При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.
Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.
В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.
Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.
Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.
Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод - 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.
Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.
Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.
Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.
Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.
Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.
Сложно найти человека, который не любит фрукты или не хотел бы лакомиться ими круглый год. Сегодня мы поделимся очень полезными советами, как заморозить клубнику на зиму, воспользовавшись которыми, вы сможете есть ягодки в любое время года.
Это поможет не только заботиться о своем здоровье в холодную пору и питать его необходимыми витаминами, но еще и радовать себя и своих близких вкусностями.
Кому нужны вредные конфеты, напичканные химикатами, если мы можем сохранить на зиму клубнику, которой наш организм несомненно будет рад.
Спору нет, что клубника – царица ягод. Она может быть и вкусностью, и лекарством, а ее чудесный аромат способен даже поднять настроение. Она не просто содержит много витаминов и способна лечить недуги, но ещё может оказывать и оздоровительное влияние на наш организм.
Клубника полезна для пищеварительной системы, для почек, сердца и даже для щитовидной железы. Более того, эта ягодка прекрасно борется с различными вирусами и инфекциями, она обязательна к употреблению при авитаминозе.
Эта царица ягод – мощный афродизиак и главный ингредиент множества косметических средств. Она вам и кожу подпитает, и отбелит, и даже очистит.
Кроме того, не стоит волноваться и отказывать себе в употреблении клубники, если вы следите за весом, она – абсолютно диетические продукт, который, наоборот, улучшает обмен веществ и препятствует усвоению жиров и лишних углеводов.
Независимо от того, купили ли вы эту вкуснятину в супермаркете, на рынке или вырастили ее сами – знайте, что не все ягоды подойдут для заморозки.
В большинстве случаев клубнику нужно промыть, но делать это стоит очень аккуратно: в прохладной воде и в большой посуде, чтобы не повредить форму ягодок. Каждую ягоду осторожно вылавливайте из емкости с водой и кладите на пластиковое сито.
Чтобы сохранить как можно больше витаминов, ягоду не нужно варить. Тем более во время варки она, скорее всего, превратится в кашицу или кисель, а нам важно, чтобы наша ягодка не потеряла ни вкус, ни форму. Вот несколько способов, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике.
Нам известно, что вода может значительно повлиять на вкус клубники, даже убить в ней такой полезный витамин С. Не беспокойтесь, для этого способа мыть ягодки или убирать хвостики не нужно, достаточно, чтобы они были сухими и обязательно без песка.
Просто раскладываем клубнику на поверхности, которая должна быть плоской, а затем ставим ее в морозилку на сутки. После этого перемещаем ягоды в пакеты, а чтобы сэкономить место в холодильнике, удаляем из них воздух и укладываем в морозильную камеру.
Если в холодильнике мало места, мы можем сэкономить его и не помещать в морозильную камеру целые контейнеры. Просто возьмите полиэтиленовые пакеты и расстелите их внутри каждой емкости, и только потом выложите туда клубнику и залейте сиропом.
Потом обязательно помещаем это в холодильник. А как только все хорошенько замерзнет, достаем пакеты из контейнеров, завязываем их и возвращаем в холод.
Есть еще один способ, как лучше заморозить клубнику в холодильнике: так ягодки будут не менее вкусными.
Каждый раз, когда мы предварительно замораживаем ягодки, очень удобно использовать пищевую пленку. Просто расстилаем ее на досточке и выкладываем туда клубнику, а только потом ставим это все в холод. Так каждая ягода будет отделяться от поверхности намного легче.
Также не забываем, что от мороза полиэтиленовые пакеты могут порваться, поэтому будьте очень осторожны.
Теперь вы знаете, как правильно замораживать клубнику на зиму в морозильной камере в домашних условиях, более того, вы можете испробовать каждый из этих способов, пока не выберете свой любимый.
Помните, что зима – не повод обделять свой организм витаминами, и даже если фрукты, овощи или ягоды в холодную пору не растут у вас на грядке — вы можете лакомиться ими круглый год, если прочитаете и воспользуетесь нашими советами.
Прошли те времена, когда из-за дефицита мяса, им были полностью забиты небольшие морозилки советских холодильников. Теперь мы пользуемся этими камерами, чтобы сохранить для зимы овощи и фрукты. Производители радуют нас большими морозильными отделениями и сохранить в них можно все, что душе угодно. Остановимся конкретнее на самых вкусных и всеми любимых ягодах, поговорим о том, как заморозить клубнику на зиму.
Постой и легкий способ заготовить целиком красивые и сочные ягоды на зиму, чтобы наслаждаться их необычайным ароматом все холодные месяцы.
Для того чтобы правильно заморозить клубнику на зиму и при этом она не потеряла свой яркий внешний вид, необходимо придерживаться некоторых нюансов, описанных ниже. Обязательным условием для качественной заготовки является выбор ягод: они должны быть спелыми, плотными, без повреждений и изъянов.
Вкус Инфо Домашняя заморозка
Подготовьте то количество ягод, которое собираетесь заморозить, и соответствующую тару. Это могут быть плотные пакеты с застежкой или герметично закрывающийся короб. Чтобы клубника не потеряла форму, ее можно заготавливать с плодоножками. Аккуратно промойте плоды и расположите на сухом полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Переложите ягоды на доску или тарелку, чтобы они не прикасались друг другу.
Отправьте в морозильную камеру на 3-4 часа (в зависимости от размера клубники).
Переложите замерзшие ягоды с тарелки в пакет и закройте его, стараясь максимально удалить воздух. Если используете контейнер, закупорите его крышкой и отправьте в морозилку.
Замороженная протертая клубника с сахаром – еще один способ продлить наслаждение ее вкусом. Благодаря тому, что в состав такой заготовки входит всего лишь два компонента, ягоды не теряют свой яркий вид и вкусовые качества. Быстро разморозив несколько заготовленных брикетов, вы сможете полить клубничной массой блинчики или мороженое, а также приготовить напитки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте плоды, для заморозки брикетов выбирайте спелую и сочную клубнику. Для этого вида заморозки можно выбирать любой вид клубники, водянистая, примятая подойдет для этого способа, но конечно клубника не должна быть гнилой, все порченные места нужно будет обязательно убрать.
Для начала помойте тщательно ягоду, слегка обсушите и выложите в чашу блендера.
Измельчите плоды до состояния пюре, перелейте его в глубокую креманку.
Тизерная сеть
Ингредиенты:
Приготовление:
Для такой заморозки лучше возьмите плоды некрупные, с плотной, не слишком водянистой поверхностью. Аккуратно их помойте, обсушите на полотенце, после чего удалите чашелистики. Теперь есть два варианта. Можете сложить клубнику в пакет, туда засыпать сахар и перетрусить, чтобы каждая ягодка равномерно покрылась сахаром. Либо разложите клубнику на тарелке и сверху посыпьте сахарным песком каждую ягодку.
Потом быстро переложите плоды на лоток и отправьте в морозилку, главное, чтобы клубника не успела пустить сок. Исходя из этой цели и необходимое количество сахара для данной заготовки мало. Подержите ягоды в камере около 5-6 часов, после чего переложите в пакеты для хранения.
Советы для правильной заморозки клубники в морозильной камере
Заморозить клубнику в домашних условиях несложно, важно учесть при этом маленькие правила и хитрости:
Если у вас возникает вопрос, для чего нужно замораживать клубнику в морозильной камере, посмотрите далеко не полный список того, что можно из нее приготовить зимой:
Поверьте, все это получается очень вкусно!
Приготовление:
Клубнику надо помыть, выложить на бумажное или тканевое полотенце и дать обсохнуть 15 минут. Перед отправкой в морозильную камеру ягоды надо выложить на ровную поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправить ягоды в морозилку на 30 минут. За это время верх ягод приморозится и их можно поместить в пакет, не опасаясь что они придавятся и слипнутся. Пакет с ягодами отправляем в морозильную камеру до полной заморозки и на хранение.
Клубника, замороженная с сахаром .
Чтобы при разморозке клубника сохранила сладость, цвет и форму, её можно заморозить, слегка посыпав сахаром. Для этого помытые и просушенные ягоды складываем в контейнер и слегка посыпаем каждую ягодку сахаром. Контейнер отправляем морозилку на пару часов. Затем, для экономии места в морозильной камере, ягоды можно переложить в пакет.
Это замечательный способ сохранить сочные, яркие целые ягоды клубники и полакомиться зимой свежим клубничным пюре. В контейнер складываем ровным слоем красивые ягоды клубнички и заливаем их перетертыми в блендере с сахаром "некрасивыми" ягодками.
Затем снова кладем слой клубники и полностью заливаем клубничным пюре. Замораживаем эту вкуснятину до праздничных зимних дней. При полной разморозке мы получим ягоды для торта и ягодное пюре к творожку или блинчикам . В пластиковый контейнер 0,8 литра у меня поместилось 350гр. целых ягод и 375 гр. пюре (250гр. клубники и 125 гр. сахара.)
Замороженное клубничное пюре .
Ещё один замечательный способ заморозить клубнику - это перетереть ягоды с сахаром и заморозить порционно. 500 гр. ягод клубники смешать с 150 гр. сахара. Пюрировать смесь в блендере или другим способом (можно перетереть через металлическое сито). Такое пюре удобно замораживать небольшими порциями на один раз. В контейнер можно заранее постелить полиэтиленовый пакет, положить необходимое количество клубничного пюре и заморозить. Для экономии места в морозильной камере пакет с замороженным пюре вынимаем, храним до использования.
Также клубничное пюре можно заморозить в формах для льда, получив вкусный фруктовый лед для молочных коктейлей.
Морозильная камера позволяет нам наслаждаться вкусными ягодами круглый год.
Клубничный сезон длится недолго, вследствие этого многие хозяйки предпочитают заготавливать ягоды впрок. Одним из распространённых вариантов сохранения полезных свойств и структуры плодов считается заморозка. Процедуру можно выполнить множеством способов, поэтому технология не представляет сложностей. Особо ценными рекомендации считаются в тех случаях, когда клубника не покупается, а собирается с собственных грядок. Рассмотрим актуальные методы по порядку, приведём практические рекомендации.
Рассмотрите варианты заморозки цельной или измельчённой в пюре клубники. Заготовьте ягоды с сахарным сиропом или мёдом, расфасуйте плоды по формочкам для льда. Готовьте смузи, пироги, молочные коктейли, употребляйте заготовку в качестве самостоятельного блюда.