий вкус. Конечно, в зависимости от конкретного года и партии параметры кофе могут несколько меняться, но, если у потребителя есть желание ощутить более резкие и насыщенные вкусовые тона, то скорее есть смысл попробовать африканские сорта. Уникальные природно-климатические условия Вьетнама делают вкус местной робусты менее кислым, чем у африканской, а горечь – более сглаженной. В этом кофе появляются ореховые ноты, отзвуки пряностей.

Для вьетнамского сорта «Голубой дракон» характерны отзвуки обжаренного хлеба, горького какао и фисташек. Зерна «Голубого дракона» крупные, правильной формы. Плотность вкуса – средняя, а сам он проявляется непривычно для робусты деликатно. Еще один популярный сорт вьетнамской робусты – «Санг Тао» - обладает максимальной крепостью и густым ароматом, а сквозь его горечь пробивается сладкая нота. В то же время этот кофе нельзя назвать слишком «жестким», что очень часто характерно для робусты.

2. Вьетнамская арабика

Вьетнамцы производят совсем немного. Лишь 5% от общего урожая кофе относится к этому виду кофе. Но с учетом масштабов вьетнамской кофейной индустрии - это совсем немало (почти 50 тыс. тонн). Для сравнения - примерно таков объем производства кофе во всей Коста-Рике или на половине плантаций Никарагуа. Известный кофейный центр Гватемала производит кофе всего в 4 раза больше, чем урожай арабики во Вьетнаме. Основная масса арабики во Вьетнаме выращивается там же, где и робуста, – в районе Тай-Нгуен (Центральное нагорье). Здесь расположены провинции Ламдонг, Контум, Даклак, Зялай, Дакнонг.

Но арабика – значительно более высокогорный вид, чем робуста. Участки земли, засаженные этим кофе, находятся на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. Плантации расположены на склонах и террасах и почти не требуют искусственного затенения (для этого используют специально высаживаемые деревья). Преимущественно культивируются сорта арабики «Катимор» и «Бурбон». Они были завезены еще французами. Из всех вьетнамских сортов арабики в России наиболее распространен «Вьетнам Далат» - качественный и вполне бюджетный кофе. «Вьетнам Далат» обладает нерезкой и уравновешенной вкусовой гаммой. В нем присутствуют хлебные и ореховые оттенки, приятная ягодная кислинка и освежающий вкус. Готовить этот кофе можно любым способом, но особенно хорошо он получается в кофемашине.

3. Редкий сорт «Эксельеза»

«Эксельеза» (его также называют «Высокий кофе») относится к элитным сортам. Объем производства этого кофе совсем невелик. Дело в том, что данное кофейное дерево плодоносит нерегулярно, и спланировать поставки - невозможно. «Эксельезу» преимущественно используют при приготовлении смесей. Ее необычный аромат и вкус позволяет придать купажам приятные оттенки, ценимые знатоками кофе.

Знаменитый «Копи Лювак»

«Копи Лювак» относится к самым . Его экзотический вкус достигается не менее экзотическим способом приготовления. Суть в том, что спелые плоды кофейного дерева скармливают небольшим грызунам – мусангам. Их желудки переваривают мякоть, но не зерна, которые особым образом ферментируются, проходя через организм животных. В процессе приготовления кофе собирают из помета грызунов, зерна промывают и высушивают на солнце. После этого такой кофе начинает стоить очень дорого.

4. Кофе «Кули»

«Кули» - кофе премиум класса, производимый в провинции Дак Лак (а конкретнее, в ее столице Буон Ма Туон). В его основе отборная арабика и робуста, зерна которых проверялись вручную. К сожалению, объем поставок данного сорта совсем невелик. Для кофе «Кули» характерен сильный аромат и богатая вкусовая гамма. Он оставляет ярко выраженное долгое послевкусие и обладает мощным .

Как готовят кофе сами вьетнамцы

Видео: Как заваривать вьетнамский кофе фильтр приготовить кофе по-вьетнамски

Особенности вьетнамских сортов кофе определяют характер их приготовления. В турке в этой стране кофе никто не варит. Обработанный таким образом он будет слишком сильно отдавать горечью. Для того, чтобы получить восхитительный напиток, вьетнамцы используют специальные алюминиевые фильтры в комплекте со специальными прессами. Фильтр устанавливается на чашку, сверху засыпается крупно размолотый кофейный порошок (диаметр фракций 2-3 мм.). Потом эту конструкцию прижимают прессом и заливают кипящей водой. Время заварки – 4-5 минут, после чего кофе можно пить.

Еще один популярный вариант – кофе со сгущенкой. В отличие от наших соотечественников, которые добавляют сгущенное молоко в кофе, вьетнамцы все делают наоборот – льют кофе в сгущенку. При этом сгущенка занимает? чашки, а кофе наливают поверх нее. При этом размешивать напиток нельзя. Молоко должно само раствориться в кофе. Очень часто на чашку со сгущенкой устанавливают фильтр, и кофе медленно капает на молоко.

Еще один популярный вариант – кофе с яйцом. Яйцо взбивают до состояния крема и выкладывают поверх кофе. Этот напоминающий крем-брюле слой сперва надо съесть ложечкой, после чего следует выпить кофе, который может быть как горячим, так и холодным. В случае с горячим кофе кофейная чашечка помещается в мисочку с кипятком, в случае с холодным – в ледяную воду.

Видео: Как приготовить Вьетнамский кофе

Какой кофе купить во Вьетнаме туристу

Поскольку Вьетнам – страна богатая кофе, то и выбор у туриста немал. Многие полагают, что самый вкусный вьтнамский кофе в Далате, и покупать его лучше именно там. В Далате очень много плантаций и цены совсем невысоки (к слову, чай тут тоже можно приобрести недорого). Популярные сорта - Trung Nguyen и Me Trang. Кто-то называет лучшим вьетнамским кофе Che Phin 4 – купаж из робусты, арабики, катимора и эксельса. Признание получил и сорт Duong Phuong. Легендарный «Копи Лювак» обойдется гурманом в 3000 долларов за килограмм. При этом не исключено, что вам продадут не оригинальный кофе. Если во Вьетнаме, Индонезии или на Филиппинах вы встретите эту марку с ценником 20 долларов за пачку, то просто улыбнитесь. Покупать это нет никакого смысла. Скорее всего в пачке будет искусственно ферментированный Чон.

Быстрое оглавление:

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — смесь Флорал (100% арабика из двух Эфиопий пополам). .

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы . Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм .
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в .

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка : Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка : Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка : Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный . Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что , можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для , потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

393 комментария

3

Благодарю ребят из Вьетнама за помощь в подготовке данной рубрики про Нячанг — https://vk.com/nhatrang_vietnam .

Какой кофе во Вьетнаме

Странным фактом оказалось для меня, когда я приехал впервые во Вьетнам, что эта страна — лидер по экспорту кофе, а так же этот напиток здесь так же обожают, как у нас вечерами на детских площадках «пивандрий» некоторый контингент.

Утро каждого вьетнамца начинается со стаканчика… кофе! Это чаще всего кофе со сгущенкой и льдом (ка-фэ съуо да-а), либо безо льда (ка-фэ съуо нам). В основе этого напитка — кофе робуста (или кофе конголезский). Робуста — это крепкий напиток, содержащий много кофеина, тем он и востребован по утрам. А так же это самый дешевый кофейный напиток. По вкусу он мало кому нравится, землянистый вкус или вообще безвкусный, но энергию с утра дает.

Не переборщите с ним, так как после двух недель употребления по 3-4 чашки в день, у меня началась зависимость, стали дрожать по утрам руки, которые требовали дозу кофеина. Две чашки в день — это предел.

Самым любимым вкусом у большинства является арабика. Оно и понятно, потому что арабика имеет ярко насыщенный аромат, в 2-3 раза меньше кофеина (по сравнению с робустой). Арабика в разы дороже, так как произрастает при определенном климате. Во Вьетнаме основные места произрастания — это провинция Лам Донг (столица Далат), а так же провинция Даклак (столица Буонматъуот).

Часто эти два сорта перемешивают.

Наиболее правильное сочетание — это 20% робусты и 80% арабики (это распространено в Европе). Но во Вьетнаме перемешивают в пропорциях 60/40 и 70/30, тем самым оставляя лишь небольшой аромат кофе, но делая его достаточно крепким.

Покупая кофе во Вьетнаме, обратите внимание на зерна. Арабика и робуста отличаются по форме: арабика вытянутой формы с полоской по середине зерна в виде буквы S, а робуста — круглой формы с прямой полоской. Не придавайте большого значения аромату при покупке, так как 99% продавцов используют искусственные ароматизаторы, которые улетучиваются при заваривании.

7 простых шагов к приготовлению кофе по-вьетнамски

1. Вам приносят чай со льдом.
2. Через несколько минут вам приносят кофе в фине.
3. Ждете, пока кофе капает в стакан.
4. Снимаете фин.
5. Кладёте лёд в стакан и размешиваете.
6. Пробуете кофе.
7. Вы великолепны! У вас появляется много отличных идей и энергии! Действуйте! Пока эффект от лошадиной дозы кофеина не закончился.

Вьетнам, кофе: цены, сколько стоит кофе во Вьетнаме

И о ценах на кофе во Вьетнаме.

Смешно видеть ценник в 10$ за кг лювака или слонового вкуса. Такие сорта в магазинах стоят от 300$ за кг, так как производство сложное. А вот робуста стоит от 6$ и выше, арабика — от 12$ и выше.

Если вы когда-нибудь попадете на ферму, где изготавливают лювак (cafe Chon) или слоновый кофе (cafe Voi), то цена будет гораздо ниже. Как пример, в деревне в Даклаке продают прямо на ферме слоновый кофе за 60-100$, а этот же кофе в Ханое у них стоит примерно 250$.

Выбирайте правильно и приятного кофепития. Кстати, в Москве тоже можно купить настоящий чай и кофе, хороший кофе я покупал в интернет- магазине лювак.рф.

Кофе, Вьетнам: фото

Вот еще видео про кофе из Вьетнама

ttxf5Kv4L1Q

Самые свежие статьи моего блога читайте .