Имеретинский аджапсандал рецепт на зиму. Как приготовить аджапсандал на зиму в банках, лучшие рецепты и условия хранения

Заготовки

Консервированные баклажаны являются довольно распространенной закруткой, которую готовят многие домохозяйки. Очень часто из них готовят аджапсандали на зиму. Это традиционное блюдо казахской кухни, которое готовится из томатов, перца, лука и синеньких.

В некоторых случаях в него добавляют и другие ингредиенты. Такая заготовка отличается от других консерваций своим уникальным ароматом и вкусовыми качествами.

Классический рецепт

Поможет заготовить данное блюдо на зиму рецепт, которым пользуются практически все домохозяйки. Чтобы закатать в банки баклажаны, понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм синеньких;
  • 200 г лука;
  • два перца;
  • 300 г томатов;
  • зелень;
  • 300 мл масла;
  • 100 г соли.

На начальном этапе приготовления консервации следует подготовить баклажаны. Для этого их нужно тщательно почистить, чтобы избавиться от кожуры, и удалить у каждого овоща его плодоножку. После этого синенькие нарезаются на небольшие кусочки и выкладываются в миску. Нарезанные овощи засыпаются солью и настаиваются в течение 2-3 часов. Это делается, чтобы синие были менее горькими. Затем вымоченные овощи хорошенько отжимаются, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Подготовив баклажаны, можно приступать к подготовке остальных продуктов. Начать можно с томатов, которые необходимо очистить от кожицы. Чтобы избавиться от нее, помидоры следует опустить на 3 минуты в горячую воду и затем сразу же поместить их в холодную жидкость. Сняв кожуру, все томаты мелко нарезаются и укладываются на дно кастрюли, в которой будет готовиться блюдо.

После подготовки томатов можно заняться луком. Он вымывается в холодной воде и нарезается кольцами. Затем нужно приготовить болгарский перец. Необходимо отделить его от плодоножки, удалить из него все семечки и нарезать его соломкой. Рекомендуется использовать перцы разных цветов, чтобы закрутка выглядела симпатичнее.

Посмотрите также
Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму в домашних условиях в банкахЧитать

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда. Для этого на сковороду выливаем масло и хорошенько разогреваем ее. Затем выкладываем на ее поверхность нарезанный перец с луком. Все тщательно перемешивается и тушится до тех пор, пока на луке не начнет появляться румянец. Параллельно с этим, к помидорам добавляются баклажаны и перец. Овощи перемешиваются и тушатся, пока синие не станут немного мягче. В конце в емкость добавляется немного зелени, которую необходимо варить не дольше 5 минут.

Овощи со сковороды и кастрюли распределяются по банкам, заливаются уксусом и закрываются крышками. Аджапсандал на зиму должен обязательно храниться в прохладном месте, так как в теплом помещении он быстро испортится.

С базиликом и кинзой

Данный рецепт аджапсандала на зиму отличается от классического ингредиентами. Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • пять перцев;
  • три головки лука;
  • две кинзы;
  • три базилика;
  • петрушка с укропом;
  • две головки чеснока;
  • 3 кг томатов;
  • 200 мл масла;
  • 80 г соли.

Приготовление закуски начинается с подготовки лука. Сначала его следует полностью очистить и мелко нашинковать. Затем он помещается в кастрюлю и поджаривается на слабом огне в течение 10 минут. Параллельно с поджаркой лука следует подготовить томаты. Они очищаются от кожицы, мелко нарезаются и добавляются в емкость с луком. После этого из перца удаляются семена, он нарезается и перемешивается с остальными ингредиентами.

Спустя 10-15 минут в емкость необходимо добавить измельченный чеснок с нашинкованной зеленью. Смесь тушится еще 15 минут, после чего в нее добавляется соль.

Готовить баклажаны необходимо отдельно от остальных продуктов. Они вымываются и вымачиваются в холодной воде 5-7 минут. Затем они мелко нарезаются, обжариваются на сковороде и тушатся в кастрюле с другими ингредиентами. Полученная смесь распределяется по простерилизованным банкам и закатывается крышками. Тара с закруткой переворачивается и остывает в помещении с комнатной температурой. Поле этого ее можно будет поместить в подвал.

Посмотрите также
Рецепты заготовки соуса из красной смородины на зимуЧитать

Заключение

Заготовить на зиму аджапсандал не так уж и просто. Чтобы сделать это, следует ознакомиться с рецептами приготовления данного блюда.

На огороде выросло много баклажанов? Пожалуй, это отличный повод для приготовления самой вкусной и насыщенной заготовки по кавказскому рецепту на зиму - аджапсандала.

Аджапсандал - одно из самых популярных блюд кавказкой кухни, в основу которого входят баклажаны. Его можно приготовить в виде свежей закуски к праздничному столу или заготовки на зиму. Отличительные его особенности: необычный вкус, острота и превосходный аромат.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления экзотического блюда требуется:

  • Подготовить самые спелые овощи: баклажаны, томаты, перец и лук. Каждый овощ предварительно требуется промыть и обдать кипятком.
  • Чтобы блюдо получилось мягче, рекомендуется очистить каждый овощ от кожуры.
  • Очистить томаты достаточно сложно, особенно если они успели обмякнуть. Рекомендуется опустить каждый овощ в горячую жидкость минуты на 3, а затем резко переместить их в холодную воду.
  • Перцы нужно предварительно очистить от семян.
  • Заготовить стерилизованные емкости для хранения заготовки. Стандартно для этой цели используются стеклянные банки.

Важно. Если требуется, чтобы заготовка имела не только уникальный вкус, но и интересный внешний вид, то рекомендуется готовить ее из разноцветных перцев.

Рецепты приготовления аджапсандала

Аджапсандал - национальное кавказское блюдо. Но оно не менее популярно и в России, особенно среди тех, кто является любителем баклажанов. Существует несколько рецептов приготовления этого блюда.

Классический рецепт

Для приготовления аджапсандала по классическому рецепту требуется минимальный набор продуктов, в который входят;

  • баклажаны - 1 кг;
  • перец - 2 шт.;
  • лук - 200 грамм;
  • помидоры - 300 грамм;
  • масло - 300 мл;
  • соль - 100 грамм;
  • сухая или свежая зелень по вкусу.

Рецепт приготовления состоит из нескольких основных шагов:

  1. Баклажан - достаточно горький на вкус овощ. Чтобы не испортить блюдо, требуется предварительно устранить из него горечь. Для этого необходимо нарезать его на мелкие кусочки, а затем засыпать солью и оставить настаиваться не менее чем на 3 часа. После прохождения этого времени основной компонент требуется тщательно промыть и отжать с него лишнюю жидкость.
  2. На дно кастрюли требуется аккуратно выложить мелко резаные помидоры.
  3. Следующим слоем нужно положить свежий лук, нарезанный кольцами.
  4. За ним в кастрюлю должен отправиться шинкованный перец.
  5. В последнюю очередь требуется положить отжатые баклажаны.

Блюдо следует слегка посолить и залить маслом. Тушить его нужно до тех пор, пока овощи не размякнут. Приблизительно за 5-10 мин. до окончания готовки добавить в него мелконарезанную зелень.

С базиликом и кинзой

Многим домохозяйкам полюбился обновленный рецепт приготовления кавказской закуски - с базиликом и кинзой. Способ его приготовления немного отличается.

Для этого требуется подготовить ряд продуктов:

  • перцы - 5 шт.;
  • баклажаны - 1 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • кинза - 2 шт.;
  • базилик - 3 шт.;
  • томаты - 3 кг;
  • масло - 200 мл;
  • соль, зелень и чеснок по вкусу.

Рецепт приготовления кавказской заготовки из базилика и кинзы достаточно простой. Для этого требуется выполнить несколько простых действий:

  1. Первый этап готовки - подготовка лука. Его следует очистить от кожуры и аккуратно разделить на тонкие кольца.
  2. Теперь лук нужно переложить в кастрюлю и обжарить на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Пока лук жарится, следует заняться томатами: нарезать настолько мелко, чтобы получилась консистенция, похожая на кашицу. Подготовленные помидоры требуется соединить с обжаренным луком.
  4. Следующий ингредиент - перцы. Этот овощ необходимо нарезать, а затем смешать с остальными ингредиентами.
  5. Овощи стоит поставить на слабый огонь и тушить в течение 10 минут.
  6. Через 10 минут добавить к основной смеси чеснок, зелень, потом продолжать тушить еще 15 минут.
  7. В последнюю очередь добавляется соль.

В этом рецепте баклажаны готовятся отдельно от всех овощей.

Их следует мелко нарезать, обжарить на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими, а затем соединить с остальными овощами и тушить в течение 5 минут.

В мультиварке

У каждой современной хозяйки в доме есть такое удобное приспособление, как мультиварка. В нем можно быстро и просто сделать заготовку на зиму.

Ингредиенты потребуются те же, что и для классического рецепта, но принцип приготовления немного будет отличаться:

  1. Нужно залить нарезанные баклажаны слабым солевым раствором для устранения горечи. Приблизительно через 20-30 минут их необходимо промыть прохладной водой. Овощи следует пережарить на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими, а затем их нужно переложить на дно емкости из мультиварки.
  2. К ним требуется добавить нарезанные томаты, лук, перцы, масло, соль и зелень. Готовить блюдо в режиме «тушение» нужно в течение 20-30 минут. Если тушить их дольше, то они могут развариться.

Для приготовления заготовки в мультиварке рекомендуется использовать мягкие спелые овощи.

В духовке

Еще проще приготовить аджапсандал в духовке. Для этого следует:

  1. Очистить от семян все овощи и отправить в духовку на 30 минут. Оптимальная температура - 200 градусов.
  2. Опустить горячие овощи в подсоленную прохладную воду на 3 минуты, затем очистить их от кожуры и нарезать на кубики.
  3. Нашинкованные овощи следует переложить в сковороду, добавить специи и жарить на сливочном масле в течение 10 минут.

Дополнительно можно добавить к теплым овощам сливочное масло и тщательно перемешать все компоненты.

По-армянски

Если требуется, чтобы аджапсандал приобрел необычный вкус «с остринкой», то в таком случае следует готовить его по рецепту по-армянски.

Помимо стандартного набора овощей, для его приготовления также потребуется:

  • морковь - полкилограмма;
  • стручковый перец (жгучий) - 1 шт.;
  • свежая кинза, петрушка и базилик - по 20 грамм каждого компонента;
  • сливочное масло - 150 грамм.

  1. Растопить сливочное масло на сковороде.
  2. Следует добавить в сковороду морковь и перец, нашинкованный соломкой, и лук, нарезанный кольцами.
  3. Еще через 10 минут готовки следует добавить то, что придаст блюду остроту и пикантность - чеснок и жгучий перец.
  4. Нажаренные овощи нужно переложить в казан. Сверху покрыть их слоем моркови и баклажанов, добавить специи и небольшое количество воды. Тушить заготовку требуется в течение 20 минут.

Стоит заметить, что блюдо получится очень острым. Поэтому тем, кто не любит пикантные блюда, стоит подобрать другой рецепт приготовления аджапсандала.

По-грузински

Самой сытной и калорийной является заготовка по грузинскому рецепту. Для ее приготовления потребуется:

  • баклажаны - 1 килограмм;
  • картофель - 500 грамм;
  • молотый перец - половина чайной ложки;
  • томаты - 4 штуки;
  • укроп и кинза - 1 пучок;
  • чеснок и соль - по вкусу.

Рецепт приготовления блюда прост:

  1. Требуется нарезать кубиками все овощи и обжарить их до появления золотистой корочки.
  2. Переложить основные компоненты в казан, добавить соль и специи, тушить в течение 35 минут.

В конце готовки нужно добавить свежую зелень и все перемешать.

Хранение готового продукта

Хранить аджапсандал можно в закрытых стеклянных банках в сухом и прохладном месте. Это блюдо обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.

Это блюдо можно считать представителем как грузинской, так и армянской кухни. В каждой стране на Кавказе его готовят по-своему, используя разные специи, придающие национальный колорит. Грузинский рецепт аджаб сандал, описаный ниже, можно назвать диетическим, так как для его приготовления масла нужно совсем немного.

Зачастую обсуждаемое блюдо называют по разному - аджапсандал и аджапсандали. Однако в быту используют сокращенные (аджап и аджаб) и немного измененные названия (в силу языковых и орфографических особенностей) - аджаб сандал, аджип сандал.

Рецепт аджапсандал по-грузински

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана
  • 3 болгарских перца
  • 4-5 шт. помидор или пол-литра пассаты (можно использовать мореженное пюре, читайте по ссылке)
  • 1 маленькая морковь
  • 2 небольших головки репчатого лука
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ложка подсолнечного масла

Специи для аджап сандала

  • 1 пучок кинзы
  • веточка базилика
  • 0,5 пучка петрушки
  • острый перец, молотый кориандр, уцхо-сунели
  • соль, сахар.

Аджаб сандал калорийность на 100 г. - 45 ккал
белки/жиры/углеводы - 1.2/ 1.7/ 6.2

Как приготовить аджаб сандал

Из синеньких можно приготовить и эффектные праздничные блюда, например и сыром"Пармиджано".

Рецепт аджаб сандал по составу очень похож на такое блюдо как . Набор продуктов практически тот же, однако специфичная технология приготовления и набор ароматных специй помогают получить неповторимое блюдо с кавказскими нотками.

  1. Баклажаны нарезаются кружочками, присаливаются и отставляются в сторону на полчаса.
  2. Обычно при приготовлении аджапсандал баклажаны обжаривают в масле. Всем известно, что при жарке они впитывают огромное количество масла, а это существенно увеличивает калорийность готовых овощей. Поэтому вместо обжаривания кружочков в масле их нужно запечь в духовке. делают блюдо более легким и диетическим.
  3. Синенькие промываем от соли, отжимаем и смазываем растительным маслом. Ломтики раскладываются на противне и отправляются в предварительно разогретую духовку. Запекание производится в течение 20 минут, по 10 мин. на каждую сторону.
  4. В глубокой сковороде обжаривается натертая морковь и нарезанный лук. Томаты бланшируются в кипятке непродолжительное время и очищаются от кожицы. Очищенные томаты натираются на терке, можно выбрать любой другой, более удобный способ измельчения.

    Для того чтобы помидоры легко чистились от шкурки, необходимо сделать на ней крестообразный надрез, перед тем как поместить плоды в кипяток.

  5. В сотейник, к морковке и луку кладется перец, порезанный крупными кусочками. Овощи быстро обжариваются, затем в них выливается томатное пюре. После закипания добавляются острый чили, кориандр, уцхо-сунели, соль и щепотка сахара. Огонь убавляется до минимума, и овощи тушатся на маленьком огне 15-20 мин.
  6. Мелко нарезанная кинза и измельченный чеснок соединяются вместе и растираются до кашеобразного состояния, процесс пойдет быстрее, если добавить щепотку крупной соли.
  7. Запеченные в духовом шкафу баклажаны перекладываются к остальным овощам, все аккуратно перемешивается. Через пять минут в аджапсандал кладется растертая с чесноком и солью кинза, а также измельченные листья базилика. С этого момента овощи тушатся еще около 15 мин.
  8. За несколько минут до готовности необходимо выправить вкус аджаб сандал, возможно, придется немного досолить, а также добавить пряностей. Со специями следует быть осторожным, так как их излишек может придать блюду очень интенсивный вкус, а это не всегда хорошо.

Аджапсандали по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Наиболее гармоничный вкус тушеных овощей развивается на второй день после приготовления, так как аромат специй равномерно распределяется по всем кусочкам, а сами овощи пропитываются вкусами друг друга.

Как видите грузинский рецепт аджапсандал адаптирован для диеты, и приготовить его совсем не сложно...Даже зимой можно побаловать себя ароматным летним блюдом, приготовленным из замороженных овощей. Лучше всего морозить синенькие после запекания, подробности, читайте по ссылке.

Видео-рецепт: Прекрасное видео приготовления аджапсандали от небезызвестного Talerka. Это стоит просто посмотреть

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим - он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов - они должны быть полностью прожарены.

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

Помидоры вымыть и натереть на крупной терке - помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек.
Острота перца сконцентрирована в семенах - их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет - на ваше усмотрение).

Приготовить заправку из кинзы и чеснока .
Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли - помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.
Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы.

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

Часто рецепты весьма далеки от настоящего грузинского блюда. Это и горячее, в соус которого приятно обмакнуть лаваш, и острая закуска, и даже заготовка – причем отличная! – на зиму. Познакомьтесь – классический аджапсандали, рецепт приготовления – точнее, один из многих вариантов.

Традиционно готовиться с фиолетовым базиликом (регани), кинзой и стручковой фасолью, за неимением без. Часто рецепты весьма далеки от настоящего грузинского блюда. В Грузии, откуда родом блюдо, дополняют часто его картофелем – для количества. Стручковая фасоль – нужна ли? Присутствует не во всех вариациях. Итак, как приготовить аджапсандали – рецепт с пошаговыми фото.

Баклажаны 500 г;
Болгарский перец 300 г;
Томаты 100 г;
Чеснок 1шт.
Лук, Базилик, Сельдерей по вкусу.

1. Овощи очистить от плодоножек. Пассеровать поочередно. Сперва – баклажаны, синие либо белые, более мягкие на вкус, порезать длинными брусками, полукольцами либо кубиками – по вкусу. Жарить только на медленном огне.

Почему баклажаны горчат – все зависит от сорта – впрочем, таких уже мало, и замачивать в соленой воде не стоит. Теряется сочность, овощи становятся жесткими, “резиновыми”. Быстрая обжарка дает горечь и вкус пригоревшего растительного масла. Жарить только на малом огне, часто помешивая, не допуская пригорания.

2. Перец режем кольцами, полукольцами либо брусочками. И – пассеруем. Присыпьте молотым черным перцем – получить дивный аромат.
Лук – до золотистой корочки, отдельно. Некоторые кулинары считают, что лук должен быть сырым.
Помидоры режем кольцами, оставляем “как есть”.

Готовят адапсандали традиционно в глубоком казанке с толстыми стенками – либо возьмите не широкую кастрюльку. Начнем: выкладываем поочередно слоями синие, лук, затем перчик, томаты. Каждый слой подсаливаем и присыпаем специями: смесь душистого, черного перца, кинза. Может получиться 3 и 4 слоя – зависит от высоты кастрюльки.

3. Заливаем водой, чтобы овощи не были покрыты полностью, оставьте 5-7 см и на малом огне протушите 20-30 мин. Можно добавить немного зеленой аджики. Если помидоры очень сочные, спелые, можно обойтись без воды или совсем малым количеством за счет томатного сока.

4. В самом конце, за 2-3 минуты до выключения всыпаем порубленный мелко чеснок – лучше не выдавливать через пресс, а именно порубить, базилик и кинза. Если готовите к столу, “на сегодня” – добавить специи, дать закипеть и сразу же выключать. Вкус будет богаче.

Если вы знаете как приготовить аджапсандали, вы можете все: закрыть на зиму, подать как горячее либо к праздничному столу блюдо, либо как холодную закуску. И еще совет – экспериментируйте. Со специями, ингредиентами – возможно, ваш будет самым лучшим.