В древней Руси люди применяли калину в питании регулярно. Ее сушили, варили сладкие десерты, использовали в качестве дополнительного ингредиента в пироги и другую выпечку, а также готовили охлаждающий напиток — морс. Лекари знали, что если принять свежевыжатый ягодный сок с сахаром, то можно эффективно снизить высокое давление, а облегчить состояние при простуде, ангине поможет настой ягод с медовым продуктом. Смешанный сок с цветочным медом эффективно лечил опухоли.
В яркой, необычной ягоде содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты. Если сравнивать ее с лимоном, то в калине показатели витамина С намного выше. Для сохранения всех полезных веществ, калину рекомендуется заготавливать на зиму. Неплохим десертом считается желе. Его можно сделать даже без тепловой обработки. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты приготовления желе из калины на зиму.
Желе, сделанное по данному рецепту получается без косточек. Консистенция и вкус готового блюда — нежная, приятная. Для длительного сохранения заготовки десерт предварительно проходит тепловую обработку.
Продукты:
Необычный способ приготовления сладкого лакомства — с тыквой. Сочетание с терпкой ягодой придает готовому блюду необычный привкус. Рассмотрим, как приготовить желе по уникальному рецепту.
Продукты:
Порядок действий следующий:
Сохранить максимальное количество полезных соединений можно, если ягоду не подвергать тепловой обработке. Стоит помнить, что в данном случае потребуется много времени, чтобы растворить сладкий ингредиент без нагревания состава на плите.
Продукты:
Важно, чтобы сладкий компонент полностью растворился. Расфасовать готовое желе из калины на зиму без варки по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодильник.
Лакомство украсит любой праздничный стол и поднимет настроение. Небольшой секрет — заливать второй слой, необходимо после застывания предыдущего. Рассмотрим подробный рецепт желе из калины красной и облепихи.
Продукты:
Порядок работы следующий:
Готовое желе получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.
Продукты:
Благодаря вышеописанным пошаговым рецептам, даже новичок в кулинарии, способен справиться с приготовлением сладкого десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что желе полностью готово?» Для этого в тару с заготовкой необходимо опустить ложку и немного зачерпнуть лакомство. Десерт будет плавно и медленно скатываться с ложки. Лакомство можно пробовать, оно готово.
Для того чтобы желе не потеряло свой яркий, красивый оттенок место для хранения необходимо выбирать темное, без попадания прямых солнечных лучей. Калиновый десерт используют не только в качестве сладкого компонента. Из него можно сделать вкусный, полезный и освежающий морс. Для этого достаточно желе просто развести охлажденной жидкостью.
Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее есть не каждый сможет, а вот желе придется по вкусу многим.
Калина обладает массой целебных свойств, а все потому, что в ее плодах содержится огромное количество полезных веществ. Это аскорбиновая кислота, витамины E, K, минеральные элементы такие как кобальт, бор, хром, фосфор, селен и др. Несмотря на то, что калина имеет горьковатый привкус, эту ягоду используют для приготовления большого количества блюд. Из калины варят компоты, делают варенье, наливки, джемы, пекут пироги. А сегодня мы поговорим о рецептах желе из калины.
Для приготовления десерта вам потребуется: 800 г сахара и 1 кг калины.
Ягоды калины переберите, промойте и уложите в эмалированную кастрюльку. Залейте ягоды холодной водой. Она должна полностью покрывать плоды. Варите желе на самом тихом огне, пока ягоды не станут полностью мягкими. Горячие плоды протрите через дуршлаг. Оставшейся после варки водой залейте пюре из калины и хорошенько перемешайте.
Покройте дуршлаг 2 слоями марли и установите его на эмалированную кастрюлю. Процедите туда смесь из калины и воды. Оставшийся жмых утилизируйте. Сок отстаивайте в течение 3 часов. Затем очень аккуратно, избегая взбалтывания осадка, перелейте сок в чистую кастрюлю. Добавьте сахар. Нагревайте сок до полного растворения сахарного песка. После нагревания профильтруйте калиновый сироп через марлю. Уваривайте желе до исходного объема калины, полностью испарив добавленную воду. Разложите желе в стеклянные пропаренные баночки и накройте капроновыми крышками.
Некоторые считают, что ягоды калины в процессе тепловой обработки приобретают неприятный привкус. Чтобы этого избежать, попробуйте приготовить желе из калины без термической обработки.
Для этого переберите ягоды калины и залейте их кипятком ровно на 5 минут. Если ягоды вытащить раньше, кожица не успеет стать мягкой, поэтому из ягод будет трудно отжимать сок. А если передержать калину, желе будет плохо застывать. После того, как ягоды побудут в кипятке, откиньте их на дуршлаг. Выкладывайте ягоды маленькими порциями на сито, перетирайте деревянной ложкой. Получившийся жмых сразу же утилизируйте, чтобы горькие семена не испортили вкус желе. Добавьте к перетертой калине такой же объем сахара и размешайте его до полного растворения. Разлейте желе из калины по чистым стеклянным баночкам и оставьте до загустения.
Чтобы приготовить желе по этому рецепту вам потребуется: 40 г сахара, 180 мл воды, 6 г желатина и 40 г калины.
Ягоды очистите, промойте и отожмите из них сок. Поставьте его в холодильник на 3 часа, чтобы сок отстоялся. Оставшийся жмых залейте горячий водой, варите 10 минут. Процедите отвар. Добавьте сахар. Вновь прокипятите его. Разведите желатин, дайте ему набухнуть в течение 1,5 часов. В закипающий сироп добавьте желатин. Дайте ему раствориться. Процедите сироп через марлю. Затем добавьте в сироп отстоявшийся сок. Перемешайте. Разлейте желе по формочкам и уберите в холодильник до полного застывания.
Как правильно заготовить на зиму калину нейтрализуя ее своеобразный вкус?
Неприхотливый кустарник калины произрастает практически на всей территории нашей обширной страны.
Ярко-красные ягоды воспеты в песнях, их названия носят классические кинофильмы и художественные произведения.
Но популярность калины заключается не только в цвете и названии - вкус ее настолько не обычен и своеобразен, что зимние заготовки приготовленные из нее не возможно спутать с каким либо другим продуктом.
Как любой другой природный, натуральный продукт это ягода содержит множество витаминов.
Поскольку свежие плоды имеют специфический вкус, лучше употреблять их в переработанном виде.
Тем более, что правильно приготовленные зимние заготовки даже при тепловой обработке сохраняют все полезные свойства ягоды.
Об этом подробнее можно ознакомится в статье, опубликованной на нашем сайте.
Приготовленное варенье эффективно применять для укрепления иммунитета и профилактики мочекаменной болезни , а также при:
Но есть и противопоказания для:
Продукты:
Приготовление:
Продукты:
Приготовление:
Продукты:
Приготовление:
Продукты:
Приготовление:
Важно: Консистенция повидла не должна быть густой после приготовления. Плотность достигается в процессе хранения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Продукты:
Приготовление:
Особенно ценный продукт, с максимальным сохранением полезных свойств, можно получить таким способом:
Заливаем в стерилизованную посуду.
Важно: Свежеприготовленный сок необходимо хранить только холодильнике.
Продукты:
Приготовление:
Простой и экономически выгодный способ заготовки. Чаще всего используется в лечебных целях при заболеваниях желудка.
Отлично хранится длительное время при комнатной температуре, без герметичного укупоривания.
Продукты:
Приготовление:
Продукты:
Приготовление:
Важно: Выдерживаем ягоды в кипятке отведенное время. Если не додержать-твердая кожица будет препятствовать отделению от мякоти. Лишнее время - приведет к не застыванию желе.
Продукты:
Приготовление:
Важно: Для того, чтобы избавиться от свойственной калине горечи в компоте, необходимо собирать ягоду после заморозка. Или брать для приготовления заранее замороженные плоды.
Продукты, из расчета на 1 трехлитровую банку:
Приготовление:
1 способ
2 способ
1 способ
2 способ
3 способ
Несмотря на то, что калина имеет горьковатый вкус не следует отказываться из-за этого от ее употребления.
Все рецепты зимних заготовок, предложенные в этой статье, дают возможность максимально смягчить этот привкус.
А кроме приятного вкуса они имеют еще массу полезных свойств, которые так необходимы особенно в зимние холода.
Желе из калины заготовленное на зиму, очень полезное и вкусное лакомство. Красные, вызревшие ягоды калины, собранные перед самыми заморозками очень полезны. Но они от природы немного горчат и не каждая хозяйка знает, как из калиновых ягод заготовить лакомое блюдо на зиму. А это абсолютно просто.
Для заготовки на зиму необходимо взять:
— вызревшие ягоды красной калины – 1кг.;
— сахарный песок – 1кг;
— вода – два стакана.
Для приготовления нашего желе калиновые ягодки нужно отсортировать от порченых или недозрелых и хорошенько вымыть.
Затем, что бы шкурка ягоды сделалась мягкой, а так же, что бы из ягод ушла излишняя горечь, необходимо примерно пять – шесть минут бланшировать их в кипятке.
После такой процедуры воду сливаем и заливаем ягоды новой порцией теплой воды в количестве указанном в рецепте. В ней мы и будем кипятить рябиновые плоды пока они не размякнут.
После достижения калиной мягкости даем ей остыть, а затем, перетираем сквозь сито, перемешивая с сахаром. После добавления сахара наше домашнее желе нужно уваривать еще около 50 минут.
Уварив желе до готовности, еще горячим, фасуем его в небольшие (250-500 мл) ошпаренные баночки. После остывания храним нашу заготовку в холодном месте.
Зимой желе из калины может быть приятной и витаминной добавкой к чаю. Особенно если нужно поднять иммунитет и избежать простуды и гриппа. Или же, взяв за основу это красивое и вкусное желе, можно приготовить витаминный напиток, кисель, компот или на его основе приготовить ароматную и пикантную приправу к мясу.
Ягоды, снятые с веток после первых заморозков, теряют свою естественную терпкую горечь. Кисло-сладкий вкус сочной мякоти обладает мощным тонизирующим свойством. Грозди калины могут надолго «поселиться» на полке холодильника, не теряя своей привлекательности. Но в последнее время появилась традиция готовить консервированные ягодные десерты с длительным сроком хранения. Я предлагаю сделать желе из калины на зиму, рецепт с фото вам в этом поможет. И так же заготовить несколько баночек .
Желированный сироп придает блюду пикантности и «усиливает» полезные свойства. Желатин служит «строительным материалом» для ногтей и волос, а ягоды калины улучшают внешний вид кожи. В стародавние времена калина считалась волшебным средством для сохранения красоты. Учитывая все эти привлекательные качества ягод, можно сделать роскошное ягодное блюдо.
Как приготовить желе из красной калины
Ингредиенты:
- калина – 500 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- сахар – 200 грамм;
- желатин – 20 грамм.
Для желирования отбирают красивые гроздья с одинаковыми плотными ягодами. Сморщенные и раздавленные ягоды предназначаются для морсов и соусов, а в желе каждый красный шарик должен быть целым. Желатин следует выбрать быстрорастворимый, тогда все хлопоты отнимут не более получаса.
Ягоды калины снимают с засохших веточек, моют в прохладной воде.
Калину высыпают в кастрюлю. Следят, чтобы не попадались потемневшие ягоды. Если термическая обработка будет минимальной, руководствуются жесткими критериями для отбора сырья.
В кастрюлю наливают воду, высыпают сахар. Посуду ставят на плиту, устанавливают средний огонь. Когда сироп закипит, огонь переводят в режим минимума. Время кипения – 15 минут.
Тем временем готовят желейную основу: желатин заливают горячей кипяченой водой, размешивают до растворения порошка. Воды нужно взять 50 миллилитров.
Кастрюлю снимают с огня, сразу вливают в нее растворившийся желатин. Наливать жидкий желатин следует медленно, не забывая постоянно размешивать ягодную массу.
Горячее калиновое желе наливают в подготовленную стерилизованную банку. Желе закатывают, остывшую банку ставят в холодильник. Если вы планируете хранить заготовки в погребе, тогда придется пожертвовать нежным кисло-сладким вкусом и увеличить соотношение ягод и сахара до пропорций 1:1.
Так же советую приготовить